"ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" ПЕРЕДАЛИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
1 сентября, AEX.RU - Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром" в составе Госкорпорации Ростех) передал первую партию модернизированных военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ Министерству обороны России. Четыре вертолета были построены на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ), входящем в холдинг, в рамках выполнения гособоронзаказа. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
Долгосрочный государственный контракт на поставку модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ был подписан в Улан-Удэ в августе 2013 года и предусматривает поставку уникальных машин - первой серийной партии с улучшенными ресурсными показателями, позволяющими, в том числе, экономить значительные средства на обслуживании в течение жизненного цикла вертолета. "Новые вертолеты будут служить делу укрепления обороноспособности нашей страны, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. - Сегодня Российская армия для выполнения поставленных задач применяет самую передовую технику и современное оборудование. Отвечая требованиям одного из наших ключевых заказчиков - Минобороны России, - предприятия, входящие в холдинг, мобилизуют все имеющиеся ресурсы для выпуска надежной и безотказной вертолетной техники и выполнения гособоронзаказа в приоритетном порядке".
"Улучшение летно-технических характеристик вертолетной техники является одной из наших ключевых задач, - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. - Вместе с Московским вертолетным заводом имени Михаила Миля, разработчиком вертолетов типа Ми-8/17, мы предлагаем Министерству обороны России самые новые вертолеты, построенные с учетом уникального опыта их эксплуатации и применением современных технологий".
На вертолетах Ми-8АМТШ, переданных Минобороны, установлены двигатели увеличенной мощности ВК-2500 с модернизированной (усиленной) трансмиссией, которые обеспечивают объективный контроль учета наработки, а также делают более эффективным применение вертолета в высокогорье и районах с жарким климатом. Вертолет оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА-14 с повышенной высотностью запуска и энергоотдачей, а также современным комплексом вооружения. Облегченная металлокерамическая броня с увеличенной площадью обеспечивает защиту экипажа и жизненно-важных агрегатов вертолета. Аккумуляторные батареи повышенной энергоемкости увеличивают время автономной работы электрооборудования. Новейшее пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает выполнение всего спектра стоящих перед вертолетом боевых задач. При применении очков ночного видения на вертолетах возможны полеты в темное время суток. Возможность использования дополнительного оборудования для проведения поисково-спасательных операций, десантирования личного состава, а также санитарного оборудования для эвакуации раненых существенно расширяют спектр применения авиатехники.
"При модернизации Ми-8АМТШ большое внимание уделялось эффективности применения и удобству обслуживания вертолета. Межремонтные ресурсы новой машины увеличены с 1500 до 2000 часов, а срок службы вертолета - с 25 до 35 лет. При этом стоимость его эксплуатации в течение жизненного цикла снижена ориентировочно на 25-30% по сравнению с базовой версией. Поставка первой партии модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ - новая страница в многолетнем сотрудничестве холдинга "Вертолеты России" и Вооруженных сил РФ". - отметили в Вертолетах России.
---------------------------
БРИТАНСКАЯ МИССИЯ ПРОВЕДЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
1 сентября, AEX.RU - Миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслана Шишина.
"В рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на шведском самолете СААБ-340Б", - сказал он.
По его словам, полет пройдет с 1 по 5 сентября. Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.
Самолет наблюдения СААБ-340Б относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.
Договор был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства.
Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕДУТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ГЕРМАНИЕЙ
1 сентября, AEX.RU - Российские авиаинспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией Германии в рамках международного Договора по открытому небу, заявил журналистам врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин. Об этом сообщает РИА Новости.
Текущий полет над странами-участниками Договора станет для Российской Федерации двадцать шестым в этом году. "В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Федеративной Республики Германия", - сказал Шишин.
По его словам, российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному маршруту, а специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
"Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - отметил Шишин.
---------------------------
В РОССИИ СНИМАЮТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О САМОЛЕТАХ ТУ-22 И ТУ-22М
1 сентября, AEX.RU - 27 августа 2014 года в музее ОАО "Туполев" состоялись съемки документального фильма о самолетах Ту-22 (проект "105") и Ту-22М (изделие "45"), проводимые Студией "Крылья России" по заказу телеканала Министерства обороны "Звезда". Об этом сообщает пресс-служба компании "Туполев".
