среда, 26 ноября 2014 г.

Новости ВВС

В МВД УКРАИНЫ ОПРОВЕРГЛИ КОНТАКТЫ С КАНАДОЙ ПО ПОВОДУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

        25 ноября, AEX.RU -  Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опроверг заявления бывшего замглавы минобороны Леонида Полякова о том, что канадское правительство предлагало Киеву истребители F-18, сообщает Lenta.ru.

        "Получил ответ из канадского посольства по поводу злополучных истребителей F-18. Никогда государство Канада не предлагала государству Украина принять истребители F-18. Возможно, какие-то посредники или непонятно кто кому-то что-то обещали, но на государственном уровне этот вопрос никогда не стоял", - написал он на своей странице в Facebook.

        "Все это очень напоминает известную историю с LNG-терминалом и лыжным инструктором", - добавил он, имея в виду скандал с фиктивным подписанием контракта в декабре 2012 года о строительстве терминала сжиженного природного газа. Контракт завизировали глава украинского госагентства по инвестициям Владислав Каськив и испанец Жорди Сарда Бонвеи, который не имел на то никаких полномочий.

        Геращенко посоветовал впредь "задаваться вопросом, кто первоисточник информации и какова степень доверия к нему".

        Поляков ранее заявил в телеэфире, что власти Украины отказались от списанных канадских истребителей-бомбардировщиков F/A-18 из соображений дороговизны их эксплуатации и отсутствия подготовленных пилотов. По его словам, Канада якобы предлагала Украине передать до двадцати F/A-18, которые были выведены из состава военно-воздушных сил этой страны в рамках модернизации армии.


---------------------------

УЛАН-УДЭНСКИЙ АВИАЗАВОД ПОСТАВИТ ПЯТЬ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ ВОСТОЧНОМУ ВОЕННОМУ ОКРУГУ

        25 ноября, AEX.RU -  Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) поставит пять вертолетов Ми-8АМТШ новой модификации Восточному военному округу. Планируется, что до конца года машины поступят на авиабазу округа, дислоцированную в Забайкальском крае, сообщил во вторник ТАСС начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.

        Сейчас на заводе проходит процедура принятия вертолетов летчиками ВВО. "Рабочей группе в составе пилотов, штурманов и военнослужащих инженерно-технических подразделений предстоит проверить техническую документацию и работоспособность всех систем и механизмов техники", - отметил Гордеев.

        Ми-8АМТШ, известный еще как "Терминатор", представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолета Ми-8/17. Своего предшественника он превосходит по грузоподъемности и вооружению. Он предназначен для перевозки личного состава и грузов, используется при проведении поисково-спасательных и других специальных операций. Летательный аппарат оснащен высотным двигателем и современным цифровым бортовым радиоэлектронным оборудованием.

        Согласно долгосрочному гособоронзаказу в период с 2012 по 2020 годы УУАЗ должен произвести 132 вертолета. В 2013 году авиационный завод досрочно поставил крупную партию машин. ВВС России получили 53 вертолета - это были опережающие поставки не только 2013 года, но и их заказа 2014-2015 годов.


---------------------------

ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-35М ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ-2014 ПОСТАВЛЕНЫ В ЮВО

        25 ноября, AEX.RU -  Все запланированные гособоронзаказом-2014 вертолеты Ми-35М поставлены в Южный военный округ, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе ЮВО.

        "На 100% выполнен план Гособоронзаказа по поставке вертолетов в Южный военный округ (ЮВО). В течение года десять новейших вертолетов Ми-35М, построенных на заводе "Роствертол", поступили на авиабазу армейской авиации ЮВО, дислоцированную в Ростовской области", - говорится в сообщении округа.

        Все летчики авиабазы прошли обучение управлению Ми-35 в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области.

        Многоцелевой ударный вертолет Ми-35 является модернизированной версией Ми-24 и предназначен для уничтожения бронетанковой техники и живой силы противника, оказания огневой поддержки подразделениям Сухопутных войск и десантам, эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске.

        На вооружении вертолета - противотанковые ракеты "Штурм-В", неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм и С-24 калибра 240 мм, один 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета, 30-мм гранатомет и бомбы весом от 50 до 500 кг. Боевая машина имеет приборы ночного видения, тепловизионную систему наблюдения, дающую возможность круглосуточно обнаруживать и распознавать объекты на расстоянии свыше 4 км. Также вертолет получил новую современную спутниковую навигационную систему, интегрированную с бортовым компьютером, что сократило время определения навигационных параметров, расчета маршрута и выдачи его на экран монитора командира экипажа более чем в два раза.

        ОАО "Роствертол" зарегистрировано в декабре 1992 года. Основной акционер - ОАО "Вертолеты России" (100-процентная "дочка" корпорации "ОАО "ОПК "Оборонпром", входящей в состав госкорпорации "Ростех"). "Роствертол" производит модификации тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т, вертолет огневой поддержки Ми-35М и боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник", выбранный министерством обороны РФ в качестве основного ударного вертолета ВВС.


---------------------------

США НАПРАВЯТ НА БАЗУ В ЯПОНИЮ АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ В АВГУСТЕ 2015 ГОДА

        25 ноября, AEX.RU -  Американский атомный авианосец "Рональд Рейган" в августе будущего года заменит "Джорджа Вашингтона", который в настоящее время находится на базе Йокосука в Токийском заливе, сообщило на пресс-конференции во вторник командование Седьмого флота ВМС США, пишет РИА Новости.

        Церемония по замене атомного авианосца пройдет в Сан-Диего в Калифорнии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на командование флота.

        "Джордж Вашингтон" (спущен на воду в 1990 году, в эксплуатации с 1992 года) находится на базе Йокосука с 2008 года, когда сменил устаревший авианосец "Китти Сарк" с дизельной установкой. В настоящее время "Джордж Вашингтон" вернулся на базу после учений в западной части Тихого океана, до весны 2015 года здесь будет проходить общая техническая проверка оборудования и состояния корабля, также авианосец пополнит запасы топлива, после чего направится в Сан-Диего.

        Ударный атомный авианосец "Рональд Рейган" считается третьим по мощности во флоте США. Он был спущен на воду в 2001 году, введен в эксплуатацию в 2003 году. В марте 2011 года участвовал в операции "Томодати" по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения районам Японии. Его водоизмещение составляет 101 тонну, длина 333 метра. На его борту находятся две ядерные силовые установки. На авианосце можно разместить до 90 самолетов и вертолетов и более 5,5 тысячи членов экипажа, считая персонал авиакрыла.


---------------------------

НА УКРАИНЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ СВОИ ИСТРЕБИТЕЛИ И ШТУРМОВИКИ

        25 ноября, AEX.RU -  У ГП "Антонов" есть все возможности для создания самолетов-истребителей и штурмовиков. Об этом заявил генеральный конструктор, глава украинского предприятия Дмитрий Кива, передает Росбалт.

        "Мы предлагали это (разработку истребителей и штурмовиков - прим.ред.) еще в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу", - цитируют Киву "Подробности".

        Он добавил, что эти самолеты могут создаваться с привлечением и других украинских предприятий: с украинскими двигателями, оборудованием и вооружением.

        Кроме того, Кива сообщил, что сейчас "Антонов" предлагает военным целый ряд самолетов различного назначения: специальных, транспортных, санитарных, штабных, патрульных, в том числе с вооружением. "Сейчас наши предложения рассматриваются военными", - добавил генеральный конструктор.

        Отметим, что Кабинет министров Украины уволил Дмитрия Киву с поста председателя правления Государственного авиастроительного концерна "Антонов" в апреле. Причины такого решения не разъяснялись. Дмитрий Кива занимал пост главы Антонова с конца 2008 года, с января 2006 года являлся генеральным конструктором АНТК имени Антонова.


---------------------------

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕТЧИКА, ПОТОПИВШЕГО 20 НЕМЕЦКИХ КОРАБЛЕЙ

        25 ноября, AEX.RU -  В Плавске Тульской области у Кургана Славы торжественно открыли памятную доску военному летчику, Герою России Виктору Глухареву, потопившему в годы Великой Отечественной войны 20 немецких кораблей, сообщили Интерфаксу в пресс-службе облправительства.

        В.Глухарев - участник боев за освобождение Новороссийска, Тамани и Таманского полуострова, Керчи, Феодосии, Севастополя, Выборга, Таллина, острова Эзель, штурма Кёнисберга. Прославленный летчик с июня 1942 года по май 1945 года произвел 149 боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил 20 кораблей различного класса.

        За образцовое выполнение боевых заданий, смелость и мужество награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1995 году В.Глухареву присвоено звание Героя Российской Федерации.

        В годы Великой Отечественной войны 14 жителей Плавска были удостоены звания Героя Советского Союза. Борис Сафонов был удостоен этого звания дважды, говорится в сообщении. Всего в годы войны свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями. 266 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них четверо - дважды герои. 42 воина-туляка стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

        В настоящее время в регионе проживают более 40 тыс. участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.


---------------------------

ФРАНСУА ОЛЛАНД РЕШИЛ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОСТАВКУ РОССИИ ПЕРВОГО "МИСТРАЛЯ"

        25 ноября, AEX.RU -  Президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль", построенного на верфи в Сен-Назере, сообщает сайт президента Франции. По словам представителей Елисейского дворца, поставка вертолетоносца откладывается из-за ситуации на Украине, сообщает Lenta.ru.

        Как сказано в заявлении, "президент республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

        Между тем в Москве не планируют предъявлять претензий к французской стороне в связи с ее решением приостановить поставку корабля. Как заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов, "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо".

        Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью  1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.


---------------------------

РОССИЯ ПРИГРОЗИЛА ФРАНЦИИ СУДОМ ИЗ-ЗА ОТКАЗА ПОСТАВИТЬ "МИСТРАЛЬ"

        25 ноября, AEX.RU -  В ситуации вокруг вертолетоносца "Мистраль", передача которого отложена Францией, Россия будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова.

        Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.

        Ситуацию прокомментировал глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. По мнению парламентария, если Россия подаст в суд на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по "Мистралю", то процесс будет "немедленно выигран".

        Также относительно решения Олланда высказался и председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Он отметил, что французский президент принял "соломоново решение". "Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и обязательствами по отношению к Евросоюзу и NАТО. На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Когда нет решения, то надо его отложить", - приводит агентство слова Пушкова.

        Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что "условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам", - подчеркнул Фабиус. По его словам, "достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине".

        Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось о том, что глава Французской Республики решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как сказано в заявлении, "президент республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

        "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.


---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАКАЗАЛА ПЕРВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

        25 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Великобритании подписало контракт на производство первых четырех истребителей пятого поколения F-35B Lightning II. Об этом сообщает Lenta.ru.

        Поставка самолетов ожидается в 2016 году. К 2018 году британцы планируют получить еще 10 истребителей из первой партии. Использовать самолеты в версии с укороченным взлетом и вертикальной посадкой планируется в интересах как ВВС и так и ВМС страны. В 2020 году минобороны Великобритании планирует принять на вооружение новый авианосец "Куин Элизабет", на котором будут размещаться истребители F-35. Затем Королевские ВМС получат следующих корабль того же типа - "Принц Уэльский".

        Стоимость первых 14 F-35B оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,9 миллиарда долларов). В общей сложности Великобритания планирует купить 48 истребителей производства американской компании Lockheed Martin. Сейчас в распоряжении британских военных находится три учебных истребителя F-35B.

        В общей сложности Lockheed Martin собирается изготовить свыше трех тысяч истребителей F-35 в трех комплектациях: A (для ВВС), B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и C (палубный). Почти две с половиной тысячи из них отойдут ВВС и ВМС США, а также американской Морской пехоте. Кроме того, в покупке F-35 заинтересованы Австралия, Турция, Нидерланды и ряд других стран.


Комментариев нет:

Отправить комментарий