НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ ПРОВОДЯТСЯ СОСТЯЗАНИЯ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ВМФ РОССИИ
15 апреля, AEX.RU - На Северном флоте (СФ) начался заключительный этап состязаний по противолодочной подготовке среди экипажей морской авиации Военно-Морского Флота (ВМФ) России, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Экипажи противолодочных самолетов Ту-142, Ил-38, Бе-12 и вертолетов Ка-27 соревнуются в выполнении тактических приемов поиска, классификации и слежения за подводными лодками с применением радиолокационных и гидроакустических средств противолодочного обнаружения.
В состязаниях принимают участие летный и инженерно-технический состав морской авиации Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Подобные состязания проводятся впервые в новейшей истории ВМФ.
Как отметили в Минобороны, "экипажи противолодочных самолетов Тихоокеанского и Черноморского флотов принимают участие в состязаниях на собственной авиатехнике, совершив перелеты с аэродромов постоянного базирования".
"После выполнения учебно-тренировочных упражнений по противолодочной подготовке летчикам морской авиации предстоит выполнить практические бомбометания по целям, расположенным на наземных и морских полигонах СФ, - рассказали в министерстве. - Выполнению практической части состязаний предшествовала тщательная теоретическая подготовка с проверкой готовности летного и инженерно-технического состава, а также наземных служб к обеспечению задач летной подготовки".
---------------------------
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПВО ЮВО ПРИСТУПИЛИ К ПОДГОТОВКЕ БОЕВЫХ РАСЧЕТОВ ЗРС "ТОР-МУ"
15 апреля, AEX.RU - Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) приступили к подготовке экипажей и боевых расчетов современных зенитных ракетных систем (ЗРС) "Тор-МУ" на полигоне "Прудбой" (Волгоградская область). Подготовка боевых расчетов проходит в рамках полевого выхода, к специальным занятиям привлекается свыше 100 военнослужащих и 12 единиц ЗРС "Тор-МУ", рассказали в Министерстве обороны России.
"В течение месяца военнослужащие в полевых условиях изучат тактико-технические характеристики, основы эксплуатации и боевого применения современных образцов зенитных ракетных систем, - рассказали в ведомстве. - В ходе занятий боевые расчеты научатся вести разведку воздушной обстановки, определять координаты целей условного противника в условиях радиоэлектронного подавления. Также в ходе подготовки экипажи и боевые расчёты отработают действия на марше, выполнят нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, разведке целей и решению задач по их поражению".
Планируется, что в мае текущего года по завершении подготовки расчеты ЗРС "Тор-МУ" проведут боевые стрельбы на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области, в ходе которых будет поражено свыше 15 различных воздушных целей условного противника на высотах от 500 м до 12 км.
В ходе проведения стрельб военнослужащим предстоит поразить мишени, имитирующие беспилотные летательные аппараты, пилотируемые на малых и средних высотах, а также самолеты тактической авиации и крылатые ракеты.
Как уточнили в Минобороны, для создания мишенной обстановки одновременно будут использоваться несколько различных типов воздушных мишеней, двигающихся на разных высотах с различными скоростями. Также будет отработан ряд задач по поражению наземных целей.
"Зенитная ракетная система "Тор-МУ" предназначена для поражения самолётов, вертолётов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Данная ЗРС позволяет обнаруживать и сопровождать до нескольких десятков воздушных целей на дальности до 30 км, способна поразить несколько целей одновременно на высотах до 10 км. Электронное оборудование "Тор-МУ" позволяет выбирать цели по уровню опасности, "подсказывая" боевому расчету очередность их обстрела. Система "Тор-МУ" способна обеспечить противовоздушную оборону подразделений и объектов прикрытия днём и ночью, в любых метеорологических условиях. Система обладает высокой степенью помехозащищённости", - рассказали в оборонном ведомстве.
---------------------------
РОССИЙСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК 12 РАЗ ПРОЛЕТЕЛ ВБЛИЗИ ЭСМИНЦА ВМС США
15 апреля, AEX.RU - Пентагон в понедельник выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Как сообщил агентству представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры провокационными.
Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в румынскому порту.
Комментариями Минобороны РФ по данному поводу издание не располагает.
Donald Cook - третий корабль американских вооруженных сил, который был направлен в Черное море за последнее время. В феврале США направили в акваторию моря ракетный фрегат Taylor. Корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего превысил срок легального нахождения в водах Черного моря. В марте американский эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями. Корабль пробыл в акватории моря 14 суток.
---------------------------
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ УАПО В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА, ПРЕВЫСИВ 133 МЛН РУБЛЕЙ
15 апреля, AEX.RU - Чистая прибыль Уфимского агрегатного производственного объединения, входящего в холдинг "Авиационное оборудование", по сравнению с 2012 годом выросла почти в 4 раза и составила более 133 млн. рублей, а оборот предприятия вырос на 6,2%, составил 1,8 млрд. рублей. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех.
По итогам работы в 2013 году УАПО заработало 133,8 млн. рублей чистой прибыли против 35,6 млн. рублей в 2012 году. Таких результатов удалось достичь за счет кардинального снижения затрат на производство и реализацию продукции, отметили в корпорации.
"Сегодня УАПО расширяет линейку продукции, - рассказал генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк. - К примеру, в 2013 году уфимское объединение разработало уникальные комплексы для многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Речь идет об агрегатах плазменного воспламенения газотурбинных двигателей и системе электроснабжения постоянного тока СПТСу-7,5, которая питает энергией всю бортовую электронику. Первую партию новейшего оборудования УАПО передал ОКБ "Сухого" уже в начале 2014 года".
Гендиректор УАПО Анатолий Зубаков объяснил прирост выручки освоением и постановкой на производство изделий, ранее выпускавшихся на площадях "Авиационного оборудования".
"Это позволило не только компенсировать потерю объемов реализации от низкорентабельной продукции гражданского назначения, которая была снята с производства, но и обеспечить их наращивание. Оптимизация затрат по всем направлениям, системный подход к технологическим процессам и постановке изделий в производство и позволили достичь резкого увеличения чистой прибыли" - уточнил Анатолий Зубаков.
По его словам, материальные затраты в 2013 году по отношению к уровню 2012 года снизились на 10 % за счет правильной организации закупок, в том числе и централизации закупок холдинга по части номенклатуры.
Еще одним фактором, повлиявшим на уровень себестоимости реализованной продукции, являются энергозатраты. Их прирост в 2013 году по отношению к уровню 2012 года составил всего 0,7 % при росте цен на энергоносители более 9%. Такое стало возможным в результате внедрения мероприятий в рамках повышения энергоэффективности производства.
В 2014 году за счет технического перевооружения, переноса основной площадки из Москвы в Уфу и увеличения серийного выпуска продукции объем производства УАПО должен увеличиться более чем в 1,5 раза. В компетенции московской площадки останется исключительно разработки нового оборудования и производство опытных образцов. В ближайшие три года планируется, что системы электропитания производства УАПО будут установлены на всех типах отечественных самолетов и вертолетов.
Холдинг "Авиационное оборудование" планирует вложить в модернизацию производственных мощностей УАПО более 765,5 млн. рублей, которые включают в себя, как средства выделенные в рамках ФЦП, так и собственные средства компании.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ И РСК "МИГ" ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ МИГ-29СМТ
15 апреля, AEX.RU - 16 многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ будут построены и переданы в ВВС до конца 2016 года. Государственный контракт на поставку подписали заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов и Сергей Коротков, генеральный директор ОАО "РСК "МиГ", входящего в ОАО "ОАК", сообщает пресс-служба корпорации.
Сумма контракта, включая средства наземного обслуживания и контрольно-проверочной аппаратуры, составляет более 17 млрд. рублей. Контракт является оперативной мерой поддержания боеготовности парка легких истребителей.
"В 2009-2010 годах в ВВС уже поставлялись 28 самолетов МиГ-29СМТ. Самолеты хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и обладают существенно расширенной номенклатурой вооружения для поражения как воздушных, так и наземных целей", - уточнил генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков.
"Этот заказ позволит предприятию с уверенностью смотреть в будущее и станет хорошей стартовой площадкой для производства новых самолетов, таких как МиГ-35C", - отметил заместитель министра Юрий Борисов.
Заключение контракта на поставку МиГ-35С, относящихся к поколению "4++", запланировано на период после 2016 года. Всего в ближайшей перспективе будет произведено около 100 самолетов МиГ-35С, что откроет новые возможности для развития ОАО "РСК "МиГ" и позволит создать оптимальное соотношение парков легких и тяжелых истребителей в ВВС России.
---------------------------
РОССИЯ ПРОДАЛА В БАНГЛАДЕШ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171Ш
15 апреля, AEX.RU - Министерство обороны Бангладеш заключило с компанией "Рособоронэкспорт" контракт на поставку пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш, пишет Lenta.ru.
Об этом заявил директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. Сумма сделки не уточняется. Поставка вертолетов будет осуществляться в счет экспортного кредита в размере миллиарда долларов, выданного Бангладеш Россией.
Соглашение о предоставлении Бангладеш экспортного кредита подписано в январе 2013 года. В счет этой же сделки Бангладеш будут поставлены учебно-боевые самолеты Як-130. Их передача заказчику, по словам Николая Димидюка, начнется во второй половине 2015 года.
---------------------------
15 АПРЕЛЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЕ
15 апреля, AEX.RU - 15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
История становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 г. Тогда впервые в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями - корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага, говорится в сообщении Министерства обороны России.
В дальнейшем, как в мирное время, так и в годы войн и локальных вооруженных конфликтов, военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.
Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. За последние годы созданы положительные предпосылки к кардинальному обновлению системы вооружения РЭБ. Научно-технический задел, сформированный в рамках Государственной программы развития вооружений на 2007-2015 гг. и Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020), позволил в 2010-2013 гг. успешно завершить государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.
В настоящее время благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники более 10 подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства. Выполнение параметров ГПВ-2020 позволит довести уровень обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%.
Также в войсках РЭБ в несколько раз увеличено количество времени, уделяемое боевой подготовке. Так, только с начала 2014 г. проведено более 15 учений различного масштаба. Кроме того, для создания сложной и динамичной обстановки активного радиоэлектронного воздействия противника ко всем мероприятиям оперативной и боевой подготовки, проводимым в Вооруженных Силах Российской Федерации, привлекаются воинские части и подразделения РЭБ, отметили в Минобороны.
Результаты внезапных и итоговых проверок, проведенных в 2013 г., показывают, что уровень подготовки соединений, воинских частей и подразделений РЭБ позволяет им успешного выполнять задачи по предназначению, заключили в ведомстве.
---------------------------
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ ОТКАЗАЛАСЬ ДОПУСТИТЬ КНДР К ОБЛОМКАМ УПАВШИХ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИИ БЕСПИЛОТНИКОВ
15 апреля, AEX.RU - Республика Корея отвергла требование КНДР провести совместное расследование всех обстоятельств, связанных с обнаружением на территории Юга трех беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президентскую администрацию.
Основываясь на промежуточных результатах расследования, официальный Сеул на днях выразил свою уверенность в том, что три разведывательных беспилотника были запущены с территории Северной Кореи со шпионскими целями. Как сообщили в министерстве обороны РК, на поиск неопровержимых доказательств того, что БПЛА изготовлены и запущены в КНДР, потребуется еще несколько недель.
"Ни при каких обстоятельствах подозреваемый не будет допущен к расследованию собственного преступления", - сообщил представитель аппарата президента страны. Реакция Сеула последовала в ответ на заявление Государственного комитета обороны КНДР, обвинившего Южную Корею в фабриковании этого дела с целью переложить всю ответственность на Север.
По оценке экспертов, обнаруженные в различных районах Республики Корея БПЛА имеют ограниченную дальность действия 200 км и способны развивать скорость порядка 100-120 км/ч на высотах, не превышающих 1-2 км. Как выяснилось, один из беспилотников незамеченным пролетел над резиденцией южнокорейского президента Чхонвадэ и сделал снимки как самого офиса, так и окружающих его важных военных объектов.
---------------------------
ЦБ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ "ОБОРОНПРОМА" 3-Й СЕРИИ НА 2,9 МЛРД РУБЛЕЙ
15 апреля, AEX.RU - Банк России зарегистрировал облигации ОПК "Оборонпром" 3-й серии объемом 2,927 млрд. рублей, сообщает RusBonds со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.
Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-03-00008-Н. Совет директоров компании принял решение разместить облигации 3-й серии в августе 2013 года. Выпуск сроком обращения 10 лет планируется разместить по открытой подписке. Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей.
Предусматривается возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента. Выпуск обеспечен государственной гарантией РФ. Гарантом выступает Минфин РФ.
Как сообщалось ранее, распоряжение правительства о предоставлении госгарантии "Оборонпрому" в обеспечение исполнения обязательств по выплате номинала облигаций подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым 5 июля 2013 года.
Средства, привлеченные в результате размещения облигационного займа, будут направлены на финансирование работ по созданию перспективных двигателей для гражданской авиации.
Ранее сообщалось, что "Оборонпром" в апреле 2013 года в полном объеме разместил 10-летние облигации 2-й серии на 2,569 млрд. рублей, ставка 1-го купона установлена в размере 8,8% годовых. Организаторами выпуска выступили банк "Зенит" и "ВТБ Капитал".
В июне 2012 года правительство РФ утвердило правила предоставления госгарантий по облигационным займам "Оборонпрома", размещаемым для финансирования работ по созданию перспективных двигателей для гражданской авиации. Госгарантии будут предоставляться на срок от 10 до 15 лет на создание двигателей ПД-14, ПД-14А, ПД-14М, ПД-10.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 апреля 2013 года подписал постановление, согласно которому срок предоставления госгарантий по облигационным займам, привлекаемых ОПК "Оборонпром" на создание перспективных двигателей для гражданской авиации, продлевается на 2013 год.
"Оборонпром" в апреле 2011 года разместил дебютные 9-летние бонды объемом более 21 млрд рублей со ставкой купона на весь период обращения в размере 8% годовых. Сделку организовал "ВТБ Капитал".
ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, созданная в 2002 году, в настоящее время входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности - вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России") и двигателестроение (УК "Объединенная двигателестроительная корпорация").
---------------------------
НОВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ FINMECCANICA НАЗНАЧЕН МАУРО МОРЕТТИ
15 апреля, AEX.RU - В крупнейших итальянских госкомпаниях: Eni, Enel, Finmeccanica и Poste italiane поменялись руководители. Об этом сообщает КоммерсантЪ.
Хотя назначения на стратегические для итальянской экономики должности впервые за 12 лет проводило правительство левоцентристов, эксперты отмечают сохранение преемственности. Зато изменения претерпели зарплаты новых назначенцев: для новых руководителей установлен зарплатный потолок в €238 тыс. в год до вычета налогов.
Назначение одновременно новых руководителей сразу четырех крупнейших итальянский госкомпаний (Eni, Enel, Finmeccanica и Poste italiane) совпало случайно: одновременно закончились контракты их бывших руководителей. У нового кабинета министров к уходящим топ-менеджерам накопилось немало претензий, и поэтому вероятность, что они будут подтверждены, была практически нулевой.
Новых назначений в Италии с нетерпением ждали весь понедельник. Впрочем, объявленные ближе к ночи имена никого не удивили: пришедшие в компании топ-менеджеры известны в Италии, хотя некоторым, по мнению экспертов, и недостает международного опыта.
В частности, на пост руководителя крупнейшего военно-технического и авиационного комплекса Finmeccanica призван нынешний руководитель железнодорожной компании Ferrovia di stato Мауро Моретти. Президентом группы останется назначенный в прошлом году Джованни де Дженаро.
Помимо абсолютно нового для Италии факта, что три из четырех президентских постов госкомпаний достались женщинам, эксперты отмечают снижение вознаграждений топ-менеджеров, которые теперь не смогут получать больше €238 тыс. в год.
Как сообщает еженедельник Espresso, выбор специалистов этого уровня, как правило, не обходится без рекомендаций международного консалтингового агентства Spenser & Stuard , в число учредителей которого, кстати, входят экс-премьер, левоцентрист Энрико Лета и его дядя Джанни Лета, ближайший советник Сильвио Берлускони. Вероятно, поэтому, как отмечают эксперты, первые за многие годы назначения на стратегические экономические посты, проведенные кабинетом левоцентристов, позволили сохранить преемственность традиций в компаниях.
---------------------------
ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ ОАО "ТЕПЛООБМЕННИК" ПЛАНИРУЕТСЯ НАПРАВИТЬ НА РАЗВИТИЕ, В ФОНД НАКОПЛЕНИЯ И ДИВИДЕНДЫ
15 апреля, AEX.RU - Совет директоров нижегородского ОАО "Теплообменник" (производственно-конструкторское объединение) рекомендовал годовому общему собранию акционеров направить 326,678 млн. руб. чистой прибыли за 2013 год на развитие предприятия, в накопительный фонд и выплаты дивидендов, пишет РБК.
Согласно документу, на техническое развитие "Теплообменника" планируется направить 185,403 млн. руб., на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) - 55 млн. руб., на мероприятия по качеству - 3,206 млн. руб., на капитальное строительство - 81,398 млн. руб. В фонд накопления предполагается вложить 325,065 млн. руб.
На выплату годовых дивидендов по обыкновенным акциям ОАО рекомендовано направить 1,617 млн. руб., размер годового дивиденда на одну акцию составит 2,5 рубля.
Напомним, чистая прибыль ПКО по результатам 2013 года увеличилась на 1,5% - до 326, 678 млн. руб. Прибыль до налогообложения составила 405,3 млн. руб. против 403,6 млн. руб. в 2012 году. Выручка предприятия выросла на 4% - до 2,135 млн. рублей.
ОАО "Теплообменник" включено в расширенный список правительства РФ на прогнозный план приватизации федерального имущества. В опубликованном на официальном сайте правительства перечне из 430 пунктов список вошли, в том числе, 8 объектов в Нижегородской области.
---------------------------
АРМИЯ ШТУРМУЕТ АЭРОДРОМ КРАМАТОРСКА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ
15 апреля, AEX.RU - Украинская армия штурмует аэродром около города Краматорск на востоке Украины, есть первые раненые среди ополченцев, заявляют представители сторонников федерализации. Об этом сообщает РИА Новости.
"Представители украинской армии на БТР подъехали к военному аэродрому между Краматорском и Славянском. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. Неожиданно началась стрельба. Среди ополченцев есть раненые, возможно, убитые. Остальные ополченцы перекрыли въезды в Краматорск и готовы отражать нападение", - сказал по телефону представитель народного ополчения Краматорска.
В свою очередь украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщают о начале спецоперации в Краматорске, не приводя каких-либо деталей.
---------------------------
ЯПОНИЯ ОПРЕДЕЛИТСЯ С СУДЬБОЙ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ К 2018 ГОДУ
15 апреля, AEX.RU - Министерство обороны Японии примет решение о судьбе истребителя F-3 собственной разработки к 2018 финансовому году (начнется 1 апреля 2018 года). Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера.
По его словам, военные рассматривают два варианта: создать новый боевой самолет самостоятельно или пригласить к участию в проекте иностранные компании.
По оценке японского правительства, разработка собственного истребителя, по своим характеристикам соответствующего боевым самолетам пятого поколения, является крайне важной для национальной безопасности. Такая оценка была дана в связи с планами Китая и России принять на вооружение перспективные истребители J-20 и Т-50 (ПАК ФА). В перспективе новые истребители F-3 должны будут заменить в составе Воздушных сил самообороны Японии устаревшие Mitsubishi F-2.
Как ожидается, истребитель F-3 будет разрабатываться на базе демонстратора технологий ATD-X Shinshin, сборкой которого японская компания Mitsubishi Heavy Industries занимается в настоящее время. По словам Онодеры, первый полет демонстратора технологий японского истребителя пятого поколения состоится в течение 2014 года. Ранее сообщалось, что публичная выкатка ATD-X состоится в мае 2014 года, однако это мероприятие было перенесено на более поздний срок.
В 2014 году финансирование проекта разработки ATD-X определено на уровне 5,5 миллиарда иен (около 55 миллионов долларов). Эти средства планируется направить на сборку и испытание первого летного образца демонстратора технологий. На первый полет самолета, проведение всех сопутствующих ему измерений и обработку данных уйдет около 60 процентов запрошенной суммы, или 3,3 миллиарда иен.
Как ожидается, в 2015 году демонстратор технологий будет передан японским военным для проведения испытаний. Окончание разработки Shinshin запланировано на 2017 год. По итогам проекта будут определены ключевые технологии, которые возможно будет использовать при разработке истребителя F-3. Опытно-конструкторские работы по созданию F-3 Япония намерена начать в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах.
Пока известны лишь некоторые подробности проекта ATD-X. В частности, в самолете будут реализованы несколько технологий малозаметности, включая рассеивающую геометрическую форму, радиопоглощающие и композиционные материалы. Истребитель получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой, оптико-волоконную систему дистанционного управления с многократным дублированием каналов, системы радиоэлектронной борьбы и единую систему обмена информацией.
На этом самолете будут установлены двигатели со всеракурсным управляемым вектором тяги. Также заявлялось, что на Shinshin будет реализована технология самовосстановления управления полетом SRFCC. Ее суть заключается в том, что бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения различных аэродинамических элементов конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов так, чтобы полностью восстановить управляемость.
---------------------------
САМОЛЕТ ЯК-130 РАЗБИЛСЯ ПОД АХТУБИНСКОМ
15 апреля, AEX.RU - Учебно-боевой самолет Як-130 разбился во вторник под Астраханью - один человек погиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.
"В 17.46 самолет, вылетевший из Ахтубинска, пропал с радаров. Вскоре стало ясно, что он разбился. По предварительным данным, на борту были два человека - один погиб, другой выжил", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по данным источника, самолет разбился, возможно, из-за отказа двигателя.
Оба летчика учебно-боевого самолета Як-130, во вторник потерпевшего катастрофу под Астраханью, успели катапультироваться, однако один пилот погиб, сообщили в Минобороны. "Экипаж, состоящий из двух летчиков, успел катапультироваться. Один пилот погиб, жизни и здоровью второго пилота ничего не угрожает", - сказано в сообщении.
По уточненным данным, инцидент произошел в 17.50 мск в 25 километрах юго-восточнее города Ахтубинск во время выполнения планового учебно-тренировочного полета при заходе на посадку. Як-130 принадлежал Борисоглебскому филиалу ВУНЦ ВВС. "На земле жертв и разрушений нет. Причины авиакатастрофы устанавливаются. На аэродром направлена комиссия Минобороны", - сказано в сообщении Минобороны.
Поисковая группа уже обнаружила место падения самолета. "Обнаружили одного живого члена экипажа, тело одного погибшего", - отметил источник агентства.
В Ахтубинске, откуда вылетал самолет, расположен Государственный летно-испытательный центр Минобороны имени В.П. Чкалова.
---------------------------
ПОЛЕТЫ ЯК-130 ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
15 апреля, AEX.RU - Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев принял решение приостановить полеты самолетов Як-130 в связи с катастрофой в Астраханской области, рассказал журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом сообщает РИА Новости.
"Решением главкома ВВС полеты на всех типах данного самолета временно приостановлены до выяснения причины катастрофы", - сказал Конашенков.
По данным оборонного ведомства, инцидент произошел в 17.50 в 25 километрах юго-восточнее Ахтубинска во время планового учебно-тренировочного полета, при заходе на посадку. Два летчика катапультировались, один из них погиб. Жизни и здоровью второго пилота, уточнил Конашенков, ничего не угрожает, он уже доставлен в Окружной госпиталь Ахтубинска. Авиакатастрофа не привела к жертвам и разрушениям на земле.
Причины падения Як-130 сейчас устанавливаются, на аэродром направили комиссию Минобороны. Ранее источник заявил, что у самолета отказал двигатель, официального подтверждения этой информации пока нет.
Разбившийся самолет принадлежал Борисоглебскому филиалу ВУНЦ ВВС.
---------------------------
БОЛЕЕ 100 САМОЛЕТОВ МИГ-35С ВЫПУСТЯТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
15 апреля, AEX.RU - Заключение контракта на поставку российским военным истребителей МиГ-35 ожидается после 2016 года, в ближайшей перспективе будет выпущено около 100 таких машин, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Во вторник министерство сообщило о заключении с РСК "МиГ" контракта на поставку и обслуживание 16 истребителей МиГ-29СМТ, общая стоимость которого превысила 17 миллиардов рублей.
"Заключение контракта на поставку МиГ-35С, относящихся к поколению "4++", запланировано на период после 2016 года. Всего в ближайшей перспективе будет произведено около 100 самолетов МиГ-35С", - говорится в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, это позволит создать оптимальное соотношение парков легких и тяжелых истребителей в ВВС России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий