вторник, 24 декабря 2013 г.

Новости ВВС

 
 
ЗАВОД "АВИАКОР" ОТЛОЖИЛ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-140
 
        23 декабря, AEX.RU -  ОАО "Авиакор - Авиационный завод" отказалось от увеличения объемов производства самолетов Ан-140, поскольку предприятие не закончило работу по инвестиционной программе, передает РИА Новости. Об этом сообщил гендиректор завода Алексей Гусев.
 
        "Мы не закончили работу по инвестиционной программе. Поэтому сейчас мы не можем удвоить объемы ", - сказал он.
 
        В марте сообщалось, что "Авиакор" планирует строить до десяти Ан-140 в год, чтобы покрыть потребности в региональных перевозках на Дальнем Востоке. Кроме того, в апреле сообщалось о подписании контракта на поставку трех ВС Минобороны России, в том же месяце российский флот получил первый из восьми Ан-140 по заключенному ранее контракту.
 
        По словам Алексея Гусева, на "Авиакоре" реализуется программа, предусматривающая модернизацию оборудования и привлечение новых кадров. "Это огромная работа, которая требует существенных вложений", - отметил гендиректор, не уточнив конкретную сумму инвестиций. Ранее сообщалось, что они составят до 1,5 млрд. рублей.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ГРУЗОВОЙ САМОЛЕТ АН-140 БУДЕТ ПЕРЕДАН ЗАКАЗЧИКУ В 2017 ГОДУ
 
        23 декабря, AEX.RU - "Авиакор-Авиационный завод" соберет первый грузовой самолет Ан-140 в 2017 году, рассказал гендиректор завода Алексей Гусев. Об этом сообщает РИА Новости.
 
        "Пока идет разработка конструкторской документации. Первый самолет, который должен попасть заказчику - Министерству обороны - 2017 год", - сказал он.
 
        Ранее руководство завода сообщало, что "Авиакор" может начать поставки грузового Ан-140 в 2016 году.
 
---------------------------
 
ПОВСТАНЦЫ В ЮЖНОМ СУДАНЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ США
 
        23 декабря, AEX.RU -  Повстанцы Южном Судане обстреляли американские военные самолеты, ранены трое военнослужащих, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
 
        Информация об инциденте поступила в субботу от представителя администрации Уганды, где приземлился американский самолет, который эвакуировал людей из Южного Судана. Как уточняет агентство, один из раненых находится в критическом состоянии. Два военно-транспортных самолета следовали в город Бор, но после обстрела сменили курс и направились в Кампалу, столицу Уганды. Оттуда раненых военных отправили в госпиталь в кенийском Найроби.
 
        Обстрелянный военный самолет выполнял в Южном Судане задание по эвакуации американцев, которые оказались в зоне конфликта, отметили военные США. "После обстрела с земли самолет был перенаправлен на аэродром за пределами страны, миссия прервана", - говорится в сообщении Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ).
 
        Столкновения в Джубе, столице Южного Судана, начались в ночь на 16 декабря, их жертвами стали как минимум 500 человек. Власти считают происходящее попыткой государственного переворота.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ НОРВЕГИИ ЗАКЛЮЧИЛО КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ 16 ВЕРТОЛЕТОВ AW101
 
        23 декабря, AEX.RU -  Министерство обороны Норвегии заключило с итальянской компанией AgustaWestland контракт на поставку 16 многоцелевых вертолетов AW101, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Сумма сделки составила $1,6 млрд. В контракт вошли услуги технического обслуживания вертолетов и подготовки летчиков. Поставка машин должна быть осуществлена в 2017-2020 годах.
 
        Контракт с AgustaWestland был подписан по итогам тендера на поставку многоцелевых вертолетов для проведения поисково-спасательных работ. Министерство обороны Норвегии подвело итоги тендера в середине ноября 2013 года. В финал конкурса помимо AgustaWestland также вышел европейский консорциум Eurocopter, предлагавший норвежским военным вертолеты NH90 TTH.
 
        Новыми вертолетами Норвегия намерена заменить устаревшие Sea King Mk.43, списание которых запланировано в 2020 году. AW101 будут переданы в ведение министерства юстиции и общественной безопасности, однако числиться будут на балансе ВВС Норвегии. Последние также будут заниматься эксплуатацией и обслуживанием новых многоцелевых машин.
 
---------------------------
 
В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС
 
        23 декабря, AEX.RU -  23 декабря в России отмечается День дальней авиации ВВС. Этот день был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России.
 
        Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец" - легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.
 
        Дальняя авиация является оперативно-стратегическим объединением ВС РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.
 
        В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ НИГЕРИИ ПРИНЯЛО НА ВООРУЖЕНИЕ БПЛА GULMA
 
        23 декабря, AEX.RU -  Министерство обороны Нигерии 17 декабря 2013 года приняло на вооружение беспилотные летательные аппараты Gulma (в переводе с хауса ─ "весть") национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. По словам командующего ВВС Нигерии Алекса Бадеа, аппарат предназначен для разведки, рекогносцировки и наблюдения. 15 операторов ВВС уже прошли обучение управлению Gulma.
 
        По официальным данным, проект разработки Gulma стартовал в 2005 году вскоре после того, как Нигерия приобрела у израильской компании Aeronautics Defense Systems три беспилотника Aerostar. Создание нигерийского аппарата велось на базе израильского. Все Aerostar были списаны в 2009 году "по вине поставщика", после чего военные ускорили работы над Gulma. Внешне нигерийский аппарат похож на Aerostar.
 
        По словам Бадеа, стоимость одного нигерийского беспилотника составляет около $3 млн, что в два раза меньше суммы, которую запрашивают за аппараты такого класса иностранные поставщики. Кроме того, обучение 15 операторов обошлось ВВС Нигерии примерно в $1 млн. Для сравнения, иностранные поставщики беспилотников запрашивали за подготовку трех операторов около $2 млн.
 
        Технические подробности о Gulma пока неизвестны. Какое именно количество новых беспилотников поступило на вооружение нигерийских ВВС, не уточняется.
 
---------------------------
 
"АВИАКОР" ПЕРЕДАЛ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛЕТ АН-140
 
        23 декабря, AEX.RU - "Авиакор-авиационный завод" (входит в корпорацию "Русские машины") передал приемочной комиссии заказчика очередной самолет Ан-140-100, изготовленный предприятием в рамках контракта с Министерством обороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба "Авиакора".
 
        В субботу 21 декабря на аэродроме самарского авиационного завода "Авиакор" состоялась церемония передачи представителям заказчика очередного турбовинтового самолета Ан-140-100, изготовленного для Министерства обороны РФ. Новый самолет предназначен для эксплуатации в авиации Военно-морского флота. Самолет выполнен в грузопассажирском варианте. Универсальность данной компоновки позволит выполнять задачи не только по перевозке личного состава, но и по транспортировке различных мелких грузов. Перед сдачей самолет прошел весь комплекс наземных и летных испытаний, отметили в Авиакоре.
 
        "Самолет поставляется в строгом соответствии со сроком, установленным государственным контрактом", - отметил на церемонии передачи Ан-140-100 генеральный директор ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексей Гусев.
 
        Следующий самолет Ан-140, изготовленный по контракту с Министерством обороны, "Авиакор" планирует передать заказчику во втором квартале 2014 года.
 
---------------------------
 
БПЛА "НЕЛК-ЛПП" ГОТОВИТСЯ К ЛЕТНЫМ ИСПЫТАНИЯМ
 
        23 декабря, AEX.RU -  "Научно-производственный центр "Фирма НЕЛК" ("Фирма "НЕЛК") планирует в ближайшее время начать летные испытания специального комплекса с беспилотной летно-подъемной платформой для ведения воздушной разведки, наблюдения и мониторинга "НЕЛК-ЛПП", пишет и-Маш.
 
        На сегодня успешно завершен комплекс наземных испытаний силового оборудования нового комплекса с БПЛА и вскоре он выйдет на этап летных испытаний. Основой для комплекса "НЕЛК-ЛПП" стал БПЛА вертолетного типа "НЕЛК-В12" с 12-ю несущими роторами.
 
        "Отличительной особенностью комплекса станет его статическое положение относительно одной точки - электропитание БПЛА осуществляется без аккумулятора на борту беспилотника, а с помощью силового кабеля с земли", - отметил собеседник.
 
        Он пояснил, что есть достаточное количество заказчиков, которым "не надо никуда лететь", а надо долго наблюдать за местностью или объектом с точки старта БПЛА. Базовый беспилотник "НЕЛК-В12" обладает высокой для мультикоптеров грузоподъемностью - до 10 кг, что позволяет не только держать электрокабель, но и устанавливать разнообразное оборудование и аппаратуру целевой нагрузки.
 
        Первые поставки комплекса "НЕЛК-ЛПП" планируется начать примерно с третьего квартала 2014 года.
 
---------------------------
 
ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ ВВС РОССИИ ПОЛУЧИТ НА ВООРУЖЕНИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ПАК ДА В 2025 ГОДУ
 
        23 декабря, AEX.RU -  В 2025 году Дальняя авиация ВВС России получит на вооружение стратегические бомбардировщики нового поколения ПАК ДА (перспективный авиакомплекс Дальней авиации). Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева.
 
        "Первые стратегические бомбардировщики ПАК ДА поступят в войска в 2025 году", - сказал он. Жихарев отметил, что в 2014 году начнутся опытно-конструкторские работы по этому авиакомплексу, а первый такой стратегический бомбардировщик должен подняться в воздух в 2019 году.
 
        Он также отметил, что в 2014 году дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС. "Одним из приоритетных направлений гособоронзаказа следующего года является получение с предприятий промышленности модернизированных самолетов Ту-160 и Ту-95МС, - сказал он. - Все машины, прошедшие модернизацию, получат в своем составе новые комплексы и системы, что значительно увеличит их боевой потенциал".
 
        Жихарев отметил, что турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, поступивший на вооружение ВВС на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия, "проходит сейчас глубокую модернизацию и послужит Дальней авиации до 2040 года". При этом он сослался на аналогичный опыт военной авиации США.
 
        Касаясь итогов выполнения гособоронзаказа в текущем году, генерал отметил "недовыполнение плановых заданий по поставкам некоторых самолетов, авиационных двигателей и других комплектующих".
 
---------------------------
 
ВСЕ САМОЛЕТЫ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ПРОЙДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ В ДВА ЭТАПА
 
        23 декабря, AEX.RU -  Все самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-22, Ту-95МС пройдут модернизацию в два этапа, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Дальней авиацией ВВС РФ Анатолия Жихарева.
 
        "Два модернизированных самолета (Ту-160) сейчас поступают в части дальней авиации - это целая программа по модернизации первого этапа для самолетов Ту-160, Ту-22, Ту-95МС. На самолетах Ту-160 устанавливается новое оборудование, самолет будет иметь другие характеристики. И все последующие самолеты будут проходить через войсковой ремонт, ремонт с модернизацией", - сказал Жихарев.
 
        Он отметил, что ВВС России открыли только первый этап модернизации. "Впереди - более глубокая модернизация с заменой бортового радиоэлектронного оборудования, комплексов РЭБ и связи", - сказал Жихарев.
 
        Жихарев отметил, что, например, турбовинтовые бомбардировщики Ту-95МС после глубокой модернизации будут летать еще до 2040 года. Кроме того, самолеты-топливозаправщики Ил-78 также будут модернизированы в ближайшее время. "В 2018 году мы ожидаем выход нового самолета-заправщика. Эти самолеты будут иметь новые характеристики, новые возможности по отдаче топлива, и я думаю, что их будет вполне достаточно", - добавил Жихарев.
 
        Дальняя авиация ВВС РФ сегодня отмечает 99-летие со дня образования. На вооружении дальней авиации стоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Т-22М3, самолеты-заправщики Ил-78(М), специальные самолеты Ан-30б, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8. В ходе выполнения государственного оборонного заказа 2013 года в авиационные части дальней авиации поступали модернизированные воздушные суда всех модификаций и авиационные двигатели.
 
---------------------------
 
ВВС ИНДИИ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS В 2014 ГОДУ
 
        23 декабря, AEX.RU -  Индийский легкий истребитель Tejas получил начальный операционный допуск (IOC), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
        Благодаря получению этого статуса индийская компания HAL сможет поставлять серийные истребители такого типа в войска. Кроме того, статус IOC означает, что на Tejas теперь могут выполнять полеты строевые пилоты ВВС Индии. В конце 2014 года Tejas, как ожидается, получит окончательный операционный допуск (FOC).
 
        В общей сложности ВВС Индии заказали 40 новых легких истребителей. Поставка серийных истребителей военным начнется в июне 2014 года и завершится в 2016-2017 году. По словам министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, к моменту получения окончательного операционного допуска Tejas претерпят ряд изменений. В частности, они получат системы дозаправки, ракеты для ближнего боя и поражения объектов за пределами видимости и подвесные топливные баки.
 
        FOC позволит ВВС Индии принять истребители Tejas на вооружение. Как ожидается, новые самолеты будут приписаны к авиабазе ВВС в Сулуре на юге Индии. Стоимость каждого истребителя составляет 2,1-2,5 миллиарда рупий ($33,8-40,3 млн). Первые 40 машин будут поставлены военным в версии Mk.I с двигателями F-404-GE-IN американской компании General Electric.
 
        Позднее ВВС Индии намерены приобрести сто истребителей Tejas в версии Mk.II с более мощными двигателями F414 компании GE и увеличенными номенклатурой вооружений и боевой нагрузкой.
 
---------------------------
 
БПЛА AIRMULE С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ И ПОСАДКОЙ ПРИСТУПИЛ К АВТОНОМНЫМ ПОЛЕТАМ
 
        23 декабря, AEX.RU -  Израильская компания Urban Aeronautics приступила к новому этапу испытаний перспективного вспомогательного беспилотного летательного аппарата AirMule с вертикальным взлетом и посадкой, передает Lenta.ru.
 
        Этот беспилотник выполнил серию автономных полетов по заранее заложенным в полетный план маршрутам, говорится в сообщении компании. Испытания были признаны успешными. Как ожидается, в 2014 году будут проведены полномасштабные испытания аппарата.
 
        В ходе состоявшихся испытаний AirMule выполнял полностью автоматические вертикальный взлет, пролет по заданному маршруту и посадку в точке старта. В ходе полета высота контролировалась двумя лазерными альтиметрами (в скором времени они будут заменены на радиовысотомер, чтобы обеспечить работоспособность AirMule в пыли и тумане). Навигация осуществлялась по данным инерциальной и GPS систем, а также при помощи оптических систем по маркерам на земле.
 
        В ходе полетов производилась запись шума, издаваемого аппаратом при полете. По данным Urban Aeronautics, шумность AirMule гораздо ниже аналогичного показателя для вертолета. О каких величинах идет речь и с каким типом вертолета проводилось сравнение, не уточняется.
 
        Взлетная масса AirMule составляет 1,4 тонны. Аппарат способен перевозить грузы массой до 635 килограммов, развивать скорость до 97 узлов (180 километров в час) и находиться в воздухе до пяти часов. Предельная высота полета беспилотника составляет 3,7 тысячи метров. Аппарат разрабатывается для доставки грузов и боеприпасов, а также для медицинской эвакуации. Интерес к разработке AirMule уже проявило министерство обороны Израиля.
 
        В конце февраля 2013 года Urban Aeronautics объявила, что намерена создать новый скоростной беспилотник на базе AirMule. Новый аппарат сможет развивать скорость более 250 узлов. Этот аппарат получит два вентилятора в передней и кормовой частях, а также горизонтальный стабилизатор.
 
---------------------------
 
ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN-E ПОЛУЧАТ РАКЕТЫ ТИПА METEOR
 
        23 декабря, AEX.RU -  Шведская компания Saab получила контракт стоимостью $29,8 млн для начала интеграции новейших ракет класса "воздух-воздух" типа Meteor производства компании MBDA на истребители Gripen-E, пишет и-Маш.
 
        Контракт был подписан с администрацией оборонных закупок Швеции и стал дополнительным к договору от февраля этого года.
 
        "Дополнительный заказ обеспечивает интеграцию нового оружия на Gripen-E. Он также демонстрирует гибкие возможности этих истребителей по наращиванию их боевого потенциала", - заявил руководитель производственного отдела компании Ульф Нильссон (Ulf Nilsson).
 
        Ракета Meteor производится компанией MBDA во Франции и была разработана совместными усилиями Швеции, Франции, Италии, Испании, Германии и Великобритании. В конце июня в Швеции были проведены первые летные испытания ракеты в серийной конфигурации.
 
---------------------------
 
СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ ПО СПОРУ МЕЖДУ "ЧКАЛОВ АВИА" И МИНОБОРОНЫ
 
        23 декабря, AEX.RU -  Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил жалобы министерства обороны РФ и ООО "Чкалов авиа", оставив в силе решение, согласно которому был частично удовлетворен иск ведомства о расторжении госконтракта на обслуживание аэродрома, но отказано сторонам в требованиях о взыскании друг с друга денежных средств, передает РАПСИ.
 
        Арбитраж Москвы в октябре удовлетворил требование Минобороны о расторжении контракта, однако отклонил требование о взыскании с "Чкалов авиа" 587 миллионов рублей штрафа за его ненадлежащее исполнение. Также суд отклонил иск "Чкалов авиа" о взыскании с РФ в лице министерства обороны 456,1 миллиона рублей долга. Первоначально "Чкалов авиа" подало иск к министерству, а в августе Минобороны подало встречный иск.
 
        Минобороны РФ и "Чкалов авиа" 5 декабря 2011 года заключили госконтракт на оказание услуг по организации инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения аэродрома. Поручителем по договору выступило ОАО "Оборонсервис". По мнению юристов "Чкалов авиа", Минобороны недоплатило компании деньги за оказанные услуги. По словам истца, в материалах дела имеются акты и журналы, подтверждающие выполнение работ.
 
        В свою очередь юрист ответчика сказал, что Минобороны не должно платить за объемы работ, указанные в актах фирмы, поскольку ведомство их не получило. Кроме того, по словам юристов ответчика, фирма оказывала услуги ненадлежащего качества.
 
        Суд, отказывая в удовлетворении иска "Чкалов авиа", указал, что представленные в материалы дела квартальные акты сдачи-приемки работ не подписаны со стороны заказчика и содержат подпись только истца. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт надлежащего оказания услуг, а также подтверждающих стоимость оказанных услуг, заявленную в иске, истцом не представлено.
 
        Кроме того, суд отклонил требование Минобороны о взыскании штрафных санкций за семь фактов невыполнения обязательств, поскольку это также документально не было подтверждено.
 
---------------------------
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОСААФ И ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ВОПРОС ПОДДЕРЖКИ АВИАЦЕНТРА В ВЯЗЬМЕ
 
        23 декабря, AEX.RU -  Председатель ДОСААФ России Сергей Маев и первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов встретились с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, сообщили в пресс-службе общества.
 
        "Сергей Маев обратил внимание губернатора на деятельность Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ, являющегося одной из "визитных карточек" всей организации, и предложил рассмотреть вопрос выработки совместных двусторонних решений, касающихся поддержки его деятельности. Ведь именно в Вязьме дислоцируется легендарная, известная во всем мире пилотажная группа "Русь", - рассказали в ДОСААФ.
 
        По мнению Сергея Маева, нельзя не воспользоваться тем, что именно в Вязьме базируется известный центр героико-патриотического воспитания молодежи "Долг". Усилия учебного авиационного центра и "Долга" по патриотическому воспитанию молодежи можно вывести на качественно новый уровень.
 
        На рабочей встрече также обсуждались пути взаимодействия в области применения технических ресурсов, которыми располагает ДОСААФ, для правоохранительных целей, в частности, речь шла об аэрофотосъемке нарушителей, занимающихся незаконной вырубкой леса, вывозом щебня, песка и т.д.
 
        "Третье направление перспективного взаимодействия администрации Смоленской области с ДОСААФ, которое предложил рассмотреть Сергей Маев, - организация подготовки гражданских лиц управлением воздушными судами. Востребованность подготовки летчиков-спортсменов, частных пилотов, молодежи, которая планирует поступать в летные училища, возрастает, и в этом плане можно проработать ресурсы Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ и аэродрома "Южный" в Смоленске", - добавили в пресс-службе.
 
        "Я с удовольствием Вас поддержу. Надо только понять в деталях, в чем мы можем оказать реальное содействие, - отметил Алексей Островский. - По результатам нашей встречи Вы дадите поручения, я дам поручение своему заместителю. Составим "дорожную карту" - что вы делаете, что мы делаем, и поэтапно пойдем по ней".
 
---------------------------
 
КИТАЙ ПРОВЕЛ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ АВИАНОСЦА "ЛЯОНИН" В СОСТАВЕ АВИАНОСНОЙ ГРУППЫ
 
        23 декабря, AEX.RU -  Первые испытания авианосца ВМС КНР "Ляонин" в Южно-Китайском море в составе авианосной группы прошли успешно, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
 
        Авианосец до этого момента ни разу не участвовал в учениях в составе группы кораблей. Как сообщается, в ходе последних комплексных испытаний "Ляонин" при передислокации из порта приписки Циндао (восточная провинция Шаньдун) в акваторию Южно-Китайского моря сопровождали эсминцы "Шэньян", "Шицзячжуан", фрегаты "Яньтай" и "Вэйфан", которые также приняли участие в решении поставленных во время тренировки задач.
 
        "В Южно-Китайском море глубокие воды, сильные ветра и высокие волны. Это подходящее место, чтобы провести комплексное тестирование авианосца", - отметил капитан "Ляонина", старший полковник Чжан Чжэн. По словам офицера, корабль успешно прошел испытательную и учебную часть комплексной проверки, в ходе которой команды учились совместно отражать нападение с воздуха, организовывать оборону от надводных кораблей и подводных лодок.
 
 

вторник, 17 декабря 2013 г.

Новости ВВС

ТУРЦИЯ НАПРАВИЛА ИСТРЕБИТЕЛИ НА ПЕРЕХВАТ СИРИЙСКОГО БОЕВОГО САМОЛЕТА
 
        17 декабря, AEX.RU - Турция вчера направила истребители на перехват сирийского боевого самолета, сообщает ИА Синьхуа со ссылкой на Генеральный штаб страны.
        Согласно отчету генштаба, Турция обнаружила приблизившийся к турецко-сирийской границе сирийский боевой самолет, после чего немедленно на его перехват были направлены истребители с приграничной базы ВВС.
 
---------------------------
 
АВИАНОСНАЯ ГРУППА СФ НАЧАЛА ПОХОД В РАЙОНЫ АТЛАНТИКИ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
 
        17 декабря, AEX.RU - Корабельная авианосная группа Северного флота (СФ) начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземноморья, где отработает навыки реагирования на угрозы противника, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по (СФ) капитан первого ранга Вадим Серга.
 
        В составе группы в море вышли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк", а также суда обеспечения - спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама".
 
        "В соответствии с планом боевой подготовки Военно-морского флота (ВМФ) России сегодня начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Особое внимание будет уделено отработке мероприятий по реагированию на новые угрозы в морской и океанской зоне", - сказал Вадим Серга.
 
        По его словам, экипажи кораблей выполнят комплекс учебно-боевых задач, в том числе, во взаимодействии с кораблями других флотов ВМФ России. Планируется, что палубная авиация будет действовать в различных климатических зонах.
 
        Он добавил, что поход проходит под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала Виктора Соколова. Корабельной авианосной группой командует командир дивизии ракетных кораблей СФ контр-адмирал Сергей Жуга.
 
---------------------------
 
САПЕРЫ ОБЕЗВРЕДИЛИ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДВЕ АВИАБОМБЫ ВРЕМЕН ВОВ
 
        17 декабря, AEX.RU - Саперы из Санкт-Петербурга совместно с псковскими десантниками уничтожили две фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны, найденные в Псковской области в 2 км. от населенного пункта, сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС.
 
        "В лесу в двух километрах от деревни Выскодь Дновского района была обнаружена фугасная авиационная бомба ФАБ-500. В тот же день в Северо-Западный региональный центр МЧС России была направлена заявка на уничтожение опасного предмета", - сказал собеседник агентства.
 
        Саперная группа 346-го спасательного центра МЧС вместе с десантниками, обследуя близлежащую территорию, обнаружила еще одну авиабомбу меньшего размера весом 100 кг, сказал представитель МЧС. Оба взрывоопасных предмета уничтожены на месте их нахождения.
 
---------------------------
 
ПАЛУБНАЯ АВИАЦИЯ СФ ОТРАБОТАЕТ НАВЫКИ В АТЛАНТИКЕ И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
 
        17 декабря, AEX.RU - Корабельная авианосная группа Северного флота (СФ) во вторник начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземноморья, где отработает навыки реагирования на угрозы противника, передает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по (СФ) капитана первого ранга Вадима Серга.
 
        В составе группы в море вышли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк", а также суда обеспечения - спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама".
 
        "В соответствии с планом боевой подготовки Военно-морского флота (ВМФ) России сегодня начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Особое внимание будет уделено отработке мероприятий по реагированию на новые угрозы в морской и океанской зоне", - сказал Серга.
 
        По его словам, экипажи кораблей выполнят комплекс учебно-боевых задач, в том числе, во взаимодействии с кораблями других флотов ВМФ России. Планируется, что палубная авиация будет действовать в различных климатических зонах.
 
        Серга добавил, что поход проходит под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала Виктора Соколова. Корабельной авианосной группой командует командир дивизии ракетных кораблей СФ контр-адмирал Сергей Жуга.
 
---------------------------
 
БИЗНЕСМЕН МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ СТАЛ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ ПИТЕРСКОГО ЗАВОДА "АРСЕНАЛ"
 
        17 декабря, AEX.RU - Бизнесмен Михаил Гуцериев стал совладельцем расположенного в Санкт-Петербурге завода "Арсенал", сообщили ИТАР-ТАСС два источника, знакомых со структурой сделки.
        По словам одного из источников, 13 декабря заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин представил коллективу завода новых собственников - Михаила Гуцериева и Феликса Длина.
        В свою очередь на предприятии только отметили, что "Рогозин встретился  с руководством завода и представителями смежных организаций и осмотрел сборочный цех артиллерийского производства и сборочно-испытательный комплекс космического производства, после чего провел совещание по проблемным вопросам артиллерийской и космической отраслей".
        Но в материалах "Арсенала", как сообщает издание, уже  указано, что новыми владельцами стали Гуцериев и Длин. При этом контроль над активом перешел к Гуцериеву.
        Завод "Арсенал" - оборонно-промышленное предприятие, которое специализируется на производстве  космической техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, а также производстве корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок и др.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ LOCKHEED MARTIN ВЫПУСТИЛА 100-Й ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35
 
        17 декабря, AEX.RU -  Lockheed Martin Aeronautics Company на своем авиационном заводе в Форт-Уорт (штат Техас) завершила производство 100-го истребителя 5-го поколения F-35 Lightning II, пишет Военно-промышленный курьер со ссылкой на пресс-службу компании.
 
        В число первых 100 истребителей входят 44 F-35A с обычными взлетом и посадкой типа CTOL (conventional takeoff and landing), 42 F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП) типа STOVL (short takeoff/vertical landing), а также 14 палубных истребителей F-35C типа CV (carrier version).
 
        Министерство обороны получило с завода Lockheed Martin в Форт-Уорте 95 из 100 выпущенных самолетов. Еще 5 машин были поставлены в две страны- участницы программы создания истребителя 5-го поколения - Великобританию (3 истребителя F-35B) и Нидерланды (2 истребителя F-35A).
 
        Сотым самолетом стал F-35A под обозначением AF-41. Это первый самолет из 144 истребителей F-35, запланированных к поставке на базу ВВС Люк, начиная с 2014 г.
 
        В июне 2013 г. ВВС США объявили о своих планах увеличить число эскадрилий F-35 на базе Люк до 6 единиц, в состав которых войдут 144 истребителя. До 2015 г. на базе ВВС Люк будет вестись подготовка летчиков, в том числе и зарубежных.
 
---------------------------
 
В СТОЛИЦЕ ТУРЦИИ ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОГО ПОЛЕТА УПАЛ ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ
 
        17 декабря, AEX.RU - Четыре человека погибли в результате катастрофы турецкого военного вертолета, которая произошла в Анкаре сегодня утром, сообщает  Daily News со ссылкой на частный канал CNN Turk.
        Пилоты выполняли тренировочный полет недалеко от района Golbasi,  когда вертолет врезался в ЛЭП высокого напряжения.
        Пожарные команды и медики были немедленно направлены к месту происшествия.
 
---------------------------
 
ИРАН ОЖИДАЕТ ОТ РОССИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА ПО ПОСТАВКАМ ЗРК С-300
 
        17 декабря, AEX.RU - Тегеран считает контракт с Россией на поставку комплексов С-300 легитимным и ожидает его выполнения, заявил посол Ирана в РФ Мехди Санаи. Об этом сообщает РИА Новости.
 
        "Иран по-прежнему считает, что контакт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена", - заявил Санаи в Москве.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ КА-226 МИНОБОРОНЫ РОССИИ СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
 
        17 декабря, AEX.RU -  Вертолет Ка-226 Минобороны РФ совершил вынужденную посадку в Оренбургской области во вторник, передает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах региона.
 
        "Вертолет Минобороны совершил вынужденную посадку в Шарлыкском районе Оренбургской области в 13.50 мск. По предварительным данным, пожара в результате нет, экипаж - два человека", - сказал собеседник агентства.
 
        Он отметил, что вертолет при приземлении завалился набок.
 
        Экипаж вертолета, совершившего вынужденную посадку, по предварительным данным, не пострадал, сообщил источник в силовых структурах региона.
 
        "Летели группой из пяти вертолетов, у одного из них во время перелета возникло задымление в кабине", - сказал собеседник агентства.
 
---------------------------
 
ОДНОМУ ИЗ САМОЛЕТОВ АН-124-100 ВТА ПРИСВОЕНО ИМЯ "ВЛАДИМИР ГЛАДИЛИН"
 
        17 декабря, AEX.RU - В авиагарнизоне "Сеща" командования военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил (ВВС) России прошли торжественные мероприятия по случаю присвоения самолету Ан-124-100 имени заслуженного военного летчика СССР генерал-лейтенанта авиации Гладилина Владимира Васильевича. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
        В мероприятии приняли участие председатель правления межрегиональной общественной организации ветеранов войн и военной службы ВТА "Труженики неба" генерал-майор авиации Ю. Липунцов, представитель губернатора Брянской области, командир 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени военно-транспортного авиационного полка полковник А. Винокуров и др. Мероприятие посетил и сам Владимир Гладилин, говорится в сообщении.
        Руководил церемонией командующий ВТА генерал-майор Владимир Бенедиктов. Он выразил уверенность в том, что личный состав с гордостью будет летать на именном самолете "Владимир Гладилин", продолжая и приумножая традиции ВТА. Он вручил заслуженному военному летчику СССР генерал-лейтенанту авиации Владимиру Гладилину макет самолета Ан-124-100 с его именем.
        Как отметили в Минобороны, с именем Владимира Гладилина связано много страниц в истории военно-транспортной авиации. Свой боевой путь в авиации Владимир Васильевич начал в далекие предвоенные годы. С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Васильевич принимал участие в боевых действиях, участвовал в обороне Москвы, сражался в штурмовой авиации 3-го Украинского фронта.
        И после войны Владимир Васильевич остался в строю и продолжил свой славный путь летчика. За годы службы им освоено 15 типов самолетов. Он выполнял интернациональный долг в ЧССР, Египте, Анголе, Сирии, Эфиопии, Вьетнаме и Афганистане. Участвовал в переучивании летного состава индийских и иранских ВВС. Возглавлял государственную комиссию по открытию Северной трассы Москва-Токио, говорится в сообщении ведомства.
        За доблесть и мужество, безупречную службу в Вооруженных Силах генерал-лейтенант авиации Владимир Гладилин награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.
        За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в ВВС Вооруженных Сил СССР генерал-лейтенанту авиации Владимиру Гладилину присвоено почетное звание "Заслуженный военный лётчик СССР".
 
---------------------------
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ОБОРОНПРОМА" ИЗБРАН ВЛАДИМИР АРТЯКОВ
 
        17 декабря, AEX.RU -  Совет директоров ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" избрал своим новым председателем Владимира Артякова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Оборонпрома". Одновременно совет директоров компании прекратил полномочия Сергея Чемезова, занимавшего этот пост ранее.
 
        Артяков является заместителем гендиректора госкорпорации "Ростех" с мая 2012 года, в 2007-2012 годах занимал пост губернатора - председателя правительства Самарской области.
 
        Корпорация "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа в области машиностроения и высоких технологий, входит в состав госкорпорации "Ростех". В состав "Оборонпрома" входят "Объединенная двигателестроительная корпорация", холдинг "Вертолеты России", конценрн "Оборонительные системы" (производит системы ПВО радиоэлектронные навигационные комплексы). Выручка компании по РСБУ в 2012 году составила 2,77 млрд рублей, чистая прибыль - 321,9 млн рублей.
 
---------------------------
 
ПРИ ПАДЕНИИ ВЕРТОЛЕТА В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛИ ШЕСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
 
        17 декабря, AEX.RU -  При падении вертолета в Афганистане погибли шесть военнослужащих Международных сил содействия безопасности (ISAF), сообщает Газета.ru со ссылкой на Al Arabiya.
 
        Причины падения вертолета пока что неизвестны.
 
        На место катастрофы для расследования причин случившегося  вылетели сотрудники ISAF.
 
 

пятница, 13 декабря 2013 г.

Новости ВВС

 
 
В ТВЕРСКОМ НИЦ ПВО ВОССТАНОВЯТ ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИИ
 
        13 декабря, AEX.RU - Тверской научно-исследовательский центр ПВО (НИЦ ПВО) заключил контракты на восстановление испытательной площадки, на который будут изучать стелс-технологии для будущего бомбардировщика пятого поколения и истребителя Т-50 (ПАК ФА), пишут Известия со ссылкой на замначальника центра по науке Александра Травкина.
 
        По его словам, до конца года отремонтируют комплекс, замеряющий отражения радиоволн от планеров самолетов, а также заменят устаревшие части трех установок для испытаний ракет. "Мы изучаем радиозаметность всего, что летает по воздуху. По этому направлению мы являемся головным институтом. Сейчас стараемся, чтобы наша лабораторная база развивалась, со стороны государства встречное движение есть, о нас по крайней мере помнят, обращаются за помощью", - сказал Александр Травкин.
 
        На основной испытательный комплекс полигона ЭРИК-1 ноябре 2013 года из бюджета выделили 1,7 млн. рублей, за эти деньги починили систему подъема тросов. Ожидается, что до конца года НИЦ ПВО получит еще 6,5 млн. рублей на обновление баллистических установок для пуска макетов зенитных ракет.
 
        По словам представителей центра, на их полигоне исследовать заметность отечественного вооружения для радаров дешевле и эффективнее, чем делать это в реальных условиях - при полете самолетов и ракет. Кроме того, комплекс позволяет работать с еще только разрабатываемой техникой и испытывать способность к отражению волн отдельных составляющих или материалов.
 
      
 
---------------------------
 
ГОСДУМА ПРОСИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗРОДИТЬ ПРОЕКТ КОМПЛЕКСА ПОРАЖЕНИЯ СПУТНИКОВ И ПЕРЕХВАТА РАКЕТ
 
        13 декабря, AEX.RU - Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет, пишут Известия.
 
        Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновить работы по наземно-воздушному комплексу "Контакт", предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи.
 
        "Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме "Контакт", - указывается в документе.
 
        В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро "Алмаз", входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31Д. Система "Контакт", по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите, но в 1990-е годы работы были свернуты.
 
        "Развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно всё, что будет лететь из космоса", - сказал  зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, отметив, что нельзя допустить даже малейшего отставания от современных военных тенденций.
 
        По его словам, у оборонно-промышленного комплекса сохраняются такие проблемы, как недобросовестное исполнение Гособоронзаказа и лоббирование интересов отдельных предприятий. Это привело, в частности, к отказу от производства МиГ-31 для войск ВКО. "Искусственно ограничены возможности предприятий, в том числе по МиГам, - не даны возможности, не даны деньги", - пояснил депутат.
 
        О важности развития стратегических неядерных вооружений и противодействия им говорил президент Владимир Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию. Он отметил, что концепции "обезоруживающего мгновенного глобального удара" необходимо подготовить достойный ответ. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность", - отметил президент.
 
        
---------------------------
 
БПЛА RQ-180 МОЖЕТ БЕСПРЕРЫВНО НАХОДИТСЯ В ВОЗДУХЕ ДО 24 ЧАСОВ
 
        13 декабря, AEX.RU -  Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-180, созданный Пентагоном с применением технологии "стелс", может беспрерывно находится в воздухе до 24 часов. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей американского военного ведомства. Для сравнения, БПЛА более ранней модели - RQ-180 - может совершать полеты продолжительностью лишь 5-6 часов.
 
        RQ-180 создан для слежения за территорией таких стран, как КНДР, Иран и Сирия и "дает США важнейшее преимущество, предоставляя возможность шпионить с воздуха за государствами, которые имеют мощную систему ПВО, позволяющую сбить обычные летательные аппараты".
 
        Важными достоинствами новейшего БПЛА является возможность подниматься на высоту почти до 18 км и совершать более продолжительные полеты.
 
        "Этот аппарат сможет осуществлять операции внутри вражеского воздушного пространства и вблизи него, при этом не становясь мишенью ПВО, - рассказала эксперт по технологии "стелс" Эми Батлер. - Он сконструирован таким образом, чтобы быть малозаметным для радаров, чувствительных к температуре сенсоров, а также других приборов, которые используются для обнаружения самолетов". По ее словам, RQ-180, вероятнее всего, находится на секретной базе ВВС США "Зона 51" в штате Невада.
 
        Военное ведомство США в настоящее время официально не признает существование нового самолета. Летательный аппарат может быть поставлен на вооружение ВВС США в 2015 году.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE В 2017 ГОДУ
 
        13 декабря, AEX.RU -  Командование ВВС Индии возобновило переговоры с французской компанией Dassault о поставке 126 истребителей Rafale. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление командующего ВВС Индии Нормана Анила Кумара Брауна.
 
        По его словам, контракт на поставку новых самолетов может быть подписан в начале 2014 года, а в 2017 году первый Rafale будет принят на вооружение. Французская компания соберет для Индии только первые 18 истребителей.
 
        Министерство обороны Индии приняло решение о закупке Rafale по итогам тендера MMRCA, проводившегося с 2007 года. В конкурсе также принимали участие американские истребители F-16C/D Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, шведский JAS 39 Gripen, российский МиГ-35 и европейский Typhoon. Итоги тендера были озвучены в январе 2012 года, а контракт на поставку самолетов планировалось подписать в течение года.
 
        Переговоры с Dassault с самого начала продвигаются с трудом. Так, в начале апреля 2013 года Dassault объявила, что не станет отвечать за качество истребителей Rafale, собранных по лицензии на территории Индии предприятием Hindustan Aeronautics Limited (по условиям конкурса, 108 боевых самолетов должны быть построены на индийской территории). В сентябре 2013 года согласование сделки с Dassault было прервано из-за смерти главного индийского переговорщика.
 
---------------------------
 
В США БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАН НАЗЕМНЫЙ БОЕВОЙ ЛАЗЕР ПРОТИВ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        13 декабря, AEX.RU - Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил США.
 
        В документе говорилось, что во время испытаний, которые проходили с 18 ноября по 10 декабря на полигоне в штате Нью-Мексико, боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.
 
        Ожидается, что в будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения.
 
        Разработку программы HEL MD по заказу военных ведет корпорация Boeing.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ БЕЛЬГИИ ЗАКУПИТ 40 НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
 
        13 декабря, AEX.RU -  Министр обороны Бельгии Питер де Крем (Pieter De Crem) выступил в военном училище в Брюсселе с заявлением о необходимости закупки 40 новых истребителей. Об этом сообщает и-Маш со ссылкой на deredactie.be.
 
        В настоящее время в ВВС Бельгии насчитывается 60 истребителей F-16, эти боевые самолеты начали поступать на вооружение еще 50 лет назад. "Мы не будем больше заказывать 150 боевых самолетов, как это было в случае с F-16. Я предлагаю приобрести 40 высокоэффективных истребителей, которые будут обеспечивать безопасность страны в предстоящие 30-40-50 лет", - заявил министр.
 
        В любом случае закупка истребителей будет стоить миллиарды евро. После длительных дебатов правительство соседних Нидерландов решило закупить 37 истребителей F-35 на сумму 4,5 млрд евро. В 2000 году Бельгия решила выйти из программы F-35, которого военный министр назвал ошибкой.
 
        "Новый истребитель будет стоить не менее 100 млн евро", - говорит депутат парламента Воутер де Вриендт (Wouter De Vriendt) и обвинил министра обороны в том, что этим заявлением он начал кампанию по своему выдвижению на пост генерального секретаря NATO. "Если вы знаете, что оборонный бюджет страны составляет всего 2,6 млрд евро, это означает, что де Крем собирается потратить на новые истребители два годовых военных бюджета, что совершенно неразумно", - заявил депутат.
 
---------------------------
 
В ВОСТОЧНОМ КИТАЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ЦЗЯНЬ-8"
 
        13 декабря, AEX.RU - Истребитель китайских ВВС "Цзянь-8" разбился в восточной китайской провинции Чжэцзян вечером 12 декабря, пилот погиб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центральные китайские СМИ.
 
        Самолет врезался в вершину горы в уезде Аньцзи. Жертв и разрушений на земле нет. Ранее ошибочно сообщалось, что авария произошла с вертолетом.
 
        "Цзянь-8" представляет из себя модернизацию советского истребителя МиГ-21. Находится на вооружении ВВС КНР с 1980 года. Неоднократно модернизировался, поэтому имеет несколько модификаций.
 
---------------------------
 
В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА В ЙЕМЕНЕ ПОГИБЛИ 11 ЧЕЛОВЕК
 
        13 декабря, AEX.RU - В ходе выполнения миссии по уничтожению объектов "Аль-Каиды" выпущенная американским беспилотником ракета ошибочно попала в местных мирных жителей, отмечавших свадьбу. В результате погибли 11 человек, 21 получили ранения, сообщает ИА Синьхуа.
        Как сообщил представитель сил безопасности Йемена, авиаудар был нанесен на территории провинции Бэйда на юго-запад страны.
        С начала этой недели американские беспилотники уже второй раз принимают участие в проводимой на территории Йемена операции. 9 декабря беспилотник американских войск нанес авиаудар по автомобилям "Аль-Каиды" в восточной йеменской провинции Хадрамаут, уничтожив 4 боевиков.
 
---------------------------
 
ВЫВОД ИЗ СОСТАВА ФЛОТА АВИАНОСЦА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ" ОСТАНОВИТ ПОДГОТОВКУ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ
 
        13 декабря, AEX.RU -  Единственный тяжелый авианесущий крейсер России "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" настоятельно требует среднего ремонта и модернизации, однако его вывод из состава флота остановит подготовку палубной авиации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора Центра судоремонта "Звездочка" Владимира Никитина.
 
        "Работы на "Адмирале Кузнецове" имеют очень непростую специфику. Авианосец эксплуатируется уже более 20 лет. Его техническое состояние требует проведения не только полноценного среднего ремонта с заменой многих единиц оборудования, но и модернизации отдельных систем. Однако есть и другая сторона вопроса", - сказал Владимир Никитин.
 
        Вывод в ремонт единственного авианосного корабля на три-четыре года будет означать "фактическую заморозку боевой подготовки палубной авиации, утрату опыта летчиков и экипажа, снижение военно-политического влияния России".
 
        Поддержание "Кузнецова" в боеготовом состоянии - одна из первоочередных задач для северодвинских и мурманских корабелов, однако актуальность вопроса о среднем ремонте по-прежнему остается "весьма острой", сказал Владимир Никитин.
 
        По его словам, сроки службы многих систем, комплексов и механизмов корабля истекли и требуют ремонта или замены.
 
        "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный в составе ВМФ РФ в своем классе. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе; в разное время носил названия "Советский Союз", "Рига", "Леонид Брежнев", "Тбилиси". Спущен на воду 4 декабря 1985 года, входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолёты Су-25УТГ и Су-33.
 
---------------------------
 
В ЙЕМЕНЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ УДАРА БПЛА ВОЗРОСЛО ДО 17 ЧЕЛОВЕК
 
        13 декабря, AEX.RU - Число погибших в результате обстрела беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) в Йемене возросло до 17 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя службы безопасности страны, среди жертв преимущественно мирные граждане.
 
        В четверг, предположительно, американский беспилотник нанес удары с воздуха по участникам свадебной церемонии в районе города Рада, расположенного в 150 км к юго-востоку от столицы страны Саны в провинции Эль-Бейда.
 
        США оказывают активную помощь йеменским силовикам в противостоянии экстремистам. Согласно официальным данным, она выражается лишь в материально-технической поддержке и обучении местных сил безопасности американскими инструкторами. Однако на практике американцы проводят на йеменской территории и боевые операции, в том числе с применением своих беспилотников, от ударов которых за минувшие годы погибли сотни йеменцев, в том числе мирные жители.
 
---------------------------
 
В ЦАГИ СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СКОРОСТНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        13 декабря, AEX.RU -  Специалисты отделений аэродинамики силовых установок летательных аппаратов и аэродинамики и динамики вертолетов ФГУП "ЦАГИ" совместно со специалистами ОАО "Камов" разработали и ввели в эксплуатацию уникальный многофункциональный стенд для испытаний крупномасштабных макетов перспективных скоростных вертолетов, сообщили в пресс-службе ЦАГИ.
 
        По словам руководителя отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ А.Ф. Чевагина, созданный стенд не имеет аналогов в нашей стране и за рубежом. Он предназначен для изучения аэродинамики, прочности, устойчивости и управляемости вертолетов нового поколения, которые будут использовать специальные пропульсивные системы для увеличения скорости полета по сравнению с эксплуатируемыми сегодня вертолетами. На данном этапе работ в качестве пропульсивной системы использованы воздушные винты, расположенные по бокам фюзеляжа.
 
        "Экспериментальная установка объединяет в себе макет корпуса вертолета, работающий несущий винт, а также два крупномасштабных имитатора пропульсивных винтовых движителей. Все винты рассчитаны на независимую работу в требуемом диапазоне режимов работы и скоростей полета. Взаимное расположение корпуса вертолета и пропульсивных движителей может изменяться, что дает возможность проводить исследования различных компоновок скоростных вертолетов", - рассказали в пресс-службе.
 
        Стенд рассчитан на испытания в большой натурной дозвуковой аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ. Это позволяет имитировать условия полета в широком диапазоне скоростей, углов атаки и скольжения, добавили в ЦАГИ.
 
        "Созданная экспериментальная установка дает возможность изучения аэродинамического взаимодействия системы трех и более вращающихся винтов между собой, определять особенности динамического нагружения комбинированной силовой установки, измерять ее тяговые, моментные и частотные характеристики. Решение этих задач необходимо при создании скоростных вертолетов нового поколения", - отметили в пресс-службе.
 
        Разработанный стенд является многофункциональным. В дальнейшем он может быть использован для решения широкого круга вопросов интеграции двигателей в конструкцию перспективных летательных аппаратов.
 
---------------------------
 
ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК SCORPION ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        13 декабря, AEX.RU - Перспективный легкий штурмовик Scorpion 12 декабря 2013 года выполнил первый полет, пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Textron AirLand.
 
        Самолет поднялся в воздух с аэродрома базы ВВС США "Макконелл" в Уичите штата Канзас. В общей сложности первый полет штурмовика, признанный успешным, продолжался 1,4 часа. Самолетом управлял летчик-испытатель Дэн Хинсон, по словам которого, полет прошел полностью в соответствии с планом.
 
        Основной целью первого полета Scorpion была проверка маневренных характеристик и управляемости на малой скорости, особенно при заходе на посадку. Другие подробности об испытаниях штурмовика не уточняются. В последующие испытательные вылеты самолет будут проверять уже на больших высотах и скоростях. При этом Scorpion будет подниматься в воздух с различным набором бортового радиоэлектронного оборудования.
 
        Наземные испытания перспективного штурмовика проводились с конца ноября 2013 года. Самолет выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе на аэродроме Textron в Уичите. Разработка самолета ведется консорциумом компаний Textron и AirLand Enterprises. В проекте также принимает участие Cessna, занимающаяся сборкой прототипов штурмовика, который позиционируется как существенно более дешевая альтернатива штурмовым самолетам A-10 Thunderbolt II и истребителям-бомбардировщикам F-15E Strike Eagle.
 
        В новом самолете преимущественно используются коммерческие технологии, включая двигатели, которые аналогичны тем, что устанавливаются на обычные бизнес-джеты. Благодаря таким техническим решениям стоимость Scorpion не будет превышать $20 млн. При этом стоимость одного часа полета составит всего $3 тыс. Для сравнения, один A-10, производство которого свернуто в 1984 году, стоил около $12 млн ($27 млн по курсу 2013 года). Стоимость часа его полета составляет $13 тыс.
 
        Длина нового двухместного штурмовика составляет 13,3 метра, а размах крыла ─ 14,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 9,6 тонны. Согласно проектным расчетам, штурмовик сможет развивать скорость до 833 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 4,4 тысячи километров. Scorpion будет оснащен шестью точками подвески для ракет и бомб общей массой до 2,8 тонны.
 
---------------------------
 
КАЗАХСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ И БЕСПИЛОТНИКАХ
 
        13 декабря, AEX.RU - Казахстан заинтересован в американских истребителях и беспилотных летательных аппаратах, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны республики.
 
        "До американской стороны доведена заинтересованность казахстанской стороны в сотрудничестве с компаниями США по следующим направлениям: безопасность объектов и сооружений, информационная безопасность, истребительная и штурмовая авиация, беспилотные летательные аппараты (БПЛА)", - сказали в ведомстве.
 
        "Также проведены переговоры с американскими компаниями. Национальная компания "Казахстан инжиниринг" в рамках создания Авиационно-технического центра провела переговоры с компаниями Sikorsky Aircraft и " Cessna Aircraft Company", - отметили в министерстве.
 
        Планом сотрудничества на 2013-2017 годы предусмотрено содействие американской стороны казахстанским оборонным предприятиям в поиске контактов с оборонно-промышленным комплексом США в целях развития своего потенциала по производству необходимой продукции военного и двойного назначения.
 
---------------------------
 
В ЛИПЕЦКЕ УСТАНОВЯТ СТЕЛУ ЛЕТЧИКУ-СНАЙПЕРУ ИГОРЮ СВИРИДОВУ
 
        13 декабря, AEX.RU - Депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике одобрили установку стелы летчику-снайперу, Герою России Игорю Свиридову, сообщили в липецком городском Совете депутатов.
        "С просьбой об установке памятного знака в честь погибшего при выполнении боевого задания летчика-снайпера к городским властям ранее обратился отец офицера Валентин Ефимович Свиридов. По его словам, подавляющее большинство липчан либо вообще не знают, в честь кого названа улица, либо считают, что она носит имя известного композитора. Сегодня депутаты постоянной комиссии рекомендовали сессии горсовета утвердить установку стелы на улице Свиридова, а администрации Липецка - предусмотреть необходимые для этого средства при корректировке бюджета в следующем году", - рассказали в горсовете, отметив, что все детали будущего памятного знака будут обсуждаться лично с Валентином Свиридовым, и без его подписи окончательный проект согласован не будет.
 
---------------------------
 
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ АВИАБОМБУ ФАБ-100
 
        13 декабря, AEX.RU - В Калининградской области вчера была обнаружена и уничтожения авиационная бомба ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны, сообщает МЧС медиа.
        Боеприпас был обнаружен в поселке Коса Балтийского муниципального района специалистами ЗАО "Форпост Балтик Плюс".
 
---------------------------
 
ЯПОНИЯ УДВОИТ ЧИСЛО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА ЮГЕ СТРАНЫ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ
 
        13 декабря, AEX.RU - Правительство Японии представило план, согласно которому планируется в течение пяти лет вдвое увеличить количество истребителей национальных сил самообороны на южных рубежах страны. Проект является частью нового среднесрочного плана развития национального обороны, который должен быть утвержден кабинетом министров 17 декабря, передает ИТАР-ТАСС.
 
        Согласно этому документу на авиабазе японских ВВС в городе Наха планируется удвоить число базирующихся истребителей с 20 до 40 единиц. Основной задачей этих соединений ВВС являются перехваты нарушителей воздушного пространства страны.
 
        Планомерное наращивание оборонного потенциала на юге Японии связано с продолжающимся конфликтом между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Последним витком обострения ситуации стало создание Китаем опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая покрывает также и эти спорные острова. Японская сторона не признает эту зону ПВО и отказывается информировать КНР о полетах своей гражданской и военной авиации в этом районе.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ BOEING СОБРАЛА ПЕРВЫЙ ПЛАНЕР САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A
 
        13 декабря, AEX.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing собрал первый планер транспортного самолета B767-2C, который позднее будет использован для строительства самолета-заправщика KC-46A, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
 
        Состыковка фюзеляжа и крыла была произведена в середине декабря 2013 года на предприятии Boeing в Эверетте в штате Вашингтон. Сборка первого KC-46A осуществляется в здании 40-32; там же собираются грузовые самолеты B767-300F для FedEx.
 
        В настоящее время на планер устанавливаются все необходимые системы и оборудование. По словам представителя концерна, согласно действующему графику Boeing должен собрать первые четыре летных образца KC-46A к середине 2014 года. В июне будущего года частично оснащенный B767-2C выполнит первый полет. Первый полет полноценного KC-46A намечен на январь 2015 года. Затем все четыре летных образца будут использоваться для сертификации типа.
 
        По контракту с ВВС США, Boeing к августу 2017 года должен построить 18 новых самолетов-заправщиков, готовых к боевому применению. В эту партию входят первые четыре летных образца. В общей сложности Boeing должен будет построить для американских военных 179 новых самолетов, производство которых закроется в 2027 году. Летающие танкеры заменят устаревшие самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker.
 
        Сборка первого самолета-заправщика ведется с 28 июня 2013 года. Строительство началось с закладки на сборочную площадку лонжерона крыла длиной 25,15 метра. Согласно проекту, на танкер будет установлена полностью цифровые кабина пилотов и место оператора заправочного оборудования. Самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. KC-46A сможет перевозить до 92 тонн топлива.
 
---------------------------
 
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЗДУШНЫХ СИЛ УКРАИНЫ И ВВС ТУРЦИИ ОБМЕНЯЛИСЬ ДАННЫМИ О ВОЗДУШНОЙ ОБСТАНОВКЕ
 
        13 декабря, AEX.RU -  В Одессе в управлении воздушного командования "Юг" Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины состоялась встреча представителей Военно-воздушных сил Вооруженных сил Турции, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.
 
        Мероприятие состоялось в рамках Программы NАТО по обмену данными о воздушной обстановке (программа ASDE). Главной целью встречи является ознакомление с порядком функционирования контактного пункта обмена данными о воздушной обстановке, развернутого на центре управления и оповещения подразделений Воздушных Сил ВС Украины в регионе, пояснили в пресс-службе.
 
        Во время двусторонней встречи стороны обсудили вопросы дальнейшей совместной работы в рамках программы ASDE. Также поднимался вопрос о проведении совместных учений по противовоздушной обороне между вооруженными силами обеих стран, обмена опытом, противодействия воздушному терроризму.
 
        "Мы очень рады сотрудничеству с Украиной. Не нужно останавливаться только на проекте ASDE, необходимо двигаться дальше и использовать возможность для проведения совместных учений по противовоздушной обороне, обмениваться опытом", - отметил начальник отдела системы контроля и руководства Военно-воздушных сил Вооруженных сил Турции полковник Ага Хасан Шимшек.
 
        "Сотрудничество в Черноморском регионе является важным направлением и выгодно как для Украины, так и для Турции", - подчеркнул командир воздушного командования "Юг" Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Павел Зуев.
 
        В Минобороны напомнили, что Украина принимает участие в программе NАТО с 2008 года и широко использует полученные возможности для решения задач охраны и контроля воздушного пространства.
 
 

четверг, 28 ноября 2013 г.

Новости ВВС

ТРИ ВЕРТОЛЕТА ВВС ТАДЖИКИСТАНА НАРУШИЛИ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО УЗБЕКИСТАНА
 
        28 ноября, AEX.RU - Три вертолета ВВС Таджикистана нарушили воздушное пространство Узбекистана 27 ноября, сообщает "Интерфакс-Белоруссия".
 
        Три вертолета ВВС Таджикистана проникли в район населенных пунктов Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области Узбекистана и проследовали далее в направлении Сырдарьинской области (запад республики).
 
        Эти вертолеты были замечены также в районе населенного пункта Сохибкор и в пригороде Бекабада Ташкентской области. В общей сложности военные вертолеты ВВС Таджикистана находились в воздушном пространстве Узбекистана более часа.
 
        Официальному Ташкенту еще предстоит выяснить причину нарушения воздушного пространства и провокационного облета территории Узбекистана военной техники соседнего государства.
 
---------------------------
 
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-МИШЕНЬ QF-4
 
        28 ноября, AEX.RU - Британская компания BAE Systems передала ВВС США последний опционально пилотируемый истребитель-мишень QF-4, созданный на базе боевого самолета F-4 Phantom II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Поставка мишени состоялась 22 ноября 2013 года на авиабазе ВВС США "Тиндал"; последний QF-4 вошел в состав 82-й эскадрильи воздушных мишеней.
 
        В общей сложности американским военным были поставлены 316 истребителей-мишеней. Для производства тренировочной техники использовались истребители F-4, находившиеся на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники на длительном хранении. Большая часть из поставленных мишеней уже выработала свой ресурс и была списана. В настоящее время ВВС США располагают только 60 QF-4 на базах "Тиндал" и "Холломан".
 
        Со временем все устаревшие мишени типа QF-4 будут заменены новыми QF-16, созданными на базе истребителей F-16 Fighting Falcon. Первый серийный QF-16 выполнил беспилотный полет в конце сентября 2013 года. В настоящее время проводятся летные испытания новых мишеней; их принятие на вооружение намечено на 2014 год.
 
        В 2010 году командование ВВС США заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на разработку и поставку истребителей-мишеней QF-16. Сумма сделки составила $69 млн. Этим соглашением предусмотрены ремонт и конвертация в мишени 126 истребителей F-16 Block 15/25/30, находящихся на долговременном хранении.
 
---------------------------
 
НПП "СТАРТ" ПРОДОЛЖИТ ВЫПОЛНЕНИЕ ГОЗ В 2014 ГОДУ ПО НОВОМУ ГОСТУ
 
        28 ноября, AEX.RU -  Научно-производственное предприятие (НПП) "Старт"  холдинга "Авиационное оборудование" Госкорпорации Ростех получило сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) новому государственному военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2012, в котором учтены последние требования Министерства обороны к производителям военной техники. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
 
        Наличие подобного сертификата позволит НПП "Старт" успешно выполнять гособоронзаказ (ГОЗ) в 2014 году и поставлять принципиально новые виды продукции, в том числе новейшие пусковые  ракетные установки, защищающие морские суда от атак противокорабельных ракет и авиации, а также элементы для модифицированных комплексов противовоздушной обороны С-400. "Старт" является разработчиком перспективной инновационной военной техники, востребованной сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом, - заявил генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк. -  Подтверждение соответствия СМК "Старта" требованиям нового стандарта Министерства обороны позволит предприятию успешно выполнять ГОЗ и уже со следующего года поставлять принципиально новые виды военной продукции".
 
        Сертификация по последнему государственному военному стандарту является обязательным условием участия предприятия в производстве и поставках перспективных вооружений и военной техники в рамках ГОЗ. "Новый стандарт не содержит требований к самой продукции, а применяется для контроля системы менеджмента качества, направленной на соблюдение стандартов и  выполнение технических требований гособоронзаказа к поставляемой военной технике, - пояснил генеральный директор НПП "Старт" Марат Изгутдинов. - ГОСТ обеспечивает соблюдение общих технических регламентов и выполнение специфических требований к организации системы менеджмента качества  предприятий оборонной промышленности, а также охрану государственной тайны".
 
        С 2014 года в рамках ГОЗ начнутся поставки принципиально новой продукции производства "Старт". Военно-морской флот России начнет получать зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Штиль-1" с пусковой установкой 3С90Э.1, а в сухопутные войска в соответствии с намеченными планами вооружения, будут ежегодно поступать полковые комплекты С-400 со средствами технического обеспечения. Пусковая установка 3С90Э.1 для зенитно-ракетных комплексов "Штиль-1" позволяет размещать разное количество модулей из 12 пусковых контейнеров на кораблях различных типов. Новая установка разработки "Старта" предназначена для запуска ракет, обеспечивающих защиту кораблей от атак противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов и небольших судов. Оригинальное техническое решение дает возможность размещать ЗРК "Штиль-1" и на ранее построенных кораблях с незначительной их модернизацией, отметили в пресс-службе.
 
        "Старт" также создал новую модификацию транспортной машины, перевозящей ракеты для комплекса противовоздушной обороны С-400, которая снижает стоимость и эксплуатационные расходы всего комплекса.
 
        ГОСТ РВ 0015-002-2012: "Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования" отображает требования Министерства обороны к  производителям военной техники, осуществляющим исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию продукции военного назначения. ГОСТ РВ 0015-002-2012 принят 5 июня 2012 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии взамен ГОСТ РВ 0015-002-2003. Вступил в действие с 1 января 2013 года.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ВКО РОССИИ ПОЛУЧАТ 5 КОМПЛЕКТОВ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОЙ СИСТЕМЫ С-500
 
        28 ноября, AEX.RU - Войска воздушно-космической обороны получат пять комплектов зенитно-ракетной системы С-500. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на Александра Головко, командующего войсками космической обороны России.
 
        Комплекты будут приобретены в рамках действующей государственной программы вооружений до 2020 года. Головко отметил, что в 2014 году войска ВКО получат еще один полк зенитно-ракетной системы С-400.
 
        По словам командующего, в 2014 году войска ВКО примут участие в 86 тактических учениях.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПОТРЕБОВАЛА ОТ КНР ПЕРЕСМОТРА ОПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ ПВО
 
        28 ноября, AEX.RU - Республика Корея (РК) потребовала пересмотра границ объявленной Китаем опознавательной зоны ПВО, в которой оказалась подводная скала Иодо. Такое требование было выдвинуто заместителем министра обороны Пэк Сын Чу в ходе прошедших стратегических оборонных переговоров РК и КНР на высоком уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        На подводной скале Иодо в Восточно-Китайском море Южная Корея построила автоматическую научно-исследовательскую станцию с вертолетной площадкой.
 
        Южная Корея, подчеркнул заместитель главы оборонного ведомства, не может признать зону ПВО, которая была установлена в одностороннем порядке без обсуждения этого вопроса с Сеулом.
 
        "Мы и впредь повторим нашу позицию, так как не можем согласиться с такой зоной ПВО, которую Китай объявил без предварительных консультаций с нашим правительством. Мы четко настаиваем на уточнении ее границ таким образом, который не противоречил бы нашим национальным интересам", - отметил Пэк Сын Чу.
 
        Ранее Южная Корея выразила сожаление в связи с этими действиями официального Пекина и направила в адрес Китая протест, сообщает агентство "Ренхап". Аналогичные шаги были предприняты и со стороны Японии, поскольку в пределах зоны ПВО оказались и японские острова, которые используются американскими войсками в качестве полигонов.
 
        США также продемонстрировали свое явное несогласие с опознавательной зоной ПВО, организовав в минувший вторник пролет через нее двух стратегических бомбардировщиков B-52.
 
---------------------------
 
КОНЦЕПЦИЮ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ВКО СНГ ПРЕДСТАВЯТ В КОНЦЕ 2014 ГОДА
 
        28 ноября, AEX.RU - Концепция объединенной системы Воздушно-космической обороны стран-участниц СНГ будет представлена Совету министров обороны (СМО) СНГ в четвертом квартале 2014 года, сообщил РИА Новости командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.
        Ранее сообщалось, что концепцию объединенной системы ВКО СНГ представят весной 2014 года.
        "Концепция будет разработана четвертым Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России во взаимодействии с министерствами обороны государств - участников СНГ и представлена Совету министров обороны государств - участников СНГ в IV квартале 2014 года", - сказал Александр Головко.
        Командующий пояснил, что о создании объединенной системы воздушно-космической обороны государств - участников СНГ речь пока не идет в связи с тем, что из всех стран СНГ войска ВКО существуют лишь в России.
        Разработка концепции предусмотрена планом работы СМО СНГ на 2014 год, принятом на заседании совета, прошедшем 21 ноября 2013 года в Москве
 
---------------------------
 
ВВС ЮЖНОЙ КОРЕИ ЗАКУПИТ 4 САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА
 
        28 ноября, AEX.RU - Южная Корея собирается провести еще один крупный тендер по закупке вооружений. В следующем году Сеул намерен приобрести для своих ВВС четыре самолета-заправщика, что позволит существенно увеличить радиус действия истребителей ВВС страны. Общая стоимость контракта - около $1 млрд, сообщает "Российская газета".
 
        Решение о том, что в следующем году Сеул проведет тендер на закупку 4 самолетов-заправщиков, было принято в ходе 72-го заседания Комитета по развитию оборонной отрасли под председательством министра обороны Южной Кореи Ким Гван Чжина.
 
        Согласно одобренному плану, с января 2014 года будет объявлен тендер, приняты заявки от участников, затем пройдет оценка претендентов и переговоры с возможными поставщиками. Окончательное решение о том, какие именно самолеты будут закуплены, должно быть сделано в середине 2014 года "Летающие танкеры" начнут поступать в ВВС Южной Кореи в период с 2017 по 2019 годы.
 
        Приобретение четырех самолетов-заправщиков позволит увеличить примерно на час то время, которое могут находиться в воздухе южнокорейские истребители. По подсчетам, это эквивалентно увеличению численности боевых самолетов Южной Кореи на 30%.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТЫ ЯПОНИИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПЕРЕСЕКЛИ НОВУЮ ЗОНУ ПВО КИТАЯ
 
        28 ноября, AEX.RU - По заявлению японского правительства, самолеты страны осуществляли "обычный контроль" над зоной Восточно-Китайского моря, сообщает Взгляд со ссылкой на BBC.
 
        Южная Корея также провела полет, который имел научные цели. Военное ведомство страны также добавило, что не предупреждало о полете китайские власти и не получало никакой реакции на свои действия.
 
        Китай заявляет, что самолеты, следующие чрез зону, на которую претендуют Токио, Сеул и Тайбэй, должны заполнять соответствующие документы. Зона включает в себя острова, известные как Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, на которые претендуют Япония, Китай и Тайвань.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАЗВЕРТЫВАНИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВКО В АРКТИКЕ
 
        28 ноября, AEX.RU - Россия приступила к развертыванию подразделений Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в Арктике и строительству радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении на Крайнем Севере (в Воркуте), сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Войсками ВКО генерал-майора Александра Головко.
 
        "Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута", - сказал он.
 
        Командующий напомнил, что в текущем году поставлена на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности в Армавире (Кубань), которая полностью компенсировала прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане.
 
        "Важным направлением нашей работы является наращивание радиолокационного поля. Особенно это касается северного направления - уже начато развертывание радиотехнических подразделений в арктической зоне", - добавил собеседник агентства.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПРИВЛЕЧЕНО К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЕВРОПЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ АЭРОНАВИГАЦИИ
 
        28 ноября, AEX.RU - Минобороны Украины привлечено к сотрудничеству с Европейской организацией по безопасности аэронавигации, сообщили в пресс-службе правительства страны.
 
        Кабинет Министров Украины утвердил изменения в пункт 4 перечня центральных органов исполнительной власти, других государственных органов, ответственных за выполнение обязательств, вытекающих из членства Украины в международных организациях. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 27 ноября.
        "Проект постановления был разработан Министерством обороны Украины в инициативном порядке с целью создания правовых оснований для привлечения отечественного оборонного ведомства к сотрудничеству с Европейской организацией по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), - пояснили в пресс-службе. - Документ предусматривает включение Министерства обороны в перечень центральных органов исполнительной власти, ответственных за сотрудничество с Евроконтролем, что обеспечит участие его представителей в заседаниях военного совета Евроконтроля".
        По информации правительства, это позволит определить приоритетные направления развития государственной авиации, в том числе военной, оперативно обеспечивать международные перелеты государственных воздушных судов, ускорить адаптацию организации воздушного движения государственной авиации к единым европейским стандартам. Также это позволит Украине влиять на развитие общеевропейской гражданско-военной системы использования воздушного пространства.
        Реализация постановления также обеспечит выполнение обязательств Украины в соответствии с международными документами Евроконтроля и будет способствовать дальнейшей интеграции авиационной отрасли государства в европейскую авиатранспортную систему, заключили в правительстве.
 
---------------------------
 
ТАЛГАТ МУСАБАЕВ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ПРОФЕССОРОМ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА СИЛ ВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ВС КАЗАХСТАНА
 
        28 ноября, AEX.RU - Сегодня в Актобе председателю Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгату Мусабаеву присвоено академическое звание "Почетный профессор" Военного института Сил воздушной обороны ВС республики, сообщили в пресс-службе Минобороны Казахстана.
 
        В актюбинском областном Доме Дружбы Талгат Мусабаев выступил перед профессорско-преподавательским, летно-инструкторским, инженерно-техническим и курсантским составом Военного института Сил воздушной обороны с докладом "О развитии космонавтики Казахстана в рамках реализации задач, поставленных президентом страны в Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", говорится в сообщении.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН: ПРЕДСТОИТ АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ НАД ПЕРСПЕКТИВНЫМ АВИАЦИОННЫМ КОМПЛЕКСОМ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ
 
        28 ноября, AEX.RU - Президент России Владимир Путин потребовал активизировать работу над созданием перспективных авиационных комплексов дальней и фронтовой авиации.
 
        "Предстоит активизировать работу над перспективным авиационным комплексом дальней авиации. У нас полным ходом идёт работа по ПАК ФА - по перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации. Уже несколько воздушных судов в воздухе, проходят испытания, доводку, доработку, активно идёт работа над двигательной установкой нового поколения. Здесь есть вопросы, конечно, которые подлежат решению, но сомнений в том, что планы будут исполнены, у меня уже фактически нет. Но работу по ПАК ДА нужно начинать, и начинать активно.", - подчеркнул глава государства на совещании по вопросам развития Военно-воздушных сил.
 
        "Разумеется, нужно продолжать модернизацию и "Ту-160", и "Ту-95МС". Вы знаете, над чем надо работать: это и электроника, и другие вопросы. Возможности этих комплексов далеко не исчерпаны, и то, что касается дальней авиации, - здесь многое можно будет сделать, модернизировать так, чтобы вывести эту технику на более высокий уровень", - заявил Владимир Путин.
 
                Президент отметил, что необходимо наращивать поставки в войска боевых машин тактического звена Су-25СМ, Су-34, истребитель пятого поколения.
 
---------------------------
 
ВЛАДИМИР ПУТИН: РОССИЯ НЕ БУДЕТ ТАК МАСШТАБНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕСПИЛОТНИКИ, КАК ДРУГИЕ СТРАНЫ
 
        28 ноября, AEX.RU - Россия не будет так масштабно использовать беспилотники, как другие страны, потому что "это не компьютерная игра", заявил президент России Владимир Путин.
 
        "Сейчас в мире они (беспилотные системы) применяются всё шире и шире. Мы не будем этого делать так, как это делают некоторые другие страны. Это не игра, это не компьютерные игры, это серьёзные боевые комплексы, и ударные, и разведывательные. Но ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу. Над этим не только нужно думать, нужно реализовывать все эти планы в практическом исполнении.", - отметил глава государства.
 
        "В этом году в войска поступило 86 новых самолётов, свыше ста новых вертолётов, новейших. В следующем году планируется 120 самолётов и 90 примерно вертолётов, а всего к 2020 году у нас должно быть поставлено в войска новейшей авиационной техники порядка 1600 единиц, точнее 1591, по-моему. Таким образом, планируем, что новейшей техникой будет оснащено 70%в нашего парка воздушных судов", - добавил Владимир Путин.
 
        Президент подчеркнул необходимость строго соблюдать установленные сроки и следить за качеством производства авиатехники.
 
---------------------------
 
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ОБЕЗВРЕДИЛИ НЕМЕЦКУЮ АВИАБОМБУ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 
        28 ноября, AEX.RU - Под Калининградом была обнаружена и уничтожена авиационная бомба времен Второй мировой войны, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Калининградской области.
 
        По информации ИТАР-ТАСС, это была немецкая авиабомба весом 70 кг. В специализированной организации "Форпост Балтики плюс", которая занимается разминированием и уничтожением особо мощных боеприпасов, агентству пояснили, что осколочно-фугасная бомба SD70 была обнаружена в лесной полосе вблизи поселка Зеленое Полесского района.
        С начала 2013 года на территории Калининградской области выявлено и уничтожено почти 40 авиационных бомб времен войны.
 
---------------------------
 
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПАК ДА НАЧНУТСЯ В 2014 ГОДУ
 
        28 ноября, AEX.RU -  Полномасштабные опытно-конструкторские работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации ПАК ДА начнутся в 2014 году, заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян на совещании по вопросам развития Военно-воздушных сил.
 
        "По перспективному авиационному комплексу дальней авиации в этом году были приняты решения о форсировании работ. Мы в сентябре завершили согласование, Министерство обороны выдало нам техническое задание, и мы сейчас находимся на этапе подготовки контрактов для разворачивания со следующего года полномасштабных работ по опытно-конструкторской разработке этих самолётов", - заявил г-н Погосян.
 
       
 
---------------------------
 
 В 2014 ГОДУ 8 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ JAS 39 GRIPEN ВВС ШВЕЦИИ ВОЙДУТ В СОСТАВ СИЛ РЕАГИРОВАНИЯ NATO
 
        28 ноября, AEX.RU - В 2014 году 8 истребителей ВВС Швеции JAS 39 Gripen, минный тральщик и 120 военнослужащих войдут в состав Сил реагирования NATO (NRF - Nato Response Force). В 2015 году королевство сможет предоставить в распоряжение NRF авиаотряд и роту береговой охраны. Такое решение приняло правительство страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        Предполагается, что шведское участие будет носить вспомогательный характер, причем Швеция намерена сама определять, в каких операциях будут задействованы ее подразделения.
 
        "Одной из главных причин, по которой мы хотим быть в NRF, является возможность участия в учениях высокого класса, что укрепит нашу обороноспособность", - пояснила министр обороны Карин Энстрём.
 
        В 2008 году учения совместно с NRF начала проводить Финляндия. Но Швеция, правоцентристское правительство которой также выступало за это предложение, осталась в стороне, так как инициатива не получила парламентского большинства. Сотрудничество королевства с Силами реагирования NATO стало возможным после того, как крупнейшая партия оппозиции - Социал-демократическая - изменила свой взгляд на этот вопрос.
 
---------------------------
 
НА ПОКУПКУ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ ДЛЯ ГОССТРУКТУР РОССИИ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО ОТ 340 МЛРД ДО 670 МЛРД РУБЛЕЙ
 
        28 ноября, AEX.RU - На покупку авиатехники для госструктур России в период с 2013 по 2025 годы может быть направлено от 340 млрд до 670 млрд рублей из бюджета; будет поставлен 101 самолет и 319 вертолетов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект обновленной госпрограммы "Развитие гражданской авиатехники", подготовленный Минпромторгом.
 
                "Предполагается дополнительно поставить госзаказчикам 101 самолет различного назначения: Ту-214/204СМ, Ан-148, SSJ 100, Ил-76МД-90А, СВТС /средний военно-транспортный самолет. - Прим. ред./, ЛВТС /легкий военно-транспортный самолет. - Прим. ред./", - говорится в документе. Заказчики - Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Роскосмос.
 
                В частности, рассматривается заказ на 51 самолет Ан-148, 13 самолетов Ту-204/214 и 29 самолетов SSJ 100. "Цены на выпускаемую продукцию, а также планы по снижению себестоимости производства в рамках консолидированного госзаказа подлежат согласованию на совете директоров Объединенной авиастроительной корпорации", - говорится в проекте обновленной госпрограммы.
 
                МВД, ФСБ, ФТС и управление делами президента планируют закупить 319 вертолетов различного назначения: Ми-8 АМТ, Ми-8 АМТШ, Ми-8МТВ-1, Ми-8 МТВ-5, Ми-26, Ми-26Т2, Ми-38, Ка-27, Ка-226 и "Ансат".
 
                На реализацию консолидированного госзаказа Минпромторг предлагает направить от 340 млрд до 670 млрд рублей - в зависимости от выбора схемы финансирования.
 
                Так, по схеме прямого бюджетного финансирования необходимо выделить 189,6 млрд рублей. Если же будет выбран вариант купли-продажи в рассрочку с уступкой права требования денежных средств /лизинговой схеме/, то затраты составят 379,3 млрд рублей, но растянутся по времени - дополнительные выплаты потребуются в период с 2026 по 2036 годы.
 
                Прямое бюджетное финансирование на покупку вертолетов потребует 152 млрд рублей, а схема с рассрочкой - 291,5 млрд рублей.
 
                Минпромторг предлагает приобретать самолеты и вертолеты для российских госструктур в лизинг или рассрочку на 10 лет под ставку не более 12% годовых, авансируя 20% от стоимости заказа. Параметры идентичны для всех трех предложенных министерством вариантов финансирования консолидированного госзаказа. "Существует три основных варианта, - говорится в документе. - Прямое бюджетное финансирование; с применением лизинговой схемы или купля-продажа в рассрочку с уступкой права требования денежных средств".
 
                Основное преимущество схем без прямых выплат из бюджета - значительное снижение нагрузки на бюджет в среднесрочной перспективе, следует из проекта обновленной госпрограммы. При таких схемах пик нагрузки на бюджет смещается с 2015 года на 2025 год, а суммарный объем инвестиций за 2013-2020 годы снизится на 62 млрд рублей, составив около 154 млрд рублей. Если же использовать прямое бюджетное финансирование придется потратить 215 млрд рублей до 2020 года.
 
                Схема купли-продажи в рассрочку с уступкой права требования денежных средств, по варианту Минпромторга, должна действовать следующим образом. Заказчик /министерство или ведомство/ самолета или вертолета получает из бюджета 20% от стоимости воздушного судна. Заказчик передает эти деньги финансовому посреднику, "который использует их и кредитные средства от госбанка для оплаты необходимого аванса и окончательного приобретения воздушного судна".
 
                На счет авиапроизводителя в первый год производства должны поступить все 100% от стоимости заказанной машины. Затем авиапроизводитель передает машину заказчику, и он в течение 10 лет выплачивает финансовому посреднику проценты /не более 12% годовых/, а в последний период выплачивает выкупную стоимость авиатехники /20% от стоимости воздушного судна/.
 
                Эти оставшиеся 20% заказчику компенсируют из федерального бюджета. Примерно так же действует лизинговая схема, но авиатехника передается не на баланс министерства или ведомства, ее владельцем становится лизинговая компания, которая сдает ее в лизинг госструктуре. В таком случае лизинговой компании уже разрешается привлекать кредит в коммерческом банке. По окончании 10-летнего срока лизинга госструктура выкупает воздушное судно у лизинговой компании за 20% от стоимости машины.
 
                Обновленная версия госпрограммы еще должна пройти общественное обсуждение и согласование в правительстве.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ЭТАП ИСПЫТАНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЯ Т-50 (ПАК ФА) ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2015 ГОДУ
 
        28 ноября, AEX.RU - Первый этап испытаний новейшего российского истребителя Т-50 (проект ПАК ФА) планируется завершить в 2015 году, сообщается со ссылкой на заявление главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна.
 
        "Мы в этом году завершаем предварительные испытания, пятый самолёт подключили к испытаниям и в следующем году предъявим главнокомандующему для начала государственных испытаний самолёта. В 2015 году у нас первый этап должен быть завершён, дальше мы будем наращивать функционал этих самолётов", - заявил г-н Погосян на совещании у Президента РФ по вопросам развития ВВС.
 
        Напормним, Т-50 (проект ПАК ФА) - самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ - на МАКС-2011.
 
        Ранее сообщалось, что Т-50 должен начать серийно поступать в войска с 2017 года (до этого последовательно назывались 2015 и затем 2016 годы).