"Интервью для Студии "Крылья России" дал сын Героя Советского Союза, лётчика-испытателя 1-го класса Алашеева Юрия Тимофеевича, впервые поднявшего самолет Ту-22 в небо, Первый заместитель главного конструктора по самолету Ту-204 и его модификациям Алашеев Олег Юрьевич и Помощник генерального директора - директор музея Владимир Георгиевич Ригмант", - рассказали в пресс-службе.
В процессе съемок были освещены исторические факты о создании самолетов данного типа, испытаниях первых опытных образцов и конструктивных особенностях, затронуты вопросы боевого применения, раскрыты особенности и отличия их модификаций, а также рассмотрены факты из истории эксплуатации этих самолетов, в частности катастрофа второго прототипа проекта "105" - "105А" 21 декабря 1959 года.
Время выхода документального фильма о самолетах Ту-22 и Ту-22М уточняется.
---------------------------
КРЭТ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ АВИОНИКУ ДЛЯ БЕ-200 И БПЛА НА "ГИДРОАВИАСАЛОНЕ-2014"
1 сентября, AEX.RU - Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех представит современную и перспективную авионику в рамках X Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2014". Об этом сообщает пресс-служба компании.
Одним из главных экспонатов КРЭТ станет макет-демонстратор кабины модифицированного многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Кроме того, на выставочном стенде Концерна можно будет увидеть новейшие системы, применяемые в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также комплексы управления оружием и пилотажно-навигационные системы. "Гидроавиасалон-2014" пройдет с 4 по 7 сентября 2014 года на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта "Геленджик" Краснодарского края.
"Особое место в экспозиции КРЭТ займет макет-демонстратор кабины Бе-200, разработанной Научно-исследовательским институтом "Авиационное оборудование". Концерн отвечает за состав бортового оборудования в рамках этого ВС. Базовая конфигурация самолета-амфибии Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, медицинских и поисково-спасательных операций. Самолет способен взлетать с земли и воды и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. В числе новинок Концерн продемонстрирует блок вычислительных систем БВС2А. Оборудование входит в комплекс БРЭО для беспилотников и предназначено для формирования команд автоматического и директивного управления полетом БПЛА", - рассказали в КРЭТ.
Кроме того, впервые на "Гидроавиасалоне" Концерн представит бортовую систему сбора, контроля и регистрации данных БСКР-ИМА, разработанную в соответствии с международными стандартами КТ-160D, KT-178B (уровень D), KT-254, ED-112 (TSO-123b, TSO-124b) и планируемую к установке на перспективные летательные аппараты гражданского назначения, в том числе МС-21 и SuperJet-10. БСКР-ИМА предназначена для сбора, обработки и регистрации цифровых параметрических данных, звуковой информации о внутренних и внешних переговорах экипажа и звуковой обстановке в кабине, а также видеоинформации, поступающей от источников видеосигнала. Система позволяет сохранять информацию в случае авиационного происшествия, в том числе над водной поверхностью. Состав устройства может меняться в зависимости от конфигурации системы на объекте.
Также в рамках объединенной экспозиции КРЭТ будет представлена авиационная бортовая система сбора, контроля и регистрации ЭКРАН-30-28Э предназначенная для палубных вертолетов Ка-28. Система позволяет производить автоматизированный контроль работоспособности бортового оборудования на земле и в полете, регистрации параметрической и звуковой информации, а также сохранения данных в случае авиационного происшествия над водной поверхностью и на суше. При аварии над акваторией спасаемый бортовой накопитель данной системы отделяется от летательного аппарата, обеспечивает положительную плавучесть и радиомаркирование своего местоположения.
Кроме того, концерн представит современные образцы так называемых "черных ящиков", разработанных предприятиями КРЭТ. В частности, посетители "Гидроавиасалона-2014" смогут увидеть перспективную малогабаритную систему регистрации МСР-1. Устройство устанавливается на летательные аппараты гражданского назначения с целью сбора, преобразования и регистрации параметрической и звуковой информации, ее сохранения в случае летного происшествия, а также маркирования местоположения регистратора при его попадании в воду. МСР-1 не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, сертифицирована для гражданских самолетов и вертолетов, но может быть адаптирована под любое воздушное судно (ВС).
Также концерн продемонстрирует спасаемый защищенный бортовой накопитель СЗБН-ИМА. Он предназначен для приема и регистрации параметрической, звуковой и видеоинформации, сохраняет ее в случае авиационного происшествия в отделяемой части, обладающей повышенной плавучестью. Отделяемая часть накопителя маркирует свое местонахождение при помощи автоматического радиомаяка (АРМ).
"В юбилейном "Гидроавиасалоне" в рамках объединенной экспозиции примут участие 12 предприятий КРЭТ", - уточнили в компании.
---------------------------
В ИРАК ДОСТАВЛЕНА ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
1 сентября, AEX.RU - Очередная партия российских ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" была доставлена в Ирак. Об этом свидетельствует опубликованное в субботу на официальном сайте минобороны Ирака сообщение, которое сопровождается видеозаписью, передает ИТАР-ТАСС.
"Эти вертолеты будут введены в эксплуатацию, чтобы внести вклад в борьбу, которую ведут вооруженные силы с террористической группировкой "Исламское государство", - говорится в сообщении.
"В условиях проводимых в последнее время операций у иракских вооруженных сил появилась большая потребность в машинах данного типа", - отметил генерал-лейтенант иракских сил. Офицер подчеркнул, что Ми-28НЭ обладают необходимой огневой мощью и способны к круглосуточному выполнению боевых задач. По его словам, данные машины могут применяться не только в бою, но и для доставки помощи в заблокированные районы, как это произошло в случае с езидами (этноконфессиональная курдская группа), бежавшими на гору Синджар, расположенную на севере страны, от преследования экстремистов ИГ.
Точное число вертолетов не указывается. Судя по размещенному видео, были поставлены как минимум три Ми-28НЭ. Вся техника была в полуразобранном состоянии. Обеспечение оказывают российские специалисты, которые провели принимающим иракским офицерам брифинг по оборудованию.
Контракт стоимостью $4,2 млрд на поставку Ираку продукции военного назначения из России был подписан в 2012 году. По оценкам экспертов, стоимость поставляемых машин с сопутствующим оборудованием и средствами поражения превышает $1 млрд.
---------------------------
КОРПОРАЦИЯ HINDUSTAN AERONAUTICS ПОСТАВИТ АФГАНИСТАНУ ТРИ ВЕРТОЛЕТА CHEETAL
1 сентября, AEX.RU - В сентябре индийская государственная авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics поставит ВВС Афганистана три легких многоцелевых вертолета Cheetal, сообщает ресурс машиностроения "и-Маш".
Невооруженные вертолеты будут переданы в Кабуле. Cheetal является вариантом вертолета Cheetah, являющегося лицензионной версией французского Aйrospatiale SA-315 Alouette II. Cheetal оснащен двигателем Turbomeca TM 333 2M2 мощностью 1100 л.с. (820 кВт), что вдвое больше чем у двигателя Artouste III B, которым оснащен Chetak (лицензионный вариант Aerospatiale SA-316 Alouette III), передает "Военный паритет".
Современный двигатель позволяет вертолету "Четал" выполнять полеты на высоте до 23 тыс футов (7500 м) с большей полезной нагрузкой и повышенной топливной экономичностью. Дальность и продолжительность полета составляют соответственно 345 миль (640 км) и почти 4 часа.
В прошлом году индийская армия получила последний 10-й вертолет этого типа (заказ от 2006 года) для выполнения высотных полетов. В феврале 2013 года был размещен заказ еще на 20 вертолетов, поставки будут завершены к 2017 году.
Компания HAL сообщает, что в общей сложности выпустила 347 Chetak и 275 Cheetah. Лицензионное производство французских вертолетов началось в Бангалоре 45 лет назад.
---------------------------
В ЛИПЕЦКЕ НАЧАЛИСЬ СОВМЕСТНЫЕ ПОЛЕТЫ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИХ ЭКИПАЖЕЙ ВВС
1 сентября, AEX.RU - В Липецке в рамках учений "Авиаиндра-2014" начались совместные полеты российско-индийских экипажей самолетов Военно-воздушных сил России. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на официального представителя ВВС России полковника Игоря Климова.
"Сегодня совместные экипажи Су-30СМ, вертолетов Ми-8 и Ми-35 осуществляют вылеты в полетные зоны аэродрома Липецк, смотрят обстановку, тренируются, привыкают. Слетали также на полигон Погоново в Воронежской области, разведали мишенную обстановку", - сказал Климов.
По словам полковника, до момента полета пилоты тренировались на тренажерах и изучали требования безопасности.
В ходе совместных учений экипаж вертолетов отработает тушение пожаров водосливными устройствами и эвакуацию "пострадавших" с места крушения воздушного судна. Ракетчики проведут стрельбы из зенитных ракетных систем С-300, ПВО С-400, из "Панцирей" и "Буков".
Первый этап совместных российско-индийских учений продлится до 5 сентября. Второй этап начнется в Индии 10 ноября.
---------------------------
СИНГАПУР ВСЛЕД ЗА США ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ F-16
1 сентября, AEX.RU - ВВС Сингапура приостановили полеты двухместных учебно-боевых истребителей F-16D, дислоцированных на авиабазе Люк в Аризоне. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Согласно заявлению минобороны страны, в ходе проверки на нескольких самолетах были обнаружены трещины лонжеронов кабины пилотов. О каком количестве истребителей идет речь, не уточняется. По оценкам Jane's, на авиабазе Люк могут находиться около дюжины сингапурских F-16 Block 52 в одно- и двухместных модификациях (C/D).
Ранее дефекты лонжеронов обнаружили на F-16D ВВС США. В результате командование ВВС решило приостановить полеты 82 из 157 этих истребителей. Впоследствии Пентагон порекомендовал провести схожие проверки всем странам-операторам F-16D.
Причины появления трещин пока неизвестны. ВВС США начало расследование, к которому привлекли специалистов компании Lockheed Martin, выпускающей истребители F-16.
---------------------------
ИНДИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ 197 ВЕРТОЛЕТОВ
1 сентября, AEX.RU - Министерство обороны Индии во главе с Аруном Джейтли в пятницу, 29 августа, отменило тендер стоимостью 60 миллиардов рупий (1,5 миллиарда долларов) на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов для Сухопутных войск и ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в ведомстве.
В ходе заседания члены совета оборонных закупок (DAC) решили передать заказ в распоряжение индийской промышленности. При этом количество требуемых вертолетов увеличилось вдвое - до 400 единиц.
Одновременно члены DAC утвердили сразу несколько оборонных программ общей стоимостью 175 миллиардов рупий. Среди них план по модернизации индийских подлодок, который оценивается в 48 миллиардов рупий, и закупка 118 танков Arjun Mk II за 66 миллиардов рупий. В общей сложности, план развития индийской оборонной промышленности предусматривает создание национального производства объемом свыше 400 миллиардов рупий.
Конкурс на поставку 197 многоцелевых вертолетов Индия объявила в 2008 году. Новые машины должны были заменить устаревшие вертолеты Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). Изначально в тендере участвовали компании "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В 2010 году конкурс отменили, а в 2011 году начали заново, оставив в нем лишь российский вертолет Ка-226Т и AS550 Fennec от Eurocopter. В отношении AgustaWestland было начато разбирательство по подозрению в коррупции.
---------------------------
ШВЕЦИЯ ПРИОБРЕТЕТ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN
1 сентября, AEX.RU - Швеция намерена приобрести истребители JAS-39E Gripen производства компании Saab в связи с украинским кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Saab.
Ранее важную роль в финансировании программы играла Швейцария, которая впоследствии отказалась приобретать самолеты. В настоящее время Швеция намерена единолично приобрести эти истребители в связи с ситуацией на востоке Украины.
"Развитие международных отношений и украинский кризис подчеркивают необходимость закупки для Швеции истребителей нового поколения", - заявила министр обороны скандинавской страны в своем выступлении на телеканале SVT. "Также они (закупки новой авиатехники - прим.) позволят обеспечить нашу безопасность и обороноспособность в будущем", - добавила она.
Ранее шведское правительство заявляло, что оно приобретет новые истребители JAS-39E, разрабатываемые Saab , только в том случае, если найдется зарубежный заказчик, готовый вложить деньги в разработку. Первоначально Швейцария стремилась приобрести 22 из 60 JAS-39E и разделить расходы на создание авиатехники, однако в ходе майского референдума жители страны отклонили эту сделку.
На телеканале SVT были озвучены данные, согласно которым стоимость новых истребителей составит "несколько миллиардов крон" (несколько сотен миллионов евро). Также прозвучала информация об одобрении этих закупок главной оппозиционной партией страны, лидирующей в опросах перед парламентскими выборами, намеченными на 14 сентября.
Предполагается, что поставка 60 истребителей JAS-39E Gripen будет завершена к 2018 году. На вооружении ВВС Швеции состоят 62 истребителя JAS-39C и 18 истребителей JAS-39D.
1 сентября, AEX.RU - Холдинг "Вертолеты России" (дочерняя компания ОПК "Оборонпром" в составе Госкорпорации Ростех) передал первую партию модернизированных военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ Министерству обороны России. Четыре вертолета были построены на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ), входящем в холдинг, в рамках выполнения гособоронзаказа. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
Долгосрочный государственный контракт на поставку модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ был подписан в Улан-Удэ в августе 2013 года и предусматривает поставку уникальных машин - первой серийной партии с улучшенными ресурсными показателями, позволяющими, в том числе, экономить значительные средства на обслуживании в течение жизненного цикла вертолета. "Новые вертолеты будут служить делу укрепления обороноспособности нашей страны, - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. - Сегодня Российская армия для выполнения поставленных задач применяет самую передовую технику и современное оборудование. Отвечая требованиям одного из наших ключевых заказчиков - Минобороны России, - предприятия, входящие в холдинг, мобилизуют все имеющиеся ресурсы для выпуска надежной и безотказной вертолетной техники и выполнения гособоронзаказа в приоритетном порядке".
"Улучшение летно-технических характеристик вертолетной техники является одной из наших ключевых задач, - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. - Вместе с Московским вертолетным заводом имени Михаила Миля, разработчиком вертолетов типа Ми-8/17, мы предлагаем Министерству обороны России самые новые вертолеты, построенные с учетом уникального опыта их эксплуатации и применением современных технологий".
На вертолетах Ми-8АМТШ, переданных Минобороны, установлены двигатели увеличенной мощности ВК-2500 с модернизированной (усиленной) трансмиссией, которые обеспечивают объективный контроль учета наработки, а также делают более эффективным применение вертолета в высокогорье и районах с жарким климатом. Вертолет оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА-14 с повышенной высотностью запуска и энергоотдачей, а также современным комплексом вооружения. Облегченная металлокерамическая броня с увеличенной площадью обеспечивает защиту экипажа и жизненно-важных агрегатов вертолета. Аккумуляторные батареи повышенной энергоемкости увеличивают время автономной работы электрооборудования. Новейшее пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает выполнение всего спектра стоящих перед вертолетом боевых задач. При применении очков ночного видения на вертолетах возможны полеты в темное время суток. Возможность использования дополнительного оборудования для проведения поисково-спасательных операций, десантирования личного состава, а также санитарного оборудования для эвакуации раненых существенно расширяют спектр применения авиатехники.
"При модернизации Ми-8АМТШ большое внимание уделялось эффективности применения и удобству обслуживания вертолета. Межремонтные ресурсы новой машины увеличены с 1500 до 2000 часов, а срок службы вертолета - с 25 до 35 лет. При этом стоимость его эксплуатации в течение жизненного цикла снижена ориентировочно на 25-30% по сравнению с базовой версией. Поставка первой партии модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ - новая страница в многолетнем сотрудничестве холдинга "Вертолеты России" и Вооруженных сил РФ". - отметили в Вертолетах России.
---------------------------
БРИТАНСКАЯ МИССИЯ ПРОВЕДЕТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
1 сентября, AEX.RU - Миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости со ссылкой на врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслана Шишина.
"В рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на шведском самолете СААБ-340Б", - сказал он.
По его словам, полет пройдет с 1 по 5 сентября. Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.
Самолет наблюдения СААБ-340Б относится к типу самолетов, не оснащенных каким-либо вооружением. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.
Договор был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства.
Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕДУТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ГЕРМАНИЕЙ
1 сентября, AEX.RU - Российские авиаинспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией Германии в рамках международного Договора по открытому небу, заявил журналистам врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин. Об этом сообщает РИА Новости.
Текущий полет над странами-участниками Договора станет для Российской Федерации двадцать шестым в этом году. "В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территорией Федеративной Республики Германия", - сказал Шишин.
По его словам, российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному маршруту, а специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.
"Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - отметил Шишин.
---------------------------
В РОССИИ СНИМАЮТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О САМОЛЕТАХ ТУ-22 И ТУ-22М
1 сентября, AEX.RU - 27 августа 2014 года в музее ОАО "Туполев" состоялись съемки документального фильма о самолетах Ту-22 (проект "105") и Ту-22М (изделие "45"), проводимые Студией "Крылья России" по заказу телеканала Министерства обороны "Звезда". Об этом сообщает пресс-служба компании "Туполев".
"Интервью для Студии "Крылья России" дал сын Героя Советского Союза, лётчика-испытателя 1-го класса Алашеева Юрия Тимофеевича, впервые поднявшего самолет Ту-22 в небо, Первый заместитель главного конструктора по самолету Ту-204 и его модификациям Алашеев Олег Юрьевич и Помощник генерального директора - директор музея Владимир Георгиевич Ригмант", - рассказали в пресс-службе.
В процессе съемок были освещены исторические факты о создании самолетов данного типа, испытаниях первых опытных образцов и конструктивных особенностях, затронуты вопросы боевого применения, раскрыты особенности и отличия их модификаций, а также рассмотрены факты из истории эксплуатации этих самолетов, в частности катастрофа второго прототипа проекта "105" - "105А" 21 декабря 1959 года.
Время выхода документального фильма о самолетах Ту-22 и Ту-22М уточняется.
---------------------------
КРЭТ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ АВИОНИКУ ДЛЯ БЕ-200 И БПЛА НА "ГИДРОАВИАСАЛОНЕ-2014"
1 сентября, AEX.RU - Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех представит современную и перспективную авионику в рамках X Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2014". Об этом сообщает пресс-служба компании.
Одним из главных экспонатов КРЭТ станет макет-демонстратор кабины модифицированного многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. Кроме того, на выставочном стенде Концерна можно будет увидеть новейшие системы, применяемые в составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также комплексы управления оружием и пилотажно-навигационные системы. "Гидроавиасалон-2014" пройдет с 4 по 7 сентября 2014 года на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева и аэропорта "Геленджик" Краснодарского края.
"Особое место в экспозиции КРЭТ займет макет-демонстратор кабины Бе-200, разработанной Научно-исследовательским институтом "Авиационное оборудование". Концерн отвечает за состав бортового оборудования в рамках этого ВС. Базовая конфигурация самолета-амфибии Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями с воздуха, но конструкция самолета позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, медицинских и поисково-спасательных операций. Самолет способен взлетать с земли и воды и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. В числе новинок Концерн продемонстрирует блок вычислительных систем БВС2А. Оборудование входит в комплекс БРЭО для беспилотников и предназначено для формирования команд автоматического и директивного управления полетом БПЛА", - рассказали в КРЭТ.
Кроме того, впервые на "Гидроавиасалоне" Концерн представит бортовую систему сбора, контроля и регистрации данных БСКР-ИМА, разработанную в соответствии с международными стандартами КТ-160D, KT-178B (уровень D), KT-254, ED-112 (TSO-123b, TSO-124b) и планируемую к установке на перспективные летательные аппараты гражданского назначения, в том числе МС-21 и SuperJet-10. БСКР-ИМА предназначена для сбора, обработки и регистрации цифровых параметрических данных, звуковой информации о внутренних и внешних переговорах экипажа и звуковой обстановке в кабине, а также видеоинформации, поступающей от источников видеосигнала. Система позволяет сохранять информацию в случае авиационного происшествия, в том числе над водной поверхностью. Состав устройства может меняться в зависимости от конфигурации системы на объекте.
Также в рамках объединенной экспозиции КРЭТ будет представлена авиационная бортовая система сбора, контроля и регистрации ЭКРАН-30-28Э предназначенная для палубных вертолетов Ка-28. Система позволяет производить автоматизированный контроль работоспособности бортового оборудования на земле и в полете, регистрации параметрической и звуковой информации, а также сохранения данных в случае авиационного происшествия над водной поверхностью и на суше. При аварии над акваторией спасаемый бортовой накопитель данной системы отделяется от летательного аппарата, обеспечивает положительную плавучесть и радиомаркирование своего местоположения.
Кроме того, концерн представит современные образцы так называемых "черных ящиков", разработанных предприятиями КРЭТ. В частности, посетители "Гидроавиасалона-2014" смогут увидеть перспективную малогабаритную систему регистрации МСР-1. Устройство устанавливается на летательные аппараты гражданского назначения с целью сбора, преобразования и регистрации параметрической и звуковой информации, ее сохранения в случае летного происшествия, а также маркирования местоположения регистратора при его попадании в воду. МСР-1 не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, сертифицирована для гражданских самолетов и вертолетов, но может быть адаптирована под любое воздушное судно (ВС).
Также концерн продемонстрирует спасаемый защищенный бортовой накопитель СЗБН-ИМА. Он предназначен для приема и регистрации параметрической, звуковой и видеоинформации, сохраняет ее в случае авиационного происшествия в отделяемой части, обладающей повышенной плавучестью. Отделяемая часть накопителя маркирует свое местонахождение при помощи автоматического радиомаяка (АРМ).
"В юбилейном "Гидроавиасалоне" в рамках объединенной экспозиции примут участие 12 предприятий КРЭТ", - уточнили в компании.
---------------------------
В ИРАК ДОСТАВЛЕНА ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
1 сентября, AEX.RU - Очередная партия российских ударных вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" была доставлена в Ирак. Об этом свидетельствует опубликованное в субботу на официальном сайте минобороны Ирака сообщение, которое сопровождается видеозаписью, передает ИТАР-ТАСС.
"Эти вертолеты будут введены в эксплуатацию, чтобы внести вклад в борьбу, которую ведут вооруженные силы с террористической группировкой "Исламское государство", - говорится в сообщении.
"В условиях проводимых в последнее время операций у иракских вооруженных сил появилась большая потребность в машинах данного типа", - отметил генерал-лейтенант иракских сил. Офицер подчеркнул, что Ми-28НЭ обладают необходимой огневой мощью и способны к круглосуточному выполнению боевых задач. По его словам, данные машины могут применяться не только в бою, но и для доставки помощи в заблокированные районы, как это произошло в случае с езидами (этноконфессиональная курдская группа), бежавшими на гору Синджар, расположенную на севере страны, от преследования экстремистов ИГ.
Точное число вертолетов не указывается. Судя по размещенному видео, были поставлены как минимум три Ми-28НЭ. Вся техника была в полуразобранном состоянии. Обеспечение оказывают российские специалисты, которые провели принимающим иракским офицерам брифинг по оборудованию.
Контракт стоимостью $4,2 млрд на поставку Ираку продукции военного назначения из России был подписан в 2012 году. По оценкам экспертов, стоимость поставляемых машин с сопутствующим оборудованием и средствами поражения превышает $1 млрд.
---------------------------
КОРПОРАЦИЯ HINDUSTAN AERONAUTICS ПОСТАВИТ АФГАНИСТАНУ ТРИ ВЕРТОЛЕТА CHEETAL
1 сентября, AEX.RU - В сентябре индийская государственная авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics поставит ВВС Афганистана три легких многоцелевых вертолета Cheetal, сообщает ресурс машиностроения "и-Маш".
Невооруженные вертолеты будут переданы в Кабуле. Cheetal является вариантом вертолета Cheetah, являющегося лицензионной версией французского Aйrospatiale SA-315 Alouette II. Cheetal оснащен двигателем Turbomeca TM 333 2M2 мощностью 1100 л.с. (820 кВт), что вдвое больше чем у двигателя Artouste III B, которым оснащен Chetak (лицензионный вариант Aerospatiale SA-316 Alouette III), передает "Военный паритет".
Современный двигатель позволяет вертолету "Четал" выполнять полеты на высоте до 23 тыс футов (7500 м) с большей полезной нагрузкой и повышенной топливной экономичностью. Дальность и продолжительность полета составляют соответственно 345 миль (640 км) и почти 4 часа.
В прошлом году индийская армия получила последний 10-й вертолет этого типа (заказ от 2006 года) для выполнения высотных полетов. В феврале 2013 года был размещен заказ еще на 20 вертолетов, поставки будут завершены к 2017 году.
Компания HAL сообщает, что в общей сложности выпустила 347 Chetak и 275 Cheetah. Лицензионное производство французских вертолетов началось в Бангалоре 45 лет назад.
---------------------------
В ЛИПЕЦКЕ НАЧАЛИСЬ СОВМЕСТНЫЕ ПОЛЕТЫ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИХ ЭКИПАЖЕЙ ВВС
1 сентября, AEX.RU - В Липецке в рамках учений "Авиаиндра-2014" начались совместные полеты российско-индийских экипажей самолетов Военно-воздушных сил России. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на официального представителя ВВС России полковника Игоря Климова.
"Сегодня совместные экипажи Су-30СМ, вертолетов Ми-8 и Ми-35 осуществляют вылеты в полетные зоны аэродрома Липецк, смотрят обстановку, тренируются, привыкают. Слетали также на полигон Погоново в Воронежской области, разведали мишенную обстановку", - сказал Климов.
По словам полковника, до момента полета пилоты тренировались на тренажерах и изучали требования безопасности.
В ходе совместных учений экипаж вертолетов отработает тушение пожаров водосливными устройствами и эвакуацию "пострадавших" с места крушения воздушного судна. Ракетчики проведут стрельбы из зенитных ракетных систем С-300, ПВО С-400, из "Панцирей" и "Буков".
Первый этап совместных российско-индийских учений продлится до 5 сентября. Второй этап начнется в Индии 10 ноября.
---------------------------
СИНГАПУР ВСЛЕД ЗА США ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ F-16
1 сентября, AEX.RU - ВВС Сингапура приостановили полеты двухместных учебно-боевых истребителей F-16D, дислоцированных на авиабазе Люк в Аризоне. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Согласно заявлению минобороны страны, в ходе проверки на нескольких самолетах были обнаружены трещины лонжеронов кабины пилотов. О каком количестве истребителей идет речь, не уточняется. По оценкам Jane's, на авиабазе Люк могут находиться около дюжины сингапурских F-16 Block 52 в одно- и двухместных модификациях (C/D).
Ранее дефекты лонжеронов обнаружили на F-16D ВВС США. В результате командование ВВС решило приостановить полеты 82 из 157 этих истребителей. Впоследствии Пентагон порекомендовал провести схожие проверки всем странам-операторам F-16D.
Причины появления трещин пока неизвестны. ВВС США начало расследование, к которому привлекли специалистов компании Lockheed Martin, выпускающей истребители F-16.
---------------------------
ИНДИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТЕНДЕРА НА ПОСТАВКУ 197 ВЕРТОЛЕТОВ
1 сентября, AEX.RU - Министерство обороны Индии во главе с Аруном Джейтли в пятницу, 29 августа, отменило тендер стоимостью 60 миллиардов рупий (1,5 миллиарда долларов) на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов для Сухопутных войск и ВВС страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на источники в ведомстве.
В ходе заседания члены совета оборонных закупок (DAC) решили передать заказ в распоряжение индийской промышленности. При этом количество требуемых вертолетов увеличилось вдвое - до 400 единиц.
Одновременно члены DAC утвердили сразу несколько оборонных программ общей стоимостью 175 миллиардов рупий. Среди них план по модернизации индийских подлодок, который оценивается в 48 миллиардов рупий, и закупка 118 танков Arjun Mk II за 66 миллиардов рупий. В общей сложности, план развития индийской оборонной промышленности предусматривает создание национального производства объемом свыше 400 миллиардов рупий.
Конкурс на поставку 197 многоцелевых вертолетов Индия объявила в 2008 году. Новые машины должны были заменить устаревшие вертолеты Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). Изначально в тендере участвовали компании "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В 2010 году конкурс отменили, а в 2011 году начали заново, оставив в нем лишь российский вертолет Ка-226Т и AS550 Fennec от Eurocopter. В отношении AgustaWestland было начато разбирательство по подозрению в коррупции.
---------------------------
ШВЕЦИЯ ПРИОБРЕТЕТ НОВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN
1 сентября, AEX.RU - Швеция намерена приобрести истребители JAS-39E Gripen производства компании Saab в связи с украинским кризисом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Saab.
Ранее важную роль в финансировании программы играла Швейцария, которая впоследствии отказалась приобретать самолеты. В настоящее время Швеция намерена единолично приобрести эти истребители в связи с ситуацией на востоке Украины.
"Развитие международных отношений и украинский кризис подчеркивают необходимость закупки для Швеции истребителей нового поколения", - заявила министр обороны скандинавской страны в своем выступлении на телеканале SVT. "Также они (закупки новой авиатехники - прим.) позволят обеспечить нашу безопасность и обороноспособность в будущем", - добавила она.
Ранее шведское правительство заявляло, что оно приобретет новые истребители JAS-39E, разрабатываемые Saab , только в том случае, если найдется зарубежный заказчик, готовый вложить деньги в разработку. Первоначально Швейцария стремилась приобрести 22 из 60 JAS-39E и разделить расходы на создание авиатехники, однако в ходе майского референдума жители страны отклонили эту сделку.
На телеканале SVT были озвучены данные, согласно которым стоимость новых истребителей составит "несколько миллиардов крон" (несколько сотен миллионов евро). Также прозвучала информация об одобрении этих закупок главной оппозиционной партией страны, лидирующей в опросах перед парламентскими выборами, намеченными на 14 сентября.
Предполагается, что поставка 60 истребителей JAS-39E Gripen будет завершена к 2018 году. На вооружении ВВС Швеции состоят 62 истребителя JAS-39C и 18 истребителей JAS-39D.