/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Вертолет ВМС Южной Кореи потерпел крушение во время патрулирования вод в районе юго-западного побережья страны, сообщает РИА Новости.
В результате катастрофы один человек погиб, трое числятся пропавшими без вести. Вертолет, предположительно, разбился вечером в четверг по местному времени примерно в 14,5 километрах от острова Jindo.
Корабли ВМС и Береговой охраны ведут поиски летчиков и обломков вертолета.
---------------------------
ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ ПРОШЛИ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ СБОРЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Военные летчики Сибирского и Дальневосточного объединений ВВС и ПВО под руководством инструкторов центра выживания прошли двухнедельные сборы по выживанию. AEX.ru
В ходе подготовки участники сборов отработали действия на земле после вынужденного катапультирования. В том числе: оказание экстренной медицинской помощи, построение временного укрытия при помощи подручных средств, а также обеспечение себя едой и питьевой водой в условиях нахождения в безлюдной местности.
Завершились сборы практической отработкой полученных навыков на местности. Для этого летчики были десантированы в один из районов сибирской тайги. Прыжки осуществлялись с 10-минутными временными интервалами в радиусе 100 километров.
Целью данного мероприятия было закрепление навыков выживания пилотов на безлюдной местности.
В соответствии с нормативами, каждый из летчиков должен был выполнить комплекс мер по своему жизнеобеспечению и выживанию в экстремальных условиях, а затем в течение трех суток выйти на указанную точку сбора.
По итогам мероприятия, более 25 военных летчиков с поставленными задачами справились успешно, уложившись в установленные нормативы, сообщает Министерство обороны РФ.
---------------------------
BOEING МОДЕРНИЗИРУЕТ БОМБАРДИРОВЩИКИ B-1B
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Американский концерн Boeing проведет модернизацию сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, стоящих на вооружении ВВС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
В рамках программы будет заменено бортовое оборудование, отвечающее за обеспечение безопасности самолета. Испытание первого усовершенствованного самолета начнется в 2011 году. Если оно будет признано успешным, модернизация будет продолжена.
В рамках проекта Boeing в 2008 году заключило с компанией GE Intelligent Platforms контракт на разработку и поставку новых систем обеспечения безопасности. Они включают в себя новый индикатор обстановки в вертикальной плоскости, а также системы обработки и вывода графической информации. В проекте разработки оборудования также принимали компании Ultra Electronics Controls и Presagis.
В 2009 году США отказались от программы разработки дальнего бомбардировщика нового поколения. Вместо этого было принято решение о продлении сроков службы имеющихся самолетов дальней и стратегической авиации. В рамках программы проводится модернизация бомбардировщиков B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B.
---------------------------
РОССИЯ ПЕРЕДАСТ БРАЗИЛИИ ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-35
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин примет участие в передаче бразильским ВВС трех вертолетов Ми-35 в рамках выполнения контракта 2008 года, сообщает РИА Новости.
Передача трех вертолетов пройдет 17 апреля на авиабазе Порту-Велью в Бразилии. В церемонии передачи вертолетов примет участие министр обороны Бразилии Нелсон Жобим. Контракт с Бразилией на поставку Ми-35 был заключен в 2008 году. В его рамках планируется поставка 12 таких машин. Стоимость контракта оценивается в 150 миллионов долларов.
Осенью 2007 года ВВС Бразилии направили запросы на выдачу предложений для участия в тендере по поставке ударных и военно-транспортных вертолетов трем компаниям. В число потенциальных претендентов на поставку вошли "Агуста/Уэстленд", "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорт". Все компании представили свои ответы к 15 октября 2007 года. Компания "Агуста/Уэстленд" предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 "Мангуста", "Еврокоптер" представил на конкурс AS-665 "Тигр", а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M.
В итоге бразильские ВВС предпочли российский вертолет.
Ударная версия вертолета Ми-35М является экспортным вариантом многоцелевого ударного вертолета Ми-24 и предназначена для поражения бронетанковой техники, защищенных объектов и живой силы противника, огневой поддержки подразделений сухопутных сил, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствами, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами. Этот вертолет наряду с боевыми способен выполнять десантные и транспортные функции.
---------------------------
АРМИЯ США ПРЕВРАТИТ ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ В БЕСПИЛОТНИКИ
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Армия США обнародовала план развития на ближайшие 25 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Документ предусматривает конвертирование существующего парка авиационной техники Армии в беспилотные летательные аппараты "с возможностью пилотирования человеком". По оценке Командования Армии, конвертирование существующего вертолетного парка в БПЛА позволит сэкономить значительные средства.
По предварительным данным, стоящие на вооружении авиаподразделений Армии США вертолеты AH-64D Apache Longbow, CH-47F Chinook и UH-60M Blackhawk уже обладают набором бортового оборудования, которое в будущем позволит реализовать на них систему дистанционного управления. При этом американская компания Sikorsky уже занимается разработкой беспилотной версии UH-60M, которая должна совершить первый полет до конца 2010 года.
Согласно требованиям Армии США, новые беспилотные аппараты "должны быть автономными настолько, насколько возможно". В частности, они должны самостоятельно совершать полеты по заданному маршруту, а также совершать взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Впрочем, автономность не касается тех беспилотников, которые обладают оружием.
Следует отметить, что США сделали ставку на беспилотники в будущих войнах, решив в ближайшие 30 лет увеличить число таких аппаратов в четыре раза.
---------------------------
SAAB ПРЕДЛОЖИЛА РУМЫНИИ НОВЫЕ GRIPEN ПО ЦЕНЕ ПОДЕРЖАННЫХ F-16
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Шведская компания Saab предложила Министерству обороны Румынии купить 24 новых истребителя JAS 39 Gripen по цене такого же количества подержанных американских F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Ранее Румыния объявила, что намерена приобрести американские истребители и боеприпасы для них на 1,3 миллиарда долларов. Швеция готова продать свои самолеты за такую же сумму, но без боеприпасов.
Экспортная стоимость истребителей JAS 39 Gripen составляет около 60 миллионов долларов за штуку. Таким образом, скидка для Румынии может составить 140 миллионов долларов - покупка 24 новых таких самолетов обошлась бы стране в 1,44 миллиарда долларов.
В конце марта 2010 года Министерство обороны Румынии обнародовало план по обновлению парка истребителей в составе ВВС. На первом этапе плана будут куплены 24 подержанных F-16 Fighting Falcon Block25. На втором - 24 новых F-16 Block 50 и Block 52, а на третьем - 24 F-35 Lightning II и проданы истребители, купленные на первом этапе. Румыния пояснила намерение покупать американскую технику налаживанием "стратегического партнерства" с США и повышением эффективности сотрудничества с другими странами блока NATO.
Согласно заявлению Saab, Румынии могут быть проданы истребители JAS 39 Gripen версий C и D, полностью готовых к интеграции в систему NATO. Кроме того, Румыния получит тренировку пилотов, доставку самолетов средствами компании и дальнейшее техническое обслуживание истребителей. При этом истребители могут быть проданы в рассрочку сроком на 15 лет с минимальными процентами.
---------------------------
ВВС США ОБЪЕДИНЯТ F-22 И F-15 В БОЕВОЕ ЗВЕНО
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - ВВС США разработали новую стратегию завоевания превосходства в воздухе, основанную на сильных сторонах модернизированных истребителей F-15C Golden Eagle и боевых самолетов пятого поколения F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
В рамках новой стратегии F-15 и F-22 будут выполнять боевые задачи на равных. Для завоевания превосходства в воздухе будут использоваться истребители F-15C с мощными радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) APG-63(V)3. При помощи этих радаров модернизированные F-15 смогут захватывать цели на больших расстояниях и передавать информацию о них F-22. При этом малозаметные F-22 будут действовать в режиме радиомолчания, выступая в качестве элемента неожиданности для противника.
F-15, летящие в одном строю с F-22, также будут уничтожать самолеты противника, применяя оружие, которое позволяет поражать цели за пределами прямой видимости.
Следует отметить, что часть F-15C, которые будут действовать в одном строю с F-22, будут конвертированы в самолеты радиоэлектронной борьбы, благодаря чему эффективность воздушных боев еще больше повысится.
---------------------------
БЕСПИЛОТНИКИ ПОКАЖУТ ЛЕТНУЮ ПРОГРАММУ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ФАРНБОРО
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Руководство британского авиасалона Фарнборо достигло принципиальной договоренности с Управлением гражданской авиации Великобритании об осуществлении летной программы беспилотников в 2010 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
При этом были проведены и предварительные переговоры с участниками авиасалона. Если все договоренности будут достигнуты, беспилотники примут участие в летной программе Фарнборо впервые в истории авиашоу.
По словам исполнительного директора компании Farnborough International, организатора Фарнборо, Шона Ормрода, переговоры с участниками авиашоу показали, что полеты беспилотников необходимо сделать обязательной частью летной программы. Как ожидается, на первых нескольких салонах выступление БПЛА будет длится 30 минут и предварять открытие основной летной программы. Позже их выступление может быть увеличено до часа.
Выставка Фарнборо-2010 состоится 19-25 июля.
---------------------------
ИНДИЯ РАЗРЕШИЛА ВЕСТИ РАЗРАБОТКУ ИСТРЕБИТЕЛЯ TEJAS ДОЛЬШЕ 35 ЛЕТ
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Правительство Индии продлило программу разработки национального истребителя Tejas LCA до 31 декабря 2018 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times of India.
Это означает, что создание и вывод самолета в серийное производство займет дольше 35 лет - проект Tejas был основан в Индии в 1983 году в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21.
На момент основания программы разработки индийского истребителя на весь проект планировалось потратить не более 5,5 миллиарда рупий (119,2 миллиона долларов). К настоящему времени власти Индии потратили на самолет 130 миллиардов рупий. Следует отметить, что Tejas пока является вторым по времени разработки индийским проектом после танка Arjun, на создание которого ушло 36 лет.
Сейчас в Индии проводятся испытания Tejas, который должен быть принят на вооружение в декабре 2012 года, почти на 17 лет позже, чем планировалось изначально. ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.
В рамках программы самолета разрабатываются одноместная версия Tejas для ВВС, двухместная для ВМС и двухместная учебно-боевая модификация. Ближе всех к промышленному производству сегодня находится модификация Tejas для ВВС. В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.
---------------------------
ФИНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПРОЛЕТЕЛИ СКВОЗЬ ОБЛАКО ПЕПЛА ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЯ И ПОЛУЧИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ
/AVIA.RU/
16 апреля, AVIA.RU - Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы, сообщает NEWSru.com.
Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли. Об этом доложили представители Сил самообороны Финляндии.
"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - говорится в заявлении Сил обороны Финляндии.
В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы. "Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов", - поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".
Истребители F-18, попавшие в облако пыли, пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.
---------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий