МО ТУРЦИИ: КАТАСТРОФА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-4 ПРОИЗОШЛА ИЗ-ЗА ОШИБКИ ПИЛОТА
11 марта, AEX.RU - Причиной катастрофы военного самолета F-4 в турецкой провинции Конья стала ошибка пилотирования, заявил во вторник министр обороны Турции Исмет Йылмаз. Об этом пишет РИА Новости.
Самолет ВВС Турции F-4 разбился в Конье 5 марта в ходе совместных учений военно-воздушных сил Турции и Азербайджана. Оба пилота погибли. "Расследование еще не завершено, но показания руководителей летного состава и технических служб говорят о том, что это ошибка пилота, а не отказ техники", - сказал Йылмаз, выступая во вторник в парламенте Турции, сообщает агентство Anadolu.
Министр добавил, что около трети авиационных происшествий с военными самолетами происходят из-за ошибок пилотов. Он подчеркнул важность подготовки кадров для предотвращения подобного. Йылмаз заявил, что турецкие ВВС, несмотря на недавние катастрофы, не откажутся от самолетов F-4 и будут продолжать их использовать до 2020 года.
Катастрофа в Конье произошла всего через девять дней после того, как два истребителя F-4 разбились в турецкой провинции Малатья. В катастрофе погибли четыре пилота. Генштаб Турции назвал ее причиной несоблюдение безопасной высоты полета.
---------------------------
НАТОВСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ БЫЛИ ПОДНЯТЫ ИЗ-ЗА САМОЛЕТА-ЗАПРАВЩИКА ВВС РОССИИ
11 марта, AEX.RU - Истребители ВВС Италии, охраняющие пространство прибалтийских государств, во вторник были подняты в воздух из-за российского самолета-заправщика. Об этом говорится в сообщении Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, размещенном в Twitter, пишет Российская газета.
"Итальянские истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики NАТО 10 марта были подняты для идентификации Ил-78 ВВС РФ над Балтийским морем", - цитирует РИА Новости сообщение НВС Латвии.
Из-за ситуации вокруг Украины альянс принял ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, введены дополнительные корабли в Балтийское и Средиземное моря.
Министерство обороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
---------------------------
В 2015 ГОДУ РОССИЯ ЗАВЕРШИТ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТА ПО ПОСТАВКЕ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-171 В ПЕРУ
11 марта, AEX.RU - Россия поставит Перу в 2015 году 16 вертолетов Ми-171Ш и таким образом завершит выполнение контракта на поставку этой латиноамериканской стране 24-х машин данного типа, сообщили "Интерфаксу" в среду в российском оборонно-промышленном комплексе.
"По заключенному "Рособоронэкспортом" в декабре 2013 года контракту восемь машин поставлены в конце 2014 году, оставшиеся шестнадцать будут поставлены в 2015 году", - сказал собеседник агентства.
Стоимость контракта на поставку в Перу 24 вертолетов Ми-171Ш, по неофициальным данным, составила $528 млн.
"В Перу в рамках офсетной программы, предусмотренной контрактом, ведется строительство сервисного центра по обслуживанию вертолетов российского производства. Предполагается, что сервисный центр начнет работать в мае 2016 года", - уточнил собеседник агентства. По его словам, строительство сервисного центра оценивается в $42 млн.
В общей сложности в Перу с конца семидесятых годов прошлого века было поставлено около 100 вертолетов советского и российского производства. Армия этой страны уже длительное время эксплуатирует российские вертолеты типа Ми-8/17 и Ми-24/35.
---------------------------
ФСВТС РОССИИ: РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ БУДЕТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ МАСШТАБНЫХ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В МАЛАЙЗИИ
11 марта, AEX.RU - 25 российских компаний представят продукцию военного назначения на Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники "ЛИМА-2015" в Малайзии, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).
"На российской экспозиции площадью 645 кв. метров разместятся стенды 29 российских организаций, 25 из которых представят продукцию военного назначения, в том числе шесть субъектов военно-технического сотрудничества: ОАО "Рособоронэкспорт", АО "Вертолеты России", АО "ОДК", ОАО "Компания "Сухой", АО "РСК "МиГ", ОАО "Адмиралтейские верфи", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.
В нем уточняется, что всего будет представлен 361 экспонат продукции военного назначения, в том числе два образца - специализированный тренажер боевого применения (СТБП-29) и интерактивная автоматизированная система обучения (ИАСО-29) для самолета МиГ-29СМТ.
В пресс-службе сообщили, что возглавит российскую делегацию на выставке директор ФСВТС России Александр Фомин.
В пресс-службе добавили, что, по информации организаторов, выставку планируют посетить официальные делегации из 55 иностранных государств. "О своем участии заявили 227 иностранных компаний из 25 государств. Самые масштабные экспозиции будут представлены Малайзией (96 компаний), Россией (29 компаний), Францией (23 компании) и Австралией (22 компании)", - говорится в сообщении.
Ежедневно в рамках демонстрационной программы планируются полеты с участием авиационной техники, а также заход в порт о. Лангкави (Awana Porto Malai) военных кораблей различных иностранных государств, отметили в пресс-службе.
"Российский флаг продемонстрирует большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Пантелеев" из состава Тихоокеанского флота", - сообщили в пресс-службе.
Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники "ЛИМА-2015" пройдет с 17 по 21 марта.
---------------------------
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ВЕРТОЛЕТОМ "НЕЛК-В6" ПОЛУЧИЛ ЛИТЕРУ СЕРИЙНОГО ОБРАЗЦА
11 марта, AEX.RU - Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) вертолетного типа "НЕЛК-В6" в этом году будет готов для поставки силовым структурам России, сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Успешно завершены государственные испытания комплекса с беспилотным вертолетом "НЕЛК-В6". Этому комплексу присвоена литера серийного образца, что позволяет уже в этом году начать его поставку силовым структурам", - сообщил источник в ОПК.
По его словам, комплекс с БПЛА "НЕЛК-В6" является универсальным и, что важно, более дешевым, чем комплекс с БПЛА "НЕЛК-В12". "Беспилотники "НЕЛК-В6" и "НЕЛК-В12" относятся к категории мультикоптеров. Мультикоптеры - обобщенное обозначение беспилотных летательных аппаратов, которые представляют собой платформу с несколькими роторами с воздушными винтами несущей системы для вертикального взлета, посадки и зависания над объектом.
"Шестикоптеры" (Гексакоптеры, БПЛА с шестью роторами) среди мультикоптеров являются базовыми - у них большие возможности по устойчивости и массе целевой нагрузки", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что в ближайшее время планируется завершить государственные испытания комплекса с беспилотным летательным аппаратом самолетного типа "Чибис".
"Чибис" относится к БПЛА малой дальности. Взлетная масса беспилотника 2,5 кг, масса целевой нагрузки - 300 грамм. Продолжительность полета до одного часа. Скорость полета 70-120 км/ч. Максимальная дальность радиоканала управления БПЛА и максимальная дальность передачи видеоинформации составляет 10 км", - сообщил собеседник агентства.
---------------------------
ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ США РАЗБИЛСЯ ВО ФЛОРИДЕ
11 марта, AEX.RU - 11 военнослужащих армии США, в том числе семеро морских пехотинцев, числятся пропавшими без вести после падения вертолета в американском штате Флорида, передает в среду Интерфакс-АВН со ссылкой на агентство АП.
Падение произошло во время ночных учений.
По сообщению АП, обломки вертолета были найдены несколько часов назад.
---------------------------
ШТУРМОВИКИ НА ЮГЕ РОССИИ ОТРАБОТАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ ПИЛОТАЖА НА ВЫСОТЕ ДО 25 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЕЙ
11 марта, AEX.RU - Летчики авиабазы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, приступили к выполнению сложных элементов пилотажа на новых штурмовиках Су-25СМ, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу округа.
"В ходе тренировочных полетов военнослужащие отработают взлет и посадку, маневрирование парами и в составе звеньев, выполнят элементы сложного и группового пилотажа, такие как горизонтальные "бочки", виражи, пикированные горки с большими углами наклона, боевые развороты", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.
Кроме того, в ходе специальных занятий летчики отработают действия при возникновении внештатных ситуаций, в случае отказа авиационной техники, при скрытном перемещении, а также при уклонении от атаки истребительной авиации условного противника в условиях радиоэлектронного подавления.
"Элементы пилотажа парами будут выполняться на малых и предельно малых высотах до 25 м над уровнем земли. К выполнению данных элементов допускаются опытные летчики 1-го и 2-го класса с общим налетом не менее 450 часов", - добавили в пресс-службе.
---------------------------
МАЛАЙЗИЯ ПРИНЯЛА ПОСТАВКУ ПЕРВОГО AIRBUS А400М
11 марта, AEX.RU - Airbus Defence and Space поставила первый из четырех военно-транспортных самолетов А400М Королевским военно-воздушным силам Малайзии. Это первая поставка А400М экспортному заказчику не из числа стран-участниц проекта создания самолета. Об этом сообщает пресс-служба Airbus Group.
Приемка воздушного судна была произведена на линии окончательной сборки А400М в испанской Севилье 9 марта командующим вооруженными силами Малайзии генералом Тан Шри Зулькифели (Tan Sri Dr. Zulkifeli). На мероприятии также присутствовали заместитель генерального секретаря министерства финансов Малайзии Датук Нозирах (Datuk Nozirah) и заместитель генерального секретаря министерства обороны Малайзии Дато Ротхиах (Dato Dr. Rothiah). Командующий Королевских ВВС Малайзии генерал Дато Шри Рослан Бин Саад (Dato’ Sri Roslan Bin Saad) прокомментировал: "А400М обеспечит Королевским ВВС Малайзии самые современные возможности по транспортировке тяжелых грузов в регионе и позволит выполнять широчайший спектр военных и гуманитарных операций".
СЕО Airbus Defence and Space Бернхард Герверт (Bernhard Gerwert) сказал: "Мы очень гордимся поставкой самолета А400М нашему первому экспортному заказчику - Малайзии. Благодаря уникальному сочетанию стратегических и тактических возможностей А400М обеспечит военно-воздушным войскам Малайзии принципиально новые возможности. Это событие свидетельствует о том, что самолет А400М не только спроектирован и создан для нужд европейских ВВС, но и является основоположником новых тенденций на глобальном рынке тактических и стратегических транспортных самолетов, выполняя обе эти роли".
После прибытия в Малайзию А400М примет участие в авиасалоне LIMA, который будет проходить в Лангкави с 17 по 21 марта.
---------------------------
КИТАЙ В 2015 ГОДУ ПРИСТУПИТ К ПРОИЗВОДСТВУ ГРУЗОВОГО САМОЛЕТА Y-20
11 марта, AEX.RU - Китай начнет производство первого в стране тяжелого военно-транспортного самолета Xian Y-20 уже в этом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету China Daily.
В январе 2013 года китайские СМИ сообщили о том, что первый прототип тяжелого военно-транспортного самолета Y-20 под названием "Куньпэн" (Kunpeng - мифическая птица, способная за раз облететь земной шар - ред.), разработанный Xian Aircraft Industry, дочерней компанией AVIC, спустя семь лет испытаний совершил первый полет.
"Крупнейший грузовой самолет производства Китая Xian Y-20 будет доступен для выпуска в ближайшее время", - цитирует газета заместителя главного инженера компании Aviation Industry Corporation of China (AVIC) Тан Чанхуна.
По словам Тан Чанхуна, после проведения испытаний в экстремальных условиях самолет показал по своими "передовым технологиям", что может конкурировать с зарубежными прототипами.
Как сообщают СМИ, максимальная полезная нагрузка Y-20 составляет 66 тонн, что на 6 тонн больше, чем у российского Ил-76. Самолет обладает экипажем из 3-х человек, длина фюзеляжа составляет 47 метров, размах крыла Ц 45 метров, максимальная высота - 15 метров. Максимальный взлетный вес военно-транспортного Y-20 немногим более 200 тонн. Максимальная дальность полета самолета при полной загрузке ориентировочно составляет 4,4 тысячи километра.
В настоящее время на мировом авиационном рынке тяжелые военно-транспортные самолеты представлены лишь российским Ил-76 компании "Ильюшин" и американским C-17 Globemaster III компании Boeing. Лишь две страны были в состоянии разрабатывать и производить самолеты такого класса, пишет "Военное обозрение".
У экспертов вызывает сомнение тот факт, что создание Y-20 велось только лишь силами китайских инженеров. В СМИ появилась информация о том, что крыло нового китайского самолета проектировалось на Украине, в знаменитом КБ "Антонова". Кроме того, сообщается, в основу Y-20 лег нереализованный проект тяжелого военно-транспортного самолета Ан-170.
---------------------------
ВВС ТУРЦИИ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПОЛЕТЫ "ФАНТОМОВ" ПОСЛЕ ТРЕХ КАТАСТРОФ
11 марта, AEX.RU - Турция приостанавливает полеты истребителей F-4 "Фантом", с которыми произошли три авиакатастрофы за последние две недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.
"Полеты самолетов F-4 будут приостановлены с завтрашнего дня", - заявил представитель командования ВВС Турции генерал Абидин Унал.
Турецкий F-4 разбился в провинции Конья 5 марта в ходе совместных учений ВВС Турции и Азербайджана. Оба пилота погибли. По словам министра обороны Турции Исмета Йылмаза, причиной катастрофы стала ошибка пилотов.
Катастрофа в Конье произошла всего через девять дней после того, как два истребителя F-4 разбились в турецкой провинции Малатья. В катастрофе погибли четыре пилота. Генштаб Турции назвал ее причиной несоблюдение безопасной высоты полета.
Накануне Йылмаз заявил, что, поскольку в обоих случаях причиной катастроф были ошибки пилотирования, самолеты F-4 будут оставаться в эксплуатации в Турции до 2020 года.
---------------------------
ТРИ ПИЛОТАЖНЫЕ ГРУППЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ "АРМИЯ-2015"
11 марта, AEX.RU - Сразу три российские пилотажные группы примут участие в международном форуме "Армия-2015", который пройдет летом в Подмосковье. Демонстрационные полеты проведут новейшие самолеты и вертолеты, включая Су-34 и Су-35С, сообщил сегодня журналистам представитель ВВС России полковник Игорь Климов. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер.
"В воздушной части программы примут участие сразу три пилотажные группы: "Русские витязи", "Стрижи", "Беркуты". Каждая из них выполнит программы, максимально насыщенные фигурами группового и одиночного высшего пилотажа", - цитирует Климова Интерфакс-АВН.
Демонстрационные полеты, по его словам, выполнят экипажи истребителей Су-30СМ и Су-35С, фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также учебно-боевых Як-130. В воздух поднимутся также боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник", транспортные Ми-26Т и легкие "Ансат-У".
Полеты будут проходить в каждый из дней форума, отметил полковник. "Вся современная авиационная техника, а также новейшие образцы техники зенитных ракетных войск и новейшие радиолокационные станции будут представлены на земле для статического показа гостям мероприятия. Летчики расскажут зрителям об особенностях эксплуатации каждого из типов боевых самолетов и вертолетов", - добавил Климов.
Первый международный военно-технический форум "Армия-2015" пройдет 16-19 июня в Кубинке на базе военно-патриотического парка "Патриот".
---------------------------
УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА ЭКИПАЖА СОВЕТСКОГО БОМБАРДИРОВЩИКА ПЕ-2, ОБНАРУЖЕННОГО НА КУБАНИ
11 марта, AEX.RU - Поисковики нашли на Украине и в России родственников членов экипажа бомбардировщика Пе-2, погибших в 1943 году на Кубани, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" замруководителя общественной организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.
"Между селами Молдаванское и Русское Крымского района Краснодарского края в январе 2015 года обнаружено место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2. Сохранились две большие воронки в местах удара авиационных двигателей. На глубине около метра в районе левого двигателя найдены фрагментированные останки экипажа", - рассказал Е.Порфирьев.
В распоряжении поисковиков также оказался редуктор правого двигателя с номером "125-475". Согласно книгам учета 285-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-го бомбардировочного авиационного корпуса (2 БАК), такой самолет числится как потерянный при боях в мае 1943 года.
Анализ списка потерь 2 БАК позволил установить имена членов экипажа: младшего лейтенанта Алексея Шмакова, штурмана старшего сержанта Анатолия Соболя и воздушного стрелка-радиста сержанта Дмитрия Никитина. Их самолет был сбит 26 мая 1943 года огнем зениток на юго-западной окраине села Русское.
"Боевые донесения бомбардировщиков и истребителей в точности повторяли и дополняли друг друга. Также стало известно, что один член экипажа выпрыгнул с парашютом. Его имя мы узнали уже по немецким архивам", - рассказал Е.Порфирьев.
Установлено, что младшего лейтенанта А.Шмакова гитлеровцы захватили в плен 26 мая у станицы Крымской. Он был направлен в лагерь для пленных летчиков и освобожден в 1945 году частями Красной Армии. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Таким образом, в январе 2015 года под Крымском были обнаружены останки А.Соболя и Д.Никитина.
Штурман А.Соболь, 1921 года рождения - уроженец Полтавской области, Пищенского района, села Новый Орлик. Стрелок-радист Д.Никитин, 1918 года рождения - уроженец Казахстана, Алматинской области, села Масловодное.
Поисковикам удалось установить и связаться с родственниками погибших. Так, племянница А.Соболя ныне проживает в Днепропетровске. Племянник Д.Никитина живет в России, в городе Братске Иркутской области.
---------------------------
ВОЕННЫЕ С РАЗБИВШЕГОСЯ ВЕРТОЛЕТА ВО ФЛОРИДЕ СЧИТАЮТСЯ ПОГИБШИМИ
11 марта, AEX.RU - Все американские военнослужащие, которые находились на борту разбившегося во Флориде вертолета, считаются погибшими. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на СМИ.
Напомним, ранее сообщалось, что одиннадцать американских военных пропали без вести. Вертолет UH-60 "Блэк хок" потерпел крушение во вторник вечером по местному времени. По имеющейся информации, он принадлежал Национальной гвардии сухопутных войск США. Вертолет выполнял ночной тренировочный полет, а затем пропал с экранов радаров.
Обломки воздушного судна уже обнаружены. Возможная причина катастрофы - сильный туман.
---------------------------
"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ВЫСТУПЯТ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ОБНОВЛЕННОЙ ПРОГРАММОЙ
11 марта, AEX.RU - Экипажи авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи" отработали обновленную программу на аэродроме Кубинка (Московская область), с которой они выступят в Калужской области во время проведения акции "Вахта Героев", сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель ВВС России полковник Игорь Климов.
"Летчики совершили полеты пирамидой в составе шести экипажей, ромбом в составе четырех экипажей, парный и одиночный пилотаж, выполнив такие фигуры, как боевые развороты, косые петли и полупетли, "бочки" в составе группы в плотных строевых порядках на интервалах и дистанциях 2-5 метров, а также "зеркало", "ухо", "колокол", "винт", завершив полеты фирменным роспуском "тюльпан", - сказал И.Климов.
Он уточнил, что акция "Вахта Героев" посвященная 72-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, пройдет 14 марта.
По его словам, в мероприятии помимо пилотажной группы "Русские витязи" примут участие летчики армейской авиации на десантно-боевых вертолетах Ми-8 и летчики Военно-транспортной авиации на самолетах Ил-76.
"Всего в акции будет задействовано 17 единиц авиационной техники", - сообщил Климов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий