ВОЙСКА ВВО В 2015 ГОДУ ПОПОЛНИЛИ БОЛЕЕ СТА СПЕЦИАЛИСТОВ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ
1 декабря, AEX.RU - Войска Восточного военного округа (ВВО) в 2015 году пополнили более ста специалистов в области беспилотной авиации (БПЛА), сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВВО.
"Это руководители полетов, операторы беспилотных комплексов различного класса и предназначения. Все они являются выпускниками Центра беспилотной авиации Министерства обороны РФ", - говорится в сообщении.
Как отмечается, подразделения БПЛА принимают участие во всех крупных учениях округа, выполняют задачи по ведению объективного контроля за проведением занятий по боевой подготовке, осуществляют патрулирование побережья и ближней морской зоны на Сахалине, островах Курильской грады и в арктической зоне ответственности ВВО.
На вооружении подразделений состоят десятки беспилотных комплексов различного класса, в том числе "Форпост", "Орлан", "Леер", "Гранат", "Груша" и другие.
В 2016 году округ планирует принять на вооружение новые беспилотники, в том числе сверхдальнего действия.
---------------------------
ПЕНТАГОН НАДЕЕТСЯ, ЧТО РАКЕТЫ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РОССИЕЙ ПРОТИВ КОАЛИЦИИ США
1 декабря, AEX.RU - Пентагон считает, что устанавливаемые на российских Су-34 ракеты "воздух-воздух" усложнят ситуацию в Сирии, и надеется, что эти ракеты не будут использоваться против коалиции во главе с США, сказала РИА Новости в понедельник представитель американского ведомства подполковник Мишель Балданса.
Как ранее заявили в ВКС РФ, российские бомбардировщики Су-34 в понедельник впервые вылетели на боевые задания в Сирии с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности, которые будут использоваться для защиты.
"Мы знаем об этих сообщениях. Как я говорила раньше, подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с (террористической группировкой) ИГ, у которой нет воздушных сил", - сказала Балданса.
"Мы ожидаем, что если Россия выполнит (развертывание) ракет, то она будет соблюдать наш меморандум о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направит эти системы против самолетов нашей коалиции", - добавила представитель Пентагона.
Ранее в тех же выражениях американское военное ведомство комментировало размещение в Сирии новейшей российской системы ПВО С-400.
Системы ПВО в Сирии и ракеты "воздух-воздух" на российских бомбардировщиках появились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, который участвовал в операции против террористов из "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в России). Один пилот погиб, штурмана удалось спасти.
---------------------------
В ВВС И ВОЙСКА ПВО БЕЛОРУССИИ ПОСТУПИЛИ 10 САМОЛЕТОВ МИГ-29
1 декабря, AEX.RU - Сегодня в 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах прибыли 10 отремонтированных самолетов МиГ-29, передает БЕЛТА. Из прибывших самолетов 8 боевые и 2 учебные.
В апреле 2014 года воздушные суда поступили на плановый капитальный ремонт на 558-й авиационный ремонтный завод. Там на самолетах была восстановлена исправность авиационной техники, а также ее ресурс, установлены системы видеорегистрации параметров полета самолета для выполнения более качественного объективного контроля.
К освоению МиГ-29 личный состав авиабазы, которая защищает западные воздушные границы Беларуси, приступил в 1993 году. В дальнейшем на 558-м авиационном ремонтном заводе проводилась модернизация данных самолетов с последующей аббревиатурой МиГ-29БМ. На обновленных воздушных судах белорусские летчики установили 15 мировых рекордов в скороподъемности и скорости полета по замкнутому маршруту.
---------------------------
ПОСОЛ: ВЕНЕСУЭЛА ПОКА НЕ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ О ПОКУПКЕ НОВЫХ СУ
1 декабря, AEX.RU - Венесуэла пока не начала переговоры с Россией о покупке новых 12 боевых самолетов Су, а 480 миллионов долларов, о выделении которых сообщили власти страны, пойдут на продление срока службы уже имеющегося авиапарка, сообщил РИА Новости посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский.
"Эти самые 480 миллионов, о которых заявили несколько недель назад, - это не на покупку новых самолетов. Может быть, из этой суммы и будет взята какая-то часть, чтобы покупать новые самолеты, но вообще-то они изначально объявляли, что эти 480 миллионов пойдут на продление срока службы тех самолетов, которые уже у них есть", - сказал Заемский.
По его словам, по мере эксплуатации самолетов им требуется ремонт двигателей, запчасти, поэтому данные средства, прежде всего, пойдут именно на техническое обслуживание. "Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро) подтвердил намерение купить и новые 12 самолетов, но пока в конкретную какую-то плоскость эти переговоры не переходили, сумма сделки неизвестна", - подчеркнул российский дипломат.
Заемский отметил, что вопрос о новых самолетах является перспективной задачей, которую Венесуэла, по всей видимости, будет решать в течение следующего года.
---------------------------
ОПК ПОСТАВИТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ВОЗДУШНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ
1 декабря, AEX.RU - "Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) создала для Министерства обороны России воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения. Первый бортовой комплекс технических средств (БКТС) на базе самолета Ил-80 успешно прошел государственные испытания и до конца 2015 года будет передан заказчику. Об этом сообщает пресс-служба ОПК.
Воздушный пункт стратегического управления предназначен для применения в условиях оперативного развертывания войск, отсутствия наземной инфраструктуры, а также в случае выхода из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи.
"Это уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск", - говорит заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - В составе корпорации работы над БКТС ведёт нижегородское НПП "Полет". Помимо России авиационную технику такого уровня выпускают только в США - у американских военных аналогичный комплекс получил название "самолета Судного дня"".
Новое поколение воздушных командных пунктов отличается повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, улучшенными массогабаритными характеристиками и более низким энергопотреблением. Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генерального штаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета, также уточнили в ОПК.
Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения. Как сообщалось ранее, в настоящее время "ОПК" уже приступила к разработке воздушного пункта стратегического управления третьего поколения.
---------------------------
ПОСТПРЕД РОССИИ ПРИ NАТО ПРЕДСТАВИЛ АЛЬЯНСУ ДАННЫЕ, ГОВОРЯЩИЕ О НАМЕРЕННОЙ АТАКЕ НА СУ-24
1 декабря, AEX.RU - Постпред РФ при NАТО Александр Грушко на встрече с замгенсека альянса Александром Вершбоу привел данные, свидетельствующие о преднамеренной атаке Турции на российский Су-24, говорится в комментарии постпреда российским СМИ. Об этом пишет РИА Новости.
"Действительно, у меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря NАТО Вершбоу по инциденту с Су-24. Правда, он не ограничился теми аспектами, о которых упомянул генсекретарь (Йенс) Столтенберг. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии", - заявил Грушко.
Ранее в понедельник генсек NАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Грушко и заместитель генсека альянса Александр Вершбоу обсудили инцидент с Су-24. По его словам, Вершбоу передал российскому постпреду, что NАТО поддерживает право Турции защищать ее воздушное пространство, а также заявил о необходимости деэскалации. Он также заявил о необходимости установить прямые контакты между Анкарой и Москвой.
---------------------------
ВОЕННЫЕ РОССИИ И ИЗРАИЛЯ ОБСУДЯТ РАЗВЕРТЫВАНИЕ В СИРИИ СИСТЕМЫ С-400
1 декабря, AEX.RU - Военные Израиля и России проведут 1 ноября очередную рабочую встречу в Тель-Авиве. Об этом Lenta.ru сообщил источник, близкий к израильскому военному ведомству.
В переговорах планируется участие обоих сопредседателей двусторонней комиссии по безопасности полетов над Сирией: заместителя начальника Генштаба РФ Николая Богдановского и заместителя начальника Генштаба Армии обороны Израиля Яира Голана.
Как отметил источник, на встрече, помимо текущих вопросов, будет обсуждаться появление на авиабазе Хмеймим зенитной ракетной системы С-400. Собеседник подчеркнул, что в Тель-Авиве нейтрально и с пониманием относятся к этому, добавив, что развертывание С-400 не было направлено против Израиля.
Система С-400 была официально развернута в Сирии 26 ноября. Это стало реакцией Москвы на уничтожение 24 ноября истребителями турецких ВВС фронтового бомбардировщика Су-24М, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии.
Это уже не первая встреча Богдановского и Голана с момента начала операции российских ВКС в Сирии. Двусторонняя комиссия была создана в конце сентября на встрече начальников обоих генштабов (Валерия Герасимов и Гади Айзенкота) в Москве. В задачи комиссии входит координация действий военных РФ и Израиля в воздухе, на море, а также в области "различных технических мероприятий".
Также сообщалось, что при главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВКС России, действующей в Сирии.
Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.
---------------------------
АВИАЦИЯ ЮВО ПРИСТУПИЛА К ПОЛЕТАМ СО ВСЕХ АЭРОДРОМОВ ОКРУГА
1 декабря, AEX.RU - Военнослужащие авиации Южного военного округа приступили к плановым полетам, которые проводятся одновременно со всех аэродромов базирования боевой авиации округа, в рамках нового учебного года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЮВО.
"Плановыми полетами по программе боевой подготовки в 4 Армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) началась первая неделя нового учебного года. Полеты проводятся одновременно со всех аэродромов базирования боевой авиации округа", - говорится в сообщении.
Также были подведены итоги летной подготовки военнослужащих ЮВО за прошедший учебный год. Сообщается, что в текущем году летные экипажи ЮВО совершили более 37 тысяч полетов на боевое применение.
В ходе учений и полетов с боевым применением было выпущено 150 управляемых авиационных средств поражения, более 4,6 тысячи неуправляемых авиационных ракет, проведено около 4 тысяч бомбометаний и свыше 4 тысяч раз применялось стрелково-пушечное вооружение.
Что касается летной подготовки, то здесь основное внимание уделялось совершенствованию навыков пилотирования в условиях низкой облачности, на малой высоте, а также в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли при выполнении полетов в горах.
---------------------------
АЛЕКСАНДР ГРУШКО: NАТО "ПОЛИТИЧЕСКИ ПРИКРЫЛА" АНКАРУ В ИНЦИДЕНТЕ С СУ-24
1 декабря, AEX.RU - NАТО "политически прикрыла" Анкару в инциденте с уничтожением турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии, поэтому альянс несет за него ответственность. Об этом заявил постпред РФ при NАТО Александр Грушко, комментируя сделанное ранее во вторник заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, что РФ и NАТО "обсудили инцидент с Су-24", пишет ТАСС.
"Действительно, у меня состоялся разговор с первым заместителем генсекретаря NАТО Александром Вершбоу по инциденту с Су-24. Правда, он не ограничился теми аспектами, о которых упомянул генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии. Подчеркнул, что NАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару - члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом", - отметил российский постпред.
"Замечу, что это уже не первый случай проявления NАТО "двойных стандартов" в угоду атлантической солидарности. Приведу пример. В заявлении Совета NАТО от 5 октября в связи с так называемыми "нарушениями" российскими самолетами турецкого воздушного пространства делается ссылка на "натовскую практику", в соответствии с которой турецкий истребитель приблизился к так называемому "нарушителю", идентифицировал его и сопроводил до момента выхода из воздушного пространства страны. В случае с инцидентом 24 ноября (когда был уничтожен Су-24), даже если принять на веру ничем не подкрепленную версию о нарушении воздушного пространства Турции, эти натовские регламенты соблюдены не были. Ведь по заявлениям Анкары, пилоты даже не знали, чей самолет нарушил воздушное пространство. Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в NАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему", - сказал российский постпред.
По словам Столтенберга, замгенсека NАТО "провел встречу с постпредом РФ при альянсе Александром Грушко в связи с инцидентом с Су-24". "Он подчеркнул необходимость снижения напряженности и необходимость проведения прямых контактов между Анкарой и Москвой. Стороны должны вместе решить, как оценить эту ситуацию и как избежать дальнейших инцидентов", - отметил Столтенберг.
Генсек NАТО ранее заявил, что "данные NАТО (об этом инциденте) совпадают с оценкой Турции". Давая оценку действиям Анкары, генсек NАТО отметил, что все страны альянса "поддерживают суверенное право Турции по защите своих границ". "Если такой инцидент произошел, необходимо сохранить хладнокровие и спокойствие и сделать все, чтобы избежать эскалации напряженности", - подчеркнул Столтенберг.
24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина, спасли российские военные и доставили на российскую базу.
В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич. Министерство обороны, а впоследствии и выживший штурман Су-24М также опровергли заявления Анкары о предупреждениях, которые якобы были сделаны российскому самолету перед атакой.
Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.
---------------------------
ИРИНА ЯРОВАЯ: ПОДДЕРЖКА NATO АНКАРЫ В СИТУАЦИИ С СУ-24 НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О СОВМЕСТНОЙ ПРОВОКАЦИИ
1 декабря, AEX.RU - Поддержка NATO Анкары в ситуации со сбитым над Сирией российским Су-24 наводит на мысль о совместной провокации. Об этом заявила во вторник журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее постпред РФ при NATO Александр Грушко заявил, что NATO "политически прикрыла" Анкару в инциденте с уничтожением турецкими ВВС российского самолета Су-24 в Сирии и поэтому несет за него ответственность.
"Практика двойных стандартов, используемая NATO, сегодня не удивляет. Но в случае с поддержкой альянсом Анкары со сбитым Су-24, означает ли, что NATO одобряет действия Турции по факту, или готовили эту провокацию вместе? Это вопрос, который имеет не риторическое значение", - сказала Яровая во вторник журналистам.
Еще один открытый вопрос, как отметила парламентарий, заключается в том, "кто был осведомлен об ударе по военнослужащим России, выполняющим контртеррористическую миссию, и является ли это прямым одобрением терроризма, или поощрением "утопления" Турции в нефтяном потоке ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в России)".
По мнению Яровой, сейчас применяются двойные стандарты в отношении основ международного права и безопасности в мире. "Но в ситуации с нашим самолетом промах оказался в главном - в объекте нападения. Россия не разменивает национальные интересы и безопасность наших граждан ни на что", - подчеркнула она. "И те, кто наносил удар, приторговывает с террористами, и те, кто прикрывает международных преступников, должны это понимать", - сказала глава комитета Госдумы.
"Решение президента РФ о дополнительных мерах безопасности абсолютно выверено и необходимо, его поддерживают наши граждане. И консолидация общества означает, что мы поддерживаем действия вооруженных сил России по борьбе с терроризмом", - заключила Яровая.
Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.
Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.
---------------------------
СЕРГЕЙ ШОЙГУ: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ПАЛУБНЫХ ЛЕТЧИКОВ В ЕЙСКЕ ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ ВЕСНОЙ 2016 ГОДА
1 декабря, AEX.RU - Учебно-тренировочный комплекс палубной авиации в Ейске должен начать работу к концу первого квартала следующего года, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве. Об этом пишет ТАСС. Комплекс в Ейске начал работать еще осенью 2014 года, однако, согласно сообщениям военных, не в полном объеме.
"Необходимо, чтобы уже к концу первого квартала следующего года морские летчики приступили к тренировкам в 859-м центре боевого применения и переучивания летного состава", - сказал министр.
Он отметил, что центр в Ейске будет отвечать всем требованиям к обеспечению полноценного обучения специалистов и позволит сократить время на первоначальную подготовку пилотов, а также обеспечить поддержание и повышение их квалификации.
"Подчеркну, что подобных комплексов в нашей стране нет", - добавил Шойгу.
Ранее российские палубные летчики готовились на полигоне НИТКА в Крыму. Строительство аналогичного комплекса в Ейске началось в 2011 году.
---------------------------
БАРАК ОБАМА И ТАЙИП ЭРДОГАН ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНЫЙ ДИАЛОГ РОССИИ И ТУРЦИИ ПОСЛЕ ЧП С СУ-24
1 декабря, AEX.RU - Президент США Барак Обама заявил, что обсудил с лидером Турции Тайипом Эрдоганом возможную совместную работу Турции и РФ после происшествия с российским бомбардировщиком Су-24, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Обама также отметил, что США поддерживают право Турции на защиту.
Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.
Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.
---------------------------
ДМИТРИЙ ПЕСКОВ: ВОЕННЫЕ КАНАЛЫ С ТУРЦИЕЙ В ЧП С СУ-24 НЕ СРАБОТАЛИ НЕ ИЗ-ЗА РОССИИ
1 декабря, AEX.RU - Военные каналы обмена информацией с Турцией в инциденте с Су-24 не сработали не по вине России, Анкара изначально не собиралась к ним прибегать, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет РИА Новости.
"Дело в том, что военные каналы связи между военными у нас существовали, и они были призваны, скажем так, не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали. И не по вине российской стороны, причем не сработали умышленно или не умышленно", - сказал Песков
"Обстоятельства указывают на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов", - добавил он.
---------------------------
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ "МИНОГА"
1 декабря, AEX.RU - Перспективный вертолет морской авиации, который разрабатывается на смену многоцелевому Ка-27, получил шифр "Минога". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Это вертолет морского (корабельного) базирования, который станет следующим после Ка-52К. Проект получил название "Минога", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что сейчас проект находится на стадии технического проектирования, прорабатывается общая компоновка вертолета, различные узлы и механизмы. Источник не назвал основные тактико-технические характеристики новой машины, отметив лишь, что речь идет о "традиционной для камовских вертолетов компоновке".
В свою очередь, другой собеседник в сфере оборонно-промышленного комплекса отметил, что размеры вертолета "Минога" и его взлетная масса будут "меньше, чем у Ка-27", напомнив, что максимальная взлетная масса Ка-27 достигает 12 тонн.
Как сообщил ранее начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин, фирма "Камов" к 2020 году создаст для российской морской авиации "принципиально новый вертолет". Его размеры будут привязаны к корабельным стандартам, а сама машина получит модули для установки вооружения.
---------------------------
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ ПОЛУЧИТ БОЛЕЕ 10 САМОЛЕТОВ И ОКОЛО 20 ВЕРТОЛЕТОВ КА-27
1 декабря, AEX.RU - Морская авиация ВМФ России в 2016 году получит более 10 самолетов различных классов и около 20 модернизированных палубных вертолетов Ка-27, экипажи для которых будут подготовлены и сформированы в новом учебном году, сообщил во вторник начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Об этом пишет РИА Новости.
Новый учебный год стартует в Вооруженных силах России 1 декабря.
"Интенсивно будет вестись и подготовка экипажей морской авиации в связи с планируемым в 2016 году поступлением в ее состав свыше 10 самолетов различных классов и около 20 модернизированных вертолетов палубной авиации Ка-27", - сказал Дыгало.
Он добавил, что параллельно с подготовкой экипажей в 2016 году для Военно-морского флота по современным программам обучения пройдут подготовку свыше 3 тысяч младших специалистов.
---------------------------
АВИАЦИЯ ВМФ ОСВАИВАЕТ НОВЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ МИГ-29К
1 декабря, AEX.RU - Летчики корабельной авиации ВМФ России осваивают новый многофункциональный самолет МиГ-29К, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом вооруженных сил РФ во вторник. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер.
"Для обучения летного состава его применению продолжается строительство наземного учебно-тренировочного комплекса в Ейске", - сказал С.Шойгу.
Ранее сообщалось, что Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" в феврале 2012 года заключила контракт на поставку Минобороны РФ 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для морской авиации ВМФ. Первый полет серийного истребителя МиГ-29КУБ, построенного по государственному оборонному заказу, состоялся в октябре 2013 года.
Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) относятся к многофункциональным самолетам поколения 4++. Они предназначены для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.
Истребители МиГ-29К/КУБ имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, складываемое крыло с усовершенствованной механизацией, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием. У МиГ-29К/КУБ существенно снижена заметность в радиолокационном диапазоне, увеличена боевая нагрузка, имеется система дозаправки топливом в полете.
Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися самолетами этого типа летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в 2 раза, а стоимость летного часа снижена почти в 2,5 раза.
В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
---------------------------
СМИ СООБЩИЛИ О ПОДГОТОВКЕ ВТОРОЙ РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В СИРИИ
1 декабря, AEX.RU - Кувейтская газета Al-Rai сообщила о подготовке Россией развертывания сил на второй военной базе в Сирии. Группировка ВКС РФ, а также части обеспечения и прикрытия базы будут развернуты на аэродроме Шайрат в 35 километрах на юго-восток от Хомса. Численность авиационной группировки в Сирии может возрасти до ста самолетов, пишет Lenta.ru.
"База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, позволяющих защитить самолеты от попаданий при обстреле", - сообщает специальный корреспондент газеты по вопросам безопасности Элияху Дж. Магниер со ссылкой на источник в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе в Дамаске.
Как отмечает автор статьи, аэродром располагает трехкилометровой основной ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой, подготовка которой к использованию завершается в настоящее время.
По мнению источников издания, использование базы Шайрат позволит довести численность российской авиагруппы в Сирии до 100 летательных аппаратов. Также в районе будут развернуты силы прикрытия и обеспечения базы.
Как сообщил источник в российских силовых структурах, использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии. "Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу", - отметил источник. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.
---------------------------
ЛИЧНОМУ СОСТАВУ 116-Й АВИАБАЗЫ ПЕРЕДАНЫ ДВА ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ САМОЛЕТА СУ-25
1 декабря, AEX.RU - Личному составу 116-й авиабазы ВВС и войск ПВО Белоруссии переданы два отремонтированных учебно-боевых самолета Су-25. Об этом сегодня сообщил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев, передает корреспондент БЕЛТА.
Воздушные суда были представлены сегодня на аэродроме 61-й авиабазы в Барановичах. Как и прибывшие сегодня МиГ-29, они в апреле 2014 года поступили на плановый капитальный ремонт на 558-й авиационный ремонтный завод.
Там на самолетах была восстановлена исправность авиационной техники, а также ее ресурс, установлены системы видеорегистрации параметров полета самолета для выполнения более качественного объективного контроля.
---------------------------
СМИ: БРИТАНИЯ УДВАИВАЕТ ЧИСЛО САМОЛЕТОВ НА КИПРЕ ДЛЯ БОРЬБЫ В СИРИИ
1 декабря, AEX.RU - В среду в палате общин британского парламента пройдут дебаты, по окончании которых вечером депутаты проголосуют по вопросу об участии в нанесении авиаударов по позициям боевиков. В том, что голосование будет положительным, сомнений практически нет. Об этом сообщает РИА Новости.
"Как ожидается, на Кипр будут отправлены дополнительные самолеты в рамках подготовки к участию Великобритании в войне с ИГИЛ. Министр обороны (Майкл Фэллон) сегодня подтвердит использование второго самолета-разведчика Airseeker Rivet Joint в преддверии голосования парламентариев по вопросу о расширении военных действий", - пишет Independent. "Количество самолетов Королевских ВВС на военной базе на Кипре удвоится, если предложения Дэвида Кэмерона будут одобрены", - отмечает издание.
На Кипр будут отправлены два дополнительных истребителя Tornado и шесть истребителей Typhoon с ракетами c лазерной системой наведения. Восемь самолетов Tornado уже находятся на базе и принимают участие в операции международной коалиции против ИГ в Ираке.
Ожидается, что авиаудары по Сирии Британия начнет в течение нескольких часов после голосования парламента. Официального подтверждения данной информации от министерства обороны страны пока нет.
---------------------------
NАТО ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОТИВОВОЗДУШНУЮ ОБОРОНУ ТУРЦИИ
1 декабря, AEX.RU - NАТО продолжит поддерживать Турцию в обеспечении ее противовоздушной обороны, но это не имеет отношения к инциденту с атакой российского Су-24, пишет ТАСС.
Об этом заявил генсек NАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД NАТО. "Турция является важным союзником, мы находимся там много лет, и эта работа не имеет никакого отношения к инциденту с российским самолетом на прошлой неделе", - сказал он.
"В рамках усилий NАТО Испания разместила в Турции системы противоздушной обороны Patriot, США и Великобритания разместили самолеты для обеспечения безопасности воздушного пространства нашего союзника, - сказал он. - Это часть мер поддержки Турции, и я ожидаю, что новые решения в этой области будут приняты в ближайшие недели".
"Однако я хочу повторить, что эти усилия развиваются уже несколько лет. Что касается инцидента с российским самолетом, то мы должны найти возможности деэскалации, снижения напряженности и создать контакты, которые позволят предупреждать подобные инциденты, в том числе линии военной связи", - сказал он.
Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.
Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.
---------------------------
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕТЧИКИ ОПРОБУЮТ ПУСКИ РАКЕТ "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" НА ЯК-130
1 декабря, AEX.RU - Белорусские военные летчики планируют в начале следующего года провести пуски ракет класса "воздух-воздух" с Як-130. Об этом сообщает Интерфакс-Запад.
"Мы планируем в феврале 2016 года реализовать пуски ракет ближнего боя Р-73 с Як-130, чтобы подготовить наших летчиков. Это очередной шаг в освоении возможностей самолета", - сказал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалеа.
Как отметил О.Двигалев, в текущем году белорусские летчики испытали все виды бомбового вооружения, которое есть в Беларуси, в том числе корректируемую авиационную бомбу КАБ-500, используемую в Сирии российскими авиаторами. "Наши летчики показали хорошие результаты. Теперь будем совершенствоваться дальше", - добавил он.
Кроме того, О.Двигалев сообщил, что белорусские военные попросили корпорацию "Иркут" усилить защиту самолета Як-130. "Надо говорить, что Як-130 - это учебно-боевой самолет. На выставке в Дубае я разговаривал с руководителем корпорации "Иркут" Олегом Демченко на предмет усиления защиты самолета. На предприятии эти вопросы прорабатываются", - сказал генерал-майор.
По информации, О.Двигалева, во вторник в ВВС и войска ПВО поступили десять самолетов МиГ-29 и два СУ-25, которые проходили плановый ремонт.
Как сообщалось, весной 2015 года четыре самолета Як-130 были вручены личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы. Заключен контракт на покупку еще четырех таких самолетов, их поступление на вооружение ожидается во второй половине 2016 года.
---------------------------
ГЕНСЕК СВЯЗАЛ РОСТ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ NАТО С РАЗМЕЩЕНИЕМ С-400 В САР
1 декабря, AEX.RU - Размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является одной из причин усиления военного присутствия NАТО в этом регионе, заявил генсек NАТО Йенс Столтенберг, прибывший на двухдневную встречу глав МИД 28 стран альянса в Брюсселе. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам генсека, размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является "частью сценария - Россия размещает новейшее вооружение в Сирии, в Европе".
"NАТО продолжает адаптироваться к более наступающей России, России, разместившей новейшее военное вооружение. И это одна из причин, ввиду которой мы увеличили готовность наших войск, увеличили военное присутствие на востоке альянса", - заявил Столтенберг.
Системы ПВО в Сирии и ракеты "воздух-воздух" на российских бомбардировщиках появились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, который участвовал в операции против террористов из "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в России). Один пилот погиб, штурмана удалось спасти.
Отношения между Россией и NАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военного присутствия NАТО у ее границ, который NАТО объясняет ростом потенциальной "угрозы" со стороны России.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ФРГ НЕ БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ РОССИИ ДАННЫЕ О ПОЛЕТАХ ВВС В СИРИИ
1 декабря, AEX.RU - Российской стороне не будут предоставлены планы маршрутов и данные о полетах немецких ВВС в Сирии, заявила во вторник в прямом эфире телеканала N24 глава Минобороны ФРГ Усрула фон дер Ляйен. Об этом пишет РИА Новости.
"Я хочу еще раз уточнить: картинки и данные о том, куда мы летаем, находятся исключительно в распоряжении участников нашей коалиции (во главе с США), о которой я говорила. Они не будут предоставлены России", - сказала министр.
"(С Россией) будет только обговариваться, кто где летает, чтобы избежать столкновений", - добавила она.
---------------------------
ЖЕНА ПОГИБШЕГО В СИРИИ ЛЕТЧИКА СУ-24 ПОЛУЧИЛА ЕГО ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ
1 декабря, AEX.RU - Сегодня в 4-ом Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев передал Звезду Героя России супруге подполковника Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевой задачи в небе Сирии. Об этом сообщает Минобороны РФ.
"Примите мои искренние соболезнования, - сказал Виктор Бондарев. - Мы все разделяем ваше горе и скорбим вместе с Вашей семьей. Знайте, ваш муж был и остается настоящими патриотом и героем нашей страны. Его имя навсегда вписано в историю России, Армии России и Воздушно-космических сил нашей страны".
По просьбе семьи погибшего подполковник Олег Пешков будет захоронен в городе Липецке 2 декабря.
Указом Президента России Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
---------------------------
"АЛМАЗ-АНТЕЙ" В 2016 ГОДУ ПЕРЕДАСТ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ТЕХНИКУ ДЛЯ ПЯТИ ПОЛКОВ С-400 "ТРИУМФ"
1 декабря, AEX.RU - Концерн "Алмаз-Антей" в 2015 году передал Минобороны РФ три полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", будут поставлены еще пять. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе компании.
"АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в рамках обязательств по государственному оборонному заказу на текущий год передало Минобороны России третий в 2015 году и одиннадцатый в целом полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Переданная техника поступит в Центральный военный округ", - говорится в сообщении.
"Согласно планам на 2016 год, концерн поставит Минобороны России пять полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400", - уточняется в пресс-релизе.
---------------------------
ГЕНСЕК NATO: ТУРЦИЯ НАРУШАЕТ ВОЗДУШНЫЕ ГРАНИЦЫ ГРЕЦИИ
1 декабря, AEX.RU - Многочисленные нарушения ВВС Турции воздушного пространства Греции оправдываются сложной ситуацией на границе страны с Сирией и Ираком и не имеют ничего схожего с инцидентом, произошедшим с российским Су-24, заявил в интервью на телеканале CNN генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг. При этом он несколько раз ушел от прямого ответа на вопрос о том, как NATO расценивает такие нарушения. Об этом сообщает РИА Новости.
Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, что приводит к многочисленными инцидентам с преследованием ВВС Греции вторгающихся в эту зону турецких военных самолетов. По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года, с января по август, зафиксировано 1306 нарушений воздушного пространства 101 группировкой военных самолетов. В том числе было 28 полетов над территорией Греции.
"Мы должны помнить, что Турция находится в центре крайне нестабильной и сложной ситуации, (наблюдаемой) в Сирии и Ираке", - заявил генсек, отвечая на вопрос о нарушении Турцией воздушного пространства Греции.
Турция граничит с Грецией на западе, в то время как турецкая граница с Сирией и Ираком пролегает на юге и юго-западе страны. Ближайшей к Сирии греческой территорией является Кипр, который от сирийского побережья отделяет более 100 километров.
Ведущая телеканала Хала Горани спросила Столтенберга, как NATO расценивает заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса по поводу нарушений воздушного пространства страны. Генсек альянса не смог дать прямой ответ на поставленный вопрос, опять повторив, что необходимо помнить о непростой ситуации, в которой оказалась Турция из-за сложной и нестабильной ситуации в соседних Сирии и Ираке, охваченных войной.
Горани напомнила генсеку свой вопрос, добавив, не идет ли речь о двойных стандартах со стороны NATO.
"Нет. Мы подчеркиваем важность соблюдения воздушных границ любого государства, но я думаю, что вы должны понять, что Турция находится в особой ситуации, находясь на границе с Сирией", - повторил Столтенберг в третий раз.
Горани уточнила, следует ли из его слов, что турецким самолетам можно нарушать воздушные границы Греции только потому, что Турция находится в сложной ситуации и нестабильном регионе. На что он вновь повторил свое заявление о трудностях, с которыми сталкивается Анкара, отметив при этом, что NATO вообще не приемлет нарушения воздушных границ одной страны другой.
Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.
Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.
---------------------------
ЦНТУ "ДИНАМИКА" ПОСТАВИЛА МИНОБОРОНЫ РОССИИ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НА КА-52
1 декабря, AEX.RU - Компания ЦНТУ "Динамика" в рамках гособоронзаказа 2015 года передала Министерству обороны России учебно-тренировочный комплекс УТК-Ка-52 для подготовки летного и инженерно-технического состава на боевой ударный вертолет Ка-52. Об этом сообщает пресс-служба компании.
"Оборудование поставлено в место развертывания после окончания работы военной приемки и подписания всех необходимых передаточных документов. Впервые Минобороны получит обучающий комплекс для подготовки на Ка-52 в расширенном составе, что позволит обеспечить полный цикл наземной подготовки личного состава авиационных частей, непосредственно участвующего в выполнении боевых задач", - пояснили в ЦНТУ.
Конфигурация комплекса включает:автоматизированную систему обучения, комплексный тренажер, рабочее место подготовки передового авианаводчика, комплекс моделирования тактической обстановки, позволяющий значительно расширить обучающие возможности УТК, которые в такой конфигурации комплекса позволяют отрабатывать тактические приемы, связанные с боевым применением вертолета, система объективного контроля, позволяющая проводить подробный анализ действий обучаемых на тренажере после тренировки.
Основные обучающие возможности УТК-Ка-52: теоретическая подготовка летного и инженерно-технического состава, эксплуатирующего вертолеты Ка-52 в объеме их функциональных обязанностей, целенаправленная тренажерная подготовка летных экипажей и передовых авиационных наводчиков к выполнению боевых задач по моделируемым полетным заданиям, отработка тактических приемов боевого применения одиночно и в составе групп тактического назначения армейской авиации на основе моделирования боевых действий с использованием единой информационно-моделирующей среды, проверка готовности летных экипажей, инженерно-технического персонала и передовых авианаводчиков к выполнению боевых задач по предназначению.
"Понимая, насколько сложным и высокотехнологичным является новое обучающее оборудование, мы продолжаем прикладывать усилия для того, чтобы подготовить инженеров и техников, которые будут обслуживать наши УТК, - говорит генеральный директор АО ЦНТУ "Динамика" Владимир Хвостанцев. - От их опыта и умений в значительной степени будет зависеть и время бесперебойной работы тренажеров, и их общий срок службы". Действительно, специалисты "Динамики" регулярно проводят обучающие сборы с теми, кто обслуживает тренажеры на местах. В этом году такие сборы проводились уже в четвертый раз, причем к проведению лекций и практических занятий этом году впервые привлекались представители предприятий-смежников. Второй раз обучающие сборы проводились на базе ВУНЦ ВВС ВВА в Воронеже, впервые в этом году на сборах помимо инженеров и техников, обслуживающих тренажеры "Динамики", присутствовали специалисты НИО ВВС и представители морской авиации ВМФ.
---------------------------
БОЕВЫЕ ЗНАМЕНА ПОЛУЧИЛИ УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ МОРСКОЙ АВИАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
1 декабря, AEX.RU - Торжественный ритуал вручения Боевых знамен 859-му Центру боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации Военно-Морского Флота и 190-му учебному смешанному авиационному полку Морской авиации прошёл в Ейске (Краснодарский край) во вторник. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.
"По словам начальника Морской авиации ВМФ генерал-майора Игоря Кожина 859 Центр боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ ведет интенсивную подготовку летного состава практически на все типы машин", сказано в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.
Центр готовит летчиков для самолётов Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Ил-38, Ту-142, а также вертолетчиков для Ка-27, Ка-28, Ка-31, Ка-29, Ми-8.
---------------------------
В 2015 УЧЕБНОМ ГОДУ ЭКИПАЖИ 4-Й АРМИИ ВВС И ПВО СОВЕРШИЛИ БОЛЕЕ 37 ТЫС. ВЫЛЕТОВ С БОЕВЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ НА ПОЛИГОНАХ
1 декабря, AEX.RU - Плановыми полетами летчиков 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) Южного военного округа (ЮВО) началась первая неделя нового учебного года. Полеты проводятся со всех аэродромов базирования боевой авиации округа. Об этом сообщает Минобороны РФ.
"В 2015 году боевая учеба в объединении была направлена на совершенствование профессиональной подготовки офицеров и слаженности экипажей. Средний налет каждого летчика 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО в текущем году составил около 110 часов. Летные экипажи совершили более 37 тыс. вылетов с применением авиационного вооружения на полигонах, что почти на 500 вылетов больше, чем в 2014 году. Это связано, прежде всего, с интенсивностью боевой подготовки, в том числе и с проведением внезапных проверок. В ходе полетов летчики выпустили 150 управляемых и более 4,6 тыс. неуправляемых ракет, выполнили около 4 тыс. бомбометаний, свыше 4 тыс. раз применили стрелково-пушечное вооружение. Экипажи транспортной и специальной авиации объединения перевезли в пункты назначения более 1000 тыс. тонн грузов и до 6 тыс. военнослужащих", - рассказали в Минобороны.
В уходящем году из числа летчиков оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации подготовлено более 70 классных специалистов. Квалификацию "военный летчик-снайпер" получили 2 офицера, а "военный летчик 1-го класса" - более 40 пилотов. В ходе летной подготовки основное внимание уделялось совершенствованию навыков пилотирования в условиях низкой облачности, на малых высотах, а также в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли при выполнении полетов в горах.
В учебных воздушных боях пилоты оттачивали технику сложного и высшего пилотажа, выполняя горизонтальную управляемую и штопорную "бочки", вращение, петлю Нестерова и другие элементы. Основной упор в отработке пилотажных элементов делался на умении применять их в условиях реального воздушного боя, подчеркнули в Минобороны.