В ТВЕРСКОМ НИЦ ПВО ВОССТАНОВЯТ ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИИ
13 декабря, AEX.RU - Тверской научно-исследовательский центр ПВО (НИЦ ПВО) заключил контракты на восстановление испытательной площадки, на который будут изучать стелс-технологии для будущего бомбардировщика пятого поколения и истребителя Т-50 (ПАК ФА), пишут Известия со ссылкой на замначальника центра по науке Александра Травкина.
По его словам, до конца года отремонтируют комплекс, замеряющий отражения радиоволн от планеров самолетов, а также заменят устаревшие части трех установок для испытаний ракет. "Мы изучаем радиозаметность всего, что летает по воздуху. По этому направлению мы являемся головным институтом. Сейчас стараемся, чтобы наша лабораторная база развивалась, со стороны государства встречное движение есть, о нас по крайней мере помнят, обращаются за помощью", - сказал Александр Травкин.
На основной испытательный комплекс полигона ЭРИК-1 ноябре 2013 года из бюджета выделили 1,7 млн. рублей, за эти деньги починили систему подъема тросов. Ожидается, что до конца года НИЦ ПВО получит еще 6,5 млн. рублей на обновление баллистических установок для пуска макетов зенитных ракет.
По словам представителей центра, на их полигоне исследовать заметность отечественного вооружения для радаров дешевле и эффективнее, чем делать это в реальных условиях - при полете самолетов и ракет. Кроме того, комплекс позволяет работать с еще только разрабатываемой техникой и испытывать способность к отражению волн отдельных составляющих или материалов.
---------------------------
ГОСДУМА ПРОСИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗРОДИТЬ ПРОЕКТ КОМПЛЕКСА ПОРАЖЕНИЯ СПУТНИКОВ И ПЕРЕХВАТА РАКЕТ
13 декабря, AEX.RU - Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет, пишут Известия.
Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновить работы по наземно-воздушному комплексу "Контакт", предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи.
"Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме "Контакт", - указывается в документе.
В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро "Алмаз", входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31Д. Система "Контакт", по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите, но в 1990-е годы работы были свернуты.
"Развитие высокоточного неядерного оружия может в ближайшее время свести к нулю возможности современного ядерного оружия и договоренности по стратегическому вооружению. Мы уже сегодня говорим, что создаем комплексы, которые станут перехватывать абсолютно всё, что будет лететь из космоса", - сказал зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, отметив, что нельзя допустить даже малейшего отставания от современных военных тенденций.
По его словам, у оборонно-промышленного комплекса сохраняются такие проблемы, как недобросовестное исполнение Гособоронзаказа и лоббирование интересов отдельных предприятий. Это привело, в частности, к отказу от производства МиГ-31 для войск ВКО. "Искусственно ограничены возможности предприятий, в том числе по МиГам, - не даны возможности, не даны деньги", - пояснил депутат.
О важности развития стратегических неядерных вооружений и противодействия им говорил президент Владимир Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию. Он отметил, что концепции "обезоруживающего мгновенного глобального удара" необходимо подготовить достойный ответ. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность", - отметил президент.
---------------------------
БПЛА RQ-180 МОЖЕТ БЕСПРЕРЫВНО НАХОДИТСЯ В ВОЗДУХЕ ДО 24 ЧАСОВ
13 декабря, AEX.RU - Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-180, созданный Пентагоном с применением технологии "стелс", может беспрерывно находится в воздухе до 24 часов. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей американского военного ведомства. Для сравнения, БПЛА более ранней модели - RQ-180 - может совершать полеты продолжительностью лишь 5-6 часов.
RQ-180 создан для слежения за территорией таких стран, как КНДР, Иран и Сирия и "дает США важнейшее преимущество, предоставляя возможность шпионить с воздуха за государствами, которые имеют мощную систему ПВО, позволяющую сбить обычные летательные аппараты".
Важными достоинствами новейшего БПЛА является возможность подниматься на высоту почти до 18 км и совершать более продолжительные полеты.
"Этот аппарат сможет осуществлять операции внутри вражеского воздушного пространства и вблизи него, при этом не становясь мишенью ПВО, - рассказала эксперт по технологии "стелс" Эми Батлер. - Он сконструирован таким образом, чтобы быть малозаметным для радаров, чувствительных к температуре сенсоров, а также других приборов, которые используются для обнаружения самолетов". По ее словам, RQ-180, вероятнее всего, находится на секретной базе ВВС США "Зона 51" в штате Невада.
Военное ведомство США в настоящее время официально не признает существование нового самолета. Летательный аппарат может быть поставлен на вооружение ВВС США в 2015 году.
---------------------------
ИНДИЯ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE В 2017 ГОДУ
13 декабря, AEX.RU - Командование ВВС Индии возобновило переговоры с французской компанией Dassault о поставке 126 истребителей Rafale. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление командующего ВВС Индии Нормана Анила Кумара Брауна.
По его словам, контракт на поставку новых самолетов может быть подписан в начале 2014 года, а в 2017 году первый Rafale будет принят на вооружение. Французская компания соберет для Индии только первые 18 истребителей.
Министерство обороны Индии приняло решение о закупке Rafale по итогам тендера MMRCA, проводившегося с 2007 года. В конкурсе также принимали участие американские истребители F-16C/D Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, шведский JAS 39 Gripen, российский МиГ-35 и европейский Typhoon. Итоги тендера были озвучены в январе 2012 года, а контракт на поставку самолетов планировалось подписать в течение года.
Переговоры с Dassault с самого начала продвигаются с трудом. Так, в начале апреля 2013 года Dassault объявила, что не станет отвечать за качество истребителей Rafale, собранных по лицензии на территории Индии предприятием Hindustan Aeronautics Limited (по условиям конкурса, 108 боевых самолетов должны быть построены на индийской территории). В сентябре 2013 года согласование сделки с Dassault было прервано из-за смерти главного индийского переговорщика.
---------------------------
В США БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАН НАЗЕМНЫЙ БОЕВОЙ ЛАЗЕР ПРОТИВ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ
13 декабря, AEX.RU - Американская армия провела первые испытания наземной передвижной лазерной установки высокой мощности для уничтожения воздушных целей, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вооруженных сил США.
В документе говорилось, что во время испытаний, которые проходили с 18 ноября по 10 декабря на полигоне в штате Нью-Мексико, боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил более 90 минометных снарядов и несколько беспилотников.
Ожидается, что в будущем на подвижной платформе будет установлен лазер мощностью 50 киловатт, который сменит установка на 100 киловатт. Повышение мощности лазера позволит ему уничтожать цели с более высокой скоростью движения.
Разработку программы HEL MD по заказу военных ведет корпорация Boeing.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ БЕЛЬГИИ ЗАКУПИТ 40 НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
13 декабря, AEX.RU - Министр обороны Бельгии Питер де Крем (Pieter De Crem) выступил в военном училище в Брюсселе с заявлением о необходимости закупки 40 новых истребителей. Об этом сообщает и-Маш со ссылкой на deredactie.be.
В настоящее время в ВВС Бельгии насчитывается 60 истребителей F-16, эти боевые самолеты начали поступать на вооружение еще 50 лет назад. "Мы не будем больше заказывать 150 боевых самолетов, как это было в случае с F-16. Я предлагаю приобрести 40 высокоэффективных истребителей, которые будут обеспечивать безопасность страны в предстоящие 30-40-50 лет", - заявил министр.
В любом случае закупка истребителей будет стоить миллиарды евро. После длительных дебатов правительство соседних Нидерландов решило закупить 37 истребителей F-35 на сумму 4,5 млрд евро. В 2000 году Бельгия решила выйти из программы F-35, которого военный министр назвал ошибкой.
"Новый истребитель будет стоить не менее 100 млн евро", - говорит депутат парламента Воутер де Вриендт (Wouter De Vriendt) и обвинил министра обороны в том, что этим заявлением он начал кампанию по своему выдвижению на пост генерального секретаря NATO. "Если вы знаете, что оборонный бюджет страны составляет всего 2,6 млрд евро, это означает, что де Крем собирается потратить на новые истребители два годовых военных бюджета, что совершенно неразумно", - заявил депутат.
---------------------------
В ВОСТОЧНОМ КИТАЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ЦЗЯНЬ-8"
13 декабря, AEX.RU - Истребитель китайских ВВС "Цзянь-8" разбился в восточной китайской провинции Чжэцзян вечером 12 декабря, пилот погиб. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центральные китайские СМИ.
Самолет врезался в вершину горы в уезде Аньцзи. Жертв и разрушений на земле нет. Ранее ошибочно сообщалось, что авария произошла с вертолетом.
"Цзянь-8" представляет из себя модернизацию советского истребителя МиГ-21. Находится на вооружении ВВС КНР с 1980 года. Неоднократно модернизировался, поэтому имеет несколько модификаций.
---------------------------
В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА В ЙЕМЕНЕ ПОГИБЛИ 11 ЧЕЛОВЕК
13 декабря, AEX.RU - В ходе выполнения миссии по уничтожению объектов "Аль-Каиды" выпущенная американским беспилотником ракета ошибочно попала в местных мирных жителей, отмечавших свадьбу. В результате погибли 11 человек, 21 получили ранения, сообщает ИА Синьхуа.
Как сообщил представитель сил безопасности Йемена, авиаудар был нанесен на территории провинции Бэйда на юго-запад страны.
С начала этой недели американские беспилотники уже второй раз принимают участие в проводимой на территории Йемена операции. 9 декабря беспилотник американских войск нанес авиаудар по автомобилям "Аль-Каиды" в восточной йеменской провинции Хадрамаут, уничтожив 4 боевиков.
---------------------------
ВЫВОД ИЗ СОСТАВА ФЛОТА АВИАНОСЦА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ" ОСТАНОВИТ ПОДГОТОВКУ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ
13 декабря, AEX.RU - Единственный тяжелый авианесущий крейсер России "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" настоятельно требует среднего ремонта и модернизации, однако его вывод из состава флота остановит подготовку палубной авиации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора Центра судоремонта "Звездочка" Владимира Никитина.
"Работы на "Адмирале Кузнецове" имеют очень непростую специфику. Авианосец эксплуатируется уже более 20 лет. Его техническое состояние требует проведения не только полноценного среднего ремонта с заменой многих единиц оборудования, но и модернизации отдельных систем. Однако есть и другая сторона вопроса", - сказал Владимир Никитин.
Вывод в ремонт единственного авианосного корабля на три-четыре года будет означать "фактическую заморозку боевой подготовки палубной авиации, утрату опыта летчиков и экипажа, снижение военно-политического влияния России".
Поддержание "Кузнецова" в боеготовом состоянии - одна из первоочередных задач для северодвинских и мурманских корабелов, однако актуальность вопроса о среднем ремонте по-прежнему остается "весьма острой", сказал Владимир Никитин.
По его словам, сроки службы многих систем, комплексов и механизмов корабля истекли и требуют ремонта или замены.
"Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный в составе ВМФ РФ в своем классе. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе; в разное время носил названия "Советский Союз", "Рига", "Леонид Брежнев", "Тбилиси". Спущен на воду 4 декабря 1985 года, входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолёты Су-25УТГ и Су-33.
---------------------------
В ЙЕМЕНЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ УДАРА БПЛА ВОЗРОСЛО ДО 17 ЧЕЛОВЕК
13 декабря, AEX.RU - Число погибших в результате обстрела беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) в Йемене возросло до 17 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя службы безопасности страны, среди жертв преимущественно мирные граждане.
В четверг, предположительно, американский беспилотник нанес удары с воздуха по участникам свадебной церемонии в районе города Рада, расположенного в 150 км к юго-востоку от столицы страны Саны в провинции Эль-Бейда.
США оказывают активную помощь йеменским силовикам в противостоянии экстремистам. Согласно официальным данным, она выражается лишь в материально-технической поддержке и обучении местных сил безопасности американскими инструкторами. Однако на практике американцы проводят на йеменской территории и боевые операции, в том числе с применением своих беспилотников, от ударов которых за минувшие годы погибли сотни йеменцев, в том числе мирные жители.
---------------------------
В ЦАГИ СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СКОРОСТНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
13 декабря, AEX.RU - Специалисты отделений аэродинамики силовых установок летательных аппаратов и аэродинамики и динамики вертолетов ФГУП "ЦАГИ" совместно со специалистами ОАО "Камов" разработали и ввели в эксплуатацию уникальный многофункциональный стенд для испытаний крупномасштабных макетов перспективных скоростных вертолетов, сообщили в пресс-службе ЦАГИ.
По словам руководителя отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ А.Ф. Чевагина, созданный стенд не имеет аналогов в нашей стране и за рубежом. Он предназначен для изучения аэродинамики, прочности, устойчивости и управляемости вертолетов нового поколения, которые будут использовать специальные пропульсивные системы для увеличения скорости полета по сравнению с эксплуатируемыми сегодня вертолетами. На данном этапе работ в качестве пропульсивной системы использованы воздушные винты, расположенные по бокам фюзеляжа.
"Экспериментальная установка объединяет в себе макет корпуса вертолета, работающий несущий винт, а также два крупномасштабных имитатора пропульсивных винтовых движителей. Все винты рассчитаны на независимую работу в требуемом диапазоне режимов работы и скоростей полета. Взаимное расположение корпуса вертолета и пропульсивных движителей может изменяться, что дает возможность проводить исследования различных компоновок скоростных вертолетов", - рассказали в пресс-службе.
Стенд рассчитан на испытания в большой натурной дозвуковой аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ. Это позволяет имитировать условия полета в широком диапазоне скоростей, углов атаки и скольжения, добавили в ЦАГИ.
"Созданная экспериментальная установка дает возможность изучения аэродинамического взаимодействия системы трех и более вращающихся винтов между собой, определять особенности динамического нагружения комбинированной силовой установки, измерять ее тяговые, моментные и частотные характеристики. Решение этих задач необходимо при создании скоростных вертолетов нового поколения", - отметили в пресс-службе.
Разработанный стенд является многофункциональным. В дальнейшем он может быть использован для решения широкого круга вопросов интеграции двигателей в конструкцию перспективных летательных аппаратов.
---------------------------
ЛЕГКИЙ ШТУРМОВИК SCORPION ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
13 декабря, AEX.RU - Перспективный легкий штурмовик Scorpion 12 декабря 2013 года выполнил первый полет, пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Textron AirLand.
Самолет поднялся в воздух с аэродрома базы ВВС США "Макконелл" в Уичите штата Канзас. В общей сложности первый полет штурмовика, признанный успешным, продолжался 1,4 часа. Самолетом управлял летчик-испытатель Дэн Хинсон, по словам которого, полет прошел полностью в соответствии с планом.
Основной целью первого полета Scorpion была проверка маневренных характеристик и управляемости на малой скорости, особенно при заходе на посадку. Другие подробности об испытаниях штурмовика не уточняются. В последующие испытательные вылеты самолет будут проверять уже на больших высотах и скоростях. При этом Scorpion будет подниматься в воздух с различным набором бортового радиоэлектронного оборудования.
Наземные испытания перспективного штурмовика проводились с конца ноября 2013 года. Самолет выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе на аэродроме Textron в Уичите. Разработка самолета ведется консорциумом компаний Textron и AirLand Enterprises. В проекте также принимает участие Cessna, занимающаяся сборкой прототипов штурмовика, который позиционируется как существенно более дешевая альтернатива штурмовым самолетам A-10 Thunderbolt II и истребителям-бомбардировщикам F-15E Strike Eagle.
В новом самолете преимущественно используются коммерческие технологии, включая двигатели, которые аналогичны тем, что устанавливаются на обычные бизнес-джеты. Благодаря таким техническим решениям стоимость Scorpion не будет превышать $20 млн. При этом стоимость одного часа полета составит всего $3 тыс. Для сравнения, один A-10, производство которого свернуто в 1984 году, стоил около $12 млн ($27 млн по курсу 2013 года). Стоимость часа его полета составляет $13 тыс.
Длина нового двухместного штурмовика составляет 13,3 метра, а размах крыла ─ 14,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 9,6 тонны. Согласно проектным расчетам, штурмовик сможет развивать скорость до 833 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 4,4 тысячи километров. Scorpion будет оснащен шестью точками подвески для ракет и бомб общей массой до 2,8 тонны.
---------------------------
КАЗАХСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В АМЕРИКАНСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ И БЕСПИЛОТНИКАХ
13 декабря, AEX.RU - Казахстан заинтересован в американских истребителях и беспилотных летательных аппаратах, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны республики.
"До американской стороны доведена заинтересованность казахстанской стороны в сотрудничестве с компаниями США по следующим направлениям: безопасность объектов и сооружений, информационная безопасность, истребительная и штурмовая авиация, беспилотные летательные аппараты (БПЛА)", - сказали в ведомстве.
"Также проведены переговоры с американскими компаниями. Национальная компания "Казахстан инжиниринг" в рамках создания Авиационно-технического центра провела переговоры с компаниями Sikorsky Aircraft и " Cessna Aircraft Company", - отметили в министерстве.
Планом сотрудничества на 2013-2017 годы предусмотрено содействие американской стороны казахстанским оборонным предприятиям в поиске контактов с оборонно-промышленным комплексом США в целях развития своего потенциала по производству необходимой продукции военного и двойного назначения.
---------------------------
В ЛИПЕЦКЕ УСТАНОВЯТ СТЕЛУ ЛЕТЧИКУ-СНАЙПЕРУ ИГОРЮ СВИРИДОВУ
13 декабря, AEX.RU - Депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике одобрили установку стелы летчику-снайперу, Герою России Игорю Свиридову, сообщили в липецком городском Совете депутатов.
"С просьбой об установке памятного знака в честь погибшего при выполнении боевого задания летчика-снайпера к городским властям ранее обратился отец офицера Валентин Ефимович Свиридов. По его словам, подавляющее большинство липчан либо вообще не знают, в честь кого названа улица, либо считают, что она носит имя известного композитора. Сегодня депутаты постоянной комиссии рекомендовали сессии горсовета утвердить установку стелы на улице Свиридова, а администрации Липецка - предусмотреть необходимые для этого средства при корректировке бюджета в следующем году", - рассказали в горсовете, отметив, что все детали будущего памятного знака будут обсуждаться лично с Валентином Свиридовым, и без его подписи окончательный проект согласован не будет.
---------------------------
В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖИЛИ АВИАБОМБУ ФАБ-100
13 декабря, AEX.RU - В Калининградской области вчера была обнаружена и уничтожения авиационная бомба ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны, сообщает МЧС медиа.
Боеприпас был обнаружен в поселке Коса Балтийского муниципального района специалистами ЗАО "Форпост Балтик Плюс".
---------------------------
ЯПОНИЯ УДВОИТ ЧИСЛО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА ЮГЕ СТРАНЫ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ
13 декабря, AEX.RU - Правительство Японии представило план, согласно которому планируется в течение пяти лет вдвое увеличить количество истребителей национальных сил самообороны на южных рубежах страны. Проект является частью нового среднесрочного плана развития национального обороны, который должен быть утвержден кабинетом министров 17 декабря, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно этому документу на авиабазе японских ВВС в городе Наха планируется удвоить число базирующихся истребителей с 20 до 40 единиц. Основной задачей этих соединений ВВС являются перехваты нарушителей воздушного пространства страны.
Планомерное наращивание оборонного потенциала на юге Японии связано с продолжающимся конфликтом между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Последним витком обострения ситуации стало создание Китаем опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая покрывает также и эти спорные острова. Японская сторона не признает эту зону ПВО и отказывается информировать КНР о полетах своей гражданской и военной авиации в этом районе.
---------------------------
КОМПАНИЯ BOEING СОБРАЛА ПЕРВЫЙ ПЛАНЕР САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА KC-46A
13 декабря, AEX.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing собрал первый планер транспортного самолета B767-2C, который позднее будет использован для строительства самолета-заправщика KC-46A, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
Состыковка фюзеляжа и крыла была произведена в середине декабря 2013 года на предприятии Boeing в Эверетте в штате Вашингтон. Сборка первого KC-46A осуществляется в здании 40-32; там же собираются грузовые самолеты B767-300F для FedEx.
В настоящее время на планер устанавливаются все необходимые системы и оборудование. По словам представителя концерна, согласно действующему графику Boeing должен собрать первые четыре летных образца KC-46A к середине 2014 года. В июне будущего года частично оснащенный B767-2C выполнит первый полет. Первый полет полноценного KC-46A намечен на январь 2015 года. Затем все четыре летных образца будут использоваться для сертификации типа.
По контракту с ВВС США, Boeing к августу 2017 года должен построить 18 новых самолетов-заправщиков, готовых к боевому применению. В эту партию входят первые четыре летных образца. В общей сложности Boeing должен будет построить для американских военных 179 новых самолетов, производство которых закроется в 2027 году. Летающие танкеры заменят устаревшие самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker.
Сборка первого самолета-заправщика ведется с 28 июня 2013 года. Строительство началось с закладки на сборочную площадку лонжерона крыла длиной 25,15 метра. Согласно проекту, на танкер будет установлена полностью цифровые кабина пилотов и место оператора заправочного оборудования. Самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 12,2 тысячи километров. KC-46A сможет перевозить до 92 тонн топлива.
---------------------------
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВОЗДУШНЫХ СИЛ УКРАИНЫ И ВВС ТУРЦИИ ОБМЕНЯЛИСЬ ДАННЫМИ О ВОЗДУШНОЙ ОБСТАНОВКЕ
13 декабря, AEX.RU - В Одессе в управлении воздушного командования "Юг" Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины состоялась встреча представителей Военно-воздушных сил Вооруженных сил Турции, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.
Мероприятие состоялось в рамках Программы NАТО по обмену данными о воздушной обстановке (программа ASDE). Главной целью встречи является ознакомление с порядком функционирования контактного пункта обмена данными о воздушной обстановке, развернутого на центре управления и оповещения подразделений Воздушных Сил ВС Украины в регионе, пояснили в пресс-службе.
Во время двусторонней встречи стороны обсудили вопросы дальнейшей совместной работы в рамках программы ASDE. Также поднимался вопрос о проведении совместных учений по противовоздушной обороне между вооруженными силами обеих стран, обмена опытом, противодействия воздушному терроризму.
"Мы очень рады сотрудничеству с Украиной. Не нужно останавливаться только на проекте ASDE, необходимо двигаться дальше и использовать возможность для проведения совместных учений по противовоздушной обороне, обмениваться опытом", - отметил начальник отдела системы контроля и руководства Военно-воздушных сил Вооруженных сил Турции полковник Ага Хасан Шимшек.
"Сотрудничество в Черноморском регионе является важным направлением и выгодно как для Украины, так и для Турции", - подчеркнул командир воздушного командования "Юг" Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Павел Зуев.
В Минобороны напомнили, что Украина принимает участие в программе NАТО с 2008 года и широко использует полученные возможности для решения задач охраны и контроля воздушного пространства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий