среда, 2 марта 2016 г.

Новости ВВС



1 марта, AEX.RU - Представители Пентагона и Минобороны РФ провели видеоконференцию, во время которой обсудили безопасность полетов военных самолетов над территорией Сирии. Об этом сообщили в понедельник в американском оборонном ведомстве, передает ТАСС.
"Сегодня состоялась видеоконференция с участием исполняющей обязанности помощника министра обороны по международной безопасности Элиссы Слоткин и начальника управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи, а также их российских коллег из Министерства обороны, - отметила он. - Они обсудили соблюдение меморандума о взаимопонимании между США и РФ о безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве".
По словам Кука, обе стороны "обсудили меры по повышению безопасности проводимых операций" возглавляемой США антитеррористической коалиции и российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Во время переговоров обсуждались и "возможности по предотвращению несчастных случаев и непреднамеренной конфронтации между коалиционными силами и российскими вооруженные силами каждый раз, когда эти две стороны работают в непосредственной близости". Кук назвал обсуждение конструктивным и отметил, что обе стороны "договорились продолжать переговоры по соблюдению безопасности (полетов над Сирией) в данном формате в будущем".
Пресс-секретарь четко разграничил эти переговоры и консультации по прекращению боевых действий в Сирии. "Сегодняшняя видеоконференция была сосредоточена исключительно на проблемах безопасности и не являлась площадкой по обсуждению проблем, связанных с имплементацией соглашения о прекращении боевых действий", - указал он.
В прошлом году представители Москвы и Вашингтона подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией, призванный предотвращать инциденты в воздухе между самолетами российской армии и коалиции. Минобороны РФ неоднократно призывало иностранных коллег обмениваться информацией о целях на сирийской территории, однако в Пентагоне заявляли, что не будут предоставлять России разведданные, пока Москва поддерживает президента Сирии Башара Асада.


---------------------------

УФИМСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ХОЛДИНГА "ТЕХНОДИНАМИКА" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РОССИЙСКОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ФОРУМЕ

1 марта, AEX.RU - Холдинг "Технодинамика" принял участие в Российском промышленном форуме, который прошел в Уфе с 24 по 26 февраля. На выставке холдинг был представлен уникальной продукцией предприятий "УАП "Гидравлика", АО "УАПО", АО УНПП "Молния" для авиации и космоса. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
Российский промышленный форум проходил с 24 по 26 февраля в выставочном комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" г.Уфы. Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Администрация Уфы.
"Главная тема форума "Развитие машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов в условиях меняющихся реалий", а основная цель-поиск эффективных решений повышения конкурентоспособности предприятий города и республики. В рамках форума организованы три специализированные выставки, с участием 200 российских предприятий. Уфимские предприятия холдинга "Технодинамика" "УАП "Гидравлика", УАПО и УНПП "Молния" были представлены на форуме единым стендом под общим брендом", - отметили в компании.
Предприятие "Гидравлика" представило свои компетенции вспомогательных силовых установок (ВСУ), по которым осуществляет весь жизненный цикл, включая производство, послепродажное обслуживание и эксплуатационный ремонт. Также вниманию посетителей был предложен широкий спектр выпускаемых авиационных фильтров. Например, фильтры для гидравлической и масляной систем нового многофункционального истребителя Су-35 и новейшего истребителя нового поколения Т-50; высокотемпературный воздушный фильтр, разработанный по техническому заданию ОКБ "Сухого", для очистки воздуха для системы кондиционирования самолёта Су-35С; топливный фильтр для стационарной системы наземной заправки топливом блоков ракетоносителя "Союз -2" СК космодромов Байконур, Плесецк, Французская Гвиана и другие.
"Технодинамика. Молния" представила агрегаты зажигания топлива для маршевого и вспомогательного газотурбинных двигателей, которые используется на Ту-334, Бе-200, Ан-148, Ан-158, Як-130, Су-35, Ми-28МТ и вертолётах Ка-60, Ка-62, Ми-171. По своим характеристикам имеют сниженную массу, и, благодаря использованию новых технических решений, материалов и комплектующих, жизненный ресурс изделий увеличен в 3-4 раза по сравнению с аналогичными агрегатами предыдущего поколения. Предприятие продемонстрировало также свои компетенции в цифровых электронных системах управления для силовых установок, используемых на Як-42, Ан-32, Ан-34 Ан-124, Ан-224; МиГ- 29К и МиГ-29М. Надёжность разработок демонстрирует, например, то что наработка на досрочный съем регуляторов на Ту-154М, Ил-62, Ил-76 по результатам многолетней эксплуатации составила более 1,5 млн часов, что является рекордным показателем. В настоящее время предприятием проводятся работы по глубокой модернизации электронных систем управления двигателей самолётов и вертолётов российского производства, уточнили в компании.
Трехфазный преобразователь ПТС-250С, представленный "Технодинамика УАПО" используется для постоянного автономного электрического питания семейства, таких как, МиГ-29, МиГ-33, МиГ-35. В другом статическом преобразователе нового поколения ПТС-800БМВ - реализован прогрессивный принцип "двойного" преобразования, позволивший заметно улучшить массогабаритные показатели изделий и поднять КПД для таких воздушных судов как Ту-160, Ан-38, Ту-204, Ан-32.
Кроме того, "Технодинамика" представила на форуме агрегаты новейшей системы пожарной защиты, которая недавно прошла этап предварительных испытаний.


---------------------------

BOEING ПОСТАВИТ ВМС США ДВА ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ САМОЛЕТА ЗА $276 МЛН

1 марта, AEX.RU - Американская авиастроительная компания Boeing поставит ВМС США два патрульных противолодочных самолета P-8A Poseidon, сообщает Пентагон. Сумма сделки составила $276,2 млн., пишет ИА Rambler.
Контракт стал дополнительным к заключенным ранее сделкам, общая сумма которых превысила $4,9 млрд. Срок действия соглашения - три года.
Boeing P-8A Poseidon - американский патрульный противолодочный самолет, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования.
Максимальная скорость - 907 км/час, дальность полета - до 3,7 тыс. км. Самолет разработан на основе пассажирского лайнера Boeing 737, выпускается с 2009 года.


---------------------------

"АВИАСТАР-СП" ДО НОЯБРЯ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ ВАСО АГРЕГАТЫ ИЛ-112 НА 90 МЛН РУБЛЕЙ

1 марта, AEX.RU - Ульяновское АО "Авиастар-СП" до 16 ноября 2016 года должно будет поставить воронежскому авиазаводу (ПАО "ВАСО") агрегаты для легкого транспортного самолета Ил-112В на общую сумму 87,83 млн руб. Об этом пишет КоммерсантЪ - Воронеж.
Речь идет о люках, дверях и панелях фюзеляжа для опытного ресурсного и летного образцов нового самолета, сборкой которых занимается воронежский авиазавод, следует из сообщения ВАСО. Опытный образец Ил-112 должен подняться в воздух в 2017 году, начало серийного производства намечено на 2019-й.
По словам замминистра обороны Юрия Борисова, Минобороны заинтересовано не менее чем в 35 Ил-112В уже на первом этапе производства. Сейчас в цехах ведется закладка стапелей сборки агрегатов Ил-112В.


---------------------------

НОВЫЙ ИНДИЙСКИЙ АВИАНОСЕЦ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ ПОСТРОЕН ПО РОССИЙСКОМУ ПРОЕКТУ

1 марта, AEX.RU - Проект атомного авианосца проекта 23000Э "Шторм" стает базой для создания корабля подобного класса для ВМС Индии. Об этом пишут Известия.
Решение об этом будет принято в ходе готовящегося Дели тендера. ВМС страны намерены получить авианосец водоизмещением 65 тыс. т, длиной 300 м, шириной 70 м, оснащенный атомной энергетической установкой. И хотя в гонке технологий участвуют США и Франция, по сведениям "Известий", лидирует российское предложение.
Авианосец проекта 23000Э (шифр "Шторм") существует пока только в виде макета. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро. Впервые он был представлен на выставке "Армия-2015" в рамках экспозиции Военно-морского флота. Как сообщили моряки, корабль имеет водоизмещение 100 тыс. т, длину - 300 м, ширину - 40 м. Сможет вместить 4-5 тыс. человек экипажа и выполнять боевые задачи при волнении моря до 6-7 баллов. Авиакрыло корабля составит до 100 летательных аппаратов различных классов.
Впрочем, даже в виде модели корабль дает представление о том, куда держит путь конструкторская мыль - практически "голая" по сравнению с предыдущими проектами авианесущих крейсеров палуба. На ней две взлетно-посадочные полосы - "большая" и "поменьше". Одна, "классическая" с "трамплином", вторая - плоская, как на американских авианосцах. А еще - закрепленные на корме и в носовой части самолеты и вертолеты, как минимум пяти разных типов. Их явно больше, чем можно увидеть на палубе единственного стоящего на вооружении нашего флота авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" или переоборудованного для ВМС Индии авианосца "Викрамадитья". Это палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС), предположительно Як-44Э - их, как объяснили "Известиям", предполагается поднимать в воздух по укороченной палубе с помощью электромагнитной катапульты, а также вертолеты.
"В ходе разработки аванпроекта Крыловским центром предложен оригинальный корпус для этого корабля - оптимальный с точки зрения сопротивления, - говорит советник генерального директора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Валерий Половинкин. - Его форма и палубы определены таким образом, чтобы при ограниченных водоизмещении и главных измерениях иметь максимально возможный парк летательных аппаратов. Эта цель достигнута".
По словам конструктора, по предварительным оценкам, сопротивление движению этого корабля будет примерно на 30% меньше традиционного обвода корпуса. На таком авианосце возможен взлет самолетов и вертолетов последнего поколения даже в шторм. Для самолетов предусмотрены не только трамплины, но и катапульта. А под взлетной палубой и в оптимизированных надстройках - новейшие комбинированные энергоустановки, атомные.
Подробнее


---------------------------

ФРАНЦУЗСКИЙ САМОЛЕТ СОПРОВОЖДАЛ БЕСПИЛОТНИК, ЗАЛЕТЕВШИЙ ИЗ БЕЛЬГИИ

1 марта, AEX.RU - Французский истребитель Rafale на расстоянии сопровождал крупный гражданский беспилотник, залетевший в воздушное пространство страны из Бельгии, после чего бельгийский беспилотный летательный аппарат потерпел аварию на территории французского департамента Эна, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF.
Инцидент произошел в понедельник около 14 часов по местному времени. По данным телерадиокомпании, операторы беспилотника потеряли управление над аппаратом.
Французские власти, уведомив бельгийский центр управления воздушными полетами, быстро отреагировали на инцидент и подняли в воздух истребитель Rafale. Беспилотный летательный аппарат провел в воздушном пространстве Франции около двух часов перед тем, как потерпеть аварию на территории Франции, примерно в 50 километрах от города Реймс. Ущерба в результате инцидента нанесено не было.


---------------------------

"ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ" УПАВШЕГО ПОД СТАВРОПОЛЕМ СУ-25 УЦЕЛЕЛИ

1 марта, AEX.RU - "Черные ящики" штурмовика Су-25, который накануне потерпел катастрофу в Ставропольском крае, уцелели. Об этом сообщил ТАСС источник в комиссии, расследующей причину катастрофы.
"Самолет при падении разрушился, но накопители целы", - сказал собеседник агентства. "Пока причины катастрофы неизвестны. Надеемся, что "черные ящики" помогут ее выяснить", - сказал собеседник агентства. По его словам, причина гибели пилота также пока не установлена.
Минобороны РФ не стало запрещать полеты штурмовиков Су-25, отметил источник. "Полеты Су-25 не приостанавливались", - сказал собеседник агентства.
Штурмовик Су-25 потерпел крушение вечером 29 февраля в районе аэродрома Буденновск. Летчик погиб. Как сообщили в Минобороны, самолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта.
Падение под Ставрополем стало второй катастрофой самолета Воздушно-космических сил России в 2016 году (после падения перехватчика МиГ-31 в Сибири) и первой катастрофой Су-25 с осени 2013 года, когда штурмовик этой модели упал в Краснодарском крае.


---------------------------

БОМБАРДИРОВЩИКИ США ОТРАБОТАЮТ В НОРВЕГИИ НАНЕСЕНИЕ ЯДЕРНЫХ УДАРОВ

1 марта, AEX.RU - В ходе начинающихся в Норвегии крупномасштабных учений NАТО Cold Response ("Холодный ответ") три американских стратегических бомбардировщика В-52, переброшенные в Европу, будут отрабатывать нанесение ядерных ударов по наземным целям, сообщила во вторник служба общественных связей авиабазы "Барксдейл" (штат Луизиана). Об этом сообщает Интерфакс.
Во вторник утром бомбардировщики вылетели на задание с испанской авиабазы "Морон", куда они были переброшены в субботу с континентальной части США, в направлении центральной части Норвегии, где будут проходить учения.
В районе городка Намсус за действиями стратегических бомбардировщиков В-52 будут наблюдать делегации стран-участниц учений. Согласно данным норвежским СМИ, они должны были подлететь в район выполнения задач ориентировочно в 14:00 по московскому времени. Планируется, что В-52 совершат серию вылетов с авиабазы в Испании в район учений на территории норвежской губернии Тренделаг.
Как указывает американская газета Air Force Times, участие В-52 в учениях направлено на поддержку США своих союзников по NАТО, озабоченных возможностью агрессии со стороны России.
Учения Cold Response продлятся до 9 марта.


---------------------------

РОССИЯ ПЕРЕБРОСИЛА В СИРИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ И РАДАРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕМИРИЕМ

1 марта, AEX.RU - Минобороны РФ дополнительно перебросило на авиабазу Хмеймим в Сирии три комплекса с беспилотниками и две радиолокационные станции, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.
"За последние три дня Минобороны России... дополнительно перебазированы на аэродром Хмеймим три современных комплекса с беспилотными летательными аппаратами, две радиолокационные станции обнаружения малоразмерных целей, позволяющие засекать факты применения террористами артиллерийских систем вооружения", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.
Россия для усиления контроля за режимом прекращения огня в Сирии создала систему, позволяющую полностью отслеживать ситуацию в зоне конфликта, заявили в пресс-службе Минобороны РФ. "В целях усиления контроля за режимом прекращения боевых действий на территории Сирии Вооруженными силами Российской Федерации создана система, позволяющая полностью отслеживать ситуацию в зоне конфликта. Для контроля привлекаются беспилотные летательные аппараты, группировка космических аппаратов и другие технические средства разведки", - сказали в военном ведомстве.
"Контроль воздушного пространства осуществляется радиотехническими средствами комплексов ПВО, в том числе сирийскими, и авиацией ВКС России", - добавили в пресс-службе.
Минобороны РФ доставило в Сирию два комплекта средств инструментальной разведки для определения позиций артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО). "Для определения позиций РСЗО, артиллерийских орудий и минометов боевиков, нарушающих перемирие, в Сирию доставлены и развернуты два комплекта средств инструментальной разведки артиллерии", - рассказали в пресс-службе.


---------------------------

ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35 ПОЛУЧИЛИ ЛЕТЧИКИ В ПРИМОРЬЕ

1 марта, AEX.RU - Приморский истребительный авиационный полк, дислоцируемый на аэродроме Центральная Угловая, укомплектован эскадрильей многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С поколения "4++", сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник официальный представитель Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга Роман Мартов.
"Первые два самолета прибыли в авиационную часть из Комсомольска-на-Амуре в середине января, в феврале процесс поступления новых самолетов продолжился. Теперь на вооружении приморских летчиков стоит 11 боевых машин этого типа", - сказал Р.Мартов.
По его словам, сейчас летчики истребительного полка проводят мероприятия по практическому освоению техники нового поколения. "Кроме того, часть продолжает перевооружаться на модернизируемые МиГи. Три усовершенствованных перехватчика МиГ-31БМ поступили в истребительный полк накануне 2016 года", - сообщил Р.Мартов.
Су-35 разработан в ОКБ имени Сухого. Отличительными особенностями Су-35 являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
По оценкам экспертов, Су-35 обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием. Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа Rafale и EF 2000, истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A. Серийное производство Су-35 ведется на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина, входящем в холдинг "Сухой".


---------------------------