четверг, 21 января 2010 г.

В 2010 году в мире обеднеют 64 миллиона человек.


В 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности возрастет примерно на 64 миллиона. Такие данные содержатся в новом докладе Всемирного банка.

Согласно оценке Всемирного банка, в 2010 году в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на 1,25 доллара США в день) возрастет примерно на 64 миллиона. Беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от 35 до 50 млрд долларов только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне. 


По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих 5 - 7 лет трендовый экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2 – 0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума.

Хотя развивающиеся страны не смогут избежать ужесточения условий на международных финансовых рынках, они могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, повышения конкуренции и регулирования банковского сектора в своих странах, считают экономисты Всемирного банка. 

Несмотря на то что, по всей вероятности, будут затронуты все виды финансирования, недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем головные компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование отдельных товаров. В результате, согласно прогнозу, потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9 процента ВВП развивающихся стран в 2007 году, до 2,8–3,0 процента в среднесрочной перспективе. 

Согласно новому прогнозу Всемирного банка, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующих 10 лет. Как ожидается, после сокращения на 2,2% в 2009 году мировой ВВП возрастет на 2,7% в текущем году и на 3,2% в 2011 году. Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в этом году и 5,8% в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2% в 2009 году. После сокращения на 3,3% в 2009 году, как ожидается, ВВП в развитых странах будет повышаться менее быстрыми темпами – на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году. 

Несмотря на то, что такой сценарий является наиболее вероятным, прогноз по-прежнему осложняется ввиду значительной неопределенности. В зависимости от потребительской и деловой уверенности в течение последующих нескольких кварталов и сроков прекращения денежно-кредитного и бюджетного стимулирования экономический рост в 2011 году может составить от 2,5% до 3,4%. 

На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно $76 за баррель; цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010 и 2011 годов.


finam.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий