пятница, 29 января 2010 г.

Краха доллара не ждите


Известный банкир рассказал, надо ли бояться второй волны кризиса, обрисовал судьбу российских банков и посоветовал, в чем лучше хранить сбережения простым гражданам. 
На днях в гостях в редакции «КП» был экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Поводом для встречи послужила недавно вышедшая в печать книга воспоминаний Виктора Владимировича «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым». Однако разговор шел в основном о финансовом кризисе, судьбе российских банков и личных сбережений.


«Острота кризиса уже пережита»

- Виктор Владимирович, сейчас чиновники-экономисты и финансовые эксперты путаются, закончился ли мировой финансовый кризис. А вы как думаете?

- Острота кризиса, думаю, пережита. Более-менее ответственные руководители больших стран со значимой экономикой понимали, что без вмешательства государства, вовлечения государственных ресурсов не обойтись. Это делали и США, и Европа. Это было сделано и у нас. Никакая страна без денег жить не может. Хотя излишняя денежная эмиссия поощряет инфляцию. За счет того, что у нас с 2004 года был положительный бюджет, у нас в целом было положительное сальдо платежного баланса. Центральный банк мог накопить золотовалютные резервы почти до 600 млрд. долларов. Эти средства использовались ЦБ для поддержания банковской системы. И Минфин средства Стабфонда тоже использовал для поддержки государственных структур.

- Как вы оцениваете действия нынешних финансовых и политических властей? Какими мы выйдем из этого кризиса?

- Меры финансовой поддержки были сделаны своевременно и правильно. Будем надеяться, что они дали положительный эффект и никаких громадных проблем в банковской сфере не будет. Лучше всего начать с денег населения. Закон про страхование вкладов, по которому вклад любого гражданина на сумму 750 тысяч рублей гарантируется, даже если банк лопнул, позволяет даже тем гражданам, у которых больше чем 750 тысяч отложено на счет, положить деньги в несколько банков - членов этого агентства, и их деньги будут сохранены. Хотя возникают время от времени высказывания некоторых наших экономических гуру о том, что «Россия - это остров стабильности в бушующем море». А потом зачем-то говорят, что, вполне возможно, через полгода будет второй кризис. И зачем такие пугалки выпускаются в средства массовой информации, мне не понятно.

«России вторая волна не грозит»

- Так вы считаете, что не будет второй волны кризиса?

- Я не макроэкономист, я всего лишь бухгалтер. Но не могу не согласиться с господином Меликьяном, зампредом Центрального банка, который в нескольких своих выступлениях говорил, что если и будут какие-то проблемы, то они коснутся небольшого количества банков. А средства населения в этих банках покрыты системой страхования. Поэтому серьезного кризиса в банковской сфере руководство Центрального банка не ожидает.

- А как бы вы сравнили кризис 1998 года с нынешним?

- У этих кризисов совершенно разная природа. Сравнивать их трудно. Во время дефолта 1998 года страна, по существу, отказалась выполнять свои обязательства в течение трех месяцев и потом вела переговоры по своей задолженности. У страны почти не было валютных резервов. За июль - август Центробанк потратил из своих небольших резервов и средств, которые получил от МВФ, почти 11 млрд. долларов. Средств оставалось меньше сотни. Тут много причин. И платежный баланс, и бюджет, и инфляция. Кризис 1998 года был для нас плох с точки зрения статуса государства. И примерно 12 ведущих банковских институтов, которые активно играли на рынке ГКО, потеряли деньги. Часть средств населения в этих банках была потеряна. Центробанк брал на себя ответственность за выплату. Но не одновременно, с рассрочкой. Поэтому среди населения была паника. Сейчас природа кризиса другая. Он начался из-за океана по вполне объективным причинам, которые описывал еще немецкий экономист Карл Маркс. Населению беспокоиться было не о чем, если средства были на банковских счетах. Уже работала система страхования вкладов. Своевременно приняли закон о повышении суммы страхования до 750 тысяч рублей. Но этот кризис более сильный по возможным последствиям. Цены на нефть хоть и держатся на достаточно приличном уровне, но никто не знает, какова будет в будущем судьба нефти и газа. Тут идут дискуссии насчет замены в энергетике нефти и газа другими альтернативными источниками. Медведев говорит о модернизации, имея в виду, что и мы должны об этом вопросе задуматься, хотя у нас собственных источников энергии пока хватает.

«Предлагаю отапливать дома опилками»

- Как вы понимаете модернизацию? Как она может быть реализована в России?

- Под ней очень многое можно понимать. На днях Дмитрий Медведев сказал, что он приветствует даже предложения от граждан. Мне пришлось немножко заниматься с инвесторами вопросом отопления наших домов в дальних регионах, в деревнях. У нас иногда делают заявления: мы проведем газ во все села и деревни. Это же глупость. На Западе уже давно производят такой вид отопления, как пельц. Это опилки, которых у нас полно. Они смешиваются с определенными химикатами. Выглядят как брикеты для содержания в квартирах кошек и собак. Это сжигается в определенных печках. Не нужно везти мазут, газ вести. Причем это продукция, которую западноевропейские страны у нас готовы покупать. Почему этим вопросом занимаются на уровне любительства, а не делают попытки использовать этот ресурс в государственном масштабе? Это мой маленький вклад в модернизацию. Конечно, она может делаться по-разному, в очень многих сферах.

- Есть реальные опасения, что все разговоры о модернизации утонут в нефтедолларах.

- У нас есть пословица «Повторенье - мать ученья». Повторение кризисов объективно и зачастую связано не только с нашей экономикой, но и с экономикой других стран - США, Китая. Будут ли приниматься соответствующие меры внутреннего нашего развития, в том числе в области энергетики, в области машиностроения? У нас машиностроение вообще запущено. Не думаю, что выстроится очередь из желающих получить специальность фрезеровщика или токаря. Мы теряем рабочий класс, тех людей, которые руками могут делать необходимые вещи для машиностроения. Это страшно. Острота кризиса уже пережита Острота кризиса уже пережита

«Евро доллар заменить не сможет» 

- Как вы оцениваете курсовую политику Центробанка. Нужно ли отпускать рубль в свободное плавание? Что будет с долларом? Не ожидается ли его крах?

- Вся мировая валютная система опирается на экономику США и веру в то, что от доллара никуда не деться. Хоть и возникают предположения, что евро может заменить доллар, но это не так. А разговорам о том, чтобы сделать рубль свободно конвертируемой валютой, сорок с лишним лет. И когда мы пытались сделать переводной рубль, из этого ничего не получилось. Да мы даже не готовы предоставлять странам рублевые кредиты для того, чтобы они наши товары покупали за рубли. Мне кажется, разговоры, что будет крах доллара, ни на чем серьезном не основаны. Это зачастую досужие рассуждения, может, образованных, но не очень здравомыслящих экономистов. Или просто пугалки для населения.

- А в чем сегодня лучше хранить деньги?
- Лучше всего хранить деньги у жены. Она тогда ответственная за хранение. Держать большие денежные средства в банках, хоть вы, может, и получаете хорошую процентную ставку, не очень правильный вид использования денег. Деньги надо использовать для тех вещей, которые нужны в жизни. Лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Несмотря на то что нас государство все время пугает будущими налогами, которые есть в странах с развитой экономикой. И на землю, и на жилище, и на наследство. Если говорить о деньгах в ликвидной форме, у меня, например, есть вклад в Сбербанке, пенсия по возрасту и банковская, но не персональная, которая поступает мне тоже на рублевый счет в Сбербанке. У меня остался вклад от работы в Международном Московском банке. Он небольшой - где-то тысяч 50 долларов. И у меня есть такой рабочий счет в банке «Райффайзен», который первым в нашей стране стал открывать карточки в евро. А с такими карточками было удобно ездить в Европу, куда я часто ездил, работая в ММБ или в ЦБ. А часть средств у меня находится в распоряжении жены. Но как она ими распоряжается, я не знаю.

Spb.kp.ru - Нигина БЕРОЕВА, Ольга ВАНДЫШЕВА

четверг, 21 января 2010 г.

выборы на Украине

Окончательные итоги первого тура: Виктор Янукович - 35,32% (8 686 751 голос) Юлия Тимошенко - 25,05% (6 159 828 голоса)

Всего проголосовало 24 588 264 избирателя Украины. Против всех – 2,20%

За всех остальных украинцы проголосовали так:

Виктор Янукович - 35,32% (8 686 751 голос)

Юлия Тимошенко - 25,05% (6 159 828 голоса)

Сергей Тигипко - 13,06% (3 211 257)

Арсений Яценюк - 6,96% (1 711 749)

Виктор Ющенко - 5,45% (1 341 539)

Петр Симоненко - 3,55% (872 908)

Владимир Литвин - 2,35% (578 886)

Олег Тягнибок - 1,43% (352 282)

Анатолий Гриценко -1,20% (296 413)

Инна Богословская - 0,41% (102 435)

Александр Мороз - 0,38% (95 169)

Юрий Костенко - 0,22% (54 376)

Людмила Супрун - 0,19% (47 349)

Василий Протывсих - 0,16% (35 475)

Александр Пабат - 0,14% (35 475)

Сергей Ратушняк - 0,12% (29 796)

Михаил Бродский - 0,06%(14 991)

Олег Рябоконь - 0,03% (8 334

Следующий тур - 7 февраля.

Aviation News from Russia.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ОККУПИРОВАЛИ АЭРОПОРТ ГАИТИ

/AVIA.RU/
 Солдаты, под временным контролем которых находится терминал аэропорта столицы Гаити, потребовали закрытия и отъезда из аэропортов всех представительств СМИ и журналистов без объяснения причин, сообщает "Русская служба новостей".
Представители всех иностранных СМИ должны покинуть территорию аэропорта до 8-ми часов местного времени. Что будет в противном случае, не сообщается. В лагере, разбитом в аэропорту Порт-о-Пренса, находятся корпункты десятков средств массовой информации, прибывших на Гаити после мощного землетрясения.
Напомним, что российские и иностранные СМИ уже обвинили США в попытке оккупации Гаити под предлогом гуманитарной операции. С этим мнением согласны и некоторые мировые лидеры. Так президент Боливии Эво Моралес считает, что США под предлогом помощи жертвам землетрясения начали "военную оккупацию" Гаити. Об этом сообщают "Известия".
"Недопустимо, чтобы Соединенные Штаты использовали стихийное бедствие для того, чтобы вторгнуться и начать военную оккупацию Гаити", - заявил в среду журналистам боливийский лидер. В связи с этим он предложил созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. "Мы будем добиваться по дипломатическим каналам в ООН срочного заседания, чтобы осудить военную оккупацию Гаити со стороны США", - сообщил Моралес.
Однако, американский президент Барак Обама подчеркнул, что США просто не могли позволить себе игнорировать бедствия, обрушившиеся на одну из беднейших стран на планете. По его словам, Вашингтон не хочет, чтобы американские гуманитарные усилия воспринимались кое-кем как попытка "взять власть в свои руки" в Гаити. Из-за землетрясения, сказал Обама, "правительство там оказалось парализовано", и США стремятся лишь помочь в восстановлении функционирования системы госуправления.
Российские СМИ также сообщают, что американские военные не дают МЧС России доставить гуманитарную помощь на Гаити. Российский самолет Ил-76 с гуманитарным грузом на борту более суток не может получить от американцев необходимые разрешения для того, чтобы вылететь из Венесуэлы на Гаити. Между тем, все "американские" рейсы выполняются из аэропорта без каких-либо задержек и проблем.
Между тем, США перебросило в Порт-о-Пренс еще 4 тыс. военнослужащих. Всего же американцы планируют перебросить на Гаити 16 тыс. солдат.

---------------------------

БОМБАРДИРОВЩИКИ ТУ-95 ПОЧТИ СУТКИ ПАТРУЛИРОВАЛИ ТИХИЙ ОКЕАН

/AVIA.RU/
Два стратегических бомбардировщика ВВС РФ почти всю среду вели патрулирование Тихого океана в районе Алеутских островов, сообщает РИА Новости.
Ту-95 МС, которые были подняты с авиабазы Украинка, успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил в акватории Тихого океана, район Алеутских островов. Продолжительность полета составила около 20 часов.
Экипажи отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе от танкеров Ил-78.

---------------------------

В ФИНСКОМ ЛЕСУ УПАЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ F/A-18 HORNET

/AVIA.RU/
В лесу к северу от Хельсинки упал истребитель ВВС Финляндии F/A-18 Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Инцидент произошел примерно в 200 километрах от финской столицы. Что стало причиной крушения самолета, пока неизвестно. Руководитель поисково-спасательной группы, отправившейся на место падения F/A-18 Hornet, рассказал, что пилотам упавшего истребителя удалось катапультироваться. Они получили небольшие травмы, и в настоящее время их осматривают медики.
Представители военных ведомств Финляндии пока не прокомментировали инцидент.

---------------------------

В БАХРЕЙНЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ АВИАВЫСТАВКА "БАХРЕЙН ЭЙРОШОУ-2010"

/AVIA.RU/
Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков открыли международное авиашоу на авиабазе Сахир, передает АРМС-ТАСС.
Первая Международная авиавыставка "Бахрейн эйрошоу-2010" представляет новую концепцию организации подобных форумов, претендуя на то, чтобы стать одним из самых представительных и престижных событий в регионе. Оно нацелено на обслуживание рынков гражданской, военной и коммерческой авиации. Организаторами авиашоу выступают учредители международной выставки военной и авиакосмической техники "Фарнборо" вместе с министерством гражданской авиации Бахрейна и королевскими ВВС.
В нынешнем салоне принимают участие представители нескольких десятков стран. После торжественного открытия король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа вместе с почетным гостем Виктором Зубковым осмотрели выставку. Причем бахрейнский монарх проявил явный интерес именно к российской экспозиции. Так, Хамад бен Иса Аль Халифа и Зубков поднялись по трапу к кабине Су-27СМК и выслушали подробный рассказал о возможностях истребителя. Однако король решил не ограничиваться словами, а попросил пилота уступить ему место в кабине за штурвалом.
Хамад Бен Иса Аль Халифа побывал также в павильоне "Рособоронэкспорта", где посмотрел видео-ролики о возможностях учебного самолета Як-130, и транспортного Ил-76. На память о российской экспозиции королю подарили модель пассажирского среднемагистрального нового самолета "Суперджет-100".
Король попросил также передать ему материалы о российских самолетах, которые Россия могла бы поставлять в Бахрейн.
"Рад, что Россия участвует в авиасалоне, это поощрение к дальнейшему развитию сотрудничества, а экспонаты свидетельствуют о прогрессе науки и техники России", - оценил монарх участие России.

---------------------------

"Coca-Cola"


Напиток "Кока-кола" был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова "Coca-Cola" красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на "Кока-колу", основал компанию "The Coca-Cola Company", которая занимается производством кока-колы и поныне. 

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч Кока-кола стала самым известным напитком в США. Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса "Тоно-Бэнге" представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение Кока-колы (названной в романе "Тоно-Бэнге"). 

