понедельник, 29 марта 2010 г.

Рейтинг самых неприятных вопросов


Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru составил рейтинг самых неприятных вопросов, задаваемых соискателям при приеме на работу.

В ходе опроса, проведенного SuperJob.ru, выяснилось, что наибольшее число россиян (14%) неохотно отвечают на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Нередко подобный вопрос может затрагивать "очень личные" причины, которые соискатели не хотят раскрывать перед своим потенциальным работодателем.

Вопрос "Почему вы выбрали именно нашу компанию или вакансию" вызывает негативные эмоции у 5% респондентов. Также 5% респондентов неприятны вопросы о личных достоинствах и недостатках или планировании детей. Довольно часто вопросы кадровиков затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей, что в большинстве случаев негативно воспринимается женщинами. Вместе с тем, вопрос, касающийся возраста соискателя, в большей степени раздражает мужчин (4%) нежели женщин (2%).

Вопрос о желаемой зарплате кажется неуместным 4% респондентов. 3% россиян не любят отвечать на такие вопросы как "Почему мы должны принять на работу именно вас", "Чем вы будете полезны нашей компании" или "Кем вы видите себя в будущем".

26% россиян приходилось слышать и другие вопросы работодателей, которые


кажутся им бестактными и неуместными. Это вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и многие другие. И только 14% россиян сообщили, что они спокойно реагируют на все вопросы работодателей.

В ходе опроса кадровых работников выяснилось, что наиболее распространенным вопросом для соискателей является как раз вопрос о причинах ухода кандидата с предыдущего места работы. Об этом сообщили 7% респондентов. Часто рекрутеры интересуются достижениями соискателей на профессиональном поприще (6%) и их представлениями об идеальной работе (4%), а также любят слушать рассказы кандидата "о себе" (5%). Личными недостатками соискателей и причинами, побудившими их выбрать ту или иную специальность, как правило, интересуются по 3% кадровых специалистов. У 8% представителей компаний любимых вопросов нет. Еще 11% менеджеров по кадрам затруднились с ответом или не захотели раскрывать свои профессиональные секреты.

Четыре несбывшихся прогноза о кризисе

Ровно год назад, по оценкам экспертов, мы прошли пик кризиса. А точнее говоря, опустились на то самое «дно», о котором так настойчиво твердили почти все эксперты. Однако оказалось, что кризис вышел не таким страшным, как его малевали. Экономика по всему миру идет на поправку, нефть стоит дорого, а рубль укрепляется с каждым днем. Самое время подвести итоги: какие прогнозы оказались пророческими. И понять, что нас ждет в будущем.

Прогноз № 1 (на 2009 год): «Доллар будет стоить 50 рублей, а евро - 100»

- А ты по какому курсу купил доллары? - этот вопрос в начале 2009 года был, наверное, самым популярным среди некоторых россиян.

Через несколько месяцев он сменился осторожным «А может, пора продавать?». Однако в этот момент валютный ажиотаж достиг своего апогея. В интервью «КП» экономист Михаил Хазин советовал скупать валюту.

- К концу 2009 года доллар будет стоить 50 - 55 рублей, - уверял Хазин, забыв о том, что совсем недавно именно он пророчил американской валюте скорейшую смерть.

Евро при этом сценарии должен был вырасти до 100 рублей. Такие прогнозы тоже были. А вот чиновники, наоборот, упорно твердили, что дальнейшей девальвации не будет, хотя им никто и не верил. В конце декабря 2008 года помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что средний курс доллара в 2009 году составит 31 - 32 рубля. А зампред Центробанка Алексей Улюкаев в марте 2009-го и вовсе призвал россиян сдавать валюту, сказав, что доллар и евро дорожать больше не будут. Естественно, над его советами тогда все посмеялись, ведь доллар уже стоил 36 рублей, а евро того и гляди мог подорожать до 50. Прогноз Улюкаева оказался пророческим. Вслед за тем, как ЦБ установил потолок валютного коридора, рост доллара и евро прекратился. Немного поколебавшись, курсы мировых валют пошли вниз. Согласно официальному курсу ЦБ, доллар сейчас стоит 29,25 рубля, а евро - 39,8 рубля.

Что же будет дальше? На этот раз чиновники прогнозируют, что курс рубля будет и дальше укрепляться. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что национальная валюта окрепнет еще на 20%, то есть фактически вернется на докризисный уровень. На этот раз поверим им на слово? Тем более что до минимальных значений мировых валют осталось немного. В середине 2008 года за 1 доллар давали 23,12 рубля. А евро в конце октября 2008-го стоил всего 34,09 рубля.

Прогноз № 2 (на 2009 год): «Нефть подешевеет до 10 долларов за баррель»

Для России кризис начался во многом из-за того, что стала падать цена на нефть. В июне 2008 года за баррель «черного золота» давали $147, а к началу 2009-го ее стоимость упала до $35. Естественно, почти все аналитики в то время ожидали, что падение продолжится и дальше. Известный американский экономист Роберт Пречтер вообще дал прогноз, что цена на нефть опустится до $4 - 10 за баррель. Ему вторил и Михаил Хазин, который предсказывал, что мировые цены на нефть упадут до $15 - 20. В этом случае российский cтабфонд закончился бы уже к концу 2009 года. Ведь доходы от экспорта углеводородов составляют добрую половину нашего бюджета.

Но России повезло. Страны Запада стали помогать своим экономикам за счет государственных вливаний. Большие деньги, естественно, пошли на сырьевой и фондовые рынки, в том числе и в Россию. Ниже $35 цена на нефть так и не опустилась. А сейчас стоит почти $82. Теперь от экспертов не услышишь ни одного пессимистичного прогноза: все только и ждут, когда нефть снова подскочит до $100 за баррель. Так ли будет на самом деле?

В недавнем интервью «КП» глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что «в долгосрочном плане нефть будет только повышаться в цене, потому что она - исчерпаемый ресурс». То есть пока альтернативу «черному золоту» не нашли, она будет и дальше дорожать.

Прогноз № 3 (на 2009 год): «Индекс РТС опустится до 250 пунктов»

Год назад, когда паника в российской экономике достигла апогея, все финансовые аналитики в один голос говорили о скором апокалипсисе на нашем фондовом рынке. Российские и зарубежные биржи скатывались все ниже и ниже. Индекс РТС упал на 80%: с 2500 до 500 пунктов. Один из аналитиков - Сергей Усиченко из компании «Максвелл Капитал» - в прямом эфире канала РБК даже выпил за упокой российского фондового рынка. И предрек, что он упадет еще в 2 раза (видео об этом смотрите на сайте kp.ru).

Тем не менее, начиная с весны, российский рынок стал расти такими темпами, что стал самым доходным в мире по итогам 2009 года. Котировки акций многих компаний выросли в 3 - 4 раза. А лидером среди «голубых фишек» (так называются акции крупнейших российских компаний) стали ценные бумаги Сбербанка, которые выросли в цене почти в 6 раз. Для сравнения: год назад за них давали 15 рублей, а сейчас - почти 90. Индекс РТС дорос до 1500 пунктов.

Что же прогнозируют эксперты сейчас?

- На мой взгляд, в 2010 году ждать большого роста не стоит, - осторожно прогнозирует Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. - Индексы российских бирж прибавят максимум 15 - 20%.

Прогноз № 4 (на будущее): «Китайский юань станет мировой валютой»

Проблемы в американской экономике привели к тому, что доллару стали активно искать замену. Внешний долг США сейчас достиг более $12 трлн. и продолжает расти. Американцы печатают все больше долларов, чтобы залатать дыры в бюджете. Естественно, в скором времени это


приведет к обесцениванию валюты США.

Сначала инвесторы по всему миру стали вкладываться в золото, а затем заинтересовались... китайским юанем. Один из российских банков даже стал открывать у себя вклады в валюте Поднебесной. По единодушному мнению экспертов, китайская экономика в скором времени может стать основным «мотором» мировой экономики. Но сможет ли юань реально заменить доллар?

Несмотря на все амбиции, китайские власти пока не спешат делать свою валюту свободно конвертируемой. Ведь тогда она лишится своих конкурентных преимуществ. Китаю хорошо и так: дешевый юань позволяет бизнесу производить товары с наименьшими издержками и продавать их по всему миру по ценам ниже, чем у конкурентов. Так что никакой альтернативы доллару и евро в ближайшее время мы не увидим.

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

вторник, 23 марта 2010 г.

Aviation News from Russia.

ОАК НЕ ЗНАЕТ О СВОЕМ УЧАСТИИ В ТЕНДЕРЕ ВВС США

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - В ОАК сообщили, что корпорации ничего не известно ни о заявке, ни об американском партнере, ни об объявлении участия корпорации в тендере ВВС США на постройку самолетов-заправщиков, пишет "КоммерсантЪ".
Напомним, о том, что ОАК планирует участвовать в тендере на заказ Пентагона на 179 самолетов-заправщиков, в субботу со ссылкой на юриста Джона Кирклэнда (по его словам, представляет интересы ОАК в США) сообщила The Wall Street Journal. По словам юриста, ОАК предложит ВВС США заправщик Ил-98 на основе гражданского Ил-96. Самолеты будут производиться в России и собираться в США. Американским партнером станет "небольшой американский оборонный подрядчик", его переименуют в United Aircraft Corp. America. Джон Кирклэнд отказался раскрыть нынешнее название подрядчика, отметив, что о подписании соглашения о создании СП ОАК объявит в понедельник в США.
В ОАК также рассказали, что об адвокате Джоне Кирклэнде в юридическом департаменте корпорации также ничего не знают. Вообще, мощности ОАК физически не позволяют произвести 179 Ил-96 "в обозримые сроки", не говоря уже о самолете Ил-98, которого в настоящее время нет даже в проекте. Он существует лишь в виде идеи.
В самой корпорации новость вызвала удивление. В ОАК полагают, что американцы пытаются найти второго, помимо Boeing, формального участника для конкурса на случай отказа европейского EADS. Эксперты согласны, что для реального участия ОАК в конкурсе нет ни технических, ни политических возможностей. В ОАК говорят, что к ней выходили с подобным предложением "ненадежные американские посредники", но решений об участии от ОАК не последовало.
Как заявил руководитель ОАК Алексей Федоров, корпорация не планирует принимать участия ни в известном тендере на самолеты-заправщики, ни в создании совместного предприятия. Он также добавил, что не знаком с господином Джоном Кирклэндом. AEX.ru

---------------------------

В ЯПОНИИ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ ОДОБРЕНЫ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Японские десантные и грузовые самолеты, стоящие на вооружении Сил самообороны Японии, допущены к использованию в гражданских целях, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Nikkei.
Японское министерство экономики, торговли и индустрии ожидает роста спроса на подобные воздушные суда на глобальном рынке в ближайшие 20 лет. На десантный самолет можно установить от 100 до 150 пассажирских сидений.

---------------------------

ИНДИЯ ОТЛОЖИЛА НА ГОД РАЗВЕРТЫВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРО

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Развертывание индийской системы противоракетной обороны начнется в 2010 году, а первые подразделения появятся в стране в 2012 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu.
Индийская ПРО будет включать в себя две ступени, которые будут обеспечивать защиту от вражеских баллистических ракет разной дальности. Первый слой ПРО будет защищать от ракет с дальностью до двух тысяч километров, а второй - с дальностью более двух тысяч километров.
Первые подразделения в рамках обоих слоев новой ПРО появятся одновременно. В целом индийская ПРО будет работать многоуровнево, поражая цели на высоте более 50 километров и до 30 километров. Для этого в систему будут включены экзо- и эндоатмосферные противоракеты - PAD и AAD соответственно. Испытания противоракет еще не завершены. Как ожидается, они будут проходить в 2010-2012 году, при этом число тестовых запусков противоракет было решено увеличить.
Созданием системы ПРО занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. По данным ведомства, формирование ПРО будет полностью завершено к 2016 году.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ КУПИЛА АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Организация материального обеспечения армии Австралии и компания Boeing заключили контракт на поставку семи военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Помимо самих вертолетов Австралия также получит два учебных симулятора CH-47 и запчасти. Сумма сделки составила 513,5 миллиона австралийских долларов (468 миллионов долларов США).
Как ожидается, первые CH-47F поступят на вооружение ВВС Австралии в 2014 году. Контракт будет полностью исполнен к 2017 году. В составе ВВС Австралии новые Chinook заменят устаревшие версии этих вертолетов - CH-47D. CH-47F отличается от версии D усовершенствованной авионикой, новыми системами управления полетом и увеличенной грузоподъемностью. Ранее сообщалось, что австралийские военные намерены использовать новые вертолеты вплоть до 2040 года.

пятница, 19 марта 2010 г.

Конкуренция между Apple и Google накалилась до предела


Наблюдатели и эксперты отмечают, что конкуренция между Apple и Google перешла на качественно новый уровень: она стала чересчур эмоциональной, личностной и "зажигательной", как выразился один аналитик.

"Я никогда в жизни не видел ничего подобного", - такими словами охарактеризовал происходящее анонимный сотрудник Apple в интервью газете New York Times. В инвестиционной фирме Bay Area считают, что конкуренция между компаниями переросла в личную схватку Стива Джобса и Эрика Шмидта. Другие аналитики тоже не раз замечали, что главы этих компаний давно ненавидят друг друга.

Отношения между двумя компаниями серьезно обострились после выхода ОС Android, которая сейчас рассматривается как главная угроза доминированию iPhone на рынке сотовых телефонов. В свое время Стив Джобс пообещал, что подаст в суд сразу же, как только на Android-смартфонах появится мультисенсорный ввод. Недавно он появился на Google Nexus One, и Джобс исполнил свое обещание, подав иск против его производителя - тайваньской HTC. Помимо этого, Apple обвиняет Google в заимствовании у iPhone ряда элементов интерфейса.

Битву гигантов обострило приобретение Google мобильного рекламного оператора AdMob, купить которого намеревалась и Apple. В Apple считают, что Google действовала нечестно, нарушив 45-дневный мораторий на приобретение AdMob, о котором была достигнута предварительная договоренность.

Кто такой профессионал?


Профессионал - человек, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетенции.

Таким образом профессионалом может быть любой человек, кто добился определенных успехов в своем деле, четко понимает, что он может сделать, а что нет, и не пытается брать на себя больше, чем он способен сделать.

Из этого следует два простых вывода:

1. Профессионалом может быть любой студент, который применил свои знания на практике, получил определенные результаты и не пытающийся быть «круче», чем он есть.

2. Профессионалом не является профессор, который прочитал уйму книг и может с умным видом философствовать на различные темы, но сам не применивший и половины этих знаний на практике.

Как определить профессионала, как выделить его среди других людей.

Все просто. Для этого есть три простых признака:

* Профессионал живет свои делом и посвящает ему большую часть своего времени, зачастую даже в ущерб личному.

* Профессионалу всегда интересно говорить на свою «тему».

* И самое главное, слушая профессионала, хочется бросить все и заняться его профессией.

Знакомство с профессионалами у человека начинается со школы. Думаю ваши любимые школьные предметы в основном зависели от того, кто их преподает. И наверняка у вас были ситуации, когда вам предмет не нравился, но приходил новый учитель и ваше отношение резко менялось. Либо наоборот, уходил старый, а новый так и не смог вас заинтересовать своим отношением к делу.

Существуют два вида профессионалов:

* Профессионал экстра-класса

* Развивающийся профессионал

Разница между ними заключается лишь в количестве знаний и навыков. То есть и тот и другой любят свое дело, знают свои компетенции и не выходят за их рамки, но один может сделать больше. И растущий профессионал всегда становится профессионалом экстра-класса.

Признаки профессионала, которые более полно раскроют ответ на вопрос – Кто такой профессионал ?

* Он постоянно учится и развивает свои навыки и способности. Профессионал осознает, что нет пределов совершенству и поэтому постоянно повышает свою квалификацию.

* Он легко пользуется помощью коллег, которые более компетентны в каких-то вопросах и не пытается скрыть свой непрофессионализм в тех вопросах, где он еще не так силен.

* Он осознает, что 100 % гарантию он дать не может. Ведь в любом деле есть факторы, которые могут снизить вероятность успеха. Но он прикладывает максимум усилий для реализации необходимого события.

* Профессионал знает тех людей, чей уровень компетенции в некоторых вопросах выше его и в случае необходимости использует их опыт и знания.

* Профессионал откажется от дела, если знает, что другой человек способен показать лучшие результаты, либо он лично не может помочь человеку.

* Профессионал физически здоров, имеет материальный достаток и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень мастерства, тем выше удовольствие от получаемой работы. А значит тем легче человек выполняет свою работу и показывает лучшие результаты. Многие известные профессионалы прожили долгую, счастливую и плодотворную жизнь именно благодаря своей деятельности.

* Профессионал может научить


другого человека тому, что умеет сам.

* В работе профессионал не суетиться. Ему спешить некуда и выпячивать себя круче, чем он есть на самом деле, ему тоже не надо. Он не делает лишних движений, но от этого его работа только ускоряется.

* Его профессия – хобби, его жизнь, его талант, его душа и призвание.

Итак, уверен теперь вы получили полное представление о том, кто такой профессионал и как им стать. Именно профессионалы нужны работодателю.

То есть те люди, которые могут что-то сделать, постоянно развивают себя и свой потенциал, не говорят лишних слов и не суетятся, пытаясь быть тем, кем они не является.

Поэтому и я желаю вам встать на путь профессионализма. Это самый короткий путь к работе своей мечты и к той ситуации, когда работа сама будет искать вас.

Как бежать по карьерной лестнице?


Практически в любом офисе можно встретить два типа сотрудников. В то время как одни плавно перетекают из курилки на рабочее место, попивая кофе и перманентно жалуясь на кризис, низкую зарплату и/или начальника, другие используют любую возможность, чтобы вылезти на работные сайты и пораньше закончить дневные труды с целью посетить очередное собеседование. Первые, годами совершая свой ритуал, снисходительно наблюдают за тем, как суетятся вторые. Вторые о первых задумываются не очень часто - в силу того, что новый день они могут встретить уже в другой компании.

«Прилипала» или «попрыгунчик»?

Затянувшийся кризис на рынке труда установил свои законы: работодатели стали разборчивее, они уже не кидаются на первого попавшегося кандидата с тем, чтобы срочно заткнуть дыру в штатном расписании, а долго и придирчиво отбирают нужного специалиста. Вновь вошло в обиход такое понятие, как «конкурс на замещение вакантной должности», первой ступенью которого является «конкурс резюме». В нем оценивается все - наличие необходимых навыков, солидность послужного списка, общий стаж и время работы на одном месте. Кому же при прочих равных отдадут предпочтение HR-специалисты - человеку, сменившему два места работы, но проработавшему на каждом по 5-7-10 лет, или человеку, сменившему за тот же срок десяток компаний? Первый более стабилен, второй может обладать более разносторонним опытом. Что лучше?

О терминах

Давайте сразу договоримся - в используемых ниже терминах нет никакой негативной коннотации. Мы употребляем их для удобства, чтобы отразить суть явления. Итак, перед нами два типичных представителя офиса - «прилипала» и так называемый "job hopper" или, в нашем вольном переводе с английского, «попрыгунчик».

«Прилипала» долгие годы может исполнять одни и те же обязанности, приходить в один и тот же офис, общаться с одними и теми же людьми - такими же «прилипалами» - и обсуждать с ними одни и те же проблемы. Впрочем, иногда в офисной жизни что-то меняется - приходят и уходят начальники и коллеги, прописываются новые регламенты, спускаются сверху новые инструкции, но «прилипала» продолжает спокойно и добросовестно делать свою работу. Жизненное кредо такого сотрудника - это взаимовыгодное сотрудничество с работодателем, то есть, по сути, симбиоз. Иногда «прилипалы» поднимаются по служебной лестнице, но не очень быстро и не очень высоко, поскольку они отдают предпочтение стабильности, а не амбициям.

«Попрыгунчик» нацелен на быстрый рост - карьерный или зарплатный, а часто на оба сразу. Он постоянно пребывает в поиске лучших условий, не задумываясь, бросит компанию, «высосав» из нее все возможное, и примет предложение конкурентов, если те предложат что-то поинтересней. "Попрыгунчик" откровенно скучает, сталкиваясь с рутиной, ему больше по душе работа творческая и та, где надо «руками водить». Есть и другая разновидность «попрыгунчиков» - так называемые «попрыгунчики поневоле», они тоже меняют места работы в поисках лучшей доли, но их требования более умеренные. «Попрыгунчик поневоле» часто уходит тогда, когда понимает, что неверно оценил обстановку в компании и свои перспективы. При благоприятном стечении обстоятельств он может задержаться в компании надолго и даже перейти в разряд «прилипал». Его ценности - достойная зарплата, разумный график работы, дружелюбный коллектив.

Из стана кандидатов

Тема частой смены мест работы и долгого сидения на одном месте уже неоднократно поднималась в наших проектах «Планета HR» и HeadHunter Live. Соискатели разделились на два лагеря. Первый - это те, кто считает, что работу можно и нужно менять так часто, как человек понимает, что его что-то не устраивает. Соблазн хотя бы на время стать «попрыгунчиком» и почувствовать все прелести быстрого карьерного роста и материального дохода у таких кандидатов подчас перевешивает разумные опасения, что «потом» за это придется расплачиваться - в частности, тем, что нужно будет «выкручиваться» на собеседовании, объясняя менеджеру по персоналу причину своих частых перемещений. Во втором лагере находятся соискатели, считающие, что даже если вас что-то не устраивает, лучше всего занять выжидательную позицию. Свою осторожность они как раз объясняют опасениями, что частое перебегание из компании в компанию может отпугнуть работодателей, и, в первую очередь, кадровые службы, которые предпочтут приглашать на интервью более постоянных


кандидатов. Они очень боятся «испортить себе резюме», а значит, и дальнейшую карьеру.

Кризис обострил противоречия между лагерями. Убежденные «попрыгунчики» продолжают считать, что экономическая обстановка в стране - не повод отказываться от каких-либо амбиций. «Прилипалы», волей случая оказавшиеся без работы, уверяют, что сейчас главное «где-нибудь зацепиться» и затем «держаться изо всех сил за место». «Попрыгунчики поневоле» скорее склоняются к точке зрения «прилипал» и готовы терпеть «кошмарные условия» ради хоть какой-то стабильности, порой весьма призрачной.

Мнение менеджеров по персоналу

Так какая же линия поведения способна провести соискателя через «огонь, воду и медные трубы» в лице HR-специалистов прямо к заветному офисному креслу? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить тот порог чувствительности менеджеров по персоналу, за которым лежит неумолимый отказ по причине «частой смены работы».

Свежий пример из проекта "Карьерный консультант". «У меня в резюме стаж 3 года/3 года/7 лет/1 год. На последнем собеседовании мне сказали: «Вы очень часто меняете работу». Другой экспат, увидев цифру 7 лет, спросил: «Вы так долго проработали в этой компании? Для России это нонсенс, здесь никто больше 2-3 лет в одной компании не работает», - делится своим опытом анонимный соискатель (пунктуация авторов частично сохранена).

Так что есть «норма»? Однозначного мнения на этот счет нет. Представители профессии называют самые разные допустимые сроки смены мест работы. Диапазон широк - от полугода до пяти-семи лет. В среднем менеджеры по персоналу называют срок в полтора-два года, при этом оговаривая, что имеет значение не только то, через какой период времени кандидат ушел из компании, но и то, сколько раз он так делал.

«Сегодня период работы в одной компании менее 1-1,5 лет считается небольшим», - говорит Надежда Ляховская, руководитель отдела по связи с общественностью рекрутингового агентства AVANTA Personnel (входит в Adecco Group). «Как правило, неприемлема смена работы 2-3 и более раз подряд в течение 2-3-х лет. И это становится реальной проблемой для некоторых кандидатов», - считает Сергей Окороков, менеджер по персоналу компании "ГИНТ-М". «Да, это один из очень больших минусов в глазах работодателей. Обычно под частой сменой подразумевается ситуация, когда сотрудник уходит, проработав меньше 1,5-2 лет. Если кандидат покинул место работы раньше, чем через год, он должен приготовить веские объяснения этого. Если вы меняете работу раньше, чем через год один раз, то это не так критично, но если вы так поступили уже 2-3 раза, то это, скорее всего, повлияет на мнение будущих работодателей», - рассуждает карьерный консультант Елена Вардомская.

HR-специалисты, которые выступают в пользу того, чтобы кандидаты меняли работу раз в два-три года, утверждают, что в противном случае человек «засиживается» на одном месте, теряет мотивацию и ощущает все «прелести» профессионального выгорания. Это относится даже к тем, кто сделал карьеру в одной компании.

Менеджеры по персоналу, считающие, что сотрудник должен задерживаться в компании по пять и больше лет, убеждены, что длинные периоды работы в резюме свидетельствуют о серьезности намерений кандидата и его лояльности, то есть являются признаком того, что работник «не сбежит» от работодателя через год-другой. Кроме того, полагают они, перебежчику важны только деньги, а не корпоративные ценности, или он просто не может ужиться с коллективом.

Впрочем, долгих сроков «высиживания» на одном месте требуют не все и не всегда. В некоторых сферах настороженно относятся как раз к «прилипалам», а «попрыгунчики», напротив, никого не смущают. Так, вполне лояльно к «попрыгунчикам» относятся в таких отраслях, как масс-медиа, пиар и реклама, то есть там, где происходит постоянное перемещение кадров из одной компании в другую.

Также в отношении к «попрыгунчикам» наблюдается следующая закономерность: чем выше должность, тем более придирчивы будут менеджеры по персоналу к послужному списку кандидата. Частая смена мест работы в резюме кандидата совершенно не пугает рекрутинговые агентства, где занимаются массовым подбором персонала. В конце концов, есть позиции, на которых текучка неизбежна (например, официанты или курьеры и пр.). Однако невозможно представить, чтобы «попрыгунчика», сменившего за последние два года добрый десяток мест, с охотой взяли на должность финансового директора, управляющего или на другие высокие управленческие позиции. Впрочем «прилипал» на таких должностях тоже ждут далеко не всегда - все зависит от функционала руководителя и задач, которые перед ним ставятся.

Затяжной прыжок

И все-таки: кем выгоднее быть - «прилипалой», «попрыгунчиком», на какой срок лучше «прилипнуть» к компании и через какое время можно «прыгать» дальше? Конечно же, единого рецепта нет! Чтобы ни утверждали многочисленные карьерные справочники, процесс трудоустройства часто носит ярко выраженный характер «перехода на личности». Многое определяют личные качества кандидата, его

умение нравится кадровикам: менеджер по персоналу может дать шанс
перспективному
«попрыгунчику» и «срезать» положительного во всех отношениях «прилипалу». Большую роль играет и субъективное мнение HR-специалиста о допустимости частых переходов, о «приличных» сроках контракта с компанией. Вносит свою лепту и корпоративная культура компании, и предпочтения будущего руководителя, и многие другие факторы.

Поэтому и «попрыгунчикам», и «прилипалам», и всем остальным кандидатам можно посоветовать только одно: следовать не единожды намеченными кем-то путями успеха, а выбирать собственные дороги. Кто может сказать - является стакан наполовину полным или наполовину пустым, и что есть «долгий срок работы в компании» - опасливое пережидание кризиса или «затяжной прыжок» к карьере? Мы сами! Ведь, как известно, работает только та концепция жизни, в которую мы верим!

Источник - HeadHunter




   

К решению извечно больного газового вопроса в российско-украинских отношениях подключилась РПЦ.

В своем письме на имя первого заместителя главы Кабмина и одновременно председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова Московский патриархат попросил правительство РФ разрешить газовым компаниям России напрямую продавать голубое топливо химпредприятиям Украины.

В послании отмечается, что нефтехимический сектор "незалежной" оказывает существенную помощь Украинской православной церкви Московского патриархата.

Для украинского бизнеса лоббирование своих интересов через РПЦ - это весьма эффективный путь, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Тема прямого выхода российских газодобывающих компаний может быть тесно увязана с ценой на газ для Украины на предстоящих переговорах Киева и Москвы", - пояснил "РБК daily" эксперт.

Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям


церкви и общества Всеволод Чаплин, чья подпись стоит под письмом Зубкову, в свою очередь ничего необычного в ситуации не видит. "Наш отдел обращается с ходатайствами в органы власти, в том числе по обращениям граждан, которые считают, что их права ущемлены, по обращениям общественных организаций, и таких ходатайств бывает достаточно много каждую неделю. В большинстве случаев речь идет о тех, кто вряд ли может оказать какую-либо материальную помощь церкви. Так что к этому случаю оказалось привлечено внимание исключительно потому, что упоминаются имена крупных компаний", - рассказал "Росбалту" Чаплин.

Новые украинские власти, как и прежние, расценки на российский газ считают чрезмерными. "Триста тридцать четыре доллара за тысячу кубометров газа для такой экономики, как Украина, - это чрезвычайно большой груз", - заявил накануне свежеиспеченный вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

УТРО.РУ - Артем БАЛОБАН

Новости ВВС

ДАНИЯ ПЕРЕДУМАЛА ПОКУПАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Министерство обороны Дании после нескольких лет переговоров с Пентагоном решило отказаться от покупки американского перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой The Copenhagen Post.
Поводом для отказа стал рост стоимости истребителя по сравнению с ценой, заявленной в начале реализации проекта.
Переговоры о покупке между министерствами обороны Дании и США начались в 1999 году. Тогда заявленная стоимость одного самолета была определена на уровне 275 миллионов датских крон (50,8 миллиона долларов). Сейчас она выросла до 540 миллионов крон. Военное ведомство Дании планировало заменить F-35 устаревшие истребители F-16 Fighting Falcon.
Изначально предполагалось, что первые серийные самолеты F-35 будут выпущены в 2012 году, однако позже этот срок был передвинут на 2016 год. Сейчас Министерство обороны Дании рассматривает возможность закупки американских истребителей F/A-18E/F Super Hornet вместо F-35. Как ожидается, окончательное решение о покупке истребителей парламент Дании примет в 2012 году, когда придет срок списания F-16.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ УНИЧТОЖИЛИ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ "АЛЬ-КАЕДЫ"

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - На северо-западе Пакистана американские беспилотные бомбардировщики уничтожили высокопоставленного представителя "Аль-Каеды", сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.
Удар был нанесен 17 марта по дому в городе Мираншах близ афганской границы, где скрывался террорист. Погибший Хуссейн аль-Йемени отвечал за подготовку и планирование террористических операций "Аль-Каеды" с использованием террористов-смертников.
Глава ЦРУ Леон Панетта заявил, что авиаудары беспилотников по убежищам руководителей "Аль-Каеды" лишили эту террористическую организацию возможности планировать сложные операции.
Ранее с помощью беспилотников ВВС США уже удалось уничтожить нескольких высокопоставленных руководителей террористов.

---------------------------

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВВС ПРОВЕРИЛ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВВС И ПВО

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Комиссия Главного штаба ВВС во главе с Главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным завершила плановую поездку в рамках проверки работы Северо-Кавказского объединения ВВС и ПВО в новом боевом составе. AEX.ru
В течение 4-х дней члены комиссии Главного штаба ВВС проверили функционирование органов военного управления, руководящего состава объединения при приведении в различные степени боевой готовности, слаженность работы дежурных сил ПВО, а также подготовку летного состава и расчетов ЗРВ объединения к боевому применению.
По итогам проверки комиссией Главного штаба ВВС будут подготовлены необходимые рекомендации для повышения эффективности работы частей ВВС и объединений ВВС и ПВО в новом боевом составе, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 ВПЕРВЫЕ ВЫПОЛНИЛ ЗАВИСАНИЕ

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - В ходе очередного этапа испытаний американского перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II была проверена возможность самолета выполнять зависания с нулевой скоростью, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
В рамках испытаний 17 марта 2010 года F-35B задействовал систему вертикальной посадки и завис в воздухе на высоте 45 метров. Перед зависанием пилот-испытатель разогнал F-35 до скорости в 200 узлов, затем сбавил скорость до 60 узлов, после чего задействовал систему вертикальной посадки. При задействованной системе скорость истребителя была сброшена до нуля. Это был четвертый случай испытания системы вертикальной посадки в воздухе.
По данным американской компании Lockheed Martin, ведущей разработку истребителя, самолет провисел неподвижно в течение 96 секунд, после чего выполнил операции по вертикальному спуску и подъему, а также развороту на месте. По завершении проверки системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL), F-35 совершил вертикальную посадку.

---------------------------

ИНДИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СОЗДАСТ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Индийская компания Hindustan Aeronautics (HAL) решила отказаться от поиска международного партнера для создания нового разведывательного вертолета LOH, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Согласно заявлению руководства компании, HAL обладает достаточным опытом, накопленным при производстве вертолетов Cheetah, Cheetak, Cheetal и Dhruv, чтобы самостоятельно создать легкую разведывательную машину.
В конце 2009-го - начале 2010 года HAL начала прорабатывать дизайн нового вертолета, первый полет которого, как ожидается, состоится в 2015 году. Согласно заказу Министерства обороны Индии, HAL должна будет произвести 187 многоцелевых и разведывательных вертолетов к 2017 году. Какова будет доля LOH в указанном количестве машин, пока неизвестно.
По предварительным данным, LOH унаследует большинство черт у многоцелевых вертолетов Cheetah и Cheetal, которые являются лицензионными версиями французского Aerospatiale SA 315B Lama.

---------------------------

АЛЖИР КУПИЛ РОССИЙСКИЕ КОМПЛЕКСЫ "ПАНЦИРЬ"

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Россия и Алжир заключили контракт на поставку североафриканскому государству зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С", сообщает Lenta.ru.
Сумма сделки и количество купленных алжирской стороной ЗРПК неизвестны. Ранее контракты о поставке ЗРПК "Панцирь-С" были заключены с ОАЭ и Сирией. ОАЭ заказали в общей сложности 50 комплексов "Панцирь-C1" на платформе MAN с колесной формулой 8x8. Объем поставки ЗРПК Сирии точно не известен. Поставки "Панцирь-С" ОАЭ и Сирии полностью завершены.
"Панцирь-С" вооружен двумя спаренными зенитными автоматами калибра 30 миллиметров и ракетными установками калибра 76 и 90 миллиметров. Как ожидается, в ближайшие годы на вооружение ВВС России поступят свыше 20 ЗРПК "Панцирь-С", причем десять из них будут переданы в войска в текущем году.

---------------------------

В ВЕНГРИИ ХОТЯТ РАССЛЕДОВАТЬ ПРОЛЕТ НАД СТРАНОЙ ИЗРАИЛЬСКИХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU - Министр обороны Венгрии Имре Секереш попросил премьер-министра расследовать обстоятельства появления в воздушном пространстве страны израильских военных самолетов-разведчиков, сообщает РИА Новости.
В четверг СМИ страны сообщили о том, что два израильских самолета-разведчика использовали в среду воздушное пространство Венгрии. Необходимость проверки продиктована тем, что министерство обороны не располагало никакой предварительной информацией о полетах израильских самолетов-разведчиков. Предстоит также выяснить, каким образом было дано "дипломатическое разрешение" на эти полеты.
В ходе облета территории Венгрии израильские самолеты дважды приближались к посадочной полосе будапештского аэропорта "Ферихедь", но так и не совершили посадку.
Венгерские власти ничего не знают или не сообщают о целях появления в воздушном пространстве страны израильских самолетов-разведчиков.
Пресс-секретарь правительства Венгрии Домокош Соллар сообщил, что глава кабинета министров потребовал от руководителей военного, внешнеполитического и транспортного ведомств "незамедлительно проинформировать" его обо всех "обстоятельствах инцидента".

пятница, 12 марта 2010 г.

В браузере Opera обнаружена критическая уязвимость


Компания Opera Software объявила об обнаружении критической уязвимости в версии своего браузера для операционной системы Windows.

По словам представителей Opera Software, разработчики сейчас работают над обновлением, которое исправит данную уязвимость, но пока не готовы сообщить, когда оно выйдет.

По данным исследовательской компании Secunia, которая первой обнаружила уязвимость, хакеры могут использовать ее для повреждения памяти и проведения атак на компьютер пользователя.

Данной уязвимости подвержен браузер Opera 10, включая и его новейшую версию - Opera 10.50.

Россиян отучат платить наличными


В России появится новый финансовый инструмент, благодаря которому оплачивать услуги, совершать покупки и сделки можно будет с помощью одной пластиковой карточки. Как ожидается, Национальная платежная система позволит россиянам отказаться от привычки повсюду платить наличными.

"Вопрос о создании Национальной платежной системы - это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы", - заявил президент России Дмитрий Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам, посвященном созданию в России Национальной платежной системы. Вместе с тем, как отметил президент, необходимо обеспечить равный доступ к этой платежной системе всех участников рынка. "Здесь, безусловно, нужно избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка", - цитирует Медведева РИА Новости.

Глава государства особо подчеркнул важность того, что при создании такой системы необходимо учесть уже существующие международные договоренности, включая создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и будущего Единого экономического пространства.

Президент также заметил, что инфраструктура новой платежной системы должна использовать


высокоскоростные каналы связи и быть максимально удобной для простых россиян. По мнению главы государства, главная цель создания платежной системы заключается в том, чтобы с помощью пластиковых карт можно было "платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки".

Говоря о привычке россиян оплачивать услуги наличными, президент отметил, что "это не только экономическая, банковская проблема, это проблема мышления, потому что у подавляющей части наших людей расчеты за услуги, покупки, коммунальные платежи ассоциируются, прежде всего, с наличными в кармане". Однако "весь мир уже живет совершенно по другим законам", добавил Медведев.

Глава государства напомнил, что в начале 2009 года вопрос о формировании Национальной платежной системы уже рассматривался на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

ДНИ.РУ

Новости ВВС


ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ F-35 ПОДОРОЖАЛ ПОЧТИ НА $600 МИЛЛИОНОВ

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Стоимость программы создания основного двигателя для перспективного американского истребителя F-35 выросла на $580 миллионов за последний год и на $2,48 миллиарда с момента ее основания, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.
Как говорят в ВМС США, одного из заказчиков F-35, расходы на разработку двигателя F135 теперь оцениваются в $7,28 миллиарда. В 2009 году Комитет по делам вооруженных сил при Конгрессе США оценил перерасходы по программе в $1,9 миллиарда.
Не лучше обстоят дела и с альтернативным двигателем F136, разработкой которого занимается консорциум компаний General Electric и Rolls-Royce. По оценке Пентагона, стоимость этого проекта к моменту завершения вырастет, по сравнению с первоначальной сметой, на $2,9 миллиарда. Впрочем, GE/Rolls-Royce утверждает, что компании необходимо еще всего около $900 миллионов на разработку и $400 миллионов на покупку необходимого оборудования и запчастей.

---------------------------

В БРАЗИЛИИ ПРИ ПАДЕНИИ ВЕРТОЛЕТА ПОГИБЛИ ЧЕТВЕРО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Четверо бразильских военнослужащих погибли в результате катастрофы вертолета, происшедшей в штате Мату-Гроссу-ду-Сул, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Как уточнили в министерстве обороны Бразилии, речь идет об армейском вертолете общего назначения HB-350, который выполнял тренировочный полет. Причины, по которым вертолет потерял управление и упал на землю, должна установить специальная следственная комиссия с привлечением специалистов ВВС.

---------------------------

ИНДИЯ КУПИЛА 12 ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ AW101

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Итальянская компания AgustaWestland и ВВС Индии подписали контракт на поставку 12 средних транспортных вертолетов AW101, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Стоимость контракта составила 560 миллионов евро. Сроки поставки первых вертолетов ВВС Индии не уточняются. Подписанный контракт подразумевает пятилетний срок обслуживания AW101 начиная с момента их поступления в Индию.
Вертолет AW101 способен развивать скорость до 280 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 1,4 тысячи километров. Вертолет способен принять на борт груз массой до 5,4 тонны. AW101 предназначен для перевозки 24 бойцов или 16 носилок в сопровождении медицинского персонала. Вооружение военно-транспортной версии вертолета включает пять пулеметов, также он может нести до 960 килограммов подвесного вооружения, включая торпеды, бомбы и ракеты.

---------------------------

ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Новый южнокорейский многоцелевой военно-транспортный вертолет Surion KUH, совместно разработанный местной компанией Korea Aerospace Industries (KAI) и европейской Eurocopter, совершил первый полет, передает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Испытательный полет продлился полчаса. Как ожидается, полномасштабные испытания вертолета начнутся в мае 2010 года.
В ходе первого полета вертолет совершил руление по взлетно-посадочной полосе, а также выполнил зависание и разворот в зависшем положении на высоте в десять метров. В ходе следующих испытаний полеты вертолета будут осуществляться на высоте в 600 метров на скорости в 140 узлов. По предварительным данным, второй полет состоится в конце марта - начале апреля 2010 года.
Разработка Surion KUH началась в 2006 году, когда KAI и Eurocopter подписали контракт на разработку стоимостью 1,3 триллиона вон (1,1 миллиарда долларов). Всего планируется произвести 245 вертолетов, которые должны заменить устаревшие UH-1H и MD 500. Как ожидается, контракт на производство и поставку указанного числа машин будет подписан в 2011 году. Стоимость сделки составит 4,4 триллиона вон.

---------------------------

ВОЕННЫЕ ПРОКУРОРЫ ВЫЯВИЛИ ФАКТЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ И НЕЗАКОННОГО ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ В БЫВШЕМ РУКОВОДСТВЕ РОСТО (ДОСААФ)

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Главная военная прокуратура совместно с центральным советом Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)" провела проверку в деятельности региональных отделений общества, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства. AEX.ru
На протяжении длительного периода времени ревизия сохранности и учета основных средств указанных подразделений не проводилась, а 35 организаций в субъектах Российской Федерации вообще не проверялись. В результате проверки выявлены факты злоупотребления полномочиями, хищений имущества и бюджетных средств, выделяемых на подготовку кадров и специалистов для армии, а также заключения невыгодных договоров купли-продажи зданий и помещений. Всего в период с 2004 по 2009 гг. было незаконно отчуждено недвижимое имущество оборонно-спортивного общества на сумму более 1,5 млрд. рублей.
По материалам прокурорской проверки в отношении ряда руководителей региональных организаций РОСТО возбуждены уголовные дела.
Так, возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении председателя "Оборонной спортивно-технической организации Северного административного округа г. Москвы РОСТО" Николая Маркова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Также следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Курской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ) полковника запаса Вячеслава Зотова, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Одновременно в следственные органы были переданы материалы прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании председателя Амурского областного совета РОСТО, который в 2004 г. по фиктивной доверенности незаконно продал начальнику Белогорской технической школы два помещения, находившихся в собственности Центрального совета общества.
Военный прокурор Хабаровского гарнизона направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника местной краевой организации РОСТО (ДОСААФ) полковника Евгения Каминского, обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По мнению следствия, он мошенническим путем продал одному из местных жителей плавающий транспортер стоимостью около трех миллионов рублей всего за одну шестую часть его реальной цены. Вырученные за это деньги офицер использовал на личные нужды.
За злоупотребления полномочиями осужден бывший председатель Приморского краевого Совета РОСТО полковник Вячеслав Костеша, который в 2005 г. всего за 500 тысяч рублей продал частным лицам объекты недвижимости общей стоимостью почти 4 миллиона рублей.
Военной прокуратурой Волгоградского гарнизона в судебном порядке принимаются меры по возвращению законному владельцу - РОСТО - гостиницы "Царицынская" балансовой стоимостью около 9 миллионов рублей.
По результатам надзорных мероприятий военными прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона соответствующим должностным лицам общероссийской организации. В арбитражные суды заявлено 6 исков о признании незаконными сделок с недвижимостью. В следственные органы направлено 12 материалов для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, по результатам рассмотрения которых уже возбуждено 4 уголовных дела, сообщает Генпрокуратура России.

---------------------------

СТОИМОСТЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 ВЫРОСЛА ПОЧТИ ВДВОЕ

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Стоимость одного истребителя F-35 Lightning II выросла почти вдвое по сравнению с изначальной сметой 2001 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AirForceTimes.
При этом общая стоимость программы увеличилась по меньшей мере на 50 процентов. Как ожидается, окончательная оценка роста стоимости истребителя и расходов на программу будет обнародована 1 апреля 2010 года.
Согласно последнему прогнозу министерства обороны, стоимость одного F-35 в ценах 2002 года составит 80-95 миллионов долларов, а в ценах 2009 года - 95-113 миллионов долларов. В 2001 году Пентагон уверял, что стоимость самолета не превысит 50,2 миллиона долларов. При этом объем покупки F-35 должен был составить 2852 истребителя. В 2007 году оценка стоимости была повышена до 69,2 миллиона долларов за штуку, а объем покупки снижен до 2443 истребителей.
Ранее сообщалось, что стоимость проекта F-35, включая сборку и поставку заказчикам 2,4 тысячи самолетов, превысит 300 миллиардов долларов. По некоторым оценкам, озвученным в конце 2009 года, эта сумма может вырасти еще на 16 миллиардов долларов. Считается, что Морская пехота США должна получить первый полностью готовый F-35 в 2012 году, ВВС - в 2013-м, а ВМС - в 2014-м. В начале 2010 года было принято решение продлить программу разработки F-35 до 2016 года.
Пентагон рассчитывает назвать новую стоимость истребителей F-35 в начале июня текущего года.

---------------------------

РОССИЯ И ИНДИЯ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29К

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Россия и Индия подписали контракт на поставку 29 истребителей МиГ-29К, сообщает "Газета.ru".
По словам главы корпорации "Сухой" Михаила Погосяна, поставки по контракту планируется начать с 2012 года. Он также отметил, что в этом году будет завершен первый контракт для поставок этих самолетов для индийских ВВС - из16 истребителей шесть уже прибыли в Индию, четыре - приняты на вооружение.
В дальнейших планах России оснащение МиГами авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который предполагается в 2013 году передать Индии.

---------------------------

НА ГП "ЗАВОД 410 ЦА" НАЧАТА МОДЕРНИЗАЦИЯ АН-32 ДЛЯ ВВС ИНДИИ

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - На предприятии ГП "Завод 410 ЦА" прошли торжественные мероприятия по случаю реализации контракта на модернизацию самолетов Ан-32 для ВВС Индии, сообщает РБК на Украине.
В них принимал участие посол Индии Дебабрат Саха, руководители ведущих Украинских авиапредприятий. Посредством модернизации планируется продлить период эксплуатации самолетов еще на 15 лет. Модернизация будет проводиться на мощностях 410 завода специалистами ГП "Антонов" и других авиапредприятий.
По словам генерального конструктора ГП "Антонов" Дмитрия Кивы, этот проект обеспечит создание новых рабочих мест и в целом будет иметь значительный экономический эффект.

---------------------------

РОССИЯ И ИНДИЯ ПОДПИСАЛИ НОВЫЙ КОНТРАКТ ПО "АДМИРАЛУ ГОРШКОВУ"

/AVIA.RU/
12 марта, AVIA.RU - Новый контракт между Россией и Индией по авианосцу "Адмирал Горшков" был подписан сегодня. Срок поставки - 2012 год, цена контракта не разглашается, сообщает "Взгляд.ру".
Новый контракт по "Адмиралу Горшкову" подписан, цена согласована, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Цена согласована, но по взаимной договоренности назвать ее не могу",- добавил он. Срок поставки - конец 2012 года.
"Кроме того, подписан контракт на поставку 29 МиГ-29", - сообщил Иванов. "Причем эти самолеты будут базироваться не только на будущем "Адмирале Горшкове", но и использоваться в других частях и соединениях", - добавил вице-премьер.
Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов. Из которых около 974 млн долларов предназначались на переоборудование корабля в полноценный авианосец, а все работы на нем планировалось завершить в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись на 2012-2013 годы.

среда, 10 марта 2010 г.

Новости ВВС

NORTHROP GRUMMAN И EADS ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МНОГОМИЛЛИАРДНОГО ТЕНДЕРА ВВС

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Американская компания Northrop Grumman Corp. и европейский концерн EADS в понедельник отказались участвовать в многомиллиардном тендере на строительство авиазаправщиков для ВВС США в пользу корпорации Boeing, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в начале марта 2009 года сообщалось, что Northrop Grumman и EADS выиграли тендер на поставку авиазаправщиков для ВВС США. Сделка оценивалась в $35 миллиардов. Однако вскоре представители Boeing опротестовали решение руководства ВВС США, заявив, что "именно предложение Boeing является наименее рискованным и более действенным и конкурентоспособным".
Пентагон 24 февраля объявил о проведении нового тендера на обновление флота заправщиков. Northrop Grumman в понедельник сообщил, что не будет участвовать в тендере из-за того, что новые условия подряда составлены в пользу Boeing.
В свою очередь EADS подтвердил, что консорциум Northrop Grumman/EADS не будет участвовать в тендере ВВС США по авиазаправщикам.

---------------------------

СКОНЧАЛАСЬ ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ АНДРЭ ПИЛ, ПОМОГАВШАЯ СПАСАТЬ БРИТАНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - В Лондоне на 106-м году жизни в доме престарелых скончалась героиня французского Сопротивления Андрэ Пил, сообщает Lenta.ru со ссылкой на АР.
Во время Второй мировой Войны Андрэ Пил вступила в Сопротивление под кодовым именем "Агент Роза", и за три года помогла вывезти из оккупированной Франции более сотни британских и американских летчиков. Она получила несколько французских, американских и британских наград, в том числе орден Почетного легиона - высшую награду Франции.
Кроме того, сообщалось, что в знак уважения Уинстон Черчилль лично написал ей письмо, содержание которого неизвестно, так как оно было уничтожено после прочтения из соображений госбезопасности. Британская королева Елизавета II письмом поздравила женщину со 100-летием.
Пил дважды попадала в концентрационные лагеря. В Бухенвальде ее собирались расстрелять, однако казнь не была исполнена.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК НАНЕС ТРИ УДАРА ПО ПАКИСТАНУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Американский БПЛА нанес три удара по территории Северо-западной пограничной территории Пакистана, по меньшей мере, пятеро боевиков уничтожено, сообщает РИА Новости.
Пять человек были убиты в результате трех налетов. Их совершил американский беспилотник, рассказал представитель пакистанской разведки. Американские боевые беспилотные аппараты регулярно наносят ракетные удары по пакистанским приграничным территориям. Эти атаки стали вызвали широкое возмущение среди пакистанцев. Исламабад не раз официально высказывал недовольство такими налетами, поскольку во время воздушных атак гибнут и мирные жители.
Однако, Вашингтон намерен продолжать атаки беспилотников, поскольку таким образом ведется охота за боевиками движения "Талибан", нашедшими убежище в горных районах Пакистана близ афганской границы.

---------------------------

ИНДИЯ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Индия планирует принять на вооружение истребитель собственной разработки Tejas в 2011 году - почти на 16 лет позже, чем планировалось изначально, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.
В декабре 2009 года Индия испытала Tejas на флаттер, то есть проверила прочность конструкции самолета при достижении критической скорости. Это один из самых важных тестов в авиации. Испытание прошло успешно. Сейчас индийская компания Hindustan Aeronautics занимается установкой на Tejas радарных систем и систем управления оружием. По утверждению компании, после этого создание Tejas будет завершено.
В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas, создаваемого с 1983 года. Самолет летел на скорости в 980 километров в час на высоте в девять тысяч метров. В ходе первого полета неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

---------------------------

ТУРЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-4E

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - ВВС Турции получили первый модернизированный истребитель F-4E Phantom II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
В общей сложности Турция намерена модернизировать 16 истребителей в рамках контракта с местной компанией Aselsan. Сумма сделки составляет 24 миллиона долларов.
Проект модернизации F-4E получил название Simsek. В ходе модернизации истребителей на них будет установлена новая авионика, навигационное оборудование, системы связи, использующие шифрование, а также компьютерная система планирования полета и новое программное обеспечение. Проект реализуется параллельно с программой по модернизации разведывательных версий F-4 - RF-4E.
Турция использует истребители F-4 с 1974 года и уже несколько раз проводила модернизацию самолетов. Последний раз модернизация проводилась в 1994 году. В общей сложности на вооружении ВВС Турции стоит 161 самолет F-4E и RF-4E.

---------------------------

ОБАМА ПОРУЧИЛ БЕЗОПАСНОСТЬ АЭРОПОРТОВ ОТСТАВНОМУ ГЕНЕРАЛУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Президент США Барак Обама назначил отставного генерал-майора Роберта Хардинга на пост директора Управления транспортной безопасности США (TSA), передает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Бывший военный разведчик Хардинг, которому предстоит заботиться о безопасности американских аэропортов, не имеет связей в индустрии и профсоюзах воздушного транспорта.
Представитель Ассоциации международного воздушного транспорта Стив Лотт приветствовал назначение Хардинга как человека, способного привнести в работу TSA "свежий взгляд". Также назначение одобрено Ассоциацией воздушного транспорта, представляющей внутренние авиалинии. Для вступления в должность генералу предстоит пройти процедуру утверждения в Сенате США. В случае успеха ему придется заняться усовершенствованием системы безопасности перелетов, которого критики требуют после недавней попытки нигерийского террориста взорвать авиалайнер.
Хардинг, отслуживший в вооруженных силах 33 года, вышел в отставку в 2001-м. Последняя должность, которую он занимал, - директор оперативного отдела в Разведывательном управлении министерства обороны.
Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, в подчинении которой находится TSA, призвала сенаторов не затягивать процедуру утверждения, и лидер сенатского большинства Гарри Рид, а также руководители сенатских комитетов по торговле и национальной безопасности уже пообещали провести необходимые слушания как можно быстрее.

---------------------------

НАПО ИМЕНИ ЧКАЛОВА В 2010 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В 1,5 РАЗА

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - НАПО имени Чкалова в 2010 году планирует увеличить производство в 1,5 раза, в стоимостном выражении - на 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
"В этом году завод увеличит объемы производства более чем в 1,5 раза и понятно, что в условиях большого производства это очень непросто. Притом, это не какой-то ценовой эффект или эффект структурных сдвигов. Это и в машинах (Су-34). То сдавали две, а сейчас надо четыре машины в этом году. Это и по деталям и отсекам гражданского самолета (Sukhoi Superjet-100)", - сказал глава региона.
"В этом году предстоит прирасти практически на 2 миллиарда рублей производства. У нас среднее новосибирское промышленное предприятие имеет производство в 1 миллиард в год. Но мы настроены поставленную задачу выполнить, так как конкуренция в этой промышленности очень высокая и потерять рынок нельзя", - сказал Толоконский.
В свою очередь первый замгендиректора НАПО Александр Калашников сообщил журналистам, что на заводе активно развивается производство комплектов отсеков фюзеляжа для гражданского российского самолета Sukhoi Superjet-100. "Нам нужно в этом году сделать более десяти комплектов отсеков, потому что в этом году должна закончиться сертификация и начаться поставка самолетов эксплуатантам. В дальнейшем объемы будут возрастать и, по предварительным планам, мы должны выйти на производство 70 комплектов отсеков в год", - сообщил он.
Калашников также сообщил, что завод успешно участвует в реализации проекта производства российского боевого самолета пятого поколения Т-50.

вторник, 9 марта 2010 г.

Новая уязвимость IE под Windows XP

Все еще сидите на Windows XP? А что, хорошая система, пусть и не самая последняя.Все еще пользуетесь браузером Internet Explorer для интернет-серфинга?Что ж, такое тоже случается, по крайней мере, странички он показывает. Только теперь придется учесть один маленький нюанс: при сочетании этой ОС с этим браузером старйтесь избегать нажатия на клавишу F1, а лучше всего вообще забудьте о ней.

Причина тому проста, как и все гениальное: стало известно о новой уязвимости, обнаруженной в движке VBScript. Она касается только операционных систем Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 — вредоносный код запускается при одном нажатии этой клавиши. Как сообщается, некоторые веб-сайты, размещенные в Сети злоумышленниками, специально предлагают пользователю нажать F1, чтобы открыть файл справки Microsoft; после этого система может выполнить произвольный код, возможности которого ограничиваются лишь правами текущего пользователя. Корпорация Microsoft признала наличие проблемы и пообещала решить этот вопрос в самое ближайшее время.

Новости ВВС

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ПАТРУЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ ПОЛУЧАТ ИЗРАИЛЬСКИЕ РАДАРЫ

/AVIA.RU/
8 марта, AVIA.RU - ВМС Португалии выбрали радары израильской компании Elta Systems для установки на модернизированные береговые патрульные самолеты P-3C Orion, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Американская компания Lockheed Martin, занимающаяся модернизацией португальских самолетов, заказала у Elta радары на десять миллионов долларов. По условиям соглашения, израильская компания поставит Lockheed Martin пять радаров EL/M-2022 A(V)3 до конца 2010 года.
Lockheed Martin занимается модернизацией пяти португальских P-3C с 2008 года, когда между компанией и ВМС страны был заключен контракт стоимостью 141 миллион долларов. Американская компания должна провести ремонт устаревших самолетов и заменить на них радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование. Кроме того, на P-3C будут установлены новые системы связи, а также инфракрасные и электронно-оптические системы обнаружения.
На вооружении Португалии стоят шесть самолетов P-3 Orion - пять в модификации C (они были переданы на модернизацию) и один в модификации P.

---------------------------

ЕГИПЕТ РЕШИЛ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИТАЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
8 марта, AVIA.RU - Правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей JF-17 (FC-1), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
При этом предприятие по сборке самолетов может быть открыто в африканском государстве. Египет также намерен закупать эти самолеты для своих ВВС. Предположительно, объем покупки может составить не менее 48 JF-17 Thunder.
По словам египетских военных, пока конкретных договоренностей в переговорном процессе не достигнуто и о сроках подписания контракта говорить еще рано.
JF-17 Thunder был совместно разработан китайской компанией Chengdu и пакистанской Pakistan Aeronautical Complex в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Большая часть проекта была реализована в Китае, где самолет выпускается под названием FC-1. В ближайшее время Пакистан намерен развернуть собственное производство JF-17, которые будут собираться из китайских комплектующих.

---------------------------

ВО ФЛОРИДЕ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
8 марта, AVIA.RU - Два человека погибли в результате крушения небольшого самолета времен Второй мировой войны на западе штата Флорида, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
По данным местной полиции, катастрофа произошла в субботу, когда по неустановленной причине самолет T-6 Texan упал в Мексиканский залив. Тела пилота и его пассажирки уже подняты из воды, обломки машины находятся на глубине около 15 метров.
Самолет выполнял полет в составе группы. Пока не установлено, выполняли ли самолеты фигуры высшего пилотажа или направлялись в другой аэропорт.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Методы оценки успешности развития организации


Для управления эффективностью организации необходима разработка единых принципов и подходов к управлению, измерению и оценке развития и работы организации в условиях постоянных изменений с учетом современных складывающихся представлений об успешной организации.

Рассматривая организацию как открытую систему, следует выделить два направления оценки ее эффективности: оценка эффективности всех ее подсистем и оценка эффективности развития организации во внешней среде.

Назовем принципиальные для анализа положения организации моменты.

1. Выявление сильных и слабых сторон организации (внутренние факторы) и их сравнение с возможностями и опасностями рынка (внешние факторы) позволяет оценить реальные предпосылки ее приспособления к внутренней структуре, определить потенциал адаптационного управления и направления его реализации. Компоненты адаптационного потенциала (организационные, кадровые, технологические и информационные ресурсы) определяются основными составляющими подсистемами организации (персонал, экономика и финансы, маркетинг, инновации) и одновременно являются объектами управления и оценки.

2. При оценке и измерении эффективности организации необходимо учитывать взаимосвязь и взаимовлияние параметров работы входящих в организацию подсистем.

3. Общее состояние организации предопределяется не только параметрами ее подсистем, но и динамикой факторов внешней среды, прямо или косвенно воздействующих на нее. Чтобы описать будущее состояние внешней среды, определяют отдельные параметры и проецируют в будущее их потенциальную динамику. При этом выделяют соответствие изменений внутренней среды организации (параметров всех ее подсистем) изменениям микросреды (поставщиков, посредников, конкурентов, потребителей) и макросреды (политической, демографической, научно-технической, культурной и природной среды) по их направленности на цели развития организации.

4. Изменения, происходящие во внешней среде, предопределяют необходимость стратегического подхода к развитию и работе организации (есть ли у организации стратегия?).

5. Работа организации в реальном масштабе времени должна быть подчинена целевым установкам стратегии развития организации.

6. Связь между стратегическим, текущим и оперативным управлением должна базироваться на использовании методического инструментария, обеспечивающего единство подходов, оценок, измерений.

Выделяют согласование кадрового (готовность персонала управлять организацией на основе четко сформулированных высших целей и принципов управления), организационного (дееспособность организации, ее возможности в решении стратегических и текущих задач), информационного (наличие эффективного инструментария для сбора, переработки и передачи необходимой информации) потенциала и др. К примеру, определение информационного потенциала организации обеспечивается следующим методическим инструментарием:

* развитой системой управленческого и финансового учета;

* развитой прогнозно-аналитической системой;

* хорошими профессиональными знаниями;

* эффективной системой электронной обработки данных.

Использование методического инструментария, обеспечивающего единство подходов, оценок, измерения, основано на принципах установления обратной связи между видами управления. Среди наиболее популярных методов, обеспечивающих связь стратегического и оперативного управления и используемых организациями в качестве инструментов, можно назвать:

* метод дерева целей и проведение эксперимента (при диагностике проблемы);

* сетевые графики, логические методы, методы прогнозирования (при выявлении и оценке альтернатив развития);

* метод дерева решений (при выборе альтернатив).

Рассмотрим для примера единство подхода организации к формированию системы экономических показателей и организационных форм, которая переводит содержательно сформулированные цели в область реального практического управления объектами.

Многоуровневость дерева целей требует адекватной системы показателей; каждый из них имеет собственное место и значение на конкретных участках деятельности организации; каждый показатель по-своему «работает» в общем управленческом процессе. При управлении текущей эффективностью имеют дело не с собственно целями, а с показателями, количественно характеризующими состояние и поведение наиболее важных для организации экономических объектов и позволяющими в связи с этим планировать, контролировать и регулировать работу многочисленных подразделений.

Одними из главных показателей являются:

* прибыль (рентабельность) продукта;

* объем


продаж;

* масштабы деятельности организации;

* наличие надежных партнерских отношений;

* наличие клиентской базы (постоянная клиентура);

* количество оборотов оборотных средств;

* принадлежность к ассоциациям, поскольку, например, членство в ассоциации предоставляет разнообразные скидки в рекламе;

* наличие собственной инфраструктуры (собственная принимающая сторона, транспортные средства);

* участие в государственных программах;

* репутация организации;

* текучесть кадров в организации.

7. Использование интегрированных систем планирования, отчетности и информационного обеспечения как базы для взаимосвязанного управления развитием и работы организации.

Различают содержательную интеграцию плановых задач и субъектов, отвечающих за их решение в рамках организационной структуры, и интеграцию во времени. При этом возникают проблемы с оценкой эффективности развития организации:

* из-за обычной сложности общеорганизационной ситуации, связанной с переменами;

* из-за недостаточных возможностей количественной оценки фактических и намеченных параметров, характеризующих качественное состояние организации (например, в области организационной культуры и структурных мероприятий);

* из-за недостаточной ясности причинно-следственных связей между успехом организации и принимаемыми мерами, что вызвано, в частности, большим временным разрывом между ними;

* из-за отсутствия во многих случаях «образцовых моделей», к которым должна стремиться организация.

Выбор метода обследования определяется его целями, а также особенностью объекта изучения и этапа диагностического процесса. Для этого следует использовать набор критериев, отражающих как существующую практику, так и вновь возникающие объективные процессы. Важнейшие среди них:

* общая эффективность работы организации, т.е. мера достижения целей, ради которых она создана. Система целей здесь охватывает экономические и социальные, научно-технические установки. Она может быть представлена в виде «дерева целей», в котором цели разного уровня связываются в классификационные группы таким образом, чтобы осуществление установок нижнего уровня приводило к реализации определенной цели более высокого уровня;

* выполнение программы экономического и социального развития;

* финансовая обеспеченность работы организации. Это важнейший обобщающий экономический критерий эффективности деятельности. Его показателем является превышение выручки над расходами, включая затраты на установленные отчисления государству и региону, развитие деятельности организации и социальное развитие коллектива;

* соответствие технологического уровня организации и продажи работ (услуг) объективным требованиям развития рынка;

* достижение мирового уровня по качеству и себестоимости предоставляемых работ (услуг);

* решение главных социальных проблем коллектива организации. Важнейшими показателями здесь являются степень удовлетворения социально-бытовых потребностей коллектива и возможность профессионального развития;

* выполнение организацией требований экологии.

Приведенные критерии позволяют выявить узловые проблемы организации и определить направления углубленного анализа для выяснения главных резервов повышения эффективности работы.

При определении критериев и показателей эффективности работы организации необходимо учитывать принятые в мире подходы, в соответствии с которыми выделяют по меньшей мере семь критериев оценки:

1. действенность;

2. экономичность;

3. качество;

4. прибыльность (доходы/расходы);

5. производительность;

6. качество условий трудовой жизни;

7. внедрение новшеств.

Действенность — степень достижения системой поставленных перед ней целей. Чтобы ее измерить, сравнивают намеченные результаты с фактическими (используемые ресурсы не учитываются, если они не фигурировали в качестве цели). Наиболее распространенный метод измерения — расчет индексов действенности, показывающих степень достижения цели в одном периоде по сравнению с другим.

Экономичность — степень использования системой «нужных» вещей. Экономичность определяют путем сопоставления ресурсов, которые предполагалось израсходовать для достижения определенных целей и выполнения конкретных работ (услуг), с ресурсами, которые были фактически потреблены.

Качество — степень соответствия системы требованиям, спецификации и ожиданиям клиентов. Традиционные методы определения качества предоставляемых работ (услуг) включают установление соответствия спецификациям и своевременности предоставления работ (услуг) — в сроки и во время, которое удобно для потребителей.

Прибыльность — соотношение между валовыми доходами (или сметными показателями) и суммарными издержками (или фактическими расходами). Конкретными показателями прибыльности являются:

* уровень прибыли, отнесенный к объему продаж;



* соотношение прибыли и совокупных
активов;

* отношение прибыли к собственному капиталу.

Производительность — соотношение количества работ (услуг) и затрат на их реализацию.

Качество условий трудовой жизни — престижность работы, чувство безопасности, уверенности, удовлетворенности работников организации, включая управленческий персонал. Методы измерения направлены на определение степени соответствия личных представлений работников о социально-психологических условиях в трудовом коллективе и фактического состояния условий труда.

Внедрение новшеств — реальное использование новых достижений в области современной техники и управления в организации для достижения поставленных целей.

Автор: Юрий Николаевич Лaпыгин, доктор экономических наук, профессор, ректор Владимирского института бизнеса.

пятница, 5 марта 2010 г.

Новости ВВС


---------------------------

МАЛАЙЗИЯ ПЕРЕДУМАЛА СПИСЫВАТЬ МИГ-29Н

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Правительство Малайзии объявило об отмене планов по списанию десяти истребителей МиГ-29Н в 2010 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Одновременно Малайзия отложила проведение тендера на поставку истребителей, которые должны заменить устаревшие МиГ-29. В качестве причины для таких решений был назван финансово-экономический кризис.
По предварительной оценке, МиГ-29Н прослужат в составе 17-й и 19-й истребительных эскадрилий противовоздушной обороны Малайзии до 2015 года, после чего возможность их продажи снова будет рассматриваться правительством.
В 2009 году сообщалось, что Малайзия намерена в течение 2010 года списать, а затем продать 10 из 16 МиГ-29Н, купленных в России в 1995 году. При этом Малайзия не исключала, что в течение 2010 года могут быть проданы все МиГ-29Н. Сообщалось также, что интерес к покупке уже проявили две компании, названия которых не уточнялись. Поводом для списания самолетов стала дороговизна их обслуживания.

---------------------------

LOCKHEED MARTIN ПОСТАВИТ ЕГИПТУ 20 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin получила контракт Министерства обороны США на доставку ВВС Египта 20 истребителей F-16C/D Fighting Falcon в модификации Block 52 и их техническое обслуживание, передает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Сумма сделки составила 213 миллионов долларов, из которых 106 миллионов долларов уже перечислены компании. Ранее Lockheed Martin и правительство Египта заключили контракт на поставку 16 истребителей F-16 версии C и четырех - версии D. По оценке Lockheed Martin, последний из заказанных самолетов будет передан Египту в 2013 году.
После того как поставки F-16 будут завершены, на вооружении ВВС Египта будут стоять 260 таких истребителей, первые 42 из которых страна получила в 1980-х годах.
В конце 2009 года сообщалось, что Lockheed Martin и правительство Египта договорились о поставке 24 истребителей F-16 и назначили подписание контракта на первый квартал 2010 года. Сумма сделки оценивалась в 3,2 миллиарда долларов. По какой причине число самолетов было снижено до 20, пока неизвестно.

---------------------------

ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЕНДИРЕКТОРА РСК МИГ ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Вчера стало известно о том, что бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, а сейчас председатель совета директоров ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР"" Сергей Цивилев стал фигурантом уголовного дела о поставках некачественных комплектующих для истребителей МиГ-29СМТ, которые Россия в 2006-2007 годах безуспешно пыталась продать Алжиру, пишет сегодня газета "КоммерсантЪ".
Господина Цивилева и экс-замдиректора РСК МиГ Олега Фадеева ФСБ заподозрила в "злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия" (ст. 201УК РФ). Ущерб от их действий, по предварительным данным, составил 34,2 млн руб.
Напомним, что в мае 2007 года, получив первые 15 "МиГов", алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие - явно не новые и сомнительного качества. В октябре того же года Алжир жестко поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию. А спустя какое-то время оказались в составе российских военно-воздушных сил (при этом Минобороны РФ за них РСК МиГ тоже заплатило).
Расследованием "алжирской темы" занялось УФСБ по Москве и Московской области, а дополнительной проверкой пригодности использования бывших алжирских истребителей МиГ-29СМТ в составе ВВС России занялась Главная военная прокуратура (ГВП). 29 октября 2009 года столичное УФСБ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") в отношении Сергея Цивилева, который в настоящее время является председателем совета директоров корпорации "Фазотрон-НИИР", и бывшего замгендиректора РСК МиГ Олега Фадеева, который сейчас нигде не работает в связи с заболеванием. Пока обоим бывшим топ-менеджерам госкорпорации обвинение не предъявлено.
Как считает следствие, господа Цивилев и Фадеев "подписывали договоры с коммерческими организациями на восстановление свойств и приобретение по существенно завышенным ценам комплектующих изделий, которые относятся к категории неисправных вне зависимости от их технического состояния, а также утверждали акты сдачи-приемки работ без замечаний при наличии очевидных нарушений со стороны исполнителя работ". В данном случае речь идет о контрактах между РСК МиГ и посредником в лице ЗАО "Волга-Авиасервис", которое в августе 2006 года поставило "восстановленные после длительного хранения 23 комплекта автоматов запуска двигателя (АПД-88) по цене 18 млн руб., 13 комплектов систем автоматического управления самолетом (АРУ-29-2) за 13,9 млн руб., 5 комплектов МПЧ-29-2 за 989 тыс. руб. и т. д.".
Всего, как подсчитало следствие, РСК МиГ получила от "Волга-Авиасервиса" непригодных комплектующих на 34,2 млн руб., что "повлекло неправомерное расходование РСК МиГ значительных финансовых средств, а также последующую поставку в Алжир некачественной продукции в нарушение условий международного контракта". Помимо "Волга-Авиасервиса" поставщиками РСК МиГ в рамках алжирского контракта выступали ОАО "МНПК "Авионика"", ОАО "Российский авиационный торговый дом" и ОАО "2-й Московский приборостроительный завод". Материалы проверки по поставкам этих компаний были направлены ГВП в следственный комитет при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела. Однако решение по ним глава ведомства Александр Бастрыкин еще не принял.
Подробнее

---------------------------

BOEING ПРЕДЛОЖИТ ВВС США УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ЗАПРАВЩИК

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing объявил о намерении принять участие в тендере ВВС США на поставку самолетов-заправщиков нового поколения KC-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
На конкурс будет представлен уже выпускаемый компанией заправщик KC-767, но в более совершенной комплектации. По заявлению Boeing, модернизированный KC-767 будет соответствовать всем 372 требованиям ВВС США.
Boeing утверждает, что модернизированный KC-767 получит полностью цифровую кабину пилотов и более совершенную топливозаправочную штангу с электронным управлением. Заправочная система сможет перекачивать до 4,5 тысячи литров топлива в минуту. Кроме того, на заправщике для ВВС будут использоваться более длинные крылья, чем у KC-767.
Конкурент Boeing - консорциум американской компании Northrop Grumman и европейской EADS - пока не объявил о решении участвовать или отказаться от участия в тендере ВВС. Ранее компании утверждали, что условия тендера дают преимущества Boeing. В свою очередь Boeing заявил, что участие в новом конкурсе может быть невыгодно для компании, поскольку его условия ставят в заведомо более выгодное положение Northrop Grumman и EADS.

---------------------------

КИРГИЗИЯ ПРОДЛИТ ПРАВА США НА БАЗУ "МАНАС"

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - США и Киргизия достигли соглашения о продлении прав американских военных на использование авиационной базы "Манас", сообщает "КоммерсантЪ".
Данный пункт необходим американцам для контроля над ситуацией в Афганистане. Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук в феврале 2010 г. обратился к среднеазиатским государствам с призывом поддержать кампанию президента Барака Обамы против движения "Талибан". Он напомнил, что через базу "Манас" ежемесячно проходят до 35 тыс. американских военных на пути в Афганистан.
Напомним, в 2009 г. Киргизия объявила о закрытии базы США недалеко от Бишкека. Данная позиция была расценена как пророссийская, поскольку ранее Москва предложила бывшей советской республике щедрую финансовую помощь. Однако Бишкек изменил свое решение, после того как США согласились выделить $60 млн за аренду базы, что почти в три раза превысило первоначальную стоимость.

---------------------------

В АФГАНИСТАНЕ БРИТАНСКИЙ ПИЛОТ ПОСАДИЛ ВЕРТОЛЕТ С ПУЛЕЙ МЕЖДУ ГЛАЗ

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - В афганской провинции Гильменд раненному в голову пилоту вертолета удалось осуществить посадку, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на The Sun.
Во время боя между объединенными силами войск США и Афганистана против талибов 28-летний Ян Форчун направил вертолет в район атаки. Выстрелом он был ранен в голову, между глаз. Несмотря на ранение, ему удалось не потерять контроль за летательным аппаратом и посадить вертолет.
Кроме Форчуна на борту находилось 20 человек.

---------------------------

В ЧАД ВЫЛЕТЕЛА ВТОРАЯ ГРУППА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Россия завершает ротацию своего воинского контингента в Республике Чад, который выполняет миротворческие задачи в рамках миссии ООН, сообщает агентство "Интерфакс".
Как рассказал пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам Владимир Дрик, вторая группа военнослужащих вылетела самолетом военно- транспортной авиации Ил-76 с аэродрома Мигалово в Твери. В Чад отправились около 40 военнослужащих. Вместе с ними самолет перевезет около 50 тонн груза различного характера.
Полет пройдет по маршруту Тверь - Сепха (Судан) - Джамена (Чад). Время в полете составит около 8 часов с одной промежуточной посадкой для дозаправки. В течение восьми месяцев российские военнослужащие российской авиационной группы будут выполнять задачи по транспортировке грузов и персонала ООН, проведению эвакуаций, поисково-спасательных и наблюдательных полетов. Первая группа отправилась в Чад в понедельник с подмосковного аэропорта Чкаловский.
В операции Евросоюза в поддержку ООН в Чаде и Центральноафриканской Республике на постоянной основе участвуют две российские авиагруппы численностью по 100-120 вертолетчиков, ротация которых происходит каждые полгода. Они имеют в своем составе четыре транспортных вертолета Ми-8.

---------------------------

ФРАНЦИЯ ПРЕДЛОЖИЛА США ИСТРЕБИТЕЛИ MIRAGE

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Франция начала переговоры с США по продаже истребителей Dassault Mirage F1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TTU.
Речь идет о поставке США от десяти до тридцати истребителей. Сумма потенциальной сделки не уточняется, равно как и не сообщается о модификации предлагаемых на продажу истребителей. Французские истребители могут представлять интерес для США с точки зрения проведения военных учений - они могут быть использованы как самолеты условного противника. В частности, на Mirage F1 летают ВВС Ирана, Ирака, Ливии и Марокко.
США довольно широко практикуют покупку у союзников техники, которая используется военными потенциальных противников. В частности, в 2009 году США купили в Германии и Молдавии шесть истребителей МиГ-29Б, 16 - МиГ-29УБ и шесть МиГ-29С-13. Эти самолеты будут приписаны к полигону "Зона 51", расположенному неподалеку от авиабазы Неллис в Неваде. "МиГи" будут использоваться в учениях в качестве самолетов "противника".

---------------------------

LOCKHEED MARTIN ПРОДАЛА РАДАРОВ НА 172 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin заключила контракт с Northrop Grumman на поставку четырех радаров дальнего радиолокационного обнаружения AN/APY-9, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Сумма сделки составила 171,8 миллиона долларов. Новые радары будут использоваться на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-2D, строительством которых занимается Northrop.
E-2D Advanced Hawkeye, после завершения сборки, будут переданы военно-морским силам США, которые планируют использовать самолеты для патрулирования вдоль береговой зоны. ДРЛОиУ будут применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей, включая крылатые ракеты.
В радарах Lockheed Martin используется активная фазированная антенная решетка (АФАР) и цифровые системы приема и обработки сигнала, что позволяет обнаруживать небольшие цели на больших расстояниях. AN/APY-9 способен сканировать пространство вокруг самолета на 360 градусов. При этом операторы на борту E-2D получат возможность увеличивать разрешение сканирования только выбранного участка пространства.

---------------------------

?АВИАНОВА?: ЖЕНЩИН ? ЗА ШТУРВАЛ!

/AVIA.RU/
5 марта, AVIA.RU - Совсем скоро за штурвалом одного из Airbus A320 "Авианова" появится женщина. За несколько дней до международного женского дня к команде авиакомпании присоединилась легендарный пилот Светлана Протасова. AEX.ru
По словам генерального директора "Авианова" Владимира Горбунова, Светлана в настоящий момент проходит переподготовку и в самое ближайшее время начнет работу в качестве второго пилота Airbus A320. "Несмотря на то, что профессия пилота нетипична для женщин, Светлана уже сегодня имеет значительный опыт. Ее общий налет составляет более 1550 часов на таких самолетах как Як-52/55 и Су-26/29, боевые Л-39 и МиГ-29, а также пассажирском Ту-154".
"Мы активно расширяем не только флот, но и штат нашей молодой компании. Женщины-пилоты - это действительно необычно, однако, как показывает мировая практика, они ни в чем не уступают пилотам-мужчинам. Я рад приветствовать Светлану в наших рядах и уверен, что пассажиры по достоинству оценят ее профессиональные качества" - говорит представитель акционеров "Авиановы" Эндрю Пайн.
В настоящий момент, штат пилотов авиакомпании составляет 30 человек, 10 из которых в составе 5 экипажей начнут работу на третьем Airbus A320, пополнившим флот "Авиановы" в марте 2010 года.

Google знает, где дешевле


Компания Google запустила новую поисковую функцию - "Покупки Google". С помощью этого инструмента российские пользователи смогут находить товары и цены в интернете прямо на сайте.

Сбор информации о товарах и ценах происходит автоматически - система просматривает миллионы веб-страниц и извлекает информацию о цене продукта и его фотографию. Благодаря новой технологии пользователи Google получат информацию из более чем 100 тыс. российских интернет-магазинов и смогут найти самые разные товары с учетом специальных предложений и скидок. С помощью "Покупок" также можно сравнивать цены в разных интернет-магазинах или ограничить стоимость товара бюджетом пользователя.

Новый сервис поддерживает концепцию универсального поиска, когда на странице с результатами поиска можно сразу видеть всю необходимую информацию - например, сеансы кинофильмов, расписания футбольных матчей. Сервис "Покупки" был разработан инженерами московского офиса Google и впервые начал работать именно в России.

DVD на практике


Стандарт DVD скоро будет праздновать свое десятилетие. Появился он в далеком 1995 году благодаря братским усилиям альянса, в который на тот момент входили такие крупные компании, как Mitsubishi, Philips, Sony, Toshiba, JVC и многие другие, известные и не очень. Сама аббревиатура расшифровывается как Digital Video Disk ("цифровой видеодиск") или Digital Versatile Disk ("цифровой многоцелевой диск" - в вольном переводе). Давайте посмотрим, что же мы узнали о нем за эти без малого десять лет.

Отличия DVD от обычных CD-ROM

Самое основное отличие - это, естественно, объем записываемой информации. Если на обычный CD-диск можно записать 640 Мб (хотя в последнее время встречаются болванки и на 800 Мб, но далеко не все приводы смогут прочитать то, что записано на таком носителе), то на один DVD-диск влезет от 4,7 до 17 Гб.

В DVD используется лазер с меньшей длиной волны, что позволило существенно увеличить плотность записи, а кроме того, DVD подразумевает возможность двухслойной записи информации, то есть на поверхности компакта находится один слой, поверх которого наносится еще один, полупрозрачный, и первый считывается сквозь второй параллельно. В самих носителях тоже отличий больше, чем кажется на первый взгляд.

Из-за того, что плотность записи существенно возросла, а длина волны стала меньше, изменились и требования к защитному слою - для DVD он составляет 0,6 мм против 1,2 мм у обычных CD. Естественно, что диск такой толщины будет значительно более хрупким, по сравнению с классической болванкой.

Поэтому еще 0,6 мм обычно заливаются пластиком с двух сторон, чтобы получились те же 1,2 мм. Но самый главный бонус такого защитного слоя в том, что благодаря его малому размеру на одном компакте стало возможным записывать информацию с двух сторон, то есть удваивать его емкость, при этом оставляя размеры практически прежними.

Емкость DVD

Существует пять разновидностей DVD-дисков:

1. DVD5 - однослойный односторонний диск, 4,7 Гб, или два часа видео; 2. DVD9 - двухслойный односторонний диск, 8,5 Гб, или четыре часа видео; 3. DVD10 - однослойный двухсторонний диск, 9,4 Гб, или 4,5 часа видео; 4. DVD14 - двухсторонний диск, два слоя на одной и один на другой стороне, 13,24 Гб, или 6,5 часов видео; 5. DVD18 - двухслойный двухсторонний диск, 17 Гб, или более восьми часов видео.

Последний вариант, DVD18, из-за слишком дорогой и сложной технологии производства в природе встречается очень редко. Самые популярные стандарты - DVD5 и DVD9.

Не только видео

Ситуация с DVD-носителями сейчас напоминает аналогичную с CD, на которых долгое время тоже хранили только музыку. Сейчас можно встретить не только фильмы, но и музыку (так называемые DVD-Audio) и сборники софта (в основном, демонстрационные версии, которые занимают на болванке совсем крошечный кусочек места и выпускаются на DVD только из соображений престижа). Естественно, что основной областью использования является кинопродукция.

Разработчикам софта и игр пока что не нужны все возможности DVD, но в скором будущем ситуация будет меняться.

Звук в DVD

Звуковое сопровождение может быть закодировано во многих форматах. Самые известные и часто используемые - Dolby Prologic, DTS и Dolby Digital всех версий. То есть фактически в форматах, используемых в кинотеатрах для получения максимально точной и красочной звуковой картины.

Механические повреждения

К механическим повреждениям диски CD и DVD одинаково чувствительны. То есть царапина есть царапина. Однако из-за гораздо более высокой плотности записи потери на DVD-диске будут более значительными (плотность данных намного больше). Особо переживать по этому поводу не стоит, так как небольшой дефект на видеодиске скорее всего будет выражен тем, что на проблемном моменте вы ненадолго увидите богатую артефактами картинку, после чего все станет нормально. Если же царапин много, то тут уж ничего не поделаешь.

Что такое mini-DVD

Главное отличие от обычного DVD в том, что для хранения данных используется не DVD-диск, а обычный CD, но хранится информация именно в том виде, что и на DVD-диске. А называют его mini, потому что в таком формате на компакт влезает не больше 20 минут видео. Однако точных спецификаций этого стандарта нет и по сей день - полной гарантии того, что диск этого формата прочитается на вашем плейере, нет. Поэтому перед покупкой надо обратить на это внимание в технических характеристиках. У привода для компьютера с этим, как правило, проблем не возникает, а вот стационарные деки могут попросту не читать CD-R- / RW-болванки.

Что такое microDVD

На самом деле, общего с DVD у этого стандарта нет ничего. По сути, это видеоинформация в DivX, просто файлы размещены в схожем с DVD виде. Ну и, конечно же, ни о каком проигрывании на стандартных DVD-проигрывателях речи не идет. Только на компьютере. Зачем этот стандарт нужен вообще - не понятно, да и не распространен он. Однако не упомянуть о нем нельзя было.

Снятие региональной защиты

Во-первых, есть два типа приводов, так называемые RPC1 и RPC2. К первым относится большинство первых моделей, в которых попросту не было региональной защиты, ко вторым, соответственно, те, у которых она есть. Если ваш привод достаточно древний и может читать DVD на скоростях 4x и меньше, то он, скорее всего, относится к первой категории, и делать с ним ничего не надо.

Во втором случае обычно приходится идти на перепрошивку привода, суть которой сводится к тому, что региональная защита попросту удаляется из программы управления привода, или счетчик смены регионов все время остается равным 0 (обычно сменить регион можно до пяти раз, после чего данные о смене записываются намертво, и сделать уже ничего не получится. Перепрошивка позволяет этого избежать).

Но перед тем, как начинать этот рискованный процесс, надо убедиться в том, что программа действительно соответствует именно вашей модели привода, поскольку если что-то пойдет не так, велик риск того, что вы не только не сможете фильмы смотреть, но и останетесь у разбитого корыта с полностью нерабочим приводом, который хоть и можно будет починить, но только в сервисе, и, как можно догадаться, гарантийным этот случай вряд ли назовешь.

Кроме железного уровня, потребуется снять защиту и с программных проигрывателей. Как правило, изначально в них можно менять регион конечное количество раз. Так вот, специальные программы, типа DVD Genie, позволяют делать это бесконечно, к тому же открывают некоторые недокументированные возможности проигрывателей. Однако если DVD Genie не сможет распознать, какая именно версия проигрывателя у вас установлена, то сделать ничего не получится.

Есть и другие программы, например, Region Killer, суть которых сводится к тому, что они постоянно резидентами висят в памяти и перехватывают все обращения привода к системе, выдавая ему "нужную" информацию о регионе. Однако все эти средства стоит использовать только на свой страх и риск.

Защита от копирования

Кроме региональной защиты, есть еще одна - все содержимое DVD-диска шифруется, чтобы его нельзя было воспроизвести после копирования. А ключ состоит из двух частей: первая часть - это ключ, хранящийся на самом диске (всего их хранится около 400, и только один является подходящим), а вторая находится в памяти своего проигрывателя... Называется эта технология CSS (Content Scrambling System). Однако поскольку софтверный проигрыватель (читай - декодер) может скачать себе кто угодно, то дизассемблирование не заставило себя долго ждать.

И сейчас есть программы, которые позволяют расшифровывать содержимое DVD и сливать его на диск без каких бы то ни было проблем. Есть и программы, позволяющие сразу создавать образ диска для его дальнейшего копирования.