понедельник, 5 июля 2010 г.

Россияне не хотят плодить конкурентов

Июньский опрос портала SuperJob.ru, проведенный среди 1800 работающих россиян, показал, что почти треть опрошенных имеют профессиональные секреты, которыми не хотят делиться с коллегами.

Результаты исследования выявили интересную особенность - мужчин, не желающих разглашать свои профессиональные наработки, заметно больше, чем женщин (33% против 23%). Их комментарии данной ситуации довольно прагматичны: "сначала учишь кого-то, а потом тебя подсиживают...". Особым недоверием к коллегам отличаются работники 30-40 лет (32%), а наиболее открытыми в данном вопросе оказались работники до 23 лет (18%).

Опрос показал, что нежелание делиться профессиональными наработками также возрастает с увеличением уровня доходов респондентов - 19% среди россиян с зарплатой менее 20 тысяч в месяц, и 30% - с доходом более 50 тысяч рублей.

За девизом "Зачем плодить конкурентов и делиться знаниями!" стоят 17% опрошенных россиян. Боязнь конкуренции на рабочем месте - основная причина утаивания профессиональных секретов.

Ещё 13% респондентов отмечают, что не станут делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий. При этом 12% заявляют, что профессиональные знания приносят им солидный доход, поэтому раздавать их бесплатно просто глупо.

Свою незаменимость и ценность отметили 11% россиян, а каждый десятый респондент при отказе сослался на то, что его благородство в отношении коллег никто не оплатит. 8% утверждают, что наработки являются их интеллектуальной собственностью, делиться которой они не готовы. Выяснилось также, что 7% опрошенных опасаются нечестности со стороны сослуживцев, которые могут выдать полученные секреты за свои и


"снять все сливки". В отличие от них 5% респондентов признались, что коллегам их наработки неинтересны, а 4% считают коллег недостойными своих знаний.

Малая часть россиян отметила, что их скрытость объясняется стремлением повысить свою значимость в профессиональном сообществе (3%) и что каждый должен добиваться профессионального признания самостоятельно, без чужой помощи (3%). 13% работающих респондентов назвали и другие причины: "за повышение квалификации платили большие деньги", "планирую покинуть компанию", "жду публикаций в специализированных журналах", "предпочитаю иметь козырь в рукаве".

Позитивным отношением к коллегам в плане передачи опыта отличились 47% опрошенных. Чаще других желание поделиться с сослуживцами профессиональными секретами проявляют работники старше 40 лет (53%). Они сказали, что при устройстве на работу сами получали неоценимые знания от коллег и теперь готовы помочь другим.

6 комментариев:

  1. Делится опытом нужно .А какже будет работать наша молодёж .

    ОтветитьУдалить
  2. надо показать свои таланты и не держать их в себе... вот только тогда удача улыбнётся !!!

    ОтветитьУдалить
  3. это вполне логично, секреты для того и созданы чтобы их хранить, а если хотите что-то узнать думайте и читайте книги.

    ОтветитьУдалить
  4. Россияне постепенно утрачивают свою идентичность и становятся ближе к европейцам

    ОтветитьУдалить
  5. Да все это правильно, сначала надо выучиться самому как следует - потом передавать информацию молодым.

    ОтветитьУдалить
  6. В какой-то степени верно. Я могу занять как 1 так и другую позицию. Иногда люди просто хотят урвать халяву за счет труда и усилий других.
    Таким мой ответ НЕТ

    ОтветитьУдалить