пятница, 30 августа 2013 г.

Новости ВВС

 
УЧЕБНЫЙ САМОЛЕТ HURKUS СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        30 августа, AEX.RU - Новый турецкий учебный самолет Hurkus, разработанный компанией TAI, 29 августа 2013 года совершил первый полет, пишет Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
        Испытания самолета проводились на авиабазе "Акинцилар" недалеко от Анкары. Полет Hurkus продолжался 33 минуты и был признан успешным. В ходе первого полета самолет поднялся на высоту 2,9 тыс.м.
        Изначально первый полет самолета планировался на июнь 2013 года. По какой причине он был перенесен на почти два месяца, пока неизвестно.
        В общей сложности планируется выпускать три основных версии нового самолета: Hurkus-A, Hurkus-B и Hurcus-C.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ ИЛ-76 МИНОБОРОНЫ РОССИИ ДОСТАВИЛ В ХАБАРОВСК 15 ТОНН ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ
 
        30 августа, AEX.RU - Военно-транспортный самолет Минобороны России Ил-76, вылетевший накануне из подмосковного аэропорта "Чкаловский", доставил в Хабаровск 15 тонн дезинфекционных средств, сообщили в пресс-службе военного ведомства.
 
        "Минобороны России совместно с медицинскими бригадами других федеральных ведомств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке, оказывает содействие в наращивании запаса медикаментов в зоне бедствия, - рассказали в Минобороны. - На текущий момент группировка военно-медицинских сил и средств Минобороны России в регионах подтопления насчитывает около 350 военных врачей, фельдшеров и медсестер и более 100 единиц техники".
 
---------------------------
 
САМОЛЕТЫ МОРСКОЙ АВИАЦИИ СФ ПРОВЕЛИ ПАТРУЛИРОВАНИЕ В АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТАХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА
 
        30 августа, AEX.RU - Два противолодочных самолета Ту-142 авиабазы морской авиации Северного флота (СФ), поднятые с военного аэродрома в Вологодской области, провели патрулирование в арктических широтах Северного ледовитого океана, говорится в сообщении Министерства обороны России.
 
        Маршрут полета продолжительностью более 12 часов проходил над акваторией Северного морского пути.
        "В ходе выполнения летных смен экипажи Ту-142 совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, провели разведку ледового поля, данные о которой существенно облегчают прокладку маршрутов и проведение навигации гражданских судов в арктических районах Северного ледовитого океана", - рассказали в Минобороны, уточнив, что выполнению полетных заданий в арктических широтах предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей с учетом сложной метеорологической обстановки и особого географического положения маршрута полета.
        Полеты в Арктике осложняются близостью магнитного полюса, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств, "сжатыми" часовыми поясами и однообразным ландшафтом, который исключает визуальное ориентирование, отметили в ведомстве.
        Подобные полеты в арктические районы Северного ледовитого океана летчики морской авиации СФ совершают на постоянной основе с января 2013 года.
 
---------------------------
 
КОРПОРАЦИЯ "МИГ" ПОДПИСАЛА КОНТРАКТЫ ПО ПОСЛЕПРОДАЖНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЕТОВ МИГ-29 ВВС СЛОВАКИИ
 
        30 августа, AEX.RU -  В рамках деловой программы авиасалона МАКС-2013 ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (в составе "ОАК") заключило со словацкой стороной два контракта в рамках программы послепродажной поддержки эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Словакии.
 
        Контракты предусматривают ремонт и доработку радиолокационных систем самолетов, а также оказание услуг по проведению контрольно-восстановительных работ на авиационной технике производства ОАО "РСК "МиГ".
 
        Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков отметил, что реализация подписанных контрактов позволит значительно улучшить эксплуатационные качества самолетов МиГ-29 ВВС Словакии. "Корпорация "МиГ" нацелена на длительную совместную работу со словацкими партнерами", - подчеркнул руководитель РСК "МиГ".
 
---------------------------
 
ПЕНТАГОН НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ В СВЯЗИ С ПОКУПКОЙ У РОССИИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17
 
        30 августа, AEX.RU -  Пентагон начал уголовное расследование в связи с закупкой российских вертолетов Ми-17, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Об этом рассказал неназванный источник.
        По его словам, управление военной авиации США заподозрили в покупке техники у "Рособоронэкспорта" по заведомо завышенным ценам. Расследование, проводимое следователями Минобороны в сотрудничестве с другими органами власти США, находится на начальной стадии.
        Американское военное ведомство заподозрило полковника Норберта Вергеса, ранее курировавшего контракты Пентагона по вертолетам иностранного производства, в личной связи с владельцами фирм-субподрядчиков, обеспечивавших ремонт техники: литовской Avia Baltika и российской St Petersburg Aircraft Repair Co (SPARC). Обе компании принадлежат российскому предпринимателю Юрию Борисову и его сыну Павлу и занимаются, помимо ремонта вертолетов Ми-17, обучением пилотов, отмечает издание.
        В ноябре 2012 года Вергес ушел в отставку и в настоящий момент является вице-президентом частной компании Patriarch Partners, которой принадлежит компания-производитель военных и гражданских вертолетов MD Helicopters.
        Расследование началось после того, как отдельные проверки, проведенные в 2012 году, выявили ряд нарушений: компании затягивали сроки ремонта, выставляли завышенные счета, а также не пустили инспекцию военного ведомства в свой сервисный центр. Авторы отчета, подготовленного по результатам проверки, оценили нанесенный компаниями ущерб в $16,4 млн. и порекомендовали Пентагону запретить заключение с этими компаниями новых контрактов.
        В конце июля комитет Сената по бюджетным ассигнованиям проголосовал за сокращение военных расходов в части покупки российских вертолетов для использования в Афганистане. Ранее правозащитники сообщили о существенном увеличении стоимости Ми-17. Последний контракт суммой около $1 млрд. на поставку и обслуживание Ми-17 Афганистана американское военное ведомство заключило с "Рособоронэкспортом" в мае 2013 года.
 
---------------------------
 
МИХАИЛ ПОГОСЯН: СРОКИ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ АН-124 МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ
 
        30 августа, AEX.RU - Сроки и требования к производству новых военно-транспортных самолетов Ан-124 Министерством обороны России пока не определены, заявил на МАКС-2013 президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян. Об этом сообщает Бизнес-ТАСС.
        По его словам, ОАК продолжает активное сотрудничество с компанией "Антонов" по различным проектам. "Мы, в частности, совместно производим Ан-148 на двух площадках - в Харькове и в Воронеже, а также взаимодействуем по программе модернизации сверхтяжелого самолета Ан-124 "Руслан", - сказал он. - В то же время сроки и требования к производству новых самолетов Ан-124 пока министерством обороны России не определены, и мы вместе с нашими украинскими партнерами формируем предложения заказчику с разными вариантами развития этой программы".
        Со своей стороны генеральный директор и генеральный конструктор ГП"Антонов" Дмитрий Кива сообщил, что он узнал из СМИ, будто бы Россия планирует самостоятельно заниматься самолетом Ан-124. "Не понимаю, как это возможно: вся документация у нас, все расчеты у нас, и к тому же это не по правилам. Это может негативно отразиться на надежности самолета", - отметил он.
        Он также сказал, что в проекте Ан-124 больше половины российских комплектующих. "Но интегратор самолета - "Антонов". Мы никому не доверяем интегрировать, потому что это - безопасность полетов, это - надежность самолета", - подчеркнул Дмитрий Кива.
 
---------------------------
 
ВИКТОР БОНДАРЕВ: ПАК ДА СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ СРАЗУ ТРИ ТИПА САМОЛЕТОВ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ РОССИИ
 
        30 августа, AEX.RU -  ПАК ДА, который должен начать поступать в ВВС РФ с 2020 года, будет решать задачи, которыми сейчас выполняют сразу три типа самолетов Дальней авиации, заявил главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Об этом сообщает РИА Новости.
        "Все задачи, которые решают Ту-160, Ту-95МС и Ту-22, он будет выполнять в полном объеме. Задачи по гиперзвуку будет решать то вооружение, которое он получит", - сказал главком в ходе МАКС-2013.
        Таким образом, как отмечает издание, он подтвердил появившуюся ранее неофициальную информацию, что ПАК ДА получил гиперзвуковое оружие.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ ОКОЛО 40 САМОЛЕТОВ ИЛ-78 С ДВИГАТЕЛЕМ ПС-90А
 
        30 августа, AEX.RU - Минобороны РФ планирует закупить около 40 самолетов-топливозаправщиков Ил-78 с новым двигателем, закупки должны начаться в течение ближайших трех лет, сообщает агентство Прайм. Об этом заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
        "Я думаю, в течение трех лет мы закупки Ил-78 начнем. До 2020 года мы будем закупать порядка 40 таких самолетов", - сказал он на авиасалоне МАКС-2013. По словам Виктора Бондарева, "этот самолет будет оснащен новым двигателем ПС-90А и будет называться Ил-478".
        "Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее", - отметил генерал.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ СУ-30СМ ПРОИЗВОДСТВА КОРПОРАЦИИ «ИРКУТ» ЗАСЛУЖИЛ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ «РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ»
 
        30 августа, AEX.RU -  В рамках работы авиасалона МАКС-2013 летчики авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" совершили ознакомительные полеты на новом многофункциональном истребителе Су-30СМ, который поступает на вооружение ВВС России, сообщили в корпорации "Иркут".
 
        В ходе полетов летчики прославленной пилотажной группы выполнили комплекс фигур высшего пилотажа и ознакомились с уникальными сверхманевренными возможностями истребителя Су-30СМ.  Они дали высокую оценку летно-техническим характеристикам самолета производства ОАО "Корпорация "Иркут".
 
        ОАО "Корпорация "Иркут" впервые демонстрирует истребитель Су-30СМ на авиасалоне МАКС-2013. Действующие контракты предусматривают поставку Министерству обороны России 60-ти самолетов Су-30СМ. Первые машины переданы заказчику в 2012 году. В июне 2013 года Минобороны РФ подписало заключение с ОАО "Корпорация "Иркут" по специальным совместным летным испытаниям самолета, что открывает дорого к массовым поставкам истребителя в строевые части ВВС.
 
---------------------------
 
ВВС РОССИИ БУДУТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-31 КАК МИНИМУМ ДО 2028 ГОДА
 
        30 августа, AEX.RU -  Истребители-перехватчики МиГ-31 прослужат в Военно-воздушных силах РФ как минимум до 2028 года, а далее их ресурс при необходимости может быть продлен на пять-десять лет, заявил главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Об этом сообщает РИА Новости.
        "По всем ресурсным показателям, которые есть у МиГ-31, мы будем его эксплуатировать уже с модернизацией до 2028 года - это назначенный ресурс без продления. Если мы посчитаем необходимым, то можем продлить и после 2028 года на пять-десять лет", - сказал Виктор Бондарев.
        Он отметил, что с появлением Су-35 и нового вооружения - ракет дальнего перехвата - задачи по перехвату ВВС могут переложить и на другие самолеты, либо доработать МиГ-31.
        "Самолет нас удовлетворяет и прекрасно выполняет все задачи, которые перед ним стоят. Но, думаю, мы решим задачи дальнего перехвата и наращиванием возможностей других самолетов", - добавил главком.
 
---------------------------
 
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДОРОВЬЮ АБИТУРИЕНТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ ВВС РОССИИ, МОГУТ СНИЗИТЬ
 
        30 августа, AEX.RU - Требования к здоровью абитуриентов, поступающих в ВУЗы Военно-воздушных сил РФ, вскоре могут быть снижены, сообщает РИА Новости. Об этом заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
        "Я думаю, новый приказ будет более щадящим к требованиям по здоровью, и мы сможем впоследствии за счет физических нагрузок и физической подготовки поднять уровень здоровья курсанта, чтобы он с честью и достоинством решал задачи, которые стоят перед пилотом истребительной, фронтовой или дальней авиации", - сказал он на авиасалоне МАКС-2013. По словам Виктора Бондарева, нынешние требования к здоровью поступающих в летные ВУЗы Минобороны РФ слишком жесткие.
        "Мы вышли с инициативой на министра обороны о снижении требований по медицине к абитуриентам и поддержку от министра обороны получили", - отметил главком ВВС. По его словам, действующие документы, определяющие уровень требований к здоровью военного летчика, часто приводят к парадоксам.
        "Мы летчика списываем, а он проходит комиссию для работы в гражданской авиации и еще пять-десять-пятнадцать-двадцать лет выполняет те задачи, которые мог бы решать у нас, а мы его списали", - сказал Виктор Бондарев.
 
---------------------------
 
КРЕМЛЬ НЕ РАСПОЛАГАЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОПЛАТЕ СИРИЕЙ КОНТРАКТА ПО ЗРК С-300
 
        30 августа, AEX.RU -  Москва не располагает информацией об оплате Сирией контракта по поставкам российских ЗРК С-300, сообщает РИА Новости. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
        "Мы об этом не знаем", - сказал он, комментируя информацию о том, что якобы началась оплата Башаром Асадом поставок комплексов С-300.
        Говоря о контрактах, подписанных ранее, он сказал, что "поставки в соответствии с подписанными между двумя сторонам контрактам осуществляются".
        "Это все нормальная практика для любого государства, она не противоречит никаким международным правам, и никакие запреты над нами не висят, идет нормальное военно-техническое сотрудничество", - добавил Юрий Ушаков.
 
---------------------------
 
АВИАНОСЕЦ "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ" ЗИМОЙ НАПРАВИТСЯ В СИРИЮ
 
        30 августа, AEX.RU -  Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" зимой направится в Сирию, сообщает Российская газета.
        "В конце года, скорее всего в начале декабря, тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний морской поход, в ходе которого зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, дислоцированный в сирийском городе Тартус", - заявили в Минобороны РФ.
        По словам сотрудника ведомства, график похода уже согласован, поэтому обострившаяся ситуация в регионе вряд ли станет препятствием для отправки авианесущего крейсера в Средиземное море. Он также уточнил, что визит российского авианосца никак не связан с противостоянием в Сирии.
 
---------------------------
 
ГЕНЕРАЛ ВОЗДУШНЫХ СИЛ ВС УКРАИНЫ ИГОРЬ ЧЕРЕПЕНЬКО ВЫСОКО ОЦЕНИЛ САМОЛЕТ ЯК-130
 
        30 августа, AEX.RU -  В рамках работы авиасалона МАКС-2013 начальник Управления подготовки и применения авиации - заместитель начальника авиации Воздушных сил ВС Украины генерал-майор Игорь Черепенько совершил ознакомительный полет на учебно-боевом самолете нового поколения Як-130, серийно выпускаемым ОАО "Корпорация "Иркут".
 
        В ходе полета экипаж в составе генерала Игоря Черепенько и шеф-пилота ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева", Героя России Романа Таскаева  выполнил комплекс фигур высшего пилотажа, демонстрирующих уникальные возможности Як-130.
 
        После полета генерал Игорь Черепенько заявил: "Я убедился, что летно-технические и пилотажные характеристики Як-130 соответствуют заявленным. Самолет устойчив на всех режимах и парирует ошибки неподготовленных летчиков".
 
        Генерал-майор Черепенько сообщил, что Воздушные силы Украины в ближайшие годы выберут новый боевой самолет и соответствующую ему  по возможностям учебно-боевую машину. "В этой связи важно, что Як-130 позволяет обучать летчиков любых истребителей 4 и 5-го поколений", - заявил он.
 
        Игорь Черепенько отметил, что на самолете Як-130 установлены двигатели, разработанные известным украинским предприятием "Мотор Сiч". По словам генерала, в производственной программе по новому учебно-тренировочному самолету должна участвовать авиационная промышленность Украины.
 
---------------------------
 
НА МАКС-2013 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ ЗРПК "ПАНЦИРЬ-С1"
 
        30 августа, AEX.RU - Пункт управления зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) "Панцирь-С1" впервые представлен на международном авиакосмическом салоне МАКС-2013, сообщил РИА Новости представитель Конструкторского бюро приборостроения (КБП) инженер Юрий Никитин.
        "Сейчас это премьера - на данном авиасалоне в первый раз показали пункт управления", - сказал Юрий Никитин, добавив, что уже ведутся переговоры о поставках пункта управления министерству обороны.
        По словам представителя КБП, пункт управления позволяет координировать действия до шести боевых машин "Панцирь-С1", в том числе и в движении, что является одним из его преимуществ, так как на сегодняшний день в движении больше не работает никто. "Мы работаем в движении - так труднее обнаружить и поразить боевую машину", - отметил инженер.
        Раньше все управление ЗРПК "Панцирь-С1" велось непосредственно из самого комплекса, эта возможность сохраняется и теперь, но в связи с расширением задач операторов ЗРПК предлагается вести координацию из единого пункта управления. "Пункт управления получает информацию о целевой обстановке как с собственных радаров, так и с боевых машин "Панцирь". Может работать одна станция обнаружения целей на боевой машине, остальные будут выключены - это позволяет скрыть позиции ЗРПК и избежать удара противоракет или же, заманить самолет противника в зону поражения", - сказал Юрий Никитин.
        Никитин пояснил, что управление может вестись с расстояния в 10 км. от боевой машины, связь осуществляется тремя способами: по радиосвязи, по проводам и по оптоволкну - это самый безопасный вариант, подслушать что-либо в этом случае практически невозможно.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ ОТКРЫЛО МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ В ЧЕСТЬ АЛЕКСАНДРА ПОКРЫШКИНА
 
        30 августа, AEX.RU - На фасаде здания Министерства обороны Украины установили мемориальную доску в честь легендарного летчика трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, сообщает пресс-служба военного ведомства.
        "Александр Покрышкин в 60-х годах прошлого столетия проходил службу в Киевском военном округе, - отметили в Минобороны. - По этому поводу прошел торжественный митинг, в котором приняли участие первый заместитель Министра обороны Украины Александр Олейник, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана, ветеран Великой Отечественной войны участник Парада Победы 1945 года Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Селифонов, командующий 8-й армии противовоздушной обороны в 1989-1992 годах генерал-полковник Михаил Лопатин и другие".
        Обращаясь к собравшимся, Александр Олейник акцентировал внимание на том, что "Александр Покрышкин сделал весомый вклад в Великую Победу, сбив свыше 60 фашистских самолетов".
        Также он отметил, что его на примере было воспитано не одно поколение военных летчиков. "И то, что сегодня авиаторы Вооруженных Сил Украины известны в мире как профессионалы высокого класса, являются заслугой и Александра Покрышкина", - подчеркнул он.
        "Открытие мемориальной доски трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину свидетельствует, что мы уважаем героев Великой Отечественной войны. Мы помним о подвигах дедов и прадедов и воспитываем на их примере защитников Отечества", - добавил Александр Олейник.
 
---------------------------
 
США ЗАВЕРШИЛИ КАПРЕМОНТ АВИАНОСЦА "ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ"
 
        30 августа, AEX.RU -  ВМС США завершили капитальный ремонт авианосца CVN-71 "Теодор Рузвельт" типа "Нимиц"; корабль вернулся в порт приписки "Норфолк", сообщает Lenta.ru со ссылкой на NavyTimes.
        Ремонт осуществлялся на верфи в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. В общей сложности авианосец находился на ремонте четыре года; стоимость работ составила $2,6 млрд. Благодаря ремонту и модернизации бортового оборудования корабль пробудет в составе ВМС США еще 23 года. По итогам ремонта и модернизации корабль прошел четырехдневные испытания.
        В настоящее время в Ньюпорт-Ньюс на ремонте и модернизации находится авианосец "Авраам Линкольн". Согласно действующему графику он должен вернуться в активный состав американского флота в 2016 году.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ПОЛУЧАТ ЗРС С-500 НЕ ПОЗЖЕ 2018 ГОДА
 
        30 августа, AEX.RU -  ЗРС С-500 поступит в войска не позже 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главкома ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.
        Ранее высокопоставленный источник в Минобороны заявил, что С-500 могут принять на вооружение уже в 2017 году.
        "Уже сегодня можно сказать, что система получится. Она будет способна обеспечить работу и по баллистическим, и по аэродинамическим целям. Дальность у нее будет прекрасная - порядка 500 км", - сказал генерал Бондарев. По его словам, "система С-500 будет готова в те сроки, которые были ранее указаны. С января 2018 года будем ее получать. Если это будет раньше - честь и хвала промышленности".
 
---------------------------
 
ПАК ФА БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬСЯ В ВВС РОССИИ С 2017 ГОДА
 
        30 августа, AEX.RU -  Новейший истребитель Т-50 (ПАК ФА) будет поставляться в ВВС России с 2017 года, заявил главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Об этом сообщает РИА Новости.
        Ранее руководители Минобороны заявляли, что серийно Т-50 будет поступать в войска в 2015 году, позднее назывался 2016 год.
        "Я думаю, что самолет до 2017 года мы доведем, и может быть даже раньше. Если все пойдет нормально, то программа испытаний, возможно, будет сокращена, но с 2017 года мы планируем закупать эти самолеты и поставлять их в наши военно-воздушные части", - сказал Виктор Бондарев.
        Он добавил, что Т-50 в конце этого года поступит в ВВС для испытаний, при этом по его системам вооружения все летные испытания уже проведены, подчеркнул главком.
 
---------------------------
 
РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНИК НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПАК ФА
 
        30 августа, AEX.RU - Россия разрабатывает беспилотный летательный аппарат ударного назначения массой около 20 тонн на основе технических решений истребителя пятого поколения Т-50, сообщил РИА Новости на авиасалоне МАКС-2013 президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
        "Мы работаем в соответствии с теми планами, которые согласовывались с Минобороны. Эти планы предусматривают на этом этапе проведение предварительных исследований. Этот этап в значительной степени базируется на том технологическом потенциале, который нами создан в рамках программы пятого поколения", - сказал Михаил Погосян.
        По его словам, первый этап также предусматривает согласование с заказчиком основных требований не к комплексу в целом, а к его отдельным системам. "Более подробно мы будем рассказывать об этом, когда этот этап завершится, и когда мы уже выйдем на этап практической реализации (создание нового беспилотника)", - уточнил глава ОАК.
        Он отметил, что технологический потенциал программы пятого поколения, на основе которого создается новый летательный аппарат, позволит достаточно быстро выйти на конкретную реализацию тех требований, которые будут в финале согласованы с Минобороны.
 
 

пятница, 2 августа 2013 г.

Новости ВВС

 
 
ЭКИПАЖИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29СМТ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ УЧЕНИЯ ПО ОТРАБОТКЕ ПЕРЕХВАТА ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        2 августа, AEX.RU -  Экипажи Курской авиационной группы Западного военного округа успешно завершили летно-тактические учения, в ходе которых отработали различные способы перехвата воздушных целей,  а также принудительную посадку самолета - условного нарушителя воздушного пространства. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
        По сценарию учения экипажи истребителей МиГ-29СМТ были внезапно подняты по сигналу "Боевая тревога" с задачей уничтожить не отвечающие на запросы самолеты условного противника. Совершив взлет парами с одного из военных аэродромов Курской области, истребители авиагруппы выполнили обнаружение воздушных целей на дальнем рубеже и совершили электронные пуски ракет класса "воздух-воздух".
        В роли условного противника выступили экипажи истребителей-бомбардировщиков      Су-34 Воронежской авиационной базы, которые во время "воздушного боя" активно использовали все возможности своих новейших боевых машин.
        Особенностью учений стало то, что Воронежские и Курские летчики, условно атакующие друг друга, фактически не знали о планах "противника", месте и времени нанесения воздушных ударов, и действовали в условиях максимально приближенных к боевым.
        После сближения самолеты отработали  элементы ближнего маневренного воздушного боя, максимально используя характеристики авиационной техники в элементах сложного и высшего пилотажа.
        Завершились учения отработкой принуждения самолета-нарушителя воздушного пространства к посадке  на аэродром в Тверской области.
        Итоги летно-тактического учения в небе над Центральными регионами России будут подведены в ближайшее время, после расшифровки средств объективного контроля, установленных на самолетах.
        В настоящее время самолеты МиГ-29СМТ и Су-34  перелетели на аэродромы постоянного базирования.
        Всего в учениях было задействовано около 15 самолетов МИГ-29СМТ, Су-34 и  транспортной авиации ЗВО, участниками учения совершено более 40 самолетовылетов.