пятница, 7 февраля 2014 г.

Новости ВВС

 
 
ИНДИЯ И ФРАНЦИЯ НЕ МОГУТ НАЙТИ КОМПРОМИСС НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО ЗАКУПКЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ RAFALE
 
        6 февраля, AEX.RU -  Переговоры по многомиллиардной сделке на покупку Индией 126 истребителей Rafale в Индию зашли в тупик, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в индийском военном ведомстве.
 
        "Камнем преткновения на переговорах стали вопросы, регулирующие использование лицензии на производство французских истребителей на предприятиях индийской государственной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL)", говорится в сообщении.
 
        В сообщении отмечается, что серия встреч представителей сторон, проведенных в течение последних трех месяцев, не смогла разрешить тупиковую ситуацию. Таким образом, вряд ли сделка будет завершена при нынешней администрации в Дели в течение оставшегося времени до намеченных в Индии выборов, отмечают источник издания.
 
        "В начале этого года представители французской фирмы-производителя Dassault встретились с руководством Минобороны Индии, индийских ВВС и HAL, чтобы разрешить возникшие противоречия. Однако планировавшийся на конец января визит во Францию руководителя HAL Тьяги был внезапно отложен. Это поставило под вопрос реализацию программы. Высокопоставленный источник Dassault сообщил американскому изданию, что французская сторона была проинформирована в самый последний момент о переносе визита делегации HAL в Париж", - говорится в сообщении.
 
        По информации, камнем преткновения стала настойчивость ВВС Индии на предоставлении гарантий со стороны HAL в том, что график поставок истребителей Rafale будет неукоснительно соблюдаться. Согласно условиям тендера, 108 из 126 истребителей должны быть произведены по лицензии в Индии на предприятиях HAL. HAL же, со своей стороны, "перевела стрелку" в отношении гарантий на французскую фирму Dassault, которая изначально отказалась их предоставить. Впоследствии французы обещали помочь HAL выполнить график поставок.
 
        Источники отмечают, что HAL не смогла взять на себя ответственность и гарантировать качество работы своих субподрядчиков и поставщиков комплектующих, которые включают индийские государственные компании, в том числе компания Bharat Electronics Ltd. (BEL), поставляющая ряд вспомогательных авиационных систем.
 
        В сообщении говорится, что до сих пор не определено распределение работ по контракту между сторонами. Индийцы хотят получить большую долю в производстве подсистем самолета, а также выполнение различных сопутствующих работ в рамках контракта. Французы же считают, что HAL потребуется время для освоения западных технологий, так что доля индийцев может быть увеличена лишь в перспективе, по мере прогресса в лицензионном производстве.
 
        По информации источников, задержки по проекту уже привели к значительному росту его стоимости - с 11 до более $14 млрд из-за инфляции и падения более чем на 20% курса рупии к доллару за последние три года.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ ЯК-130 ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПОЛЕТАХ НА АВИАСАЛОНЕ В СИНГАПУРЕ
 
        6 февраля, AEX.RU - Учебно-боевой самолет Як-130 примет участие в демонстрационных полетах на международном авиасалоне "СИНГАПУР АЭРОШОУ - 2014", который пройдёт с 11 по 16 февраля 2014 года, сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
 
        "ОАО "ОАК" представит модели учебно-боевого самолета Як-130, многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35, Т-50, а также модели самолетов гражданской авиации - Sukhoi Superjet 100, МС-21, Бе-200. ОАО "Вертолеты России" представит макеты вертолетов Ми-171А2, Ка-32А11ВС, Ка-62, Ми-35М. В демонстрационной программе примет участие учебно-боевой самолет Як-130 (ОАО "Корпорация "Иркут")", - отмечается в сообщении.
 
        В целом, продукцию военного назначения в Сингапуре представят: ОАО "ОАК" ("Корпорация "Иркут", ОАО "Компания "Сухой", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "ТАНТК им. Г.М.Бериева"), а также предприятия, входящие в состав ОАО "Вертолеты России": ОАО "Роствертол" (г. Ростов), ОАО "Улан-Уденский авиационный завод" (г. Улан-Уде), ОАО "Камов" (г. Люберцы, Московская обл.), ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля (г. Москва), уточнили в ФСВТС.
 
---------------------------
 
НОВЫЙ СУД ПО ДЕЛУ О КАТАСТРОФЕ СУ-24 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНЕТСЯ 14 ФЕВРАЛЯ
 
        6 февраля, AEX.RU -  Челябинский гарнизонный военный суд назначил на 14 февраля начало нового судебного процесса по делу о катастрофе фронтового бомбардировщика Су-24 вблизи аэродрома Шагол в Челябинской области осенью 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        "Вынесено постановление о назначении судебного заседания без предварительного слушания. Суд пройдет в открытом режиме", - сказали в суде.
 
        Перед судом вновь предстанут экс-начальник технико- эксплуатационной части звена 2-ой эскадрильи в/ч 69806 старший лейтенант Юрий Пешкин и инженер авиакомплекса этой же эскадрильи капитан Сергей Щапов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
 
        Приговор Пешкину и Щапову был вынесен еще в октябре 2013 года. Пешкину было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а Щапову - 3 года условно с таким же испытательным сроком. Иск о возмещении ущерба в размере более 75 млн рублей был оставлен без рассмотрения. Уральский окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемых на приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.
 
        С 16 по 29 октября 2012 года самолет Су-24М находился в объединенной технико-эксплуатационной части, где проводились регламентные работы, в том числе открытие и закрытие радиопрозрачного конуса самолета.
 
        Установлено, что Пешкин, в нарушение требований, не присутствовал при регламентных работах, в том числе при открытии и закрытии радиопрозрачного конуса самолета и, соответственно, не проверял надежность закрытия замков конуса по окончании работ. А Щапов не проконтролировал деятельность Пешкина по подготовке самолета к полету. В результате бомбардировщик был допущен к полету в технически неисправном состоянии. Ни Пешкин, ни Щапов своей вины не признали.
 
        Катастрофа произошла 30 октября 2012 года в 67 км юго- восточнее аэродрома Шагол при выполнении облета перед плановой отправкой самолета на ремонтный завод. Экипаж в составе двух летчиков успел катапультироваться. Ущерб государству и главному управлению лесами Челябинской области превысил 75,2 млн рублей.
 
---------------------------
 
ПРОТОТИП САМОЛЕТА, РАЗРАБОТАННЫЙ ИНДИЕЙ И РОССИЕЙ, ПЛАНИРУЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ
 
        6 февраля, AEX.RU -  Первый прототип многоцелевого транспортного самолета (МТС), который разрабатывается совместно Россией и Индией, должен быть представлен в течение четырех-пяти лет. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ведущей индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited в кулуарах открывшейся международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014.
 
        "Через четыре-пять лет мы надеемся произвести первый прототип самолета, еще, примерно, через год - второй прототип, - отметил он. - Еще через год - после прохождения всех необходимых испытаний - мы рассчитываем начать его серийное производство, то есть в районе 2020 года и позднее".
 
        По его словам, "Индия рассчитывает совместно с Россией первоначально произвести более 100 таких самолетов, которые будут приняты на вооружение в обеих странах".
 
        Глава российской делегации на DEFEXPO, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн, в свою очередь, сообщил журналистам, что "считает преждевременным называть дату" запуска самолета в серийное производство.
 
        "Подписан контракт на предварительное проектирование самолета, - добавил он. - Работы по контракту находятся на завершающей стадии, и окончательная приемка документации должна состояться в текущем феврале. Совместное предприятие должно представить индийской стороне проект по предварительному проектированию".
 
        Дзиркалн также уточнил, что "стороны приступили к переговорам по согласованию проекта контракта на опытно- конструкторские работы по этому проекту".
 
        Как ожидается, общий заказ на самолет может достигнуть 200 единиц, в том числе, 100 единиц со стороны российских Военно-воздушных сил. Потребность в самолетах в индийских ВВС оценивается в 45 единиц. Еще 60 самолетов будут поставлены на экспорт.
 
        Базовое соглашение о производстве самолета партнеры подписали в сентябре 2010 года. По его условиям, стороны обязуются инвестировать в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолета в России и Индии.
 
        Самолет, по предварительным данным, сможет совершать укороченный взлет и посадку. Его грузоподъемность составит около 20 т, скорость - до 800 км в час, дальность полета - 2,5 тыс. км.
 
---------------------------
 
ОКБ "СОКОЛ" К 2020 ГОДУ РАЗРАБОТАЕТ СИСТЕМУ ВОЗДУШНОГО МОНИТОРИНГА С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        6 февраля, AEX.RU - Казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол" к 2020 году разработает систему воздушного мониторинга с помощью беспилотников, пишет РБК-Татарстан.
 
        По словам главы "Сокола" Александра Гомзина, к 2020 году предприятие совместно с казанскими партнерами разработает уникальный комплекс, который будет включать в себя новый беспилотник и автоматическую систему управления. Компания разрабатывает систему по заказу министерства обороны России, выиграв госконтракт на 1 млрд. рублей. Работы ведутся с 2011 года.
 
        Новый беспилотник разрабатывается на основе концепции "электрического самолета", он будет работать на сверхэкономичных двигателях на дизельном топливе. Масса машины составит 5,5 тонн, продолжительность полета - более двух суток, а дальность - 10 тысяч км. "Мы получим комплекс, который будет обладать уникальными удельными характеристиками - стоимость мониторинга погонного километра будет значительно ниже, чем на пилотируемых воздушных судах", - отметил Александр Гомзин.
 
        Стоимость проекта он оценил в $180 млн., выразив надежду привлечь часть денег через федеральную программу развития авиационной промышленности до 2025 года.
 
        Для разработки комплекса ОКБ "Сокол" начало работать по форме государственно-частного партнерства, создав вместе с КНИТУ-КАИ им. Туполева инжиниринговый центр "КАИ-Композит". На его базе и будут вестись проектные разработки и производство беспилотника. "Совместно с КАИ мы определили состав оборудования, штатную структуру. Уже разработана проектно-сметная документация, выполнены строительно-монтажные работы, идет подготовка комплексных решений для производственной программы", - рассказал Александр Гомзин.
 
       
 
---------------------------
 
ГЛАВКОМ ВВС ПОСЕТИЛ С ПРОВЕРКОЙ АВИАБАЗУ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ В ГОРОДЕ ЭНГЕЛЬС
 
        6 февраля, AEX.RU -  В рамках проверки соединений и воинских частей, непосредственно подчиненных главному командованию Военно-воздушных сил РФ, главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев проинспектировал авиационную базу Дальней авиации в городе Энгельс. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Игоря Климова.
 
        По его словам, в ходе проверки главком выехал на авиационный полигон Гурьяново, на котором экипажи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3 отрабатывают бомбометания, воздушные и наземные стрельбы. Виктору Бондареву были продемонстрированы полигонное и специальное оборудование, которое позволяет оценить точность попадания авиационных средств поражения.
 
        Главком осмотрел новую взлетно-посадочную полосу на аэродроме Энгельс, которая будет сдана в этом году. При этом главком отметил, что "эта взлетно-посадочная полоса очень необходима для ВВС, она позволит выполнять экипажам стратегических бомбардировщиков сложные задачи в любых метеоусловиях".
 
        Виктор Бондарев ознакомился с образцами авиационной техники, находящейся на вооружении соединения, в том числе, с модернизированным ракетоносцем Ту-160, который совсем недавно вошел в состав авиабазы. "В 2014 году экипажи кораблей Дальней авиации продолжат полеты на воздушное патрулирование, а также будут выполнять специальные задачи", - сообщил Бондарев.
 
        В ходе проверки главком заслушал доклад руководящего состава авиабазы о ходе боевой подготовки и положении дел во вверенных авиационных частях.
 
        Ранее в рамках рабочей поездки Виктор Бондарев посетил авиационное предприятие города Кумертау (Республика Башкортостан). В ходе посещения обсуждались вопросы выполнения Гособоронзаказа на 2014 год, передачи авиатехники в авиационные части ВВС и изготовления съемных медицинских модулей для вертолетов Ка-226. В 2014 году планируется поступление 12 этих вертолетов в учебную авиабазу Сызрань.
 
        "Это основной учебный вертолет, предназначенный для первоначальной летной подготовки курсантов, которые в дальнейшем будут летать на таких типах вертолетов как Ка-52", - отметил главком, добавив, что уже в этом году курсанты впервые начнут самостоятельные полеты на Ка-226.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий