ЛЕТЧИКИ ЛИПЕЦКОГО АВИАЦЕНТРА ГОТОВЯТСЯ К ВОЕННОМУ ПАРАДУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
20 апреля, AEX.RU - Экипажи Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России во время парада на Красной площади впервые продемонстрируют новейшие истребители поколения "4++" Су-35 и Су-30. Летчики выполнят пролет в составе штатных звеньев по 4 самолета в каждом. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Помимо этого экипажи авиацентра совершат пролет в составе "тактического крыла" из 10 самолетов, в числе которых многоцелевой Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29. Накануне 19 апреля 2015 года Липецкому авиацентру исполнилось 62 года с момента образования. Все это время авиацентр выполнял самые ответственные задачи в области освоения новой авиационной техники, исследования её боевых возможностей и обучения летного и инженерно-технического состава ВВС", - говорится в сообщении.
В Центре освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28 МиГ-15 и все последующие серийные самолёты фронтовой авиации, а также беспилотные средства разведки типа "Стриж", "Рейс", "Крыло". В Центре проходили службу тридцать два Героя Советского Союза и Российской Федерации.
"Личный состав принимал участие в учениях по испытанию атомной бомбы на Тоцком полигоне в 1954 году, в числе первых осваивал в 80-е годы самолёты 4- ого поколения Су- 27 и МиГ-29 и разрабатывал методические документы для их эксплуатации в строевых частях, в 1992 году совершили первый в истории фронтовой авиации перелёт в США на самолётах Су-27", - добавили в министерстве.
Сегодня Центр является основной базой исследования боевых возможностей самолётов МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Су-30СМ и Су-35 с последующим внедрением в практику ВВС наработок, полученных в ходе лётных экспериментов. Находящиеся в его составе пилотажные группы "Соколы России", "Русские витязи" и "Стрижи" - это визитная карточка ВВС России. На протяжении многих лет они успешно демонстрируют всему миру мощь российской авиации, маневренные возможности отечественных истребителей и мастерство летчиков.
"В 2013 году на вооружение приняты сверхманевренные многоцелевые самолеты Су-30СМ, а с 2014 года начались исследования боевых возможностей Су-35С. С 1997 года начальником Центра является генерал-майор Харчевский Александр Николаевич - лётчик-снайпер, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, кандидат военных наук, почётный академик Международной академии "Человек в аэрокосмических системах", - отметили в пресс-службе.
ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ СОВЕРШИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ ПОЛЬШИ
20 апреля, AEX.RU - Как сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в рамках реализации международного Договора по открытому небу группа инспекторов России и Белоруссии планируют выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Республики Польша. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Наблюдательный полет будет совершаться в период с 20 по 24 апреля с аэродрома открытого неба Варшава с максимальной дальностью до 1400 км. Полет будет выполняться по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а польские специалисты на его борту будут проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором", - говорится в сообщении.
Наблюдательный полет осуществляется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Это двенадцатый наблюдательный полет инспекторов Российской Федерации над территориями государств-участников Договора в 2015 году.
ЭКИПАЖИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ ЗАДАЧИ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ НА ПРЕДЕЛЬНО МАЛЫХ ВЫСОТАХ
20 апреля, AEX.RU - За минувшие выходные экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России выполнили 2 самолетовылета, локализовав очаги возгорания в Забайкальском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Летный состав осуществлял вылеты в районы наиболее сильных очагов горения. Экипажи выполнили сброс воды на предельно низких высотах менее 100 метров для максимально эффективного использования огнегасящей жидкости. Ранее летчики военно-транспортной авиации осуществили 7 самолетовылетов для тушения природных пожаров в Бурятии, где сбросили более 300 тонн воды и устранили угрозу распространения пожаров в сторону населенных пунктов Кижинского района", - говорится в сообщении.
Всего экипажи Ил-76 Военно-воздушных сил выполнили 9 самолетовылетов, сбросив около 400 тонн воды.
В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Министерстве обороны Российской Федерации подготовлены к применению около 15 самолетов и более 80 вертолетов.
"Вся привлекаемая авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации при тушении лесных и степных природных пожаров", - добавили в министерстве.
В настоящее время выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности. По состоянию на 19 апреля самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России сбросили в районе лесных пожаров около 400 тонн воды на очаги возгорания лесных массивов в Бурятии.
"Экипажи армейской авиации Восточного военного округа Ми-24 и Ми-8АМТШ, дислоцированные в Забайкальском крае и дополнительно переброшенные в Бурятию, продолжают осуществлять полеты, осуществляя постоянный мониторинг пожароопасных районов и разведки вскрывшихся ото льда водоемов, которые пригодны для забора воды беспосадочным способом", - отметили в пресс-службе.
СНЯТИЕ ЗАПРЕТА НА ПРОДАЖУ C-300 ИРАНУ ДАЕТ ШАНС ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35
20 апреля, AEX.RU - Решение России снять запрет на продажу современных зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану может в будущем способствовать росту стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, пишет РИА Новости со ссылкой на The New York Times.
По мнению некоторых экспертов - как американских, так и российских, - F-35 является довольно неудачной разработкой, в которой рекордные затраты не привели к ожидаемому эффекту.
Однако американские спецслужбы считают, что войны на Ближнем Востоке могут длиться годами и это вызовет у государств региона желание укрепить свою оборонную мощь истребителем, который называют "жемчужиной будущего американского арсенала", отмечает издание.
В настоящее время США, несмотря на протесты Израиля, наращивают поставки других видов вооружений своим арабским союзникам на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия использует в Йемене купленные у Boeing истребители F-15; пилоты из ОАЭ летают на F-16 от Lockheed Martin; а Катар в прошлом году подписал сделку на $11 млрд с Пентагоном на приобретение ударных вертолетов Apache, перечисляет издание.
На прошлой неделе представители оборонной промышленности заявили конгрессу, что они ожидают запроса от арабских союзников, воюющих с "Исламским государством", на закупку тысяч изготовленных в США ракет, бомб и другого оружия для пополнения запасов, истощенных за прошедший год.
По мере того как Ближний Восток погружается в религиозные конфликты и сражения с террористическими сетями, страны региона, уже накопившие значительное количество американского военного оборудования, хотят приобретать его во все больших объемах. Результатом этого стало процветание американских военных подрядчиков, ищущих иностранных партнеров в условиях сокращения бюджета Пентагона, пишет издание.
Как отмечает издание, этот успех имеет и оборотную сторону - возникает перспектива опасного роста гонки вооружений в регионе, где карта союзов резко перекраивалась.
Кроме того, американские неправительственные организации уже задаются вопросом, насколько разумно союзники Вашингтона используют американское оружие. Так, Дэрил Кимбал, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, считает, что Саудовская Аравия применяла американское оружие против гражданского населения в Йемене. Кимбал с тревогой смотрит на рост продажи вооружений в регионе.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ ПРОИЗВОДСТВА ОПК
20 апреля, AEX.RU - "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК), входящая в Госкорпорацию Ростех, завершила первый этап поставок новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы "Борисоглебск-2" в роты РЭБ мотострелковых бригад Вооруженных сил РФ. Поставки проводятся в рамках масштабной программы переоснащения ВС России новейшими средствами связи. Об этом сообщает пресс-служба ОПК
"Полноценное обновление техники в войсках РЭБ происходит впервые за 20-25 лет, - рассказывает заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - За это время наш концерн "Созвездие" разрабатывал и поставлял станции помех, функционирующие в основном в автономном режиме. Сегодня они входят в состав комплекса "Борисоглебск-2", усиливая его эффективность. В 2014-15 годах мы поставили армии более 10 таких комплексов. География поставок достаточно широкая - от Благовещенска до Калининграда".
"Борисоглебск-2" составляет техническую основу частей РЭБ тактических соединений. Он предназначен для радиоразведки и радиоподавления линий КВ, УКВ наземной и авиационной радиосвязи, абонентских терминалов сотовой и транковой связи в тактическом звене управления и оперативно-тактическом звена управления. Основу комплекса составляют три типа станций помех и пункт управления, размещенные на бронетранспортерах МТ-ЛБу - традиционной гусеничной базе для наземных средств РЭБ. В состав каждого комплекса входит до девяти единиц подвижной техники.
"Новый комплекс - результат многолетних систематических работ концерна "Созвездие" в области РЭБ, - говорит главный конструктор техники РЭБ с системами управления войсками Михаил Артемов. - Накопленный опыт и новые решения, реализованные в комплексе, позволили перейти к новому этапу создания современных систем РЭБ. "Борисоглебск-2" способен к радиоподавлению всех современных поступающих на вооружение средств радиосвязи развитых стран мира".
В комплексе реализованы принципиально новые технические решения построения средств радиоразведки и автоматизированных систем управления. В частности, применены широкополосные энергетически и структурно скрытные сигналы, обеспечивающие помехозащищенную и высокоскоростную передачу данных. Диапазон разведываемых и подавляемых частот расширен более чем в два раза по сравнению с ранее поставляемыми станциями помех, а скорость обнаружения частот увеличена более чем в 100 раз. Быстрая адаптация при переходе с одного объекта на другой обеспечивается за счет улучшенного программного обеспечения и эргономичного интерфейса автоматизированного рабочего места.
"В комплексе впервые обеспечена работа всех средств по единому алгоритму в режимах радиоразведки и радиоподавления, что позволяет выявлять важнейшие объекты РЭБ противника и сосредотачивать на них усилия, - подчеркивает Михаил Артемов. - По уровню достигнутых тактико-технических характеристик "Борисоглебск-2" соответствует лучшим зарубежным аналогам, а по ряду параметров превосходит их".
Поставки комплексов "Борисоглебск-2" будут продолжены в 2015 году.
ДВА ПЕРВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35A ПРИБУДУТ В ИЗРАИЛЬ В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА
20 апреля, AEX.RU - Два первых истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II Joint Strike Fighter прибудут в Израиль в декабре 2016 года, страна станет первым иностранным оператором боевых самолетов этого типа. Об этом сообщает и-Маш со ссылкой на janes.com.
Израиль сделал заказ на 19 истребителей, чтобы сформировать две эскадрильи, на базе Неватим выбраны первые пять пилотов и будущий командир эскадрильи. Сообщается, что те израильские пилоты, которые уже имели возможность летать на новейших боевых стелс-самолетах, "уже начали думать по-другому" при выполнении воздушных операций.
В 2016 году количество произведенных самолетов достигнет более 200 машин, до конца 2018 года их число составит 350 единиц, заявил директор по развитию международного бизнеса программы F-35 Стив Овер (Steve Over). Он добавил, что в будущем Израиль может быть заинтересован в приобретении истребителей версии F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой, так как этот самолет может эксплуатироваться и тогда, когда ВПП израильских аэродромов могут быть уничтожены ударами баллистических ракет противника.
Главный летчик-испытатель компании Lockheed Martin Алан Норманн (Alan Norman) говорит, что пилот F-35 может не беспокоиться о состоянии бортовых систем самолета и станет настоящим тактиком боевого воздушного пространства. Пилоты истребителей могут обмениваться картинкой со своего сенсорного экрана и будут знать, что происходит не только вблизи их самолетов, но и будут видеть вокруг группы за сотни километров.
Шесть оптико-электронных камер в нижней части планера отображают информацию прямо на шлем пилота, общий налет самолетов составил 30 тыс часов (12 тыс полетов), в 2017 году налет достигнет 200 тыс часов. Срок службы самолета 30-40 лет, США и восемь стран-участниц программы заказали 3443 истребителя, которые заменят 9 типов боевых самолетов.
При этом министр ВМС США Рэй Мабус (Ray Mabus) заявил, что другой боевой самолет Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) "почти наверняка станет последним пилотируемым ударным истребителем, которого будет покупать флот и Корпус морской пехоты".
Создана концепция N-99, согласно которой беспилотные средства будут применяться под водой, на море и в воздухе, в настоящее время активно ведутся работы по созданию подводных необитаемых аппаратов различного назначения, а беспилотные ЛА для разведки уже созданы. Но в отличие от ВВС флот пока не имеет ударных летающих беспилотников, заявил министр.
Эту брешь должен заполнить перспективный боевой палубный ударный беспилотник, разрабатываемый по программе UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike). Группы этих дронов будут управляться с палубных самолетов ДРЛО E-2 Hawkeye.
ВМС планируют принять на вооружение палубный истребитель нового поколения F/A-XX, который заменит F/A-18E/F Super Hornet. Однако прорабатывается концепция, что может быть создан не один самолет, а вариация пилотируемых и беспилотных аппаратов (будет рассмотрена в 2016 году). Начальник военно-морских операций США адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert) ранее говорил, что F/A-XX может иметь опциональный вариант.
ЦВО НАПРАВИЛ САПЕРОВ И БЕСПИЛОТНИКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПАВОДКАМИ НА АЛТАЕ
20 апреля, AEX.RU - Центральный военный округ направил подразделения саперов и расчеты беспилотников для борьбы с паводками в Алтайском крае, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу округа.
По данным регионального главка МЧС на 20 апреля, из-за паводка в Алтайском крае подтоплены 78 жилых домов и 866 приусадебных участков, на территории края открыты 16 пунктов временного размещения населения.
"Накануне БПЛА "Орлан-10" и "Гранат-4" приступили к полетам на разведку ледовой обстановки на реке Алей. Ежедневно они обследуют до 500 километров наиболее угрожаемых участков водоема. В готовности находятся эвакуационно-спасательные команды для оказания помощи населению", - говорится в сообщении.
Кроме того, в региональном центре управления штаба округа организован круглосуточный мониторинг паводков.
В 2013 году от мощного наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего пострадали около 190 тысяч жителей, непригодными к проживанию признаны более 4 тысяч домов. Также паводок, начавшийся после сильных дождей в последние дни мая 2014 года, затронул Алтайский край, Горный Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тысяч человек.
БЫВШИЙ КОМАНДИР "СТРИЖЕЙ" ВАЛЕРИЙ МОРОЗОВ НАПРАВИЛ ЖАЛОБУ В ЕСПЧ
20 апреля, AEX.RU - Бывший командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое судебное разбирательство, сообщил РАПСИ в субботу его адвокат Александр Высоцкий.
"Мы направили в ЕСПЧ жалобу, в которой указываем, что Россией была нарушена международная конвенция, было нарушено право Валерия Морозова на справедливый суд", - пояснил адвокат.
Ранее он же направил кассационную жалобу на приговор в отношении Морозова в военную коллегию Верховного суда РФ. Защитник просит отменить приговор Одинцовского гарнизонного военного суда и все последующие решения по жалобам.
В августе прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд назначил Морозову наказание в виде штрафа в размере 775 тысяч рублей, признав его виновным в покушении на взятку. Московский окружной военный суд в ноябре признал данное решение законным. Оно было обжаловано в президиуме, однако суд к рассмотрению кассационную жалобу не принял. В середине марта Московский гарнизонный военный суд удовлетворил заявление Морозова, признав незаконным приказ Анатолия Сердюкова, являвшегося тогда министром обороны, об увольнении по дискредитирующим основаниям. Суд обязал уволить Морозова в связи с истечением контракта по его заявлению с сохранением за ним всех соцгарантий и выплат.
В феврале прошлого года МОВС отменил приговор Одинцовского гарнизонного военного суда от 11 июля 2013 года, оштрафовавшего Морозова на 775 тысяч рублей за покушение на взятку, и отправил дело на новое рассмотрение. Тогда суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты, настаивавшей на его оправдании. К пересмотру дела Одинцовский гарнизонный военный суд приступил в марте прошлого года.
По данным Генпрокуратуры РФ, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей. Морозов отрицает вину и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.