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения Кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. 

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как "Fig Cola", "Candy Cola", "Cold Cola", "Cay-Ola" и "Koca Nola".
В 1955 году Кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической "Diet Coke".
В 1988 году "Кока-Кола" вышла на рынок СССР.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания "Кока-Кола" начала выпускать напитки: "Classic Coke", "New Coke", "Cherry Coke", "Tab", "Caffeine-Free New Coke", "Caffeine-Free Diet Coke" и "Caffeine-Free Tab".

Самые оригинальные вирусы 2009 года.


Лаборатория компании Panda Security представила рейтинг самых интересных вредоносных программ прошлого года. Самым страшным вирусом 2009 года по мнению аналитиков PandaLabs стал Conficker.C, который за последние двенадцать месяцев вызывал серьезные инфекции в компаниях и у домашних пользователей.

На втором месте находится вирус Samal.A, вызывающий перезагрузку компьютера после заражения. Третью строчку рейтинга занимает DirDel.A, который, постепенно заменяет папки в различных директориях на копии самого себя. Червь содержится в файле под названием Vendetta.exe с обычным значком папки Windows.

На четвертом месте находится троян Sinowal.VZR, заразивший тысячи компьютеров с помощью авиабилетов, якобы приобретенных пользователем.

Далее следует вирус Whizz.A, после заражения которым компьютер начинает издавать звуковые сигналы, а указатель мыши бесконтрольно бегает по экрану, CD/DVD-проигрыватель открывается и закрывается.

Следующим в рейтинге назван вирус Waledac.AX. Он заманивает своих жертв, утверждая, что предлагает бесплатное приложение для чтения чужих СМС-сообщений.

В рейтинг также попал вирус BckPatcher.C, который заменяет обои рабочего стола на изображение с надписью "поцелуй от вируса 2009" (virus kiss 2009).

Восьмое место в рейтинге занимают вирусы WinVNC.A и Sinowal.WRN, которые с целью обмана пользователей и заражения их ПК воспользовались шумихой вокруг свиного гриппа.

Далее следует Ransom.K. Этот троян зашифровывает документы на зараженном компьютере, а затем просит 100 долларов выкупа за их расшифровку. Тем не менее, освободить файлы можно с помощью простой комбинации клавиш.

Самым коварным в PandaLabs назвали FakeWindows.A, который заражает пользователей, выдавая себя за процесс активации лицензий для Windows XP.

Последнюю строчку рейтинга занимает Banbra.GMH. Этот вирус проникает в компьютер в электронном сообщении, в котором якобы обещают фото с вечеринок.

В 2010 году в мире обеднеют 64 миллиона человек.


В 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности возрастет примерно на 64 миллиона. Такие данные содержатся в новом докладе Всемирного банка.

Согласно оценке Всемирного банка, в 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на 1,25 доллара США в день) возрастет примерно на 64 миллиона. Беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от 35 до 50 млрд долларов только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне. 


По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих 5 - 7 лет трендовый экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2 – 0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума.

Хотя развивающиеся страны не смогут избежать ужесточения условий на международных финансовых рынках, они могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, повышения конкуренции и регулирования банковского сектора в своих странах, считают экономисты Всемирного банка. 

Несмотря на то что, по всей вероятности, будут затронуты все виды финансирования, недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем головные компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование отдельных товаров. В результате, согласно прогнозу, потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9 процента ВВП развивающихся стран в 2007 году, до 2,8–3,0 процента в среднесрочной перспективе. 

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих 10 лет. Как ожидается, после сокращения на 2,2% в 2009 году мировой ВВП возрастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году. Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в этом году и 5,8% в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2% в 2009 году. После сокращения на 3,3% в 2009 году, как ожидается, ВВП в развитых странах будет повышаться менее быстрыми темпами – на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году. 

Несмотря на то, что такой сценарий является наиболее вероятным, прогноз по-прежнему осложняется ввиду значительной неопределенности. В зависимости от потребительской и деловой уверенности в течение последующих нескольких кварталов и сроков прекращения денежно-кредитного и бюджетного стимулирования экономический рост в 2011 году может составить от 2,5% до 3,4%. 

На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно $76 за баррель; цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010 и 2011 годов.


finam.info

Владельческий бизнес – юмор!

Разговор разработчика с менеджером:
- А что будет, если мы сроки проекта сорвём? Недели так на две?
- У профессиональных кинологов это называется "вязка". 

- Хуже нет когда шеф женщина.
- А что такое?
- Да вот с работы уволила.
- За что?
- За "не домогание"... 

В ответ на просьбу о повышении зарплаты - ответ руководства банка:
"Дорогой коллега! Мы напоминаем Вам о некоторых моментах, которые Вы не упомянули в своей просьбе.
Например, напоминаем Вам, что Вы не работаете вообще.
В году 365 дней. Вы спите 8 часов в день, то есть 122 дня. Остается 243 дня. У Вас есть в среднем 7 часов свободного времени в день, то есть 106 дней. Остается 137 дней.
В году 52 воскресенья. Остается 85 дней.
Так как Вы не работаете еще и в субботу, вычитаем еще 52 дня. Остается 33 дня. 
Также вычтите 3 недели ежегодного отпуска, то есть 21 день. Остается 12 дней. 
В году 11 праздничных дней.
Остается один единственный день на работу, а так как Вы именно в этот день обычно болеете, то ..."

вторник, 19 января 2010 г.

2010 год: прогнозы, предсказания.




Что наступивший год нам готовит? Что у нас еще утонет, сгорит или взорвется? Что предрекают астрологи, ученые, финансисты и МЧС?

Нас регулярно пугают 2012-м годом – все, кому не лень, сулят всяческие ужасы вплоть до «конца света». Будет ли он действительно столь суров, покажет время, однако именно наступивший 2010-й год заложит энергетические основы будущих событий. Тем, кто сумеет правильно отреагировать на его, как сейчас говорят, «вызовы», и 2012-й, и последующие нелегкие годы окажутся не страшны. Что же нас ждет в 2010-м?

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан сделал неутешительные прогнозы относительно нашего будущего. Он предупредил о том, что стоит готовиться к третьей волне кризиса, связанной с бедностью и безработицей. Чтобы хоть как-то уйти от проблем, многие россияне могут выбрать традиционный способ – алкоголизм, пишет Независимая газета. В поселениях, где просто нет никаких перспектив, жители просто не смогут адаптироваться к новым условиям и сопьются. В небольших городах молодежь выберет криминал.

Ведущий датский финансовый институт "Саксо банк" подготовил список неожиданных событий, которые могут случиться в 2010 году в финансовой сфере. Первым пунктом в списке значится стремительное обесценивание золота, сообщает "Голос России". По прогнозам ученых, этот драгоценный металл подешевеет в 2010 году до $870 за унцию. Причина - укрепление доллара, что может лишить золото самой мощной спекулятивной поддержки последнего времени.

Далее ученые предупреждают о возможном укреплении американского доллара и обесценивании китайского юаня. В результате под угрозой падения может оказаться китайская экономика.

Эксперты пророчат в 2010 году катастрофы связанные с облачными вычислениями. Компаниям-потребителям следует пересмотреть использование подобных сервисов и учитывать риски связанные с киберпреступностью и угрозой потери конфиденциальных данных.

Глобальная катастрофа макрорегиональной энергетической сети в 2010-х годах неизбежна, утверждают «Известия». Она может произойти в США, но, скорее всего, шок, испытанный американцами в августе 2003 года, заставит их создать резервы генерируемой мощности. Она может произойти в Китае, где быстрый промышленный рост не в полной мере сопровождается ускоренным развитием энергетики. Она может произойти в Европе, где никак не могут принять решение, какие именно станции строить взамен выбывающих. И, конечно же, она может произойти в России…

В России, наряду с энергетической катастрофой, угрозу экономической и социальной стабильности в 2010 году будут нести техногенные катастрофы, вызванные износом основных фондов. Бичом 2010 года в России, по мнению МЧС, станут трубопроводы. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в 2010 году в России возрастет угроза аварий на магистральных трубопроводах и газорегулирующих пунктах. По информации специалистов из возглавляемого им министерства, 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов в России эксплуатируются с превышением сроков. Превышен срок эксплуатации также на более чем 21 тысяче газорегулирующих пунктов.

Однако трубопроводы – не самое страшное, что пророчат нашей стране. В 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. Об этом заявил заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов. Ученый назвал не соответствующим действительности сложившееся мнение, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется, и предупредил, что демографическая катастрофа может привести к распаду России.

Печален прогноз и о лесах России. «Бюджет лесного хозяйства 2010 года - это бюджет катастрофы, конец света, выраженный в цифрах, - считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис. – Если бюджет утвердят в том виде, в каком он был принят Думой в первом чтении, про охрану лесов от пожаров и незаконных рубок, социальное благополучие лесного сектора и восстановление лесного хозяйства можно будет забыть.

Так говорят должностные лица, ученые и финансисты. А что же предрекают нам люди, так сказать профессионально занимающиеся долгосрочными прогнозами, астрологи и предсказатели?

Газета «Жизнь» утверждает, что в 2010 году повторится катастрофа, подобная Тунгусскому метеориту. Предсказание опирается на пророчество старого шамана. Астролог Павел Глоба предсказывает катастрофу в Белоруссии в конце текущего года.

И наконец посмотрим астропрогноз 2010. Cамый кризисный период года – конец июля-август. Та критическая масса противоречий, которая накопилась в развитии 
 

человеческой цивилизации, настоятельно потребует разрешения. И далеко не всегда оно будет мирным и благоразумным. Аспекты, порождающие далеко идущие планы и не всегда оправданный оптимизм, у людей и государств, склонных к агрессии, могут порождать чувство вседозволенности, собственной мощи, авантюризм и жажду быстрых и решительных действий. Поэтому в международных отношениях велика вероятность силовых решений. Возможно очередное обострение политической ситуации в Грузии и в Афганистане, возобновление локальных военных конфликтов в Израиле и вообще на Ближнем Востоке…

Уф. Больше ничего не нашел, и это радует. По большому счету меня эти прогнозы не испугали, но заставили задуматься. Предупрежден, значит вооружен. Ну а для себя и нас, я твердо уверен, 2010 год станет удачным. Берегите себя, и не верьте пессимистичным прогнозам.

Автор: Виктор Галенко , заместитель генерального директора ООО "Финам"

Владельческие бизнес-кошмары!

Со временем выясняется, что бизнес не такая уж безопасная вещь. Но, тот, кто предупреждён, тот - вооружён!

Дерзкое убийство с погоней и стрельбой совершено 2.11.09 на набережной Москвы-реки в центре города - по дороге в ресторан убит известный бизнесмен, меценат, владелец подмосковного женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтай фон Калманович. Калманович был застрелен в районе съезда с Нового Арбата на Краснопресненскую и Смоленскую набережные. 

Автомобиль бизнесмена был обстрелян в районе Краснопресненской набережной. Неизвестные на автомобиле "Лада-Приора", поравнявшись с автомобилем Mercedes S500, открыли по нему огонь из автоматического огнестрельного оружия. После обстрела машины Калмановича нападавшие попытались скрыться, но водитель автомобиля Mercedes начал преследовать их. Однако через некоторое время он вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной - полученные тяжелые огнестрельные ранения не позволили продолжить погоню, сообщает СКП. По данным СКП, в Калмановича, сидевшего на переднем пассажирском сидении, было выпущено не менее 20 пуль. Он скончался на месте происшествия. Его водитель госпитализирован в тяжелом состоянии. Палата, в которой находится раненый, взята под усиленную охрану. 

Бизнесмен и спортивный менеджер Шабтай Генрихович фон Калманович занимался торговым и строительным бизнесом. Занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994 года был генеральным директором АОЗТ "Тишинский рынок". В 1996 году Калманович стал совладельцем литовского баскетбольного клуба "Жальгирис". После победы "Жальгириса" в Евролиге президент Литвы пожаловал Калмановичу княжеский титул. С 2003 года работал менеджером в российских женских баскетбольных клубах, руководил командой "Спартак" (Видное), был советником губернатора Московской области Бориса Громова.

новости Российской и мировой авиации(Новости ВВС )

 
---------------------------------------------------------------------------

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ ПОЛУЧАТ 60 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ RAFALE В 2015 ГОДУ


Главное управление по вооружению Франции (DGA) заключило с компанией Dassault Aviation контракт на поставку дополнительных 60 истребителей Rafale, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Стоимость сделки не сообщается. Согласно контракту военно-воздушные и военно-морские силы Франции начнут получать самолеты с 2015 года.
Как ожидается, из указанного числа истребителей 50 Rafale будут переданы ВВС Франции, а остальные - ВМС. После того как контракт на поставку самолетов был подписан, общее число Rafale, заказанных Министерством обороны Франции, достигло 180 единиц.
В общей сложности планируется поставить на вооружение ВВС и ВМС страны 286 истребителей.
Соглашение с Dassault предусматривает и модернизацию уже стоящих на вооружении Rafale модификации F1 до версии F3.

---------------------------

ЗАДЕРЖАННЫМ В ТАИЛАНДЕ ЛЕТЧИКАМ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ БОЛЬШЕ НЕ ГРОЗИТ

- Обвинения в хранении взрывчатых веществ с экипажа Ил-76, арестованного в Таиланде, сняты, сообщает агентство "Интерфакс".
Как рассказал официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, со слов адвокатов задержанных летчиков, смертная казнь им грозила по обвинению в хранении взрывчатых веществ, и данные обвинения на сегодняшний день сняты.
Абдрахманов, ссылаясь на информацию, полученную сотрудниками казахстанской дипломатической миссии в Таиланде от адвокатов задержанных пилотов, сообщил, что по предъявленным летчикам обвинениям наказание им может составить до 10 лет лишения свободы.
Напомним, что самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан во время дозаправки в Бангкоке 12 декабря прошлого года. В составе экипажа один гражданин Беларуси и трое граждан Казахстана. На борту самолета этого самолета обнаружено 35 тонн оружия.
По законам Таиланда летчикам грозило от 10 лет заключения вплоть до смертной казни.

---------------------------

ИРАН СОРВАЛ ДОСТАВКУ НА ВЫСТАВКУ В БАХРЕЙН РОССИЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27


 Авиационные власти Ирана запретили пролет российского транспортного самолета, который должен был доставить в Бахрейн истребитель Су-27СКМ, сообщает агентство "Интерфакс".
Самолет заявлен для участия в первой международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010, отрывающейся в четверг.
"Официальная причина отказа на пролет нашего самолета над территорией Ирана мотивирована тем, что не вовремя были поданы по линии МИД соответствующие заявки. В настоящее время транспортный самолет, на борту которого находится Су-27, приземлился в Астрахани", сообщили в Москве.
По словам собеседника агентства, Минпромторг своевременно подал заявки в МИД на участие Су-27СКМ в авиасалоне в Бахрейне. Тем не менее, пролет самолета в воздушном пространстве Ирана до конца не был согласован.


---------------------------

ВВС ИНДИИ ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ДЕВЯТИ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ ДРЛО А-50ЭИ


ВВС Индии подали заявку на покупку девяти российских самолетов ДРЛО А-50ЭИ, сообщает Lenta.ru.
Контракт, который может быть заключен в текущем году, предполагает покупку Индией трех самолетов - еще шесть машин будут зарезервированы в опционе. А-50ЭИ для ВВС Индии будут оснащены израильскими радарными системами компании ELTA Electronics Industries.
Будущий контракт с Индией станет уже вторым по счету - первое соглашение о поставке трех самолетов было заключено в 2003 году. Первый самолет по этой договоренности был передан Индии в мае 2009 года, а остальные два, как ожидается, будут поставлены в середине и конце 2010 года.
А-50ЭИ, созданный на базе военно-транспортного самолета Ил-76, предназначен для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, а также оповещения командных пунктов о воздушной и надводной обстановке. Может применяться и для управления истребителями и самолетами ударной авиации при их наведении на цели.




http://www.avia.ru  

медицинские он-лайн консультации.


 
 

 

 
Здравствуйте, уважаемый читатель.

В Рунете действует несколько тысяч медицинских сайтов, которые посещают более миллиона человек в месяц. Помимо чисто информационных ресурсов действуют и медицинские он-лайн консультации, организованные по принципу форума: пациент создает тему в разделе нужного ему специалиста, описываетсвою проблему и через некоторое время получает ответ доктора. В числе преимуществ медицинской он-лайн консультации бесплатность, анонимность, оперативность, удобное (свободное от работы/учебы) время обращения, отсутствие очередей и предварительной записи на прием. Вы можете с минимальными затратами получить консультацию квалифицированного специалиста и даже узнать мнение нескольких врачей по интересующему вас вопросу, а также реакцию многих пользователей на ответы консультанта.

Чем может быть полезна медицинская он-лайн консультация? Ответить на этот вопрос нам помогли около 1000 пользователей Рунета, имевших опыт обращенияк подобным ресурсам. Большинство опрошенных (67%) ограничились чтением ужеготовых ответов на вопросы, сходные с теми, которые они собирались задать,а 33% задавали нужные вопросы самостоятельно. При этом, задавать собственные вопросы более склонны те пользователи Рунета, кто ранее уже обращался по этому же вопросу к врачу в стационарное медицинское учреждение. К данной группе можно отнести 25% от числа всех респондентов.

Так как пользователями интернета являются, в основном, относительно молодые люди, которых не коснулась рука серьезной болезни, любопытство и желание лучше разбираться в медицинских вопросах часто выступают основнойпричиной их обращения в медицинскую он-лайн консультацию. Пожилые же люди,которые особо нуждаются в медицинской консультации, часто не имеют свободного доступа в интернет. Поэтому, некоторые интернет-пользователимотивируют свое обращение в медицинскую он-лайн консультацию стремлениемпомочь своим старшим родственникам.

 

В числе прочих причин обращения в медицинскую он-лайн консультацию стоитотметить отсутствие нужных (или хороших) специалистов по месту проживания,желание удостовериться в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения, устроив виртуальный врачебный консилиум.

Медицинская он-лайн консультация отвечает запросам и так называемых, "мнимых пациентов", которые зачастую остаются неугомонны после личного визита к врачу, им необходимо подтверждение или опровержение их диагноза илечения. Но, получив желаемое, они продолжают снова и снова во всех подробностях описывать свой анамнез, приводят множество анализов, уточняют, переспрашивают, снова уточняют.

Зачастую пациенты обращаются с вопросами на медицинские сайты, потому чтоне знают, куда идти со своей проблемой. Медицинская он-лайн консультация дает нужные ориентиры, выступая бесплатной справочной службой, направляя пациента к нужному врачу.

Об эффективности обращения в медицинскую он-лайн консультацию можно судитьпо следующим критериям. Большинство (77%) обращавшихся в медицинскую он-лайн консультацию своевременно получили или практически сразу нашли на сайте готовый ответ на свой вопрос. Как правило, этот ответ был ясным (для 56% задававших свои вопросы и для 46% читавших готовые ответы), но недостаточно развернутым (для 54% задававших свои вопросы и для 69% читавших готовые ответы). Как следствие тому, воспользовались полученной от консультанта информацией 41% среди задававших свои вопросы и лишь 27% среди читавших готовые ответы.

Стандартный ответ обычно содержит общие сведения о заболевании и типовую рекомендацию "обратиться на очный прием". Такой ответ, как правило, разочаровывает пациента, хоть он и является наиболее правильным. Поставитьточный диагноз по интернету затруднительно, почти невозможно. Назначить лечение - противозаконно. Для этого необходим тщательный сбор анамнеза, объективное обследование и результаты анализов. Все это невозможно охватить в виртуальной сети. Консультации с использованием видеосвязи для общения между специалистом и пациентом, что дает возможность визуального осмотра пациента, к сожалению, пока широко не представленыв Рунете.

Медицинская он-лайн консультация не может заменить очный прием у врача.Поэтому, она воспринимается пользователями Рунета только как одно из звеньев в процессе диагностики и лечения. Каждый второй пользователь Рунета, среди имевших опыт обращения к подобным ресурсам, в похожейситуации обратится к врачу в стационарном медицинском учреждении.Однако, среди тех, кому ответы он-лайн консультантов помогли, проявляютбольше доверия к данному сервису.

 

http://www.VoxRu.net 

 



   
 



 

понедельник, 18 января 2010 г.

Выборы в ЧИЛИ - Власть вернулась к правым.

Миллиардер Себастьян Пиньера становится президентом Чили. По итогам второго тура выборов главы государства, прошедшего в воскресенье, консервативный политик набрал 52% голосов. Его соперник, бывший президент Эдуардо Фрей, выдвигавшийся от левых сил и набравший 48% голосов, признал свое поражение. Это предварительные результаты выборов – подсчитаны 99% поданных бюллетеней.

Таким образом, впервые с окончания правления хунты во главе с Аугусто Пиночетом в 1990 году власть переходит от левоцентристов к правым. Социалистка Мишель Бачелет, возглавлявшая страну с 2006 года, в соответствии с Конституцией не могла выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Чилийские избиратели выбрали правых, несмотря на успехи левого правительства, без особых потрясений проведшего Чили через мировой экономический кризис и добившегося принятия страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую ведущие индустриальные страны планеты.

Пиньера, проигравший в соревновании с Бачелет четыре года назад, – известный в стране бизнесмен. Он получил докторскую степень в Гарвардском университете и с 1976 года занимался бизнесом на родине. Близость к власти (его брат Хосе Пиньера был министром труда в правительстве Пиночета) и удачливость позволили финансисту сколотить миллиардное состояние, которое он успешно конвертировал в политику – в 1989 году он возглавил предвыборный штаб Эрнана Бучи Бука, министра финансов при Пиночете. Однако избиратели, уставшие от 17 лет диктаторского правления, предпочли Бучи Буку христианского демократа Патрисио Эйлвина, вступившего в коалицию с левыми силами.
"Газета.Ru"

Нужна модернизация! С кого взять пример?

Наша страна потихоньку выбирается из кризиса. По крайней мере об этом нам говорит экономическая статистика. Но радоваться пока рано. России просто повезло с высокой ценой на нефть. И не зря президент все чаще напоминает чиновникам и бизнесу о том, что стране необходима модернизация.

- Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии, - в конце прошлого года заявил Дмитрий Медведев. - Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.

Но что конкретно следует делать? Прежде чем решать ту или иную задачу, посмотри, как это делали другие, и придумай лучше. Так строится вся догоняющая экономика - подсматриваешь, как строит самолеты более успешный сосед, копируешь и вносишь свои инновационные доработки. Слепо копировать при этом не стоит. Ведь у этих стран был как удачный опыт, так и ошибки, которые завели их в тупик.

КИТАЙ: ОТ «БОЛЬШОГО СКАЧКА» К МИРОВОЙ ФАБРИКЕ

Самый показательный пример - Китай. Именно ему прочат в ближайшем будущем мировое экономическое лидерство. А ведь начиналось все куда прозаичнее. Полвека назад «великий кормчий» Поднебесной Мао Цзэдун решил, что если сильно захотеть, то догнать и перегнать развитые страны Запада можно всего за несколько лет. Под этим соусом в 1958 году в Китае запустили «Большой скачок». Мао посчитал, что самое главное для страны - это как можно больше стали и чугуна. Вот и стали во всех китайских дворах массово сооружать мелкие кустарные доменные печи. «Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья», - обрабатывала простых китайцев вездесущая пропаганда. В партии посчитали: зачем вкладывать деньги в создание больших заводов, если можно заставить всех китайцев выплавлять сталь у себя на участке? Народу-то уйма. Хотели шапками закидать? Не получилось - сталь, как ни крути, выходила плохая.

Пока половина населения ощущала себя металлургами-самоучками, другая бросилась истреблять воробьев. Таким был второй «мудрый» замысел Мао. Вождь нации обвинил во всех бедах страны (точнее, в голоде и недоедании) невинных птичек. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зерна, то есть лишают пищи самих китайцев. Мол, убьем всех воробьев - станем кушать сытнее. И началось. В 1958 году всего за несколько месяцев по всему Китаю уничтожили почти 2 млрд. воробьев.

Мао не просчитал одного - без воробьев на китайских угодьях массово расплодились гусеницы и саранча, которые уничтожают урожай гораздо быстрее птиц. В результате реформ за 3 года от голода, по разным подсчетам, погибли около 30 млн. человек.

Все изменилось, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. Он превратил Китай в мировую фабрику, а главный минус страны (перенаселение) заменил огромным плюсом. Именно дешевая рабочая сила - главный фактор роста китайской экономики в последние 30 лет. Китайские товары заполонили полки всех магазинов мира. В чем же секрет китайцев? Начинали они с того, что покупали высокотехнологичную технику, разбирали ее на молекулы и пытались создать у себя нечто подобное. При азиатской усидчивости методом проб и ошибок стала получаться вполне сносная продукция.

Еще одна успешная стратегия - за счет налоговых и таможенных льгот в Китай стали активно привлекать иностранные инвестиции. Это привело к буму в производстве и экспорте потребительских товаров. Сейчас почти все ведущие мировые компании организовали в Китае свои предприятия.

- В Китае довольно сильная конкуренция между регионами за привлечение инвестиций, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики. - Там регионы вправе сами устанавливать налоги внутри своей территории. Тем самым они привлекают инвесторов, чтобы те строили там предприятия и увеличивали налоговую базу региона. В России пока очень многое зависит от федерального центра.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ОТ СОХИ К КОМПЬЮТЕРУ

В 1960-х южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи поставил перед страной понятную амбициозную цель - догнать и перегнать Японию. По образу и подобию японских дзайбацу (госкорпораций) были созданы чеболи - банковско-промышленные конгломераты («Хендэ», «Дэу» и др.).

Большую часть продукции решили отправлять на мировой рынок. Молодые чеболи начали с текстильной промышленности - она не требовала большой квалификации работников и серьезных вложений. Получив предпринимательский опыт, они стали заниматься тяжелой промышленностью. В короткий срок Корея из отсталой аграрной страны превратилась в одну из десяти самых развитых стран мира. Доходы населения за это время выросли более чем в 100 раз.

- Перефразируя известную фразу Черчилля о Сталине («Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой»), диктаторы приняли страну с сохой, а оставили ее с компьютером, - говорит Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Но та система, которая была построена в 60-х годах и привела к скачку в развитии, в 90-е стала давать сбой. Чеболи разрослись, стали менее эффективными.

- У нас до сих пор считается, что только начальство наверху может определить направление инновационного прорыва, - недоумевает Андрей Яковлев. - Да, 50 лет назад в Южной Корее и Японии государство могло предсказать, что будет перспективным через 10 лет. Но сейчас вероятность этого ничтожно мала - все слишком быстро меняется. Лучше отдать эти решения на откуп частному бизнесу - пусть он рискует. Зачем спускать глобальные проекты в виде той же «Роснано», если можно дать больше самостоятельности региональным властям и местному бизнесу, которые зачастую лучше знают, что нужно российским потребителям?

В Южной Корее, кстати, свои ошибки уже исправили.

- Они быстро создали систему кредитования малого бизнеса, стали давать льготные кредиты до $30 тысяч тем, кто хочет открыть свое предприятие, - говорит Александр Федоровский, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН. В России поддержка малого бизнеса стала приоритетом на словах, но в реальности предприниматели пока сталкиваются с огромным количеством бюрократических препонов.

А КАК У НАС

Советская индустриализация сделана руками американцев? Может, взять пример из собственной истории? Ведь, сетуя на то, как мы плохо живем сейчас, люди старой закалки обычно приводят советские примеры. А помните, как при Сталине за несколько лет всю промышленность модернизировали? Все успехи индустриализации принято связывать с именем этого правителя. Но, оказывается, всю советскую промышленность по заказу Сталина построили американцы и немцы. Германия, ослабленная после Первой мировой войны, наладила в России авиапром и другую военную промышленность.

А всю советскую индустриализацию, если верить некоторым данным, спроектировал американский инженер Альберт Кан, оставшийся без работы во время Великой депрессии в США. Говорят, что по его проектам было построено свыше 500 промышленных объектов по всему Союзу. Точнее, сотни американских фирм просто скопировали свои заводы и перенесли их на советскую почву. СССР расплачивался с американцами валютой, поступавшей в страну от экспорта зерна, которое отбирали у крестьян. Так были созданы АЗЛК, Магнитка, Челябинский тракторный завод, ДнепроГЭС и многое другое. Большинство этих предприятий работают до сих пор.

К сожалению, об этой части советской истории мало кто знает, потому что в конце 30-х годов все те, кто тесно контактировал с немецкими и американскими инженерами, были расстреляны как враги народа. Но в западных источниках остались откровения американских и немецких инженеров, работавших в то время в СССР. Сейчас благодаря высокой цене на нефть России есть чем расплачиваться за западные технологии. В чем же тогда проблема?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сможем ли мы извлечь пользу из опыта Китая и Южной Кореи

- Во-первых, Южная Корея и Китай инвестировали огромные ресурсы в образование, - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. - Во-вторых, эти страны также довольно успешно борются с коррупцией. В-третьих, они сделали основную ставку на развитие несырьевых секторов экономики, работали на экспорт. И в-четвертых, сделали комфортные условия для работы в стране иностранных инвесторов, которые запустили на их территории современные производства и поделились технологиями. Вот если все это перенять, то и у нас получится прорыв.

ВОПРОС ДНЯ

Что мешает обновить российскую экономику?

Российское общество с подачи президента Медведева активно начало обсуждать модернизацию, которая жизненно необходима нашей экономике.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Есть несколько причин. У нас не хватает резервов для технологической модернизации. В большинстве секторов экономики выгоднее импортировать готовую продукцию, а не самим что-то разрабатывать. Во-вторых, налицо конфликт между государством и обществом. Население должно поддерживать борьбу с коррупцией. У нас же люди предпочитают действовать наоборот.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК»:

- Пока мешает только кризис. Я считаю, что, пока мы не оправились от него, бессмысленно начинать модернизацию. Это как во время пожара: открытое пламя мы уже сбили, но что-то еще тлеет. И представьте, что мы в этих условиях начинаем ремонт делать, обои клеить и так далее?! Это же абсурд!

Павел ШАПКИН, исполнительный секретарь экспертного совета при Комитете по экономполитике Совета Федерации:

- Коррупция. Непрозрачность во всем. Например, для госзаказов нет единого информационного ресурса, куда стекались бы все заявки на поставки. Финансирования на новые технологии выделяется недостаточно. Если и выделяется, то зачастую на проекты, которые просто для красного словца назвали «инновационными», для банального «распила».

Александр КОГАН, зам. председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Кадры. Чтобы модернизировать экономику, нужно владеть современными знаниями и технологиями. Должен быть стимул у людей к постоянному развитию. К сожалению, высшие учебные заведения, по сути, сами не знают, как модернизировать экономику. Грубо говоря, сегодня образовательные стандарты не соответствуют профессиональным стандартам и требованиям времени. Разрыв страшный, глубочайший. Просто пропасть!

Денис ДАВИТИАШВИЛИ, член Комитета Госдумы по промышленности:

- Лень бизнесменов. Зачем учиться, если можно сидеть на трубе и качать нефть и газ?! Ведь это у нас получается отлично.

Кирилл КАБАНОВ, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

- Кумовство. Потому что любая здравая идея, возникающая у представителей бизнеса, упирается, как в стену, в толпу чиновников разного уровня. Двери открыты только для своих.

Анастас, читатель сайта KP.RU:

- Удивительное дело! Все понимают причины нашей задержки в развитии, но никто ничего не делает, чтобы что-то исправить. Значит, не очень-то и хотим!

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

новости Российской и мировой авиации(Новости ВВС )

ИНДИЯ ПОДПИШЕТ С РОССИЕЙ КОНТРАКТ СТОИМОСТЬЮ $1,2 МЛРД НА ПОСТАВКУ 29 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К

 
На этой неделе Индия подпишет с Россией контракт стоимостью $1,2 млрд на поставку 29 истребителей МиГ-29К, передает NEWSru.com.
Контракт на закупку российских истребителей получил одобрение комиссии по безопасности правительства Индии.
Индия уже заказала 16 таких же самолетов в рамках контракта на приобретение авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", подписанного в январе 2004 года. Министерство обороны в настоящее время также обсуждает с комиссией подписание еще одного нового контракта по переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков.
Стоимость сделки оценивается в сумму "чуть более $2,3 млрд.

---------------------------

BOEING ИСПЫТАЛ СТЕЛС-ВАРИАНТ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-15

 
 Концерн Boeing провел успешные испытания стелс-варианта истребителя F-15, который позиционируется как более дешевая альтернатива перспективному F-35, передает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Проверка самолета на радиолокационную малозаметность проводилась в течение двух недель в августе-сентябре 2009 года, однако Boeing объявил о ней только сейчас.
Новый самолет Boeing, основанный на истребителе F-15 Eagle, получил название Silent Eagle. Испытания проводились на самолете со стандартным вертикальным расположением килей, хотя компания ведет разработку модификации, у которой кили будут развалены на 15 градусов. В ходе тестов Boeing использовала несколько вариантов радиопоглощающего покрытия для F-15 Silent Eagle, выбрав наилучший из них.
В отличие от базовой модели F-15 Eagle новый истребитель будет иметь внутренние отсеки для навесного вооружения - вместе со специальным покрытием такое нововведение должно значительно снизить радиолокационную заметность самолета. После завершения радиолокационных испытаний F-15 Silent Eagle должен приступить к летным тестам. Изначально первый полет самолета планировался на первый квартал 2010 года, однако был перенесен на более позднее время.
Предположительно, F-15 совершит первый полет в конце мая - начале июня текущего года, а в июле-августе приступит к испытаниям внутренних отсеков вооружения.

---------------------------

СЕМЬ СТРАН-ЗАКАЗЧИКОВ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА A400M СОГЛАСОВАЛИ ЕДИНУЮ ПОЗИЦИЮ ПО УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОЕКТА

 
Семи странам заказчикам военно-транспортного самолета (ВТС) Airbus A400M удалось выработать единую позицию по вопросам финансирования данного проекта, сообщает АРМС-ТАСС.
Детали соглашения не раскрываются, однако как стало известно, правительства готовы продолжать вкладывать деньги в строительство необходимого Евросоюзу перспективного ВТС, однако они не готовы идти на любые по размерам расходы.
Одновременно объявлено, что, предположительно 20 января, состоится встреча представителей "семерки" с руководством EADS и компанией Airbus. EADS определил дату 31 января 2010 г. как предельную для окончательного решения о сохранении либо отказе от проекта A400M.

---------------------------

В ТАИЛАНДЕ СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ЭКИПАЖА ИЛ-76 ПРОДЛЕН НА 12 ДНЕЙ

 
 Еще на 12 дней продлил таиландский суд срок содержания под стражей экипажа Ил-76, который был задержан в Бангкоке с грузом оружия на борту, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Члены экипажа, среди которых четверо граждан Казахстана и один - Белоруссии, на заседание суда не приезжали, так как оно проходило в режиме телеконференции. Штурман Ил-76 Виктор Абдуллаев заявил, что до сих пор следователи не провели ни одного допроса. "Мы оружие вообще в глаза не видели - ни при погрузке самолета, ни после посадки в Бангкоке, согласно необходимым документам, мы перевозили груз общего назначения "механические запчасти"", - отметил Абдуллаев. "Мы точно и не знаем, в чем нас конкретно обвиняют", - добавил он.

---------------------------

МИГ-31 СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ НА АЭРОДРОМЕ БОЛЬШОЕ САВИНО

 
 Истребитель ВВС РФ МиГ-31 в понедельник совершил вынужденную посадку на аэродроме Большое Савино (город Пермь), сообщает Независимая Газета.
Как заявил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС подполковник Владимир Дрик, при выполнении планового учебного полета на истребителе МиГ-31 произошел отказ кислородного оборудования.
В результате грамотных действий пилота самолет совершил посадку на аэродроме Большое Савино.

---------------------------

НЕУДАЧЕЙ ЗАКОНЧИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОГО БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА "АИСТ"

Неудачей закончились испытания российского беспилотного летательного аппарата "Аист", проходившие в городе Рыбинск Ярославской области, передает NEWSru.com.
БПЛА "Аист" в рамках утвержденной программы испытаний выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе рыбинского аэродрома. В какой-то момент беспилотник по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло. Наблюдатели заметили при этом шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. Произошел взрыв, уничтоживший летательный аппарат.
Официального подтверждения данной информации от российской стороны пока не поступало.
По словам очевидцев, во время испытаний визуально отмечалась задержка в системе управления БПЛА "Аист". Большинство специалистов отмечают и конструктивные недостатки планера беспилотника, что также могло послужить причиной аварии.
Как сообщает издание, БПЛА "Аист" представляет собой аналог израильского беспилотника Searcher MkII, который выпускает концерн "Авиационная промышленность" (IAI). Израильские БПЛА этого класса были закуплены у Израиля Россией, и некоторые чиновники открыто говорили о том, что российские разработчики попытаются "скопировать" израильские самолеты. На момент испытаний "Аиста" поставки израильских Searcher MkII в Россию еще не были осуществлены. В настоящее время построено три беспилотных аппарата "Аист". Стоимость одного такого БПЛА, по некоторым данным, составляет около $3 миллионов.

по информации-/AVIA.RU/


 
 
 
 
 
 



заработать в сети-насколько это реально?(пост является частью эксперимента,который я провожу на собственном примере)

если не трудно-зарегистрируйтесь по ссылкам,попробуйте эти виды заработка.о результатах пишите,если не трудно,в комментарии.заранее спасибо.(срок исследования -3 месяца)

работа в сети ( работа на дому)

Всё что от вас потребуется для работы - компьютер, подключённый к интеренету и немного свободного времени. Сайты, на которых вам предстоит работать - это Системы Активной Рекламы (САР), они же буксы или PTC (от английского Paid To Click). Вам нужно зарегистрироваться на одном или нескольких буксах, перейти в раздел просмотр рекламы (или серфинг, также на некоторых есть платные письма - они называются почтовиками) кликнуть на рекламу, подождать 20-60 секунд, кое где надо будет ответить на простой вопрос и всё, деньги зачислены. Заработок небольшой - от 0.02 WMR за клик, но есть возможность его увеличить, привлекая рефералов. Реферал - человек, зарегистрировавшийся на сайте по вашей партнёрской ссылке (реферальной ссылке). Партнёрскую ссылку можно получить у себя в аккаунте. С рефералами уже начинается неплохой заработок. Но если рефералов привлекать не получается, можно зарабатывать и самостоятельно, кликая на нескольких буксах.


узнай как получить реферала



сайты для работы:



Серфинг спонсор Web-ip.ru - на сегодня самый лучший и самый популярный серфинг спонсор с оплатой до 0.042 WMR за просмотр сайта рекламодателя. 2-уровневая система рефералов. Минималка - 5 WMR (набирается очень быстро). Автовыплаты. Работает с 2006 года. Сайты для просмотра появляются в начале каждого часа. Больше всего их после 00 часов по Москве. Также много сайтов в утренние часы.



Почтовик WMmail.ru -платит за чтение писем и просмотр сайтов от 0.002 WMZ. Писем много. 5 уровней рефералов. Серфинга много.


Букс Digmoney.ru - Латвийский букс, платит на Webmoney. Представлен на нескольких языках, в том числе и на русском. Платит 0.006$ за клик.


Букс wmr-moneybux.jino.ru- это современная и прогрессивная система рекламы, которая даёт возможность зарабатывать деньги пользователям, просматривая спонсорские сайты,выплаты моментальные без минималки.


Букс ipweb.ruПлатит за просмотр сайтов до 0.002 WMZ.


Почтовик WMzona.com- также платит за чтение писем и просмотр сайтов от 0.002 WMZ. 3 уровня рефералов.


букс inbuxer.infoАвтовыплаты ! Отсутствие минимальной суммы для снятия средств. Отсутствие посторонней платной рекламы и всплывающих окон.



1000mail.info


BiG-mail.ru


CashTaller


XBablo


centmail


GreensTree.RU


wmlocomotiv.ru


pic4you.ru-фотохостинг, который предоставляет Вам возможность бесплатно разместить картинки и заработать на этом.


wmracer.ru


wmzvolgabux.ru


advertiseservice.ru


optimal.ipbux.ru


fartbux.info


WELLBUX


SPB-BUX.RU


букс autopilot


заранее спасибо за проявленный интерес и помощь.

Социальная реклама в России


Социальная реклама в России

 
Здравствуйте, уважаемый читатель.

Информационный канал Subscribe.ru провел исследование, посвященное оценке эффективности социальной рекламы, в котором приняли участие около 1500 российских интернет-пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию. По мнению каждого второго (51%) участника онлайн-опроса социальная реклама необходима россиянам, так как она призывает задуматься над актуальными социальными проблемами. Почти все (93%) представители этой группы респондентов выступают за увеличение объемов социальной рекламы в России, а среди наиболее значимых для социальной рекламы тем указывают пропаганду здорового образа жизни, включая агитацию против курения, употребления алкоголя и наркотиков (82%), повышение общественного интереса к вопросам экологии, охраны природы, защите животных (55%), обращение к проблемам стариков, инвалидов, брошенных детей (41%), предупреждение об опасности таких инфекционных заболеваний как СПИД, гепатит, туберкулез (40%). В числе прочих, достойных объектов социальной рекламы, российские интернет-пользователи ожидают увидеть укрепление нравственных норм и семейных ценностей (37%), соблюдение правил дорожного движения и поведения в экстремальных ситуациях (35%), соблюдение законодательных норм (22%) и др.

С другой стороны, 43% опрошенных полагают, что в настоящее время влияние социальной рекламы на российское общество невелико и допускают ее существование лишь теоретически. И еще около 5% российских интернет-пользователей уверены в том, что на социальную рекламу никто не обращает никакого внимания, следовательно, в ней нет необходимости. Среди этих респондентов за увеличение объемов социальной рекламы в России выступают, соответственно, 69% и 5% респондентов.

Различия в оценках места и роли социальной рекламы в российском обществе обусловлены, главным образом, верой в способность социальной рекламы вообще повлиять на поведение человека и личным опытом...

 

 Как Вы думаете, может ли социальная реклама повлиять на поведение  человека?                            

 

 Наводила ли Вас когда-либо социальная реклама на мысли об изменении  своего поведения?                             

Среди тех респондентов, кто уверен в необходимости социальной рекламы для россиян, 83% верят в способность рекламы влиять на поведение людей, а 62% задумывались над изменением своего поведения под ее влиянием. Среди тех респондентов, кто полагает социальную рекламу для россиян излишней, 79% не верят в способность рекламы влиять на поведение людей вообще или в обозримом будущем, а 97% никогда не задумывались над изменением своего поведения под ее влиянием.

Помимо указанных факторов различия в оценках места и роли социальной рекламы в российском обществе вызваны различиями в оценках качества социальной рекламы в современной России и выполняемых ею функций...

 

                                

 

  Как Вы оцениваете качество социальной рекламы в России?                                  

Среди тех респондентов, кто уверен в необходимости социальной рекламы для россиян, большинство (55%) уверены в том, что она направлена на достижение общественно полезных целей и исключает коммерческий интерес заказчика, а 62% оценивают ее качество положительно. Среди тех респондентов, кто полагает социальную рекламу для россиян излишней, большинство (65%) не видят ее отличия от обычной коммерческой рекламы, а 84% оценивают ее качество негативно.

Социальная реклама еще не очень привычна для современного российского общества. Она переживает период становления и занимает около 1% российского рынка рекламы. Основные темы социальной рекламы в сегодняшней России - здоровый образ жизни, соблюдение правил дорожного движения, призыв к исполнению гражданских обязанностей, бережное отношение к природе, патриотизм и любовь к родине, укрепление семейных отношений, воспитание чувства ответственности за судьбу детей и социально незащищенных слоев. Именно эти сюжеты социальной рекламы участники нашего опроса отмечали как наиболее запомнившиеся и, что еще более важно, - побудившие к размышлениям и действиям.

Значительное число россиян уверены в полезности социальной рекламы. Однако ее превращение в эффективный механизм (само)регуляции современного общества требует значительных усилий по выведению социальной рекламы в России на качественно новый уровень - преодолению общего, безадресного характера многих рекламных сюжетов, ориентации на позитивное гуманистическое понимание человека, четкой дифференциации социальной, коммерческой и политической рекламы, использованию интерактивных коммуникационных технологий.

 

НОВЫЙ ОПРОС: "Доверие к медицинской on-line консультации"

Принять участие в данном опросе Вы можете на сайте "Гласа Рунета"