ЦНТУ "ДИНАМИКА" ЗАКЛЮЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТРЕХ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ (УТК) ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8МТВ-5-1
7 июля, AEX.RU - Компания ЗАО ЦНТУ "Динамика" заключила контракт на поставку трех учебно-тренировочных комплексов (УТК) для подготовки экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5-1 для Министерства обороны Российской Федерации, сообщает пресс-служба.
Ранее такие УТК уже поставлялись в российскую армию, однако в их состав входили только комплексный тренажер и автоматизированная система обучения (АСО) для теоретической подготовки летных экипажей. На этот раз впервые обучающие комплексы для подготовки на Ми-8МТВ-5-1 будут поставляться в расширенном варианте, в их составе: комплексный тренажер, автоматизированная система обучения, комплекс моделирования тактической обстановки, рабочее место передового авиационного наводчика и рабочее место системы объективного контроля.
В такой конфигурации УТК позволяет осуществить не только полный цикл наземной подготовки летных экипажей, включающий начальный курс теоретической подготовки, развитие практических навыков работы с оборудованием кабины и подготовку на комплексном тренажере. Фактически предлагается законченное решение, позволяющее обеспечить полный цикл наземной подготовки личного состава авиационных частей, непосредственно участвующего в выполнении боевых задач.
Срок поставки оборудования - ноябрь 2015 года.
"Динамика" является одним из основных исполнителей гособоронзаказа в области поставки современных авиационных технических средств обучения для ВВС РФ. Компанией разработаны и поставлены тренажеры различного уровня сложности для свыше 20 типов самолетов и вертолетов, находящихся на вооружении российской армии. В частности, тренажеры и УТК для экипажей вертолетов Ми-8МТВ-5 поставляются для ВВС РФ с 2010 года. Основным отличием Ми-8МТВ-5-1 является использование двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В, способных в течение часа работать в чрезвычайном режиме, что с точки зрения безопасности имеет большое значение, так как позволяет вертолету пролететь в течение часа около 200 км с одним работающем двигателем. Кроме того, использование таких двигателей позволяет существенно улучшить летные характеристики вертолета за счет повышенной мощности и возможности эксплуатации в горных районах и в условиях жаркого климата.
---------------------------
ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОКРАСКА ПЕРВОГО СЕРИЙНОГО ТРАНСПОРТНОГО ИЛ-76МД-90А
7 июля, AEX.RU - Завершены работы по окраске первого серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А. На самолете размещены надпись "Ульяновск" и изображение герба Ульяновской области, сообщает пресс-служба .
Впервые при окраске Ил-76МД-90А применена российская полиуретановая эмаль. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) именно для модернизированного Ила разработал специальные эмали типа ВЭ-69 и ВЭ-71. "Особенности краски состоят в том, что она почти матовая, а не глянцевая, обладает лучшей растекаемостью и меньшей шагренью, а эмаль ВЭ-71 - имеет ещё и большую стойкость к истиранию и температуре при её нанесении на композиционные материалы. Это диктуют требования военно-транспортной авиации. Также данные эмали имеют дополнительно специальные защитные свойства", - пояснил первый заместитель директора "Спектр Авиа" Виталий Александрович Зотов.
Самолет в ливрее, утвержденной Министерством обороны, передан на летно-испытательный комплекс ЗАО "Авиастар-СП" для плановых наземных и летных испытаний.
Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД, который производился в Республике Узбекистан в Ташкентском авиационном объединении им. Чкалова.
Контракт с Министерством обороны на производство 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А был подписан в октябре 2012 года в рамках совещания под председательством Президента РФ Владимира Путина.
---------------------------
ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ВО ВЬЕТНАМЕ: 16 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ
7 июля, AEX.RU - Военный вертолет вьетнамских вооруженных сил потерпел катастрофу в понедельник утром, упав в жилом районе в пригороде столицы Вьетнама Ханоя в понедельник, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Reuters. Погибли более 16 человек, пятеро получили ранения, заявили представители властей, которые занимаются расследованием инцидента и выяснением степени ущерба.
По непонятной причине, вертолет, который участвовал в военных учениях, не долетел до аэродрома и упал рано утром возле жилого района, расположенного в 30 километрах к западу от центра города.
Известно о гибели как минимум 16 военнослужащих, находившихся на борту воздушного судна. Корреспонденты агентств сообщают об "обломках строений и о возгорании на земле". Однако власти не говорят, пострадали или погибли какие-либо гражданские лица. Войска и полиция заблокировали доступ к месту крушения, которое находится рядом с военным аэродромом.
Местная жительница рассказала корреспонденту Reuters, что она насчитала, по меньшей мере, 12 тел на месте катастрофы. По предварительной информации, на борту вертолета находились десантники, которые участвовали в учениях. Пока неясно, каким именно был тип разбившегося вертолета. Подавляющее большинство парка военных вертолетов Вьетнама составляют модели советской эпохи.
---------------------------
ОАК ПЕРЕДАЛА МИНОБОРОНЫ ВТОРОЙ САМОЛЕТ ДЛЯ ПРОГРАММЫ "ОТКРЫТОЕ НЕБО"
7 июля, AEX.RU - 4 июля второй самолет Ту-214ОН, собранный на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова, отправился к месту базирования, сообщает пресс-служба ОАК. Борт предназначен для выполнения наблюдательных полетов в рамках международного договора "Открытое небо".
Для выполнения специализированных задач базовый самолет Ту-214 был существенно модернизирован. "На этом самолете усилены шасси, установлена дополнительная вторая дверь, изменена компоновка самолета. Также была изменена кабина экипажа - появилось дополнительное место для штурмана", - рассказал заместитель технического директор КАЗ им С. П. Горбунова - филиала ОАО "Туполев" Сергей Шмаров.
Кроме того, на самолет установили три цифровых фотоаппарата - два боковых и один центральный. В прошлом году Министерство обороны приступило к освоению первого подобного самолета. Два Ту-214ОН придут на смену Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты.
Договор "Открытое небо", участниками которого являются 34 страны, был подписан в 1992 году. Основная цель программы - взаимодействие в области наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений по контролю над вооружениями.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЗАКУПКИ БЕСПИЛОТНИКОВ
7 июля, AEX.RU - Министерство обороны Германии намерено отказаться от закупки новых беспилотных летательных аппаратов различных классов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление министра обороны страны Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, военным с точки зрения получения лицензий и дальнейшей модернизации выгоднее брать такие аппараты в лизинг.
По мнению немецкого министра обороны, аренда различных беспилотных летательных аппаратов избавит военных от необходимости их лицензирования. Кроме того, военные смогут брать в лизинг только те беспилотники, которые необходимы для решения конкретных задач. Например, для ударных задач на определенный срок в аренду могут быть взяты вооруженные версии аппаратов.
В качестве примера неудачной покупки беспилотников министр обороны Германии привела приобретение стратегического аппарата RQ-4E EuroHawk американской разработки. В 2013 году этот проект подорожал на 600 миллионов евро из-за необходимости прохождения европейской сертификации на выполнение полетов в едином воздушном пространстве. В результате, немецкие военные отказались от покупки EuroHawk.
Как ожидается, аренда беспилотных летательных аппаратов будет лишь временной мерой. Спустя несколько лет министерство обороны Германии возобновит практику покупки беспилотников, однако это, по словам Урсулы фон дер Ляйен, будет возможным только после завершения разработки европейского ударного аппарата.
В настоящее время ВВС Германии располагают разведывательными беспилотными летательными аппаратами IAI Heron израильского производства. Такие аппараты, в частности, использовались немецкими войсками в Афганистане. Ударных беспилотников на вооружении Германии нет, однако оснащение имеющихся аппаратов вооружением возможно по требованию министерства обороны.
---------------------------
"СОКОЛЫ РОССИИ" ВЫСТУПИЛИ НА РОК-ФЕСТИВАЛЕ "НАШЕСТВИЕ"
7 июля, AEX.RU - Один из самых ярких акцентов программы фестиваля - выступление пилотажной группы Липецкого авиацентра "Соколы России". Как отмечается в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, летчики выполнили уникальные фигуры высшего пилотажа в сложных погодных условиях, демонстрируя, как выразился бессменный комментатор авиашоу полковник Игорь Басов, настоящий рок в небе.
Следом за ВВС России гордость за армию заставили испытать военнослужащие Воздушно-десантных войск. Группа из 10 десантников показала парашютную акробатику, совершив прыжок с вертолета Ми-8. Военнослужащие эффектно приземлились один за другим в четко обозначенной зоне и вызвали море эмоций у ожидавшей их публики. Поклонники "Нашествия" скандировали нашим десантникам "Молодцы!" и "Спасибо!".
Меломаны всех возрастов и увлечений гостили в тематической зоне Вооруженных Сил РФ. Сегодня здесь почти 40 тысяч человек увидели и пощупали современную военную технику, пообщались с военнослужащими всех категорий, узнали различные способы найти укрытие, воду и пропитание в условиях дикой природы, попробовать свои силы в пункте отбора на военную службу по контракту, постреляли и прошли инструктаж в 3D тире. Среди таких патриотов оказались главные звезды "Нашествия": группы "Серьга", "Кипелов", "Пилот", "7-Б".
---------------------------
РАКЕТУ-НОСИТЕЛЬ "АНГАРА" УСТАНОВИЛИ НА СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК
7 июля, AEX.RU - Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракета-носитель установлена на стартовом столе", - сказал он.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, 8 июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, - 9 июля.
"Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
---------------------------
КРЭТ КОНСОЛИДИРОВАЛ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ "КОРПОРАЦИИ "ФАЗОТРОН-НИИР"
7 июля, AEX.RU - Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех завершил сделку по приобретению пакета акций "Корпорации "Фазотрон-НИИР" в размере 35,46%, сообщила пресс-служба. Таким образом, КРЭТ консолидировал в прямом управлении 93,26% ценных бумаг ведущего в России и одного из крупнейших в мире поставщиков радиолокационных систем (РЛС) для фронтовой авиации. Инвестиции концерна в масштабную модернизацию и техническое перевооружение "Фазотрон-НИИР" на период 2014-2016 годы составят около 5 млрд рублей.
Расчетная стоимость одной обыкновенной акции предприятия составляет 28,7 тыс. рублей. Общая сумма сделки достигла 835,8 млн рублей. Покупка позволила увеличить долю КРЭТ в уставном капитале корпорации до 93,26% акций, что дает Концерну возможность оказывать непосредственное влияние на деятельности и развитие предприятия.
"Консолидация контроля над "Корпорацией "Фазотрон-НИИР" прошла в рамках реализации стратегии КРЭТ как комплексного поставщика интегрированных радиоэлектронных комплексов военного и гражданского назначения на российский и мировой рынок, - заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. - Это позволит концерну осуществлять более эффективное управление предприятием и гарантированно выполнить гособоронзаказ. С 2014 по 2016 год на развитие "Корпорации "Фазотрон-НИИР" КРЭТ направит 5 млрд рублей собственных и привлеченных средств".
Ранее проведение дополнительной эмиссии акций для привлечения инвестиций в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) было невозможно, так как блокировалось миноритарными акционерами Корпорации, в результате препятствуя ее интенсивному полномасштабному развитию. Консолидация КРЭТ контрольного пакет акций "Корпорации "Фазотрон-НИИР" позволит реализовать масштабный проект по реструктуризации Корпорации, что в свою очередь положительно отразится на ускорении разработки новой продукции и своевременном исполнении возросших объемов государственного оборонного заказа (ГОЗ).
