ТРИ АЭРОПОРТА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ "ПО ПРОСЬБЕ ВОЕННЫХ"
15 декабря, AEX.RU - Аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье закрыли на неопределенный период по просьбе военных, заявил в субботу украинской газете "Вести" глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк. Об этом в субботу сообщили РИА Новости.
Накануне г-н Антонюк заявил, что государственная авиационная служба закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается "по соображениям безопасности".
"Точные причины и детали сообщить не могу. Все, что могу сказать, что аэропорты закрыты на неопределенное время. Военные попросили", - сказал он "Вестям". Авиакомпании не предлагают пассажирам, застрявшим по пути следования в трех городах, альтернативный транспорт, отмечает газета.
"Это форс-мажор, поэтому автобусов с доставкой по направлению следования нет. Мы предлагаем только два варианта: первый - возврат денег за билет, второй - перенос перелета на другую, удобную для людей, дату", - сообщили в пресс-службе украинской авиакомпании МАУ.
Между тем источники газеты заявили, что три аэропорта закрыли из-за угрозы теракта. Ранее Госавиаслужба Украины выписала российским авиакомпаниям штрафов уже на 261,5 миллиона гривен (около 17 миллионов долларов) за полеты в Крым, воздушное пространство над которым закрыто с марта. Кроме того, в мае были запрещены полеты по направлению Харьков-Москва, в декабре - Днепропетровск-Москва.
---------------------------
СМИ СООБЩИЛИ О ПРИБЫТИИ САМОЛЕТОВ NАТО В АЭРОПОРТ ЗАПОРОЖЬЯ
15 декабря, AEX.RU - В субботу, 13 декабря, в 23.30 в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа сели еще два самолета Hercules. Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках, сообщил в воскресенье Взгляд.ру со ссылкой на агентство "Новороссия".
Напомним, что в конце ноября периметр запорожского аэропорта начали усиливать оборонительными вышками, только на днях эта работа была закончена. Издание предполагает, что в США не намерены дожидаться, когда сенат утвердит военную помощь Украине, и начали форсировать довооружение украинской армии. Военные эксперты утверждают, что необходимо ожидать и новых военных советников.
Также сообщалось, что в Харьковской области, на базе АТО в городе Чугуеве, были замечены солдаты NАТО. Иностранцы и раньше появлялись в Чугуеве, но не в военной форме. Как сообщают очевидцы, натовцев около полусотни, говорили они на польском, не желали, чтобы их фотографировали, отвечая прямой агрессией на попытки жителей сделать это с помощью телефона.
Ранее сообщалось, что NАТО запланировало обучить сержантский состав украинской армии. Предметные переговоры по вопросу обучения начнутся 15 декабря.
Украинская фракция "Народный фронт" 3 декабря внесла в Верховную раду законопроект, предполагающий отмену внеблокового статуса страны. Перед этим партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка, набравшая самое большое количество голосов на последних выборах в Верховную раду, назвала главной целью созданной правящей коалиции не вывод экономики из кризиса и даже не восстановление "единства" страны, а вступление Украины в NАТО.
Постоянный представитель России при NАТО Александр Грушко счел тупиковым путем отказ украинской армии от национальных и переход на натовские стандарты.
---------------------------
УКРАИНА ОПРОВЕРГЛА ПЕРЕБРОСКУ ВОЙСК NАТО В АЭРОПОРТЫ СТРАНЫ
15 декабря, AEX.RU - Решение украинских властей временно закрыть "по соображениям безопасности" аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья спровоцировало появление в СМИ ряда предположений относительно происходящего: звучала версия, что в аэропортах якобы разгружаются самолеты NАТО - и ее уже опровергли силовики. Об этом сообщает 14 декабря РИА Новости.
В ДНР предположили, что запрет направлен на предотвращение вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.
В пятницу глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк сообщил, что государственная авиационная служба по соображениям безопасности закрывает полеты со всех направлений в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, и объяснил, что это делается "по соображениям безопасности". Накануне Антонюк уточнил, что аэропорты были закрыты по просьбе военных. В центральной диспетчерской службе Запорожья в воскресенье сообщили, что предварительно воздушное пространство над аэропортом закрыто до понедельника.
На сайте информационного агентства "Новороссия" в субботу появилось сообщение, в котором утверждалось, что закрытие аэропортов якобы связано с разгрузкой приземлившихся там самолетов NАТО. Украинские силовики уже опровергли эту информацию. "Ни про какие войска NАТО речь не ведется", - заявил в воскресенье представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Алексей Дмитрашковский.
В центральной диспетчерской службе аэропорта Запорожья также заявили, что ничего не слышали о посадке и разгрузке самолетов Североатлантического альянса в аэропортах Запорожья, Днепропетровска и Харькова.
Между тем, глава народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин высказал предположение, что решение о закрытии воздушного пространства может быть вызвано экономическими причинами. "Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами", - сказал он "Русской службе новостей".
Реакция Киева на это заявления пока не поступала.
---------------------------
ИНДИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ВЬЕТНАМСКИХ ПИЛОТОВ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30
15 декабря, AEX.RU - Правительство Индии разрешило военно-воздушным силам (ВВС) готовить вьетнамских пилотов для истребителей Су-30. Об этом говорится в полученном ТАСС официальном сообщении индийского министерства обороны.
"По запросу правительства Вьетнама власти (Индии) одобрили подготовку вьетнамских пилотов истребителей Су-30", - уточняет оборонное ведомство.
В октябре текущего года в Индии с двухдневным визитом находился премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. По итогам его переговоров с индийским премьером местная пресса сообщила, что среди прочих стороны обсудили и вопрос о подготовке вьетнамских пилотов. Тогда министерства обороны обеих стран официально данную информацию подтверждать не стали.
Россия поставила Вьетнаму более 20 истребителей Су-30 МК2. Последний контракт между странами о поставке 13 этих машин был заключен в 2013 году: два самолета уже поставлены, еще два должны прибыть во Вьетнам до конца года, а оставшиеся восемь истребителей - в 2015 году.
Общий объем заказов ВВС Индии на российские истребители Су-30МКИ составляет в настоящее время 272 самолета. Сейчас они собираются в Индии по лицензии, переданной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. С 2007 года в республику в собранном виде из России было поставлено 50 истребителей, после этого по лицензии в стране было собрано еще 134 машины. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, то есть к этому времени на вооружении будут состоять все 272 самолета.
Как рассказал ранее источник, близкий к министерству обороны Индии, с Вьетнамом также обсуждается вопрос о начале поставок туда сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" совместного производства с Россией.
---------------------------
СМИ СООБЩИЛИ О ВЗЯТИИ "МИСТРАЛЯ" ПОД ОХРАНУ РОССИЙСКИМИ МОРПЕХАМИ
15 декабря, AEX.RU - Российские моряки усилили охрану десантного корабля "Владивосток" типа "Мистраль", который построен в Сен-Назере, сообщил ряд СМИ со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России. Как сообщается, на борту корабля несут дежурство несколько десятков российских морских пехотинцев из Владивостока, пишет Lenta.ru.
Источник в военном ведомстве заявил, что данная новость не соответствует действительности. "Экипаж для приемки и освоения "Владивостока", прибывший на борту учебного корабля Балтийского флота "Смольный", проживает вне корабля, морских пехотинцев, тем более с Тихоокеанского флота, в их числе нет. Вопросами допуска на "Владивосток" и охраной построенного вертолетоносца занимается строитель корабля - компания DCNS" - сказал собеседник издания.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в июне 2011 года между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля был назначен на 1 ноября 2014 года, однако его можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.
---------------------------
НОВОСИБИРСКИЙ АВИАЗАВОД ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛ ГОСОБОРОНЗАКАЗ НА ПОСТАВКУ САМОЛЕТОВ СУ-34
15 декабря, AEX.RU - Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени Чкалова (входит в холдинг "Сухой") досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, пишет ТАСС.
"На прошлой неделе завод имени Чкалова досрочно выполнил государственный заказ по производству фронтовых бомбардировщиков Су-34. В войска отправили 16 машин, за две ближайшие недели отправят еще две машины. Это наш большой вклад в оборонный комплекс страны", - сказал Городецкий.
Генеральный директора НАЗ Сергей Смирнов ранее сообщал, что в 2014 году завод намерен поставить в войска 18 самолетов - на две машины больше, чем предусмотрено гособоронзаказом на этот год.
---------------------------
ТАЙВАНЬ ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЙ РАДАР С АФАР ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16
15 декабря, AEX.RU - Компания Northrop Grumman поставила Тайваню первый опытный радар APG-83 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя F-16 Fighting Falcon. Об этом Lenta.ru со ссылкой на сообщает Flightglobal.
APG-83 - ключевой элемент в программе модернизации тайваньских F-16 до версии F-16V. Кроме того, самолеты получат новый бортовой компьютер и усовершенствованный дисплей кабины пилота.
Радар от Northrop Grumman позволяет одновременно отслеживать цели как в воздухе, так и на поверхности. По своим характеристикам APG-83 схож с РЛС APG-77, стоящей на вооружении истребителя F-22 Raptor, и APG-81, которой комплектуется F-35 Lightning II.
Контракт на модернизацию парка истребителей F-16 Тайвань подписал с разработчиком самолетов компанией Lockheed Martin в октябре 2012 года. Его стоимость составила 1,85 миллиарда долларов. В общей сложности, как сообщалось, Тайбэй готов потратить на усовершенствование своих истребителей до 5,3 миллиарда долларов.
Помимо модернизации 145 истребителей F-16A/B, стоящих на вооружении ВВС, Тайвань планирует купить или одолжить у США еще две дюжины таких самолетов в версии F-16C/D Block 50/52. Однако сделке препятствует позиция Китая, который считает островное государство своей территорией.
---------------------------
В ЗВО ДО КОНЦА ГОДА ПОСТУПИТ БОЛЕЕ 30 НОВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
15 декабря, AEX.RU - На вооружение Западного военного округа (ЗВО) в декабре поступит не менее 35 ударных и транспортных вертолетов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.
"Специалисты ЗВО приступили к приему партии из 14 вертолетов Ми-8 последней модификации на заводе изготовителе", - сказал О.Кочетков.
Он уточнил, что вертолеты Ми-8МТВ-5 войдут в состав транспортной эскадрильи бригады армейской авиации ЗВО, базирующейся в Псковской области.
"Всего в декабре текущего года специалистам округа предстоит принять не менее 35 единиц ударных и транспортных вертолетов, включая Ми-28Н, Ми-35, Ми-8МТВ-5", - сообщил О.Кочетков.
Он отметил, что десантно-транспортный Ми-8МТВ-5 предназначен для огневой поддержки Сухопутных войск, перевозки грузов и десантников внутри кабины, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Машина производится на Казанском вертолетном заводе, входящем в состав холдинга "Вертолеты России".
---------------------------
СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БЕСПИЛОТНОГО ВЕРТОЛЕТА "НЕЛК-В6" НАЧНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
15 декабря, AEX.RU - Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) вертолетного типа "НЕЛК-В6" в начале следующего года получит литеру серийного образца и будет готов для поставки силовым структурам. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.
"В следующем году после завершения госиспытаний и получения литеры серийного образца комплекс с БПЛА вертолетного типа "НЕЛК-В6" будет готов для поставки силовым структурам", - сообщил начальник отдела разработки наземно-воздушных средств компании "Фирма "НЕЛК" Александр Зубарев.
По его словам, недавно успешно завершились предварительные испытания комплекса "НЕЛК-В6". "В первой половине 2015 года планируется провести госиспытания комплекса, после завершения которых он получит литеру серийного образца", - сказал А.Зубарев.
Он пояснил, что беспилотный летательный аппарат вертолетного типа "НЕЛК-В6" относится к категории "мультикоптеров". "Мультикоптеры" - обобщенное обозначение БПЛА, которые представляют собой платформу с несколькими роторами с воздушными винтами несущей системы для вертикального взлета, посадки и зависания над объектом. "Шестикоптеры" (БПЛА с шестью роторами) среди мультикоптеров являются базовыми - у них большие возможности по устойчивости и массе целевой нагрузки", - сказал А.Зубарев.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ: РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ОХРАНУ "МИСТРАЛЯ" НЕ УСИЛИВАЛИ
15 декабря, AEX.RU - Экипаж вертолетоносца "Мистраль", который находится на французской судоверфи в Сен-Назере, несет службу в обычном режиме, никаких мероприятий по усилению охраны корабля не проводились, заявили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в Минобороны РФ.
"Никакой необходимости для усиления охраны корабля нет, поскольку он еще не передан российской стороне. Наши моряки несут службу в обычном режиме", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что у российских моряков, которые находятся на "Мистрале", "никакого оружия нет".
Так в Минобороны РФ прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, российские моряки усилили охрану вертолетоносца "Мистраль" в Сен-Назере. Собеседник агентства отметил, что российские морпехи действительно находятся в Сен-Назере, но не борту вертолетоносца "Мистраль", а в составе экипажа учебного корабля "Смольный". "В случае передачи "Мистраля" морские пехотинцы будут сопровождать корабль к месту постоянной дислокации. Это - нормальная практика", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, на борту "Смольного" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь". С 30 июня они обучались управлению кораблями.
"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран NАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.
---------------------------
В КИЕВЕ ОБЪЯСНИЛИ ЗАПРЕТ НА РАБОТУ ТРЕХ УКРАИНСКИХ АЭРОПОРТОВ РОТАЦИЕЙ ВОЕННЫХ РОССИИ
15 декабря, AEX.RU - Аэропорты в Запорожье, Харькове и Днепропетровске начнут работать 16 декабря, заявил и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Он объяснил закрытие аэропортов ротацией военных РФ, которые входят в состав контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, пишет Росбалт.
"Более детальную информацию по этому вопросу вы можете получить в СБУ, в первую очередь, они выступали инициаторами этих процессов…. Мне известно, что в рамках всех этих мероприятий в субботу на территории Харьковского аэродрома осуществил посадку рейс самолета из территории РФ, на его борту прибыло 76 военнослужащих, которые в эти дни проводят ротацию, речь идет о военнослужащих, которые входят в состав контактной группы, которая работала в Дебальцево. Контактная группа, которая реализует мероприятия в соответствии с планом Минских договоренностей", - рассказал Селезнев в эфире телеканала "112 Украина".
Он напомнил, что в контактную группу входит представители Украины, России, а также представители мониторинговой миссии ОБСЕ, ее задача состоит в том, чтобы обеспечивать выполнение минского договора в части разграничений линий. "В течение 3 месяцев предыдущая каденция российских военнослужащих работала в указанных районах. В эти дни проходит ротация. Буквально через несколько дней все военнослужащие, которые выполняли ранее эти задачи во главе с генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, покинут территорию Украины, а в пунктах постоянной дисклокации возглавит группу из 76 военнослужащих и далее будет выполнять свои задачи генерал-майор Александр Вязников", - отметил спикера Генштаба ВС Украины.
Вместе с тем бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины, экс-советник президента и инициатор нового международного формата урегулирования конфликта в Донбассе Николай Маломуж утверждает, что ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик планируют провести некие мероприятия, связанные с полетами в ряде областей на Востоке Украины. "Мы сегодня говорим о реальных угрозах воздушного пространства и… Представители ДНР и ЛНР при содействии спецслужб РФ пытаются провести ряд мероприятий, связанных с полетами самолетов в зоне Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Луганской областей", - приводит слова генерала УНН.
Он не уточнил, в чем состоят мероприятия, запланированные, по его данным, в ДНР и ЛНР. "Исходя из этого соответственно и приняты меры безопасности", - добавил Маломуж.
Государственная авиационная служба Украины запретила полеты в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья с 00:00 субботы, 13 декабря до 16 декабря. Позднее в пресс-службе ведомства сообщили, что полеты отменены на неопределенный срок в связи угрозой теракта.
---------------------------
ЛИТВА ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА АКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ У ГРАНИЦ СТРАН БАЛТИИ
15 декабря, AEX.RU - Истребители NАТО, охраняющие воздушное пространство балтийских стран, на прошлой неделе 21 раз поднимались в небо, чтобы опознать и сопроводить российские военные самолёты, которые пролетали рядом с границами Латвии, Литвы и Эстонии, сообщило в понедельник литовское военное ведомство, пишет Интерфакс.
По утверждению Минобороны Литвы, это самое большое количество взлётов реагирования за неделю и самая значительная из отмечавшихся до сих пор форм военной активности России у границ стран Балтии.
Согласно сообщению, за последнюю неделю были замечены и опознаны около 80 самолётов, часть из них была замечена в воздушном пространстве балтийских стран по несколько раз. За исключением нескольких самолетов, большинство летело с выключенными транспондерами - приёмопередатчиками, которые передают сигнал опознавания.
Больше всего - 30 самолётов ВВС РФ было замечено у границ балтийских стран 8 декабря. В тот день истребители NАТО поднимались в небо восемь раз. Это были самолёты ВВС РФ Су-27, Су-24, Су-34, Миг-31, а также транспортные самолёты и самолёты разведки. "Все замеченные российские военные самолёты осуществляли перемещение между континентальной частью России и Калининградской областью над нейтральными водами в Балтийском море, нарушений воздушного пространства Литвы не было отмечено", - говорится в сообщении.
---------------------------
ОАК: КОРПОРАЦИЯ ВОШЛА В ТРОЙКУ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ВПК ПО РОСТУ ПРОДАЖ
15 декабря, AEX.RU - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вошла в тройку мировых лидеров по росту продаж вооружений. С такими данными опубликован отчет авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SPIRI), который подвел черту под собственными статистическими подсчетами по итогам 2013 года, сообщает пресс-служба ОАК.
При этом, как зафиксировано в рейтинге, ОАК сумела увеличить продажи своей продукции на 20%, до $5,5 млрд.
"Рейтинг SIPRI 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний выходит с 1990 года и учитывает внутренние и экспортные поставки товаров военного назначения, а также предоставление услуг для военных заказчиков", - отметили в ОАКе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий