
ЭСТОНИЯ: РАЗМЕЩЕНИЕ РОССИЕЙ РАКЕТ "ИСКАНДЕР" - НЕПОНЯТНЫЙ ШАГ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что для НАТО не стало сюрпризом размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" на территории Ленинградского военного округа, но с учетом нынешних отношений между Росcией и НАТО этот шаг непонятен, сообщает Газета.ru.
"Целью НАТО в отношениях с Россией за последние два десятилетия было доброжелательное взаимопонимание. Доброжелательность не означает наивность, и поэтому для нас не стало сюрпризом решение Москвы разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области", - сказал Аавиксоо.
По словам министра, военное значение ракет "Искандер" не стоит переоценивать, но в то же время усиленное через СМИ внимание к размещению ракет следует считать осознанным шагом в контексте общего баланса безопасности в Европе.
"Нам такой шаг непонятен, с учетом как современных угроз безопасности, так и нынешних отношений Росcии и НАТО", - добавил глава Минобороны.
---------------------------
УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АВИАЦИИ NATO НАЧАЛИСЬ В ЛАТВИИ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Военные учения авиации стран NATO пройдут во вторник на военном полигоне Адажи в Латвии, сообщает Газета.ru.
Цель двухдневных учений - подготовить латвийских военнослужащих к участию в военной операции коалиции международных сил в Афганистане. В учениях примут участие истребители стран NATO.
"Очень важно проводить обучение в условиях, максимально приближенных к реальности, и с использованием современной натовской техники", - сказал представитель ВВС NATO Мирослав Свобода.
Сколько военнослужащих примут участие в учениях, не сообщается.
---------------------------
НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕМОНСТРАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ НА АВИАСАЛОНЕ "МАКС-2011"
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Первый заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин не исключил возможности демонстрации истребителя 5-го поколения на авиасалоне "МАКС-2011" в подмосковном Жуковском, сообщает АРМС-ТАСС.
"Не могу сказать, будет или не будет показан этот самолет на "МАКСе", - сообщил он , уточнив, что сложности, которые могут возникнуть, не технического характера, а организационного: "оформление, получение разрешений, и так далее".
---------------------------
СВЫШЕ ПОЛОВИНЫ ТЕХНИКИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ "РОСОБОРОНЭКСПОРТОМ", ЭТО СРЕДСТВА ПВО И ВВС
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Более 50% техники, которую поставляет "Рособоронэкспорт", составляют средства противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам замглавы "Оборонэкспорта" Александра Михеева, "планы контрактов и поставки осуществляются в соответствии с планами, утвержденными Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству". "Более 50% из объема поставляемой техники - средства ПВО и ВВС", - добавил Михеев.
"Не видим причин, чтобы не выполнить план, - уточнил замглавы "Оборонэкспорта". - Все контракты выполняются в сроки в рамках взятых на себя обязательств".
---------------------------
САМОЛЕТ ГЕНСЕКА ООН НЕ СМОГ СЕСТЬ В КАБУЛЕ ИЗ-ЗА РАКЕТНОГО ОБСТРЕЛА АЭРОПОРТА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - В Афганистане из-за ракетного обстрела кабульского международного аэропорта самолет, на борту которого находился генсек ООН Пан Ги Мун, совершил посадку на военной базе в Баграме, сообщает Газета.ru.
Согласно сообщению, вместе с Пан Ги Муном на борту самолета находился министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Они прибыли в Афганистан для участия в открывшейся сегодня в Кабуле международной конференции стран-доноров и были доставлены из Баграма в афганскую столицу вертолетом.
Сообщается также, что по причине обстрела в Кабуле не смог приземлиться самолет министра иностранных дел Дании Лене Эсперсен. Он был вынужден направиться в Казахстан, и теперь участие Эсперсен в кабульском форуме находится под вопросом.
---------------------------
НА ФАРНБОРО ПОКАЗАЛИ БОЕВОЙ ЛАЗЕР, ПОРАЖАЮЩИЙ БЕСПИЛОТНИКИ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Американская компания Raytheon представила на международном авиасалоне Фарнборо-2010 лазер CIWS, который может поражать самолеты и беспилотники, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Новая система может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими зенитными средствами.
CIWS представляет собой твердотельный стекловолоконный лазер мощностью 50 киловатт. Он может использоваться для уничтожения беспилотников, ракет и небольших надводных кораблей. Испытания CIWS были проведены в мае 2010 года. Как уточняет The Daily Telegraph, в ходе испытаний лазер сбил четыре беспилотника, летевших на разных высотах и дальностях. Максимальная дальность поражения БПЛА составила 3,2 километра.
Разработка боевых лазеров в интересах военных в США ведутся с 1960-х годов. В настоящее время наиболее активные исследования в этой области проводит американский концерн Boeing. В частности, в марте 2010 года компания завершила предварительное проектирование лазера на свободных электронах FEL, который может быть использован на перспективных кораблях ВМС США. Кроме того, Boeing создает лазерные установки Laser Avenger и MATRIX.
В феврале 2010 года были проведены испытания боевого лазера воздушного базирования, создаваемого в интересах американского Агентства противоракетной обороны. В ходе испытаний лазер сбил две баллистические ракеты на разгонном участке полета. В испытаниях принимал участие самолет Boeing 747-400f с установленным на нем лазером.
---------------------------
ROCKWELL МОДЕРНИЗИРУЕТ ЛЕТАЮЩИЕ РАДАРЫ NATO
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Американская компания Rockwell Collins получила контракт концерна Boeing на модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3 Sentry, принадлежащих ВВС США и NATO. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fligthglobal, работы будут произведены в общей сложности на 50 самолетах. Соглашение было подписано в ходе международного авиасалона Фарнборо-2010.
В настоящее время ВВС США принадлежат 33 самолета ДРЛОиУ E-3B/C, а NATO - 17 E-3A. Rockwell Collins займется модернизацией бортового оборудования машин, в результате чего самолеты получат возможность обмениваться информацией между собой, а также с другими войсками США и NATO. Кроме того, будут улучшены навигационные, разведывательные и контрольные возможности E-3.
---------------------------
ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ САМОЛЕТЫ C-27J ВВС ИТАЛИИ НАЛЕТАЛИ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТНЫХ ЧАСОВ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Тактические военно-транспортные самолеты C-27J "Спартан" ВВС Италии к июлю с.г. налетали 10 тысяч летных часов, сообщает АРМС-ТАСС. Самолеты входят в состав 46-го авиакрыла и базируются на базе ВВС Пиза.
Как сообщили в компании "Алениа аэуронотика", в настоящее время в составе ВВС Италии эксплуатируется 12 новых C-27J, которые могут применяться для переброски войск и снаряжения в национальных и международных операциях.
Все самолеты C-27J "Спартан" построены компанией "Алениа аэуронотика", которая входит в состав концерна "Финмекканика", и поставлены 46-му авиакрылу в период 2007-2008 гг. В настоящее время самолеты применяются в Афганистане и продемонстрировали высокие надежность и оперативную гибкость при выполнении разнообразных задач.
Для повышения качества подготовки экипажей самолетов компания "Алениа аэуронотика" установила в Центре подготовки экипажей на базе ВВС Пиза комплексный подвижный пилотажный тренажер. В ближайшее время тренажер будет официально передан вооруженным силам Италии.
---------------------------
УЧЕБНО-БОЕВЫЕ САМОЛЕТЫ TEXAN ПОЛУЧАТ ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Американская компания Hawker Beechcraft, выпускающая учебные и учебно-боевые самолеты T-6 и AT-6 Texan II, намерена оснастить машины высокоточным оружием. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, компания намерена получить разрешение на модернизацию оружейных систем AT-6 до конца 2010 года, после чего сможет регистрировать и исполнять заказы военных.
По словам директора программы развития AT-6 Терка Хесса (Turk Hess), в номенклатуру высокоточного оружия Texan II войдут авиционные корректируемые бомбы Paveway II производства компании Raytheon, а также некоторые виды ракет с лазерным наведением. О каких именно ракетах идет речь, Hawker Beechcraft не уточняет. Окончательный список нового вооружения для AT-6 будет утверждаться Министерством обороны США.
---------------------------
ТУРЦИЯ СОЗДАЛА СОБСТВЕННЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) показала первый разведывательный беспилотный летательный аппарат Anka национальной разработки. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, выкатка аппарата состоялась 16 июля 2010 года в Анкаре. В тот же день впервые был запущен двигатель беспилотника. Как ожидается, летные испытания Anka ("Феникс") начнутся в ближайшие два месяца.
Разработка Anka началась в 2004 году. В рамках программы создания беспилотника планируется построить три летных прототипа аппарата, а также необходимое наземное оборудование. Стоимость проекта оценивается в 107 миллионов долларов. Anka способен вести патрулирование на протяжении 24 часов на высоте до девяти тысяч метров. Принятие аппарата на вооружение намечено на 2012 год.
---------------------------
"СУХОЙ" ЗАВЕРШАЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Компания "Сухой" завершает предварительные испытания многофункционального истребителя Су-35. Самолет полностью подтверждает установленные характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности. Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1400 км., на высоте - 2500 кмч., потолок - 19 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км., что существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение. AEX.ru
Это сообщил генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в рамках проходящей 19-25 июля международной аэрокосмической выставки Фарнборо-2010.
В связи с завершением программы предварительных испытаний и подготовкой к совместным государственным испытаниям к полетам начинают привлекаться летчики ВВС России. Первым армейским пилотом, поднявшим в небо Су-35С, стал командир одной из войсковых частей Заслуженный военный летчик РФ Александр Кружавин. Он высоко оценил летные качества самолета.
---------------------------
ПАК ФА ГОТОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Компания "Сухой" полностью завершила комплекс предварительных наземных и летных работ, в которых были задействованы все три опытных образца авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). На них проводились стендовые прочностные испытания, наземная отработка топливных систем и другие работы в обеспечение программы летных испытаний. AEX.ru
На летном образце совершено 16 полетов.
На сегодняшний день степень отработки самолета и его систем по уровню надежности и безопасности позволяет обеспечить выполнение программы летных испытаний в полном объеме. Это сообщил генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в рамках проходящей 19-25 июля международной аэрокосмической выставки Фарнборо-2010.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ ШЕСТЬ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Шесть бомбардировщиков последнего поколения Су-34 будут поставлены в ВВС России до конца текущего года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил гендиректор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян во вторник на авиакосмическом салоне в Фарнборо.
"Сейчас мы реализуем контракт на поставку Су-34 для нужд Минобороны, два самолета мы уже поставили", - сказал Погосян.
"Мы наращиваем производство в Новосибирске, и надеюсь, что со следующего года начнем поставлять в ВВС 12-20 самолетов ежегодно", - добавил он.
---------------------------
РУКОВОДСТВУ АБХАЗИИ ПРЕДЛОЖИЛИ БЕСПИЛОТНИКИ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Руководству Абхазии предложили во вторник, беспилотные летательные аппараты российского производства - во вторник в Сухумском аэропорту прошла презентация новейших разработок российских инженеров, сообщает РИА Новости.
На презентации присутствовали вице-президент Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба, а также представители министерства внутренних дел, Службы госбезопасности и Управления по чрезвычайным ситуациям.
Свою продукцию представила российская компания из города Ижевск "Беспилотные системы ZALA AERO", специалисты которой подробно рассказали о технических характеристиках беспилотных летательных аппаратов. Для демонстрации в небо были запущены два типа БПЛА.
"Мы ознакомились с представленными образцами, интерес есть, будем выбирать", - сказал после презентации премьер-министр Шамба. Он отметил, что в настоящее время беспилотники имеют широкое применение при контроле за движением автотранспорта на дорогах, при пограничном контроле, БПЛА также могут помочь Управлению по чрезвычайным ситуациям.
---------------------------
РОССИЯ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ ВЫПОЛНЯЕТ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ В КНР ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ ИЛ-76
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Россия в установленные сроки выполняет контракт на поставку в КНР 55 двигателей Д-30КП-2 для самолетов Ил-76, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил руководитель российской делегации на авиасалоне "Фарнборо 2010", первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин.
Отвечая на вопрос, как решается проблема с отложенным контрактом по поставкам в Китай военно-транспортных самолетов Ил-76, Фомин сообщил, что "у нас нет контракта с Китаем по самолетам Ил-76. У нас есть контракт на поставку 55 двигателей для ранее поставленных самолетов этого типа, который уже находится в стадии исполнения". Исполнителем контракта является рыбинское НПО "Сатурн".
Он пояснил, что подписанное с китайской стороной в 2005 г. в Сочи предконтрактное соглашение не вступило в силу.
"Контракт вступает в силу после оформления всех распределительных документов. Так как возникли проблемы, в первую очередь, с возможностями ташкентского авиазавода производить планеры для Ил-76, контракт не вступил в силу", - отметил замглавы ФСВТС.
"Контракта такого не было. Обязательств российская сторона на себя не брала", - подчеркнул он.
"После этого китайские коллеги заключили с нами контракт на поставку 55 двигателей Д-30КП-2, из которых три партии из четырех двигателей поставлены заказчику", - сообщил Фомин.
Как только на ульяновском авиазаводе будет освоено производство модернизированной версии Ил-76 под обозначением Ил-476, "мы сразу возобновим переговорный процесс с китайской стороной о поставке самолетов этого типа", добавил он.
---------------------------
РОССИЯ ЗАКЛЮЧИЛА В ЭТОМ ГОДУ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ВЬЕТНАМУ ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ ИЗ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30МК2
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Россия заключила в текущем году контракт на поставку Вьетнаму очередной партии из 12 истребителей Су-30МК2, сообщает АРМС-ТАСС.
До конца года запланированы поставки во Вьетнам первой партии из 4-х истребителей Су-30МК2 в рамках контракта, заключенного в прошлом году. "На сентябрь мы пригласили первую "группу приемки" от заказчика, которая будет работать в России и оценивать самолеты. Рассчитываем, что до конца года первые четыре машины будут переданы Вьетнаму", - сказал первый заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александр Фомин.
Остальные четыре Су-30МК2 в рамках того же контракта планируется поставить заказчику в 2011 г., проинформировал он. "Кроме того, в текущем году мы подписали контракт на поставку во Вьетнам еще 12 истребителей Су-30МК2", - сказал Фомин.
---------------------------
ПЕРВЫЕ КОНТРАКТЫ ПО РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИМ ПРОГРАММАМ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПОДПИСАНЫ ДО КОНЦА ГОДА
/AVIA.RU/
20 июля, AVIA.RU - Первые контракты в рамках российско-индийских программ разработки истребителя 5-го поколения и перспективного военно-транспортного самолета MTA могут быть подписаны до конца года, сообщает АРМС-ТАСС.
По словам первого заместителя директора ФСВТС Александра Фомина, "межправительственные соглашения по этим программам уже заключены, все решения на уровне президентов и правительств двух стран приняты, определено финансирование - проделана огромная работа".
Теперь речь идет о заключении конкретных контрактных документов, сказал он. "Надеюсь, что мы эту работу выполним в текущем году", - подчеркнул замглавы ФСВТС.
Сейчас партнеры согласовывают технические облики разрабатываемых самолетов, отметил Фомин.