/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - В ОАК сообщили, что корпорации ничего не известно ни о заявке, ни об американском партнере, ни об объявлении участия корпорации в тендере ВВС США на постройку самолетов-заправщиков, пишет "КоммерсантЪ".
Напомним, о том, что ОАК планирует участвовать в тендере на заказ Пентагона на 179 самолетов-заправщиков, в субботу со ссылкой на юриста Джона Кирклэнда (по его словам, представляет интересы ОАК в США) сообщила The Wall Street Journal. По словам юриста, ОАК предложит ВВС США заправщик Ил-98 на основе гражданского Ил-96. Самолеты будут производиться в России и собираться в США. Американским партнером станет "небольшой американский оборонный подрядчик", его переименуют в United Aircraft Corp. America. Джон Кирклэнд отказался раскрыть нынешнее название подрядчика, отметив, что о подписании соглашения о создании СП ОАК объявит в понедельник в США.
В ОАК также рассказали, что об адвокате Джоне Кирклэнде в юридическом департаменте корпорации также ничего не знают. Вообще, мощности ОАК физически не позволяют произвести 179 Ил-96 "в обозримые сроки", не говоря уже о самолете Ил-98, которого в настоящее время нет даже в проекте. Он существует лишь в виде идеи.
В самой корпорации новость вызвала удивление. В ОАК полагают, что американцы пытаются найти второго, помимо Boeing, формального участника для конкурса на случай отказа европейского EADS. Эксперты согласны, что для реального участия ОАК в конкурсе нет ни технических, ни политических возможностей. В ОАК говорят, что к ней выходили с подобным предложением "ненадежные американские посредники", но решений об участии от ОАК не последовало.
Как заявил руководитель ОАК Алексей Федоров, корпорация не планирует принимать участия ни в известном тендере на самолеты-заправщики, ни в создании совместного предприятия. Он также добавил, что не знаком с господином Джоном Кирклэндом. AEX.ru
---------------------------
В ЯПОНИИ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ ОДОБРЕНЫ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Японские десантные и грузовые самолеты, стоящие на вооружении Сил самообороны Японии, допущены к использованию в гражданских целях, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Nikkei.
Японское министерство экономики, торговли и индустрии ожидает роста спроса на подобные воздушные суда на глобальном рынке в ближайшие 20 лет. На десантный самолет можно установить от 100 до 150 пассажирских сидений.
---------------------------
ИНДИЯ ОТЛОЖИЛА НА ГОД РАЗВЕРТЫВАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРО
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Развертывание индийской системы противоракетной обороны начнется в 2010 году, а первые подразделения появятся в стране в 2012 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu.
Индийская ПРО будет включать в себя две ступени, которые будут обеспечивать защиту от вражеских баллистических ракет разной дальности. Первый слой ПРО будет защищать от ракет с дальностью до двух тысяч километров, а второй - с дальностью более двух тысяч километров.
Первые подразделения в рамках обоих слоев новой ПРО появятся одновременно. В целом индийская ПРО будет работать многоуровнево, поражая цели на высоте более 50 километров и до 30 километров. Для этого в систему будут включены экзо- и эндоатмосферные противоракеты - PAD и AAD соответственно. Испытания противоракет еще не завершены. Как ожидается, они будут проходить в 2010-2012 году, при этом число тестовых запусков противоракет было решено увеличить.
Созданием системы ПРО занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. По данным ведомства, формирование ПРО будет полностью завершено к 2016 году.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ КУПИЛА АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
22 марта, AVIA.RU - Организация материального обеспечения армии Австралии и компания Boeing заключили контракт на поставку семи военно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Помимо самих вертолетов Австралия также получит два учебных симулятора CH-47 и запчасти. Сумма сделки составила 513,5 миллиона австралийских долларов (468 миллионов долларов США).
Как ожидается, первые CH-47F поступят на вооружение ВВС Австралии в 2014 году. Контракт будет полностью исполнен к 2017 году. В составе ВВС Австралии новые Chinook заменят устаревшие версии этих вертолетов - CH-47D. CH-47F отличается от версии D усовершенствованной авионикой, новыми системами управления полетом и увеличенной грузоподъемностью. Ранее сообщалось, что австралийские военные намерены использовать новые вертолеты вплоть до 2040 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий