понедельник, 1 сентября 2014 г.

Новости ВВС

УМПО СОЗДАЕТ ЕДИНОЕ ИНФОРМПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ДИВИЗИОНА "ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ"

        29 августа, AEX.RU -  ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех) реализует проект по созданию единого информационного пространства, которое свяжет все предприятия дивизиона "Двигатели для боевой авиации", с целью эффективного управления разработкой перспективных двигателей. Об этом сообщает пресс-служба УМПО.

        Единое информационное пространство представляет собой совокупность технических средств и программного обеспечения, а также сетевых ресурсов, для осуществления быстрого и безопасного взаимодействия между предприятиями и конструкторскими бюро дивизиона ДБА. "Наша задача - обеспечить информационное взаимодействие предприятий дивизиона на всех уровнях, - отмечает директор информационных технологий УМПО и ДДБА Вячеслав Христолюбов. - Первым шагом в данном направлении будет запуск двух проектов: по внедрению информационной технологии для управления проектно-конструкторскими работами в объединенном конструкторском бюро дивизиона и по созданию типовой информационной системы для управления производственными процессами. Основной площадкой для реализации первого проекта станет ОКБ им. А.М. Люльки, второй проект будет выполняться на базе ОАО "УМПО" и завода им. В.В. Чернышева."

        В настоящее время, кроме ОАО "УМПО", а также филиалов предприятия - ОКБ им. А.М. Люльки и Лыткаринского машиностроительного завода, в дивизион входят ОАО НПП "Мотор", ОАО "ММП им. В.В. Чернышева" и ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют". Нововведение значительно упростит и ускорит совместную работу предприятий, территориально расположенных в разных регионах России, над основными продуктами ДДБА, такими как перспективный двигатель для ПАК ФА, гражданский двигатель ПД-14 для МС-21, вертолетный двигатель ВК-2500 и др.

        "Положение о едином информационном пространстве успешно прошло защиту на уровне Правления дивизиона, а также в Объединенной двигателестроительной корпорации и Госкорпорации Ростех. Его непосредственное создание начнется после прохождения конкурсных процедур и определения по их итогам организации-подрядчика, которая совместно со специалистами предприятий дивизиона будет осуществлять внедрение информационных систем на местах, оказывать методическую и технологическую поддержку", - отметили в пресс-службе.


---------------------------

ТРАНСПОРТНИК A400M ИСПЫТАЛИ В РОЛИ ЗАПРАВЩИКА

        29 августа, AEX.RU -  Европейский авиастроительный консорциум Airbus провел испытания военно-транспортного самолета A400M в роли заправщика. Как отмечает Lenta.ru, в качестве реципиента топлива в испытаниях принимал участие истребитель F/A-18C Hornet. Проведенные проверки транспортника, в стандартной конфигурации способного перевозить до 50,8 тонны горючего, были признаны успешными.

        В ходе испытаний F/A-18C произвел 33 "сухих" контакта с A400M и 35 "мокрых". Во время последних на истребитель были перекачаны 18,6 тонны топлива. Другие подробности испытаний не уточняются. По данным Airbus, A400M в базовой конфигурации транспортника имеет подготовку к быстрой установке систем перевозки и перекачки топлива. Стандартная топливная вместимость самолета может быть расширена за счет установки дополнительных топливных баков.

        Поставка серийных транспортников A400M заказчикам осуществляется с осени 2013 года. Первые два самолета были поставлены Франции; в настоящее время их эксплуатация успешно осуществляется французскими ВВС. В общей сложности, заказчики должны получить 174 военно-транспортных самолета A400M; они должны быть поставлены Франции, Германии, Испании, Великобритании, Турции, Бельгии, Малайзии и Люксембургу.


---------------------------

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ УЧЕНИЕ АВИАСПАСАТЕЛЕЙ ЗВО

        29 августа, AEX.RU -  В ходе итогового учения за 2014 год авиационным спасателям Западного военного округа (ЗВО) предстоит эвакуировать несколько сотен условно пострадавших людей и оказать им экстренную помощь. Найти пострадавших надо будет по радиомаяку или в результате визуальных наблюдений с воздуха. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

        К учению, которое пройдет в течение трех недель, привлекаются более 40 специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы из всех авиационных частей ЗВО. Получив ориентировочные координаты условного падения воздушного судна, спасатели выполнят полет на вертолетах Ми-8 для поиска места "авиакатастрофы", отработают десантирование с парашютом, спуск на лебедке, демонтируют обломки летательного аппарата, окажут первую медицинскую помощь раненым и осуществят их эвакуацию с использованием спецустройств, рассказали в Минобороны.

        Помимо этого военнослужащие проведут комплексную тренировку по выживанию в условиях дикой природы, оборудуют ночлег из парашюта, добудут еду и воду из аварийных запасов, а также привлекут к себе внимание воздушных судов, используя радиосигналы, световые и дымовые устройства.

        "Каждый специалист поисково-спасательной и парашютно-десантной службы совершит не менее 30 прыжков, выполнив весь перечень парашютной подготовки, включающей прыжки с задержкой раскрытия парашюта, на точность приземления, на неподготовленную площадку, на площадку ограниченных размеров, прыжки в сложных метеоусловиях, с предельно малой высоты, прыжки на планирование в свободном падении и другие упражнения", - отметили в пресс-службе.


---------------------------

ШЕСТЬ САМОЛЕТОВ СУ-30СМ И ЯК-130 ПРИНЯЛ У ИРКУТСКОГО АВИАЗАВОДА ДМИТРИЙ РОГОЗИН

        29 августа, AEX.RU -  По три самолета Су-30СМ и Як-130 передал министерству обороны России Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Машину у предприятия принял заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, который прибыл в Иркутск на празднование 80-летия ИАЗа. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

        Дмитрий Рогозин посетил цеха завода, посмотрел ход производства. "Поздравляю всех заводчан с юбилеем. До конца работа по госконтракту будет выполнена. Такие самолеты могут делать только на современном оборудовании, с современными мозгами и умелыми руками", - сказал вице-премьер.

        Напомним, в рамках госконтракта, подписанного 5 декабря 2011 года, Иркутский авиазавод до 2015 года должен поставить Минобороны 55 учебно-боевых Як-130. Кроме того, в текущем году Министерству обороны планируется передать 14 таких самолетов Су-30СМ. Согласно заключенным контрактам, до 2016 года Иркутский авиазавод передаст Военно-воздушным силам России 60 многоцелевых истребителей Су-30СМ.

        Как сообщало РИА IrkutskMedia, доля гособоронзаказа Иркутского авиазавода выросла почти в 35 раз за два года - с 2012 до 2014 год.


---------------------------

ФИНЛЯНДИЯ ЗАЯВИЛА О ГОТОВНОСТИ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ

        29 августа, AEX.RU -  Власти Финляндии заявили о намерении перехватывать российские самолеты в случае очередного нарушения ими воздушного пространства страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

        Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд накануне выразил глубокое разочарование в связи с вторжением российского военно-транспортного самолета Ан-72 в воздушное пространство. "Три нарушения воздушного пространства в течение недели - это очень много, и, к сожалению, они не имеют внятного объяснения. Мы знаем, что они [Россия] преследовали какую-то цель, но не знаем, какова эта цель. Ясно, что это не может продолжаться", - сказал Хаглунд журналистам в Хельсинки, пообещав, что сначала Финляндия задействует дипломатический способ урегулирования проблемы.

        Старший исследователь Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак выразил мнение, что российские ВВС ведут себя "легкомысленно". Он также прокомментировал намерение Финляндии заключить договор о военной помощи с NATO. "Цель Финляндии достичь этого соглашения не является сюрпризом для России. Это нарушение воздушного пространства вряд ли можно рассматривать как реакцию на готовящийся к подписанию пакт, однако исключать этого нельзя", - сказал эксперт.

        По его словам, вряд ли это нарушение воздушного пространства станет последним, поскольку на территории Финляндии проводятся военные учения "Северный берег" (Nordic Coast). "Военная угроза в отношении Финляндии не усилилась. Тем не менее, ситуация с безопасностью в регионе стала менее предсказуемой, это касается и Финляндии", - сказал Салониус-Пастернак.

        Ранее Минобороны Финляндии обвинило Россию в трех нарушениях воздушного пространства страны за неделю. Вторжения российских самолетов в финляндское небо произошли 23, 25 и 28 августа.

        Минобороны России отреагировало на первое из обвинений, заявив, что 23 августа военно-транспортный самолет морской авиации Балтийского флота совершил плановый полет по строго установленному маршруту: аэродром Пушкин Ленинградской области - аэродром Черняховск Калининградской области.

        Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства намерены заключить с альянсом договоры о военной помощи. Соглашения предполагают, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах. Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию и Швецию в случае возникновения кризисной ситуации.


---------------------------

СМИ: ШВЕЦИЯ ЗАКУПИТ ДЛЯ СВОИХ ВВС 60 НОВЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ GRIPEN

        29 августа, AEX.RU -  Правительство Швеции намерено закупить для ВС страны 60 новых модернизированных многоцелевых истребителей Saab JAS 39E Gripen. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал СВТ.

        Как сообщалось ранее, планы кабинета министров по усилению ВС страны должны были частично финансироваться за счет сделки по продаже 22 самолетов этой модели Швейцарии, которая в мае этого года на референдуме проголосовала против закупки истребителей у Швеции. Теперь военный заказ будет полностью оплачен минобороны королевства, что означает увеличение расходов на сотни миллионов евро.

        В интервью телеканалу министр обороны Карин Энстрём отмечает, что "правительство разделяет точку зрения минобороны о необходимости поддержания оперативной способности ВС страны". Энстрём также обещает, что источники финансирования госзаказа будут раскрыты осенью этого года.

        Решение правительства о закупке 60 истребителей поддерживает крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия, в то время как Левая партия (ЛП) и Партия охраны окружающей среды несогласны с ним.

        "Мне кажется, это плохое решение накануне парламентских выборов", - говорит лидер ЛП Юнас Шёстедт, отмечая возросшую стоимость проекта после отказа от участия в нем Швейцарии. Парламентские выборы в Швеции пройдут 14 сентября. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что после голосования к власти придет оппозиция.


---------------------------

БРАЗИЛИЯ ПОДНЯЛА В ВОЗДУХ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ УЧЕБНЫЙ САМОЛЕТ

        29 августа, AEX.RU -  Бразильский перспективный учебный самолет T-Xc Pilgrim производства компании Novaer совершил первый полет. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, он состоялся 22 августа в Сан-Жозе-дус-Кампус.

        Двухместный турбовинтовой T-Xc Pilgrim разработан на базе спортивного самолета K-51, созданного инженером Жозефом Коваксом, автором двух других бразильских учебных самолетов - Neiva T-25 Universal и Embraer EMB-312 Tucano.

        Разработка T-Xc ведется с 2010 года и обошлась в 25 миллионов бразильских реалов (11 миллионов долларов). По задумке властей, Pilgrim должен заменить устаревшие T-25 Universal, стоящие на вооружении ВВС Бразилии.

        Технические характеристики T-Xc не уточняются. На одной базе с ним Novaer разрабатывает другой самолет - четырехместный U-Xc Stardream. Последний выполнен преимущественно из композитных материалов, развивает скорость до 370 километров в час и может преодолевать до 2450 километров. В отличие от Stardream T-Xc рассчитан на перегрузки от -3 до 6g.


---------------------------

ВТОРОЙ ЭТАП УЧЕНИЯ "АВИАИНДРА-2014" ПРОЙДЕТ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕЗОНА ДОЖДЕЙ В ИНДИИ

        29 августа, AEX.RU -   Российские летчики примут участие во втором этапе совместного российско-индийского учения "Авиаиндра-2014", сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на заместителя начальника Главного штаба ВВС РФ генерал-майора Александра Ляпкина.

        "В этом году после завершения сезона дождей в Индии с 10 по 21 ноября там пройдет второй этап учений. Место проведения пока неизвестно, это будет ясно в октябре, когда мы все спланируем", - сказал А.Ляпкин в пятницу журналистам.

        Он подчеркнул, что сейчас в России проходит первое в истории совместное российско-индийское учение (его первый этап), основной целью которого является отработка совместных действий смешанных экипажей истребителей Су-30СМ и ударных вертолетов Ми-35. Самолеты и вертолеты отработают на полигонах в Воронежской и Астраханской областях поражение наземных целей, истребители "отрепетируют" дозаправку в воздухе, а вертолеты выполнят задачи поисково-спасательного обеспечения и потушат пожары с применением водосливных устройств.

         "До этого дня мы практиковали учения на своей авиатехнике, которая вылетала за пределы России, а к нам в свою очередь прилетали зарубежные экипажи на своей. В этот раз мы пошли по другому пути в целях снижения затрат. На вооружении индийских ВВС находится российская авиатехника, поэтому индийские летчики прибыли к нам "налегке" и будут отрабатывать все задачи на российской авиатехнике - аналогичной той, которая используется в Индии", - отметил А.Ляпкин. В кабинах самолетов и вертолетов будут работать по одному российскому и индийскому летчику, добавил генерал.

        В свою очередь коммодор авиации Аджай Рахтор отметил, что в работе российских и индийских летчиков еще присутствует языковой барьер, но военные стараются преодолевать его и всячески помогают друг другу в работе. По его словам, неизменным для всех видов авиатехники и летчиков всех стран является требование безопасности полетов, которые неукоснительно выполняются.

        По словам А.Рахтора, в Индии используют Су-30МКИ, МиГ-21, вертолеты Ми-35 и другие образцы техники российского производства, которыми в республике очень довольны. "Мы используем военную технику России более 40 лет, но совместные учения у нас впервые, хотя они должны были пройти много лет назад. У нас есть большая надежда на подобный вид подготовки летчиков: мы бы хотели поделиться своим опытом с российскими коллегами и усвоить их опыт в использовании перспективной авиатехники. Надеюсь "Авиаиндра" станет началом множества других учений", - подчеркнул индийский военачальник.

        А.Ляпкин добавил, что замысел учений был разработан с учетом требований российского и индийского законодательства. По его словам, законодательство Индии не предполагает участия подразделений Вооруженных сил в каких-то миротворческих, специальных или контртеррористических операциях. "Поэтому мы разработали сценарий классических военных оборонительных действий. Для учений отбирались наиболее подготовленные российские летчики", - сообщил А.Ляпкин.


---------------------------

ЛИТВА ЗАКУПАЕТ НОВЫЕ АНГАРЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ NАТО

        29 августа, AEX.RU -  На базе ВВС Литвы в Шяуляй будут оборудованы три новых ангара для истребителей, принимающих участие в миссии воздушной полиции NАТО, а приобретенные в 2004 году четыре старых - обновят, сообщило в пятницу министерство обороны. Об этом пишет Delfi.

        По сообщению командующего авиабазой, лейтенант-полковника Видмантаса Раклявичюса, необходимость в приобретении новых ангаров и модернизации старых появилась в связи с важностью защиты современных истребителей от прямых солнечных лучей, морозов, льда или снега.

        Договор подписан с британской компанией Rubb Buildings Ltd, совокупная стоимость этого проекта составляет 6,7 млн. литов.

        Вновь приобретаемые прикрытия планируется установить до конца ноября, два из четырех старых будут модернизированы к началу октября, а остальные два - к концу ноября. В связи с действиями России в Украине на базе ВВС Литвы с марта дислоцируется больше истребителей, некоторые страны сами возвели ангары для своих самолетов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий