пятница, 25 июня 2010 г.

Как блоги могут предсказывать будущее




В то время как вы читаете это предложение, в мире появляются более тысячи новых твитов и море новых постов в блогах. Большинство из этой информации является ничего не значащей чепухой: это "лытдыбр" и сплетни, неинтересные никому, кроме их участников. Но, несмотря на все это, можно использовать такой поток информации, чтобы делать прогнозы по поводу социальных и экономических тенденций, которые затрагивают нас всех.

Интерес к предсказаниям на основе анализа данных Сети появился около года назад, когда исследователи из Google использовали периодичность тех или иных поисковых запросов, чтобы предсказать динамику цен на недвижимость, автомобили и другие товары. Этой теме посвящена статья портала New Scientist в переводе "Руформатора".

В своих исследованиях Хэл Вэриан (Hal Varian), ведущий экономист Google, и его коллега Цой Хен Йон (Choi Hyunyoung) показали, как массивы поисковых данных по некоторым продуктам, таким как типы автомобилей, поднимались и опускались в рейтинге в соответствии с ежемесячными продажами. Google ведет обширные хроники того, что в настоящее время ищут люди, и вся эта информация доступна практически мгновенно. Это может сделать метод Вэриана и Цоя куда более быстрым, чем традиционные способы исследования покупательских предпочтений и прогнозы продаж, которые часто создаются с учетом приобретенных ранее моделей.

Другие исследователи анализировали поисковые запросы по всем типам поведения. В конце 2009 года экономисты Банка Италии показали, что тонны поисковых запросов вроде "как искать работу" являются хорошим индикатором предстоящих изменений показателя уровня безработицы в США. Исследователи Рурского университета в Бохуме, Германия, показали, что отслеживание поисковых запросов в Google по поводу товаров народного потребления позволяет лучше прогнозировать уровень розничных продаж в США по сравнению с традиционными методами опросов пользователей - так называемого индекса потребительского доверия.

Другие источники информации, наподобие постов в блогах и твитов, тоже имеют значение, и большое количество разных тем означает, что может быть изучено больше различных аспектов. "Возможности просто невероятны",- говорит Джозеф Энгельберг (Joseph Engelberg), финансовый исследователь Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Твиты могут доказать пользу и политических опросов. Брайан Рутледж (Brian Rutledge) и его коллеги из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, Пенсильвания, запустили анализ настроений в твитах в момент предвыборной борьбы 2008 года за президентское кресло США, чтобы попытаться предугадать результаты выборов.

Исследователи обнаружили, что этот рейтинг Twitter позволяет внимательней следить и за традиционными формами опросов. И хотя это не может положительно повлиять на их точность, но это показывает, как Twitter может обеспечить дешевую и быструю альтернативу обычным поллам, добавил Рутледж.

Посты в блогах могут быть использованы и для предсказаний курсов на фондовых биржах, утверждают Эрик Гилберт (Eric Gilbert) и Кэрри Карахалиос (Karrie Karahalios) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне, которые представили свои исследования в прошлом месяце на Международной конференции по веб-блогам и социальным медиа в Вашингтоне, округ Колумбия.

Они использовали более 20 млн постов в ЖЖ для создания "индекса настроения жителей США", который они назвали "Индекс страха". Он является отражением частоты использования в блогах слов, относящихся к арестам, например, "нервно". Гилберт и Карахалиос описали, как они использовали индекс для улучшения предсказаний колебаний S&P 500, индекса фондовой биржи, который базируется на основе мнений крупных компаний в США. Этот индекс может быть предсказан с высоким уровнем точности, используя модель, которая обрабатывает цены на бирже за последние три дня. Гилберт и Карахалиос обнаружили, что когда "Индекс страха" резко возрастает, S&P 500 к концу дня обязательно снижается, вне зависимости от того, что происходило в предыдущие три дня. Это показывает, как говорят исследователи, что индекс может быть использован как очень хороший индикатор поведения экономики. "Блоги обеспечивают образец того, что происходит в обществе", - отметил Гилберт.

Посты в Twitter могут обладать похожей силой. Йохан Боллен (Johan Bollen) и его коллеги из Университета Индианы в Блумингтоне создали "рейтинг беспокойства", основываясь на анализе сотен миллионов твитов жителей США. Их исследования пока еще не опубликованы, но Боллен говорит, что они обнаружили изменение рейтинга в сторону увеличения на шкале, скоррелированной с падением цен на бирже. "Мы поражены, - говорит он. - Мы не думали, что это может быть настолько предсказуемо".

Это произошло потому, что очень мало твитов действительно посвящены биржам. Вместо этого появляются сообщения о "национальном настроении", которые в массе влияют на решения о покупке и продаже акций.

Такие знания могут быть полезны для брокеров. Они будут менее подвержены опасности, если знают, что потребители настроены пессимистично, например, из-за того, что их расходы составляют большую часть бюджета.

Еще одна группа, которая может воспользоваться результатами подобных исследований, -это хедж-фонды. Для них неправильные предсказания могут стоить миллионы долларов. Энгельберг анализирует ключевые слова в поисковых системах для прогнозирования поведения рынка, и ему было предложено представить свои результаты главе нью-йоркского хедж-фонда в этом месяце. "Они были хорошо знакомы с данными, - говорит он. - У меня сложилось ощущение, что они уже используют их".

Вполне вероятно, что сила предсказаний с помощью этих методов будет возрастать по мере того, как исследователи будут разрабатывать все более сложные способы оценки эмоционального содержания блогов и твитов. Например, вполне возможно, что Гилберт и Карахалиос отладят свой "Индекс страха" для мониторинга более широкого спектра эмоциональных сигналов.

Другие исследователи, однако, настроены скептически в отношении блогов и твитов. Пол Тетлок (Paul Tetlock) из Колумбийского Университета в Нью-Йорке исследовал, как фондовые рынки подвергаются влиянию неожиданных событий. В 2007 году он


доказал, что мнения, отраженные в колонках Wall Street Journal, могут влиять на поведение фондового рынка.

Проблема с использованием анализа настроений в блогах и тому подобных средствах, по словам Тетлока, заключается в том, что они имеют лишь косвенное отношение к принимаемым решениям на биржах. "Человек, сообщающий о своем беспокойстве в блоге или твите, может питать неприязнь к торговым рискам. А может и не питать, - говорит он. - Кроме того, люди на многих этих сайтах еще являются детьми, и общее беспокойство, вероятно, слабо коррелирует с поведением их родителей".

Поисковые запросы, с другой стороны, "действительно перспективны" в сфере прогнозирования поведения рынка, говорит Тетлок. Они являются прямым показателем того, на что люди обращают внимание, и поэтому, вероятно, могут быть скоррелированы с поведением в реальном мире.

Текст: Артур Лоянич

четверг, 24 июня 2010 г.

Для краха США нужно 600 хакеров и $50 млн


Эксперты считают, что Соединенные Штаты могут быть полностью парализованы в результате кибератаки. Подготовить кибернападение возможно в течение двух лет. Для этого потребуются 600 хакеров и $50 млн.

Инфраструктура любого современного государства уязвима для кибернападения. Причем подготовить и провести такое нападение легче, чем совершить акт военной агрессии.

НАТО боится кибернападения

"Нельзя игнорировать угрозу кибернападения и кибершпионажа", — заявила Мелисса Хэтоуэй, бывший руководитель одного из подразделений IT-защиты армии США на конференции НАТО, которая прошла в Таллине.

"Объекты ключевой инфраструктуры, такие как электростанции, становятся уязвимыми из-за подключения к интернету, — утверждает Хэтоуэй. — Национальная безопасность в современном мире невозможна без экономической безопасности, это должны понять и компании, и частные лица".

Эксперт по безопасности Чарли Миллер считает, что организовать кибератаку легче, чем вести войну обычными средствами.

"Организовать кибератаку, которая полностью парализует США, можно в течение двух лет, и стоило бы такое мероприятие $50 млн", — заявил Миллер. Эксперт считает, что для подобного нападения достаточно 600 хакеров.

Эстонский опыт

В Эстонии в августе 2008 года введена в эксплуатацию система К-5, разработанная для противодействия кибернападениям на ключевые узлы инфраструктуры страны. Эстонское правительство инвестировало деньги в систему K-5 после нападения хакеров с российских серверов, которое стало следствием скандала с переносом памятника в 2007 году. Компьютерное нападение продлилось несколько недель, его целью стали информационные сети банков, ведомств, частных предприятий, СМИ и университетов. Комплексная система К-5 превратила Эстонию в лидера технологий IT-безопасности и полностью соответствует стратегии развития НАТО, которая предусматривает защиту от новых асимметричных угроз, таких как информационные атаки.

Глория Крэйг, британский эксперт по IT-безопасности, считает, что страны НАТО не учли эстонский опыт.

"НАТО не готово к отражению кибератак, — утверждает Крэйг.


— Трудно объяснить общественности, что кибернападение — это акт агрессии, так как люди не видят приведенного в боевую готовность вооружения".

Эксперты предлагают не паниковать

Брюс Шнеир, американский специалист по ведению кибервойны, не склонен переоценивать угрозу кибератаки.

"Когда вы строите танки, вы не считаете, что вражеские войска вторгнутся на территорию вашей страны прямо сейчас, — говорит Шнеир. — Нужно инвестировать в строительство танков, как и инвестировать в системы противодействия кибератакам. Но я не считаю, что сейчас надо бояться последствий кибервойны".

"Не нужно паники, — успокаивает Шнеир, — у нас достаточно времени для того, чтобы качественно подготовиться. В наших силах сделать так, чтобы научно-фантастические сценарии никогда не стали действительностью".

вторник, 22 июня 2010 г.

Новости ВВС

В РВСН СМЕНИТСЯ КОМАНДУЮЩИЙ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Андрей Швайченко покидает пост командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), в этой должности его сменит генерал-лейтенант Сергей Каракаев, сообщает РИА Новости.
Каракаев сейчас является начальником штаба - первым замом командующего РВСН. Назначение Каракаева ожидается в ближайшее время, сегодня состоится его представление руководству страны.
В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН информацию о кадровых перестановках не комментируют.
Андрей Швайченко был назначен командующим РВСН указом президента РФ от 3 августа 2009 года.

---------------------------

ПОД ОМСКОМ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК КУРСАНТАМ УЧЕБНОГО БОМБАРДИРОВОЧНОГО ПОЛКА, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВОЙНЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Памятник двенадцати курсантам 717-го учебного бомбардировочного полка, которые погибли в далекой Сибири во время тренировочных полетов, открыт сегодня в поселке Любино под Омском, передает "ИТАР-ТАСС Урал".
Здесь в 1941-1945 годах для фронта были подготовлены сотни первоклассных летчиков, своим мастерством и героизмом приблизивших победу над фашизмом. В День памяти и скорби на местное кладбище, где установлен гранитный обелиск, пришли сотни жителей райцентра, которые вместе с коллективами местных предприятий, бизнесменами и общественными организациями собрали средства на создание мемориала.
По словам заместителя главы администрации Любинского района Екатерины Кириенко, местные краеведы продолжают работу над установлением всех сведений о погибших курсантах бомбардировочного полка, поиском их родственников. "Это важно не только для родных, но прежде всего - для нас, наших детей и внуков, - считает она.

---------------------------

В МЕЛИТОПОЛЕ УКРАЛИ БЕТОННУЮ ДОРОГУ К АЭРОДРОМУ

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Удивительное по своей дерзости преступление совершено в Мелитополе. Там исчезло 1250 кв. м бетонного полотна, ведущего к местному военному аэродрому. По самым скромным подсчетам, ущерб - свыше 150 тыс. гривен, сообщает "РБК Украина".
Пропажу литых бетонных неармированных плит обнаружили во время прокурорской проверки войсковой части А-3840, где дислоцируются самолеты военно-транспортной авиации. Чтобы заполучить и вывезти плиты, злоумышленникам понадобилась тяжелая строительная техника.
Похищенное нашли на территории частного предприятия. Воров ищут. Возбуждено уголовное дело по факту хищения и должностного подлога.

---------------------------

КОМПАНИЯ LOCKHEED MARTIN ПРОВЕЛА УСПЕШНОЕ ИСПЫТАНИЕ ПЛАНИРУЮЩЕЙ АВИАБОМБЫ SCORPION

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - 17 июня 2010 года на полигоне "Юма" в штате Аризона прошло успешное испытание планирующей авиабомбы Scorpion, сообщает CNews.
Бомба была выпущена из стандартного пускового контейнера с самолёта C-130 Hercules и успешно поразила цель на удалении около 3 км.
Бомба Scorpion имеет дальность полёта свыше 10 морских миль (около 20 км). Предназначена для высокоточного поражения небронированных и слабо бронированных целей с минимизацией сопутствующего ущерба. Может применяться в условиях интенсивной застройки.
Может оснащаться полуактивной лазерной системой наведения с возможностью коррекции оператором, либо различными типами систем наведения.

---------------------------

ИНДИЯ ПОТРАТИТ НА ВООРУЖЕНИЕ 80 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

/AVIA.RU/
22 июня, AVIA.RU - Министерство обороны Индии намерено в период с 2011 по 2015 годы потратить на закупку вооружений 80 миллиардов долларов США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Aviation Week.
Большая часть выделяемых средств (53 процента) будет потрачена на нужды армии, а на закупки для ВВС и ВМС планируется потратить 31 процент и 16 процентов от общего бюджета соответственно.
Оборонным ведомством страны разработано около 600 планов по модернизации армейских арсеналов. В соответствии с некоторыми из них планируется закупить около 3600 артиллерийских орудий, около 300 вертолетов, а также профинансировать закупку новейших систем ПВО.
Для ВВС, в рамках объявленного ранее тендера на 12 миллиардов долларов США, будет закуплено 126 истребителей. Заявки на участие в конкурсе подали американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, французская Dassault, шведская Saab и российская РСК "МиГ".
Какие именно вооружения будут закуплены для военно-морских сил, издание не сообщает. Однако, как стало известно ранее, в рамках расширения флота кораблей планируется закупить новые фрегаты, а также четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), способных садиться на палубу авианосца. Кроме того, в начале 2010 года военное руководство страны также заявляло о намерениях сформировать собственную группировку спутников военного назначения, а также увеличить парк беспилотных летательных аппаратов.

---------------------------

понедельник, 21 июня 2010 г.

Прием на работу: топ-10 обманов работодателей

По данным компании Headhunter, 84% работающих россиян были обмануты работодателями при приеме на работу. Получается, что это норма современной жизни? Представляю Вашему вниманию топ-10 самых распространенных обманов при оформлении на работу.

1. Первое место по праву занимает обман по поводу размера заработной платы. Сумма, которая озвучивается при собеседовании, включает в себя бонусы, премии, ГСМ и «чаевые». Кроме того, работодатель указывает зарплату без вычета налогов. В реальности же, выплачивается низшая граница обещанной суммы, минимальный оклад, а все остальное остается лишь в мечтах работника. Например, одна торговая фирма, в которой я проработала 1,5 года, в рекламных объявлениях озвучивала сумму от 20 тысяч рублей. На самом же деле, большая часть менеджеров получала только оклад в размере 5 тысяч и обещания при выполнении плана выплачивать все остальное. Не сложно догадаться, что у данной компании была постоянная текучка кадров.

2. Далее следует обман по поводу условий работы. Бывает, что в начале работы человек сталкивается даже с элементарным отсутствием рабочего места: отдельного стола, стула, ПК и канцтоваров. Превращается в «девочку на побегушках». Умалчивают работодатели и про штрафы за опоздания на работу, запреты на телефонные звонки домой и регламентированные походы в туалет. Необходимость обучения прежде чем приступать к своей должности. Часто работодатель умалчивает про переработки, и задержки после работы, а также работу в выходные и праздничные дни.

3. На третьем месте идет обман по поводу должности. На собеседовании Вам могут красочно описать все прелести специальности менеджер. А на самом деле, Вас возьмут работать помощником менеджера, и неизвестно еще, «дорастете» ли Вы до описываемой должности. Многие работодатели любят недокомплектовывать сотрудников, считая, что с объемом, рассчитанным на 4-5 человек, вполне по силам справиться 2-3.

4. Далее следует обман по поводу содержания работы. Поскольку все условия и требования к кандидату прописать в трудовом договоре часто нереально, работодатели этим пользуются и предлагают впоследствии больший объем работы за меньшие деньги. Необходимо сразу уточнять, что именно включает в себя данная должность. Если Вы устраиваетесь работать, например, маркетологом, то каковы будут Ваши обязанности? Аналитика, ценообразование, ассортимент. Но так же вам могут потом предложить работу PR-менеджера: рекламные компании, выставки, общение со СМИ.

5. Оформление по трудовой книжке. Очень часто с новым работником заключается срочный договор, контракт, либо договор оказания услуг на неопределенный срок. Они не гарантируют защиты многих Ваших прав. В то же время условия официального трудоустройства, обещанного Вам позднее и выглядящие внешне вполне невинно, на деле оказываются невыполнимыми. Я работала в компании, где такая уловка применялась постоянно. В результате, официально трудилось где-то 5-10% работников. Руководство ставило следующее условие для оформления по «трудовой»: выполнение плана в течение трех месяцев подряд. Что для многих менеджеров было просто нереально, план оказался завышен и, тем более, не каждый месяц получалось сделать его на 100%.

6. Испытательный срок. Часто работодатель предлагает для начала заключить договор с испытательным сроком, после окончания которого, Вас примут на работу по трудовому договору. Следует помнить, что испытательный срок не может превышать 3 месяца (или 6 – для некоторых ответственных должностей), может заключаться только один раз. Испытательный срок по ТК РФ устанавливается для определения профпригодности кандидата, а, следовательно, не может назначаться человеку, который ранее работал по другой должности или только начинает трудовую деятельность. Так же не разрешается назначать его беременным женщинам, мамам с детьми до 1,5 лет, выпускникам ВУЗов в течение первого года, а так же лицам, занявшим должность в результате конкурсного отбора.

7. «Серая» зарплата. Это удобно для работодателя, т.к. идет существенная экономия на налогах. Работника тоже убеждают, что это ему выгодно. Но так ли это? Возможно, Вы что-то выгадаете, недоплатив налоги, но сколько еще потеряете! Все больничные, компенсации, кредиты в банках, декретные, детские пособия и пенсия будут рассчитываться исходя из официального размера зарплаты. Не говоря уже о том, что работодатель в любой момент сможет Вас «кинуть», не выплатив часть денег. Доказать что-либо в суде будет очень сложно.

8. Обязательное обучение. Очень часто работодатель перед началом работы обучает новых сотрудников. Вы должны быть готовы к тому, что это время Вам не оплатят. И хорошо еще, если с Вас не потребуют деньги за учебу. Некоторые недобросовестные работодатели действуют именно так: берут деньги за обучение или оформление документов и на этом неплохо зарабатывают. А после говорят, что соискатель не сдал аттестацию, не прошел по конкурсу и т. д.

9. Тестовые задания. На собеседовании соискателю предлагают выполнить тестовую работу большого объема: напечатать, перевести, написать, составить проект договора, концепцию развития проекта и т.д. Естественно, потом она не оплачивается, остается у потенциального работодателя. Претендент же не проходит конкурсный отбор, а вакансия, на которую он претендовал, оказывается занята.

10. Положение компании на рынке труда. Часто работодатели выдают за действительное неправду. Вы думаете, что устраиваетесь в солидную, известную в своей области фирму. А на деле – положение компании оказывается совсем не столь радужно, вплоть до ситуации, когда фирма находится на грани банкротства.

Вот таковы самые распространенные уловки и обманы работодателей при приеме на работу. Как с этим можно бороться? Прежде всего, стоит навести справки о предполагаемом месте работы, поговорить с сотрудниками и людьми, уже уволившимися. Проверьте компанию через Интернет и «черные списки» работодателей. Задавайте больше вопросов на собеседовании, не стесняйтесь спрашивать про все нюансы: из чего точно складывается зарплата, каковы будут Ваши обязанности на новом месте, каков график работы, как часто бывают собрания, предполагается ли работа во внеурочное время и т.д. Узнайте, сколько сотрудников работает в этом отделе и сопоставьте с размерами компании и ставящимися задачами. Лучше заранее продумать все вопросы, составить список и идти на собеседование с ним.

Внимательно читайте текст предлагаемого Вам трудового договора. Очень часто самое важное в нем печатают мелким шрифтом. Многостраничные и запутанные договора наверняка содержат в какой-то части информацию, не выгодную для Вас. Если Вам предлагают «серую» зарплату, можно предложить заключить контракт дополнительно к трудовому договору, где будут прописаны реальные условия труда. Он не имеет юридической силы, однако, то, что работодатель отказывается от подписания такого контракта, уже должно насторожить.

На что еще стоит обратить внимание и что должно Вас насторожить?

Не указываются конкретные обязанности. Не говорится точный размер зарплаты или ее размер явно завышен. Постоянный поиск сотрудников на одни и те же должности, что свидетельствует о «текучке» сотрудников. Просьбы заплатить за что-либо сразу же должны оттолкнуть, ведь Вы же устраиваетесь, чтобы зарабатывать, а не тратить. Если Вас попросят выполнить какую-либо работу «на пробу». Если потребуют Ваши документы в залог или для оформления.

Если для работы нужны какие-то документы (мед. книжка, загранпаспорт и т.д.), лучше оформлять их самостоятельно, а не покупаться на быструю и дешевую помощь.

Умный человек всегда сможет найти выход из сложной ситуации, а мудрый человек никогда в такую ситуацию не попадет. Удачи при трудоустройстве!

Новости ВВС

КОНГРЕССМЕНЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ЗАКУПКИ МИ-17 ДЛЯ АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Несколько конгрессменов раскритиковали планы Пентагона приобрести десять российских вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана и потребовали закупить машины американского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
По словам законодателей, американские военные даже не рассматривали альтернативу Ми-17, а в условиях отсутствия конкуренции российские поставщики решили повысить цену на вертолеты. Как отметил один из конгрессменов, решение закупать российские машины привело к "большой растрате, перерасходу средств, срыву сроков, проблемам с безопасностью и к трудностям с поставкой".
Военные соглашаются, что вкладывать деньги американских налогоплательщиков в российские вертолеты немного странно, однако подчеркивают, что Ми-17 лучше других подходит для афганских ВВС. Этот вертолет был разработан в Советском Союзе специально для эксплуатации в Афганистане. Кроме того, большинство афганских летчиков не умеют летать на других моделях, а их переподготовка займет весьма длительное время. "Нам придется пережить то, что вертолет российский. Он хорошо работает в Афганистане", - заявил бригадный генерал Майкл Боэра, отвечающий за реформу афганских ВВС.
Пентагон уже истратил 648 миллионов долларов на ремонт и дозакупку 31 Ми-17, которые используются афганскими ВВС. Закупка еще десяти планируется на 2011 год, а в последующие годы предполагается приобрести еще несколько десятков таких машин.
Конгрессмены утверждают, что с 2006 года Россия подняла цены на вертолеты втрое - с 6 миллионов долларов до 18 миллионов. Однако в Пентагоне поясняют, что по низким ценам закупались бывшие в употреблении машины, а более новые стоят около 15 миллионов долларов.

---------------------------

"ИРКУТ" ВЫСТАВИТ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30МК НА ТЕНДЕР В МАЛАЙЗИИ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Корпорация "Иркут" планирует принять участие в тендере на поставку истребителей Малайзии, передает Lenta.ru.
Как рассказал вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Олег Демченко, на конкурс будут выставлены самолеты модификации Су-30МКМ.
Предполагается, что тендер на поставку эскадрильи (от 10 до 30 штук) самолетов будет объявлен в течение 2010 года.
Самолеты Су-30 МК малайзийской модификации Су-30МКМ созданы на базе модернизированного для Индии экспортного Су-30 МКИ. При создании этих самолетов израильские подвесные прицельные контейнеры Rafael Litening были заменены французскими Thales Damocles. Кроме того, Су-30МКМ получил системы предупреждения южноафриканской фирмы Saab Avitronics.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК УНИЧТОЖИЛ ТРЕХ БОЕВИКОВ В ПАКИСТАНЕ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - Американский беспилотник нанес два удара по целям на границе Пакистана и Афганистана, уничтожив трех боевиков, передает "Газета.ru" со ссылкой на агентство Reuters.
Как сообщается, удар был нанесен по убежищам талибов в пакистанской провинции Северный Вазиристан.

---------------------------

В МЕКСИКЕ УПАЛ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - В мексиканском штате Дуранго упал военный вертолет, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на АР.
По предварительной информации, вертолет потерпел крушение в горной местности в условиях непогоды.
В результате катастрофы погибли 11 человек.

---------------------------

"ОБОРОНПРОМ", ВЭБ И ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗАЙМУТСЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 июня, AVIA.RU - ОАО "ОПК "Оборонпром", Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Правительство Санкт-Петербурга подписали меморандум о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта "Реконструкция и техническое перевооружение научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей". AEX.ru
Подписание документа состоялось 18 июня 2010 года в рамках проходящего в Ленэкспо Петербургского международного экономического форума.
Главной целью трехстороннего сотрудничества является эффективная реализация проекта создания на базе ОАО "Климов" современного конструкторско-производственного комплекса (КПК) инновационного типа.
Согласно подписанному меморандуму, стороны намерены координировать усилия в области финансирования, создания условий для своевременной реализации проекта, а также совершенствования нормативно-правовой базы.
КПК будет построен на одной из производственных площадок ОАО "Климов" в Шувалово. В его рамках будет создано первое КБ нового поколения по разработке авиационных двигателей. На единой территории будут объединены мощные интеллектуальная, испытательная и производственная базы, что позволит отечественному двигателестроению создавать прорывные образцы сложной авиационной техники.
Проект направлен на осуществление государственной политики по переводу отечественной промышленности на инновационный путь развития, заявленной в рамках Стратегии и Концепции социально-экономического развития России до 2020 г.

понедельник, 14 июня 2010 г.

Как побороть лень?


как побороть свою лень. Часть 1

Уровень сложности инструкции: Непросто

Что вам понадобится: нужна только ЛЕНЬ, иначе не с чем будет бороться, у кого лени нет - займите у близкого друга, могу дать попользоваться ненадолго своей, но прошу вернуть обратно – она мне еще пригодится.

1 шаг

Удивиться, узнав, что «лени в чистом виде» не существует. То есть если вы считаете, что когда валяетесь на диване, что ленитесь «в чистом виде», то глубоко заблуждаетесь. Попробуйте поваляться дней 10, не вставая, и поймете, что валяться на диване – это очень тяжелая работа. Итак, «лени в чистом виде» на самом деле нет.

2 шаг

Понаблюдать и понять, что, оказывается, когда вы ленитесь делать что-то одно, то вы просто вместо этого выбираете другое – что вам кажется в этот момент более приятным. Например, лень делать уроки, а лучше поиграть в футбол во дворе. Итак, под ленью обычно понимают нежелание делать одно вместо другого.

Например, лучше лопать мороженое, чем писать эту инструкцию. Но дегустаторы мороженого, получающие за свою работу вознаграждение, быть может, предпочли бы в выходной написать инструкцию, поскольку они категорически не захотят работать в свои выходные.

3 шаг Понаблюдать за тем, что вам нравится делать. Например, если вам, как, например, мне, понравится писать инструкции, то для этого наверняка есть разные причины.

Если инструкция будет хорошая, ее оценят коллеги, может быть, инструкция привлечет много посетителей, если тема будет интересная, может быть, наконец, вы сами получите массу удовольствия, если у вас получится то, что вы задумали. Получается, если нужно что-то делать, но не хочется, нужно попытаться найти мотивацию, чтоб это делать захотелось.

4 шаг

Больше отдыхайте! Напомню важнейший закон любой работы – убывающую отдачу. Если мы что-то долго делаем - мы устаем (физически или «психологически»), и нам просто нужно отдохнуть. Отсюда следует, что когда сил много (например, утром после сна), то трудное дело мы будем делать с большим удовольствием. А если, например, вы устали чисто психологически на работе или в школе, то, вероятно, вечером заставить себя учить после работы тот же английский будет тяжело. Итак, выберите для дела, которое лень делать сейчас, наиболее подходящее время.

Советы и предупреждения:

Ну и помните, приятно делать то, что получается. Поэтому нужно поискать варианты того, как научиться делать что-то (что нужно, но лень) хорошо. И тогда лень убежит к соседу, и эта инструкция станет вам лишней. Чтобы лучше понять, как устроена лень, попробуем изобразить ее математической формулой.

Как побороть свою лень. Часть 2

Игорь Ансофф, специалист по стратегическому менеджменту предложил формулу, описывающую сопротивление проведению изменений на фирме.

Я назвал эту формулу формулой успеха. И предлагаю применить формулу успеха для преодоления своей лени (на примере того, как заставить себя каждое утро совершать специальную пешеходную прогулку). Начнем.

Уровень сложности инструкции: несложно

Что вам понадобится: чувство юмора, если что-то не получается сразу

1 шаг

Познакомиться с формулой успеха: R = (ПР/t)хC, где х – знак умножения;

R – сопротивление изменениям, которые хотим провести, чтобы достичь успеха,

ПР – привычки, вернее власть наших привычек над нами;

t – время, вернее отрезок времени, в течение которого мы планируем провести изменения (у нас период времени, когда мы хотим, чтобы у нас появилась новая полезная привычка – например, совершать рано утром пешеходную прогулку);

С – ситуация, особенности ситуации, когда мы пытаемся добиться успеха в полезном начинании.

2 шаг

Понять, что часто наша лень – это трудности преодоления наших старых привычек. И поэтому ПР – привычки – стоят в числителе. Чем больше над нами власть привычки, тем сложнее ее преодолеть.

Потому, если вы хотите начать с понедельника совершать дополнительную к обычной пешеходную прогулку, не стоит, быть может, сразу планировать на нее 30 минут – можно начать с пяти минут – сопротивление будет много меньше.

3 шаг

Обрадоваться, что время в формуле успеха стоит в знаменателе. Это означает, чем более длинный отрезок времени, в течение которого мы планируем изменения нашей жизни, тем меньше будет сопротивления нашим начинаниям.

Например, если новая жизнь (совершать дополнительную пешеходную прогулку или что-то иное) сразу не получилось, не беда – попробуйте еще и еще раз, ведь время работает на вас, – чем более длинный период вы пытаетесь преодолеть себя, тем вероятнее будет успех.

4 шаг

Обрадоваться и огорчиться одновременно. Дело в том, что коэффициент С – ситуация – может быть как в пользу, так и против запланированного успеха. Например, если у меня заболела спина – для дополнительной пешеходной прогулки это будет в пользу – от испуга, что будут ухудшения и дальше, если я не возьмусь за себя, я начну регулярно ходить большие расстояния пешком.

А если я решил похудеть (успех в том, чтобы сбросить пару лишних кило), то очень вкусный тортик по поводу дня рождения близкого родственника или коллеги по работе будет играть против моих благих намерений – не удержусь и слопаю пару кусочков.

Итак, повторим:

1. Не меняйте в своей жизни сразу много – по чуть-чуть;

2. Не рубите сплеча – меняйте жизнь постепенно, в течение большого отрезка времени;

3. Используйте для борьбы с ленью ситуацию – если речь идет о пешеходной прогулке – подружитесь с спортсменами – глядя на них, вам тоже захочется стать такими, же как они, красивыми и ловкими.

Советы и предупреждения:

1. Удивительно, но лень – очень полезная штука. Она помогает нам принимать взвешенные решения. Мы (особенно мужчины) весьма импульсивны. То нам хочется одно, то другое. И только благодаря лени мы не бросаемся так часто с одного дела на другое. Потому свою лень нужно не только преодолевать, но и ценить за те блага, которые она нам дает.

2. Нарисуйте формулу успеха фломастером на бумаге, повесьте у себя над столом – и пользуйтесь ей для того, чтобы достичь успеха в жизни! Для борьбы с ленью лучше иметь много времени, но если времени в обрез, используйте искусственно созданную ситуацию. Посмотрим, как это можно сделать практически.

«Метод МарьИванны» в борьбе с ленью. Часть 3

Иногда требуется очень быстро преодолеть свою лень. Как быть? Вот об это у нас пойдет речь.

Уровень сложности инструкции: легко

Что вам понадобится:

1. Пианино

2. Друзья

3. Ученики

4. Интернет

5. То, что вы ненавидите 1 шаг

Проверить еще и еще раз, действительно ли вам нужно делать то, что вам делать лень?

2 шаг

Познакомимся с методом «МарьИванны». Когда нам «МарьИванна» задавала уроки, это заставляло нас их делать. Хотя нам в голову не приходило решать дополнительные задачи, мы без усилий делали то, что задавала учительница (я ее назвал «МарьИванна»).

3 шаг

Излагаем ключевую идею. Суть метода «МарьИванны»в том, что когда есть внешнее давление (поставит еще двойку, потом с родителями разбираться!), то это в корне убивает лень – и мы делаем то, что нужно.

4 шаг

Понять, что в школу нас назад уже не пустят. Когда мы заканчиваем школу или вуз, никто нас больше не проверяет (кроме начальства, которое также успешно работает в роли «МарьИванны»). Как быть, скажем, если я хочу изучить English, а мне лень? Где взять «МарьИванну»?

5 шаг

Ваши ученики в роли «МарьИванны». Вот как применял метод «МарьИванны» один американец, который читал моим студентам курсы по маркетингу и стратегии. Мне разрешили посетить эти курсы вместе с моими студентами. И я обнаружил, что американский преподаватель раздает каждому слушателю материал, общей стоимостью (если его копировать) где-то 500 рублей. При том, что в то время он получал на нашей кафедре за каждый урок примерно 50 рублей. В конце одного из занятий я попросил студентов мне помочь – перевести мои вопросы.

«Почему, мистер Бриггс, – спросил я, – вы не только тратите время и деньги на проезд из Москвы в Нижний (он в то время работал консультантом «Кока-Кола» в Москве – В.Т.), но еще и работаете за «минус 450 рублей в час», учитывая то, что вы бесплатно выдаете раздаточный материал?»

Он засмеялся и ответил так: «Чтобы заставить себя более глубоко изучать тот материал, который я даю студентам».

6 шаг

В роли «МарьИванны» то, что вы больше всего ненавидите. Мне Бог не дал музыкальных способностей и потому я закончил музыкальную школу по классу фортепьяно с большим трудом. Физику я любил, но кто учился в вузе на физфаке, знает, какой трудный предмет квантовая механика. И вот для подготовки к экзамену по этому предмету я решил использовать свои музыкальные знания (не пропадать же усилиям в музыкальной школе). Я начинал учить билеты по квантам (так называют квантовую механику все студенты), но как только силы кончались, я садился за пианино и начинал разучивать «Лунную сонату» Бетховена. Последнее занятие мне было более ненавистно, чем первое. И через короткое время кванты казались для меня сладкой конфеткой. Так и выучил, и получил свою заслуженную четверку (преподаватель не мог поверить, что я знаю на «пять», хотя к чему придраться, он не знал).

7 шаг

Ваши друзья в роли «МарьИванны». В соцсети Е-хе я недавно познакомился с известным автором большого количества книг по бизнесу (господин Т.). Он рассказал, как он заставляет себя написать очередную книгу к сроку - он рассказывает про эту книгу своим друзьям, называет сроки написания. А затем – по два часа каждое утро посвящает написанию этой книги (неудобно же перед друзьями – дал обещание про срок).

8 шаг

Интернет в роли «МарьИванны». Я применил метод «МарьИванны» для изучения English. Сделал это следующим образом. И вам этот метод рекомендую.

На сервисе рассылок Сабскрайб я объявил, что собираюсь начать очередной раз учить английский язык. И предложил ко мне присоединиться. Но через короткое время собирался уже бросить свои занятия, как это делал не раз, но у меня уже было более 1000 подписчиков моих рассылок по языку. Мне стало элементарно стыдно, и я продолжил занятия. Меня хватило почти на год. Несомненно, продвижение налицо.

Советы и предупреждения:

К сожалению, метод «МарьИванны» имеет свои ограничения. Он как наркотик (сам не знаю, но об этом пишут врачи) – требует все больших и больших доз. Вы применяете принуждение одним из перечисленных методов, но, в конце концов, и они не работают, и приходится принуждать себя все более и более сильными дозами - более строгими «МарьИваннами».

О том, как побороть свою лень, не применяя принуждение, я расскажу в заключительной четвертой части про лень.

Как воспитать силу воли. Часть 4, заключительная

Как-то, уже очень много лет назад, я решил, что не буду есть конфеты. Для меня это было трудно (вначале) – я сладкоежка.

Однако, когда, года через 1,5, я снял с себя свой несерьезный зарок, я быстро наверстал упущенное – слопал много конфет и других сладостей за все упущенное время сразу.

Проявил ли я волю, когда не ел сладкое? Вот об этом у нас и будет речь, так как именно воля помогает нам избавиться от вредных привычек, сформировать новые полезные привычки, короче говоря, побороть свою лень и начать новую жизнь.

Уровень сложности инструкции: сложно

Что вам понадобится:

1. Лень

2. Старая сила воли

3. Корзина для мусора

4. Воображение

5. Время и немного упорства для тренировок

1 шаг

Понаблюдать на собой. И увидеть, что большую часть своих действий мы совершаем автоматически – бессознательно, сформировав в свое время разнообразные привычки (сидеть, ходить, говорить, курить, делать зарядку и так далее, среди которых есть как полезные, так и вредные привычки).

2 шаг

Понять очевидное: наши привычки формируются под влиянием многократных тренировок – повторения наших действий. Так происходило, когда мы учились ходить, а чуть позже – пить спиртные напитки и курить.

3 шаг

Обнаружить, что пусковым механизмом, включающим ту или иную привычку, является своеобразный внутренний или внешний импульс. В качестве такого импульса могут выступать наши потребности (покурить, если вы уже курите и захотели покурить), ситуация (увидели курящих друзей и уже тянетесь за сигаретой) или фраза: «Пошли, покурим!»

4 шаг

Удивиться, узнав, что под влиянием импульса сначала создается в голове извлекающий образ, который и запускает в действие весь механизм нашего автоматического поведения. Длинноногая секретарша вызовет, вероятно, у специалиста по программному обеспечению фирмы одни приятные ассоциации и свой извлекающий образ. А, скажем, генеральный директор фирмы, встретив ее в коридоре, сразу вспоминает, что пришла пора выпить ароматный кофе.

5 шаг

Принять модель Ю.Орлова, согласно которой воспитание силы воли – это не принуждение себя (скажем,заставить себя выполнять домашнее задания, вместо того, чтобы пойти погонять мяч во дворе), а умение менять в своей голове извлекающие образы так, как мы считаем это правильным. Например, образ игры с друзьями, которые нас позвали погонять мяч, мы вытесняем извлекающим образом – как вы будете приятно выглядеть перед родителями, когда принесете пятерку по математике.

6 шаг

Выкинуть в мусорное ведро старую силу воли, когда вы принуждали себя выполнять что-то полезное, но что делать не хотелось.

7 шаг

Полюбить свою лень - заставить ее трудиться на ваше благо. Ведь именно лень помогает понять – что мы делаем что-то не то. Мы же точно знаем, когда мы ленимся! Обычно принято лень противопоставлять своей силе воли. Сделайте так, чтобы ваша лень подружилась с вашей силой волей, чтобы они помогали друг другу.

8 шаг

Как только лень дала вам сигнал, что вы делаете что-то не то, поменяйте в голове «плохой» извлекающий образ на «хороший». Например, сегодня рано утром, хотел было я выпить еще одну чашку кофе, которая для меня была явно лишней, но я представил себя сильным и здоровым – и под влиянием этого приятного образа, вместо кофе, с удовольствием прошел нужное расстояние для тренировки своего сердца.

9 шаг

Тренируйтесь и еще раз тренируйтесь вытеснять вредные извлекающие образы полезными. И помните, что делать одно, когда в голове совсем другое, – это мазохизм. Нужно любое нужное дело выполнять с удовольствием.

Советы и предупреждения:

Подумайте над известным изречением: «Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». От того, какие мысли вы будете формировать в своей голове, создающие нужные извлекающие образы, такая вас ждет и судьба – она зависит от вас самих.


Текст: Владимир Токарев

Новости ВВС


БОЕВИКИ В АФГАНИСТАНЕ ПЛАНИРОВАЛИ СБИТЬ ВЕРТОЛЕТ БРИТАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в ходе визита в Афганистан изменил маршрут своих перемещений из-за угрозы что, его вертолет может быть сбит повстанцами, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на агентство Reuters.
Охрана премьера перехватила сообщения о том, что боевики планируют сбить вертолет премьера. Военные перехватили переговоры, свидетельствующие "о намерении сбить вертолет Кэмерона неподалеку от того места, где он должен был приземлиться".
Это посещение Афганистана стало пятым для Кэмерона и первым в качестве премьер-министра.

---------------------------

В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ 27 ВОЕННЫХ АЭРОДРОМОВ

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Как заявил 8 июня на слушаниях в Совете Федерации начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, планируется создать десять авиационных и авиационно-морских баз вместо ныне действующих авиационных гарнизонов ВВС и ВМФ. Из них восемь авиационных и две военно-морские базы. На всю Россию, пишет "Независимая Газета".
Это приведет к сокращению количества аэродромов, которые эксплуатируются в интересах Вооруженных сил. Только в Подмосковье таких аэродромов как минимум шесть. В Барыбине свой у РВСН, в Клину - у ПВО, в Остафьеве - у ВМФ, в Чкаловске - общий (Минобороны, Сухопутные войска и Внутренние войска), а еще есть взлетно-посадочные полосы у ФСБ и пограничников, у МЧС, у других военизированных структур. А обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии только одного аэродрома обходится бюджету страны в 1 млрд. руб. в год. При этом не все они, как выяснилось в связи с трагедией польского Ту-154 под Смоленском, имеют современные средства навигации и авиационного обеспечения, уточняет издание.
Теперь, после объединения аэродромов, в распоряжении военных останется только 27 основных. Где будет базироваться не только истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация, но и транспортная, пассажирская, а также специальная. Тесно им вряд ли будет, так как авиационный парк ВВС тоже постоянно скукоживается.
Подробнее

---------------------------

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА США ПРОВОДИТЬ ФИНАЛЬНУЮ СБОРКУ АН-124 НА ЗАВОДЕ BOEING

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на президента ОАК Алексея Федорова.
Данное заявление он сделал на авиасалоне ILA в Берлине. "Для американского рынка финальная сборка самолета, безусловно, будет осуществляться на территории США, возможно в Лонг-Бич. Потому что мы знаем американские правила, согласно которым 50-процентная доля работ должна вестись в США",- заявил г-н Федоров.
Топ-менеджер добавил, что предложение российских властей о совместном участии в проекте Ан-124 сейчас обсуждает с Boeing правительство США. Российская сторона ответа на эти предложения пока не получила. Президент ОАК отказался уточнить, какой двигатель будет установлен на экспортный вариант Ан-124. "Но мы уже имеем хороший двигатель для этого самолета",- отметил Алексей Федоров.
Напомним, что в ноябре 2009 года вопрос возобновления серийного производства Ан-124 обсуждался на госсовете в Ульяновске под председательством президента Дмитрия Медведева. Глава государства поручил включить закупку двадцати Ан-124 в программу вооружений Минобороны до 2020 года. Ее должны были утвердить до 1 июня, но в конце мая вице-премьер Сергей Иванов заявил, что это произойдет только до конца третьего квартала. Решение о заказе Ан-124 для Минобороны рассматривалось потенциальными заказчиками гражданской версии самолета как главное условие возобновления серийного производства. В соответствии с условиями ОАК, общий портфель заказов на модернизированный Ан-124 должен составить 80 машин, тогда как гражданские перевозчики во главе с крупнейшим эксплуатантом, авиакомпанией "Волга-Днепр", готовы были заказать только 60 самолетов.
Идея Дмитрия Медведева предложить США принять участие в проекте Ан-124 стала неожиданностью для российских участников рынка, а у украинских партнеров , которым принадлежит конструкторская документации Ан-124, вызвала "резкое неприятие". В пресс-службе украинского ГП "Антонов" сказали, что вопрос о сотрудничестве c США с украинской стороной не обсуждался. "Прорабатывается вопрос о производстве модернизированного самолета Ан-124-200 на российском авиазаводе в Ульяновске с двигателями Д-18Т новой модификации, которые изготавливает украинское предприятие "Мотор Сич"",- отметили в пресс-службе "Антонова", подчеркнув, что варианты двигателя для экспортной версии самолета также пока не обсуждались.
Возможность финальной сборки самолетов в США кажется нецелесообразной с экономической точки зрения. Даже при производстве в России ОАК объявила, что каталожная стоимость самолета составит $150-200 млн, а выпуск в США объективно будет дороже. Самолет невозможно использовать на регулярных рейсах, а на чартерных при такой цене его эксплуатация станет нерентабельной, уточняет издание.

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ АТАКИ БЕСПИЛОТНИКОВ США В ПАКИСТАНЕ ПОГИБЛИ 15 ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - В Пакистане в результате атаки беспилотных самолетов США погибли 15 предполагаемых боевиков, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Associated Press.
Операция была проведена в районе Северный Вазиристан недалеко от границы с Афганистаном. По дому боевиков было выпущено шесть ракет.

---------------------------

ГЕНДИРЕКТОР "АВИАТЕХНОСЕРВИСА" ОСУЖДЕН ЗА ЗАПЧАСТИ ДЛЯ АЛЖИРСКИХ МИГОВ

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Московским районным судом Нижнего Новгорода вынесен приговор в отношении генерального директора ООО "Авиатехносервис" (город Жуковский, Московская область) Владимира Борисова, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), пишет "КоммерсантЪ".
Директора компании признали виновным в поставке на авиационный завод "Сокол" контрафактных комплектующих к истребителям из партии учебно-тренировочных МиГ-29, предназначенных для Алжира (весной 2008 года они со скандалом были возвращены России).
Напомним, в апреле прошлого года Владимир Борисов уже был осужден за аналогичные преступления. Его, а также двух снабженцев "Сокола" Евгения Бодикова и Анатолия Жильцова осудили на условные сроки за поставку для алжирских "МиГов" контрафактных блоков предельных команд БПК-88 (датчики давления топлива) - события происходили в тех же 2006-2007 годах. В том случае подсудимые возместили "Соколу" часть ущерба в размере 8,5 млн руб., причем Владимир Борисов для этого взял на себя кредит.
Подробнее

---------------------------

В КРЕМЛЕ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО С-300 ПОПАДАЮТ ПОД ДЕЙСТВИЕ САНКЦИЙ СБ ООН

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на источник в Кремле.
"С-300 подпадают под эти санкции", - сказал источник.
Таким образом, этот вид вооружений не может быть поставлен в Иран. Напомним, что ранее глава МИД России сообщил, что оборонительные вооружения не попадают под действия санкций ООН.

---------------------------

ВЕНЕСУЭЛА КУПИТ ВТОРУЮ ЭСКАДРИЛЬЮ КИТАЙСКИХ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Венесуэла намерена приобрести вторую эскадрилью китайских учебно-боевых самолетов Hongdu K-8W Karakorum, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, новые самолеты заменят устаревшие истребители Canadair VF-5A/B. В общей сложности Венесуэла намерена приобрести 22 K-8W за 82 миллиона долларов.
В 2008 году Венесуэла купила у Китая 18 учебно-боевых самолетов K-8. Первые шесть самолетов были переданы ВВС Венесуэлы в марте 2010 года. Как ожидается, остальные учебные истребители заказчик получит до конца текущего года. Помимо самих самолетов Венесуэла также должна получить наземное оборудование для технического обслуживания K-8.
За счет покупки первой партии легких истребителей Венесуэла намерена восполнить дефицит учебных самолетов, образовавшийся после списания Rockwell T-2D Buckeye.

---------------------------

КОЛУМБИЯ ПОЛУЧИЛА ИЗРАИЛЬСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - ВВС Колумбии получили три новых истребителя Kfir производства израильской госкомпании Israel Aerospace Industries, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa.
Самолеты были доставлены в разобранном виде в Картахену-де-Индиас, административный центр департамента Боливар. Сборкой истребителей будут заниматься сотрудники IAI, после чего самолеты пройдут серию летных испытаний.
Министерство обороны Колумбии в настоящее время занимается реализацией программы обновления парка ВВС. В рамках программы планируется закупить 13 истребителей Kfir и модернизировать уже имеющиеся израильские самолеты до версии C10. Стоимость модернизации составляет 200 миллионов долларов. По завершении работ Kfir получат новые радары, а также смогут использовать ракеты Python-5 и Derbi.
В результате модернизации и покупки новых самолетов ВВС Колумбии получат в свое распоряжение 24 современных истребителя. Новые и модернизированные Kfir заменят устаревшие истребители Dassault Mirage-V.

---------------------------

САМОЛЕТ СУ-27 ВЫКАТИЛСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ВПП В КУБИНКЕ

/AVIA.RU/
11 июня, AVIA.RU - Вчера вечером самолет Су-27 при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Кубинке. AEX.ru
По сообщениям пользователей Forum-avia.ru, инцидент произошел вечером 10 июня. Совершая посадку после планового полета, самолет на мокрой ВПП выкатился за её пределы. Экипаж (2 человека) не пострадал.
По сообщениям СМИ, причиной инцидента стал сбой в работе системы выпуска тормозного парашюта. Также стало известно, по информации некоторых СМИ, что самолет принадлежал пилотажной группе "Русские витязи".

---------------------------

четверг, 10 июня 2010 г.

Подруга беременна? Проверь через USB!


Компании Pteq удалось отдать деликатный вопрос определения беременности на откуп компьютерам. Ее новое детище – тест на беременность с интерфейсом USB, который делает экспресс-анализ гормонального фона. Для диагноза лучше выбирать ПК с горизонтальными портами – чтобы не пролить содержимое USB-пробирки.

Стетоскоп, инсулиновый инъектор, тонометр – все эти гаджеты выглядят по-медицински холодно и пугающе. Девайс от компании Pteq – другое дело. Внешне он мало отличается от обыкновенной USB-флешки, но важность его истинного предназначения трудно переоценить. Перед нами – гибрид USB-брелока и теста на беременность. Об остроумной находке западных фармакологов сообщает портал SMI2 со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«Фишка» нового девайса – в специальной индикаторной полоске, которая располагается по другую сторону USB-порта. Процедура сдачи анализов брелоку ничем не отличается от таковой при использовании обыкновенного теста из аптеки. А вот процесс выставление диагноза (если это можно так назвать) обставлен куда веселее. Нужно подключить флешку к разъему USB персонального компьютера пациентки и немного подождать. Несколько мгновений – и на экране ПК появится спектрограмма гормонального фона пациентки.

Конструкторы гаджета предусмотрели и автономный вариант использования USB-теста,


без привлечения ПК. Гаджет вынесет вердикт самостоятельно, о чем немедленно оповестит пользовательницу соответствующими символами на крошечном LCD-экране. В зависимости от ожиданий можно будет либо обрадоваться, либо глубоко выдохнуть.

Точность анализа составляет 99%. Передовой тест на беременность предлагает еще одну небезынтересную опцию, которой не сможет похвастаться его обычный собрат из аптеки. Забота создателей девайса о планировании семьи не знает границ и вызывает прямо-таки слезу умиления: с помощью специального приложения система предскажет дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Правда, конструкторы признают, что их устройство – пока не идеал. Наряду с точностью и аналитичностью прогнозов у USB-теста на беременность есть одно важное ограничение. Подключать его нужно только в горизонтальный USB-порт. Иначе образец взятого биоматериала, не ровен час, испачкает блузку пациентки.

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Новости ВВС

К 2012 ГОДУ "РОСТВЕРТОЛ" СОБИРАЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ДО $1 МЛРД

/AVIA.RU/
6 июня, AVIA.RU - К 2012 году, согласно плану, Ростовский вертолетный завод, должен увеличить производство продукции до $1 млрд, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на гендиректора ОАО "Роствертол" Бориса Слюсаря.
"В этом году мы должны произвести продукцию на $500 млн, а уже к 2012 году мы должны производить на $1 млрд", - сказал он.
По его словам, выйти на такие значительные объемы - это сверхсложная задача, "хотя, если посчитать, мы их в годы советской власти выполняли". Г-н Слюсарь также отметил, что на сегодняшний день портфель заказов завода сформирован на 2010 и 2011 год.

---------------------------

ДОСААФ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ВЯЗЕМСКИЙ УЧЕБНЫЙ АВИАЦЕНТР

/AVIA.RU/
6 июня, AVIA.RU - Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ России в ближайшей перспективе может прекратить свое существование, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на начальника центра Казимира Тихановича.
"Мы встречаем 50-летний юбилей нашего центра, к сожалению, с грустью. Скорее всего, показательные полеты некогда знаменитой пилотажной группы "Русь" на этих юбилейных торжествах станут последними", - сказал Тиханович.
По его словам, единственный в своем роде учебный авиационный центр ДОСААФ приходит в запустение.
"Несмотря на известное постановление правительства России о возрождении ДОСААФ как общественно-государственной организации, ни в этом году, ни на следующий год не поступало и, скорее всего, не поступит госзаказ на подготовку молодых летчиков, нет средств на содержание аэродрома и самолетов", - добавил он.

---------------------------

АВИАКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН ИЛА-2010 ПРОЙДЕТ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПОД ЗНАКОМ 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

/AVIA.RU/
6 июня, AVIA.RU - Международный авиакосмический салон ИЛА-2010, который пройдет 8-13 июня в берлинском аэропорту Шенефельд, в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, сообщает АРМС-ТАСС.
ИЛА представляет собой старейшую в мире специализированную выставку. Ее история берет начало с открытия 10 июня 1909 г. выставки "Интернационале люфтшиффар-аусштеллунг" во Франкфурте-на-Майне, которая отвечала всем условия современного специализированного салона: иностранные участники; несколько крупных выставочных залов; открытая статическая экспозиция самолетов, вертолетов, дирижаблей; демонстрационные полеты. Дляч обеспечения безопасности полетов воздушных шаров и дирижаблей была создана "метеорологическая служба". Таким образом, ИЛА-1909 стала признанным во всем мире зачинателем метеорологической службы.
В 1928 г. авиасалон впервые прошел в Берлине. Проведение ИЛА после Второй мировой войны возобновилось в 1959 г. в Ганновере под новым названием "Дойче люфтфартшау" ("Германский авиасалон"). После 64-летнего перерыва выставка вернулась в Берлин в 1992 г. и с тех пор постоянно проходила раз в два года в Шенефельде.
Однако в текущем году ИЛА проводится на этой площадке в последний раз. После завершения строительства нового международного аэропорта "Берлин-Бранденбург", выставка с 2012 г. переместится на новую площадку в "Берлин-Бранденбург", либо переедет в Лейпциг (решение еще не принято).