пятница, 23 апреля 2010 г.

Новости ВВС


СТОЛКНУЛИСЬ ДВА БЕЛОРУССКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-29

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Столкновение двух истребителей МиГ-29 произошло в воздушном пространстве Беларуси, сообщает "Белта".
"21 апреля в 20.15 во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло соприкосновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы", - рассказали в пресс-службе Минобороны страны.
В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик сумел вывести самолет в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии на земле населенных пунктов, катапультировался.
Пилот второго истребителя смог успешно приземлиться на базовом аэродроме. В настоящее время жизни летчиков ничто не угрожает.
Причины случившегося расследуются комиссией Министерства обороны.

---------------------------

КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗАВОД "СУХОГО" НАГРАДЯТ ЗА ИННОВАЦИИ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Церемония награждения победителей конкурсов инновационных разработок, прошедших в рамках Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" "HI-TECH-2010" (Санкт-Петербург) и XIII-го Московского международного салона промышленной собственности "Архимед-2010" (Москва), состоится 26 апреля в Правительстве Хабаровского края. AEX.ru
Шести дипломов и трех медалей удостоены передовые разработки входящего в холдинг Сухой" Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). Предприятию будут вручены дипломы за разработку лазерных технологий при производстве самолетов и вклад в развитие научно-промышленного комплекса России. Среди других наград - диплом первой степени с вручением золотой медали за разработку технологии формообразования крыльевых обшивок, серебряная медаль и диплом - за разработку оснастки оборудования крыльевых обшивок.
КнААПО выпускает истребители Су-27СМ/СКМ, многофункциональные истребители Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ, организовано серийное производство многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35. Завод принимает участие в программе по созданию перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА), первый вылет которого состоялся в Комсомольске-на-Амуре в начале этого года. КнААПО производит ремонт и модернизацию самолетов, стоящих на вооружении ВВС и ВМС России, участвует в программе по созданию регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100". Предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям аэрокосмического стандарта AS/EN 9100 и является сертифицированным поставщиком корпорации "Боинг".

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ КУПИТ У БРАЗИЛИИ ВОСЕМЬ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - ВВС Индонезии приняли решение о покупке восьми учебно-тренировочных самолетов EMB-314 Super Tucano производства бразильской компании Embraer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
В случае если покупку самолетов одобрит министерство обороны, заказ может быть впоследствии расширен. При этом сделка станет первой, заключенной бразильской Embraer с азиатской страной. Сумма возможной сделки пока не называется. Каталожные цены на Super Tucano составляют около девяти миллионов долларов за штуку. Таким образом, покупка восьми машин может обойтись Индонезии в 72 миллиона долларов.
Помимо покупки Super Tucano ВВС Бразилии рассматривают возможность покупки и других учебных самолетов. В частности, не исключается возможность покупки корейских KT-1 производства компании Korea Aerospace Industries. Сейчас в составе учебного парка самолетов Индонезии состоят 12 KT-1. Новыми самолетами Индонезия планирует заменить устаревшие Rockwell OV-10 Broncos, купленных еще в 1960-х годах.
Ранее ВВС Индонезии также изучали возможность покупки самолетов швейцарской компании Pilatus Aircraft. Эта компания отказалась продавать свои самолеты Индонезии после того, как выяснилось, что ВВС этой страны заинтересованы в том, чтобы машины можно было использовать и в боевых действиях. Корпоративные правила Pilatus запрещают продавать боевую технику развивающимся странам.

вторник, 20 апреля 2010 г.

Маркетинг смерти


В то время как в Европе и Америке прочно входит в моду здоровый образ жизни, Россия, как всегда, идет собственным путем. Уровень потребления сигарет в нашей стране неуклонно растет.

Достигнув 70-процентного «предела рынка» в сегменте курильщиков-мужчин, табачные компании начали «формировать спрос» среди женской и подростковой аудитории. И немало в этом преуспели. Причины вполне очевидны - больше половины населения страны составляет слабый пол, да и средняя продолжительность жизни у женщин выше. Кроме того, женщины чаще мужчин совершают спонтанные покупки, руководствуясь эмоциональными доводами. Именно поэтому процент курящих женщин в России растет с каждым днем.

Еще один модный аксессуар

Изначально табачные компании практически не рассматривали женщин как потенциальных потребителей своей продукции. Во-первых, до начала ХХ века лишь немногие женщины имели самостоятельный источник доходов и не могли тратить деньги на покупку сигарет. Во-вторых - и это было главным препятствием - в то время в обществе доминировали социокультурные установки, согласно которым женское курение ассоциировалось с распущенностью, безнравственностью и низким социальным статусом, а потому осуждалось как мужчинами, так и женщинами.

Lucky Strike

Эмансипация дала женщинам финансовую независимость. И тогда табачные компании повернулись к ним лицом. Первые рекламные стратегии, нацеленные женскую аудиторию, были разработаны еще в 1920-е годы. Для их успешной реализации надо было преодолеть сложившиеся стереотипы, создав у потенциальных потребительниц устойчивые ассоциативные связи между курением и значимыми для них ценностями: внешней привлекательностью, независимостью и успешностью.

SmokeTrue

Первой «женской» маркой сигарет стал бренд «Лаки Страйк» (Lucky Strike), реклама которого появилась в США и была направлена на формирование у женщин ассоциативной связи между курением сигарет и стройностью. Лозунг рекламной кампании гласил: «Возьми Лаки вместо конфеты» (Reach for a Lucky instead of a sweet). Подразумевалось, что он конфет полнеют, а от сигарет - нет. Может показаться удивительным, но этот миф, так ловко сгенерированный табачниками, оказался настолько убедительным, что женщины верят в него по сей день! Действительно, курить гораздо проще, чем заниматься спортом и правильно питаться, тем более когда реклама внушает, что курящая женщина еще и более привлекательна, чем некурящая.

По-настоящему табачники развернулись в 1968 году, когда компания Philip Morris выпустила на американский рынок «женские» сигареты «Вирджиния Слимс» (Virginia Slims) и разработала рекламную стратегию, ориентированную исключительно на женщин и учитывавшую специфические социальные проблемы, актуальные для того времени. Основной лозунг рекламной кампании «Ты далеко пошла, детка» ("You've Come a Long Way Baby") был направлен на то, чтобы создать в сознании устойчивую связь между курением сигарет этой марки и ценностями феминистского движения: независимостью, правом на собственное мнение, успешностью, женской привлекательностью и сексуальностью. Реклама предлагала чарующие образы: красоту и элегантность женщин с сигаретами «Вирджиния Слимс» выгодно оттеняли черно-белые батрачки на заднем плане рекламных фото. Главный посыл угадывался легко: кури, как это делают беззаботные богачки, и ты, возможно, станешь одной из них.

Вирджиния Слимс

Фактически табачники создали очень мощный и крайне жизнеспособный тренд, от которого общество не может избавиться до сих пор.

Вирджиния Слимс

Рекламная кампания «женских» сигарет оказалась сверхуспешной для табачной индустрии. Уже через 6 лет после ее начала уровень курения среди 12-летних американских девочек вырос на 110%, не устояли перед новым «стильным» образом и девушки постарше. Новый тренд распространялся подобно вирусу - и вслед за американками закурили женщины по всему миру. Так, в Японии в результате агрессивной рекламы табака, адресованной женщинам и девушкам, уровень женского курения вырос более чем в 2 раза: с 8,6% в 1986 году до 18,2% в 1991 году. В Южной Корее в 1988 г. курили 2% девушек-подростков. А через год в стране стали продаваться американские сигареты (естественно, при мощнейшей рекламной поддержке). И маленьких курильщиц стало почти в 5 раз больше.

Успех маркетинговых стратегий, направленных на пропаганду женского курения, был огромен - и столь же огромны оказались разрушительные последствия для здоровья женщин-курильщиц.

Я курю, ведь я крутая!

В начале 1990-х табачные компании вышли на российский рынок, и сегодня мы можем наблюдать ситуацию, сходную с тем, что происходило в США в прошлом веке. После того как первые «женские» сигареты получили признание у прекрасной половины страны, количество табачных изделий для женщин начало с каждым годом расти. Рекламные стратегии становились все агрессивнее.

Табачные компании делают ставку на ценности, важные для женщин всех возрастов и социальных групп: привлекательность, успешность и пр. Практически все


«женские» сигареты являются тонкими и длинными, подсознательно навевая ассоциацию со стройной высокой девушкой - современным идеалом красоты. В ноябре 2009 года один из табачных гигантов расширил свой портфель брендов новыми сигаретами Winston XS. Как известно, XS - самый маленький размер одежды в американской размерной сетке, которая, однако, сегодня широко распространена и в России. Таким образом, создатели бренда призывают потребителей провести прямую связь между курением и стройной фигурой.

Winston XS

Табачные компании соревнуются и в оригинальности дизайна пачки. Сигареты превращаются в модный и стильный аксессуар, которым дамы безмолвно хвастаются, выкладывая на стол рядом с мобильным телефоном последней модели.

UNO

Помимо воздействия на аудиторию с помощью рекламы, табачники проводят различные BTL-акции: предлагают подарки за покупку, организовывают конкурсы, для участия в которых необходимо купить как можно большее количество сигарет определенной марки и пр. Подобные акции в основном ориентированы на совсем юных курильщиц - все-таки набор из двух пачек сигарет и дешевенького украшения гораздо в меньшей степени привлекают взрослых женщин.

Vogue

Курите, девочки!

Впрочем, не нужно быть провидцем, чтобы понять, что огромный процент рекламы сигарет сегодня ориентирован даже не на женщин, а на совсем молоденьких девушек до 18 лет - табачные компании не стесняются в методах увеличения объемов продаж. «Курить - это весело и прикольно»! Таково главное сообщение ориентированной на тинэйджеров рекламы. На почве курения можно общаться, у сигарет бывают разные вкусы и цвета - развлекайтесь, подростки...

Kiss

К примеру, компания «Донской Табак» уже не первый год реализует проект Kiss-Club. При входе на сайт проекта, оформленный в стиле Барби, для проформы задают вопрос о совершеннолетии. Тем не менее, зарегистрироваться в «Кисс-клубе» можно начиная с 10 лет - в поле «год рождения» предлагается ввести любой год вплоть до 2000.

Кисс-клуб

В рекламе сигарет Kiss также использовался образ совсем юной девушки, которая внешне куда больше походила на школьницу, чем на совершеннолетнюю. Слоган рекламной кампании - «Если очень хочется, то можно» - был рассчитан как раз на менталитет школьников, отсылая к родительским запретам, которые все-таки можно иногда нарушать.

На форуме проекта «Кисс-клуб» обсуждают не только вкус сигарет (как будто речь идет не о продукте, который убивает, а о конфетах), но и взаимоотношения с учителями, одноклассниками и другие школьные проблемы.

Сегодня «Кисс-клуб» предлагает своим членам очередную акцию, участвуя в которой можно выиграть ноутбук, айпод и прочие атрибуты девичьих мечтаний, выполненные в традиционном для Kiss цвете «фуксия» - насыщенно-розовом.

Glamour - еще один «женский» бренд, и он не отстает от других в борьбе за несовершеннолетних потребителей, привлекая их различными конкурсами. Для продвижения сигарет Glamour владелец бренда, компания JTI, также взяла за основу цвет «фуксия».

Детская аудитория представляет для табачной индустрии не только лакомый кусок в виде наиболее наивной и подверженной воздействию рекламы части потенциальных потребителей, но необходимые инвестиции в будущее табачной индустрии, ведь на смену тем, кто бросает курить или умирает, должны прийти новые курильщики.

Судебный прецедент

Зачастую в погоне за дополнительной прибылью табачные компании балансируют на грани существующего законодательства, однако в квалификации их юристов сомневаться не приходится. Весной 2009 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании «Филипп Моррис», владельца бренда «Muratti». Основанием стали рекламные щиты в московском метро с надписью «Muratti style. Драгоценные грани твоего стиля», где была изображена улыбающаяся девушка, к которой проявлял интерес успешный мужчина. При этом пачки сигарет «Muratti» преподносились как необходимый элемент женского имиджа, способствующий привлечению внимания брутального красавца.

Muratti

Согласно проведенной независимой экспертизе, «скрытое послание данной рекламы таково: курение сигарет «Muratti» - залог успеха для девушек, а дым от сигарет «Muratti» привлекает к девушкам успешных мужчин. Образ на рекламном щите «Muratti» содержит признаки того, что курение сигарет данной марки является символом достижения успеха как в личной, так и деловой жизни».

