вторник, 29 апреля 2014 г.

 Новости ВВС

 
 
В МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОТРИЦАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О НАРУШЕНИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА УКРАИНЫ
 
        28 апреля, AEX.RU -  Российские военные опровергли утверждения Министерства обороны США о том, что самолеты Военно-воздушных сил РФ якобы заходили в воздушное пространство Украины. Об этом сообщает РБК.
 
        "Российскими средствами объективного контроля за воздушной обстановкой не зафиксировано никаких нарушений воздушных границ сопредельных с Россией государств, в том числе и Украины", - заявил источник в Минобороны России. "Голословные заявления официальных представителей Пентагона, о якобы "нарушении российским истребителем воздушного пространства Украины", по всей видимости, основываются на сборе каких либо слухов и предположений", - добавили в ведомстве.
 
        "Данные заявления в СМИ носят популистский характер, в которых нет информации о времени и месте инцидента, а также данных о высоте, скорости и направлении полета воздушного судна и других объективных параметров. Абсолютно непонятно, про какой участок российско-украинской границы идет речь в сообщении Пентагона. Складывается впечатление, что информацию о "нарушении российским истребителем воздушного пространства Украины" американским коллегам либо сорока на хвосте принесла, либо приснилось", - отметили в Минобороны.
 
        "Однако, должностные лица Пентагона умудряются делать официальные выводы и предположения, основывающиеся на пустой и непроверенной информации. Как говорится в таких случаях, когда кажется - креститься надо", - подчеркнул источник.
 
        В российском оборонном ведомстве еще раз призвали своих американских коллег не заниматься тиражированием непроверенных "фактов" через СМИ, а использовать многолетний опыт взаимодействия между оборонными ведомствами по взаимному обмену информацией.
 
        Подобные заявления официальных лиц Пентагона еще больше запутывают обстановку в регионе и, тем более, не способствуют деэскалации обстановки на Украине, заключили в Минобороны РФ. Ранее также исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что никаких нарушений сухопутной и воздушной границы не было допущено. "В полдень четыре транспортных самолета Ил-76 двигались вдоль нашей государственной границы, но линию границы они не пересекали", - сказал он журналистам сегодня в Киеве.
 
---------------------------
 
В КАТАСТРОФЕ ВЕРТОЛЕТА В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛИ 5 БРИТАНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
 
        28 апреля, AEX.RU -  В катастрофе  вертолета на юге Афганистана погибли пятеро военнослужащих Великобритании, передает РБК со ссылкой на ВВС.
 
        Инцидент произошел в округе Тахтапул в 45 км от Кандагара. По предварительным данным, вертолет не был обстрелян.
 
        "Проводится расследование, и пока мы не известили семьи погибших, было бы неправильным сообщать какие-либо подробности произошедшего", - заявил пресс-секретарь британского министерства обороны.
 
---------------------------
 
АВИАДИСПЕТЧЕР ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ ПО ДЕЛУ О КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА АН-72 ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА
 
        28 апреля, AEX.RU - Суд признал авиадиспетчера Каната Ахылбекова виновным по делу о катастрофе самолета Ан-72 под Чимкентом, в котором погибло руководство погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана, передает РИА Новости.
 
        Катастрофа ведомственного самолетч погранслужбы КНБ Казахстана произошла 25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Чимкента. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди жертв - и. о. погранслужбы Турганбек Стамбеков и группа офицеров центрального аппарата.
 
        Ахылбеков обвинялся по статье уголовного кодекса республики о нарушении правил безопасности движения, повлекшем по неосторожности смерть нескольких лиц.
 
        Суд приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденному, который был взят под стражу в зале суда, запрещено занимать должность авиадиспетчера в течение трех лет.
 
        Защита Ахылбекова намерена подать апелляцию.
 
---------------------------
 
США УВЕЛИЧАТ СВОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ФИЛИППИНАХ
 
        28 апреля, AEX.RU -  США и Филиппины подпишут договор по увеличению американского военного контингента на территории островного государства Юго-Восточной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
 
        Как ожидается, документ будет официально подписан 28 апреля в Маниле во время визита президента США Барака Обамы. Согласно договору, рассчитанному на 10 лет, на Филиппинах будут размещены дополнительные военные силы США "на принципах временного и ротационного пребывания". Военным США также предоставляется право размещать свои истребители и военные корабли на базах Филиппин. Источники агентства не уточняют, на сколько США увеличат свое военное присутствие.
 
        С 2002 года на территории Филиппин постоянно прибывают сотни военных США, которые оказывают содействие филиппинским вооруженным силам в контртеррористической подготовке, отмечает Ассошиэйтед Пресс.
 
        В прошлом году власти Филиппин заявляли, что в ближайшие пять лет направят на программу модернизации вооруженных сил 1,74 миллиарда долларов.
 
---------------------------
 
ПОД КУРСКОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ НАШЛИ АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВОВ
 
        28 апреля, AEX.RU - В деревне Безобразово Черемисиновского района Курской области вчера была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
 
        "Бомба была обнаружена при проведении земляных работ. На место прибыла группа спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области и сотрудники полиции. Авиабомба весом 50 кг была изъята и вывезена на полигон "Постоялые дворы" для уничтожения", - рассказали в МЧС.
 
---------------------------
 
ПИЛОТАЖНЫЕ ГРУППЫ "СТРИЖИ" И "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" 9 МАЯ ВЫСТУПЯТ В СЕВАСТОПОЛЕ
 
        28 апреля, AEX.RU - Авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи" 9 мая выступят не в Москве над Красной площадью, как планировалось ранее, а в Севастополе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель сайта группы "Стрижи" Олег Черников.
 
        "Сегодня пилоты обеих групп улетают из Кубинки. В Севастополе у них будет несколько тренировок, так как местность им не знакома, и нужно будет ее облетать, - сказал он. - Девятого мая знаменитую "девятку" (фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант", состоящую из четверки истребителей МиГ-29 и пятерки Су-27) действительно увидят севастопольцы, а не москвичи".
 
        "Более того, у меня есть информация, что авиагруппе ДОСААФ "Русь", летающей на легких штурмовиках L-39, с выступлением в Севастополе поможет правительство Москвы, и они тоже смогут порадовать жителей города-героя своими полетами", - добавил Олег Черников.
 
        Как сообщалось ранее, руководство ДОСААФ обратилось к правительству Москвы с просьбой профинансировать выступление группы "Русь" 9 мая в Севастополе. Директор Вяземского учебного авиационного центра, в котором базируется группа, Анатолий Марунько сообщил агентству, что пока официального ответа на запрос не поступало.
 
---------------------------
 
В РОССИИ ИСПЫТЫВАЮТ КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БПЛА "ЭРА-50"
 
        28 апреля, AEX.RU -  Комплекс воздушной разведки и наблюдения с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) конвертопланной схемы создается в России. Об этом сообщает Интерфакс.
 
        "Недавно успешно завершились заводские испытания комплекса с БПЛА "Эра-50". Комплекс готов к прохождению совместных испытаний", - сообщил  главный конструктор компании "Новые технологии" Эльдар Разроев. По его словам, "сейчас идут переговоры с потенциальным заказчиком по проведению совместных с ним испытаний".
 
        "После совместных испытаний на первом этапе планируется доработка комплекса по их результатам и требованиям заказчика", - добавил главный конструктор. Он не стал уточнять, с какой именно структурой идут переговоры, отметив, что "после выполнения доработок последует этап госиспытаний, но о сроках их начала пока говорить преждевременно".
 
        Аппараты конвертопланной схемы совмещают в себе черты самолета и вертолета. Они могут вертикально взлетать или висеть в заданной точке и быстро переходить к горизонтальному полету. Ранее сообщалось, что интерес к аппаратам данного типа проявляет Минобороны РФ.
 
        По словам Э.Разроева, предприятие разрабатывает два типа конвертопланов - "Эра-50" массой 5 кг и "Эра-100" массой 20 кг. "В 2014 году планируется придти к мелкосерийному производству комплексов с БПЛА "Эра-50" и после полной отработки этого комплекса вернуться к доработке автоматической системы управления беспилотником "Эра-100", - сказал собеседник агентства.
 
        Он напомнил, что конвертоплан "Эра-100" осенью прошлого года демонстрировался на выставке "Комплексная безопасность" в Москве. Конвертоплан оснащен четырьмя электромоторами мощностью по 2700 Вт каждый. Они размещены на концах консолей и приводят в движение четыре двухлопастных воздушных винта. Так как БПЛА построен по схеме конвертоплана, все четыре винтомоторные группы выполнены вращающимися на крыле.
 
        Нормальная взлетная масса нового БЛА 18 кг. Максимальная - 24 кг. Масса полезной нагрузки - 2,5 кг. Максимальная скорость - 230 км/ч. Дальность полета - 120 км, время нахождения в воздухе - 1 час. Длина конвертоплана - 1,3 м.
 
---------------------------
 
ПАКИСТАН ПОЛУЧИЛ ИЗ ИОРДАНИИ 5 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
 
        28 апреля, AEX.RU -  ВВС Пакистана сегодня получили 5 американских истребителей F-16 из Иордании, сообщает агентство "Синьхуа".
 
        Выступая на церемонии, главный маршал авиации Тахир Рафик Бутт сообщил, что получение этих истребителей еще больше увеличит эффективность ВВС, передает пакистанское радио.
 
        На состоявшейся на авиабазе в городе Саргодха провинции Пенджаб церемонии присутствовали посол Иордании и высокопоставленные офицеры ВВС и армии.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ШВЕЙЦАРИИ ОБНАРОДОВАЛО ПЛАНЫ СПИСАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F/A-18C/D HORNET
 
        28 апреля, AEX.RU - Министерство обороны Швейцарии обнародовало планы списания истребителей F/A-18C/D Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
 
        В случае если правительство страны примет окончательное решение о закупке шведских боевых самолетов JAS 39 Gripen, F/A-18C/D смогут прослужить до 2030 года. Если шведские истребители закуплены не будут, Hornet должны будут совершать большее количество полетов и таким образом выработают свой ресурс к 2025 году.
 
        Правительство Швейцарии приняло решение о покупке 22 шведских истребителей Gripen E/F в 2012 году, однако позднее приостановило переговоры о поставке боевых самолетов. Поводом для этого стало недовольство ряда политиков, которые посчитали приобретение именно 22 истребителей избыточным для национальной обороны. 18 мая 2014 года вопрос о закупках JAS 39 Gripen планируется вынести на национальный референдум.
 
---------------------------
 
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ С-400 НАЧАЛИ ОХРАНУ НЕБА НАД МОСКВОЙ
 
        28 апреля, AEX.RU -  Боевые расчеты Звенигородского зенитного ракетного полка, вооруженные зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф", заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы после обучения на тренажерах "Тембр-М". Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС официальный представитель войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.
 
        "Боевые расчеты Звенигородского зенитного ракетного полка войск ВКО, на вооружение которого в марте текущего года поступила новая ЗРС С-400 "Триумф" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", успешно сдали контрольные зачеты по применению систем С-400 на базе единственного в России учебно-тренировочного полка ПВО. Они уже провели боевые стрельбы на комплексах С-400 на полигоне Капустин Яр и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района", - сообщил Золотухин.
 
        "Учебно-тренировочный полк ПВО войск ВКО в Подмосковье предназначен для совершенствования подготовки боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов С-300, С-400 для ведения боевых действий в условиях сложной воздушной обстановки с использованием полетов реальной авиации и тренажеров "Тембр-М", - добавил Золотухин.
 
        Уникальность учебного тренажера "Тембр-М", по его словам, заключается в возможности моделировать любые условия боевой обстановки в режиме реального времени и в реальном географическом измерении. Находясь в Московской области и используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчеты зенитных ракетных полков С-300 и С-400 к действиям в любом регионе земного шара.
 
        "В минувшем году на базе учебно-тренировочного полка зачетно-тактические мероприятия проводились более 30 раз. Специалистами полка было подготовлено более 70 боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов, контрольную подготовку прошли около 1 тыс. военнослужащих зенитных ракетных войск", - добавил представитель войск ВКО.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПЕРЕБРОСИТ ИСТРЕБИТЕЛИ НА ВОСТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ NАТО
 
        28 апреля, AEX.RU -  Четыре истребителя "Тайфун" вылетят из Великобритании в Литву, чтобы патрулировать фланги NАТО в странах Балтии, сообщает РИА Новости со ссылкой на ВВС.
 
        Помимо "Тайфунов" границы альянса будут патрулировать шесть польских истребителей. Такой ход со стороны NАТО связан с повышением напряженности в отношениях с Россией по ситуации на Украине, сообщает издание.
 
        Генсек NАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что организация намерена разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того, альянс решил усилить на востоке Европы воздушное патрулирование, направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. При этом Расмуссен подчеркнул, что NАТО пока не приняла решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ MC-27J ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        28 апреля, AEX.RU - Демонстрационный многоцелевой тактический военно-транспортный самолет MC-27J компании Alenia Aermacchi выполнил первый полет, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на компанию.
 
        В Alenia Aermacchi рассказали, что полет прошел в летно-испытательной центре компании в Турине. Демонстратор был подготовлен к летным испытаниям компанией Alenia Aermacchi в сотрудничестве с ATK.
 
        На самолете-демонстраторе в носовой части была установлена платформа L-3 Wescam MX-15Di с оптико-электронной и инфракрасной аппаратурой. Эта платформа оптимизирована для выполнения задач по ведению разведки и наблюдения, и поисковой спасательных операций. Аппаратные и программные средства линии передачи данных Link-16 обеспечат подготовку самолета к установке палетизированной системы для выполнения целевых задач. На самолете будет также установлена усовершенствованная система связи Selex ES с возможностью шифрования передаваемой информации.
 
        Самолет оснащен боковой дверью для размещения 30-мм автоматической авиационной пушки GAU-23. По данным Alenia Aermacchi, эта пушка будет установлена на самолет в мае. В июне 2014 г. начнется новая серия летных испытаний, включая стрельбу из боковой пушки.
 
        Первый этап наземных и летных испытаний MC-27J был успешно завершен весной 2013 г. компаниями ATK и Alenia Aermacchi в США на базе ВВС "Эглин". Эти испытания продемонстрировали возможности самолета С-27J для размещения выдвижной и убираемой палеты с 30-мм пушкой GAU-23 для обеспечения ведения стрельбы в боковой полусфере. Была продемонстрирована возможность быстрого реконфигурирования системы из транспортного в боевой вариант.
 
        На международном авиасалоне "Фарнборо-2012" компании ATK и Alenia Aermacchi объявили о своем намерении совместно поэтапно разработать и вывести на рынок многоцелевой самолет MC-27J.
 
---------------------------
 
НА ШИЛОВСКОМ ПОЛИГОНЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ЛЕТНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
 
        28 апреля, AEX.RU -  С миротворческой эскадрильей авиабазы армейской авиации Толмачево (Новосибирская область) впервые проведено летно-тактическое учение для выполнения задач в составе миротворческого контингента. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС заместитель начальника пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) подполковник Юрий Погребной.
 
        "В учении, прошедшем на Шиловском полигоне, приняли участие более 15 вертолетов различных модификаций, свыше 120 военнослужащих летного состава и новосибирского соединения специального назначения", - сказал он.
 
        Учение проходило в несколько этапов: на одном из тактических эпизодов десант высаживался с Ми-8МТВ-3 и проводил досмотр автомобильных колонн, на другом проводилась стрельба, пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание с вертолетов Ми-8 и Ми-24. Всего в ходе летного тактического учения было совершено более 80 вылетов вертолетов, уточнил Погребной.
 
        Ранее летный состав авиабазы уже принимал участие в миротворческих миссиях в африканских республиках - Судане и Сьерра-Леоне.
 
---------------------------
 
АЭРОДРОМ "ПУШИСТЫЙ" ПЕРЕДАЮТ В СОБСТВЕННОСТЬ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
        28 апреля, AEX.RU -  Аэродром "Пушистый" в Корсаковском районе будет передан в собственность Сахалинской области. Об этом сообщает Sakhalin.info.
 
        В адрес губернатора пришло письмо от заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой, в котором сказано, что решение принято 4 апреля. В настоящее время организованы мероприятия по выводу данного аэродрома из сети Минобороны, исключения из госреестра государственной авиации и передаче имущественного комплекса региону.
 
        Напомним, Сахалинская область запросила аэродром под создание центра экстремальных видов спорта (ЦЭВС) "Крылья Сахалина". Работа ведется с прошлого года. В рамках встречи Александра Хорошавина с командующим Восточным военным округом Сергеем Суровикиным обсуждались вопросы о передаче военных земель в собственность области, в том числе был поднят вопрос о Пушистом.
 
        Одним из приоритетных направлений деятельности ЦЭВС будет авиационный и парашютный виды спорта. Учреждение объединит в себе центр военно-патриотического воспитания, авиационный учебный центр, музей военной техники, центр допризывной подготовки молодежи, секции и кружки технических видов спорта. Авиация всегда имела большое значение в освоении Дальнего Востока, и те решения, которые правительство РФ предпринимает в последние годы (в частности, создание новой авиакомпании "Аврора") положительно сказываются на развитии всего региона. Большая авиация не может обойтись без малой, которая является кадровым потенциалом для всей отрасли.
 
        В настоящее время при поддержке правительства Сахалинской области и лично губернатора Сахалинская общественная организация "Фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина" планирует создание на Сахалине ассоциации малой авиации Дальнего Востока. Учитывая, что во всем федеральном округе нет ни одной летной школы, создание ЦЭВС могло бы решить многие вопросы, а в особенности - проблему подготовки профессиональных летчиков. Сегодня одновременно с созданием ЦЭВС "Крылья Сахалина" готовят очередной авиационно-музыкальный фестиваль. Решается вопрос о проведении в его рамках слета малой авиации Дальнего Востока.
 
        "Передача Пушистого в собственность области - один из самых важных шагов в этой большой работе. Мы надеемся, что уже в этом году на аэродроме начнутся первые строительные работы", - сказал председатель "Крыльев Сахалина" Дмитрий Третьяков.
 
        Напомним, за инициативу создания центра экстремальных видов спорта на Сахалине проголосовали около 7 тысяч человек.
 
 

четверг, 24 апреля 2014 г.

 Новости ВВС

 
 
ЗЕНИТЧИКИ БФ ХОДЕ СТРЕЛЬБ НА ПОЛИГОНЕ "КАПУСТИН ЯР" УНИЧТОЖИЛИ АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА
 
        23 апреля, AEX.RU -  Расчеты зенитного ракетного полка береговых войск Балтийского флота (БФ) успешно выполнили боевые стрельбы на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области. Боевые стрельбы выполнялись из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор" по мишеням, имитирующим авиационную технику и ракеты условного противника, рассказали в Минобороны РФ.
 
        Перед расчетами ЗРК была поставлена задача уничтожить воздушные цели как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонны.
 
        "Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, выпущенным из мишенного комплекса "Саман", который обеспечивает имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб, беспилотных летательных аппаратов различного назначения, а также групповой налет, - сказали в оборонном ведомстве. - Зенитчики Балтийского флота поразили все назначенные цели и получили общую оценку "хорошо".
 
        В тактическом учении с боевой стрельбой приняли участие более 100 военнослужащих, было задействовано свыше 20 единиц специальной военной техники и вооружения.
 
---------------------------
 
США ВОЗОБНОВЯТ ПОСТАВКИ ВЕРТОЛЕТОВ AH-64 APACHE В ЕГИПЕТ
 
        23 апреля, AEX.RU - Власти США приняли решение возобновить поставки в Египет вертолетов AH-64 Apache, приостановленные в прошлом году в связи с свержением египетскими военными президента страны Мохаммеда Мурси, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
 
        По словам представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, глава Минобороны США Чак Хейгел уведомил о таком решении своего египетского коллегу генерал-полковника Седки Собхи.
 
        "Министр подчеркнул, что мы надеемся, что эти новые вертолеты помогут правительству Египта в борьбе с экстремистами, угрожающими безопасности США, Египта и Израиля", - заявил Кирби.
 
        В октябре 2013 года Вашингтон отменил поставку в Египет 10 вертолетов Apache, а затем объявил о приостановке поставок в эту страну ракет и запчастей для танков.
 
        США оказывают военную помощь Египту на сумму примерно в $1,5 млрд. в год, направляемых, в частности, на защиту границ, борьбу с терроризмом и нераспространением оружия, а также на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. Вашингтон начал пересматривать свою поддержку египетским властям с июля 2013 года, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси, что привело к массовым беспорядкам и гибели людей.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ: ВНЕДРЕНИЕ "ГЕФЕСТА" ПОЗВОЛИЛО СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ ЦВО
 
        23 апреля, AEX.RU - Новые специализированные вычислительные подсистемы СВП-24 "Гефест", которыми год назад были переоборудованы все самолеты оперативно-тактической авиации Центрального военного округа (ЦВО), позволили более чем в три раза повысить точностные характеристики самолетов Су-24М и надежность работы прицельно-навигационного комплекса, а также четырехкратно увеличить хронометраж суточного боевого налета, рассказали в пресс-службе Министерства обороны России.
 
        При этом, как отметили в ведомстве, годовые эксплуатационные расходы сократились более чем на 15%. По оценке специалистов 2-го командования ВВС и ПВО, за год интенсивного боевого применения "Гефест" подтвердил и по некоторым показателям превзошел заявленные параметры.
 
        "Летчики оценивали работу СВП-24 на полигонах различных климатических зон, в сложных условиях погоды и при ограниченной видимости. В течение года "Гефест" позволил отработать и довести до совершенства бомбометание со свободного маневра, без входа в зону поражения средств объектовой ПВО условного противника. Точность поражения целей фактически сравнялась с показателями управляемых средств, - рассказали в Минобороны. - СВП-24 объединяет приборы прицеливания, навигации и управления, которые расширяют возможности экипажа по поиску, выходу на цель, прицеливанию и нанесению ударов, повышают выживаемость летательных аппаратов".
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ МИССИИ ООН В ЛИБЕРИИ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ
 
        23 апреля, AEX.RU - Во вторник, 22 апреля, вертолет Миссии ООН в Либерии совершил вынужденную посадку из-за технических неполадок, пилот получил травмы, сообщает ИА Синьхуа.
 
        По данным агентства, вертолет вылетел из либерийской столицы Монровии, направляясь в город Фиштаун. Вынужденную посадку вертолет совершил на скоростной автотрассе близ международного аэропорта Либерии, повредив винты и покрышки колес шасси. На борту вертолета было четыре человека.
 
---------------------------
 
ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ РАЗРЕШИЛ ВОЕННЫМ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ, ПЕРЕВОЗЯЩИЕ НАРКОТИКИ
 
        23 апреля, AEX.RU -  Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, разрешающий военным сбивать над территорией страны самолеты, используемые преступниками для перевозки наркотиков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        До настоящего момента Боливия оставалась единственной страной региона, в которой не было закона, гарантирующего безопасность воздушного пространства. Глава государства отметил, что в некоторых частях страны наркоторговцы безнаказанно используют небольшие самолеты для перевозки своих грузов. "Теперь же благодаря этому закону мы будем располагать инструментом, который позволит улучшить борьбу с незаконным оборотом наркотиков", - рассказал Моралес.
 
        Президент Боливии отметил, что для защиты своего воздушного пространства Боливия нуждается в радарах. "Мы ведем переговоры со странами, которые могут передать нам подобные технологии, - сказал он. - Это крайне важно не только с точки зрения борьбы с наркоторговлей, но и охраны суверенитета национальной территории".
 
        До сих пор боливийские военные лишь совершали перехваты самолетов наркоторговцев, но не сбивали их. На прошлой неделе министр обороны Боливии Рубен Сааведра заявил, что ВВС страны располагают самолетами "Пилатус ПС-7", "Марк Т-33" и "Каракорум К-8", которые могут быть задействованы в уничтожении летательных аппаратов, используемых в незаконной деятельности или нарушающих воздушное пространство Боливии.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛИ США ПРОТЕСТИРОВАЛИ ТОРМОЗНЫЕ УСТАНОВКИ НА АВИАБАЗЕ В ЭСТОНИИ
 
        23 апреля, AEX.RU -  Пара истребителей ВВС США, которые с литовской авиабазы Зокняй осуществляют патрулирование воздушного пространства стран Балтии, совершили посадку в Эстонии на авиабазе Эмари. Как сообщил журналистам подполковник Рауно Сирк, целью приземления было тестирование системы аэрофинишеров (аэродромная тормозная установка), передает ИТАР-ТАСС.
 
        "Тест еще раз наглядно показал, что наша летная база полностью отвечает стандартам NАТО", - отметил он. Аэрофинишеры, используемые, как правило, только при повреждении самолета, были установлены в Эмари в обоих концах взлетного поля в ходе реконструкции авиабазы. По словам Сирка, во время тестирования проверялись как действие механизмов, так и слаженность работы персонала базы. Следующим этапом станет сертификация системы.
 
        Эстония, Латвия и Литва не располагают необходимой авиацией для патрулирования своего воздушного пространства. С 2004 года это обеспечивают их партнеры по NАТО. До сих пор они базировались в Зокняй. Эстония несколько лет добивалась размещения авиации блока также на своей базе Эмари. Литва не соглашалась, ссылаясь на дополнительные расходы по содержанию миссии, часть которых Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают.
 
        Однако в марте патрулирующие сейчас ВВС США значительно усилили обычный контингент в Литве с четырех истребителей F-15C Eagle до десяти. В начале апреля NАТО приняло решение разместить воздушные машины и в Эмари. С мая на литовской авиабазе будет по четыре польских и британских, в Эмари - четыре датских истребителя.
 
---------------------------
 
ДОСААФ ПРОВЕДЕТ ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКУЮ ИГРУ "ЗАРЯ" С УЧАСТИЕМ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8, ТАНКОВ И БМП
 
        23 апреля, AEX.RU - В военно-тактической игре "Заря", которая пройдет 2 мая на территории 253-го общевойскового полигона Западного военного округа (Алабинский военный полигон, Таманская дивизия), примут участие вертолёты Ми-8, танки Т-72М, БТРы, боевые машины пехоты и грузовые автомобили, сообщили в пресс-службе ДОСААФ России.
 
        "ДОСААФ России проведет очередную военно-тактическую игру серии "Заря", посвященную 70-летию "Крымской наступательной операции" и освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков - "Открытие 2014 "Крымская наступательная операция". В течение нескольких дней более тысячи человек со страйкбольным оружием в руках попытаются реконструировать тактическую обстановку на фронте, сложившуюся в период с 08 апреля по 12 мая 1944 года, и реализовать планы командования. Бойцы будут сражаться в условиях, максимально приближённых к боевым", - рассказали в ДОСААФ.
 
        "Кроме этого, нелегким испытанием для участников станет переправа через водную преграду, имитирующую высадку советских войск на берегу Чёрного моря в Крыму. Под огнём противника лодки и самоходные понтоны будут доставлять на берег технику и бойцов для захвата плацдарма, - отметили в ДОСААФ. - В ходе игры участники смогут прочувствовать  взаимодействие пехоты и бронетехники, всю тяжесть воинской службы и нелёгкого ратного труда, получат возможность ознакомиться с вооружением Российской армии".
 
---------------------------
 
В КОЛОМНЕ СОЗДАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
 
        23 апреля, AEX.RU - Около 15 объектов различного назначения будут построены и реконструированы в ходе работ по созданию Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны РФ на базе существующего Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Коломна), сообщает пресс-служба Минобороны.
 
        В текущем году завершится постройка медицинского пункта с лазаретом, типового универсального спортивно-тренировочного комплекса, стадиона, общежития и ряда коммунальных объектов.
 
        Кроме того, в настоящее время идет реконструкция учебных и научно-исследовательских корпусов, казармы, столовой, библиотеки и ряда других служебных зданий, необходимых для осуществления учебной деятельности.
 
        В создаваемом Государственном центре будут проходить обучение не только специалисты для вооруженных Сил России, но и для других федеральных органов исполнительной власти, применяющих в своей деятельности комплексы с БПЛА.
 
        В настоящее время подготовка личного состава подразделений БПЛА является основной задачей Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов.
 
        "Для обучения в центр направляются военнослужащие, отобранные в соответствии с квалификационными требованиями, которые разработаны на каждый тип комплексов с БПЛА. Военнослужащие в ходе обучения проходят курс теоретической подготовки, получают навыки управления комплексов БПЛА на тренажерах и после получения необходимых допусков приступают к практическому обучению по их применению, - рассказали в Минобороны. - В 2014 году более 900 военнослужащих рот БПЛА военных округов пройдут подготовку (доподготовку) в Межвидовом центре. Кроме того, в центре проходят войсковые испытания все создаваемые комплексы с БПЛА до их принятия на снабжение Вооруженных Сил".
 
        "В ходе испытаний изучаются их реальные возможности в условиях, максимально приближенных к боевым. По результатам испытаний готовятся наставления и рекомендации по применению комплексов в войсках. При необходимости специалистами центра совместно с предприятиями промышленности проводится доработка проходящих испытания комплексов с БПЛА", - уточнили в ведомстве.
 
        Кроме подготовки личного состава специалисты центра принимают активное участие во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки. В 2013 году по планам различных учений было выполнено более 1000 вылетов БПЛА.
 
---------------------------
 
В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬХОЗРАБОТ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ДВЕ АВИАБОМБЫ ВРЕМЕН ВОВ
 
        23 апреля, AEX.RU - В двух районах Курской области во вторник, 22 апреля, местными жителями были обнаружены авиабомбы времен Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
 
        "22 апреля на телефон "Службы спасения -112" поступил звонок об обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной Войны в п. Поныри. При проведении сельскохозяйственных работ обнаружены артиллерийские снаряды и авиабомба времен ВОВ. На место обнаружения прибыли группа спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области, сотрудники полиции. Артснаряды и авиабомба были изъяты и вывезены на полигон "Постоялые дворы" для уничтожения", - рассказали в пресс-службе.
 
        В тот же день в селе Гнилое Тимского района в поле была обнаружена авиабомба времен ВОВ. "На место обнаружения прибыли группа спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области, сотрудники полиции. Авиабомба весом 10 кг. была изъята и вывезена на полигон "Постоялые дворы" для уничтожения", - сказали в ГУ МЧС.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЮВО СОРЕВНУЮТСЯ В ФИНАЛЬНОМ ОТБОРОЧНОМ ЭТАПЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ "АВИАДАРТС-2014"
 
        23 апреля, AEX.RU - В Краснодарском крае на базе авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) начался финальный отборочный этап лучших летчиков штурмовой авиации для участия в конкурсе Военно-воздушных сил (ВВС) России "Авиадартс-2014". К отборочному этапу допущены офицеры только с отличными показателями по огневой, летной, тактической и физической подготовке. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
 
        "В составе боевых пар экипажи Су-25 и Су-25СМ3 должны преодолеть систему ПВО условного противника, поразить наземные цели на дистанции до 1500 м от рубежа открытия огня с применением авиационных ракет С-8, пушек ГШ-30-2 и нанести авиабомбовые удары, - рассказали в ведомстве. - Комиссия ЮВО на отборочном этапе оценит мастерство участников по технике пилотирования, степени поражения наземных целей, качеству преодоления системы ПВО, а также соблюдению мер безопасности".
 
        По результатам отборочного этапа лучшие пилоты представят ЮВО на соревнованиях летных экипажей ВВС России.
 
---------------------------
 
ЗАВОД "АРСЕНАЛ" В 2014 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ДЛЯ ОБОРОНЫ РОССИИ
 
        23 апреля, AEX.RU - ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" в 2014 году планирует начать серийное производство новых космических аппаратов для поддержания обороноспособности РФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на годовой отчет компании.
 
        "В настоящее время завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата для поддержания обороноспособности РФ, начать серийный выпуск данного аппарата планируется уже в 2014 году", - сообщили в компании.
 
        Портфель заказов на эту технику сформирован на период до 2018 года.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ВВС КАЗАХСТАНА ОТРАБАТЫВАЮТ ПОЛЕТЫ ПАРАМИ И В СОСТАВЕ ЗВЕНЬЕВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПАРАДУ 7 МАЯ
 
        23 апреля, AEX.RU - В рамках подготовки к военному параду 7 мая с.г. в Астане летчики ВВС Казахстана отрабатывают полёты парами и в составе звеньев, сообщает пресс-служба Минобороны республики.
 
