суббота, 27 февраля 2016 г.

Новости ВВС



ПЕРВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПРИБЫЛИ В ТУРЦИЮ

26 февраля, AEX.RU - Самолеты ВВС Саудовской Аравии начали прибывать на авиабазу "Инджирлик" на юге Турции, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Об этом сообщает РИА Новости.
"В рамках борьбы с ИГ (запрещенным в РФ "Исламским государством") первые саудовские самолеты уже начали прибывать (на базу "Инджирлик")", - сказал Калын журналистам.
Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные самолеты Саудовской Аравии, которые будут участвовать в воздушной операции против боевиков ИГ, прибудут в Турцию в четверг или в пятницу, а саудовский персонал для их обслуживания уже находится в Турции. Как сообщил телеканал CNN Turk со ссылкой на военный источник, Саудовская Аравия перебросит на авиабазу "Инджирлик" четыре истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle.


---------------------------

ВКС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНУЮ ПОЛОСУ НА АВИАБАЗЕ В ЭНГЕЛЬСЕ

26 февраля, AEX.RU - Новая взлетно-посадочная полоса на аэродроме Энгельс передана во временную эксплуатацию Военно-космическим силам России, сообщает пресс-служба Спецстроя.
Акты о передаче были подписаны накануне Дня защитника Отечества и стали прекрасным подарком как для ВКС, так и для строителей.
"Наряду с новой взлетно-посадочной полосой Главным управлением строительства дорог и аэродромов Спецстроя России в рамках 1-2 пусковых комплексов первой очереди реконструкции построены, смонтированы и переданы во временную эксплуатацию десятки объектов: несколько рулежных дорожек, водосточно-дренажная сеть с очистными сооружениями, светосигнальная система, радиотехническое и энергетическое оборудование, патрульная автомобильная дорога, ограждение по периметру, оснащенное техническими системами охраны и другие объекты.", - говорится в сообщении компании.
Взлетно-посадочная полоса №1, которая до настоящего времени использовалась авиацией на аэродроме Энгельс, построена еще в 1955 году, затем реконструирована в 1985. Она давно не удовлетворяла требованиям современной авиатехники.
В настоящее время реконструкция аэродрома Энгельс продолжается в рамках второй очереди.
На аэродроме в Энгельсе базируются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, которые принимают участие в военной операции ВКС РФ в Сирии.
Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России в этом году ведет реконструкцию 21 аэродрома в разных регионах России.


---------------------------

В ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЕ ПРИ ПОСАДКЕ «СОЮЗ ТМА-18М» ЗАДЕЙСТВУЮТ 16 ЕДИНИЦ АВИАТЕХНИКИ

26 февраля, AEX.RU - В поисково-спасательном обеспечении посадки "Союза" принимают участие около 200 военнослужащих, задействовано 12 вертолётов Ми-8, 4 самолёта Ан-12 и Ан-26, 18 единиц автомобильной техники повышенной проходимости, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).
"Авиационные и наземные силы, средства поиска и спасения 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) перебрасываются на оперативные аэродромы в Республику Казахстан для встречи экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М"", - отмечается в сообщении.
Дежурство по обеспечению посадки космического корабля организовано в центре боевого управления объединения ВВС и ПВО в Екатеринбурге.
"Союз ТМА-18М" запущен к МКС 2 сентября 2015 года с космодрома Байконур. Возвращение спускаемой капсулы корабля на Землю состоится 2 марта 2016 года.


---------------------------

"СУХОЙ" ПОДАЛ ИСК К БАНКУ "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ" О ВОЗВРАТЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

26 февраля, AEX.RU - АО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в авиахолдинг "Сухой") подало иск на сумму 216,5 млн рублей к ПАО "Банк Александровский" и ЗАО "Национальный расчетный депозитарий", следует из картотеки арбитражного суда, сообщает Фонтанка.
В пресс-службе "Гражданские самолеты Сухого" на момент публикации на запрос не ответили. Однако, вероятнее всего, речь идет о попытке вернуть ценные бумаги, находившиеся в управлении ИК "Энергокапитал". Ранее АО "Гражданские самолеты Сухого" пыталось оспорить сделку, по которой ИК "Энергокапитал" продала 200 000 неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением номинальной стоимостью 1000 руб. ПАО "Банк Александровский". Суд решением от 12 февраля отказал заявителю, однако постановил запретить банку "Александровский" совершать операции с данными бумагами, а "Национальному расчетному депозитарию" - регистрировать. Сейчас "Гражданские самолеты Сухого" обжалуют это решение в апелляционной инстанции.
Как ранее сообщала "Фонтанка", 27 октября 2015 года "Энергокапитал", одна из старейших и некогда крупнейших петербургских инвестиционных компаний, объявила об остановке операций с ценными бумагами. Основанием стал острый кризис ликвидности. После этого появилась информация, что компания отказывает в возвращении клиентам их денежных средств. На счетах "Энергокапитала" размещались 3 млрд рублей средств, принадлежащие преимущественно физлицам.
17 декабря Центробанк отозвал у компании лицензию на совершение финансовых операций. 28 января 2016 года "Энергокапитал" был признан банкротом. В начале февраля в офисе брокера прошли обыски ОБЭП, их поводом могли стать обращения клиентов, не получивших свои деньги.
Банк "Александровский" до недавнего времени входил в "Эго Холдинг"Александра Кашина, который также является основателем "Энергокапитала", хотя в компании утверждают, что не имеют отношения к брокеру с 2012 года.


---------------------------

NI: В США ОПАСАЮТСЯ, ЧТО РФ ПРЕВЗОЙДЕТ ИХ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЕ

26 февраля, AEX.RU - После окончания холодной войны США прекратили развивать разработку средств радиоэлектронной борьбы, и сейчас Вашингтону необходимо пересмотреть некоторые направления военной стратегии, чтобы успешно противостоять российской экспертизе в РЭБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью журнала The National Interest.
Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выделяет две причины, по которым между потенциалами РЭБ Москвы и Вашингтона образовался разрыв. Во-первых, предыдущие 20 лет Россия и США были партнерами, и американцы не уделяли особого внимания российским разработкам.
Во-вторых, в последние годы США в основном воевали против повстанцев, например против "Талибана" или "Аль-Каиды", а они не располагали сколько-нибудь значимыми средствами РЭБ, подчеркнул военный.По словам главкома объединенными силами НАТО в Европе, Вашингтон располагает системами ограничения доступа и маневра (A2/AD), но механизмы работы в рамках этой стратегии до конца не отработаны американскими вооруженными силами.
"У нас есть средства РЭБ, но, вероятно, не такой мощности, в которой мы сейчас нуждаемся", - приводит журнал слова Бридлава.
Россия наблюдала за американскими военными технологиями со времен первой войны в Персидском заливе и многому научилась - Москва инвестирует в средства, обнажающие слабые стороны вооруженных сил США, добавляет The National Interest.
"Россия знает, как мы работаем. Она много вложила в средства радиоэлектронной борьбы, потому что понимает: мы - связанная и точная сила, и для того, чтобы лишить нас этой точности, России нужно разорвать нашу систему связи", - заявил Филип Бридлав.


---------------------------

АДВОКАТ: САВЧЕНКО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА СУД ПРИСЯЖНЫХ

26 февраля, AEX.RU - Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, может рассчитывать на суд присяжных только в случае возвращения уголовного дела в прокуратуру, сообщил РИА Новости адвокат подсудимой Николай Полозов.
В четверг Конституционный суд России признал дискриминационной норму Уголовно-процессуального кодекса, которая лишает женщин права выбирать суд присяжных, и обязал законодателей внести в закон изменения. Однако дело, которое уже рассматривается в суде, не может быть направлено на пересмотр с участием присяжных.
"Защита сможет подать ходатайство о рассмотрении дела Надежды Савченко с участием присяжных только в случае, если суд вынесет решение о возвращении дела в прокуратуру", - пояснил Полозов.
Он добавил, что существует теоретическая возможность, что Донецкий городской суд, где сейчас проходит судебный процесс над Савченко, решит, что "обвинительное заключение, составленное в данном виде, препятствует вынесению приговора". По словам Полозова, Надежда Савченко публично заявила, что не будет обжаловать приговор суда.
Прения сторон по делу Савченко начнутся в Донецком городском суде Ростовской области 2 марта.
По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает. С июля 2014 года она находится в России под стражей. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Новости ВВС

ТАЙИП ЭРДОГАН: ЖАЛЬ, ЧТО РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ТУРЦИЮ КАК ДРУГА ИЗ-ЗА ДВУХ ПИЛОТОВ

24 февраля, AEX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня во время встречи с главами администраций в Анкаре сделал заявление по ухудшению отношений с Россией после того, как турецкие военные сбили бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Об этом пишут Известия.
Эрдоган напомнил, что туристические связи Москвы и Анкары активно укреплялись до ноября 2015 года. Так, в Турцию ежегодно приезжало до 4 млн граждан России. По его словам, торговые отношения стран также развивались и могли дойти до уровня $100 млрд в год. Политик выразил сожаление тем, что "партнерские" связи прерваны.
"Мы не враги российскому народу. Наша торговля достигла $35 млрд, и мы хотели довести эту цифру до $100 млрд. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату", - цитирует "РИА Новости" Эрдогана.
Политик в очередной раз сказал, что российские пилоты якобы нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на показатели радиолокаторов сирийских войск. Согласно им, бомбардировщик Су-24 не покидал территорию САР. Отметим, что сегодня во время встречи Эрдоган еще раз заявил о нарушении воздушного пространства российской стороной, не приводя конкретных доказательств.
Напомним, отношения двух стран находятся в кризисе с тех пор, как турецкий F-16 сбил Су-24, который принадлежал Минобороны. После этого пилотов обстреляли с земли, в результате чего скончался командир экипажа Олег Пешков.
Позднее, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Эрдогана, предложив изменить порядок слов в заявлении президента Турции о дружбе с Россией. " СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов", - ответила Мария Захарова на своей странице в Facebook.


---------------------------

В США ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ СВОЕ НЕБО ДЛЯ РОССИИ ПО ДОГОВОРУ ОБ ОТКРЫТОМ НЕБЕ

24 февраля, AEX.RU - Американское небо следует закрыть для российских наблюдательных полетов. К этому руководство США призывают некоторые военные и политики. Они требуют запретить полеты российских самолетов в рамках Договора об открытом небе. Эти громкие заявления вызвал обычный запрос от Москвы на плановый облет американских территорий, сообщает РИА Новости.
В ответ на законную просьбу в адрес России посыпались обвинения в шпионаже. Громче всех выступил глава Стратегического командования вооруженных сил США адмирал Сесил Хейни. Он заподозрил Москву в стремлении выявить с воздуха уязвимые точки инфраструктуры США.
Особой причиной его недовольства стало сообщение о том, что Россия хочет отправить в США самолет, на борту которого располагается новый цифровой электрооптический сенсор. Между тем, аппаратура действительно новая, но отнюдь не секретная: в любом случае, согласно договору, принимающая сторона перед полетом ее сможет осмотреть. Она имеет право и отправить в полет своих бортконтролеров. То есть, причин для подозрений - никаких. Кстати, официальный представитель Пентагона уже дал понять, что формальных причин для отказа нет. Он также напомнил, что США и Россия уже давно проводят наблюдательные полеты над территориями друг друга.
"Ну а пока официального запрета или разрешения на полеты нет, особо возбудимые американские чиновники и военные могут в свое удовольствие обвинять Россию во всех смертных грехах. Однако к любому их недовольному возгласу появляется слишком много вопросов. Например, почему раньше эти полеты никому не мешали, а сейчас - вдруг такой переполох. Если учесть, что договор был ратифицирован в 1992 году, а вступил в силу в 2002, и его участниками в общей сложности было сделано уже более тысячи двухсот полетов, то это и правда - загадка. Ну и наконец, вопрос, который рушит всю аргументацию: почему российские полеты якобы несут угрозу и их подумывают запретить, а ответные полеты американцев в России никто не запрещает? Может, дело - в отношении? Кто-то воспринимает Договор об открытом небе как возможность для шпионажа, а кто-то - как проявление открытости", - пишет РИА Новости.


---------------------------

ПЕНТАГОН: США НАДЕЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ СЕНСОР ДЛЯ ДОГОВОРА ОТКРЫТОГО НЕБА ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ГОДЫ

25 февраля, AEX.RU - Обращение США за сертификацией нового американского электрооптического сенсора, предназначенного для использования в рамках Договора по открытому небу (ДОН), - это дело достаточно отдаленного будущего, измеряющегося годами. Об этом сообщила в среду корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона подполковник сухопутных войск США Мишель Балданза.
Она подтвердила, что в США ведется разработка этой цифровой аппаратуры. Более того, "министерство обороны рассчитывает вскоре приобрести электрооптический сенсор для своих самолетов, используемых по (Договору по) открытому небу", продолжала Балданза. Однако, признала она, "сертифицировать этот сенсор" военное ведомство США надеется лишь "в предстоящие годы". Американскую фирму, у которой Пентагон планирует купить сенсор, Балданза не назвала.
Между тем, как заявил во вторник представитель госдепартамента США, Вашингтон намерен с привлечением технических специалистов и юристов изучать вопрос о том, может ли самолет Ту-154, оснащенный цифровым электрооптическим сенсором, использоваться при совершении наблюдательных полетов в рамках ДОН. Таким образом, он прокомментировал обращение РФ к Консультативной комиссии по открытому небу, действующей при штаб-квартире ОБСЕ в Вене, за сертификацией упомянутого самолета и сенсора.
В соответствии с информацией, изложенной представителем внешнеполитического ведомства США, "Россия 22 февраля в Вене предоставила свои технические данные по самолету Ту-154 с цифровым электрооптическим сенсором". Этот шаг "начинает период сертификации продолжительностью, по меньшей мере, 120 дней", сказал дипломат. По его словам, в этот период у "всех стран-членов (ДОН), включая США, будет возможность рассмотреть технические данные России, увидеть демонстрацию сенсора в действии". "Сертификационный процесс в отношении России будет проходить в правительстве США с участием технических, юридических и политических экспертов", - отметил представитель госдепартамента.
Как он подчеркнул, "до завершения процесса сертификации и достижения всеми странами-участницами (ДОН) соглашения по поводу того, что новый российский сенсор соответствует требованиям Договора, Россия не может использовать свой Ту-154 с цифровым сенсором для совершения официальных полетов в рамках Договора над Соединенными Штатами или каким-либо иным государством-членом Договора". Если же стороны придут к выводу о том, что самолет и сенсор следует сертифицировать, то РФ сможет применять их "над всей территорией каждой страны-участницы Договора" при выполнении "требований и процедур Договора", уточнил дипломат.
Россия первой среди 34 стран-участниц ДОН сертифицировала летом 2014 года цифровой электрооптический сенсор на самолете Ан-30 для использования в рамках ДОН.


---------------------------

ОПК НАЧНЕТ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДЛЯ БПЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ

25 февраля, AEX.RU - Входящая в Госкорпорацию Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) в 2017 году начнет серийное производство радиоэлектронных систем нового поколения для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аппаратура создана в духе концепции "сетецентрических войн" и является базой для различных разведывательных БПЛА, которые могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем. Об этом сообщает пресс-служба ОПК.
С помощью новейшей радиосистемы БПЛА способен в режиме реального времени передавать голосовые сообщения, навигационные данные, изображения, а также текстовые диалоги в формате чата и видео в HD-качестве по нескольким каналам одновременно на большие расстояния. Серьезный уровень помехозащищенности аппаратуры гарантирует надежную работу радиосистемы даже в условиях радиоэлектронного противодействия противника.
"Сейчас аппаратура проходит испытания, которые подтверждают: по уровню защищенности, скорости и дальности передачи данных новая техника превосходит российские аналоги и многие зарубежные системы, - рассказал заместитель генерального директора "Объединенной приборостроительной корпорации" Сергей Скоков. - Главная цель, которую нам удалось достигнуть - передача больших массивов информации на дальние расстояния - десятки и сотни километров. Причем если раньше БПЛА могли транслировать данные только на наземный пункт управления, то теперь беспилотник способен одновременно передавать информацию и на "землю", и другим летательным аппаратам, в том числе вертолетам, самолетами, и даже космическим аппаратам".
Такие характеристики позволяют беспилотнику "общаться" одновременно с большим количеством потребителей информации. Благодаря этому командные пункты и все боевые единицы, интегрированные в систему управления боем, получают возможность видеть данные беспилотной разведки в режиме онлайн и действовать более оперативно. Большим преимуществом БРЭО является его универсальность - аппаратура может применяться на БПЛА любого типа, в том числе в комплексах большой дальности, высоты и продолжительности полета. Такой подход позволяет существенно повысить степень информационной унификации беспилотной техники.
"Одним из первых летательных аппаратов, где будет серийно устанавливаться новое БРЭО, станет средний БПЛА "Корсар". Большой интерес к новой аппаратуре проявили уже несколько известных российских производителей БПЛА для Минобороны и других силовых структур", - уточнили в ОПК.


---------------------------

ОПК: "САМОЛЕТ СУДНОГО ДНЯ" ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ БУДЕТ СОЗДАН НА БАЗЕ ИЛ-96

25 февраля, AEX.RU - Воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения третьего поколения будет создан на базе доработанного самолета Ил-96-400. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех").
"Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400", - сказал он.
По словам собеседника агентства, воздушный пункт управления сможет работать со всеми существующими и создаваемыми в настоящее время перспективными автоматизированными системами управления Вооруженных cил России. "На нем планируется установить новый бортовой комплекс технических средств, обеспечивающий формирование и доведение команд управления как до современных, так и до перспективных объектов Вооруженных сил наземного, морского и воздушного эшелонов", - пояснил представитель ОПК. Он уточнил, что в составе корпорации оборудование для этого самолета создает НПП "Полет".
О разработке воздушных командных пунктов третьего поколения гендиректор НПП "Полет" Алексей Комяков сообщил в августе прошлого года. Позже гендиректор ОПК Александр Якунин заявил, что такие самолеты появятся в России через пять-семь лет.
Воздушные командные пункты были названы самолетами "судного дня" - doomsday planes - в США: предполагалось, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86.


---------------------------

РАСЧЕТЫ С-300 И АВИАЦИЯ ЗВО ОТРАЗИЛИ НАПАДЕНИЕ С ВОЗДУХА НА УЧЕНИЯХ В ПЯТИ РЕГИОНАХ РОССИИ

25 февраля, AEX.RU - Боевые расчеты противовоздушной обороны и авиация Западного военного округа провели учения в Ленинградской, Нижегородской, Курской, Воронежской областей и Карелии, в рамках которых отразили авиаудар условного противника. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ЗВО.
"В ходе учения условный противник наносил авиационные удары с нескольких направлений с различной плотностью. Для отражения ударов крылатых ракет в воздух по тревоге были подняты истребители Су-27, Миг-29 и Миг-31. Экипажи самолетов в ходе воздушного боя успешно уничтожили все цели с применением авиационных средств поражения. Самолеты условного противника были уничтожены залпом ракет зенитных ракетных комплексов С-300 - боевые расчеты произвели электронные пуски по воздушным целям", - говорится в сообщении.
Боевые расчеты прибыли в назначенные районы и развернули комплексы С-300. Как отметили в ЗВО, воздушная обстановка была осложнена массированными налетами истребителей-бомбардировщиков Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ан-26, транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и ударных вертолетов Ка-52, которые имитировали действия "противника" во всем диапазоне высот и скоростей. Боевые расчеты ПВО применили средства радиоэлектронной борьбы, чтобы создать помехи.
Как уточнили в пресс-службе, в учениях приняли участие более 2 тысяч военнослужащих, было задействовано до 50 самолетов и вертолетов, свыше 300 единиц техники.


---------------------------

НА ВООРУЖЕНИЕ ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ПОЛКА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПОСТУПИЛИ НОВЕЙШИЕ ЗРПК "ПАНЦИРЬ-С2"

25 февраля, AEX.RU - На вооружение гвардейского краснознаменного зенитного ракетного полка, дислоцированного во Владивостоке, поступил дивизион новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С2". Его расчеты на полигоне Ашулук в Астраханской области успешно освоили новую технику и выполнили стрельбы по различным видам мишеней. Об этом сообщает Минобороны РФ.
"Дивизион заступит на боевое дежурство для прикрытия воздушного пространства над главной базой Тихоокеанского флота. Кроме того, во второй половине года полк пополнится комплектом зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". Сейчас ее расчеты проходят плановое переобучение. Размещение в Приморье ЗРС С-400 в сочетании с новейшим ЗРПК "Панцирь-С2" позволит еще эффективнее решать задачи по защите неба над Владивостоком", - отметили в Минобороны.
"Панцирь-С" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Главная особенность комплекса заключается в том, что он в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, беспилотный летательный аппарат, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника.


---------------------------

НАЧАЛАСЬ РАЗРАБОТКА АВИАДВИГАТЕЛЕЙ С ГИБРИДНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ

25 февраля, AEX.RU - Американская компания United Technologies и британская Rolls-Royce по заказу NASA занялись эскизным проектированием реактивных авиационных двигателей с гибридной архитектурой. Об этом пишет N+1.
Как пишет Aviation Week, в таких двухконтурных двигателях турбинная часть будет приводиться в движение выхлопными газами, в то время как вентилятор и компрессор низкого давления будут раскручиваться при помощи электромотора. По оценке разработчиков, такое решение позволит создать экономичную силовую установку.
Проектированием занимаются LibertyWorks, подразделение британской компании, и UTRC, исследовательский центр американской. По условиям соглашения с NASA, эскизное проектирование должно завершиться к октябрю 2016 года. По мере проектирования, разработчикам предстоит решить ряд технических и конструкторских задач, включая пересчет степени двухконтурности двигателей с учетом добавления в конструкцию электрической части, а также отвод тепла, расположение батарей и электромотора и развесовка элементов.
Разработчики полагают, что в существующем виде некоторые технологии не подходят для реализации гибридной архитектуры, поскольку выгода от ее использования на самолетах будет практически нулевой. В первую очередь из-за соотношения массы и емкости аккумуляторных батарей. По оценке UTRC, использование электропривода компрессора низкого давления и вентилятора на взлете и при наборе высоты, а также крейсерском полете позволит сэкономить около десяти процентов топлива. Расчет не учитывает горючее, потраченное на зарядку батарей.
Для нормальной работы двигателей с гибридной архитектурой на самолет придется установить системы охлаждения, проводку и аккумуляторные батареи общей массой 13,6 тонны, при массе самих батарей около 9,9 тонны. Это можно будет сделать либо уменьшив полезную нагрузку самолета, либо увеличив максимальную взлетную массу. По оценке UTRC, в любом случае это приведет к тому, что сэкономленное топливо все равно придется сжечь, чтобы самолет смог нести дополнительный груз в виде батарей.
Расчеты производились для текущей емкости батарей в 120-200 ватт-часов на килограмм массы. По данным разработчиков, об эффективности двигателей с гибридной архитектурой можно будет говорить в том случае, если емкость батарей достигнет по меньшей мере тысячи ватт-часов на килограмм массы. В таком случае масса аккумуляторных батарей составит всего 2,3 тонны, что позволит добиться пятипроцентной экономии топлива при взлете, наборе высоты и крейсерском полете. При этом батареи должны держать высокие токи разряда и температуру.
В свою очередь, по данным LibertyWorks, использование технологии плавающего цикла работы двигателей с гибридной архитектурой, при котором вклад электрической и топливной частей установки будет варьироваться в зависимости от условий полета, позволит добиться по меньше мере 15 процентной экономии топлива по сравнению с обычными турбовентиляторными реактивными двухконтурными двигателями. Такая экономия будет возможна при емкости батарей в 750 ватт-часов на килограмм.
В обычном турбовентиляторном двухконтурном двигателе истекающие из камеры сгорания газы раскручивают турбины высокого и низкого давления. В свою очередь турбины через редукторы приводят несколько вспомогательных агрегатов, включая генераторы, а также компрессоры низкого и высокого давления и вентилятор. Компрессоры сжимают воздух для подачи в камеру сгорания, в то время как вентилятор нагнетает воздух во внешний контур, по которому он минует компрессоры, камеру сгорания и турбины и поступает сразу в сопло.
В турбовентиляторных двигателях в зависимости от конструкции вклад вентилятора в формирование тяги составляет от 70 до 85 процентов. Именно благодаря переводу этой важной с точки зрения тяги части двигателя на электропривод конструкторы и рассчитывают добиться экономии топлива. От турбин не будет отбираться мощность на вентилятор и компрессор низкого давления, а значит потребуется сжигать меньше топлива для их раскрутки.
В начале февраля 2016 года немецкий проектный институт Bauhaus Luftfahrt объявил о намерении к 2022 году провести испытания "более электрического самолета" с гибридной тягой. В испытаниях примет участие уменьшенная беспилотная модель самолета, оснащенная двумя турбовентиляторными двигателями с ультравысокой степенью двухконтурности и одним электрическим вентиляторным двигателем. Реактивные двигатели будут частично формировать общую тягу силовых установок и обеспечивать электричеством вентиляторный движок.
Вклад электрического двигателя в формирование общей тяги всех силовых установок составит 23 процента. В сравнительном моделировании участвовал самолет проекта DISPURSAL пассажировместимостью 340 человек и с дальностью полета 8,9 тысячи километров. Его сравнивали с современным пассажирским самолетом Airbus A330-300. При моделировании самолеты совершали перелет на скорости 0,78 числа Маха (963 километра в час). Экономичность DISPURSAL по сравнению с A330-300 составила 38,3 процента.


---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-31БМ ОТРАБОТАЛИ ПЕРЕХВАТ "НАРУШИТЕЛЕЙ" ГРАНИЦЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

25 февраля, AEX.RU - Экипажи истребителей МиГ-31БМ истребительного авиаполка Западного военного округа (ЗВО) провели тренировку по перехвату условного противника на северо-западе России, сообщил начальник пресс-службы округа Игорь Мугинов. Об этом пишет ТАСС.
По его словам, наземные радиотехнические средства ПВО своевременно обнаружили и идентифицировали полет условного самолета-разведчика.
"В ходе тренировки по вводной руководителя экипажам истребителей была поставлена задача на перехват и сопровождение обнаруженной цели. На перехват "нарушителя" менее чем за пять минут с одного из аэродромов в Тверской области была поднята дежурная пара истребителей- перехватчиков МиГ-31БМ", - рассказал Мугинов.
Заняв указанный район поиска, истребители-перехватчики обнаружили и сопроводили цель, а также отработали действия по принудительной посадке условного самолета на аэродром.


---------------------------

МАРИЯ ЗАХАРОВА: ТУРЦИЯ, НАРУШИВ ДОГОВОР ПО НЕБУ, ПЫТАЛАСЬ СКРЫТЬ НЕЗАКОННУЮ АКТИВНОСТЬ НА ГРАНИЦЕ

25 февраля, AEX.RU - Турция, отказав российской стороне в наблюдательном полете над своей территорией в рамках Договора об открытом небе, пытается скрыть незаконную активность на границе с Сирией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.
"Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией, - отметила она. - Отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, которая имеет место в районах, над которыми должен был пролетать российский самолет".
Дипломат обратила внимание на то, что в Анкаре утверждают, будто заявления Москвы о незаконной деятельности на границе Турции и Сирии безосновательны. "Это был прекрасный шанс расставить все точки над "i" и закрыть этот вопрос", - подчеркнула представитель МИД РФ. "Раз нам отказали, значит есть что скрывать, а что скрывается, мы знаем, - указала Захарова. - Мы об этом постоянно говорим".
24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.
В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич. Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.
Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.


-