Программа реструктуризации "Корпорации "Фазотрон-НИИР" включает в себя модернизацию и техническое перевооружение испытательных и производственных мощностей, а также создание базового центра проектирования составных частей, компонентов и приемо-передающих модулей уникальной РЛС для истребителя МиГ-35 "Жук-АЭ" FGA и FGA 35 с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). РЛС дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи.
---------------------------
ДОРАБОТАННЫЙ ЯК-130 ПОДНИМЕТСЯ В ВОЗДУХ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ
7 июля, AEX.RU - Учебно-боевой самолет Як-130 на следующей неделе поднимется в воздух в Подмосковье, чтобы проверить доработанную систему управления. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова заместителя гендиректора ОКБ им. Яковлева по летным испытаниям Героя России Романа Таскаева.
Полеты Як-130 в России были временно приостановлены с 15 апреля, после того как один такой самолет разбился в районе Ахтубинска Астраханской области. Экипаж, состоявший из двух человек, катапультировался, но один пилот погиб. Причиной катастрофы стал сбой в системе управления.
"На сегодняшний день мы по плану получили доработанный комплект системы управления и на этой неделе занимаемся его установкой на самолет ОКБ и проверкой совместимости всех систем. Со следующей недели начнем полеты", - сказал Таскаев.
Он добавил, что после успешной обкатки системы на самолете ОКБ имени Яковлева в Летно-исследовательском институте имени Громова новая электронная плата будет устанавливаться на все серийные Як-130, произведенные в России. Как только доработанные комплекты начнут устанавливать на серийные самолеты, запрет на полеты Як-130 будет снят, отметил шеф-пилот ОКБ.
Ранее главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил журналистам, что полеты Як-130 возобновятся с июля.
Учебно-боевой и тренировочный самолет Як-130 (по классификации НАТО - Mitten) начал разрабатываться ОКБ имени Яковлева в начале 1990-х годов. В 1996 году он совершил первый полет, а в 2002 году был выбран базовым самолетом ВВС для подготовки летчиков. Многие системы Як-130 имеют четырехкратное дублирование, что позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю.
Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе. К настоящему времени ВВС переданы 48 самолетов, которые входят в состав 209-й учебной авиабазы в Борисоглебске (Воронежская область). Всего действующие контракты предусматривают поставку 65 таких самолетов. Кроме того, 16 самолетов Як-130 были поставлены в 2011 году Алжиру.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ НОВОГО САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A КОМПАНИИ BOEING ЗАПЛАНИРОВАН НА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2014 Г.
7 июля, AEX.RU - Первый полет нового самолета-заправщика KC-46A (767-2С) компании Boeing запланирован на третий квартал 2014 г., сообщает АРМС-ТАСС. Ранее датой первого полета нового заправщика назывался июня 2014 г.
По словам Чака Джонсона, вице-президента компании Boeing по программам для ВВС США, перенос даты первого полета KC-46A связан с проведением программы летных испытаний самолета Boeing 787, которая многократно пересматривалась с момента выполнения этим самолетом своего первого полета в декабре 2009 г.
Разработчики самолета-заправщика хотят начать программу летных испытаний после тщательного изучения данных летных испытаний самолета 787.
В то же время, срок поставки ВВС США первых 18 боеготовых самолетов-заправщиков в 2017 году остается неизменным, подчеркнул Джонсон.
---------------------------
ЛЕТЧИКИ ЮВО ОТРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ СЛОЖНОГО ПИЛОТАЖА НА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ СУ-24М
7 июля, AEX.RU - Летчики авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, приступили к отработке сложных элементов пилотажа на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М.
Как сообщает пресс-служба ЮВО, элементы пилотажа парами выполняются на малой и предельно малой высотах до 25 м над землей на скоростях свыше 1000 км/час.
В ходе специальных занятий летчики отрабатывают действия при возникновении внештатных ситуаций в воздухе в случае отказа авиационной техники, а также совершенствуют элементы маневрирования при уклонении от атаки истребителей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.
Экипажи также учатся действовать при аварийной посадке в случае отказа двигателя, выполнять посадку на ограниченное пространство при частичном разрушении взлетно-посадочной полосы в результате нанесения авиационного удара условным противником, а также в условиях ограниченной видимости при постановке аэрозольных и дымовых завес.
Кроме того, в ходе тренировочных полетов пилоты отрабатывают элементы сложного и группового пилотажа в составе пары, выполняют горизонтальные "бочки", виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты.
К выполнению данных элементов допускаются летчики 1-го и 2-го класса с общим налетом около 500 часов.
---------------------------
В РОССИИ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПО ВОЗДУШНОЙ ВЫУЧКЕ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ "АВИАДАРТС-2014"
7 июля, AEX.RU - Впервые в России пройдет международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2014". Как сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, в соревнованиях примут участие лучшие асы от 1, 2 и 4 командований ВВС и ПВО, дальней и военно-транспортной авиации, Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (Липецк), центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) (Торжок), а также летчики из Китайской Народной Республики (КНР) и Республики Беларусь.
Всего состязаться будут 21 экипаж различных родов авиации ВВС России, один экипаж морской авиации Военно-Морского Флота России, а также 4 экипажа ВВС иностранных государств.
В мероприятии будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации России: самолеты Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Ил-76МД, Ту-22М3, вертолеты Ка-52, Ми-24, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5, самолеты КНР Су-30МКК и Су-25 Республики Беларусь.
Участники конкурса будут соревноваться по физической подготовке, воздушной навигации, ведению визуальной воздушной разведки, технике пилотирования и боевому применению в зависимости от рода авиации.
В ходе практического применения авиации летчики будут состязаться в точности бомбометания, стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям.
Контроль поражения наземных целей будет осуществляться средствами объективного контроля, включающими в себя средства дистанционного видеонаблюдения, в том числе установленные на беспилотных летательных аппаратах, данные с которых будут анализироваться судейской бригадой на командном пункте.
Соревнования пройдут с 22 по 28 июля с.г. в Воронеже, Липецке и на авиационном полигоне Погоново.
---------------------------
ЭКИПАЖИ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ ЮВО УНИЧТОЖИЛИ КОЛОННУ БРОНЕТЕХНИКИ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
7 июля, AEX.RU - В Краснодарском крае летчики Южного военного округа (ЮВО) в ходе специальных занятий по летной подготовке на современных самолетах Су-25СМ3 и легендарных СУ-25 совершили авиационный налет и уничтожили колонну бронемашин условного противника. Как сообщает пресс-служба ЮВО, в ходе выполнения полетного задания штурмовики нанесли мощный ракетно-бомбовый удар на специализированном полигоне из штатного вооружения по наземным целям, находящимся на удаление до 2 тыс. метров от рубежа открытия огня.
В ходе боевого применения, как в дневное, так и в ночное время, летчики поразили более 100 замаскированных полноразмерных мишеней ракетами класса "воздух-земля" и авиабомбами весом до 250 кг.
Кроме того, в ходе полетов экипажи штурмовиков отработали вопросы ухода от средств ПВО условного противника. В диапазоне высот от 150 до 3 тыс. метров на скорости от 300 до 800 км/час офицеры выполнили такие сложные элементы пилотажа, как вертикальные, горизонтальные и косые "бочки", боевые развороты.
Штурмовик Су-25СМ3 является глубоко модернизированной версией Су-25 и в отличие от своего предшественника способен уничтожать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные объекты без их визуальной видимости днем и ночью, а также воздушные цели.
В учебно-тренировочных полётах было задействовано свыше 100 военнослужащих, в том числе около 20 экипажей фронтовой авиации. Всего летчики совершили около 40 плановых вылетов.