Muratti

Поскольку именно такие «послания» запрещены статьей 23 Закона «О рекламе», ФАС возбудила дело против табачной корпорации по заявлению Конфедерации Обществ потребителей (КонфОП). Однако в ходе разбирательства ответчики из «Филипп Моррис» представили собственное экспертное заключение, согласно которому никакого нарушения в рекламе сигарет «Muratti» не содержится.

Прежде чем вынести окончательное решение по делу, ФАС собрала Экспертный совет по рекламе, входящий в структуру службы. Но эксперты - причем как минимум трое из них представляли организации, финансируемые многие годы компанией «Филипп Моррис», - аргументов о незаконности рекламы не услышали. В итоге эта реклама была признана соответствующей закону.

Между тем, по статистике, потребителями рекламы в московском метро являются ежедневно более 7 миллионов человек, среди которых много несовершеннолетних.

Немного статистики

11 апреля 2010 года исполнилось 2 года со дня подписания Россией Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), согласно

которой в стране должна быть постепенно запрещена любая реклама
табачных изделий.
Достижения в борьбе с табачной рекламой нельзя назвать блестящими: табачников выгнали из телеэфира, запретили наружную рекламу и рекламу на транспорте, но транснациональные корпорации продолжают успешно коммуницировать с потребителем, используя другие каналы - метро, аэропорты, вокзалы, торговые центры и, печатные издания. И конечно, количество BTL-акций табачников выросло в разы.

По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой - в нашей стране в настоящее время курят 65% мужчин и около 30% женщин. Из них в подростковом возрасте (до 18 лет) начали курить 80% мужчин и 50% женщин. По заявлению специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, у 13% десятилетних девочек диагностирована никотиновая зависимость. В ситуации, когда у каждого из «трех китов» табачной индустрии в пакете брендов обязательно присутствуют «женские» сигареты, это неудивительно.

Subscribe. Бизнес

Новости ВВС


---------------------------

ОКБ "СУХОЙ" ПОДПИСАЛО В МАЛАЙЗИИ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЯМЫХ ЗАКУПКАХ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - ОКБ "Сухой" подписало во вторник в Малайзии соглашение о прямых закупках. Подписание соглашения прошло в рамках Международной выставки вооружения и военной техники Defence Services Asia (DSA)-2010, сообщает РИА Новости.
"Российские компании все активнее укрепляются в Малайзии и получают новые перспективы", - заявил посол РФ в королевстве Александр Карчава. Подписанное ОКБ "Сухой" с Королевскими военно-воздушными силами Малайзии соглашение облегчит и ускорит процесс поставок запасных частей к приобретенным у России самолетам, позволяя миновать посредников, что лучше для двусторонних отношений.
Кроме того, в этот же день, корпорация "Иркут" и малазийская компания Ujit Sentosa подписали соглашение по созданию в Куала-Лумпуре первого регионального Центра продвижения новых проектов российской гражданской авиации на рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА).
Выставка DSA, организуемая под патронажем министерства обороны Малайзии, является крупнейшей в регионе выставкой вооружений и военной техники для сухопутных войск, ВВС, войск ПВО, военно-морских сил, подразделений специального назначения, а также конверсионной продукции.

---------------------------

ИРАН ПОКАЗАЛ НА ПАРАДЕ КИТАЙСКИЕ РАКЕТЫ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - После задержки Россией выполнения сделки о поставке систем ПВО С-300 , Иран показал в воскресенье на параде в День армии новые системы ПВО, которые, как утверждают в Тегеране, не уступают С-300, сообщает "Курсор".
Хотя в Иране утверждают, что речь идет о собственной разработке, в Израиле полагают, что это китайский эквивалент российской системы противоракетной обороны.
Специалисты считают, что речь идет о переделанном корабельном ЗРК с установками вертикального пуска HQ9 (фактически российский комплекс "Клинок"). Иранцы назвали эту систему, эквивалентной американским "Пэтриотам" и израильским "Хецам".
В феврале иранские военные в очередной раз объявили, что начали разработку зенитной ракетной системы, которая по своим характеристикам превосходит российскую С-300.

---------------------------

ГЕРМАНИЯ ИСПЫТАЛА РАКЕТЫ НА ГЕЛЕВОМ ТОПЛИВЕ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Компания Bayern-Chemie, "дочка" немецкого подразделения французской MBDA, провела испытания ракет на гелевом топливе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Испытания проводились на полигоне Меппен в Германии в декабре 2009 года, однако известно об этом стало только сейчас. В тестах, которые завершились успешно, принимали участие две ракеты - демонстратора технологии.
Двигательная установка на гелевом топливе сочетает в себе положительные качества двигателей на твердом и жидком топливе. В частности, речь идет о готовности к запуску, безопасности хранения и транспортировки, а также регулируемой тяге. Последнее свойство позволяет ракете более эффективно расходовать топливо в полете. Кроме того, ракеты на гелевом топливе, по расчетам Bayern-Chemie, меньше подвержены выходу силовой установки из строя.
К числу положительных сторон гелевого топлива также относятся устойчивость к самопроизвольному возгоранию, а также к медленному или слишком быстрому сгоранию, малое выделение дыма, а также относительно небольшое тепловыделение, что увеличивает малозаметность ракеты. Также, благодаря малому давлению паров, в двигательных установках гелевых ракет не будет проявляться эффект "огненного шара", который может приводить к преждевременному разрушению жидкотопливных силовых установок.
Принцип действия гелевых двигетелей таков - после впрыска топливного геля в камеру сгорания, он превращается в жидкое топливо и начинает гореть. Гель впрыскивается в камеру под давлением сжатого газа.

---------------------------

ВВС США ПОЛУЧАТ 31 СПЕЦИАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUPER HERCULES

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - ВВС США заказали 31 самолет HC/MC-130J Super Hercules, предназначенный для выполнения специальных задач, сообщает Lenta.ru.
Первая версия поисково-спасательного и заправочного самолета HC-130J будет передана ВВС США в ближайшее время. Выкатка самолета состоялась 8 апреля 2010 года.
В общей сложности ВВС США должны получить 11 HC-130J и 20 MC-130J. Последние предназначены для участия в специальных операциях. Самолеты основаны на созданном Lockheed Martin военно-транспортном C-130J Super Hercules и его модификациях. В частности, HC-130J является развитием платформы самолета-заправщика KC-130J, используемого Морской пехотой США.
HC-130J будет оснащаться грузовым отсеком, крыльями повышенной прочности, новой системой автоматического сброса груза, а также заправочной штангой. На самолете будут установлены электронно-оптические и инфракрасные сенсоры. Системы самозащиты самолета будут представлены новыми инфракрасными фонарями с модулируемым излучением.

---------------------------

ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ИДУТ УСПЕШНО

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин доволен тем, как проходят испытания истребителя пятого поколения, сообщает РИА Новости.
"Успешно идут летные испытания истребителя пятого поколения. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто трудился над этой машиной, кто сейчас ставит ее на крыло", - сказал премьер, выступая с отчетом правительства в Госдуме.
Первый опытный российский истребитель пятого поколения был доставлен в подмосковный Жуковский для проведения летных испытаний 8 апреля.

---------------------------

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Рейтинг мировых угроз возглавил червь Win32/Conficker


Рейтинг мировых компьютерных угроз в марте возглавил червь Win32/Conficker с показателем распространения в 10,32%, сообщает CyberSecurity.ru.

Чаще всего он встречается у пользователей Украины (19,68%), Германии (10%), ОАЭ (9,93%) и Финляндии (9,65%). Такие данные приводит компания Eset.

Вторым в рейтинге вредоносных программ стал вирус INF/Autorun с долей распространения 8,42%. Чаще всего он присутствует на компьютерах жителей ЮАР (11,88%), Франции (8,95%) и Словакии (7,48%).

Aviation News from Russia

ВЕРТОЛЕТ ВМС ЮЖНОЙ КОРЕИ РАЗБИЛСЯ НАД МОРЕМ

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Вертолет ВМС Южной Кореи потерпел крушение во время патрулирования вод в районе юго-западного побережья страны, сообщает РИА Новости.
В результате катастрофы один человек погиб, трое числятся пропавшими без вести. Вертолет, предположительно, разбился вечером в четверг по местному времени примерно в 14,5 километрах от острова Jindo.
Корабли ВМС и Береговой охраны ведут поиски летчиков и обломков вертолета.

---------------------------

ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ ПРОШЛИ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ СБОРЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Военные летчики Сибирского и Дальневосточного объединений ВВС и ПВО под руководством инструкторов центра выживания прошли двухнедельные сборы по выживанию. AEX.ru
В ходе подготовки участники сборов отработали действия на земле после вынужденного катапультирования. В том числе: оказание экстренной медицинской помощи, построение временного укрытия при помощи подручных средств, а также обеспечение себя едой и питьевой водой в условиях нахождения в безлюдной местности.
Завершились сборы практической отработкой полученных навыков на местности. Для этого летчики были десантированы в один из районов сибирской тайги. Прыжки осуществлялись с 10-минутными временными интервалами в радиусе 100 километров.
Целью данного мероприятия было закрепление навыков выживания пилотов на безлюдной местности.
В соответствии с нормативами, каждый из летчиков должен был выполнить комплекс мер по своему жизнеобеспечению и выживанию в экстремальных условиях, а затем в течение трех суток выйти на указанную точку сбора.
По итогам мероприятия, более 25 военных летчиков с поставленными задачами справились успешно, уложившись в установленные нормативы, сообщает Министерство обороны РФ.

---------------------------

BOEING МОДЕРНИЗИРУЕТ БОМБАРДИРОВЩИКИ B-1B

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Американский концерн Boeing проведет модернизацию сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, стоящих на вооружении ВВС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
В рамках программы будет заменено бортовое оборудование, отвечающее за обеспечение безопасности самолета. Испытание первого усовершенствованного самолета начнется в 2011 году. Если оно будет признано успешным, модернизация будет продолжена.
В рамках проекта Boeing в 2008 году заключило с компанией GE Intelligent Platforms контракт на разработку и поставку новых систем обеспечения безопасности. Они включают в себя новый индикатор обстановки в вертикальной плоскости, а также системы обработки и вывода графической информации. В проекте разработки оборудования также принимали компании Ultra Electronics Controls и Presagis.
В 2009 году США отказались от программы разработки дальнего бомбардировщика нового поколения. Вместо этого было принято решение о продлении сроков службы имеющихся самолетов дальней и стратегической авиации. В рамках программы проводится модернизация бомбардировщиков B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B.

---------------------------

РОССИЯ ПЕРЕДАСТ БРАЗИЛИИ ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-35

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин примет участие в передаче бразильским ВВС трех вертолетов Ми-35 в рамках выполнения контракта 2008 года, сообщает РИА Новости.
Передача трех вертолетов пройдет 17 апреля на авиабазе Порту-Велью в Бразилии. В церемонии передачи вертолетов примет участие министр обороны Бразилии Нелсон Жобим. Контракт с Бразилией на поставку Ми-35 был заключен в 2008 году. В его рамках планируется поставка 12 таких машин. Стоимость контракта оценивается в 150 миллионов долларов.
Осенью 2007 года ВВС Бразилии направили запросы на выдачу предложений для участия в тендере по поставке ударных и военно-транспортных вертолетов трем компаниям. В число потенциальных претендентов на поставку вошли "Агуста/Уэстленд", "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорт". Все компании представили свои ответы к 15 октября 2007 года. Компания "Агуста/Уэстленд" предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 "Мангуста", "Еврокоптер" представил на конкурс AS-665 "Тигр", а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M.
В итоге бразильские ВВС предпочли российский вертолет.
Ударная версия вертолета Ми-35М является экспортным вариантом многоцелевого ударного вертолета Ми-24 и предназначена для поражения бронетанковой техники, защищенных объектов и живой силы противника, огневой поддержки подразделений сухопутных сил, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствами, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами. Этот вертолет наряду с боевыми способен выполнять десантные и транспортные функции.

---------------------------

АРМИЯ США ПРЕВРАТИТ ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ В БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Армия США обнародовала план развития на ближайшие 25 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Документ предусматривает конвертирование существующего парка авиационной техники Армии в беспилотные летательные аппараты "с возможностью пилотирования человеком". По оценке Командования Армии, конвертирование существующего вертолетного парка в БПЛА позволит сэкономить значительные средства.
По предварительным данным, стоящие на вооружении авиаподразделений Армии США вертолеты AH-64D Apache Longbow, CH-47F Chinook и UH-60M Blackhawk уже обладают набором бортового оборудования, которое в будущем позволит реализовать на них систему дистанционного управления. При этом американская компания Sikorsky уже занимается разработкой беспилотной версии UH-60M, которая должна совершить первый полет до конца 2010 года.
Согласно требованиям Армии США, новые беспилотные аппараты "должны быть автономными настолько, насколько возможно". В частности, они должны самостоятельно совершать полеты по заданному маршруту, а также совершать взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Впрочем, автономность не касается тех беспилотников, которые обладают оружием.
Следует отметить, что США сделали ставку на беспилотники в будущих войнах, решив в ближайшие 30 лет увеличить число таких аппаратов в четыре раза.

---------------------------

SAAB ПРЕДЛОЖИЛА РУМЫНИИ НОВЫЕ GRIPEN ПО ЦЕНЕ ПОДЕРЖАННЫХ F-16

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Шведская компания Saab предложила Министерству обороны Румынии купить 24 новых истребителя JAS 39 Gripen по цене такого же количества подержанных американских F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Ранее Румыния объявила, что намерена приобрести американские истребители и боеприпасы для них на 1,3 миллиарда долларов. Швеция готова продать свои самолеты за такую же сумму, но без боеприпасов.
Экспортная стоимость истребителей JAS 39 Gripen составляет около 60 миллионов долларов за штуку. Таким образом, скидка для Румынии может составить 140 миллионов долларов - покупка 24 новых таких самолетов обошлась бы стране в 1,44 миллиарда долларов.
В конце марта 2010 года Министерство обороны Румынии обнародовало план по обновлению парка истребителей в составе ВВС. На первом этапе плана будут куплены 24 подержанных F-16 Fighting Falcon Block25. На втором - 24 новых F-16 Block 50 и Block 52, а на третьем - 24 F-35 Lightning II и проданы истребители, купленные на первом этапе. Румыния пояснила намерение покупать американскую технику налаживанием "стратегического партнерства" с США и повышением эффективности сотрудничества с другими странами блока NATO.
Согласно заявлению Saab, Румынии могут быть проданы истребители JAS 39 Gripen версий C и D, полностью готовых к интеграции в систему NATO. Кроме того, Румыния получит тренировку пилотов, доставку самолетов средствами компании и дальнейшее техническое обслуживание истребителей. При этом истребители могут быть проданы в рассрочку сроком на 15 лет с минимальными процентами.

---------------------------

ВВС США ОБЪЕДИНЯТ F-22 И F-15 В БОЕВОЕ ЗВЕНО

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - ВВС США разработали новую стратегию завоевания превосходства в воздухе, основанную на сильных сторонах модернизированных истребителей F-15C Golden Eagle и боевых самолетов пятого поколения F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
В рамках новой стратегии F-15 и F-22 будут выполнять боевые задачи на равных. Для завоевания превосходства в воздухе будут использоваться истребители F-15C с мощными радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) APG-63(V)3. При помощи этих радаров модернизированные F-15 смогут захватывать цели на больших расстояниях и передавать информацию о них F-22. При этом малозаметные F-22 будут действовать в режиме радиомолчания, выступая в качестве элемента неожиданности для противника.
F-15, летящие в одном строю с F-22, также будут уничтожать самолеты противника, применяя оружие, которое позволяет поражать цели за пределами прямой видимости.
Следует отметить, что часть F-15C, которые будут действовать в одном строю с F-22, будут конвертированы в самолеты радиоэлектронной борьбы, благодаря чему эффективность воздушных боев еще больше повысится.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИКИ ПОКАЖУТ ЛЕТНУЮ ПРОГРАММУ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ФАРНБОРО

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Руководство британского авиасалона Фарнборо достигло принципиальной договоренности с Управлением гражданской авиации Великобритании об осуществлении летной программы беспилотников в 2010 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
При этом были проведены и предварительные переговоры с участниками авиасалона. Если все договоренности будут достигнуты, беспилотники примут участие в летной программе Фарнборо впервые в истории авиашоу.
По словам исполнительного директора компании Farnborough International, организатора Фарнборо, Шона Ормрода, переговоры с участниками авиашоу показали, что полеты беспилотников необходимо сделать обязательной частью летной программы. Как ожидается, на первых нескольких салонах выступление БПЛА будет длится 30 минут и предварять открытие основной летной программы. Позже их выступление может быть увеличено до часа.
Выставка Фарнборо-2010 состоится 19-25 июля.

---------------------------

ИНДИЯ РАЗРЕШИЛА ВЕСТИ РАЗРАБОТКУ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS ДОЛЬШЕ 35 ЛЕТ

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Правительство Индии продлило программу разработки национального истребителя Tejas LCA до 31 декабря 2018 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India.
Это означает, что создание и вывод самолета в серийное производство займет дольше 35 лет - проект Tejas был основан в Индии в 1983 году в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21.
На момент основания программы разработки индийского истребителя на весь проект планировалось потратить не более 5,5 миллиарда рупий (119,2 миллиона долларов). К настоящему времени власти Индии потратили на самолет 130 миллиардов рупий. Следует отметить, что Tejas пока является вторым по времени разработки индийским проектом после танка Arjun, на создание которого ушло 36 лет.
Сейчас в Индии проводятся испытания Tejas, который должен быть принят на вооружение в декабре 2012 года, почти на 17 лет позже, чем планировалось изначально. ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.
В рамках программы самолета разрабатываются одноместная версия Tejas для ВВС, двухместная для ВМС и двухместная учебно-боевая модификация. Ближе всех к промышленному производству сегодня находится модификация Tejas для ВВС. В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

---------------------------

ФИНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПРОЛЕТЕЛИ СКВОЗЬ ОБЛАКО ПЕПЛА ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЯ И ПОЛУЧИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ

/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы, сообщает NEWSru.com.
Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли. Об этом доложили представители Сил самообороны Финляндии.
"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - говорится в заявлении Сил обороны Финляндии.
В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы. "Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов", - поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".
Истребители F-18, попавшие в облако пыли, пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

---------------------------

пятница, 9 апреля 2010 г.

В управление крупного банка поступил сигнал...


В управление крупного банка поступил сигнал, что в одном из отделений банка дела очень плохи. Операции почти не совершаются, активность близка к нулю. Поехал ревизор это дело проверить. Является ревизор в это отделение в разгар рабочего дня. Входит внутрь - там никого. Только по соседству из кабинета директора слышатся голоса:
- ...вполне он мог бубну снести...
- ...бубну снес, ну так черва осталась...
- ...две, конечно, мы ему всунем...
- ...две, это минимум...
Заглядывает ревизор в этот кабинет и обалдевает - директор отделения и 3 клерка режутся в карты. Так, думает ревизор, сейчас я им устрою. Возвращается в операционный зал и нажимает на кнопку тревоги. Начинает завывать сирена. Ревизор отпускает кнопку, сирена стихает, и из кабинета слышится:
- ...сначала спокойно трефу отберем.
- ...а ход от кого?
Опять ревизор нажимает кнопку. И опять после сирены:
- ...а теперь прорезаем пику...
- ...точно нет у него бубны...
Нет, думает ревизор, я вас все-таки сделаю. Нажимает на кнопку третий раз. Тут в дверь с улицы входит официант из пивнушки напротив. Несет 4 пива:
- Да слышу я, слышу, уже несу...

пятница, 2 апреля 2010 г.

Увольнение без боли


Даже самая стабильная компания не застрахована от кризиса, реструктуризации, сокращения штата, а значит, любому, даже самому исполнительному, благонадежному и перспективному сотруднику не мудрено неожиданно потерять работу. Может ли предприятие поучаствовать в дальнейшей судьбе бывших работников? Безусловно! Один из вариантов — аутплейсмент.

История вопроса

Аутплейсмент как самостоятельная программа впервые появился на отечественном рынке труда в период кризиса, в 1998 году. Поскольку новыми специалистами на тот момент компании не интересовались вовсе, кадровым агентствам пришлось в срочном порядке осваивать и предлагать клиентам другие услуги, а именно, помощь в проведении увольнений, составление программ поэтапного сокращения сотрудников, консультации и обучение способам дальнейшего трудоустройства уволенных специалистов.

Аутплейсмент (Outplacement) — это услуга кадрового агентства по организации процесса увольнения сотрудников наиболее щадящим способом. Программа применяется в тех случаях, когда увольнение не является следствием невыполнения работником своих обязанностей, а связано с процессом реорганизации, сокращения штата или ликвидации предприятия. Основные схемы и технологии аутплейсмента были переняты у западных коллег. И в течение полутора-двух лет, пока компании не начали вновь набирать штаты, и не появился реальный спрос на персонал, эта программа, без преувеличений, была одной из самых востребованных на рынке.

Когда экономика на подъеме, компании открывают новые проекты, направления, специалисты требуются практически в любых областях. В этой ситуации, по словам Дмитрия Дунилова, директора отдела развития рекрутингового агентства Professionals business, «аутплейсмент применяется, как правило, в связи с оптимизацией инфраструктуры компании или сокращением функций представительства в нашей стране».

Что же касается самого работника, каждому, кто хочет управлять собственной карьерой, важно уметь грамотно вести себя на рынке труда. Ведь отдельные элементы аутплейсмента человек может использовать самостоятельно.

Программа - поиск работы

Программу аутплейсмента можно условно разделить на две части: аналитическую и практическую. Первая часть подразумевает анализ рынка труда, определение стоимости кандидата на рынке, разработку плана дальнейших действий по поиску работы, обучение технологиям поиска. Вторая часть — это мерчандайзинг, или непосредственное представление кандидата компаниям-работодателям. «Самое большое заблуждение компаний и людей, пользующихся программой аутплейсмента, — говорит Д.Дунилов, — уверенность в 100% трудоустройстве соискателя. Эта программа не дает таких гарантий. Для того чтобы человек вновь нашел работу, должно совпасть множество факторов, не всегда зависящих от рекрутинговой компании. Задача программы — помочь человеку сориентироваться на рынке труда, помочь оценить себя и научиться правильно себя позиционировать. Агентство берет на себя только эти обязательства плюс профессиональный промоушн кандидата».

По мнению рекрутеров, консультационная и психологическая помощь гораздо важнее прямого трудоустройства, особенно если человек ищет не аналогичную, а более интересную должность, место с повышением. Непосредственное трудоустройство зависит не от рекрутера, а от активной позиции самого кандидата. «Успешные кандидаты, проходящие программу аутплейсмента, как правило, параллельно сами ищут работу, — продолжает тему Дмитрий Дунилов, — мы даже настраиваем их на это. Кандидаты обязательно должны быть активными. А наша задача дать людям правильное направление. Ведь очень много карьер ломалось из-за того, что люди искали работу по нескольку лет. За это время девальвировались их профессиональные навыки, компании теряли интерес к таким кандидатам».

Кстати, стандартная программа аутплейсмента рассчитана не более чем на 1 год, а чаще всего на полгода. Этого срока, по оценке специалистов кадровых агентств, вполне должно хватить для качественного трудоустройства. За такой период человек привыкает к поиску работы, начинает вести себя увереннее, понимает свое место и стоимость на рынке.

С другой стороны, в течение года любая компания проходит периоды пассивности и активности в подборе персонала, а значит, поиск работы в меньшей степени зависит от конъюнктуры рынка. Конечно, если человек устраивается на работу через полгода или три месяца, то программа автоматически прекращается.

Не по своему хотению

Главная проблема большинства людей, попадающих под программу аутплейсмента, неготовность к увольнению. А, значит, и неготовность к дальнейшему поиску работы. Программа дает эффект только в том случае, если сам человек хочет подготовиться к поиску работы. А простое трудоустройство зачастую бессмысленно, так как неподготовленный кандидат не может заинтересовать собой работодателя на интервью.

Соискателя, готового к различным поворотам своей профессиональной судьбы, на собеседовании видно сразу, поскольку он продумывает свое будущее на несколько лет вперед. Поэтому никогда нелишне поинтересоваться, предусматривает ли компания какие-то программы для увольняемых по ее вине сотрудников.

Работодатель со знаком плюс

Если компания стремится завоевать уважение своих партнеров, клиентов, бывших, настоящих и будущих сотрудников, то программа аутплейсмента — прекрасный инструмент для создания положительного имиджа. Крупные компании редко „выбрасывают“ своих специалистов на улицу. Все больше и больше работодателей красиво расстаются со своим персоналом. И это самый гуманный выход из подобной ситуации.

Хотя для компании увольнение сотрудников — затратная часть, многие включают в компенсационный пакет не только программу аутплейсмента, различные выплаты, но и переобучение специалистов. Причем некоторые компании распространяют эту практику даже на увольняемых сотрудников покупаемых ими предприятий. На самом деле на отечественном рынке не так много крупных компаний, навести о них справки не составляет никакого труда. Испортить имидж хорошего работодателя и надежного партнера легко — достаточно обидеть всего несколько уволенных сотрудников, а вот на его восстановление потребуется очень много времени и денег.

Ольга Кныш, HR-директор российского отделения компании Oracle делится опытом — "Работая в разных компаниях с программой аутплейсмента я сталкивалась 4 раза, причем в совершенно различных ситуациях, как на рынке труда, так и внутри компании. В первом случае, речь шла о сокращении 40% персонала. В тот момент общая экономическая ситуация была на подъеме, в отличие от ситуации в данной компании, поэтому абсолютное большинство уволенных нами специалистов с легкостью нашли работу в течение 3—4 месяцев. И хотя наша компания заказала часть программы аутплейсмента для помощи в трудоустройстве уволенных сотрудников, воспользоваться ею на практике так и не пришлось.

Второй опыт работы по этой программе более объемен. Наша компания проводила реструктуризацию, связанную со слиянием, в ходе которого 80% сотрудников только в российском отделении остались без работы. Аутплейсмент был заказан во всех странах, где имелись представительства компании. В России программа включала в себя обучение поиску работы и помощь в трудоустройстве. Надо сказать, что обучение принесло нашим сотрудникам ощутимую пользу, поскольку большинство из них работали в компании очень давно и совершенно забыли о том, как нужно искать работу, составлять резюме,


проходить собеседование.

Во время кризиса 98-го года мы тоже заказывали программу аутплейсмента для уволенных сотрудников, но тут ее результаты в большей степени были связаны с общей ситуацией на рынке.

Компания может и должна сделать для своих сотрудников все, чтобы процесс вынужденного увольнения прошел как можно менее болезненно. Сам же специалист должен постоянно заботиться о собственной репутации и продвижении себя на рынке. Только в этом случае увольнение не будет приравниваться к стихийному бедствию и краху всей карьеры."

Психологи не устают повторять: «Общаясь с любым человеком, думай о будущем, ведь завтра он может стать твоим клиентом, партнером, конкурентом, начальником, а может быть, и человеком, от которого зависит вся твоя судьба». Так стоит ли рисковать и относиться к нему невнимательно или неуважительно? Лучше расставаться красиво.

Subscribe.Ru 

Новости ВВС ( Online-версия новостей: http://www.avia.ru )


---------------------------

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ИНДИЙСКОГО БОЕВОГО ВЕРТОЛЕТА

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - В Индии состоялся первый полет легкого боевого вертолета LCH, разработки национальной компании Hindustan Aeronautics, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Business Standard.
В ходе первого полета вертолет поднялся на высоту 15 метров. Hindustan Aeronautics полагает, что LCH будет превосходить по своим характеристикам европейский вертолет EC665 Tiger и китайский Zhisheng-10.
В ходе первых летных испытаний LCH выполнил стандартную программу, которую проходят все новые летательные аппараты такого типа. В частности, LCH выполнил зависание с нулевой скоростью, разворот на месте по часовой и против часовой стрелки, а также четыре раза облетел аэродром. Новым вертолетом управляли летчики-испытатели полковники Унни Пиллаи и Хари Наир.
Ранее LCH завершил серию наземных испытаний, включая рулежку по взлетно-посадочной полосе.
Согласно планам индийских военных, сертификация LCH будет завершена к 2012-2013 году, а поставки первых машин в войска начнутся в 2014-2015 году. Как ожидается, ВВС и Армия Индии получат около 200 легких боевых вертолетов.

---------------------------

В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ВМC США

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - Самолет дальнего радиолокационного обнаружения американских ВМС Grumman Е-2 Hawkeye разбился в районе Персидского залива, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Представитель командования ВМС США сообщил, что самолет был отправлен на север Аравийского моря, охарактеризовав происшествие как "несчастный случай". Он также рассказал, что экипаж самолета состоял из четырех человек, одного из которых до сих пор не нашли.
Остальные трое были подобраны спасателями без значительных затруднений. Самолет базировался на авианосце "Дуайт Эйзенхауэр" (Dwight D. Eisenhower), выполняя функции поддержки, разведки и контроля за передвижением кораблей, входящих в группировку при авианосце.

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США СОГЛАСИЛОСЬ ПРОДЛИТЬ СРОКИ ТЕНДЕРА НА СОЗДАНИЕ САМОЛЕТОВ-ЗАПРАВЩИКОВ

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны США согласилось продлить сроки тендера на создание и поставку самолетов-заправщиков нового поколения по просьбе европейского концерна EADS, сообщает агентство "Росбалт".
По словам пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла, это решение обусловлено намерением ведомства создать условия для честной конкуренции, так как в настоящее время единственным претендентом на контракт с американскими ВВС является концерн Boeing.
Ранее президент США Барак Обама обещал, что результаты тендера будут справедливыми и что на выбор поставщика не повлияет европейский он или американский. При этом глава Белого дома отметил, что окончательное решение все равно предстоит принять министру обороны страны Роберту Гейтсу.
Таким образом, европейскому концерну продлили срок подачи заявки на участие в тендере до 9 июля 2010 года. В министерстве уточнили, что решение о том, кто из участников получит контракт на $35 млрд, будет гарантированно принято до осени.

---------------------------

СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35 ПРЕВЫСИТ 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - Стоимость американского истребителя F-35 Lightning II превысит 200 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Представленный Комитету по делам вооружённых сил при Конгрессе США прогноз Министерства обороны предусматривает оптимистический вариант развития программы F-35. Реальная стоимость самолетов может оказаться выше заявленной оценки.
Согласно проекту бюджета Пентагона на 2011 год, в будущем году будет закуплено 43 истребителя за 8,654 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость одного самолета составляет 201,2 миллиона долларов. Впрочем, по оценке Пентагона, по мере налаживания серийного производства F-35 и увеличения объема заказов на технику, стоимость самолетов будет снижаться.
В представленном Министерством обороны США прогнозе говорится, что конечная стоимость проекта разработки F-35 увеличится на 60 миллиардов долларов с 278-329 до 338-389 миллиардов долларов. При этом стоимость самолетов составит 114-135 миллионов долларов за штуку в ценах 2001 года. Это означает, что в текущих ценах стоимость одного самолета будет варьироваться от 139 до 160 миллионов долларов. Впрочем эта оценка может быть повышена по мере дальнейшего роста стоимости программы разработки истребителя.
Следует отметить, что F-35 позиционируется как более дешевая альтернатива истребителю пятого поколения F-22 Raptor, являющемуся самым дорогим боевым самолетом в мире. Цены на F-22 могут достигать 250 миллионов долларов за штуку. Таким образом, цены на F-35 постепенно приближаются к стоимости Raptor, производство которого было прекращено из-за высоких расходов на его покупку и обслуживание.

---------------------------

ВАШИНГТОН НЕРВИРУЮТ РОССИЙСКИЕ С-300 В ВЕНЕСУЭЛЕ

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - США продолжают возражать против приобретения Венесуэлой у России комплексов ПВО С-300, передает агентство "Росбалт".
Комментируя предстоящий визит премьер-министра России Владимира Путина в Венесуэлу и запланированные переговоры главы российского Кабмина с президентами этой страны и Боливии Уго Чавесом и Эво Моралесом по возможной закупке Каракасом у Москвы комплексов С-300, официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер отметил, что американское внешнеполитическое ведомство ранее уже выражало "свою обеспокоенность, свое мнение относительно потребности Венесуэлы в такого рода оборонительных системах".
"В остальном же Венесуэла, Боливия, да и вообще любая страна, естественно, вольны развивать двусторонние отношения с любым другим государством. У меня нет комментариев, выходящих за пределы вопроса относительно того, насколько необходимо Венесуэле иметь означенного рода мощные оборонительные системы", - сказал американский дипломат.
Глава правительства России отправится с визитом в Венесуэлу 1 апреля. Планируется, что 2 апреля в Каракасе он проведет переговоры с президентом республики Уго Чавесом, подпишет ряд двусторонних документов, а также встретится с лидером Боливии, который специально для этого прибудет в столицу Венесуэлы.
Кроме того, на одном из аэродромов близ Каракаса Путин передаст венесуэльской стороне последние 4 из 38 вертолетов Ми-17, которые Россия должна была поставить по контракту, заключенному еще в 2006 году. Там венесуэльскому руководству представят и самолет-амфибию Бе-200ЧС, который используется спасателями при тушении пожаров.
Напомним, за последние четыре года Венесуэла купила российского вооружения и военной техники на $4 млрд. В эту сумму входят 24 истребителя "Су", вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова. В середине сентября 2009 года Россия предоставила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд. Как сообщалось, на эти деньги Венесуэла намерена купить у России 92 танка Т-72 и некоторое количества реактивных систем залпового огня "Смерч".
В 2009 году Венесуэла также договорилась с Россией о поставках латиноамериканской стране ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров. Кроме того, Венесуэла должна получить зенитные ракетные комплексы С-300В "Антей".

---------------------------

ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - В этом году в юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая на Красной площади г.Москвы, в составе парадного расчета Космических войск впервые примут участие более 420 курсантов и офицеров Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского (ВКА), расположенной в г.Санкт-Петербурге. AEX.ru
До этого, в Парадах Победы на Красной площади Космические войска традиционно представлял Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск (МВИРЭ КВ), который в минувшем году вошел в состав Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского на правах филиала академии.
Парадный расчет Космических войск будет состоять из двух парадных батальонов. В составе первого батальона - представители Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского, в составе второго - представители Московского военного института радиоэлектроники Космических войск.
На первом этапе, в период с 10 февраля по 30 марта, подготовка к параду проводилась в пунктах постоянной дислокации ВКА (г.Санкт-Петербург) и МВИРЭ КВ (п.Кубинка, Московской обл.). В этот период проведен отбор участников парада по индивидуальной строевой выучке, физической подготовленности, морально-психологическому состоянию, состоянию здоровья, а также одиночные и групповые строевые занятия для повышения индивидуальной строевой подготовки военнослужащих, слаживания парадных рот и батальонов, и окончательное формирование парадных расчетов.
По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко "…Военно-космическая академия - это легендарное учебное заведение, в стенах которого подготовка военных кадров ведется с 1712 года, по праву считается одним из ведущих вузов страны. Прообразом и предшественницей нынешней академии является созданная почти три века назад Инженерная школа. За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.
В 1761 году его закончил, причем досрочно, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Почти все генералы-артиллеристы в Бородинском сражении были выпускниками 2-го кадетского корпуса, в который была преобразована Инженерная школа.
За период с 1941 г. по 2009 г. в академии проведено более 70 выпусков, подготовлено более 45 тысяч офицеров, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

---------------------------

У АКАДЕМИИ ВВС В МОСКВЕ НАЙДЕН ПРЕДМЕТ С НАДПИСЬЮ "БОМБА"

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - Возле здания Военно-воздушной академии им. Жуковского в Москве обнаружен предмет с надписью "бомба", из которого торчат провода, сообщает "Газета.ru".
Как рассказал источник в префектуре САО Москвы. Район оцеплен милицией, предмет проверяют специалисты. На место прибыл префект округа Олег Митволь.
По словам источника, в ходе проверки предмета специалистами и собакой выяснилось, что он оказался муляжом взрывного устройства.

---------------------------

БЫВШЕГО СОТРУДНИКА РОСРЕЗЕРВА ОБВИНИЛИ В НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕ САМОЛЕТОВ "МИГ"

/AVIA.RU/
1 апреля, AVIA.RU - Следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области бывшему сотруднику отдела мобилизационных резервов управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). AEX.ru
Следствием установлено, что в 2007 году 41-летний обвиняемый, используя свои служебные полномочия при реализации государственных материальных ценностей, совершил путем обмана хищение 4-х самолетов модели МиГ-31.
В результате его незаконных действий государству был причинен ущерб на сумму, превышающую 466 миллионов рублей.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного им преступления.
Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СКП РФ.