        Вся авиатехника, которая будет принимать участие в параде, перебазирована на авиабазы Астаны и Караганды.
 
        "Здесь летный состав будет отрабатывать элементы тренировочных полётов. Особое внимание уделяется вопросам профессионального мастерства, дисциплины и слаженности", - отметили в пресс-службе.
 
        В ведомстве уточнили, что "в общем полётном порядке парадного строя пройдут группы фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации. В Астане пролетят более 70 единиц авиационной техники казахстанских ВВС".
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТЧИКИ АВИАБАЗЫ "ТОЛМАЧЕВО" ПРИСТУПИЛИ К СТРЕЛЬБАМ
 
        23 апреля, AEX.RU -  Вертолетчики авиабазы "Толмачево" приступили к стрельбам. Они выполняют боевые стрельбы с пусками неуправляемых авиационных ракет и бомбометанием. Стрельбы будут проходить в течение недели на Шиловском полигоне, сообщает РБК.
 
        Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, в ходе боевых стрельб экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 отрабатывают вопросы ведения воздушной разведки, поражения воздушных и наземных целей из 30-мм пушек ГШ-30, пулеметов ПКТ, пусками НАР, а также бомбометанием дневными ориентирно-сигнальными авиабомбами ДОСАБ-100.
 
---------------------------
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДОСААФ РОССИИ В КРЫМУ НАЗНАЧЕН ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО
 
        23 апреля, AEX.RU - Представителем председателя ДОСААФ России в Крыму назначен Владимир Коваленко, сообщает пресс-служба ДОСААФ России.
 
        "Такое решение было принято руководителем оборонного общества в связи с тем, что недавно оборонные организации Крыма и Севастополя обратились к ДОСААФ с просьбой о создании на их базе двух региональных отделений общероссийского общества. В настоящее время решаются организационно-правовые вопросы по интеграции обеих организаций в состав ДОСААФ", - говорится в сообщении.
 
---------------------------
 
СОЗДАНИЕ ДВУХМЕСТНОЙ ВЕРСИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35 НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ
 
        23 апреля, AEX.RU -  Создание двухместной версии истребителя Су-35 не предусматривается, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного конструктора самолета Игоря Демина.
 
        "При проектировании Су-35 мы изначально сделали ставку на создание одноместного самолета", - сказал Демин.
 
        Как ранее сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян, в качестве двухместного учебно-боевого самолета (УБС) Су-35 дополняется поставляемым ВВС России истребителем Су-30СМ.
 
        "Су-30СМ - это двухместная машина, которая разработана на базе экспортного варианта самолета, и она дополняет самолет Су-35 с учетом того, что на ней есть управляемый вектор тяги и новые функциональные возможности, обеспеченные перспективным комплексом авионики", - сказал Погосян. При этом, по его словам, Су-30М2 поставляется в качестве УБС в обеспечение задач парка истребителей Су-27СМ в связи с дефицитом учебных самолетов.
 
---------------------------
 
СУД ПО ИСКУ МИНОБОРОНЫ ВЗЫСКАЛ С АВИАКОМПАНИИ "ПОЛЕТ" 298,3 МЛН РУБЛЕЙ
 
        23 апреля, AEX.RU -  Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск министерства обороны РФ к ЗАО "Авиакомпания "Полет" и обязал взыскать с компании 298,3 миллиона рублей, передает РАПСИ.
 
        В иске министерство просило взыскать 635,6 миллиона рублей в качестве упущенной выгоды. Исковые требования были рассчитаны за период с 9 июля 2008 года по 9 декабря 2013 года. Ответчик до сих пор не передал министерству два воздушных судна, в связи с этим и был подан этот иск. Так, если бы воздушные суда были переданы, министерство могло бы их в этот период сдавать в аренду и получать доход, отметил представитель ведомства на заседании.
 
        Ответчик в удовлетворении исковых требований возражал. Кроме того, ответчик заявил о применении срока исковой давности. Третьим лицом к делу привлечено управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.
 
        Ранее арбитражные суды уже рассматривали ряд споров авиакомпании с Минобороны. В частности, в августе 2012 года Высший арбитражный суд РФ не стал пересматривать решения нижестоящих судов, которые отклонили иск оборонного ведомства к "Полету" о взыскании 573,1 миллиона рублей долга по арендной плате и 6,9 миллиарда рублей пеней по договору аренды самолета.
 
---------------------------
 
ГОНДУРАС ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ TUCANO
 
        23 апреля, AEX.RU -  Гондурас и Бразилия заключили межправительственное соглашение о модернизации учебно-боевых самолетов T-27 (EMB-312) Tucano, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa.
 
        По условиям соглашения, модернизации будут подвергнуты самолеты ВВС Гондураса. Стоимость работ оценивается в 2,5 миллиона долларов за T-27. В общей сложности улучшить планируется 21 учебно-боевой самолет, включая и те, что ВВС Бразилии пожертвуют Гондурасу из своего состава.
 
        Межправительственное соглашение также подразумевает возможность закупки Гондурасом новых учебно-боевых самолетов A-29 (EMB-314) Super Tucano. В ближайшее время стороны планируют начать переговоры относительно поставки этих самолетов. Подробности возможной сделки не уточняются. Договор был заключен в ходе празднования 83-й годовщины со дня образования ВВС Гондураса.
 
        По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время активном составе гондурасских ВВС находятся семь учебно-боевых самолетов T-27. Изначально на вооружении страны стояли 12 самолетов такого типа, три из которых были потеряны за время экслуатации.
 
---------------------------
 
В БЕЛОРУССИИ В РАМКАХ II ЭТАПА ПРОВЕРКИ БОЕГОТОВНОСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЗАДЕЙСТВОВАЛИ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 И МИ-24
 
        23 апреля, AEX.RU - В Белоруссии продолжается второй этап проверки боевой готовности подразделений и воинских частей Вооруженных Сил. Сегодня аэромобильная рота 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады совершила передислокацию на 227-й общевойсковой полигон Борисовский воздушным транспортом (вертолетами Ми-8 181-й боевой вертолетной базы), рассказали в Министерстве обороны страны.
 
        "Авиационное прикрытие посадки и высадки осуществлялось вертолетами Ми-24. Охрана и оборона района десантирования аэромобильной роты выполнялась силами отдельного танкового батальона 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады. По прибытии на Борисовский полигон подразделение поступило в оперативное подчинение командиру отдельного танкового батальона", - рассказали в ведомстве.
 
        Отдельный танковый батальон 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады завершил выполнение задач по занятию подразделениями полосы ответственности и ее инженерному оборудованию. Совместно с аэромобильной ротой батальон приступил к выполнению учебно-боевых задач по борьбе с условным незаконным вооруженным формированием и диверсионно-разведывательными группами условного противника.
 
---------------------------
 
РОССИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ ЕГИПТУ ПАРТИЮ САМОЛЕТОВ МИГ-35
 
        23 апреля, AEX.RU -  Российская делегация в Каире ведет переговоры с местными властями о продаже 24 современных многоцелевых истребителях МиГ-35, сообщает Газета.ru со ссылкой на Times of Israel.
 
        Отмечается, что по данным дипломатических источников,  истребители такого типа еще не поставлялись за пределы России. Между тем, пока что нет ясности относительно сроков возможной поставки самолетов Египту, поясняет издание.
 
        Ранее министр обороны США Чак Хейгел заявил о намерении поставить в Египет десять боевых вертолетов "Апач".
 
 

среда, 16 апреля 2014 г.

Новости ВВС

НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ ПРОВОДЯТСЯ СОСТЯЗАНИЯ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ВМФ РОССИИ

        15 апреля, AEX.RU - На Северном флоте (СФ) начался заключительный этап состязаний по противолодочной подготовке среди экипажей морской авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) России, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        Экипажи противолодочных самолетов Ту-142, Ил-38, Бе-12 и вертолетов Ка-27 соревнуются в выполнении тактических приемов поиска, классификации и слежения за подводными лодками с применением радиолокационных и гидроакустических средств противолодочного обнаружения.

        В состязаниях принимают участие летный и инженерно-технический состав морской авиации Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Подобные состязания проводятся впервые в новейшей истории ВМФ.

        Как отметили в Минобороны, "экипажи противолодочных самолетов Тихоокеанского и Черноморского флотов принимают участие в состязаниях на собственной авиатехнике, совершив перелеты с аэродромов постоянного базирования".

        "После выполнения учебно-тренировочных упражнений по противолодочной подготовке летчикам морской авиации предстоит выполнить практические бомбометания по целям, расположенным на наземных и морских полигонах СФ, - рассказали в министерстве. - Выполнению практической части состязаний предшествовала тщательная теоретическая подготовка с проверкой готовности летного и инженерно-технического состава, а также наземных служб к обеспечению задач летной подготовки".

---------------------------

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО ЮВО ПРИСТУПИЛИ К ПОДГОТОВКЕ БОЕВЫХ РАСЧЕТОВ ЗРС "ТОР-МУ"

        15 апреля, AEX.RU - Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) приступили к подготовке экипажей и боевых расчетов современных зенитных ракетных систем (ЗРС) "Тор-МУ" на полигоне "Прудбой" (Волгоградская область). Подготовка боевых расчетов проходит в рамках полевого выхода, к специальным занятиям привлекается свыше 100 военнослужащих и 12 единиц ЗРС "Тор-МУ", рассказали в Министерстве обороны России.

        "В течение месяца военнослужащие в полевых условиях изучат тактико-технические характеристики, основы эксплуатации и боевого применения современных образцов зенитных ракетных систем, - рассказали в ведомстве. - В ходе занятий боевые расчеты научатся вести разведку воздушной обстановки, определять координаты целей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления. Также в ходе подготовки экипажи и боевые расчёты отработают действия на марше, выполнят нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, разведке целей и решению задач по их поражению".

        Планируется, что в мае текущего года по завершении подготовки расчеты ЗРС "Тор-МУ" проведут боевые стрельбы на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области, в ходе которых будет поражено свыше 15 различных воздушных целей условного противника на высотах от 500 м до 12 км.

        В ходе проведения стрельб военнослужащим предстоит поразить мишени, имитирующие беспилотные летательные аппараты, пилотируемые на малых и средних высотах, а также самолеты тактической авиации и крылатые ракеты.

        Как уточнили в Минобороны, для создания мишенной обстановки одновременно будут использоваться несколько различных типов воздушных мишеней, двигающихся на разных высотах с различными скоростями. Также будет отработан ряд задач по поражению наземных целей.

        "Зенитная ракетная система "Тор-МУ" предназначена для поражения самолётов, вертолётов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Данная ЗРС позволяет обнаруживать и сопровождать до нескольких десятков воздушных целей на дальности до 30 км, способна поразить несколько целей одновременно на высотах до 10 км. Электронное оборудование "Тор-МУ" позволяет выбирать цели по уровню опасности, "подсказывая" боевому расчету очередность их обстрела. Система "Тор-МУ" способна обеспечить противовоздушную оборону подразделений и объектов прикрытия днём и ночью, в любых метеорологических условиях. Система обладает высокой степенью помехозащищённости", - рассказали в оборонном ведомстве.

---------------------------

РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК 12 РАЗ ПРОЛЕТЕЛ ВБЛИЗИ ЭСМИНЦА ВМС США

        15 апреля, AEX.RU -  Пентагон в понедельник выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

        Как сообщил агентству представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры провокационными.

        Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в румынскому порту.

        Комментариями Минобороны РФ по данному поводу издание не располагает.

        Donald Cook - третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время. В феврале США направили в акваторию моря ракетный фрегат Taylor. Корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря. В марте американский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Корабль пробыл в акватории моря 14 суток.

---------------------------

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ УАПО В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА, ПРЕВЫСИВ 133 МЛН РУБЛЕЙ

        15 апреля, AEX.RU - Чистая прибыль Уфимского агрегатного производственного объединения, входящего в холдинг "Авиационное оборудование", по сравнению с 2012 годом выросла почти в 4 раза и составила более 133 млн. рублей, а оборот предприятия вырос на 6,2%, составил 1,8 млрд. рублей. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех.

        По итогам работы в 2013 году УАПО заработало 133,8 млн. рублей чистой прибыли против 35,6 млн. рублей в 2012 году. Таких результатов удалось достичь за счет кардинального снижения затрат на производство и реализацию продукции, отметили в корпорации.

        "Сегодня УАПО расширяет линейку продукции, - рассказал генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк. - К примеру, в 2013 году уфимское объединение разработало уникальные комплексы для многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Речь идет об агрегатах плазменного воспламенения газотурбинных двигателей и системе электроснабжения постоянного тока СПТСу-7,5, которая питает энергией всю бортовую электронику. Первую партию новейшего оборудования УАПО передал ОКБ "Сухого" уже в начале 2014 года".

        Гендиректор УАПО Анатолий Зубаков объяснил прирост выручки освоением и постановкой на производство изделий, ранее выпускавшихся на площадях "Авиационного оборудования".

        "Это позволило не только компенсировать потерю объемов реализации от низкорентабельной продукции гражданского назначения, которая была снята с производства, но и обеспечить их наращивание. Оптимизация затрат по всем направлениям, системный подход к технологическим процессам и постановке изделий в производство и позволили достичь резкого увеличения чистой прибыли" - уточнил Анатолий Зубаков.

        По его словам, материальные затраты в 2013 году по отношению к уровню 2012 года снизились на 10 % за счет правильной организации закупок, в том числе и централизации  закупок холдинга по части номенклатуры.

        Еще одним фактором, повлиявшим на уровень себестоимости реализованной продукции, являются энергозатраты. Их прирост в 2013 году по отношению к уровню 2012 года составил всего 0,7 % при росте цен на энергоносители более 9%. Такое стало возможным в результате внедрения мероприятий в рамках повышения энергоэффективности производства.

        В 2014 году за счет технического перевооружения, переноса основной площадки из Москвы в Уфу и увеличения серийного выпуска продукции объем производства УАПО должен увеличиться более чем в 1,5 раза. В компетенции московской площадки останется исключительно разработки нового оборудования и производство опытных образцов. В ближайшие три года планируется, что системы электропитания производства УАПО будут установлены на всех типах отечественных самолетов и вертолетов.

        Холдинг "Авиационное оборудование" планирует вложить в модернизацию производственных мощностей УАПО более 765,5 млн. рублей, которые включают в себя, как средства выделенные в рамках ФЦП, так и собственные средства компании.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ И РСК "МИГ" ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ МИГ-29СМТ

        15 апреля, AEX.RU -  16 многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ будут построены и переданы в ВВС до конца 2016 года. Государственный контракт на поставку подписали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов и Сергей Коротков, генеральный директор ОАО "РСК "МиГ", входящего в ОАО "ОАК", сообщает пресс-служба корпорации.

        Сумма контракта, включая средства наземного обслуживания и контрольно-проверочной аппаратуры, составляет более 17 млрд. рублей. Контракт является оперативной мерой поддержания боеготовности парка легких истребителей.

        "В 2009-2010 годах в ВВС уже поставлялись 28 самолетов МиГ-29СМТ. Самолеты хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и обладают существенно расширенной номенклатурой вооружения для поражения как воздушных, так и наземных целей", - уточнил генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков.

        "Этот заказ позволит предприятию с уверенностью смотреть в будущее и станет хорошей стартовой площадкой для производства новых самолетов, таких как МиГ-35C", - отметил заместитель министра Юрий Борисов.

        Заключение контракта на поставку МиГ-35С, относящихся к поколению "4++", запланировано на период после 2016 года. Всего в ближайшей перспективе будет произведено около 100 самолетов МиГ-35С, что откроет новые возможности для развития ОАО "РСК "МиГ" и позволит создать оптимальное соотношение парков легких и тяжелых истребителей в ВВС России.

---------------------------

РОССИЯ ПРОДАЛА В БАНГЛАДЕШ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171Ш

        15 апреля, AEX.RU - Министерство обороны Бангладеш заключило с компанией "Рособоронэкспорт" контракт на поставку пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш, пишет Lenta.ru.

        Об этом заявил директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. Сумма сделки не уточняется. Поставка вертолетов будет осуществляться в счет экспортного кредита в размере миллиарда долларов, выданного Бангладеш Россией.

        Соглашение о предоставлении Бангладеш экспортного кредита подписано в январе 2013 года. В счет этой же сделки Бангладеш будут поставлены учебно-боевые самолеты Як-130. Их передача заказчику, по словам Николая Димидюка, начнется во второй половине 2015 года.

---------------------------

15 АПРЕЛЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЕ

        15 апреля, AEX.RU - 15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.

        История становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 г. Тогда впервые в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями - корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага, говорится в сообщении Министерства обороны России.

        В дальнейшем, как в мирное время, так и в годы войн и локальных вооруженных конфликтов, военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.

        Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. За последние годы созданы положительные предпосылки к кардинальному обновлению системы вооружения РЭБ. Научно-технический задел, сформированный в рамках Государственной программы развития вооружений на 2007-2015 гг. и Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020), позволил в 2010-2013 гг. успешно завершить государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.

        В настоящее время благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники более 10 подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства. Выполнение параметров ГПВ-2020 позволит довести уровень обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%.

        Также в войсках РЭБ в несколько раз увеличено количество времени, уделяемое боевой подготовке. Так, только с начала 2014 г. проведено более 15 учений различного масштаба. Кроме того, для создания сложной и динамичной обстановки активного радиоэлектронного воздействия противника ко всем мероприятиям оперативной и боевой подготовки, проводимым в Вооруженных Силах Российской Федерации, привлекаются воинские части и подразделения РЭБ, отметили в Минобороны.

        Результаты внезапных и итоговых проверок, проведенных в 2013 г., показывают, что уровень подготовки соединений, воинских частей и подразделений РЭБ позволяет им успешного выполнять задачи по предназначению, заключили в ведомстве.

---------------------------

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ ОТКАЗАЛАСЬ ДОПУСТИТЬ КНДР К ОБЛОМКАМ УПАВШИХ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ БЕСПИЛОТНИКОВ

        15 апреля, AEX.RU - Республика Корея отвергла требование КНДР провести совместное расследование всех обстоятельств, связанных с обнаружением на территории Юга трех беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президентскую администрацию.

        Основываясь на промежуточных результатах расследования, официальный Сеул на днях выразил свою уверенность в том, что три разведывательных беспилотника были запущены с территории Северной Кореи со шпионскими целями. Как сообщили в министерстве обороны РК, на поиск неопровержимых доказательств того, что БПЛА изготовлены и запущены в КНДР, потребуется еще несколько недель.

        "Ни при каких обстоятельствах подозреваемый не будет допущен к расследованию собственного преступления", - сообщил представитель аппарата президента страны. Реакция Сеула последовала в ответ на заявление Государственного комитета обороны КНДР, обвинившего Южную Корею в фабриковании этого дела с целью переложить всю ответственность на Север.

        По оценке экспертов, обнаруженные в различных районах Республики Корея БПЛА имеют ограниченную дальность действия 200 км и способны развивать скорость порядка 100-120 км/ч на высотах, не превышающих 1-2 км. Как выяснилось, один из беспилотников незамеченным пролетел над резиденцией южнокорейского президента Чхонвадэ и сделал снимки как самого офиса, так и окружающих его важных военных объектов.

---------------------------

ЦБ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ "ОБОРОНПРОМА" 3-Й СЕРИИ НА 2,9 МЛРД РУБЛЕЙ

        15 апреля, AEX.RU - Банк России зарегистрировал облигации ОПК "Оборонпром" 3-й серии объемом 2,927 млрд. рублей, сообщает RusBonds со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

        Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-00008-Н. Совет директоров компании принял решение разместить облигации 3-й серии в августе 2013 года. Выпуск сроком обращения 10 лет планируется разместить по открытой подписке. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.

        Предусматривается возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента. Выпуск обеспечен государственной гарантией РФ. Гарантом выступает Минфин РФ.

        Как сообщалось ранее, распоряжение правительства о предоставлении госгарантии "Оборонпрому" в обеспечение исполнения обязательств по выплате номинала облигаций подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым 5 июля 2013 года.

        Средства, привлеченные в результате размещения облигационного займа, будут направлены на финансирование работ по созданию перспективных двигателей для гражданской авиации.

        Ранее сообщалось, что "Оборонпром" в апреле 2013 года в полном объеме разместил 10-летние облигации 2-й серии на 2,569 млрд. рублей, ставка 1-го купона установлена в размере 8,8% годовых. Организаторами выпуска выступили банк "Зенит" и "ВТБ Капитал".

        В июне 2012 года правительство РФ утвердило правила предоставления госгарантий по облигационным займам "Оборонпрома", размещаемым для финансирования работ по созданию перспективных двигателей для гражданской авиации. Госгарантии будут предоставляться на срок от 10 до 15 лет на создание двигателей ПД-14, ПД-14А, ПД-14М, ПД-10.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 апреля 2013 года подписал постановление, согласно которому срок предоставления госгарантий по облигационным займам, привлекаемых ОПК "Оборонпром" на создание перспективных двигателей для гражданской авиации, продлевается на 2013 год.

        "Оборонпром" в апреле 2011 года разместил дебютные 9-летние бонды объемом более 21 млрд рублей со ставкой купона на весь период обращения в размере 8% годовых. Сделку организовал "ВТБ Капитал".

        ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, созданная в 2002 году, в настоящее время входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности - вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России") и двигателестроение (УК "Объединенная двигателестроительная корпорация").

---------------------------

НОВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ FINMECCANICA НАЗНАЧЕН МАУРО МОРЕТТИ

        15 апреля, AEX.RU -  В крупнейших итальянских госкомпаниях: Eni, Enel, Finmeccanica и Poste italiane поменялись руководители. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

        Хотя назначения на стратегические для итальянской экономики должности впервые за 12 лет проводило правительство левоцентристов, эксперты отмечают сохранение преемственности. Зато изменения претерпели зарплаты новых назначенцев: для новых руководителей установлен зарплатный потолок в €238 тыс. в год до вычета налогов.

        Назначение одновременно новых руководителей сразу четырех крупнейших итальянский госкомпаний (Eni, Enel, Finmeccanica и Poste italiane) совпало случайно: одновременно закончились контракты их бывших руководителей. У нового кабинета министров к уходящим топ-менеджерам накопилось немало претензий, и поэтому вероятность, что они будут подтверждены, была практически нулевой.

        Новых назначений в Италии с нетерпением ждали весь понедельник. Впрочем, объявленные ближе к ночи имена никого не удивили: пришедшие в компании топ-менеджеры известны в Италии, хотя некоторым, по мнению экспертов, и недостает международного опыта.

        В частности, на пост руководителя крупнейшего военно-технического и авиационного комплекса Finmeccanica призван нынешний руководитель железнодорожной компании Ferrovia di stato Мауро Моретти. Президентом группы останется назначенный в прошлом году Джованни де Дженаро.

        Помимо абсолютно нового для Италии факта, что три из четырех президентских постов госкомпаний достались женщинам, эксперты отмечают снижение вознаграждений топ-менеджеров, которые теперь не смогут получать больше €238 тыс. в год.

        Как сообщает еженедельник Espresso, выбор специалистов этого уровня, как правило, не обходится без рекомендаций международного консалтингового агентства Spenser & Stuard , в число учредителей которого, кстати, входят экс-премьер, левоцентрист Энрико Лета и его дядя Джанни Лета, ближайший советник Сильвио Берлускони. Вероятно, поэтому, как отмечают эксперты, первые за многие годы назначения на стратегические экономические посты, проведенные кабинетом левоцентристов, позволили сохранить преемственность традиций в компаниях.

---------------------------

ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ ОАО "ТЕПЛООБМЕННИК" ПЛАНИРУЕТСЯ НАПРАВИТЬ НА РАЗВИТИЕ, В ФОНД НАКОПЛЕНИЯ И ДИВИДЕНДЫ

        15 апреля, AEX.RU - Совет директоров нижегородского ОАО "Теплообменник" (производственно-конструкторское объединение) рекомендовал годовому общему собранию акционеров направить 326,678 млн. руб. чистой прибыли за 2013 год на развитие предприятия, в накопительный фонд и выплаты дивидендов, пишет РБК.

        Согласно документу, на техническое развитие "Теплообменника" планируется направить 185,403 млн. руб., на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) - 55 млн. руб., на мероприятия по качеству - 3,206 млн. руб., на капитальное строительство - 81,398 млн. руб. В фонд накопления предполагается вложить 325,065 млн. руб.

        На выплату годовых дивидендов по обыкновенным акциям ОАО рекомендовано направить 1,617 млн. руб., размер годового дивиденда на одну акцию составит 2,5 рубля.

        Напомним, чистая прибыль ПКО по результатам 2013 года увеличилась на 1,5% - до 326, 678 млн. руб. Прибыль до налогообложения составила 405,3 млн. руб. против 403,6 млн. руб. в 2012 году. Выручка предприятия выросла на 4% - до 2,135 млн. рублей.

        ОАО "Теплообменник" включено в расширенный список правительства РФ на прогнозный план приватизации федерального имущества. В опубликованном на официальном сайте правительства перечне из 430 пунктов список вошли, в том числе, 8 объектов в Нижегородской области.

---------------------------

АРМИЯ ШТУРМУЕТ АЭРОДРОМ КРАМАТОРСКА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

        15 апреля, AEX.RU -  Украинская армия штурмует аэродром около города Краматорск на востоке Украины, есть первые раненые среди ополченцев, заявляют представители сторонников федерализации. Об этом сообщает РИА Новости.

        "Представители украинской армии на БТР подъехали к военному аэродрому между Краматорском и Славянском. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. Неожиданно началась стрельба. Среди ополченцев есть раненые, возможно, убитые. Остальные ополченцы перекрыли въезды в Краматорск и готовы отражать нападение", - сказал по телефону представитель народного ополчения Краматорска.

        В свою очередь украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщают о начале спецоперации в Краматорске, не приводя каких-либо деталей.

---------------------------

ЯПОНИЯ ОПРЕДЕЛИТСЯ С СУДЬБОЙ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ К 2018 ГОДУ

        15 апреля, AEX.RU -  Министерство обороны Японии примет решение о судьбе истребителя F-3 собственной разработки к 2018 финансовому году (начнется 1 апреля 2018 года). Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера.

        По его словам, военные рассматривают два варианта: создать новый боевой самолет самостоятельно или пригласить к участию в проекте иностранные компании.

        По оценке японского правительства, разработка собственного истребителя, по своим характеристикам соответствующего боевым самолетам пятого поколения, является крайне важной для национальной безопасности. Такая оценка была дана в связи с планами Китая и России принять на вооружение перспективные истребители J-20 и Т-50 (ПАК ФА). В перспективе новые истребители F-3 должны будут заменить в составе Воздушных сил самообороны Японии устаревшие Mitsubishi F-2.

        Как ожидается, истребитель F-3 будет разрабатываться на базе демонстратора технологий ATD-X Shinshin, сборкой которого японская компания Mitsubishi Heavy Industries занимается в настоящее время. По словам Онодеры, первый полет демонстратора технологий японского истребителя пятого поколения состоится в течение 2014 года. Ранее сообщалось, что публичная выкатка ATD-X состоится в мае 2014 года, однако это мероприятие было перенесено на более поздний срок.

        В 2014 году финансирование проекта разработки ATD-X определено на уровне 5,5 миллиарда иен (около 55 миллионов долларов). Эти средства планируется направить на сборку и испытание первого летного образца демонстратора технологий. На первый полет самолета, проведение всех сопутствующих ему измерений и обработку данных уйдет около 60 процентов запрошенной суммы, или 3,3 миллиарда иен.

        Как ожидается, в 2015 году демонстратор технологий будет передан японским военным для проведения испытаний. Окончание разработки Shinshin запланировано на 2017 год. По итогам проекта будут определены ключевые технологии, которые возможно будет использовать при разработке истребителя F-3. Опытно-конструкторские работы по созданию F-3 Япония намерена начать в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах.

        Пока известны лишь некоторые подробности проекта ATD-X. В частности, в самолете будут реализованы несколько технологий малозаметности, включая рассеивающую геометрическую форму, радиопоглощающие и композиционные материалы. Истребитель получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой, оптико-волоконную систему дистанционного управления с многократным дублированием каналов, системы радиоэлектронной борьбы и единую систему обмена информацией.

        На этом самолете будут установлены двигатели со всеракурсным управляемым вектором тяги. Также заявлялось, что на Shinshin будет реализована технология самовосстановления управления полетом SRFCC. Ее суть заключается в том, что бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения различных аэродинамических элементов конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов так, чтобы полностью восстановить управляемость.

---------------------------

САМОЛЕТ ЯК-130 РАЗБИЛСЯ ПОД АХТУБИНСКОМ

        15 апреля, AEX.RU -  Учебно-боевой самолет Як-130 разбился во вторник под Астраханью - один человек погиб, сообщает  РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

        "В 17.46 самолет, вылетевший из Ахтубинска, пропал с радаров. Вскоре стало ясно, что он разбился. По предварительным данным, на борту были два человека - один погиб, другой выжил", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по данным источника, самолет разбился, возможно, из-за отказа двигателя.

        Оба летчика учебно-боевого самолета Як-130, во вторник потерпевшего катастрофу под Астраханью, успели катапультироваться, однако один пилот погиб, сообщили в Минобороны. "Экипаж, состоящий из двух летчиков, успел катапультироваться. Один пилот погиб, жизни и здоровью второго пилота ничего не угрожает", - сказано в сообщении.

        По уточненным данным, инцидент произошел в 17.50 мск в 25 километрах юго-восточнее города Ахтубинск во время выполнения планового учебно-тренировочного полета при заходе на посадку. Як-130 принадлежал Борисоглебскому филиалу ВУНЦ ВВС. "На земле жертв и разрушений нет. Причины авиакатастрофы устанавливаются. На аэродром направлена комиссия Минобороны", - сказано в сообщении Минобороны.

        Поисковая группа уже обнаружила место падения самолета. "Обнаружили одного живого члена экипажа, тело одного погибшего", - отметил источник агентства.

        В Ахтубинске, откуда вылетал самолет, расположен Государственный летно-испытательный центр Минобороны имени В.П. Чкалова.

---------------------------

ПОЛЕТЫ ЯК-130 ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

        15 апреля, AEX.RU -  Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев принял решение приостановить полеты самолетов Як-130 в связи с катастрофой в Астраханской области, рассказал журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом сообщает РИА Новости.

        "Решением главкома ВВС полеты на всех типах данного самолета временно приостановлены до выяснения причины катастрофы", - сказал Конашенков.

        По данным оборонного ведомства, инцидент произошел в 17.50 в 25 километрах юго-восточнее Ахтубинска во время планового учебно-тренировочного полета, при заходе на посадку. Два летчика катапультировались, один из них погиб. Жизни и здоровью второго пилота, уточнил Конашенков, ничего не угрожает, он уже доставлен в Окружной госпиталь Ахтубинска. Авиакатастрофа не привела к жертвам и разрушениям на земле.

        Причины падения Як-130 сейчас устанавливаются, на аэродром направили комиссию Минобороны. Ранее источник заявил, что у самолета отказал двигатель, официального подтверждения этой информации пока нет.

        Разбившийся самолет принадлежал Борисоглебскому филиалу ВУНЦ ВВС.

---------------------------

БОЛЕЕ 100 САМОЛЕТОВ МИГ-35С ВЫПУСТЯТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

        15 апреля, AEX.RU -  Заключение контракта на поставку российским военным истребителей МиГ-35 ожидается после 2016 года, в ближайшей перспективе будет выпущено около 100 таких машин, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

        Во вторник министерство сообщило о заключении с РСК "МиГ" контракта на поставку и обслуживание 16 истребителей МиГ-29СМТ, общая стоимость которого превысила 17 миллиардов рублей.

        "Заключение контракта на поставку МиГ-35С, относящихся к поколению "4++", запланировано на период после 2016 года. Всего в ближайшей перспективе будет произведено около 100 самолетов МиГ-35С", - говорится в сообщении.

        Как отметили в пресс-службе, это позволит создать оптимальное соотношение парков легких и тяжелых истребителей в ВВС России.