"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
NYT: СНЯТИЕ ЗАПРЕТА НА ПРОДАЖУ C-300 ИРАНУ ДАЕТ ШАНС ИСТРЕБИТЕЛЯМ F-35
20 апреля, AEX.RU - Решение России снять запрет на продажу современных зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану может в будущем способствовать росту стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, пишет РИА Новости со ссылкой на The New York Times.
По мнению некоторых экспертов - как американских, так и российских, - F-35 является довольно неудачной разработкой, в которой рекордные затраты не привели к ожидаемому эффекту. Однако американские спецслужбы считают, что войны на Ближнем Востоке могут длиться годами и это вызовет у государств региона желание укрепить свою оборонную мощь истребителем, который называют "жемчужиной будущего американского арсенала", отмечает The New York Times.
В настоящее время США, несмотря на протесты Израиля, наращивают поставки других видов вооружений своим арабским союзникам на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия использует в Йемене купленные у Boeing истребители F-15; пилоты из ОАЭ летают на F-16 от Lockheed Martin; а Катар в прошлом году подписал сделку на $11 млрд с Пентагоном на приобретение ударных вертолетов Apache, перечисляет издание.
На прошлой неделе представители оборонной промышленности заявили конгрессу, что они ожидают запроса от арабских союзников, воюющих с "Исламским государством", на закупку тысяч изготовленных в США ракет, бомб и другого оружия для пополнения запасов, истощенных за прошедший год.
По мере того как Ближний Восток погружается в религиозные конфликты и сражения с террористическими сетями, страны региона, уже накопившие значительное количество американского военного оборудования, хотят приобретать его во все больших объемах. Результатом этого стало процветание американских военных подрядчиков, ищущих иностранных партнеров в условиях сокращения бюджета Пентагона, пишет The New York Times.
Как отмечает издание, этот успех имеет и оборотную сторону - возникает перспектива опасного роста гонки вооружений в регионе, где карта союзов резко перекраивалась. Кроме того, американские неправительственные организации уже задаются вопросом, насколько разумно союзники Вашингтона используют американское оружие. Так, Дэрил Кимбал, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, считает, что Саудовская Аравия применяла американское оружие против гражданского населения в Йемене. Кимбал с тревогой смотрит на рост продажи вооружений в регионе, передает The New York Times.
МИНОБОРОНЫ ПЕРУ: РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР РЕМОНТА ВЕРТОЛЕТОВ СТИМУЛИРУЕТ РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ИНДУСТРИИ
20 апреля, AEX.RU - Сервисный центр по ремонту российских вертолетов, который будет создан в Перу, позволит сократить расходы латиноамериканских стран на обслуживание этой техники и стимулирует развитие местной промышленности. Об этом говорится в коммюнике министерства обороны южноамериканской страны, распространенном в субботу, пишет ТАСС.
"Он (сервисный центр) станет полюсом развития для авиационной промышленности (Перу), центром обслуживания, который со временем разовьется в инфраструктуру для совместного производства, - отметил глава местного военного ведомства Хакке Валакиви, который в пятницу лично проинспектировал территорию, отведенную под строительство центра. - Страны региона, у которых есть российские вертолеты, сократят стоимость и сроки ремонта".
Сейчас создание центра находится на этапе проработки проекта, планируется, что он начнет свою работу в 2016 году. Центр будет расположен на территории в 500 гектаров, находящейся в округе Ла Хойя (департамент Арекипа) рядом с базой перуанских ВВС. Предполагается, что помимо ремонта вертолетов в будущем будет возможна их совместная сборка с участием специалистов обеих стран.
Москва активно развивает военно-техническое сотрудничество с Лимой. В 2011 году была завершена поставка в Перу шести военно-транспортных Ми-171Ш и двух ударных Ми-35П, а в 2013 году между странами был заключен контракт на поставку еще 24 вертолетов Ми-171Ш. Кроме того, южноамериканская страна располагает еще вертолетами типа Ми-8/17 и Ми-24/35, в общей сложности с конца 1970-х годов в эту латиноамериканскую страну было поставлено около сотни вертолетов советского и российского производства.
Российские машины активно используются местными военными во время проведения операций против наркомафии в труднодоступных районах страны, в особенности в обширном регионе, именуемом долиной рек Апуримак, Эне и Мантаро (места наибольшей активности повстанцев из группировки "Сендеро луминосо" - прим. ТАСС).
В ЭСТОНИИ СТАРТУЮТ УЧЕНИЯ "ТОРНАДО" С УЧАСТИЕМ ВОЙСК США
20 апреля, AEX.RU - Сегодня в Эстоии в Харьюмаа стартуют учения "Торнадо". В военных учениях примут участие две тысячи военных из первой пехотной бригады Эстонии, резервисты и американские военные, сообщает Delfi.
"Торнадо" - последний этап подготовки к более масштабным маневрам под названием "Еж". В них задействованы батальон тылового обеспечения и разведывательные группы, а также танковые и артиллерийские подразделения, комплексы ПВО эстонских Сил обороны.
С начала года альянс провел учения под названием "Атлантическая решимость" в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, в марте прошли совместные учения спецподразделений Литвы и США.
Как сообщалось, с 19 марта по 17 апреля прошли военные учения в воздушном пространстве Эстонии. На центральном полигоне в Тапа в рамках совместных учений ВВС Эстонии и США американские военные самолеты продемонстрировали уничтожение наземных целей.
В учениях со стороны США принимали участие 510-я эскадрилья истребителей (постоянно базируется на военной базе Авиано в Италии), 14 истребителей F-16 на время учений временно находялись на эстонской авиабазе Эмари.
МИНОБОРОНЫ ЛИТВЫ: ЗА ПРОШЛУЮ НЕДЕЛЮ ВВС NАТО ТРИ РАЗА СОПРОВОЖДАЛИ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ
20 апреля, AEX.RU - Истребители NАТО, базирующиеся на литовской авиабазе в Зокняе, в течение прошлой недели (с 13 по 19 апреля) три раза сопровождали российские военные самолеты, воздушное пространство Литвы не нарушалось. Об этом пишет ТАСС.
Об этом в еженедельном обзоре ситуации в небе над страной сообщило минобороны балтийской республики. "Для сопровождения российского Су-24 в воздух 14 апреля были подняты истребители стран-членов NАТО, базирующиеся в Зокняе", - утверждает военное ведомство. Согласно его информации, перелет осуществлялся из Калининградской области в нейтральной зоне над Балтийским морем без заранее согласованного плана. "Транспондер (устройство автоматической идентификации воздушного судна) российского борта был отключен, радиосвязь не поддерживалась", - сообщили в минобороны.
Противолодочный российский самолет Ил-38, летевший из Калининградской области в соответствии с согласованным планом и с поддержкой радиосвязи истребители NАТО сопроводили, по данным минобороны, 17 апреля. Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 патрульные альянса сопровождали 18 апреля. Этот полет также осуществлялся из Калининградской области с радиосвязью по заранее согласованному плану.
Истребители стран-членов NАТО, базирующиеся в Зокняе, совершают патрулирование воздушного пространства стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Польши и ВВС Италии.
В прошлом году российские стратегические бомбардировщики совершили свыше 50 полетов над Мировым океаном. В ВВС России подчеркивают, что все полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, причем практически в каждом случае российские самолеты сопровождаются истребителями стран NАТО и их партнеров. Ранее на этой неделе в Пентагоне отметили, что самолеты ВВС РФ летают в соответствии с международными нормами. В американском военном ведомстве полагают, что полетами Дальней авиации "Россия показывает, что она является мировой державой".
Как подчеркнули ранее в Минобороны РФ, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".
Москва отмечает, что NАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. Об этом 5 ноября заявил постоянный представитель России при NАТО Александр Грушко.
Грушко также уверен, что меры по усилению восточного фланга NАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".
Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание военной активности путем демонстрации своей силы, а недавно генсек NАТО Йенс Столтенберг говорил, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений и каждое новое учение объявляется каждый второй день, - все это будет приводить к серьезным рискам военных инцидентовАлександр Грушкопостпред РФ при NАТО.
Постпред напомнил, что частью плана действий по повышению готовности NАТО является создание так называемых сил повышенной готовности в составе Сил реагирования NАТО, что подразумевает формирование за счет национальных воинских подразделений контингента численностью до 5-7 тыс. человек.
В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ ОБ УСЛОВИЯХ ДИАЛОГА ПО "МИСТРАЛЯМ"
20 апреля, AEX.RU - Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд обсудят в Ереване тему поставки "Мистралей", если ее поднимет французская сторона. Об этом сообщает Lenta.ru.
"Что касается проблемы поставки "Мистралей", то скорее это проблема для французской стороны - стороны, которая получила от заказчика деньги и пока еще не исполняет свои обязательства. Поэтому, если это будет подниматься французской стороной, то конечно это будет обсуждаться", - сказал Песков.
19 апреля Олланд в интервью телеканалу Canal+ заявил, что Париж и Москва ведут переговоры с целью найти решение ситуации с поставками "Мистралей". "Мы заняты обсуждением решения кризиса", - подчеркнул Олланд, добавив, что тему "Мистралей" он планирует обсудить с Путиным в Армении
В данный момент планируется встреча президентов России и Франции 24 апреля в Ереване, куда оба прибудут на памятные мероприятия в связи со столетием геноцида армян в Османской империи.
Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец "Владивосток" Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. Однако на прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.
ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ В АЛЖИРЕ
20 апреля, AEX.RU - Военный самолет ВВС Алжира потерпел катастрофу в вилайете (административной единице) Иллизи на юге страны, оба пилота погибли, сообщил РИА Новости источник в армии Алжира.
"Экипаж самолета, состоящий из двоих пилотов, погиб в результате катастрофы", - сказал источник.
Самолет выполнял полет в рамках совместной операции Туниса и Алжира по контролю пограничных районов. В ходе операции страны отслеживают передвижения группировок и боевиков, подозреваемых в терроризме.
Источник пояснил, что в ближайшее время Минобороны Алжира выступит с заявлением о деталях инцидента. Группа военных экспертов уже направилась к месту происшествия.
ВОЕННЫЙ АЭРОПОРТ "БЕЛЬБЕК" В КРЫМУ НАЧИНАЕТ ПОДГОТОВКУ К ПРИЕМУ ГРАЖДАНСКИХ САМОЛЕТОВ
20 апреля, AEX.RU - Военный аэропорт Бельбек под Севастополем начинает процедуры по подготовке к приему гражданских самолетов, сообщил ТАСС губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По его словам, на оформление необходимых документов может уйти два-три месяца.
"Сейчас нам нужно аэропорт лицензировать, сделать официальную экспертизу полосы. Это полтора-три месяца. Договоренности с Росавиацией у нас есть", - сказал Меняйло.
К договору о совместном использовании аэропорта Бельбек, по словам Меняйло, "обе стороны шли целый год". Власти Севастополя намерены подписать документ в ближайшие дни. "На следующей неделе я подпишу договор о совместном использовании аэродрома Бельбек. Министерством обороны РФ он уже подписан", - сказал Меняйло. По словам губернатора, у Севастополя есть комплект техники для использования ее во время приема гражданских судов. Сейчас городские власти рассматривают вопросы выделения средств на реконструкцию старого терминала и строительство нового в аэропорту Бельбек.
13 марта на пресс-конференции в Сергей Меняйло заявил о том, что совместное использование аэропорта "позволит запустить регулярные рейсы во многие регионы и частично решить транспортную проблему в преддверии туристического сезона".
Министр транспорта РФ Максим Соколов 9 февраля сообщил о том, что план развития аэропортов Симферополя и Севастополя, как ожидается, будет сформирован к середине года. По его словам, у крымских властей уже есть понимание по инвесторам, которые смогут принять участие в строительстве нового аэропортового комплекса.
"В 2015 году стартует разработка проекта по реконструкции всего аэродромного комплекса Международного аэропорта Симферополь и аэродрома Бельбек в Севастополе", - рассказал он, напомнив, что такие планы зафиксированы, в том числе, в Федеральной целевой программе по развитию Крымского федерального округа. Общая сумма бюджетных инвестиций на это - порядка 12,9 млрд рублей.
ПРО NATO В ЕВРОПЕ НЕ НАЦЕЛЕНА ПРОТИВ РОССИИ
20 апреля, AEX.RU - Системы противоракетной обороны (ПРО) NATO в Европе не нацелены против России, альянс не ищет конфронтации с Москвой, заявил в понедельник генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Блумберг.
Ранее официальный представитель альянса Оана Лунгенску заявила агентству Sputnik, что угроза в отношении стран-членов NATO, спровоцированная распространением баллистических ракет, продолжает расти, и рамочное соглашение с Ираном не меняет этого факта. При этом она уточнила, что европейская система ПРО не будет направлена против России.
"Противоракетный щит NATO не направлен против России, NATO не ищет конфронтации (с РФ)", - заявил Столтенберг в Копенгагене на встрече с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт.
При этом генсек альянса отметил, что NATO провел крупнейшую со времен "холодной войны" модернизацию своих военных резервов и продолжит использовать подход к России, в котором одновременно имеет место "наращивание военного потенциала" и "диалог".
Ранее представитель госдепартамента США заявил, что позицию Вашингтона по необходимости развертывания систем ПРО в Европе не изменят предварительные договоренности, достигнутые по иранской ядерной программе. Американский дипломат подтвердил, что США продолжат развивать программу Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) из-за ракетной угрозы Ирана.
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.
В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и NATO, и России.
ПАРТИЯ ЗРК С-400 ПРИБЫЛА НА КАМЧАТКУ
20 апреля, AEX.RU - Партия ЗРК С-400 прибыла на Камчатку, сообщили РИА Новости в пресс-служба флота.
"Более 670 тонн груза, а это 36 единиц техники полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400, прибыли морским транспортом в Петропавловск-Камчатский. Это второй из пяти эшелонов, на которых боевая техника движется с государственного полигона Капустин Яр на Камчатку", - сообщила пресс-служба флота.
ЭКИПАЖИ ВТА ВЫПОЛНЯЮТ ЗАДАЧИ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ НА ПРЕДЕЛЬНО МАЛЫХ ВЫСОТАХ
20 апреля, AEX.RU - За минувшие выходные экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России выполнили 2 самолетовылета, локализовав очаги возгорания в Забайкальском крае. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
"Летный состав осуществлял вылеты в районы наиболее сильных очагов горения. Экипажи выполнили сброс воды на предельно низких высотах менее 100 метров для максимально эффективного использования огнегасящей жидкости. Ранее летчики военно-транспортной авиации осуществили 7 самолетовылетов для тушения природных пожаров в Бурятии, где сбросили более 300 тонн воды и устранили угрозу распространения пожаров в сторону населенных пунктов Кижинского района. Всего экипажи Ил-76 Военно-воздушных сил выполнили 9 самолетовылетов, сбросив около 400 тонн воды", - отметили в Минобороны.
В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Министерстве обороны Российской Федерации подготовлены к применению около 15 самолетов и более 80 вертолетов. Вся привлекаемая авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации при тушении лесных и степных природных пожаров. В настоящее время выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности.
По состоянию на 19 апреля самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России сбросили в районе лесных пожаров около 400 тонн воды на очаги возгорания лесных массивов в Бурятии. Экипажи армейской авиации Восточного военного округа Ми-24 и Ми-8АМТШ, дислоцированные в Забайкальском крае и дополнительно переброшенные в Бурятию, продолжают осуществлять полеты, осуществляя постоянный мониторинг пожароопасных районов и разведки вскрывшихся ото льда водоемов, которые пригодны для забора воды беспосадочным способом, также уточнили в Минобороны.