среда, 20 августа 2014 г.

Новости ВВС



НА АРКТИЧЕСКИЙ АЭРОДРОМ "ТЕМП" ДОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 50 ТОНН ОБОРУДОВАНИЯ

        19 августа, AEX.RU -  Экипажи вертолетов Ми-26 доставили на аэродром "Темп" (остров Котельный, Новосибирский архипелаг) более 50 тонн стройматериалов, топлива, продуктов питания и медикаментов. Об этом сообщает портал Арктика-Инфо.

        Груз предназначен для развития инфраструктуры аэродрома. Военные летчики совершили пять вылетов с якутского аэродрома "Тикси", каждый раз преодолевая более 470 км в одну сторону над морем Лаптевых.

        Вертолеты Ми-26 ранее были передислоцированы с авиационной базы армейской авиации "Упрун" в Челябинской области для выполнения специальных задач.

        В конце октября прошлого года аэродром "Темп", который был построен в советское время и не использовался более 20 лет, возобновил прием самолетов. Задачу по восстановлению аэродрома Министерству обороны РФ поставил президент РФ Владимир Путин, она связана с новым этапом освоения Северного морского пути.


---------------------------

"СУХОЙ" ПУСТИТ БЫВШИЕ ИНДИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-30К НА ЗАПЧАСТИ

        19 августа, AEX.RU -  Российская компания "Сухой" намерена пустить бывшие индийские истребители Су-30К на запчасти, если не удастся найти на них иностранного покупателя, сообщает Lenta.ru.

        Как отмечает источник в системе военно-технического сотрудничества, госкомпании "Рособоронэкспорт" пока не удалось найти покупателя на шесть боевых самолетов такого типа, находящихся на территории белорусского 558-го авиаремонтного завода в Барановичах.

        В настоящее время в Белоруссии находятся 18 истребителей Су-30К. В ноябре прошлого года представитель "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий объявил, что госкомпании удалось найти покупателя на часть этих самолетов. В январе 2014 года стало известно, что Россия согласилась поставить 12 истребителей Анголе, а также предоставить этой стране экспортный кредит в размере одного миллиарда долларов.

        Как ожидается, первая партия боевых самолетов будет передана заказчику в 2015 году, хотя изначально Анголе планировалось передать по три Су-30К в сентябре и ноябре 2014 года, а оставшиеся - в следующем году. Интереса к оставшимся шести истребителям пока не проявляет ни одно иностранное государство. "Рособоронэкспорт" судьбу не проданных Су-30К не комментирует.

        Поставка Су-30К Индии состоялась по контракту от 1996 года. Соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации.

        Позднее российская сторона передала Индии 18 истребителей Су-30МКИ. Тогда же был оформлен формальный возврат самолетов, однако до июля 2011 года все они находились на территории Индии, после чего уже прибыли на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах для прохождения предпродажных ремонта и подготовки. Некоторое время покупкой бывших индийских Су-30К интересовались белорусские военные


---------------------------

ПЕНТАГОН ЗАКАЗАЛ 12 САМОЛЕТОВ POSEIDON ДЛЯ США И АВСТРАЛИИ

        19 августа, AEX.RU -  Компания Boeing получила контракт стоимостью 295,6 млн долл. на изготовление 12 береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Пентагона, восемь самолетов из второй полномасштабной партии получат ВМС США, а оставшиеся четыре - Австралия.

        Ранее Boeing получила заказы в общей сложности на 53 самолета Poseidon. Из них 15 уже поставлены в ВМС США. Общий парк P-8A для американских военных, как ожидается, достигнет 117 единиц. Австралия к 2018 г. рассчитывает получить восемь патрульных самолетов.

        P-8A Poseidon разработан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Он развивает скорость до 907 км/чс и способен преодолевать до 3,7 тыс. км.

        Помимо США и Австралии патрульные самолеты P-8 заказала Индия.


---------------------------

БЕСПИЛОТНИК X-47B ВПЕРВЫЕ ИСПЫТАЛИ В ПАРЕ С ПИЛОТИРУЕМЫМ САМОЛЕТОМ

        19 августа, AEX.RU -  Northrop Grumman и ВМС США впервые испытали палубный беспилотник X-47B совместно с пилотируемым самолетом - истребителем F/A-18 Hornet. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз американской компании, успешную серию пробных полетов провели 17 августа на палубе авианосца "Теодор Рузвельт", на котором базируется опытный БПЛА.

        Очередные испытания X-47B прошли в восточной части Атлантического океана. Взлет и посадку беспилотника и истребителя координировали одновременно с пункта управления авианосца. В ходе пробных полетов БПЛА развивал заданную скорость в 193 километра в час и поднимался на высоту до 366 метров. По завершении испытаний оба аппарата успешно вернулись на палубу корабля.

        Ранее сообщалось, что по плану испытаний X-47B будет осуществлять взлет и посадку как следом за пилотируемым самолетом, так и перед ним.


---------------------------

США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПАРКА САМОЛЕТОВ ДРЛОИУ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

        19 августа, AEX.RU -  США проведут модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3A Sentry Саудовской Аравии. Об этом сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США DSCA (Defense Security Cooperation Agency), передает АРМС-ТАСС.

        По словам представителя агентства, в рамках программы военной помощи иностранным государствам FMS (Foreign Military Sale) Саудовской Аравии будет поставлено оборудование, запасные части, учебные средства и средства логистического обеспечения на сумму 2 млрд долларов в составе пяти модернизационных комплектов для самолетов ДРЛОиУ E-3A AWACS Block 40/45 разработки компании Boeing. Модернизационные комплекты охватывают бортовые вычислительные комплексы самолетов ДРЛОиУ. Кроме того, будут поставлены 20 систем радиолокационного опознавания "свой - чужой" следующего поколения NG IFF (Next Generation Identification Friend or Foe) AN/UPX-40, средства связи и другое обоборудование.

        В состав модернизационного оборудования самолета ДРЛОиУ в варианте Block 40/45 входят новые вычислительные аппаратные и программные средства открытой архитектуры, в том числе компьютеры, серверы, интерактивные дисплеи. Оборудование системы радиолокационного опознавания "свой - чужой" следующего поколения включает приемники, запросчики, процессоры для обеспечения раннего обнаружения дружественных объектов.

        Новые средства ДРЛОиУ обеспечат более высокую интероперабельность самолетов Саудовской Аравии с авиацией ВВС США и дружественных стран. Парк самолетов ДРЛОиУ Саудовской Аравии обеспечит дальнее обнаружение приближающихся воздушных целей и управление авиационными средствами союзных стран для организации эффективного противодействия им.

        В 2008 г. ВВС США выдали компании Boeing контракт на оснащение пяти самолетов E-3A Sentry новым бортовым радиоэлектронным оборудованием в рамках программы усовершенствования БРЛС RSIP (Radar System Improvement Program). Программа RSIP была разработана для повышения эффективности БРЛС AN/APY-1/2 при работе по пилотируемым самолетам и воздушным целям с малой эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) типа крылатых ракет.

        Ранее парк самолетов ДРЛОиУ Саудовской Аравии был модернизирован посредством установки центральной бортовой вычислительной машины CC-2ER, радиоретрансляторов, регистраторов переговоров и линии связи "Линк-16".


---------------------------

РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЧИКИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ШОС

        19 августа, AEX.RU -  Российские военные принимают участие в совместном антитеррористическом учении государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2014" на полигоне Чжужихэ в Китае, пишет "Военно-промышленный курьер".

        "Всего на территорию одного из самых крупных общевойсковых полигонов в Центральной Азии в составе четырех эшелонов прибыли около тысячи военнослужащих мотострелкового соединения, дислоцированного в городе Борзя Забайкальского края", - сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев. Кроме того, на военный аэродром в районе полигона Чжужихэ для участия в учении прибыли восемь вертолетов Ми-8 АМТШ авиабазы ВВО, дислоцированной в Приморском крае.

        Они будут выполнять задачи по огневой поддержке российской батальонной тактической группы при проведении практического этапа маневров. В "Мирной миссии-2014" принимают участие воинские контингенты Российской Федерации, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.



---------------------------

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ АЭРОДРОМОВ СОВМЕСТНОГО БАЗИРОВАНИЯ

        19 августа, AEX.RU -  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России о внесении изменений в перечень аэродромов совместного базирования РФ, утвержденный 10 августа 2007 года. Соответствующий документ размещен на сайте Правительства  России.

        "Проект распоряжения о внесении изменений в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации (утвержден распоряжением Правительства от 10 августа 2007 года №1034-р) подготовлен Минобороны России в целях оптимизации аэродромной сети Вооружённых Сил", - говорится в пояснении к документу.

        Изменения касаются, в частности, аэродромов "Сиверский" и "Сиворицы" в Ленинградской области, "Новонежино" и "Седанка" в Приморском крае, "Бузулук" в Оренбургской области, "Смоленск (Северный)" в Смоленской области, "Рыбинск (Староселье)" в Ярославской области, аэродромов в Псковской области и Хабаровском крае, а также "Малино" в Московской области.


---------------------------

НА ЭНГЕЛЬССКОЙ АВИАБАЗЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ РАКЕТОНОСЦУ ТУ-95МС ИМЕНИ "ИЗБОРСК"

        19 августа, AEX.RU -  На аэродроме Энгельсской авиабазы в Саратовской области состоялась торжественная церемония присвоения собственного имени стратегическому ракетоносцу Ту-95МС. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "С напутственными словами обратились к экипажу самолета командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев и губернатор Самарской области Валерий Радаев. Ракетоносец получил название в честь Изборской крепости и одноименного города, который является одним из древнейших в русской истории, упоминаемый летописцем еще в 862 году", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

        Герб и название города были нанесены на корпус самолёта.

        Авиационный стратегический комплекс Ту-95МС предназначен для нанесения ударов крылатыми ракетами большой дальности полёта по стратегическим объектам противника. Самолёт может выполнить боевые задачи даже в экстремальных метеоусловиях.


---------------------------

БОЛГАРИЯ РЕШИЛА К 2020 ГОДУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

        19 августа, AEX.RU -  Министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов заявил о разработке программы по уменьшению зависимости страны от оружия и его компонентов, произведенных в России. В качестве причин такого решения в интервью Mediapool.bg министр назвал высокую цену, сложность в обслуживании и коррупционную составляющую покупки техники в Российской Федерации, пишет Взгляд.ру.

        В рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария планирует потратить 1 млрд левов (680 млн долларов) на закупку многоцелевых истребителей, произведенных в странах NАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны.
        Кроме того, Болгария планирует закупить одну новую подводную лодку и несколько кораблей для военно-морского флота страны.

        Велизар Шаламанов заявил, что данная программа позволит его стране увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, вместо 1,3%, которые она тратит сейчас. Хотя и признается, что "на протяжении многих лет у нас были различные инвестиционные программы по модернизации армии, но они остаются только на бумаге в связи с отсутствием средств".

        Болгария не первая страна, которая пытается избавиться от российской военной техники. Ранее Хорватия заявила о готовности в рамках американо-хорватского сотрудничества передать Украине 13 вертолетов МИ-8МТВ-1 в обмен на американские Sikorsky UH-60.


---------------------------

ВОЕННЫЕ РОССИИ НАУЧАТСЯ УПРАВЛЯТЬ БЕСПИЛОТНИКАМИ НА ЗАНЯТИЯХ В АРМЕНИИ

        19 августа, AEX.RU -  Более 100 военнослужащих российской военной базы в Армении на трехдневных полевых сборах обучатся управлению беспилотниками, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).

        Тренировки начались на высокогорных учебно-тренировочных комплексах "Камхуд" и "Алагяз". "Особенностью полевых занятий является обучение военнослужащих осуществлять взлет, управление в полете и посадку современных комплексов БПЛА "Наводчик-2", "Форпост", "Орлан-10" и "Застава" в горной местности на высотах над уровнем моря выше 1500 метров", - говорится в сообщении.

        Отмечается, что беспилотники используются российской военной базой в Армении в интересах военной разведки, при проведении тактических учений и многокилометровых маршей в условиях высокогорья. В подразделениях, управляющих беспилотными летательными аппаратами, служат контрактники, прошедшие обучение в специализированных центрах.

        В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года. Протокол предусматривает расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29.


Комментариев нет:

Отправить комментарий