вторник, 16 июля 2013 г.

Новости ВВС

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ТУ-95МС ВВО ГОТОВЯТСЯ ПРИСТУПИТЬ К ВОЗДУШНОМУ ПАТРУЛИРОВАНИЮ
 
        14 июля, AEX.RU -  Авиационная база дальней авиации, дислоцированная в районе городе Белогорск Амурской области, принимает участие в мероприятиях по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности сил Восточного военного округа, сообщает Министерство обороны РФ.
 
        "Боевая задача на приведение в боевую готовность "Полная" доведена командиру авиабазы офицерами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, прибывшими на место проведения проверки13 июля, - рассказали в Минобороны. - Личный состав авиационной базы выполнил обязательный перечень мероприятий по переводу авиабазы в полную боевую готовность, подготовил к вылету на боевое патрулирование стратегические бомбардировщики Ту-95МС с целью проведения полетов по обеспечению мероприятий стратегического сдерживания над акваториями Японского и Охотского морей".
 
        Для охраны стратегических бомбардировщиков Ту-95МС будут задействованы семь истребителей Су-27СМ, базирующихся на аэродромах "Дзёмги" (Комсомольск-на-Амуре), "Соколовка" (Уссурийск) и "Елизово" (полуостров Камчатка) 3-го командования ВВС и ПВО. "Экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и истребителей Су-27СМ в перспективе планируют отработать вопросы слетанности экипажей, элементы летной подготовки, навыки совместного ведения длительных полетов над безориентирной местностью", - сказали в военном ведомстве.
 
        Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, отметили в Минобороны.
 
---------------------------
 
В РАМКАХ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ ВОЙСК ВВО БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНО 130 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
 
        15 июля, AEX.RU -  В рамках внезапной комплексной проверки войск (сил) Восточного военного округа будет задействовано 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        В частности, авиация 3-го командования ВВС и ПВО округа обеспечивает прикрытие мероприятий по передислокации и развертыванию войск (сил) на полигонах в Амурской области, Приморском крае, Забайкалье и о. Сахалин.
 
        Экипажи истребителей Су-27 осуществляют патрулирование районов перехода морской группировки Тихоокеанского флота, состоящей из 70 кораблей и судов различного назначения, а также паромных переправ на Сахалин, говорится в сообщении.
 
        "Военные летчики во время полетов отрабатывают действия по поиску и сопровождению надводных объектов, элементы ориентирования при полетах над морской акваторией, слаженность действий экипажей при защите объектов охранения от ударов с воздуха", - рассказали в Минобороны.
 
        Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск составляет свыше 160 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов, а также 70 кораблей и судов Военно-Морского Флота.
 
        Внезапная комплексная проверка войск (сил) Восточного военного округа завершится 20 июля 2013 года.
 
---------------------------
 
ВЫЛЕТ САМОЛЕТОВ ИЗ ХАБАРОВСКА В ХОДЕ УЧЕНИЙ ВВО ЗАДЕРЖАЛСЯ НА 10 ЧАСОВ
 
        15 июля, AEX.RU -  Вылет самолетов из Хабаровска в ходе внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа и части сил Центрального военного округа задержался на 10 часов, сообщает РИА Новости. Об этом на селекторном совещании в субботу рассказал командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимир Бенедиктов.
        Задержка, по его словам, возникла из-за того, что "аэродром "Хомутово" в Южно-Сахалинске не выдал подтверждение о приеме самолетов командования на безвозмездной основе".
        В свою очередь Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что считает недопустимой 10-часовую задержку с вылетом военно-транспортных самолетов на аэродром в Хабаровск.
 
        Сергей Шойгу в свою очередь дал поручение генералу Бондареву контролировать ситуацию совместно с Центральным командным пунктом. "В дальнейшем отрабатывайте регламент взаимодействия с гражданскими авиалиниями", - сказал он. "Задержка в 10 часов - это очень много, тем более для того количества транспортной авиации, которую мы привлекаем", - заявил Шойгу. По его словам, из-за этой задержки идет скопление техники на аэродромах отправки. "Поэтому я прошу обратить на это внимание", - отметил он.
        Позже руководство аэропорта Южно-Сахалинска опровергло информацию о том, что авиапредприятие не выдало подтверждение о приеме военно-транспортных самолетов в ходе внезапной проверки боеготовности войск ВВО, в результате чего произошла 10-часовая задержка вылета самолетов в Хабаровск
        "Официальная заявка на полет военных воздушных судов к нам поступила только в воскресенье в 00.15 сахалинского времени (17.15 мск субботы). Положительный ответ мы дали в 01.04 местного времени (18.04 мск субботы). В воскресенье в 9.00 местного времени времени (2.00 мск) в аэропорту Южно-Сахалинска приземлились два борта, идет их разгрузка", - заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт "Южно-Сахалинск" Никита Полонский. По его словам, в дальнейшем по согласованному порядку полетов аэропорт будет принимать остальные военно-транспортные самолеты.
 
---------------------------
 
ДЛЯ ПЕРЕБРОСКИ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ И ТЕХНИКИ НА САХАЛИН ПРИВЛЕЧЕНА ГРУППИРОВКА ИЗ 20 САМОЛЕТОВ ИЛ-76
 
        15 июля, AEX.RU -  В рамках проверки боевой готовности войск (сил) Центрального и Восточного военных округов, а также военно-транспортной авиации 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Восточного военного округа (г. Уссурийск) получила задачу на выход в район предназначения на острове Сахалин, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Подразделения бригады выполнили весь комплекс мероприятий по приведению соединения в высшую степень боевой готовности и, совершив марш на аэродромы "Воздвиженка" (г. Уссурийск) и "Кневичи" (г. Владивосток), приступили к погрузке на самолеты военно-транспортной авиации штатного вооружения и военной техники, говорится в сообщении.
 
        Всего для погрузки на аэродромы выдвинуто свыше 50 единиц военной техники и более 500 военнослужащих бригады. Для перевозки личного состава, вооружения и военной техники 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады задействована специально созданная группировка самолетов военно-транспортной авиации в количестве 20 Ил-76, уточнили в Минобороны.
 
        Авиационной группировке поставлена задача на переброску подразделений бригады в назначенный район острова Сахалин для выполнения практических учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности и противодействия условного противника.
 
---------------------------
 
SAAB ПОДПИСАЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ БПЛА SKELDAR ДЛЯ МОРСКИХ ОПЕРАЦИЙ
 
        15 июля, AEX.RU -  Компания SAAB подписала контракт на поставку комплекса беспилотных летательных аппаратов Skeldar для морских операций, до конца года комплекс будет поставлен заказчику, которого компания не называет, сообщает АРМС-ТАСС.
        По мере завершения летных испытаний БПЛА Skeldar компания проводила переговоры с рядом стран. Ближайшая перспектива для него открывается на внутреннем рынке в Швеции, но ВМС, армия и силы специального назначения США также заинтересовались этим БПЛА, сообщали ранее представители СААБ.
        По словам разработчиков, одним из преимуществ Skeldar является тот факт, что его двигатель мощностью 40 кВт работает на дизельном топливе, а не на бензине, что обеспечивает беспилотнику длительность полета до 5-6 ч и дальность около 100 км.
        Как отмечает издание, Федеральная пограничная служба России также намеревалась приобрести шведские БПЛА (Skeldar V-200), оснащенные американскими гиростабилизированными оптико- электронными платформами. Этот беспилотник вертолетного типа может быть использован не только для охраны границы, но и применяться для обеспечения безопасности во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
 
---------------------------
 
НА СЕВЕРЕ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-21
 
        15 июля, AEX.RU -  На севере Индии в штате Раджастан разбился принадлежащий местным ВВС истребитель МиГ-21, сообщает Газета.ru со ссылкой на The Times Of India.
        По имеющейся информации, пилот самолета погиб. Причина катастрофы выясняется.
 
---------------------------
 
ВМС США В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОБЪЯВЯТ ТЕНДЕРЫ НА ПОСТАВКУ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ И МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        15 июля, AEX.RU -  Командование ВМС США намерено в ближайшие несколько лет объявить два тендера на замену палубных военно-транспортных самолетов C-2A Greyhound и многоцелевых вертолетов семейства H-60 Seahawk, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
        Новые самолеты и вертолеты планируется принять на вооружение в середине 2020-х годов. В качестве замены будут рассматриваться как модернизированные версии уже существующих ВС, так и перспективные модели.
        Согласно действующему графику, самолеты C-2A должны будут прослужить в составе флота до 2025 года. В настоящее время американские военные выполняют полеты на 35 таких самолетах. Контракт на поставку ВС для их замены должен быть заключен не позднее 2016 года. В числе наиболее вероятных вариантов замены рассматриваются модернизированная версия C-2A и конвертопланы MV-22 Osprey.
        Поступление последних двух вертолетов семейства H-60 на флот завершится в 2016 году, сроки их замены пока не определены. Окончательные требования к новым ВС будут названы после 2016 года. Новые вертолеты должны будут принять на себя те же задачи, что и H-60: доставка грузов и военных, противолодочная борьба, поиск мин, поисково-спасательные операции и медицинская эвакуация.
 
---------------------------
 
РОССИЯ И ИНДИЯ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ О СОЗДАНИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ СОГЛАСНО ГРАФИКУ
 
        15 июля, AEX.RU -  Никаких отклонений от графика переговоров по заключению пакета соглашений, связанного с совместным производством истребителя пятого поколения между Россией и Индией нет, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.
        Накануне индийская газета Times of India со ссылкой на источник в министерстве обороны страны сообщила о том, что подписание контракта на проведение опытно-конструкторских работ по российско-индийскому истребителю пятого поколения откладывается из-за увеличения цены проекта российской стороной.
        "Такого рода публикации связаны исключительно с политическими соображениями, а не бизнесом. Проект выгоден двум странам, вложение средств - 50 на 50, поэтому никакого увеличения цены и замедления темпов переговоров нет", - сказал собеседник агентства.
        Между тем, как сообщил источник индийского издания, остается очень небольшая вероятность того, что контракт на работы по проекту будет подписан в 2013-2014 финансовых годах. По его словам, временные рамки будут пересмотрены, при этом в министерстве обороны создан комитет специалистов-техников и финансовых экспертов, которые займутся проверкой обоснованности роста стоимости.
        Как пишет газета, несмотря на задержки с подписанием контракта с РФ, Индия пока не будет принимать предложение США о покупке самолетов F-35 Lightning II, так как большой объем средств уже вложен в совместный с Россией проект, а Индия не сможет позволить себе ведение двух подобных программ как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения организации технического обеспечения.
        Соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения было подписано 18 октября 2007 года в Москве.
 
---------------------------
 
В РЯДАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПАКИСТАНА ВПЕРВЫЕ СТАЛИ НЕСТИ СЛУЖБУ ЖЕНЩИНЫ-ДЕСАНТНИЦЫ
 
        15 июля, AEX.RU -  Впервые в истории Пакистана в рядах вооруженных сил этой страны стали нести службу женщины-десантницы, сообщает ИТАР-ТАСС.
        Свой первый тренировочный прыжок с парашютом группа из 24 женщин-десантниц совершила в воскресенье на одном из полигонов сухопутных войск в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Десантирование производилось с вертолета Ми-17 с высоты 800 м, выполнение прыжков прошло успешно, отмечается в заявлении армии Пакистана.
        На торжественной церемонии, посвященной награждению женщин-десантниц, присутствовал начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Первез Киани, который поздравил всех участниц прыжка с успешной отработкой задания и лично вручил каждой из них памятные награды.
        В структуре вооруженных сил Пакистана нет воздушно-десантных войск как самостоятельного рода ВС. Десантные подразделения здесь действуют в составе всех трех видов вооруженных сил - сухопутных войск, военно-морских и военно- воздушных сил.
 
---------------------------
 
ТАЙВАНЬ НАМЕРЕН ПРИОБРЕСТИ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35 LIGHTNING II
 
        15 июля, AEX.RU -  Тайвань намерен приобрести истребители F-35 Lightning II, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на China News Agency.
        Желание Тайваня приобрести истребители было выссказано во время посещения Пентагона делегацией межпарламентских связей Тайвань-США, в ходе которой обсуждались потребности Тайваня в перспективных системах вооружения.
        Парламентарии Тайваня сообщили руководству Пентагона о потребности приобретения перспективных истребителей и подводных лодок. Истребители F-35, а также закупка определенного количества истребителей F-16 необходимы Тайваню для замены парка самолетов F-5 в ближайшие несколько лет.
        Как стало известно в ходе переговоров, Тайваню необходимы истребители F-35B
 
 

четверг, 4 июля 2013 г.

Новости ВВС

 
 
ГЕРМАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛА ОТКАЗ ОТ БЕСПИЛОТНИКОВ EURO HAWK
 
        3 июля, AEX.RU -  Власти Германии официально отказались от реализации проекта разработки и закупки стратегических беспилотных летательных аппаратов Euro Hawk, создававшихся на базе американских беспилотников RQ-4 Global Hawk, пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
        Об этом заявил министр обороны страны Томас де Мезьер. Сообщения о прекращении программы впервые появились в середине мая 2013 года, однако глава немецкого оборонного ведомства подтвердил их впервые, отмечает издание.
        Решение о прекращении проекта Euro Hawk связано с нехваткой средств оборонного бюджета. Для использования беспилотников такого класса в составе ВВС Германии необходимо оснастить их системой предотвращения столкновений в воздухе, а также проведение их сертификации с соответствии с европейскими летными стандартами безопасности. По оценке министерства обороны Германии, на эти цели потребовалось бы более 500 млн. евро.
        Об этом немецкое военное ведомство узнало еще в феврале 2012 года, однако попыток прекратить проект или затребовать дополнительное финансирование не предпринимало. "Я сожалею об этом. Мне следовало организовать работу моего министерства таким образом, чтобы я был больше вовлечен в процесс принятия решений подобного рода", ─ заявил министр обороны Германии.
        Общая стоимость проекта Euro Hawk оценивается в миллиард евро, из которых 508 млн. уже потрачены на разработку и сборку прототипа беспилотника. Ранее источники в правительстве Германии оценивали ущерб от закрытия проекта в 250 млн. евро. Разработка Euro Hawk началась в 2007 году, а в июле 2011 года аппарат совершил первый трансатлантический перелет из США в Германию.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТЫ M-346 MASTER В СОСТАВЕ ВВС ИЗРАИЛЯ ПОЛУЧАТ ОБОЗНАЧЕНИЕ LAVI
 
        3 июля, AEX.RU -  Новые учебно-боевые самолеты M-346 Master итальянского производства в составе ВВС Израиля получат обозначение Lavi, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Под таким шифром в 1980-х годах израильская компания IAI вела разработку собственного истребителя. Этот проект был закрыт под политическим давлением США.
        ВВС Израиля должны получить в общей сложности 30 итальянских самолетов в 2014 году.
        В настоящее время израильские летчики проходят расширенный курс подготовки на истребителях F-16A/B Fighting Falcon и штурмовиках A-4 Skyhawk. После поступления M-346 в состав ВВС Израиля расширенная подготовка будет производиться на этих самолетах.
        Министерство обороны Израиля приобрело самолеты M-346 у итальянской компании Alenia Aermacchi в июле 2012 года. Сумма сделки составила $600 млн. Одновременно с предприятиями Telespazio и Selex Elsag были подписаны дополнительные контракты на поставку дополнительного оборудования для самолетов M-346.
 
---------------------------
 
В ЛИПЕЦКОМ АВИАЦЕНТРЕ ПРОШЛО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ЛЕТНО-ТАКТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ
 
        3 июля, AEX.RU -  В Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ им. В.П. Чкалова (город Липецк) проведено исследовательское лётно-тактическое учение под руководством начальника авиацентра генерал-майора Александра Харчевского, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Для выполнения отрабатываемых задач были задействованы самолёты оперативно-тактической, военно - транспортной и специальной авиации: Су-24, МиГ-29, А-50, Ил-22, Ил-76, Ан-26 и МиГ-31.
 
        В ходе учения были проведены исследования возможностей комплексов бортового оборудования, проверка эффективности наиболее целесообразных способов боевого применения новых и модернизированных самолетов, а также совершенствование тактических приемов применения ударной авиации ВВС при авиационной поддержке Сухопутных войск в локальных конфликтах с использованием автоматизированной системы управления в реальном масштабе времени и при преодолении ПВО условного противника, рассказали в Минобороны.
 
        В лётно-тактическом учении принимали участие воинские части Западного и Южного военных округов.
 
        Результаты учения будут учтены при совершенствовании приёмов и способов совместного применения авиации и других родов войск с использованием АСУ, отметили в ведомстве.
 
---------------------------
 
ПЕРВОЕ МЕСТО В СОРЕВНОВАНИЯХ ЭКИПАЖЕЙ ВВС "АВИАДАРТС" ЗАВОЕВАЛИ ЛЕТЧИКИ КРАСНОДАРСКОЙ АВИАБАЗЫ
 
        3 июля, AEX.RU -  Летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной на территории Краснодарского края, завоевали первое место на конкурсе по воздушной выучке лётных экипажей и кубок победителя соревнования лётных экипажей ВВС "Авиадартс", сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Два экипажа вертолета Ми-24: ведущий - командир звена капитан Андрей Скиданчук, штурман-оператор майор Гаджимурад Курбанов и ведомый - командир вертолета лейтенант Станислав Шехурдин, штурман-оператор лейтенант Александр Митин лучше всех справились со всеми испытаниями.
 
        На заключительном этапе соревнований летчики, действуя парами, преодолели систему противовоздушной обороны условного противника, после чего на расстоянии до 1,5 тыс. м выполнили стрельбу на точность неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и из пушки ГШ-2-30 по наземным целям, имитирующим танковые колонны условного противника, рассказали в Минобороны.
 
        По итогам недельных соревнований летчики авиабазы армейской авиации завоевали право называться лучшими экипажами ВВС России. При выставлении зачётных баллов учитывались техника пилотирования, поражение наземной цели, преодоление системы ПВО, а также соблюдение мер безопасности.
 
        Экипажи-победители будут представлены на более высокую летную квалификацию и получат право поступления без экзаменов в Военно-воздушную академию.
 
        По итогам 2012 года авиабаза армейской авиации ЮВО, дислоцированная на территории Краснодарского края, второй год подряд признана лучшим авиационным соединением ВВС России и награждена переходящим кубком.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТРАБАТЫВАЕТ ЗАДАЧИ ВЕДЕНИЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ НАД БАРЕНЦЕВЫМ МОРЕМ
 
        3 июля, AEX.RU -  Летчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота (СФ) приступили к выполнению полетных заданий с целью отработки тактических приемов воздушного боя, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        Полеты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолетов Су-25 УТГ проходят над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полетов морские летчики на практике отрабатывают элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и малых высотах, осуществляют тактические пуски ракет класса "воздух-воздух", предназначенные для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника, говорится в сообщении.
 
        Кроме выполнения учебно-боевых упражнений летчики совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации.
 
        В ближайшее время летчики ОКИАП МА СФ выполнят учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил, рассказали в Минобороны.
 
        Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения 6 летчиков палубной авиации удостоены звания Героя России, заключили в Минобороны.
 
---------------------------
 
10 ВЫПУСКНИЦ ВУНЦ ВВС "ВВА" РАСПРЕДЕЛЕНЫ В РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
        3 июля, AEX.RU -  10 выпускниц военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (ВУНЦ ВВС "ВВА") (город Воронеж), получившие в этом году лейтенантские погоны, распределены в Ракетные войска стратегического назначения, сообщает пресс-служба Министерства обороны России.
 
        "Это связано с тем, что обучение они начинали в Ростовском военном институте Ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Впоследствии ВУЗ был расформирован, а специалисты в области метрологического обеспечения вооружения и военной техники переведены в ВУНЦ ВВС "ВВА". Курсанты других специальностей продолжили обучение в филиале военной академии РВСН имени Петра Великого (город Серпухов)", - пояснили в Минобороны.
 
        Всего в этом году ВУНЦ ВВС "ВВА" окончили 28 девушек-лейтенантов. Они стали специалистами в сфере метрологического обеспечения вычислительной техники и вычислительных систем, баллистики, испытаний летательных аппаратов, эксплуатации сетей связи и систем коммуникаций.
 
---------------------------
 
АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ВЫШЕЛ В МОРЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ
 
        3 июля, AEX.RU -  Авианесущий крейсер для ВМС Индии "Викрамадитья" в ночь на 3 июля вышел на испытания, которые продлятся до осени этого года, заявил РИА Новости заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов.
        "В соответствии с планом-графиком корабль сегодня ночью вышел на ходовые испытания", - сказал Игорь Севастьянов.
        Он подчеркнул, что все ранее озвученные сроки по сдачи корабля индийской стороне подтверждаются. "Все хорошо. Озвученные планы подтверждаются, выполняются. Был срыв. Вы все знаете, почему. Корабль будет сдан осенью, отступать некуда", - сказал он.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ ЗВО ОТРАБАТЫВАЕТ  В ЗАПОЛЯРЬЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУСКИ  ПО ВОЗДУШНЫМ МИШЕНЯМ
 
        3 июля, AEX.RU -  Экипажи истребительной авиации Западного военного округа приступили к отработке практических пусков управляемых ракет на авиационном полигоне в Мурманской области, сообщает пресс-служба ЗВО.
        Летный состав авиационных групп Мурманской, Тверской, Калининградской областей и республики Карелия приступили к выполнению полетов на боевое применение с использованием управляемых ракет на воздушном авиационном полигоне "Тимур" в Мурманской области.
        До конца недели экипажи самолетов Су-27 и МиГ-31 отработают задачи обнаружения и уничтожения воздушных мишеней с использование подвесного вооружения как одиночно, так и в составе пары, рассказали в пресс-службе военного округа.
        Всего в боевых стрельбах примут участие более 50 экипажей истребительной авиации Западного военного округа, в полетах будет задействовано свыше 20 единиц авиационной техники.
        Выполнение практических пусков управляемых ракет необходимы летному составу для допуска к несению боевого дежурства по охране воздушных границ, пояснили в ЗВО.
        Запуски воздушных мишеней будут осуществляться с высоты более 10 тыс. м. с самолетов Су-27, оснащенных специальным оборудованием для подвески бомбового вооружения. "В качестве воздушных мишеней будут использованы авиационные бомбы, представленные в виде гирлянды со светящимися элементами. Экипажи истребительной авиации отработают пуски ракет класса "воздух-воздух" по мишеням, на различном удалении от точки сброса мишени, с последующим уходом от вероятного ответного удара", - говорится в сообщении.
        Первые боевые стрельбы истребительной авиации ЗВО в этом году прошли в марте во время ежегодных учений "Ладога" над акваторией Ладожского озера.