В МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОТРИЦАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О НАРУШЕНИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА УКРАИНЫ
28 апреля, AEX.RU - Российские военные опровергли утверждения Министерства обороны США о том, что самолеты Военно-воздушных сил РФ якобы заходили в воздушное пространство Украины. Об этом сообщает РБК.
"Российскими средствами объективного контроля за воздушной обстановкой не зафиксировано никаких нарушений воздушных границ сопредельных с Россией государств, в том числе и Украины", - заявил источник в Минобороны России. "Голословные заявления официальных представителей Пентагона, о якобы "нарушении российским истребителем воздушного пространства Украины", по всей видимости, основываются на сборе каких либо слухов и предположений", - добавили в ведомстве.
"Данные заявления в СМИ носят популистский характер, в которых нет информации о времени и месте инцидента, а также данных о высоте, скорости и направлении полета воздушного судна и других объективных параметров. Абсолютно непонятно, про какой участок российско-украинской границы идет речь в сообщении Пентагона. Складывается впечатление, что информацию о "нарушении российским истребителем воздушного пространства Украины" американским коллегам либо сорока на хвосте принесла, либо приснилось", - отметили в Минобороны.
"Однако, должностные лица Пентагона умудряются делать официальные выводы и предположения, основывающиеся на пустой и непроверенной информации. Как говорится в таких случаях, когда кажется - креститься надо", - подчеркнул источник.
В российском оборонном ведомстве еще раз призвали своих американских коллег не заниматься тиражированием непроверенных "фактов" через СМИ, а использовать многолетний опыт взаимодействия между оборонными ведомствами по взаимному обмену информацией.
Подобные заявления официальных лиц Пентагона еще больше запутывают обстановку в регионе и, тем более, не способствуют деэскалации обстановки на Украине, заключили в Минобороны РФ. Ранее также исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что никаких нарушений сухопутной и воздушной границы не было допущено. "В полдень четыре транспортных самолета Ил-76 двигались вдоль нашей государственной границы, но линию границы они не пересекали", - сказал он журналистам сегодня в Киеве.
---------------------------
В КАТАСТРОФЕ ВЕРТОЛЕТА В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛИ 5 БРИТАНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
28 апреля, AEX.RU - В катастрофе вертолета на юге Афганистана погибли пятеро военнослужащих Великобритании, передает РБК со ссылкой на ВВС.
Инцидент произошел в округе Тахтапул в 45 км от Кандагара. По предварительным данным, вертолет не был обстрелян.
"Проводится расследование, и пока мы не известили семьи погибших, было бы неправильным сообщать какие-либо подробности произошедшего", - заявил пресс-секретарь британского министерства обороны.
---------------------------
АВИАДИСПЕТЧЕР ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ ПО ДЕЛУ О КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА АН-72 ПОГРАНСЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА
28 апреля, AEX.RU - Суд признал авиадиспетчера Каната Ахылбекова виновным по делу о катастрофе самолета Ан-72 под Чимкентом, в котором погибло руководство погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана, передает РИА Новости.
Катастрофа ведомственного самолетч погранслужбы КНБ Казахстана произошла 25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Чимкента. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди жертв - и. о. погранслужбы Турганбек Стамбеков и группа офицеров центрального аппарата.
Ахылбеков обвинялся по статье уголовного кодекса республики о нарушении правил безопасности движения, повлекшем по неосторожности смерть нескольких лиц.
Суд приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденному, который был взят под стражу в зале суда, запрещено занимать должность авиадиспетчера в течение трех лет.
Защита Ахылбекова намерена подать апелляцию.
---------------------------
США УВЕЛИЧАТ СВОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ФИЛИППИНАХ
28 апреля, AEX.RU - США и Филиппины подпишут договор по увеличению американского военного контингента на территории островного государства Юго-Восточной Азии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Как ожидается, документ будет официально подписан 28 апреля в Маниле во время визита президента США Барака Обамы. Согласно договору, рассчитанному на 10 лет, на Филиппинах будут размещены дополнительные военные силы США "на принципах временного и ротационного пребывания". Военным США также предоставляется право размещать свои истребители и военные корабли на базах Филиппин. Источники агентства не уточняют, на сколько США увеличат свое военное присутствие.
С 2002 года на территории Филиппин постоянно прибывают сотни военных США, которые оказывают содействие филиппинским вооруженным силам в контртеррористической подготовке, отмечает Ассошиэйтед Пресс.
В прошлом году власти Филиппин заявляли, что в ближайшие пять лет направят на программу модернизации вооруженных сил 1,74 миллиарда долларов.
---------------------------
ПОД КУРСКОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ НАШЛИ АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВОВ
28 апреля, AEX.RU - В деревне Безобразово Черемисиновского района Курской области вчера была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
"Бомба была обнаружена при проведении земляных работ. На место прибыла группа спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области и сотрудники полиции. Авиабомба весом 50 кг была изъята и вывезена на полигон "Постоялые дворы" для уничтожения", - рассказали в МЧС.
---------------------------
ПИЛОТАЖНЫЕ ГРУППЫ "СТРИЖИ" И "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" 9 МАЯ ВЫСТУПЯТ В СЕВАСТОПОЛЕ
28 апреля, AEX.RU - Авиационные группы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи" 9 мая выступят не в Москве над Красной площадью, как планировалось ранее, а в Севастополе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель сайта группы "Стрижи" Олег Черников.
"Сегодня пилоты обеих групп улетают из Кубинки. В Севастополе у них будет несколько тренировок, так как местность им не знакома, и нужно будет ее облетать, - сказал он. - Девятого мая знаменитую "девятку" (фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант", состоящую из четверки истребителей МиГ-29 и пятерки Су-27) действительно увидят севастопольцы, а не москвичи".
"Более того, у меня есть информация, что авиагруппе ДОСААФ "Русь", летающей на легких штурмовиках L-39, с выступлением в Севастополе поможет правительство Москвы, и они тоже смогут порадовать жителей города-героя своими полетами", - добавил Олег Черников.
Как сообщалось ранее, руководство ДОСААФ обратилось к правительству Москвы с просьбой профинансировать выступление группы "Русь" 9 мая в Севастополе. Директор Вяземского учебного авиационного центра, в котором базируется группа, Анатолий Марунько сообщил агентству, что пока официального ответа на запрос не поступало.
---------------------------
В РОССИИ ИСПЫТЫВАЮТ КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БПЛА "ЭРА-50"
28 апреля, AEX.RU - Комплекс воздушной разведки и наблюдения с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) конвертопланной схемы создается в России. Об этом сообщает Интерфакс.
"Недавно успешно завершились заводские испытания комплекса с БПЛА "Эра-50". Комплекс готов к прохождению совместных испытаний", - сообщил главный конструктор компании "Новые технологии" Эльдар Разроев. По его словам, "сейчас идут переговоры с потенциальным заказчиком по проведению совместных с ним испытаний".
"После совместных испытаний на первом этапе планируется доработка комплекса по их результатам и требованиям заказчика", - добавил главный конструктор. Он не стал уточнять, с какой именно структурой идут переговоры, отметив, что "после выполнения доработок последует этап госиспытаний, но о сроках их начала пока говорить преждевременно".
Аппараты конвертопланной схемы совмещают в себе черты самолета и вертолета. Они могут вертикально взлетать или висеть в заданной точке и быстро переходить к горизонтальному полету. Ранее сообщалось, что интерес к аппаратам данного типа проявляет Минобороны РФ.
По словам Э.Разроева, предприятие разрабатывает два типа конвертопланов - "Эра-50" массой 5 кг и "Эра-100" массой 20 кг. "В 2014 году планируется придти к мелкосерийному производству комплексов с БПЛА "Эра-50" и после полной отработки этого комплекса вернуться к доработке автоматической системы управления беспилотником "Эра-100", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что конвертоплан "Эра-100" осенью прошлого года демонстрировался на выставке "Комплексная безопасность" в Москве. Конвертоплан оснащен четырьмя электромоторами мощностью по 2700 Вт каждый. Они размещены на концах консолей и приводят в движение четыре двухлопастных воздушных винта. Так как БПЛА построен по схеме конвертоплана, все четыре винтомоторные группы выполнены вращающимися на крыле.
Нормальная взлетная масса нового БЛА 18 кг. Максимальная - 24 кг. Масса полезной нагрузки - 2,5 кг. Максимальная скорость - 230 км/ч. Дальность полета - 120 км, время нахождения в воздухе - 1 час. Длина конвертоплана - 1,3 м.
---------------------------
ПАКИСТАН ПОЛУЧИЛ ИЗ ИОРДАНИИ 5 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
28 апреля, AEX.RU - ВВС Пакистана сегодня получили 5 американских истребителей F-16 из Иордании, сообщает агентство "Синьхуа".
Выступая на церемонии, главный маршал авиации Тахир Рафик Бутт сообщил, что получение этих истребителей еще больше увеличит эффективность ВВС, передает пакистанское радио.
На состоявшейся на авиабазе в городе Саргодха провинции Пенджаб церемонии присутствовали посол Иордании и высокопоставленные офицеры ВВС и армии.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ШВЕЙЦАРИИ ОБНАРОДОВАЛО ПЛАНЫ СПИСАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F/A-18C/D HORNET
28 апреля, AEX.RU - Министерство обороны Швейцарии обнародовало планы списания истребителей F/A-18C/D Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
В случае если правительство страны примет окончательное решение о закупке шведских боевых самолетов JAS 39 Gripen, F/A-18C/D смогут прослужить до 2030 года. Если шведские истребители закуплены не будут, Hornet должны будут совершать большее количество полетов и таким образом выработают свой ресурс к 2025 году.
Правительство Швейцарии приняло решение о покупке 22 шведских истребителей Gripen E/F в 2012 году, однако позднее приостановило переговоры о поставке боевых самолетов. Поводом для этого стало недовольство ряда политиков, которые посчитали приобретение именно 22 истребителей избыточным для национальной обороны. 18 мая 2014 года вопрос о закупках JAS 39 Gripen планируется вынести на национальный референдум.
---------------------------
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ С-400 НАЧАЛИ ОХРАНУ НЕБА НАД МОСКВОЙ
28 апреля, AEX.RU - Боевые расчеты Звенигородского зенитного ракетного полка, вооруженные зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф", заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы после обучения на тренажерах "Тембр-М". Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС официальный представитель войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.
"Боевые расчеты Звенигородского зенитного ракетного полка войск ВКО, на вооружение которого в марте текущего года поступила новая ЗРС С-400 "Триумф" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", успешно сдали контрольные зачеты по применению систем С-400 на базе единственного в России учебно-тренировочного полка ПВО. Они уже провели боевые стрельбы на комплексах С-400 на полигоне Капустин Яр и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района", - сообщил Золотухин.
"Учебно-тренировочный полк ПВО войск ВКО в Подмосковье предназначен для совершенствования подготовки боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов С-300, С-400 для ведения боевых действий в условиях сложной воздушной обстановки с использованием полетов реальной авиации и тренажеров "Тембр-М", - добавил Золотухин.
Уникальность учебного тренажера "Тембр-М", по его словам, заключается в возможности моделировать любые условия боевой обстановки в режиме реального времени и в реальном географическом измерении. Находясь в Московской области и используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчеты зенитных ракетных полков С-300 и С-400 к действиям в любом регионе земного шара.
"В минувшем году на базе учебно-тренировочного полка зачетно-тактические мероприятия проводились более 30 раз. Специалистами полка было подготовлено более 70 боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных полков и дивизионов, контрольную подготовку прошли около 1 тыс. военнослужащих зенитных ракетных войск", - добавил представитель войск ВКО.
---------------------------
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПЕРЕБРОСИТ ИСТРЕБИТЕЛИ НА ВОСТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ NАТО
28 апреля, AEX.RU - Четыре истребителя "Тайфун" вылетят из Великобритании в Литву, чтобы патрулировать фланги NАТО в странах Балтии, сообщает РИА Новости со ссылкой на ВВС.
Помимо "Тайфунов" границы альянса будут патрулировать шесть польских истребителей. Такой ход со стороны NАТО связан с повышением напряженности в отношениях с Россией по ситуации на Украине, сообщает издание.
Генсек NАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что организация намерена разместить в Восточной Европе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того, альянс решил усилить на востоке Европы воздушное патрулирование, направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье. При этом Расмуссен подчеркнул, что NАТО пока не приняла решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы.
---------------------------
САМОЛЕТ MC-27J ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
28 апреля, AEX.RU - Демонстрационный многоцелевой тактический военно-транспортный самолет MC-27J компании Alenia Aermacchi выполнил первый полет, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на компанию.
В Alenia Aermacchi рассказали, что полет прошел в летно-испытательной центре компании в Турине. Демонстратор был подготовлен к летным испытаниям компанией Alenia Aermacchi в сотрудничестве с ATK.
На самолете-демонстраторе в носовой части была установлена платформа L-3 Wescam MX-15Di с оптико-электронной и инфракрасной аппаратурой. Эта платформа оптимизирована для выполнения задач по ведению разведки и наблюдения, и поисковой спасательных операций. Аппаратные и программные средства линии передачи данных Link-16 обеспечат подготовку самолета к установке палетизированной системы для выполнения целевых задач. На самолете будет также установлена усовершенствованная система связи Selex ES с возможностью шифрования передаваемой информации.
Самолет оснащен боковой дверью для размещения 30-мм автоматической авиационной пушки GAU-23. По данным Alenia Aermacchi, эта пушка будет установлена на самолет в мае. В июне 2014 г. начнется новая серия летных испытаний, включая стрельбу из боковой пушки.
Первый этап наземных и летных испытаний MC-27J был успешно завершен весной 2013 г. компаниями ATK и Alenia Aermacchi в США на базе ВВС "Эглин". Эти испытания продемонстрировали возможности самолета С-27J для размещения выдвижной и убираемой палеты с 30-мм пушкой GAU-23 для обеспечения ведения стрельбы в боковой полусфере. Была продемонстрирована возможность быстрого реконфигурирования системы из транспортного в боевой вариант.
На международном авиасалоне "Фарнборо-2012" компании ATK и Alenia Aermacchi объявили о своем намерении совместно поэтапно разработать и вывести на рынок многоцелевой самолет MC-27J.
---------------------------
НА ШИЛОВСКОМ ПОЛИГОНЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ЛЕТНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
28 апреля, AEX.RU - С миротворческой эскадрильей авиабазы армейской авиации Толмачево (Новосибирская область) впервые проведено летно-тактическое учение для выполнения задач в составе миротворческого контингента. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС заместитель начальника пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) подполковник Юрий Погребной.
"В учении, прошедшем на Шиловском полигоне, приняли участие более 15 вертолетов различных модификаций, свыше 120 военнослужащих летного состава и новосибирского соединения специального назначения", - сказал он.
Учение проходило в несколько этапов: на одном из тактических эпизодов десант высаживался с Ми-8МТВ-3 и проводил досмотр автомобильных колонн, на другом проводилась стрельба, пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание с вертолетов Ми-8 и Ми-24. Всего в ходе летного тактического учения было совершено более 80 вылетов вертолетов, уточнил Погребной.
Ранее летный состав авиабазы уже принимал участие в миротворческих миссиях в африканских республиках - Судане и Сьерра-Леоне.
---------------------------
АЭРОДРОМ "ПУШИСТЫЙ" ПЕРЕДАЮТ В СОБСТВЕННОСТЬ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
28 апреля, AEX.RU - Аэродром "Пушистый" в Корсаковском районе будет передан в собственность Сахалинской области. Об этом сообщает Sakhalin.info.
В адрес губернатора пришло письмо от заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой, в котором сказано, что решение принято 4 апреля. В настоящее время организованы мероприятия по выводу данного аэродрома из сети Минобороны, исключения из госреестра государственной авиации и передаче имущественного комплекса региону.
Напомним, Сахалинская область запросила аэродром под создание центра экстремальных видов спорта (ЦЭВС) "Крылья Сахалина". Работа ведется с прошлого года. В рамках встречи Александра Хорошавина с командующим Восточным военным округом Сергеем Суровикиным обсуждались вопросы о передаче военных земель в собственность области, в том числе был поднят вопрос о Пушистом.
Одним из приоритетных направлений деятельности ЦЭВС будет авиационный и парашютный виды спорта. Учреждение объединит в себе центр военно-патриотического воспитания, авиационный учебный центр, музей военной техники, центр допризывной подготовки молодежи, секции и кружки технических видов спорта. Авиация всегда имела большое значение в освоении Дальнего Востока, и те решения, которые правительство РФ предпринимает в последние годы (в частности, создание новой авиакомпании "Аврора") положительно сказываются на развитии всего региона. Большая авиация не может обойтись без малой, которая является кадровым потенциалом для всей отрасли.
В настоящее время при поддержке правительства Сахалинской области и лично губернатора Сахалинская общественная организация "Фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина" планирует создание на Сахалине ассоциации малой авиации Дальнего Востока. Учитывая, что во всем федеральном округе нет ни одной летной школы, создание ЦЭВС могло бы решить многие вопросы, а в особенности - проблему подготовки профессиональных летчиков. Сегодня одновременно с созданием ЦЭВС "Крылья Сахалина" готовят очередной авиационно-музыкальный фестиваль. Решается вопрос о проведении в его рамках слета малой авиации Дальнего Востока.
"Передача Пушистого в собственность области - один из самых важных шагов в этой большой работе. Мы надеемся, что уже в этом году на аэродроме начнутся первые строительные работы", - сказал председатель "Крыльев Сахалина" Дмитрий Третьяков.
Напомним, за инициативу создания центра экстремальных видов спорта на Сахалине проголосовали около 7 тысяч человек.