среда, 5 февраля 2014 г.

Новости ВВС

ВЕНЕСУЭЛА ОТРЕМОНТИРУЕТ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-35М2 В РОССИИ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Венесуэла в ближайшее время отправит транспортно-боевые вертолеты Ми-35М2 в ремонт, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa. Работы будут производиться в рамках соглашения, заключенного между венесуэльской государственной экспортно-импортной компанией Venxinca и "Рособоронэкспортом". Для ремонта и технического обслуживания машины будут отправлены в Россию. Стоимость запланированных работ не уточняется.
 
        Все Ми-35М2, предназначенные для прохождения ремонта, покинули место своей приписки ─ авиабазу "Генералиссимус Франсиско де Миранда" в Каракасе ─ и прибыли на базу "Эль-Либертадор" в Арагуа, откуда будет осуществлена их транспортировка в Россию. Военный бюджет Венесуэлы на 2014 год подразумевает выделение $230 млн на армейскую авиацию. В эту сумму входят и средства на ремонт вертолетов Ми-35М2.
 
        Венесуэла приобрела у России десять транспортно-боевых вертолетов в 2005 году, а их поставка состоялась в 2006-м. Как отмечается, согласно инструкции по эксплуатации Ми-35М2, машины должны через каждые тысячу летных часов (или шесть лет эксплуатации, что наступит раньше) проходить техническое обслуживание и ремонт.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ПРОВОДИТ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТЫ ASTRA
 
        4 февраля, AEX.RU -  Индия готовится к этапу финальных испытаний УР воздушного боя большой дальности Astra перед возможным принятием ракеты на вооружение в 2015 году, пишет и-Маш.
 
        Возможно, ракета будет запущена с наземной пусковой установки на полигоне Чандипур у побережья Одиссы в этом месяце. Организация оборонных исследований и разработок DRDO несколько раз подвергалась критике за задержки в реализации программы. Разработка ракеты ведется уже 10 лет.
 
        Целью испытаний является проверка эксплуатационных характеристик двигателя и аэродинамики УР. Испытания ракеты планируется завершить к концу этого года.
 
        В 2012 году было проведено три успешных пуска ракеты с наземной ПУ с перехватом целей, в декабре 2012 года были проведены полеты истребителей Су-30 с ракетой на борту (база ВВС Пуна). После завершения наземных испытаний планируется произвести пуски ракеты с самолета-носителя.
 
        Ракета с твердотопливным двигателем имеет длину 3,8 м, массу около 154 кг, вес фугасной боевой части, оснащенной неконтактным взрывателем, составляет 15 кг. УР предназначена для поражения целей на малых (до 20 км) и больших (до 80 км) дальностях, при этом используются различные траектории полета УР. Ракета оснащена активной РЛ ГСН и устойчива к воздействию средств РЭБ противника. Дальность стрельбы по самолету в передней полусфере 80 км, при полете вдогон 20 км.
 
        Разработаны версии зенитной ракеты. Одна из них способна поражать цели на дальности 90-110 км и высоте 15 км, вторая - до 40 км на высоте 10 км, третья на дальности 30 км способна перехватывать цели, летящих на уровне моря.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ РОССИИ: БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ
 
        4 февраля, AEX.RU - При подготовке военных летчиков самое пристальное внимание необходимо уделять обеспечению безопасности полетов. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу. По его словам, "основной упор важно делать на предупредительных мерах".
 
        В настоящее время значительно возросла интенсивность летной подготовки, существенно увеличился налет личного состава, в первую очередь - молодых летчиков, отметил Шойгу. "Они летают практически ежедневно", - подчеркнул он на селекторном совещании в Минобороны.
 
        Шойгу считает, что ключевой составляющей повышения боевых возможностей Вооруженных сил является их оснащение современными видами вооружения и военной техники.
 
        "В госпрограмме вооружений до 2020 года особое место отводится поставкам в войска новейших высокоэффективных авиационных комплексов, способных решать широкий спектр задач в различных условиях боевой обстановки. Это сложнейшая, дорогостоящая техника, эффективное и безопасное использование которой возможно только при высочайшей профессиональной подготовке авиационного персонала, наличии соответствующего оборудования аэродромов, а также средств управления и обеспечения полетов", - заключил министр.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТРАБОТАЛИ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПРИЕМЫ АТАКИ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Палубные летчики Северного флота (СФ) выполняют в Средиземном море учебно-тренировочные полеты с палубы тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
 
        Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга, за прошедшие сутки летчиками выполнена очередная летная смена, в ходе которой они совершенствовали навыки пилотирования, навигационной и летно-тактической подготовки, а также приемы для поражения воздушных целей.
 
        "Полеты проходили по маршруту перехода корабельной авианосной группы в центральных районах Средиземного моря южнее острова Крит и выполнялись как летчиками палубных истребителей, так и экипажами корабельных вертолетов. При благоприятных метеоусловиях полеты будут продолжены в ближайшие дни", - сообщил представитель флота.
 
        Недавно летчики палубной авиации, базирующейся на авианосце, заступили на боевое дежурство. Они отвечают за противовоздушную оборону оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море. Теперь часть палубных истребителей Су-33, задействованных в несении задач боевого дежурства, находятся на стартовых позициях с полным вооружением на борту в немедленной готовности к вылету.
 
        За время дальнего похода корабельной авианосной группы летчики авиакрыла СФ совершили более 110 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 80 часов.
 
---------------------------
 
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ СУ-25СМ ПОСТУПЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ АВИАЧАСТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В 2014 ГОДУ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Модернизированные штурмовики Су-25СМ поступят в 2014 году в Забайкальский край. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа подполковника Александра Гордеева.
 
        "Пять модернизированных самолетов Су-25СМ поступят в первом полугодии 2014 года в авиационную часть Восточного военного округа, дислоцированную в Забайкальском крае", - сказал он.
 
        Модернизированный штурмовик Су-25 СМ является самолетом поколения "4+". Самолет отличается от своего предшественника расширенным вооружением и новым прицельно-навигационным комплексом "Барс", оснащен современными системами управления оружием и радиотехнической разведки. Су-25СМ способен поразить две цели в одной атаке, а использование навигационного бомбометания ночью и в сложных метеоусловиях является для него, в отличие от обычного Су-25, стандартной боевой задачей. Особенностью самолета является его вооружение управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" не только малой, но и средней дальности.
 
        Для снижения нагрузки на летчика в кабине самолета создано современное информационно-управляющее поле с цветными многофункциональными индикаторами и индикатором на лобовом стекле. Кабина штурмовика оснащена многофункциональным цветным дисплеем, на который выводится цифровая карта местности и маршрут полета.
 
        Встроенная система контроля бортового оборудования позволяет значительно снизить затраты при подготовке самолета к повторному вылету. Благодаря этому время на техобслуживание нового штурмовика сократилось на 25-30%.
 
---------------------------
 
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ В 2014 ГОДУ ПОЛУЧАТ ПОРЯДКА 300 НОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Вооруженные силы РФ в 2014г. получат на вооружение порядка 300 новых летательных аппаратов, сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина.
 
        "В 2013г. мы получили свыше 150 летательных аппаратов. В 2014г. мы еще получим почти в два раза больше - порядка 300 летательных аппаратов", - сказал А.Бахин.
 
        Он также сообщил, что в 2013г. в разы возросла интенсивность боевой подготовки летного состава. По его словам, налет военных летчиков, включая молодых пилотов, достигает от 100 до 140 часов в год.
 
        "Наращивание интенсивности боевой подготовки летного состава требует соблюдения определенных мер безопасности и профилактики, направленных в первую очередь на упреждение происшествий", - отметил генерал.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ: В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ В 2013 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ СОКРАТИЛОСЬ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА
 
        4 февраля, AEX.RU -   В Вооруженных силах РФ в 2013г. количество летных происшествий сократилось почти в три раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя министра обороны генерала армии Аркадия Бахина.
 
        В 2013г. возрождена Служба безопасности полетов Вооруженных сил, не зависимая от Главкомата ВВС и ВМФ (для морской авиации), введены штатные сотрудники, которые прошли специализацию, сказал он. В результате почти в три раза сократили летные происшествия в 2013г., отметил А.Бахин по итогам селекторного совещания в Минобороны.
 
        Он также сообщил, что в 2014г. в Вооруженных силах будет создан единый центр безопасности полетов, который в настоящее время находится в стадии формирования. По его словам, эта структура будет осуществлять контроль в режиме реального времени за медицинским состоянием экипажа, техническим состоянием самолетов, а также давать оценку летным техническим командным составам по выполнению боевых задач.
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ BOEING ПОСТАВИЛА ТУРЦИИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК С ОПОЗДАНИЕМ В 6 ЛЕТ
 
        4 февраля, AEX.RU -  Американская компания Boeing поставила Турции первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) в рамках стартовавшей более 10 лет назад программы. Как отмечает Regnum со ссылкой на Hürriyet Daily News, в настоящее время Анкара и американский производитель обсуждают возможные санкции в связи с задержкой реализации программы.
 
        Секретариат оборонной промышленности Турции и ВВС страны одновременно сообщили, что первый самолет ДРЛО и У прибыл в Турцию для приемо-сдаточных испытаний. За испытаниями последует церемония принятия самолета на вооружение, намеченная на 21 февраля на военно-воздушной базе в Конье.
 
        Ранее, в 2013 г., министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что Турция введет штрафные санкции в отношении Boeing за задержку реализации программы. Контракт стоимостью $1,6 млрд был заключен в 2003 г. По его условиям американская компания должна была поставить Турции 4 самолета данного типа к 2008 году.
 
---------------------------
 
ЭКИПАЖИ СУ-34 И МИГ-29СМТ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА  ПРОВЕРЯТ  МАСТЕРСТВО ДРУГ ДРУГА
 
        4 февраля, AEX.RU -  Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-34 Воронежского авиаполка и истребителей МиГ-29СМТ Курского авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) приступили сегодня к отработке совместных полетов с элементами воздушного боя. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.
 
        "По сценарию совместных полетов фронтовые бомбардировщики  Су-34 будут выполнять роль условного противника, атакующего с использованием элементов высшего пилотажа и средств радиоэлектронного подавления. Экипажам истребителей МиГ-29СМТ предстоит обнаружить бомбардировщики в воздухе, и атаковать их на дальних рубежах. Результаты воздушных поединков помогут определить  средства объективного контроля, установленные на каждом самолете участнике воздушного боя. Анализ данных позволит определить, кто из противоборствующих экипажей первым нанес точный удар по условному противнику", - уточнили в пресс-службе.
 
        Всего в совместных полетах принимают участие более 10 экипажей Су-34 и МиГ-29СМТ, каждый из которых совершит не менее 5 самолетовылетов. Подобные "воздушные дуэли" экипажей Су-34 и МиГ-29СМТ позволяют летчикам полностью отработать все знания и навыки, полученные в ходе тренировок, повысить свое летное мастерство, а также выработать новые нестандартные тактические приемы современного воздушного боя, также рассказали в пресс-службе округа.
 
---------------------------
 
НА ВЫСТАВКЕ ВООРУЖЕНИЙ DEFEXPO-2014 В ИНДИИ ВПЕРВЫЕ ПОКАЖУТ МАКЕТ НОВОЙ РАКЕТЫ BRAHMOS
 
        4 февраля, AEX.RU -  Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO-2014 впервые представит полноразмерный макет своей новой ракеты BrahMos-M. Это уменьшенная версия сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллаи.
 
        "Перед нами стоит задача уменьшить вес ракеты, чтобы ее можно интегрировать с различными платформами, в том числе оснастить ею истребитель пятого поколения, который разрабатывается совместно Индией и Россией", - отметил он и добавил, что на истребитель пятого поколения и палубный истребитель МиГ-29К/КУБ можно будет оснастить двумя ракетами BrahMos-M, а Су-30МКИ - тремя.
 
        По его словам, ранее совет директоров BrahMos Aerospace дал добро на начало разработки новой ракеты". "Мы надеемся на то, что, примерно, через три года состоится первый пуск ракеты", - добавил Пиллаи.
 
        Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр - 50 см. Она сможет развивать скорость до 3,5 Маха  (в 3,5 раза превышать скорость звука) по сравнению с 2,8 Маха, которые могут развивать нынешние модификации ракет BrahMos Aerospace, и нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные на сегодняшний день BrahMos-M представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 метров, диаметром 70 см.
 
        Кроме того, на DEFEXPO-2014 привезут макет пусковой установки BrahMos, которая будет установлена на истребители Су-30МКИ. Она уже успешно испытана. "Мы рассчитываем на то, что в четвертом квартале текущего года состоится первый пуск авиационной версии ракеты BrahMos-M с истребителя Су-30МКИ, - объяснил он и добавил, что в течение двух-трех месяцев начнутся бросковые испытания. Это первый этап проверки ракет, в ходе которого выясняется, способны ли они без проблем покинуть пусковую установку.
 
        DEFEXPO является крупнейшей выставкой такого рода в Индии и проходит раз в два года в Нью-Дели. В этом году она пройдет с 6 по 9 февраля.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий