понедельник, 18 января 2010 г.

Нужна модернизация! С кого взять пример?

Наша страна потихоньку выбирается из кризиса. По крайней мере об этом нам говорит экономическая статистика. Но радоваться пока рано. России просто повезло с высокой ценой на нефть. И не зря президент все чаще напоминает чиновникам и бизнесу о том, что стране необходима модернизация.

- Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии, - в конце прошлого года заявил Дмитрий Медведев. - Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.

Но что конкретно следует делать? Прежде чем решать ту или иную задачу, посмотри, как это делали другие, и придумай лучше. Так строится вся догоняющая экономика - подсматриваешь, как строит самолеты более успешный сосед, копируешь и вносишь свои инновационные доработки. Слепо копировать при этом не стоит. Ведь у этих стран был как удачный опыт, так и ошибки, которые завели их в тупик.

КИТАЙ: ОТ «БОЛЬШОГО СКАЧКА» К МИРОВОЙ ФАБРИКЕ

Самый показательный пример - Китай. Именно ему прочат в ближайшем будущем мировое экономическое лидерство. А ведь начиналось все куда прозаичнее. Полвека назад «великий кормчий» Поднебесной Мао Цзэдун решил, что если сильно захотеть, то догнать и перегнать развитые страны Запада можно всего за несколько лет. Под этим соусом в 1958 году в Китае запустили «Большой скачок». Мао посчитал, что самое главное для страны - это как можно больше стали и чугуна. Вот и стали во всех китайских дворах массово сооружать мелкие кустарные доменные печи. «Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья», - обрабатывала простых китайцев вездесущая пропаганда. В партии посчитали: зачем вкладывать деньги в создание больших заводов, если можно заставить всех китайцев выплавлять сталь у себя на участке? Народу-то уйма. Хотели шапками закидать? Не получилось - сталь, как ни крути, выходила плохая.

Пока половина населения ощущала себя металлургами-самоучками, другая бросилась истреблять воробьев. Таким был второй «мудрый» замысел Мао. Вождь нации обвинил во всех бедах страны (точнее, в голоде и недоедании) невинных птичек. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зерна, то есть лишают пищи самих китайцев. Мол, убьем всех воробьев - станем кушать сытнее. И началось. В 1958 году всего за несколько месяцев по всему Китаю уничтожили почти 2 млрд. воробьев.

Мао не просчитал одного - без воробьев на китайских угодьях массово расплодились гусеницы и саранча, которые уничтожают урожай гораздо быстрее птиц. В результате реформ за 3 года от голода, по разным подсчетам, погибли около 30 млн. человек.

Все изменилось, когда к власти в Китае пришел Дэн Сяопин. Он превратил Китай в мировую фабрику, а главный минус страны (перенаселение) заменил огромным плюсом. Именно дешевая рабочая сила - главный фактор роста китайской экономики в последние 30 лет. Китайские товары заполонили полки всех магазинов мира. В чем же секрет китайцев? Начинали они с того, что покупали высокотехнологичную технику, разбирали ее на молекулы и пытались создать у себя нечто подобное. При азиатской усидчивости методом проб и ошибок стала получаться вполне сносная продукция.

Еще одна успешная стратегия - за счет налоговых и таможенных льгот в Китай стали активно привлекать иностранные инвестиции. Это привело к буму в производстве и экспорте потребительских товаров. Сейчас почти все ведущие мировые компании организовали в Китае свои предприятия.

- В Китае довольно сильная конкуренция между регионами за привлечение инвестиций, - говорит Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики. - Там регионы вправе сами устанавливать налоги внутри своей территории. Тем самым они привлекают инвесторов, чтобы те строили там предприятия и увеличивали налоговую базу региона. В России пока очень многое зависит от федерального центра.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ОТ СОХИ К КОМПЬЮТЕРУ

В 1960-х южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи поставил перед страной понятную амбициозную цель - догнать и перегнать Японию. По образу и подобию японских дзайбацу (госкорпораций) были созданы чеболи - банковско-промышленные конгломераты («Хендэ», «Дэу» и др.).

Большую часть продукции решили отправлять на мировой рынок. Молодые чеболи начали с текстильной промышленности - она не требовала большой квалификации работников и серьезных вложений. Получив предпринимательский опыт, они стали заниматься тяжелой промышленностью. В короткий срок Корея из отсталой аграрной страны превратилась в одну из десяти самых развитых стран мира. Доходы населения за это время выросли более чем в 100 раз.

- Перефразируя известную фразу Черчилля о Сталине («Он принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой»), диктаторы приняли страну с сохой, а оставили ее с компьютером, - говорит Яков Паппэ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Но та система, которая была построена в 60-х годах и привела к скачку в развитии, в 90-е стала давать сбой. Чеболи разрослись, стали менее эффективными.

- У нас до сих пор считается, что только начальство наверху может определить направление инновационного прорыва, - недоумевает Андрей Яковлев. - Да, 50 лет назад в Южной Корее и Японии государство могло предсказать, что будет перспективным через 10 лет. Но сейчас вероятность этого ничтожно мала - все слишком быстро меняется. Лучше отдать эти решения на откуп частному бизнесу - пусть он рискует. Зачем спускать глобальные проекты в виде той же «Роснано», если можно дать больше самостоятельности региональным властям и местному бизнесу, которые зачастую лучше знают, что нужно российским потребителям?

В Южной Корее, кстати, свои ошибки уже исправили.

- Они быстро создали систему кредитования малого бизнеса, стали давать льготные кредиты до $30 тысяч тем, кто хочет открыть свое предприятие, - говорит Александр Федоровский, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН. В России поддержка малого бизнеса стала приоритетом на словах, но в реальности предприниматели пока сталкиваются с огромным количеством бюрократических препонов.

А КАК У НАС

Советская индустриализация сделана руками американцев? Может, взять пример из собственной истории? Ведь, сетуя на то, как мы плохо живем сейчас, люди старой закалки обычно приводят советские примеры. А помните, как при Сталине за несколько лет всю промышленность модернизировали? Все успехи индустриализации принято связывать с именем этого правителя. Но, оказывается, всю советскую промышленность по заказу Сталина построили американцы и немцы. Германия, ослабленная после Первой мировой войны, наладила в России авиапром и другую военную промышленность.

А всю советскую индустриализацию, если верить некоторым данным, спроектировал американский инженер Альберт Кан, оставшийся без работы во время Великой депрессии в США. Говорят, что по его проектам было построено свыше 500 промышленных объектов по всему Союзу. Точнее, сотни американских фирм просто скопировали свои заводы и перенесли их на советскую почву. СССР расплачивался с американцами валютой, поступавшей в страну от экспорта зерна, которое отбирали у крестьян. Так были созданы АЗЛК, Магнитка, Челябинский тракторный завод, ДнепроГЭС и многое другое. Большинство этих предприятий работают до сих пор.

К сожалению, об этой части советской истории мало кто знает, потому что в конце 30-х годов все те, кто тесно контактировал с немецкими и американскими инженерами, были расстреляны как враги народа. Но в западных источниках остались откровения американских и немецких инженеров, работавших в то время в СССР. Сейчас благодаря высокой цене на нефть России есть чем расплачиваться за западные технологии. В чем же тогда проблема?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сможем ли мы извлечь пользу из опыта Китая и Южной Кореи

- Во-первых, Южная Корея и Китай инвестировали огромные ресурсы в образование, - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. - Во-вторых, эти страны также довольно успешно борются с коррупцией. В-третьих, они сделали основную ставку на развитие несырьевых секторов экономики, работали на экспорт. И в-четвертых, сделали комфортные условия для работы в стране иностранных инвесторов, которые запустили на их территории современные производства и поделились технологиями. Вот если все это перенять, то и у нас получится прорыв.

ВОПРОС ДНЯ

Что мешает обновить российскую экономику?

Российское общество с подачи президента Медведева активно начало обсуждать модернизацию, которая жизненно необходима нашей экономике.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Есть несколько причин. У нас не хватает резервов для технологической модернизации. В большинстве секторов экономики выгоднее импортировать готовую продукцию, а не самим что-то разрабатывать. Во-вторых, налицо конфликт между государством и обществом. Население должно поддерживать борьбу с коррупцией. У нас же люди предпочитают действовать наоборот.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор Департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК»:

- Пока мешает только кризис. Я считаю, что, пока мы не оправились от него, бессмысленно начинать модернизацию. Это как во время пожара: открытое пламя мы уже сбили, но что-то еще тлеет. И представьте, что мы в этих условиях начинаем ремонт делать, обои клеить и так далее?! Это же абсурд!

Павел ШАПКИН, исполнительный секретарь экспертного совета при Комитете по экономполитике Совета Федерации:

- Коррупция. Непрозрачность во всем. Например, для госзаказов нет единого информационного ресурса, куда стекались бы все заявки на поставки. Финансирования на новые технологии выделяется недостаточно. Если и выделяется, то зачастую на проекты, которые просто для красного словца назвали «инновационными», для банального «распила».

Александр КОГАН, зам. председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Кадры. Чтобы модернизировать экономику, нужно владеть современными знаниями и технологиями. Должен быть стимул у людей к постоянному развитию. К сожалению, высшие учебные заведения, по сути, сами не знают, как модернизировать экономику. Грубо говоря, сегодня образовательные стандарты не соответствуют профессиональным стандартам и требованиям времени. Разрыв страшный, глубочайший. Просто пропасть!

Денис ДАВИТИАШВИЛИ, член Комитета Госдумы по промышленности:

- Лень бизнесменов. Зачем учиться, если можно сидеть на трубе и качать нефть и газ?! Ведь это у нас получается отлично.

Кирилл КАБАНОВ, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

- Кумовство. Потому что любая здравая идея, возникающая у представителей бизнеса, упирается, как в стену, в толпу чиновников разного уровня. Двери открыты только для своих.

Анастас, читатель сайта KP.RU:

- Удивительное дело! Все понимают причины нашей задержки в развитии, но никто ничего не делает, чтобы что-то исправить. Значит, не очень-то и хотим!

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

3 комментария:

  1. Вот я лично много не могу понять. вот например, почему мы с кого-то должны брать пример? почему теже самые американцы не берут его с нас? у нас же такая красивая и своеобразная культура, такие обычаи.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы отметить ,что осевой линией модернизации развитых стран на протяжении последних двух столетий было и осталось развитие коммуникаций связывающих людей, центры сырья и производства, вокруг которых происходит концентрация науки, производства, политики и культуры. Осмелюсь высказать предположение, что модернизация России должно пойти по тому же пути и прежде начаться с создания современной информационной сети — нервной системы страны, а также современной сети шоссейных дорог и настоящей, новой транспортной техники, прежде всего авто, которая свяжет большинство основных отраслей промышленности (металлургическую, нефтехимическую, и т.д.). Напомню, что именно этим путем США, Европа пришли к расцвету, а за ними и Япония, Южная Корея, Китай. (Сергей Н)

    ОтветитьУдалить
  3. olga4400, да потому, что культура тут ни при чем. Она, на мой взгляд наоборот, характеризует нашу страну как хреново приспособленную для быстро развивающейся экономики

    ОтветитьУдалить