В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ ИНДИЙСКОГО ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА 2 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБЛИ
12 февраля, AEX.RU - В контролируемой индийской стороной части Кашмира сегодня произошла катастрофа вертолета ВС Индии, в результате которой погибли двое военнослужащих, сообщили военные. Об этом передает агентство "Синьхуа".
Вертолет разбился вечером в верховьях Сафапоры в районе Бандипора, примерно в 62 километрах к северу от Шринагара, являющегося летним административным центром контролируемой индийской стороной части Кашмира
"Сегодня вечером осуществлявший тренировочный полет военный вертолет потерпел катастрофу в районе верховья Сафапоры в Бандипоре", - сообщил корр. "Синьхуа" официальный представитель индийских военных в Шринагаре. "В результате падения погибли 2 военнослужащих -- пилот и его помощник."
По словам официального представителя, вертолет начал полет в 19:00 по местному времени и через 40 минут потерял связь с базой. Официальный представитель отметил, что причина катастрофы устанавливается. Власти полагают, что пилот потерял управление вертолетом и врезался в холм.
---------------------------
СЕРГЕЙ ШОЙГУ И ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
12 февраля, AEX.RU - Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Никарагуа, где в четверг планируется подписание ряда двусторонних документов. Об этом сообщает ТАСС.
"В ходе пребывания в Манагуа глава российского оборонного ведомства проведет переговоры с главнокомандующим армии Никарагуа генералом армии Хулио Авилесом", - сообщил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Планируется, отметил он, что Шойгу будет принят президентом Никарагуа Хосе Даниэлем Ортегой.
Будут обсуждаться "актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран", сказал Конашенков. Кроме того, по его словам, "в ходе визита планируется подписание ряда двусторонних документов".
По оценке Минобороны РФ, отношения России и Никарагуа в оборонной сфере развиваются достаточно динамично. Руководство военных ведомств двух стран регулярно проводит встречи в Москве и Манагуа. В 2013 году Никарагуа впервые посетил российский крейсер "Москва", тогда же местными аэродромами воспользовались самолеты российской Дальней авиации.
Москва ведет с Никарагуа переговоры, в частности, об использовании аэродромов этой страны, создании пунктов материально-технического обеспечения флота, а также упрощенном порядке захода российских кораблей. По словам Сергея Шойгу, вопрос использования аэродромов в Никарагуа и на Кубе "находится близко к практической реализации". Соглашение об упрощенном порядке захода может быть заключено в ближайшее время, и тогда Никарагуа станет третьей страной, с которой у России существует подобная договоренность - до этого она была достигнута с Сирией и Вьетнамом. Соглашение позволит российским военным морякам получать разрешение войти в территориальные воды страны автоматически после уведомления портовых властей. При этом о постоянном присутствии российских военных в Никарагуа речи не идет.
Латиноамериканская страна, кроме того, может вновь обратить внимание на российское оружие. По данным "Рособоронэкспорта", в Никарагуа заинтересованы "в предложениях по авиационной тематике".
---------------------------
РАКЕТА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ" СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКИ ЮАР И БРАЗИЛИИ УСПЕШНО ПРОШЛА ИСПЫТАНИЯ
12 февраля, AEX.RU - Управляемая ракета "воздух-воздух" совместной разработки ЮАР и Бразилии успешно прошла очередные испытания, сообщил официальный бразильский государственный интернет-портал Portal Brasil. Об этом пишет ТАСС.
Ракета A-Darter с инфракрасной головкой самонаведения была выпущена с самолета ВВС ЮАР Gripen в заднюю полусферу цели, находившейся на 600 метров выше и уходящей по курсу, пересекающемуся с курсом самолета под 90 градусов. При этом система наведения ракеты успешно осуществила захват цели.
По данным портала, ракета A-Darter длиной 2,98 м и весом 90 кг не имеет поворотных крыльев, управление полетом достигается за счет применения двигателя с отклоняемым вектором тяги. Это позволяет совершать маневры с перегрузками до 100 g. Дальность действия ракеты составляет 12 км.
Состоявшийся в ЮАР успешный пуск представляет собой один из завершающих этапов разработки ракеты. Работы, как утверждает куратор проекта с бразильской стороны полковник авиации Жулиу Сезар Кардозу Таварис, выполнены уже на 90% Полностью завершить создание нового вооружения специалисты Бразилии и ЮАР рассчитывают в первой половине 2016 года. В будущем такими ракетами "воздух-воздух" планируется оснащать истребители Gripen NG, которые начнут поступать на вооружение ВВС Бразилии по контракту, заключённому южноамериканской страной со шведской авиастроительной компанией Saab AB.
Совместная разработка ЮАР и Бразилией ракеты "воздух-воздух" пятого поколения с головкой самонаведения, оснащенной цифровой инфракрасной матрицей, началась в 2006 году. Бразильская сторона вложила в этот проект 300 млн реалов (2,7 реала - $1). К разработке A-Darter в Бразилии подключены такие компании, как Mectron, Avibras и Optoeletrnica. В перспективе планируются экспортные поставки ракеты, о чем имеется договорённость с ЮАР.
Как подчеркнул Кардозу Таварис, бразильские специалисты в совместном с ЮАР проекте предлагали свои решения, несмотря на то, что у африканской страны накоплен гораздо больший опыт создания подобных вооружений. ЮАР обратилась за поддержкой к Бразилии в создании новой ракеты с учётом сложности стоявших задач. По словам бразильского военного, "в A-Darter применены инновации, которыми располагает малое число стран и которые не передаются покупателю вооружений".
---------------------------
ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ ДРЛОИУ ИНДИЙСКОЙ РАЗРАБОТКИ ПЕРЕДАДУТ ВВС В ИЮНЕ
12 февраля, AEX.RU - Первый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) на базе EMB 145 будет передан на вооружение ВВС Индии в июне. Об этом сообщает Военно-промышленный курьер со ссылкой на главу авиационного подразделения Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) Индии К.Тамилмани.
"После того, как первый самолет будет сдан в июне и испытан, мы сможем провести более тонкую настройку системы на втором, который планируется передать ВВС уже в сентябре", - отметил он. Планируется, что третий "летающий радар" собственной разработки поступит на вооружение к июлю следующего года после проведения испытаний двух первых крылатых машин на базах ВВС в Бангалоре, Джамнагаре и Агре.
Первый показ самолета на публике пройдет в дни работы аэрокосмического салона "Аэро Индия-2015", где он будет совершать полеты в течение всех пяти дней работы выставки.
В 2008 году Индия и Бразилия заключили контракт на поставку индийским ВВС трех самолетов EMB 145 компании Embraer, которые должны были быть модифицированы для установки на них индийского радара. Проект по разным причинам откладывался, хотя Индия планировала провести испытания уже в 2012 году.
Проект разработки самолета ДРЛОиУ комитет по безопасности при правительстве Индии одобрил 12 февраля 2013 года. Согласно условиям технического задания, "системы летающего радара должны будут обнаруживать воздушные цели, классифицировать их по степени опасности, а также осуществлять оперативное управление боевыми самолетами, находящимися в зоне патрулирования".
---------------------------
В ВОЙСКА ВВО ПОСТУПЯТ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ПАНЦИРЬ-С"
12 февраля, AEX.RU - Новую боевую технику получат зенитно-ракетные воинские части Командования ВВС и ПВО и Тихоокеанского флота. Об этом сообщает Минобороны РФ.
Напомним, что несколько подразделений противовоздушной обороны ВВО были укомплектованы ЗРПК "Панцирь-С" в 2013-2014 году.
Комплекс "Панцирь-С" оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения, в том числе крылатых ракет, отметили в Минобороны.
---------------------------
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПАРИЖ МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ РОССИИ "МИСТРАЛЬ"
12 февраля, AEX.RU - Власти Франции могут передать России вертолетоносец типа "Мистраль" в ближайшие дни, передает Газета.ru со ссылкой на источник.
"Команда на передачу "Мистраля", скорее всего, поступит из Елисейского дворца уже в начале следующей недели", - сказал он, добавив, что, вероятно, в первой половине марта корабль будет готов к передаче российской стороне.
По его словам, успех встречи в Минске в "нормандском формате" позволяет Франции сохранить лицо перед союзниками и остаться надежным поставщиком вооружения.
В четверг на втором вертолетоносце ("Севастополь"), который должен быть передан России впервые заработал блок автоматической идентификационной системы AIS.
---------------------------
ОБА ЛЕТЧИКА РАЗБИВШЕГОСЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СУ-24 ПОГИБЛИ
12 февраля, AEX.RU - Экипаж самолета Су-24, потерпевшего катастрофу 11 февраля в Волгоградской области, погиб. "Комиссией министерства обороны, расследующей причины катастрофы, на месте катастрофы самолета обнаружены фрагменты тел погибших членов экипажа", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в четверг.
Ранее сообщалось, что фронтовой бомбардировщик Су-24М потерпел катастрофу примерно в 11:00 среды в Волгоградской области в 7 км от аэродрома, вне населенных пунктов. По данным источников, экипаж выполнял полет на разведку погоды.
В Минобороны отмечали, что "самолет пилотировали опытные летчики имеющие налет более 1 тыс. часов каждый". "Экипажу, скорее всего, не удалось воспользоваться средствами аварийного покидания самолета. По информации очевидцев, никто не видел в небе куполов парашютов", - сообщили ранее в силовых структурах региона.
Су-24М - фронтовой бомбардировщик, предназначен для уничтожения наземных и надводных целей в любых метеоусловиях, днем и ночью, в тактической и ближайшей оперативной глубине территории противника. Экипаж - два человека.
---------------------------
САМАРСКИЙ "АВИАКОР" ПРОИГРАЛ КАССАЦИЮ ПО ИСКУ МИНОБОРОНЫ О ВЗЫСКАНИИ 218 МЛН РУБЛЕЙ
12 февраля, AEX.RU - Самарское ОАО "Авиакор-Авиационный завод" проиграло кассацию по иску Минобороны РФ, которое пытается взыскать с предприятия 218 млн рублей за просрочку выполнения госконтракта. Об этом сообщает КоммерсантЪ - Самара.
"Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - говорится в документах суда.
Напомним, в июне 2014 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ведомства, поданный к заводу в октябре 2013 года, на 30 млн рублей, хотя изначально размер претензий составлял 218,7 млн рублей. Сумма была снижена, так как "Авиакор" в суде доказал, что неисполнение контракта происходило по вине обеих сторон и требования Минобороны были завышены. Суды апелляционной и касационной инстанции оставили решение без изменения.
Сейчас предприятие занимается сборкой самолетов Ан-140 для Минобороны. Возможность дальнейшей работы по производству этих самолетов остается под вопросом из-за сбоев поставок необходимых деталей с территории Украины.
ОАО "Авиакор - Авиационный завод" контролируется компанией "Авиаресурс холдинг", которая, по данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит корпорации "Русские машины".
---------------------------
ЭКИПАЖИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30СМ АВИАПОЛКА ВВО В ЗАБАЙКАЛЬЕ ОТРАБОТАЛИ ПУСКИ РАКЕТ ПО НАЗЕМНЫМ ЦЕЛЯМ
12 февраля, AEX.RU - Первые в этом году пуски управляемых и неуправляемых ракет, а также бомбометание выполнили экипажи истребителей Су-30СМ авиаполка Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае. Об этом сообщает Минобороны РФ.
"В ходе отработки учебно-боевых задач истребители наносили ракетно-бомбовые удары по наземным целям на специализированном полигоне, расположенном на территории Бурятии. Летчики выполнили пуски ракет и бомбометание 250-килограммовыми бомбами по целям, имитирующим военную технику и пункты управления условного противника. Задачи выполнялись как днем, так и ночью", - отметили в Минобороны.
Помимо истребителей Су-30СМ в летном тактическом учении были задействованы штурмовики Су-25 - всего около 20 самолетов.
---------------------------
НА ФОРУМЕ "АРМИЯ-2015" ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА СОСТОИТСЯ МАСШТАБНОЕ АВИАШОУ
12 февраля, AEX.RU - Масштабное авиашоу и статический показ новейших самолетов и вертолетов ожидают участников и посетителей форума "Армия-2015", который пройдет в Подмосковье с 16 по 19 июня, сообщил журналистам в четверг главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Виктор Бондарев. Об этом пишет Интерфакс-АВН.
"Армия-2015" будет проводиться на территории подмосковной Кубинки и парка "Патриот". Мы покажем передовые самолеты и вертолеты, которые стоят у нас на вооружении. Пока есть решение об участии трех авиационных групп высшего пилотажа. Может быть, если успеют подготовиться, будут участвовать и пилоты новой группы на Як-130 "Крылья Тавриды", - сказал В.Бондарев.
В авиашоу примут участие асы из группы "Русские Витязи" на Су-27, "Стрижи" на МиГ-29 и единственная в России пилотажная группа на вертолетах Ми-28Н "Беркуты". Также профессионалов и любителей авиации ждут масштабные соревнования "Авиадартс-2015". Главком напомнил, что в этом году, помимо российских пилотов, в состязаниях примут участие летчики из Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии и других стран.
"Я только что посетил Оренбургское президентское кадетское училище и должен отметить, что у детей горят глаза и они действительно болеют авиацией. Думаю, что нужно дать детям возможность обязательно посмотреть на все мероприятия, которые в этом году проводят Военно-воздушные силы России. Мы должны показать все достижения нашей авиации, чтобы каждый ребенок заинтересовался и потом пришел в авиационное училище", - подчеркнул главком.
---------------------------
ПАРИЖ ПОДПИШЕТ КОНТРАКТ С КАИРОМ О ПРОДАЖЕ 24-Х ИСТРЕБИТЕЛЕЙ 16 ФЕВРАЛЯ
12 февраля, AEX.RU - Франция в понедельник подпишет соглашение с Египтом о продаже 24 истребителей Rafale, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на газету Monde.
По данным издания, сумма сделки составит 5 миллиардов евро. Окончательная договоренность о продаже самолетов была достигнута сторонами 12 февраля, а подписание сделки состоится в Каире в понедельник, 16 февраля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий