пятница, 7 февраля 2014 г.

Новости ВВС

 
 
ИНДИЯ И ФРАНЦИЯ НЕ МОГУТ НАЙТИ КОМПРОМИСС НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО ЗАКУПКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ RAFALE
 
        6 февраля, AEX.RU -  Переговоры по многомиллиардной сделке на покупку Индией 126 истребителей Rafale в Индию зашли в тупик, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в индийском военном ведомстве.
 
        "Камнем преткновения на переговорах стали вопросы, регулирующие использование лицензии на производство французских истребителей на предприятиях индийской государственной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL)", говорится в сообщении.
 
        В сообщении отмечается, что серия встреч представителей сторон, проведенных в течение последних трех месяцев, не смогла разрешить тупиковую ситуацию. Таким образом, вряд ли сделка будет завершена при нынешней администрации в Дели в течение оставшегося времени до намеченных в Индии выборов, отмечают источник издания.
 
        "В начале этого года представители французской фирмы-производителя Dassault встретились с руководством Минобороны Индии, индийских ВВС и HAL, чтобы разрешить возникшие противоречия. Однако планировавшийся на конец января визит во Францию руководителя HAL Тьяги был внезапно отложен. Это поставило под вопрос реализацию программы. Высокопоставленный источник Dassault сообщил американскому изданию, что французская сторона была проинформирована в самый последний момент о переносе визита делегации HAL в Париж", - говорится в сообщении.
 
        По информации, камнем преткновения стала настойчивость ВВС Индии на предоставлении гарантий со стороны HAL в том, что график поставок истребителей Rafale будет неукоснительно соблюдаться. Согласно условиям тендера, 108 из 126 истребителей должны быть произведены по лицензии в Индии на предприятиях HAL. HAL же, со своей стороны, "перевела стрелку" в отношении гарантий на французскую фирму Dassault, которая изначально отказалась их предоставить. Впоследствии французы обещали помочь HAL выполнить график поставок.
 
        Источники отмечают, что HAL не смогла взять на себя ответственность и гарантировать качество работы своих субподрядчиков и поставщиков комплектующих, которые включают индийские государственные компании, в том числе компания Bharat Electronics Ltd. (BEL), поставляющая ряд вспомогательных авиационных систем.
 
        В сообщении говорится, что до сих пор не определено распределение работ по контракту между сторонами. Индийцы хотят получить большую долю в производстве подсистем самолета, а также выполнение различных сопутствующих работ в рамках контракта. Французы же считают, что HAL потребуется время для освоения западных технологий, так что доля индийцев может быть увеличена лишь в перспективе, по мере прогресса в лицензионном производстве.
 
        По информации источников, задержки по проекту уже привели к значительному росту его стоимости - с 11 до более $14 млрд из-за инфляции и падения более чем на 20% курса рупии к доллару за последние три года.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ ЯК-130 ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПОЛЕТАХ НА АВИАСАЛОНЕ В СИНГАПУРЕ
 
        6 февраля, AEX.RU - Учебно-боевой самолет Як-130 примет участие в демонстрационных полетах на международном авиасалоне "СИНГАПУР АЭРОШОУ - 2014", который пройдёт с 11 по 16 февраля 2014 года, сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
 
        "ОАО "ОАК" представит модели учебно-боевого самолета Як-130, многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35, Т-50, а также модели самолетов гражданской авиации - Sukhoi Superjet 100, МС-21, Бе-200. ОАО "Вертолеты России" представит макеты вертолетов Ми-171А2, Ка-32А11ВС, Ка-62, Ми-35М. В демонстрационной программе примет участие учебно-боевой самолет Як-130 (ОАО "Корпорация "Иркут")", - отмечается в сообщении.
 
        В целом, продукцию военного назначения в Сингапуре представят: ОАО "ОАК" ("Корпорация "Иркут", ОАО "Компания "Сухой", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "ТАНТК им. Г.М.Бериева"), а также предприятия, входящие в состав ОАО "Вертолеты России": ОАО "Роствертол" (г. Ростов), ОАО "Улан-Уденский авиационный завод" (г. Улан-Уде), ОАО "Камов" (г. Люберцы, Московская обл.), ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля (г. Москва), уточнили в ФСВТС.
 
---------------------------
 
НОВЫЙ СУД ПО ДЕЛУ О КАТАСТРОФЕ СУ-24 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНЕТСЯ 14 ФЕВРАЛЯ
 
        6 февраля, AEX.RU -  Челябинский гарнизонный военный суд назначил на 14 февраля начало нового судебного процесса по делу о катастрофе фронтового бомбардировщика Су-24 вблизи аэродрома Шагол в Челябинской области осенью 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        "Вынесено постановление о назначении судебного заседания без предварительного слушания. Суд пройдет в открытом режиме", - сказали в суде.
 
        Перед судом вновь предстанут экс-начальник технико- эксплуатационной части звена 2-ой эскадрильи в/ч 69806 старший лейтенант Юрий Пешкин и инженер авиакомплекса этой же эскадрильи капитан Сергей Щапов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
 
        Приговор Пешкину и Щапову был вынесен еще в октябре 2013 года. Пешкину было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а Щапову - 3 года условно с таким же испытательным сроком. Иск о возмещении ущерба в размере более 75 млн рублей был оставлен без рассмотрения. Уральский окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемых на приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.
 
        С 16 по 29 октября 2012 года самолет Су-24М находился в объединенной технико-эксплуатационной части, где проводились регламентные работы, в том числе открытие и закрытие радиопрозрачного конуса самолета.
 
        Установлено, что Пешкин, в нарушение требований, не присутствовал при регламентных работах, в том числе при открытии и закрытии радиопрозрачного конуса самолета и, соответственно, не проверял надежность закрытия замков конуса по окончании работ. А Щапов не проконтролировал деятельность Пешкина по подготовке самолета к полету. В результате бомбардировщик был допущен к полету в технически неисправном состоянии. Ни Пешкин, ни Щапов своей вины не признали.
 
        Катастрофа произошла 30 октября 2012 года в 67 км юго- восточнее аэродрома Шагол при выполнении облета перед плановой отправкой самолета на ремонтный завод. Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться. Ущерб государству и главному управлению лесами Челябинской области превысил 75,2 млн рублей.
 
---------------------------
 
ПРОТОТИП САМОЛЕТА, РАЗРАБОТАННЫЙ ИНДИЕЙ И РОССИЕЙ, ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ
 
        6 февраля, AEX.RU -  Первый прототип многоцелевого транспортного самолета (МТС), который разрабатывается совместно Россией и Индией, должен быть представлен в течение четырех-пяти лет. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ведущей индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited в кулуарах открывшейся международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014.
 
        "Через четыре-пять лет мы надеемся произвести первый прототип самолета, еще, примерно, через год - второй прототип, - отметил он. - Еще через год - после прохождения всех необходимых испытаний - мы рассчитываем начать его серийное производство, то есть в районе 2020 года и позднее".
 
        По его словам, "Индия рассчитывает совместно с Россией первоначально произвести более 100 таких самолетов, которые будут приняты на вооружение в обеих странах".
 
        Глава российской делегации на DEFEXPO, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн, в свою очередь, сообщил журналистам, что "считает преждевременным называть дату" запуска самолета в серийное производство.
 
        "Подписан контракт на предварительное проектирование самолета, - добавил он. - Работы по контракту находятся на завершающей стадии, и окончательная приемка документации должна состояться в текущем феврале. Совместное предприятие должно представить индийской стороне проект по предварительному проектированию".
 
        Дзиркалн также уточнил, что "стороны приступили к переговорам по согласованию проекта контракта на опытно- конструкторские работы по этому проекту".
 
        Как ожидается, общий заказ на самолет может достигнуть 200 единиц, в том числе, 100 единиц со стороны российских Военно-воздушных сил. Потребность в самолетах в индийских ВВС оценивается в 45 единиц. Еще 60 самолетов будут поставлены на экспорт.
 
        Базовое соглашение о производстве самолета партнеры подписали в сентябре 2010 года. По его условиям, стороны обязуются инвестировать в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолета в России и Индии.
 
        Самолет, по предварительным данным, сможет совершать укороченный взлет и посадку. Его грузоподъемность составит около 20 т, скорость - до 800 км в час, дальность полета - 2,5 тыс. км.
 
---------------------------
 
ОКБ "СОКОЛ" К 2020 ГОДУ РАЗРАБОТАЕТ СИСТЕМУ ВОЗДУШНОГО МОНИТОРИНГА С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        6 февраля, AEX.RU - Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников, пишет РБК-Татарстан.
 
        По словам главы "Сокола" Александра Гомзина, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания разрабатывает систему по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд. рублей. Работы ведутся с 2011 года.
 
        Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции "электрического самолета", он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета - более двух суток, а дальность - 10 тысяч км. "Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками - стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах", - отметил Александр Гомзин.
 
        Стоимость проекта он оценил в $180 млн., выразив надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.
 
        Для разработки комплекса ОКБ "Сокол" начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр "КАИ-Композит". На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. "Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы", - рассказал Александр Гомзин.
 
       
 
---------------------------
 
ГЛАВКОМ ВВС ПОСЕТИЛ С ПРОВЕРКОЙ АВИАБАЗУ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ В ГОРОДЕ ЭНГЕЛЬС
 
        6 февраля, AEX.RU -  В рамках проверки соединений и воинских частей, непосредственно подчиненных главному командованию Военно-воздушных сил РФ, главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев проинспектировал авиационную базу Дальней авиации в городе Энгельс. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Игоря Климова.
 
        По его словам, в ходе проверки главком выехал на авиационный полигон Гурьяново, на котором экипажи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3 отрабатывают бомбометания, воздушные и наземные стрельбы. Виктору Бондареву были продемонстрированы полигонное и специальное оборудование, которое позволяет оценить точность попадания авиационных средств поражения.
 
        Главком осмотрел новую взлетно-посадочную полосу на аэродроме Энгельс, которая будет сдана в этом году. При этом главком отметил, что "эта взлетно-посадочная полоса очень необходима для ВВС, она позволит выполнять экипажам стратегических бомбардировщиков сложные задачи в любых метеоусловиях".
 
        Виктор Бондарев ознакомился с образцами авиационной техники, находящейся на вооружении соединения, в том числе, с модернизированным ракетоносцем Ту-160, который совсем недавно вошел в состав авиабазы. "В 2014 году экипажи кораблей Дальней авиации продолжат полеты на воздушное патрулирование, а также будут выполнять специальные задачи", - сообщил Бондарев.
 
        В ходе проверки главком заслушал доклад руководящего состава авиабазы о ходе боевой подготовки и положении дел во вверенных авиационных частях.
 
        Ранее в рамках рабочей поездки Виктор Бондарев посетил авиационное предприятие города Кумертау (Республика Башкортостан). В ходе посещения обсуждались вопросы выполнения Гособоронзаказа на 2014 год, передачи авиатехники в авиационные части ВВС и изготовления съемных медицинских модулей для вертолетов Ка-226. В 2014 году планируется поступление 12 этих вертолетов в учебную авиабазу Сызрань.
 
        "Это основной учебный вертолет, предназначенный для первоначальной летной подготовки курсантов, которые в дальнейшем будут летать на таких типах вертолетов как Ка-52", - отметил главком, добавив, что уже в этом году курсанты впервые начнут самостоятельные полеты на Ка-226.
 
 

среда, 5 февраля 2014 г.

Новости ВВС

ВЕНЕСУЭЛА ОТРЕМОНТИРУЕТ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-35М2 В РОССИИ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Венесуэла в ближайшее время отправит транспортно-боевые вертолеты Ми-35М2 в ремонт, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa. Работы будут производиться в рамках соглашения, заключенного между венесуэльской государственной экспортно-импортной компанией Venxinca и "Рособоронэкспортом". Для ремонта и технического обслуживания машины будут отправлены в Россию. Стоимость запланированных работ не уточняется.
 
        Все Ми-35М2, предназначенные для прохождения ремонта, покинули место своей приписки ─ авиабазу "Генералиссимус Франсиско де Миранда" в Каракасе ─ и прибыли на базу "Эль-Либертадор" в Арагуа, откуда будет осуществлена их транспортировка в Россию. Военный бюджет Венесуэлы на 2014 год подразумевает выделение $230 млн на армейскую авиацию. В эту сумму входят и средства на ремонт вертолетов Ми-35М2.
 
        Венесуэла приобрела у России десять транспортно-боевых вертолетов в 2005 году, а их поставка состоялась в 2006-м. Как отмечается, согласно инструкции по эксплуатации Ми-35М2, машины должны через каждые тысячу летных часов (или шесть лет эксплуатации, что наступит раньше) проходить техническое обслуживание и ремонт.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПРОВОДИТ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ ASTRA
 
        4 февраля, AEX.RU -  Индия готовится к этапу финальных испытаний УР воздушного боя большой дальности Astra перед возможным принятием ракеты на вооружение в 2015 году, пишет и-Маш.
 
        Возможно, ракета будет запущена с наземной пусковой установки на полигоне Чандипур у побережья Одиссы в этом месяце. Организация оборонных исследований и разработок DRDO несколько раз подвергалась критике за задержки в реализации программы. Разработка ракеты ведется уже 10 лет.
 
        Целью испытаний является проверка эксплуатационных характеристик двигателя и аэродинамики УР. Испытания ракеты планируется завершить к концу этого года.
 
        В 2012 году было проведено три успешных пуска ракеты с наземной ПУ с перехватом целей, в декабре 2012 года были проведены полеты истребителей Су-30 с ракетой на борту (база ВВС Пуна). После завершения наземных испытаний планируется произвести пуски ракеты с самолета-носителя.
 
        Ракета с твердотопливным двигателем имеет длину 3,8 м, массу около 154 кг, вес фугасной боевой части, оснащенной неконтактным взрывателем, составляет 15 кг. УР предназначена для поражения целей на малых (до 20 км) и больших (до 80 км) дальностях, при этом используются различные траектории полета УР. Ракета оснащена активной РЛ ГСН и устойчива к воздействию средств РЭБ противника. Дальность стрельбы по самолету в передней полусфере 80 км, при полете вдогон 20 км.
 
        Разработаны версии зенитной ракеты. Одна из них способна поражать цели на дальности 90-110 км и высоте 15 км, вторая - до 40 км на высоте 10 км, третья на дальности 30 км способна перехватывать цели, летящих на уровне моря.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ: БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ
 
        4 февраля, AEX.RU - При подготовке военных летчиков самое пристальное внимание необходимо уделять обеспечению безопасности полетов. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу. По его словам, "основной упор важно делать на предупредительных мерах".
 
        В настоящее время значительно возросла интенсивность летной подготовки, существенно увеличился налет личного состава, в первую очередь - молодых летчиков, отметил Шойгу. "Они летают практически ежедневно", - подчеркнул он на селекторном совещании в Минобороны.
 
        Шойгу считает, что ключевой составляющей повышения боевых возможностей Вооруженных сил является их оснащение современными видами вооружения и военной техники.
 
        "В госпрограмме вооружений до 2020 года особое место отводится поставкам в войска новейших высокоэффективных авиационных комплексов, способных решать широкий спектр задач в различных условиях боевой обстановки. Это сложнейшая, дорогостоящая техника, эффективное и безопасное использование которой возможно только при высочайшей профессиональной подготовке авиационного персонала, наличии соответствующего оборудования аэродромов, а также средств управления и обеспечения полетов", - заключил министр.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТРАБОТАЛИ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПРИЕМЫ АТАКИ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Палубные летчики Северного флота (СФ) выполняют в Средиземном море учебно-тренировочные полеты с палубы тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
 
        Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, за прошедшие сутки летчиками выполнена очередная летная смена, в ходе которой они совершенствовали навыки пилотирования, навигационной и летно-тактической подготовки, а также приемы для поражения воздушных целей.
 
        "Полеты проходили по маршруту перехода корабельной авианосной группы в центральных районах Средиземного моря южнее острова Крит и выполнялись как летчиками палубных истребителей, так и экипажами корабельных вертолетов. При благоприятных метеоусловиях полеты будут продолжены в ближайшие дни", - сообщил представитель флота.
 
        Недавно летчики палубной авиации, базирующейся на авианосце, заступили на боевое дежурство. Они отвечают за противовоздушную оборону оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море. Теперь часть палубных истребителей Су-33, задействованных в несении задач боевого дежурства, находятся на стартовых позициях с полным вооружением на борту в немедленной готовности к вылету.
 
        За время дальнего похода корабельной авианосной группы летчики авиакрыла СФ совершили более 110 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 80 часов.
 
---------------------------
 
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ СУ-25СМ ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ АВИАЧАСТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В 2014 ГОДУ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Модернизированные штурмовики Су-25СМ поступят в 2014 году в Забайкальский край. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа подполковника Александра Гордеева.
 
        "Пять модернизированных самолетов Су-25СМ поступят в первом полугодии 2014 года в авиационную часть Восточного военного округа, дислоцированную в Забайкальском крае", - сказал он.
 
        Модернизированный штурмовик Су-25 СМ является самолетом поколения "4+". Самолет отличается от своего предшественника расширенным вооружением и новым прицельно-навигационным комплексом "Барс", оснащен современными системами управления оружием и радиотехнической разведки. Су-25СМ способен поразить две цели в одной атаке, а использование навигационного бомбометания ночью и в сложных метеоусловиях является для него, в отличие от обычного Су-25, стандартной боевой задачей. Особенностью самолета является его вооружение управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" не только малой, но и средней дальности.
 
        Для снижения нагрузки на летчика в кабине самолета создано современное информационно-управляющее поле с цветными многофункциональными индикаторами и индикатором на лобовом стекле. Кабина штурмовика оснащена многофункциональным цветным дисплеем, на который выводится цифровая карта местности и маршрут полета.
 
        Встроенная система контроля бортового оборудования позволяет значительно снизить затраты при подготовке самолета к повторному вылету. Благодаря этому время на техобслуживание нового штурмовика сократилось на 25-30%.
 
---------------------------
 
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ В 2014 ГОДУ ПОЛУЧАТ ПОРЯДКА 300 НОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Вооруженные силы РФ в 2014г. получат на вооружение порядка 300 новых летательных аппаратов, сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина.
 
        "В 2013г. мы получили свыше 150 летательных аппаратов. В 2014г. мы еще получим почти в два раза больше - порядка 300 летательных аппаратов", - сказал А.Бахин.
 
        Он также сообщил, что в 2013г. в разы возросла интенсивность боевой подготовки летного состава. По его словам, налет военных летчиков, включая молодых пилотов, достигает от 100 до 140 часов в год.
 
        "Наращивание интенсивности боевой подготовки летного состава требует соблюдения определенных мер безопасности и профилактики, направленных в первую очередь на упреждение происшествий", - отметил генерал.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ: В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ В 2013 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ СОКРАТИЛОСЬ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА
 
        4 февраля, AEX.RU -   В Вооруженных силах РФ в 2013г. количество летных происшествий сократилось почти в три раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина.
 
        В 2013г. возрождена Служба безопасности полетов Вооруженных сил, не зависимая от Главкомата ВВС и ВМФ (для морской авиации), введены штатные сотрудники, которые прошли специализацию, сказал он. В результате почти в три раза сократили летные происшествия в 2013г., отметил А.Бахин по итогам селекторного совещания в Минобороны.
 
        Он также сообщил, что в 2014г. в Вооруженных силах будет создан единый центр безопасности полетов, который в настоящее время находится в стадии формирования. По его словам, эта структура будет осуществлять контроль в режиме реального времени за медицинским состоянием экипажа, техническим состоянием самолетов, а также давать оценку летным техническим командным составам по выполнению боевых задач.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ BOEING ПОСТАВИЛА ТУРЦИИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК С ОПОЗДАНИЕМ В 6 ЛЕТ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Американская компания Boeing поставила Турции первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) в рамках стартовавшей более 10 лет назад программы. Как отмечает Regnum со ссылкой на Hürriyet Daily News, в настоящее время Анкара и американский производитель обсуждают возможные санкции в связи с задержкой реализации программы.
 
        Секретариат оборонной промышленности Турции и ВВС страны одновременно сообщили, что первый самолет ДРЛО и У прибыл в Турцию для приемо-сдаточных испытаний. За испытаниями последует церемония принятия самолета на вооружение, намеченная на 21 февраля на военно-воздушной базе в Конье.
 
        Ранее, в 2013 г., министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что Турция введет штрафные санкции в отношении Boeing за задержку реализации программы. Контракт стоимостью $1,6 млрд был заключен в 2003 г. По его условиям американская компания должна была поставить Турции 4 самолета данного типа к 2008 году.
 
---------------------------
 
ЭКИПАЖИ СУ-34 И МИГ-29СМТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА  ПРОВЕРЯТ  МАСТЕРСТВО ДРУГ ДРУГА
 
        4 февраля, AEX.RU -  Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-34 Воронежского авиаполка и истребителей МиГ-29СМТ Курского авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) приступили сегодня к отработке совместных полетов с элементами воздушного боя. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "По сценарию совместных полетов фронтовые бомбардировщики  Су-34 будут выполнять роль условного противника, атакующего с использованием элементов высшего пилотажа и средств радиоэлектронного подавления. Экипажам истребителей МиГ-29СМТ предстоит обнаружить бомбардировщики в воздухе, и атаковать их на дальних рубежах. Результаты воздушных поединков помогут определить  средства объективного контроля, установленные на каждом самолете участнике воздушного боя. Анализ данных позволит определить, кто из противоборствующих экипажей первым нанес точный удар по условному противнику", - уточнили в пресс-службе.
 
        Всего в совместных полетах принимают участие более 10 экипажей Су-34 и МиГ-29СМТ, каждый из которых совершит не менее 5 самолетовылетов. Подобные "воздушные дуэли" экипажей Су-34 и МиГ-29СМТ позволяют летчикам полностью отработать все знания и навыки, полученные в ходе тренировок, повысить свое летное мастерство, а также выработать новые нестандартные тактические приемы современного воздушного боя, также рассказали в пресс-службе округа.
 
---------------------------
 
НА ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ DEFEXPO-2014 В ИНДИИ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ МАКЕТ НОВОЙ РАКЕТЫ BRAHMOS
 
        4 февраля, AEX.RU -  Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014 впервые представит полноразмерный макет своей новой ракеты BrahMos-M. Это уменьшенная версия сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллаи.
 
        "Перед нами стоит задача уменьшить вес ракеты, чтобы ее можно интегрировать с различными платформами, в том числе оснастить ею истребитель пятого поколения, который разрабатывается совместно Индией и Россией", - отметил он и добавил, что на истребитель пятого поколения и палубный истребитель МиГ-29К/КУБ можно будет оснастить двумя ракетами BrahMos-M, а Су-30МКИ - тремя.
 
        По его словам, ранее совет директоров BrahMos Aerospace дал добро на начало разработки новой ракеты". "Мы надеемся на то, что, примерно, через три года состоится первый пуск ракеты", - добавил Пиллаи.
 
        Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр - 50 см. Она сможет развивать скорость до 3,5 Маха  (в 3,5 раза превышать скорость звука) по сравнению с 2,8 Маха, которые могут развивать нынешние модификации ракет BrahMos Aerospace, и нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные на сегодняшний день BrahMos-M представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 метров, диаметром 70 см.
 
        Кроме того, на DEFEXPO-2014 привезут макет пусковой установки BrahMos, которая будет установлена на истребители Су-30МКИ. Она уже успешно испытана. "Мы рассчитываем на то, что в четвертом квартале текущего года состоится первый пуск авиационной версии ракеты BrahMos-M с истребителя Су-30МКИ, - объяснил он и добавил, что в течение двух-трех месяцев начнутся бросковые испытания. Это первый этап проверки ракет, в ходе которого выясняется, способны ли они без проблем покинуть пусковую установку.
 
        DEFEXPO является крупнейшей выставкой такого рода в Индии и проходит раз в два года в Нью-Дели. В этом году она пройдет с 6 по 9 февраля.
 
 

вторник, 4 февраля 2014 г.

Новости ВВС

 
 
ВЕРТОЛЕТ BELL 212 РАЗБИЛСЯ В МЕКСИКЕ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Вертолет министерства обороны Мексики разбился в пятницу в штате Тамаулипас, сообщает РИА Новости со ссылкой на военное ведомство страны.
 
        Трагедия произошла сразу после взлета, когда по неизвестным причинам вертолет Bell 212 упал на взлетно-посадочную полосу. Экипаж не пострадал, однако при падении воздушное судно задело трех солдат, находившихся рядом. В итоге один военнослужащий погиб, двое получили ранения.
 
        Военные власти начали расследование причин трагедии, пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35 В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПОСТУПЯТ В РОССИЙСКИЕ ВВС
 
        3 февраля, AEX.RU -  Первые многофункциональные истребители Су-35 поступят в строевые части ВВС России до середины февраля этого года, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        "В самое ближайшее время истребитель Су-35 будет принят на снабжение отечественных ВВС. Все необходимые распорядительные документы на этот счет уже подготовлены", - сообщил источник. Он пояснил, что "принятие Су-35 на снабжение ВВС означает поставку самолетов в строевые части ВВС".
 
        "Первые четыре истребителя Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, входящий в холдинг "Сухой", поставит ВВС России до середины февраля этого года", - сказал собеседник агентства. "Что касается официального принятия на вооружение Су-35, то оно будет оформлено специальным постановлением правительства РФ после завершения государственных совместных испытаний", - уточнил собеседник агентства.
 
        Он напомнил, что "поставки Су-35 Военно-воздушным силам России осуществляются в соответствии с государственным контрактом на поставку до 2015 года 48 истребителей с постепенным наращиванием темпа поставок". Отвечая на вопрос, каковы перспективы экспортных поставок Су-35 собеседник агентства сказал, что "контрактов по Су-35 "Рособоронэкспорт" пока не подписывал, но переговоры ведутся с несколькими потенциальными покупателями".
 
---------------------------
 
СУД В МОСКВЕ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ НА ПРИГОВОР БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ ПИЛОТАЖНОЙ ГРУППЫ "СТРИЖИ"
 
        3 февраля, AEX.RU - Московский окружной военный суд в понедельник продолжит рассматривать апелляционную жалобу на приговор бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Александра Высоцкого.
 
        По словам адвоката, слушания по жалобе возобновляются из-за того, что после длительного перерыва суд получил результаты инициированной им экспертизы.
 
        "Экспертиза была назначена судебной коллегией в связи с нашими указаниями на то, что текст приговора, который мы получили в письменном виде, и приговор, который озвучил судья, сильно отличаются. Факт подделки приговора нашел подтверждение, и теперь, я считаю, приговор должен быть безоговорочно отменен", - сказал Высоцкий.
 
        Заседание назначено на 10.00.
 
        Приговор Морозову 11 июля 2013 года вынес Одинцовский гарнизонный военный суд: летчик был признан виновным в покушении на взятку и оштрафован на 775 тысяч рублей. По данным Генпрокуратуры РФ, летом прошлого года Морозов потребовал от подчиненного офицера передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе командир "Стрижей" был задержан при получении 31 тысячи рублей. Морозов вину отрицает и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.
 
        "Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ МИ-17 ВВС АРМИИ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ СБИТ ЭКСТРЕМИСТАМИ
 
        3 февраля, AEX.RU -  В минувшую субботу на севере Синая группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис" сбит вертолет Ми-17 ВВС Армии Республики Египет (АРЕ). Повстанцы уничтожили вертолет в районе Шейх-Зувейда при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса. Все пятеро членов экипажа - три офицера и два техника - погибли. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Аль-Баляд".
 
        Ответом армии на обстрел стали масштабные облавы на экстремистов. В их ходе пятеро боевиков экстремистских группировок ликвидированы в субботу египетскими военнослужащими на севере Синайского полуострова.
 
        По информации "Аль-Баляд", рейды против действующего на Синае террористического подполья проводились в районе городов Шейх-Зувейд, Рафах и Эль-Ариш на границе с сектором Газа. Во время обысков обнаружены три тайника с оружием, в том числе гранатометами и крупнокалиберными пулеметами, боеприпасами, а также 150 кг взрывчатки. Разрушены три дома, в которых скрывались джихадисты.
 
        Задержаны 22 активиста незаконных вооруженных формирований. Среди них четверо боевиков радикальной группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" и трое активистов контролирующего Газу палестинского движения ХАМАС, остальные - члены запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане".
 
        После низложения 3 июля армией президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. За это время только на севере Синая, где после отстранения от власти главы государства резко активизировались экстремистские группировки, погибли свыше 200 сотрудников органов правопорядка и военнослужащих. На полуостров были переброшены дополнительные подразделения армии и МВД, а также бронетехника и боевая авиация.
 
        С минувшего вторника удары с воздуха на севере полуострова неоднократно наносила боевая авиация, на земле не прекращаются рейды армейского спецназа. В общей сложности за четыре дня ликвидированы около 30 боевиков.
 
---------------------------
 
В РОССИИ ВЕДУТСЯ РАЗРАБОТКИ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО СКОРОСТНОГО ВЕРТОЛЕТА
 
        3 февраля, AEX.RU -  В России ведутся разработки по созданию нового скоростного вертолета. По словам заместителя председателя правительства по военно-промышленному комплексу Дмитрия Рогозина, о производстве реальной машины можно говорить после проведения научно-исследовательских разработок (НИР), которые должны быть осуществлены не позднее 2016 года, пишет газета "Известия".
 
        Министерство промышленности и торговли в тендере указывает еще более жесткий срок окончания НИР - 2015 год. Вице-премьер Дмитрий Рогозин также не исключил военного применения перспективной машины.
 
        Минпромторг выделял на научно-исследовательские работы 2,5 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, будущий вертолет должен быть многоцелевым, развивать скорость до 360 км/ч, брать на борт 21 человек или груз массой 3,5 т. Дальность полета машины составит до 900 км.
 
        "К работе уже приступили. Задача - выйти на современные двигатели, более мощные, с более высоким коэффициентом производительности. Будут новые конструкторские инженерные решения, которые позволят этой машине двигаться быстрее и маневреннее. Это перспективная задача, над которой уже работает Александр Михеев (занял пост гендиректора компании "Вертолеты России" в сентябре 2013 года). Вооружение - это второй вопрос. Должен быть концепт, эскизный проект, какие решения могут быть положены в основу создания этого вертолета. Дальше военные сформулируют способ применения", - сообщил Дмитрий Рогозин.
 
        Уже идут испытания двигателя для перспективного скоростного вертолета. Об этом недавно рассказал президент Владимир Путин на совещании по развитию авиационного двигателестроения, которое проходило на двигателестроительном заводе "Климов" в Санкт-Петербурге. Именно это предприятие и должно создать новый двигатель для высокоскоростного вертолета.
 
        Одна из важных задач, поставленная перед разработчиками, - добиться, чтобы стоимость эксплуатации вертолета была ниже, чем у конкурентов, на 20-25%. Опыт у российских производителей уже есть. Последние годы в России сразу несколько структур вели работы над подобным проектом: у КБ имени Миля - вертолет Ми-Х1, а у "Камова" сразу два варианта - вертолеты Ка-90 и Ка-92.
 
        
 
---------------------------
 
В БРАЗИЛИИ РАЗРАБОТАЮТ ДВУХМЕСТНУЮ ВЕРСИЮ ИСТРЕБИТЕЛЯ GRIPEN NG
 
        3 февраля, AEX.RU -  Разработка двухместной версии истребителя Gripen NG может быть полностью выполнена в Бразилии, пишет и-Маш со ссылкой на заявление вице-президента компании Saab Дэна Янгблада (Dan Jangblad).
 
        В бразильском городе Сан-Бернардо будет построен завод, на возведение которого может быть направлено $150 млн. 60% акций нового завода будут в распоряжении государства, он получит статус стратегического оборонного предприятия (Empresa Estrategica de Defesa - EED).
 
        Возможность участия Бразилии в разработке двухместной учебно-тренировочной версии самолета возникла потому, что ВВС Швейцарии и Швеции не планируют приобретение учебного варианта нового истребителя (планируют закупить соответственно 26 и 60 машин). Эти две страны намерены использовать для обучения пилотов существующие истребители Gripen С/D. ВВС Бразилии намерены приобрести 36 новейших Gripen, из которых восемь будут в двухместной конфигурации.
 
        "Это отличная возможность для Бразилии полнее освоить технологии истребителя", - сообщил источник. Наличие второй кабины потребует серьезной переделки планера в сторону увеличения длины фюзеляжа. Разработкой этого варианта может заняться компания Akaer, которая уже задействована в программе Gripen NG (разработка задней и центральной части фюзеляжа, крыла и ниш основного шасси). Компания Embraer примет участие в системной интеграции и окончательной сборке истребителей.
 
---------------------------
 
ИНДИЙСКИЙ ПОЛИГОН ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ ВСТУПИТ В СТРОЙ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Наземный учебно-испытательный комплекс палубной авиации в индийском Гоа, созданный по проекту Невского ПКБ и являющийся аналогом российского комплекса НИТКА в Ейске, будет принят в строй в начале февраля. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора Невского Проектно-конструкторского бюро (ПКБ) Сергея Власова.
 
        "Сейчас там идут заключительные этапы работы, оформляются все приемо-сдаточные документы. В начале февраля индийская НИТКА уже будет принята в строй. Во всяком случае, взлетный участок на ней уже есть, индийские лётчики там нормально летают", - сказал Власов.
 
        Он отметил, что индийцы хотят продемонстрировать посадку самолета на авианосец "Викрамадитья" (бывший авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"), который в феврале перейдет из Карвара в Мумбай, и там состоится его торжественная встреча.
 
        Проект индийской НИТКИ полностью разрабатывало Невское ПКБ, за исключением проекта земляных работ и бетонирования. Наземный тренажер для палубной авиации в Гоа начали строить в 2007-2008 году.
 
---------------------------
 
ВОЙСКА ПВО ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА УЧАСТВУЮТ В КРУПНОМАСШТАБНЫХ УЧЕНИЯХ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Боевые пуски ракет и стрельбы комплексами "Бук", "Оса", С-300, С-400 и "Панцирь-С" выполнят войска ПВО Восточного военного округа. В понедельник начался полевой выход на полигоны в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях. В учениях будут задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих и свыше 600 единиц боевой и специальной техники, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа подполковника Александра Гордеева.
 
        В Забайкальский край 3 февраля прибудут первые воинские эшелоны с боевой техникой и личным составом для участия в крупномасштабном учении войск ПВО и авиации Восточного военного округа на специализированном полигоне Телемба в Республике Бурятия.
 
        В ближайшее время подразделения войск ПВО, прибывшие в Забайкалье, совершат 150-километровый марш в район проведения тактического учения. Всего на специализированный полигон в Бурятии планируется перебросить более 1000 военнослужащих и около 300 единиц боевой и специальной техники.
 
        Масштабный полевой выход войск противовоздушной обороны проходит под руководством начальника войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майора Сергея Жмурина.
 
---------------------------
 
СОЗДАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО РОССИЙСКОГО АВИАНОСЦА ЗАЙМЕТ 10 ЛЕТ
 
        3 февраля, AEX.RU -  От начала проектирования до подъема флага на перспективном российском авианосце пройдет, согласно расчетам конструкторов, около 10 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора ОАО "Невское ПКБ" Сергея Власова.
 
        "По нашим расчетам, от начала проектирования головного корабля, его строительства, испытаний до подъема флага пройдет десять лет", - сказал он, добавив, что России необходимо создать как минимум четыре авианосца: два на Тихоокеанский флот и два на Северный.
 
        Экипаж на российском авианосце будущего уменьшится, отметил собеседник агентства. "Сейчас сложно сказать определенно, но меньше, чем у вчерашних аналогов. На "Викрамадитье" (индийский авианосец, бывший российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") экипаж - 1,7 тысяч человек вместе с летчиками, на "Кузнецове" примерно столько же", - сообщил генеральный директор "Невского ПКБ".
 
        При этом строить перспективный авианосец необходимо на "Севмаше", так как завод в Николаеве, который в советское время создавал все авианосцы, остался на Украине. Власов подчеркнул, что у авианосцев своя специфика, оборудование для них делают другие заводы, и строительство этих больших кораблей не помешает работе производственной кооперации для атомных подводных ракетоносцев "Борей" и "Ясень".
 
---------------------------
 
ИРАН НАМЕРЕН СТРОИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ И ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Иран намерен строить собственные истребители и тренировочные самолеты. В том числе речь идет об истребителях Saeqeh, которые можно дозаправлять в воздухе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Фарс.
 
        Помимо прочего есть планы модернизации имеющихся на вооружении иранских ВВС французских истребителей Mirage. Они будут оснащены новым оборудованием, а также оружием. "Мы ставим на Mirage дополнительные топливные баки, что значительно увеличит дальность их полетов, а также оснащаем оружием и боеприпасами собственного производства, - цитирует агентство представителя ВВС ИРИ генерала Азиза Насирзаде. - Мы стремимся наращивать производство боевых самолетов в стране, чтобы избавиться от необходимости импорта".
 
        В настоящее время на вооружении ВВС ИРИ имеются в основном устаревшие французские истребители Mirage, американские F-14 и F-5, F-7M, бомбардировщики F-4 и F-5.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ АВИАНЕСУЩЕГО КРЕЙСЕРА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ" ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ
 
        3 февраля, AEX.RU -  На борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", находящегося в Средиземном море во главе корабельной авианосной группы Северного флота (СФ), состоялся ритуал заступления летчиков палубной авиации на боевое дежурство. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СФ капитана 1-го ранга Вадима Серга.
 
        "С этого момента на верхней палубе авианесущего крейсера постоянно будут находиться корабельные истребители Су-33 с полным вооружением на борту, в немедленной готовности к вылету", - отметил Серга.
 
        Он напомнил, что ранее ТАВКР "Адмирал Кузнецов" пополнил запасы от судов обеспечения в точке якорной стоянки юго-восточнее острова Мальта и взял курс в восточном направлении в районы нахождения постоянного оперативного соединения кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море.
 
        За период дальнего похода корабельной авианосной группы СФ, который начался 17 декабря 2013 года, палубные истребители совершили 41 вылет, корабельные вертолеты - 66 вылетов. Суммарное нахождение летчиков в воздухе составляет более 70 часов.
 
        "В ближайшее время палубные летчики планируют продолжить полеты с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в центральной части Средиземного моря", - информировал Серга.
 
---------------------------
 
ЧЕТЫРЕ САМОЛЕТА СУ-25СМ ПОПОЛНЯТ АВИАБАЗУ "КАНТ" В КИРГИЗИИ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Четыре модернизированных штурмовика Су-25СМ поступят на авиабазу "Кант" (Киргизия) в текущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).
 
        Российская авиабаза Кант была открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее главными задачами является воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. Летчики подготовлены к выполнению поставленных задач в горной местности. Численность авиатехники на базе увеличена в соответствии с приказом министра обороны России Сергея Шойгу.
 
        "Звено модернизированных штурмовиков Су-25СМ поступит на вооружение российской авиационной базы "Кант", дислоцированной в Киргизской Республике, в текущем году", - говорится в сообщении.
 
        По данным пресс-службы, самолёты будут оснащены прицельно-навигационным комплексом "Барс", станцией радиотехнической разведки "Пастель", новой системой управления оружием и расширенной номенклатурой вооружения.
 
        Авиабаза "Кант" - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией в соответствии с договором. Находится в долине реки Чу в 20 километрах к востоку от Бишкека, в двух километрах южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКОВ В РОССИИ ВПЕРВЫЕ НАЧАЛИ ОБУЧАТЬ ПИЛОТИРОВАНИЮ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-30СМ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Молодые летчики ВВС России впервые начали обучаться пилотированию новейшего истребителя Су-30СМ в Липецком авиационном центре, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Военно-воздушных сил РФ полковника Игоря Климова.
 
        "Впервые в Липецком авиационном центре начали обучение на многоцелевой истребитель Су-30СМ молодые летчики, окончившие Краснодарское училище в 2013 году. Обучение проводится с использованием интерактивной системы обучения в учебно-компьютерных классах, которая, например, позволяет научить молодых пилотов действиям в особых случаях или на различных режимах работы двигателя", - сказал Климов.
 
        На Су-30СМ стоит новое оборудование, которое пилотам предстоит изучить особенно тщательно: комплексная система управления, силовая установка из двух новых двигателей АЛ-31ФП с повышенной тягой и соплами с управляемым вектором тяги, а также бортовая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой и усовершенствованным комплексом обороны.
        "Самолет Су-30СМ значительно отличается от истребителей, стоящих на вооружении ВВС России, на нем используется ряд систем и оборудование, нашедшие свое применение в самолете-истребителе пятого поколения ПАК ФА", - добавил Климов.
 
        Самолет Су-30СМ является двухместным многофункциональным истребителем поколения 4++. Он предназначен для уничтожения как воздушных, так наземных и надводных целей с использованием высокоточных систем поражения. Этот самолет идет на замену фронтового истребителя Су-27 и отличается от своего предшественника, в первую очередь, бортовым оборудованием, которое повышает его боевую эффективность, пояснил представитель ВВС.
 
        Расширение возможностей происходит и за счет состава экипажа, в который входит два человека, что позволяет одновременно обнаруживать цели, вести дальний воздушный бой и применять оружие по наземной цели. Значительно расширены возможности комплекса бортовой обороны. Впервые для истребителя такого типа применены датчики предупреждения лазерного и ультрафиолетового облучения атакующих ракет.
 
---------------------------
 
В 2014 ГОДУ АВИАЗАВОД "СОКОЛ" ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРИТЬ КООПЕРАЦИЮ С РСК "МИГ"
 
        3 февраля, AEX.RU -  Значительное увеличение объемов работ по стыковке фюзеляжей самолетов корабельного базирования МиГ-29 К/КУБ, а также дальнейшее расширение кооперации ОАО "НАЗ "Сокол" с Российской самолетостроительной корпорацией "МиГ" в направлении освоения сборочных работ на этих самолетах - такая задача стоит перед нижегородским авиапредприятием  в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба завода "Сокол".
 
        "Изготовление агрегатов для самолетов корабельного базирования МиГ-29 К/КУБ ведется на авиазаводе уже в течение ряда лет. В рамках действующей программы кооперации "Сокол" поставляет агрегаты на предприятия РСК "МиГ" для осуществления на базе производственных комплексов корпорации полной сборки этих самолетов. В последние годы на нижегородском авиастроительном заводе взят курс на расширение этого сотрудничества, а уже в 2013 году успешно освоены  работы по стыковке фюзеляжа. В планах на 2014 год - значительное увеличение объемов изготовления состыкованных фюзеляжей и дальнейшее развитие кооперации "Сокола" и РСК "МиГ" в направлении освоения общей сборки корабельного варианта самолета МиГ-29 на базе нижегородского завода", - отметили в пресс-службе предприятия.
 
        Тема МиГ-29 К/КУБ для "Сокола" является сегодня одной из ключевых. Среди других важнейших направлений деятельности предприятия - поставки модернизированных МиГ-29 УБ инозаказчикам, а также капитальный ремонт и модернизация самолетов МиГ-31 для российских ВВС и гарантийное обслуживание ранее выпущенных машин марки "МиГ", находящихся в строю.
 
---------------------------
 
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ОБСУДИТ ВОПРОСЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ С ИНДИЕЙ
 
        3 февраля, AEX.RU -  Развитие совместных программ по разработке и производству вооружения и военной техники станет одной из главных тем переговоров "Рособоронэкспорта" (входит в Госкорпорацию Ростех) с индийскими партнерами на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India, которая пройдет с 6 по 9 февраля 2014 года в Дели. Об этом сообщает пресс-служба Рособоронэкспорта.
 
        "Это крупнейшая индийская выставка вооружений, и поэтому Россия будет представлена здесь очень масштабно. Безусловно, в рамках DEFEXPO India мы планируем продвигать большое количество образцов сухопутной и военно-морской техники, средств ПВО, авиатехники. При этом практически во всех случаях переговоры напрямую связаны с организацией совместных и лицензионных производств, передачей технологий - именно такая кооперация является главным вектором развития наших отношений", - отметил первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко, возглавляющий делегацию компании на выставке.
 
        Помимо прочего, интерес иностранных специалистов на DEFEXPO India ожидается к  российским средствам ПВО всех классов. В их числе комплексы "Панцирь-С1", "Тор-М2КМ", "Тунгуска-М1", "Игла-С", с которыми "Рособоронэкспорт" участвует в тендерах Министерства обороны Индии в интересах сухопутных войск. Также, одним из вопросов, которые будут обсуждаться на DEFEXPO India по военно-морской тематике, станет послепродажное обслуживание авианосца "Викрамадитья".
 
        "В авиационном сегменте представляет интерес легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, имеющий высокие шансы на победу в индийском тендере на поставку 197 вертолетов разведки и наблюдения, а также многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, обладающий целым рядом преимуществ перед возможными конкурентами в рамках предстоящего тендера ВМС Индии на закупку самолетов-амфибий для проведения разведки и поисково-спасательных операций и организации сообщения между островными территориями", - пояснили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ВЕНЕСУЭЛА ПОЛУЧИЛА ЗЕНИТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ПЕЧОРА-2М"
 
        3 февраля, AEX.RU -  Россия поставила Венесуэле новую партию зенитных ракетных комплексов С-125 "Печора-2М". Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa, заявил начальник Стратегического оперативного командования вооруженных сил Венесуэлы генерал Владимир Падрино Лопес.
 
        Приемку новой техники осуществили специалисты Командования объединенной ПВО Венесуэлы. "Печора-2М" прибыли на борту судна "Оушн Прайд" 29 января 2014 года.
 
        Министерство обороны Венесуэлы приобрело 11 дивизионов комплексов "Печора-2М" в сентябре 2009 года. Поставка первых таких систем состоялась в середине 2011 года. По данным Infodefensa, в настоящее время четыре бригады ПВО Венесуэлы уже укомплектованы комплексами С-125. В апреле 2013 года венесуэльским военным были поставлены два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ВМ.
 
        Стоимость контракта на поставку российских вооружений, подписанного Венесуэлой в 2009 году, составляет 11 миллиардов долларов, из которых четыре миллиарда Каракас получил в виде экспортного кредита. В целом в венесуэльский заказ включал в себя основные боевые танки Т-72Б1В, реактивные системы залпового огня "Смерч", береговые ракетные комплексы "Бал-Э", комплексы управления огнем "Машина-М", самоходные гаубицы "Мста-С" и переносные зенитные ракетные комплексы.