среда, 10 марта 2010 г.

Новости ВВС

NORTHROP GRUMMAN И EADS ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МНОГОМИЛЛИАРДНОГО ТЕНДЕРА ВВС

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Американская компания Northrop Grumman Corp. и европейский концерн EADS в понедельник отказались участвовать в многомиллиардном тендере на строительство авиазаправщиков для ВВС США в пользу корпорации Boeing, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в начале марта 2009 года сообщалось, что Northrop Grumman и EADS выиграли тендер на поставку авиазаправщиков для ВВС США. Сделка оценивалась в $35 миллиардов. Однако вскоре представители Boeing опротестовали решение руководства ВВС США, заявив, что "именно предложение Boeing является наименее рискованным и более действенным и конкурентоспособным".
Пентагон 24 февраля объявил о проведении нового тендера на обновление флота заправщиков. Northrop Grumman в понедельник сообщил, что не будет участвовать в тендере из-за того, что новые условия подряда составлены в пользу Boeing.
В свою очередь EADS подтвердил, что консорциум Northrop Grumman/EADS не будет участвовать в тендере ВВС США по авиазаправщикам.

---------------------------

СКОНЧАЛАСЬ ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ АНДРЭ ПИЛ, ПОМОГАВШАЯ СПАСАТЬ БРИТАНСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ЛЕТЧИКОВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - В Лондоне на 106-м году жизни в доме престарелых скончалась героиня французского Сопротивления Андрэ Пил, сообщает Lenta.ru со ссылкой на АР.
Во время Второй мировой Войны Андрэ Пил вступила в Сопротивление под кодовым именем "Агент Роза", и за три года помогла вывезти из оккупированной Франции более сотни британских и американских летчиков. Она получила несколько французских, американских и британских наград, в том числе орден Почетного легиона - высшую награду Франции.
Кроме того, сообщалось, что в знак уважения Уинстон Черчилль лично написал ей письмо, содержание которого неизвестно, так как оно было уничтожено после прочтения из соображений госбезопасности. Британская королева Елизавета II письмом поздравила женщину со 100-летием.
Пил дважды попадала в концентрационные лагеря. В Бухенвальде ее собирались расстрелять, однако казнь не была исполнена.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК НАНЕС ТРИ УДАРА ПО ПАКИСТАНУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Американский БПЛА нанес три удара по территории Северо-западной пограничной территории Пакистана, по меньшей мере, пятеро боевиков уничтожено, сообщает РИА Новости.
Пять человек были убиты в результате трех налетов. Их совершил американский беспилотник, рассказал представитель пакистанской разведки. Американские боевые беспилотные аппараты регулярно наносят ракетные удары по пакистанским приграничным территориям. Эти атаки стали вызвали широкое возмущение среди пакистанцев. Исламабад не раз официально высказывал недовольство такими налетами, поскольку во время воздушных атак гибнут и мирные жители.
Однако, Вашингтон намерен продолжать атаки беспилотников, поскольку таким образом ведется охота за боевиками движения "Талибан", нашедшими убежище в горных районах Пакистана близ афганской границы.

---------------------------

ИНДИЯ ПРИМЕТ НА ВООРУЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Индия планирует принять на вооружение истребитель собственной разработки Tejas в 2011 году - почти на 16 лет позже, чем планировалось изначально, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
ВВС Индии уже получили 20 истребителей для испытаний, после которых может быть выдано разрешение на осуществление полетов. В общей сложности, ВВС заказали 200 самолетов.
В декабре 2009 года Индия испытала Tejas на флаттер, то есть проверила прочность конструкции самолета при достижении критической скорости. Это один из самых важных тестов в авиации. Испытание прошло успешно. Сейчас индийская компания Hindustan Aeronautics занимается установкой на Tejas радарных систем и систем управления оружием. По утверждению компании, после этого создание Tejas будет завершено.
В конце ноября 2009 года был осуществлен первый полет двухместной учебно-боевой модификации Tejas, создаваемого с 1983 года. Самолет летел на скорости в 980 километров в час на высоте в девять тысяч метров. В ходе первого полета неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока на предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.

---------------------------

ТУРЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-4E

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - ВВС Турции получили первый модернизированный истребитель F-4E Phantom II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
В общей сложности Турция намерена модернизировать 16 истребителей в рамках контракта с местной компанией Aselsan. Сумма сделки составляет 24 миллиона долларов.
Проект модернизации F-4E получил название Simsek. В ходе модернизации истребителей на них будет установлена новая авионика, навигационное оборудование, системы связи, использующие шифрование, а также компьютерная система планирования полета и новое программное обеспечение. Проект реализуется параллельно с программой по модернизации разведывательных версий F-4 - RF-4E.
Турция использует истребители F-4 с 1974 года и уже несколько раз проводила модернизацию самолетов. Последний раз модернизация проводилась в 1994 году. В общей сложности на вооружении ВВС Турции стоит 161 самолет F-4E и RF-4E.

---------------------------

ОБАМА ПОРУЧИЛ БЕЗОПАСНОСТЬ АЭРОПОРТОВ ОТСТАВНОМУ ГЕНЕРАЛУ

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - Президент США Барак Обама назначил отставного генерал-майора Роберта Хардинга на пост директора Управления транспортной безопасности США (TSA), передает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Бывший военный разведчик Хардинг, которому предстоит заботиться о безопасности американских аэропортов, не имеет связей в индустрии и профсоюзах воздушного транспорта.
Представитель Ассоциации международного воздушного транспорта Стив Лотт приветствовал назначение Хардинга как человека, способного привнести в работу TSA "свежий взгляд". Также назначение одобрено Ассоциацией воздушного транспорта, представляющей внутренние авиалинии. Для вступления в должность генералу предстоит пройти процедуру утверждения в Сенате США. В случае успеха ему придется заняться усовершенствованием системы безопасности перелетов, которого критики требуют после недавней попытки нигерийского террориста взорвать авиалайнер.
Хардинг, отслуживший в вооруженных силах 33 года, вышел в отставку в 2001-м. Последняя должность, которую он занимал, - директор оперативного отдела в Разведывательном управлении министерства обороны.
Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, в подчинении которой находится TSA, призвала сенаторов не затягивать процедуру утверждения, и лидер сенатского большинства Гарри Рид, а также руководители сенатских комитетов по торговле и национальной безопасности уже пообещали провести необходимые слушания как можно быстрее.

---------------------------

НАПО ИМЕНИ ЧКАЛОВА В 2010 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В 1,5 РАЗА

/AVIA.RU/
9 марта, AVIA.RU - НАПО имени Чкалова в 2010 году планирует увеличить производство в 1,5 раза, в стоимостном выражении - на 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
"В этом году завод увеличит объемы производства более чем в 1,5 раза и понятно, что в условиях большого производства это очень непросто. Притом, это не какой-то ценовой эффект или эффект структурных сдвигов. Это и в машинах (Су-34). То сдавали две, а сейчас надо четыре машины в этом году. Это и по деталям и отсекам гражданского самолета (Sukhoi Superjet-100)", - сказал глава региона.
"В этом году предстоит прирасти практически на 2 миллиарда рублей производства. У нас среднее новосибирское промышленное предприятие имеет производство в 1 миллиард в год. Но мы настроены поставленную задачу выполнить, так как конкуренция в этой промышленности очень высокая и потерять рынок нельзя", - сказал Толоконский.
В свою очередь первый замгендиректора НАПО Александр Калашников сообщил журналистам, что на заводе активно развивается производство комплектов отсеков фюзеляжа для гражданского российского самолета Sukhoi Superjet-100. "Нам нужно в этом году сделать более десяти комплектов отсеков, потому что в этом году должна закончиться сертификация и начаться поставка самолетов эксплуатантам. В дальнейшем объемы будут возрастать и, по предварительным планам, мы должны выйти на производство 70 комплектов отсеков в год", - сообщил он.
Калашников также сообщил, что завод успешно участвует в реализации проекта производства российского боевого самолета пятого поколения Т-50.

Комментариев нет:

Отправить комментарий