ЗАВОД "АВИАКОР" ОТЛОЖИЛ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САМОЛЕТОВ АН-140
23 декабря, AEX.RU - ОАО "Авиакор - Авиационный завод" отказалось от увеличения объемов производства самолетов Ан-140, поскольку предприятие не закончило работу по инвестиционной программе, передает РИА Новости. Об этом сообщил гендиректор завода Алексей Гусев.
"Мы не закончили работу по инвестиционной программе. Поэтому сейчас мы не можем удвоить объемы ", - сказал он.
В марте сообщалось, что "Авиакор" планирует строить до десяти Ан-140 в год, чтобы покрыть потребности в региональных перевозках на Дальнем Востоке. Кроме того, в апреле сообщалось о подписании контракта на поставку трех ВС Минобороны России, в том же месяце российский флот получил первый из восьми Ан-140 по заключенному ранее контракту.
По словам Алексея Гусева, на "Авиакоре" реализуется программа, предусматривающая модернизацию оборудования и привлечение новых кадров. "Это огромная работа, которая требует существенных вложений", - отметил гендиректор, не уточнив конкретную сумму инвестиций. Ранее сообщалось, что они составят до 1,5 млрд. рублей.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ГРУЗОВОЙ САМОЛЕТ АН-140 БУДЕТ ПЕРЕДАН ЗАКАЗЧИКУ В 2017 ГОДУ
23 декабря, AEX.RU - "Авиакор-Авиационный завод" соберет первый грузовой самолет Ан-140 в 2017 году, рассказал гендиректор завода Алексей Гусев. Об этом сообщает РИА Новости.
"Пока идет разработка конструкторской документации. Первый самолет, который должен попасть заказчику - Министерству обороны - 2017 год", - сказал он.
Ранее руководство завода сообщало, что "Авиакор" может начать поставки грузового Ан-140 в 2016 году.
---------------------------
ПОВСТАНЦЫ В ЮЖНОМ СУДАНЕ ОБСТРЕЛЯЛИ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ США
23 декабря, AEX.RU - Повстанцы Южном Судане обстреляли американские военные самолеты, ранены трое военнослужащих, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Информация об инциденте поступила в субботу от представителя администрации Уганды, где приземлился американский самолет, который эвакуировал людей из Южного Судана. Как уточняет агентство, один из раненых находится в критическом состоянии. Два военно-транспортных самолета следовали в город Бор, но после обстрела сменили курс и направились в Кампалу, столицу Уганды. Оттуда раненых военных отправили в госпиталь в кенийском Найроби.
Обстрелянный военный самолет выполнял в Южном Судане задание по эвакуации американцев, которые оказались в зоне конфликта, отметили военные США. "После обстрела с земли самолет был перенаправлен на аэродром за пределами страны, миссия прервана", - говорится в сообщении Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ).
Столкновения в Джубе, столице Южного Судана, начались в ночь на 16 декабря, их жертвами стали как минимум 500 человек. Власти считают происходящее попыткой государственного переворота.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ НОРВЕГИИ ЗАКЛЮЧИЛО КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ 16 ВЕРТОЛЕТОВ AW101
23 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Норвегии заключило с итальянской компанией AgustaWestland контракт на поставку 16 многоцелевых вертолетов AW101, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Сумма сделки составила $1,6 млрд. В контракт вошли услуги технического обслуживания вертолетов и подготовки летчиков. Поставка машин должна быть осуществлена в 2017-2020 годах.
Контракт с AgustaWestland был подписан по итогам тендера на поставку многоцелевых вертолетов для проведения поисково-спасательных работ. Министерство обороны Норвегии подвело итоги тендера в середине ноября 2013 года. В финал конкурса помимо AgustaWestland также вышел европейский консорциум Eurocopter, предлагавший норвежским военным вертолеты NH90 TTH.
Новыми вертолетами Норвегия намерена заменить устаревшие Sea King Mk.43, списание которых запланировано в 2020 году. AW101 будут переданы в ведение министерства юстиции и общественной безопасности, однако числиться будут на балансе ВВС Норвегии. Последние также будут заниматься эксплуатацией и обслуживанием новых многоцелевых машин.
---------------------------
В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС
23 декабря, AEX.RU - 23 декабря в России отмечается День дальней авиации ВВС. Этот день был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России.
Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец" - легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней (стратегической) авиации.
Дальняя авиация является оперативно-стратегическим объединением ВС РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.
В настоящее время на вооружении дальней авиации состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ НИГЕРИИ ПРИНЯЛО НА ВООРУЖЕНИЕ БПЛА GULMA
23 декабря, AEX.RU - Министерство обороны Нигерии 17 декабря 2013 года приняло на вооружение беспилотные летательные аппараты Gulma (в переводе с хауса ─ "весть") национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. По словам командующего ВВС Нигерии Алекса Бадеа, аппарат предназначен для разведки, рекогносцировки и наблюдения. 15 операторов ВВС уже прошли обучение управлению Gulma.
По официальным данным, проект разработки Gulma стартовал в 2005 году вскоре после того, как Нигерия приобрела у израильской компании Aeronautics Defense Systems три беспилотника Aerostar. Создание нигерийского аппарата велось на базе израильского. Все Aerostar были списаны в 2009 году "по вине поставщика", после чего военные ускорили работы над Gulma. Внешне нигерийский аппарат похож на Aerostar.
По словам Бадеа, стоимость одного нигерийского беспилотника составляет около $3 млн, что в два раза меньше суммы, которую запрашивают за аппараты такого класса иностранные поставщики. Кроме того, обучение 15 операторов обошлось ВВС Нигерии примерно в $1 млн. Для сравнения, иностранные поставщики беспилотников запрашивали за подготовку трех операторов около $2 млн.
Технические подробности о Gulma пока неизвестны. Какое именно количество новых беспилотников поступило на вооружение нигерийских ВВС, не уточняется.
---------------------------
"АВИАКОР" ПЕРЕДАЛ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОЧЕРЕДНОЙ САМОЛЕТ АН-140
23 декабря, AEX.RU - "Авиакор-авиационный завод" (входит в корпорацию "Русские машины") передал приемочной комиссии заказчика очередной самолет Ан-140-100, изготовленный предприятием в рамках контракта с Министерством обороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба "Авиакора".
В субботу 21 декабря на аэродроме самарского авиационного завода "Авиакор" состоялась церемония передачи представителям заказчика очередного турбовинтового самолета Ан-140-100, изготовленного для Министерства обороны РФ. Новый самолет предназначен для эксплуатации в авиации Военно-морского флота. Самолет выполнен в грузопассажирском варианте. Универсальность данной компоновки позволит выполнять задачи не только по перевозке личного состава, но и по транспортировке различных мелких грузов. Перед сдачей самолет прошел весь комплекс наземных и летных испытаний, отметили в Авиакоре.
"Самолет поставляется в строгом соответствии со сроком, установленным государственным контрактом", - отметил на церемонии передачи Ан-140-100 генеральный директор ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексей Гусев.
Следующий самолет Ан-140, изготовленный по контракту с Министерством обороны, "Авиакор" планирует передать заказчику во втором квартале 2014 года.
---------------------------
БПЛА "НЕЛК-ЛПП" ГОТОВИТСЯ К ЛЕТНЫМ ИСПЫТАНИЯМ
23 декабря, AEX.RU - "Научно-производственный центр "Фирма НЕЛК" ("Фирма "НЕЛК") планирует в ближайшее время начать летные испытания специального комплекса с беспилотной летно-подъемной платформой для ведения воздушной разведки, наблюдения и мониторинга "НЕЛК-ЛПП", пишет и-Маш.
На сегодня успешно завершен комплекс наземных испытаний силового оборудования нового комплекса с БПЛА и вскоре он выйдет на этап летных испытаний. Основой для комплекса "НЕЛК-ЛПП" стал БПЛА вертолетного типа "НЕЛК-В12" с 12-ю несущими роторами.
"Отличительной особенностью комплекса станет его статическое положение относительно одной точки - электропитание БПЛА осуществляется без аккумулятора на борту беспилотника, а с помощью силового кабеля с земли", - отметил собеседник.
Он пояснил, что есть достаточное количество заказчиков, которым "не надо никуда лететь", а надо долго наблюдать за местностью или объектом с точки старта БПЛА. Базовый беспилотник "НЕЛК-В12" обладает высокой для мультикоптеров грузоподъемностью - до 10 кг, что позволяет не только держать электрокабель, но и устанавливать разнообразное оборудование и аппаратуру целевой нагрузки.
Первые поставки комплекса "НЕЛК-ЛПП" планируется начать примерно с третьего квартала 2014 года.
---------------------------
ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ ВВС РОССИИ ПОЛУЧИТ НА ВООРУЖЕНИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ПАК ДА В 2025 ГОДУ
23 декабря, AEX.RU - В 2025 году Дальняя авиация ВВС России получит на вооружение стратегические бомбардировщики нового поколения ПАК ДА (перспективный авиакомплекс Дальней авиации). Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева.
"Первые стратегические бомбардировщики ПАК ДА поступят в войска в 2025 году", - сказал он. Жихарев отметил, что в 2014 году начнутся опытно-конструкторские работы по этому авиакомплексу, а первый такой стратегический бомбардировщик должен подняться в воздух в 2019 году.
Он также отметил, что в 2014 году дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС. "Одним из приоритетных направлений гособоронзаказа следующего года является получение с предприятий промышленности модернизированных самолетов Ту-160 и Ту-95МС, - сказал он. - Все машины, прошедшие модернизацию, получат в своем составе новые комплексы и системы, что значительно увеличит их боевой потенциал".
Жихарев отметил, что турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, поступивший на вооружение ВВС на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия, "проходит сейчас глубокую модернизацию и послужит Дальней авиации до 2040 года". При этом он сослался на аналогичный опыт военной авиации США.
Касаясь итогов выполнения гособоронзаказа в текущем году, генерал отметил "недовыполнение плановых заданий по поставкам некоторых самолетов, авиационных двигателей и других комплектующих".
---------------------------
ВСЕ САМОЛЕТЫ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ПРОЙДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ В ДВА ЭТАПА
23 декабря, AEX.RU - Все самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-22, Ту-95МС пройдут модернизацию в два этапа, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Дальней авиацией ВВС РФ Анатолия Жихарева.
"Два модернизированных самолета (Ту-160) сейчас поступают в части дальней авиации - это целая программа по модернизации первого этапа для самолетов Ту-160, Ту-22, Ту-95МС. На самолетах Ту-160 устанавливается новое оборудование, самолет будет иметь другие характеристики. И все последующие самолеты будут проходить через войсковой ремонт, ремонт с модернизацией", - сказал Жихарев.
Он отметил, что ВВС России открыли только первый этап модернизации. "Впереди - более глубокая модернизация с заменой бортового радиоэлектронного оборудования, комплексов РЭБ и связи", - сказал Жихарев.
Жихарев отметил, что, например, турбовинтовые бомбардировщики Ту-95МС после глубокой модернизации будут летать еще до 2040 года. Кроме того, самолеты-топливозаправщики Ил-78 также будут модернизированы в ближайшее время. "В 2018 году мы ожидаем выход нового самолета-заправщика. Эти самолеты будут иметь новые характеристики, новые возможности по отдаче топлива, и я думаю, что их будет вполне достаточно", - добавил Жихарев.
Дальняя авиация ВВС РФ сегодня отмечает 99-летие со дня образования. На вооружении дальней авиации стоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Т-22М3, самолеты-заправщики Ил-78(М), специальные самолеты Ан-30б, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8. В ходе выполнения государственного оборонного заказа 2013 года в авиационные части дальней авиации поступали модернизированные воздушные суда всех модификаций и авиационные двигатели.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TEJAS В 2014 ГОДУ
23 декабря, AEX.RU - Индийский легкий истребитель Tejas получил начальный операционный допуск (IOC), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Благодаря получению этого статуса индийская компания HAL сможет поставлять серийные истребители такого типа в войска. Кроме того, статус IOC означает, что на Tejas теперь могут выполнять полеты строевые пилоты ВВС Индии. В конце 2014 года Tejas, как ожидается, получит окончательный операционный допуск (FOC).
В общей сложности ВВС Индии заказали 40 новых легких истребителей. Поставка серийных истребителей военным начнется в июне 2014 года и завершится в 2016-2017 году. По словам министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, к моменту получения окончательного операционного допуска Tejas претерпят ряд изменений. В частности, они получат системы дозаправки, ракеты для ближнего боя и поражения объектов за пределами видимости и подвесные топливные баки.
FOC позволит ВВС Индии принять истребители Tejas на вооружение. Как ожидается, новые самолеты будут приписаны к авиабазе ВВС в Сулуре на юге Индии. Стоимость каждого истребителя составляет 2,1-2,5 миллиарда рупий ($33,8-40,3 млн). Первые 40 машин будут поставлены военным в версии Mk.I с двигателями F-404-GE-IN американской компании General Electric.
Позднее ВВС Индии намерены приобрести сто истребителей Tejas в версии Mk.II с более мощными двигателями F414 компании GE и увеличенными номенклатурой вооружений и боевой нагрузкой.
---------------------------
БПЛА AIRMULE С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВЗЛЕТОМ И ПОСАДКОЙ ПРИСТУПИЛ К АВТОНОМНЫМ ПОЛЕТАМ
23 декабря, AEX.RU - Израильская компания Urban Aeronautics приступила к новому этапу испытаний перспективного вспомогательного беспилотного летательного аппарата AirMule с вертикальным взлетом и посадкой, передает Lenta.ru.
Этот беспилотник выполнил серию автономных полетов по заранее заложенным в полетный план маршрутам, говорится в сообщении компании. Испытания были признаны успешными. Как ожидается, в 2014 году будут проведены полномасштабные испытания аппарата.
В ходе состоявшихся испытаний AirMule выполнял полностью автоматические вертикальный взлет, пролет по заданному маршруту и посадку в точке старта. В ходе полета высота контролировалась двумя лазерными альтиметрами (в скором времени они будут заменены на радиовысотомер, чтобы обеспечить работоспособность AirMule в пыли и тумане). Навигация осуществлялась по данным инерциальной и GPS систем, а также при помощи оптических систем по маркерам на земле.
В ходе полетов производилась запись шума, издаваемого аппаратом при полете. По данным Urban Aeronautics, шумность AirMule гораздо ниже аналогичного показателя для вертолета. О каких величинах идет речь и с каким типом вертолета проводилось сравнение, не уточняется.
Взлетная масса AirMule составляет 1,4 тонны. Аппарат способен перевозить грузы массой до 635 килограммов, развивать скорость до 97 узлов (180 километров в час) и находиться в воздухе до пяти часов. Предельная высота полета беспилотника составляет 3,7 тысячи метров. Аппарат разрабатывается для доставки грузов и боеприпасов, а также для медицинской эвакуации. Интерес к разработке AirMule уже проявило министерство обороны Израиля.
В конце февраля 2013 года Urban Aeronautics объявила, что намерена создать новый скоростной беспилотник на базе AirMule. Новый аппарат сможет развивать скорость более 250 узлов. Этот аппарат получит два вентилятора в передней и кормовой частях, а также горизонтальный стабилизатор.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ GRIPEN-E ПОЛУЧАТ РАКЕТЫ ТИПА METEOR
23 декабря, AEX.RU - Шведская компания Saab получила контракт стоимостью $29,8 млн для начала интеграции новейших ракет класса "воздух-воздух" типа Meteor производства компании MBDA на истребители Gripen-E, пишет и-Маш.
Контракт был подписан с администрацией оборонных закупок Швеции и стал дополнительным к договору от февраля этого года.
"Дополнительный заказ обеспечивает интеграцию нового оружия на Gripen-E. Он также демонстрирует гибкие возможности этих истребителей по наращиванию их боевого потенциала", - заявил руководитель производственного отдела компании Ульф Нильссон (Ulf Nilsson).
Ракета Meteor производится компанией MBDA во Франции и была разработана совместными усилиями Швеции, Франции, Италии, Испании, Германии и Великобритании. В конце июня в Швеции были проведены первые летные испытания ракеты в серийной конфигурации.
---------------------------
СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ ПО СПОРУ МЕЖДУ "ЧКАЛОВ АВИА" И МИНОБОРОНЫ
23 декабря, AEX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил жалобы министерства обороны РФ и ООО "Чкалов авиа", оставив в силе решение, согласно которому был частично удовлетворен иск ведомства о расторжении госконтракта на обслуживание аэродрома, но отказано сторонам в требованиях о взыскании друг с друга денежных средств, передает РАПСИ.
Арбитраж Москвы в октябре удовлетворил требование Минобороны о расторжении контракта, однако отклонил требование о взыскании с "Чкалов авиа" 587 миллионов рублей штрафа за его ненадлежащее исполнение. Также суд отклонил иск "Чкалов авиа" о взыскании с РФ в лице министерства обороны 456,1 миллиона рублей долга. Первоначально "Чкалов авиа" подало иск к министерству, а в августе Минобороны подало встречный иск.
Минобороны РФ и "Чкалов авиа" 5 декабря 2011 года заключили госконтракт на оказание услуг по организации инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения аэродрома. Поручителем по договору выступило ОАО "Оборонсервис". По мнению юристов "Чкалов авиа", Минобороны недоплатило компании деньги за оказанные услуги. По словам истца, в материалах дела имеются акты и журналы, подтверждающие выполнение работ.
В свою очередь юрист ответчика сказал, что Минобороны не должно платить за объемы работ, указанные в актах фирмы, поскольку ведомство их не получило. Кроме того, по словам юристов ответчика, фирма оказывала услуги ненадлежащего качества.
Суд, отказывая в удовлетворении иска "Чкалов авиа", указал, что представленные в материалы дела квартальные акты сдачи-приемки работ не подписаны со стороны заказчика и содержат подпись только истца. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт надлежащего оказания услуг, а также подтверждающих стоимость оказанных услуг, заявленную в иске, истцом не представлено.
Кроме того, суд отклонил требование Минобороны о взыскании штрафных санкций за семь фактов невыполнения обязательств, поскольку это также документально не было подтверждено.
---------------------------
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОСААФ И ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ВОПРОС ПОДДЕРЖКИ АВИАЦЕНТРА В ВЯЗЬМЕ
23 декабря, AEX.RU - Председатель ДОСААФ России Сергей Маев и первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов встретились с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, сообщили в пресс-службе общества.
"Сергей Маев обратил внимание губернатора на деятельность Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ, являющегося одной из "визитных карточек" всей организации, и предложил рассмотреть вопрос выработки совместных двусторонних решений, касающихся поддержки его деятельности. Ведь именно в Вязьме дислоцируется легендарная, известная во всем мире пилотажная группа "Русь", - рассказали в ДОСААФ.
По мнению Сергея Маева, нельзя не воспользоваться тем, что именно в Вязьме базируется известный центр героико-патриотического воспитания молодежи "Долг". Усилия учебного авиационного центра и "Долга" по патриотическому воспитанию молодежи можно вывести на качественно новый уровень.
На рабочей встрече также обсуждались пути взаимодействия в области применения технических ресурсов, которыми располагает ДОСААФ, для правоохранительных целей, в частности, речь шла об аэрофотосъемке нарушителей, занимающихся незаконной вырубкой леса, вывозом щебня, песка и т.д.
"Третье направление перспективного взаимодействия администрации Смоленской области с ДОСААФ, которое предложил рассмотреть Сергей Маев, - организация подготовки гражданских лиц управлением воздушными судами. Востребованность подготовки летчиков-спортсменов, частных пилотов, молодежи, которая планирует поступать в летные училища, возрастает, и в этом плане можно проработать ресурсы Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ и аэродрома "Южный" в Смоленске", - добавили в пресс-службе.
"Я с удовольствием Вас поддержу. Надо только понять в деталях, в чем мы можем оказать реальное содействие, - отметил Алексей Островский. - По результатам нашей встречи Вы дадите поручения, я дам поручение своему заместителю. Составим "дорожную карту" - что вы делаете, что мы делаем, и поэтапно пойдем по ней".
---------------------------
КИТАЙ ПРОВЕЛ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ АВИАНОСЦА "ЛЯОНИН" В СОСТАВЕ АВИАНОСНОЙ ГРУППЫ
23 декабря, AEX.RU - Первые испытания авианосца ВМС КНР "Ляонин" в Южно-Китайском море в составе авианосной группы прошли успешно, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Авианосец до этого момента ни разу не участвовал в учениях в составе группы кораблей. Как сообщается, в ходе последних комплексных испытаний "Ляонин" при передислокации из порта приписки Циндао (восточная провинция Шаньдун) в акваторию Южно-Китайского моря сопровождали эсминцы "Шэньян", "Шицзячжуан", фрегаты "Яньтай" и "Вэйфан", которые также приняли участие в решении поставленных во время тренировки задач.
"В Южно-Китайском море глубокие воды, сильные ветра и высокие волны. Это подходящее место, чтобы провести комплексное тестирование авианосца", - отметил капитан "Ляонина", старший полковник Чжан Чжэн. По словам офицера, корабль успешно прошел испытательную и учебную часть комплексной проверки, в ходе которой команды учились совместно отражать нападение с воздуха, организовывать оборону от надводных кораблей и подводных лодок.