СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО: СОВМЕСТНАЯ ПРО РФ И NATO МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщает РИА Новости. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - NATO в Лиссабоне 20 ноября.
Заседание Совета Россия - NATO состоится после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.
"Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). (Сроки) не бесконечны. Это совсем простой процесс. Мы готовы встроиться. И это практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов, может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно", - сказал Приходько.
При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.
Кремлевский представитель пояснил, что NATO планирует создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны стран-участниц NATO. "Их деятельность, то есть синхронность работы, передача сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования должна координироваться военным командованием, наверно, в Брюсселе. Уже сейчас как таковая она носит разрозненный характер", - добавил он.
Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с NATO. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах NATO.
В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО.
"Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе", - сказал Приходько.
Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который бы связал систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.
Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выразила готовность к сотрудничеству с NATO по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, однако при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.
Решение о создании "ракетного щита" NATO для евроатлантического региона и предложении к России подключиться к нему, как ожидается, будет принято на саммите альянса 19-20 ноября в Лиссабоне.
На днях официальный представитель NATO Джеймс Аппатурай заявил, что альянс рассчитывает, что на встрече в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО. По словам Аппатурая, альянс надеется, что в ходе встречи в верхах со стороны 29 стран-членов совета Россия - NATO будет продемонстрирована приверженность сотрудничеству по "ЕвроПРО", включая обсуждение вопросов функционирования такой системы.
---------------------------
АВИАУДАР NATO УНИЧТОЖИЛ 18 ПАКИСТАНСКИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Удар авиации NATO в южной афганской провинции Гельменд уничтожил в четверг 18 вооруженных пакистанских "малишей" (племенное ополчение), сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак.
По данным заместителя командующего 215-м корпусом афганской национальной армии Гуляма Фарука Парвани, инцидент произошел в районе мечети "Шана Джамаат" уезда Над Али. По словам военного, мирные жители в результате воздушной атаки не пострадали.
Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а также "пресс-секретари" движения "Талибан" пока никак не комментировали этот инцидент.
---------------------------
ЖУРНАЛ POPULAR SCIENCE НАЗВАЛ ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЯ 2010 ГОДА
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Американский журнал Popular Science опубликовал список ста лучших технических достижений 2010 года, в который попали и четыре военные изобретения, сообщает Lenta.ru. По оценке журнала, лучшими военными достижениями уходящего года являются европейский военно-транспортный самолет Airbus A400M Grizzly, гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waberider, беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B и система разведки и наблюдения для беспилотников Gorgon Stare.
Транспортник A400M совершил свой первый полет в конце 2009 года с опозданием от графика разработки на два года. Этот самолет рассчитан на перевозку 37 тонн грузов и сброс на парашюте 16 тонн грузов. A400M может перевозить в грузовом отсеке два ударных вертолета и 116 десантников Максимальная скорость полета A400M составляет 790 километров в час, а дальность полета - до 9,3 тысячи километров.
Гиперзвуковая ракета X-51A совершила первый полет в конце мая 2010 года. Аппарат, запущенный с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress, провел в воздухе около 200 секунд, развив при этом скорость в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). Во время полета было зафиксировано аномальное поведение ракеты - несмотря на нормальную работу всех узлов аппарата, данные телеметрии через некоторое время после старта стали поступать на пункт управления с перебоями.
В свою очередь, орбитальный беспилотник X-37B впервые поднялся в воздух в конце апреля 2010 года. Американские военные не раскрывали целей запуска аппарата, однако, как предполагалось ранее, на орбите будет произведена проверка работоспособности всех бортовых систем беспилотника, в том числе системы управления. Цели, для которых ВВС США будут использовать орбитальный самолет, не разглашаются. По одной из версий основной его функцией станет доставка на орбиту грузов.
Комплект систем наблюдения Gorgon Stare позволит операторам беспилотных летательных аппаратов вести наблюдение за большим участком земной поверхности. Система, которой могут управлять сразу несколько человек, позволяет наблюдать за 3,2 квадратного километра поверхности и сопровождать до 12 целей одновременно. Сенсоры устройства позволяют вести видео- и фотосъемку в любое время дня и ночи.
Журнал Popular Science публикует список лучших технических достижений ежегодно.
---------------------------
В ПЕРМСКОМ КРАЕ РАЗБИЛСЯ МИГ-31
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - В пятницу истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в Пермском крае, сообщает Газета.ru.
Летчикам удалось катапультироваться, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
Позже представитель пресс-службы Минобороны полковник Владимир Дрик подтвердил, что летчики живы, их состояние удовлетворительное. "Экипаж катапультировался. Летчики живы, состояние пилотов удовлетворительное. Полет выполнялся без боекомплекта", - сказал он.
Как уточнили Aviation EXplorer в пресс-службе Росавиации, экипаж вертолета Ми-8 авиакомпании "Геликс", входящей в Единую систему авиационно-космического поиска и спасания со спасателями Пермской региональной поисково-спасательной базы Росавиации обнаружил и эвакуировал летчиков, катапультировавшихся из самолета МиГ-31. Жертв и разрушений нет. Одному из пилотов, повредившему ногу при приземлении после катапультирования на месте оказана медицинская помощь.
Дрик уточнил, что МиГ-31 потерпел аварию в 60 километрах северо-восточнее пермского аэродрома Большое Савино (райцентр Чусовой находится в 140 км от Перми).
Особенность аэропорта "Большое Савино" заключается в том, что он используется как гражданской авиацией, так и военной. Гражданские и военные самолеты взлетают с одной взлетно-посадочной полосы, причем она построена так, что истребители неизбежно набирают высоту над городом Пермью. Полеты истребителей над Пермью происходят регулярно, уточняет издание.
По информации Regnum, расследованием причин аварии занимается специально созданная комиссия из представителей Минобороны и Главного штаба ВВС.
Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) также начала проверку в связи с крушением МиГ-31. ПУрВО проверит исполнение законодательства об обеспечении безопасности полетов и правил подготовки к ним, сообщили в СМИ.
По информации РИА Новости, Минобороны России приостановило полеты всех истребителей МиГ-31 до выяснения причин аварии.
---------------------------
В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ МИ-17 В ИНДИИ ПОГИБЛИ 12 ЧЕЛОВЕК
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Транспортный вертолет ВВС Индии разбился в пятницу в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке страны, все 12 военнослужащих, находившихся на борту, погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.
Катастрофа произошла вскоре после взлета. Причиной трагедии мог стать густой туман. Вертолет Ми-17 направлялся из города Таванг в город Гувахати, расположенный в штате Ассам.
Индийские власти начали расследование причин катастрофы.
---------------------------
ПАКИСТАН ОСНАСТИТ ИСТРЕБИТЕЛИ THUNDER КИТАЙСКИМИ РАДАРАМИ И РАКЕТАМИ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 Thunder радарами и ракетами китайского производства, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk. Об этом заявил главнокомандующий ВВС Пакистана Рао Камар Сулеман. В частности, номенклатура вооружений пакистанских истребителей пополнится ракетами SD-10 средней дальности.
JF-17 Thunder был совместно разработан китайской компанией Chengdu и пакистанской Pakistan Aeronautical Complex в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В настоящее время на вооружении Пакистана стоят 14 таких самолетов. В перспективе число истребителей JF-17 на вооружении ВВС Пакистана будет увеличено до 270 единиц.
Thunder способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой конструкции Грязева-Шипунова, а также имеет семь точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, а также свободнопадающих и корректируемых авиабомб.
---------------------------
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВЫПОЛНИЛ КИТАЙСКИЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ L-15 В ВЕРСИИ С ФОРСАЖНОЙ КАМЕРОЙ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Китайская компания "Авик дифенс" разработала модифицированный вариант своего перспективного учебно-тренировочного самолета L-15, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на агентство ATI. Новая версия L-15 "Лифт" с форсажной камерой и усовершенствованными кабиной пилота и БРЛС выполнила первый полет 20 октября, рассказали представители "Авик" в ходе международного салона "Эйршоу Чайна-2010".
"L-15 "Лифт" является перспективным сверхзвуковым УТС нового поколения, разработанным "Авик" на базе L-15 для выполнения требований по обучению начальному пилотированию истребителей", - заявили представители компании в Чжухае.
Новая версия УТС оснащается турбовентиляторным двигателем с форсажной камерой украинской разработки с полностью автоматизированной цифровой системой управления. Он обеспечивает соотношение тяги к весу 1:1, что позволяет достигать сверхзвуковых скоростей.
По данным "Авик", помимо повышенной стабильности новый двигатель обеспечивает маневренность, сравнимую и даже превышающую показатели истребителей 3-го поколения. Представляя L-15 "Лифт" на чжухайском салоне, разработчики также сообщили, что его скороподъемность сравнима с аналогичным параметром F-16 и "Мираж-2000", но не раскрыли данных по новой машине.
Чтобы установить на новую версию L-15 БРЛС с фазированной антенной решеткой ее фюзеляж был увеличен. Что касается кабины экипажа, "Лифт" оснащен коллиматорным индикатором на лобовом стекле и тремя многофункциональными дисплеями на переднем и тремя на заднем местах. В числе других усовершенствований хвост и закрылки новой конструкции из композиционных материалов.
Поставки L-15 "Лифт" могут начаться через два года.
"Наша машина будет иметь весьма конкурентоспособную стоимость в сравнении с аналогами", - сказали в "Авике". L-15 "Лифт", участвующий в демонстрационных полетах на салоне, составит конкуренцию таким перспективным УТС, как Як-130 фирмы "Яковлев" и T-50 совместной разработки KAI/"Локхид", считают китайские специалисты.
---------------------------
ИНДИЯ И РОССИЯ В КОНЦЕ ГОДА ПОДПИШУТ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ЭСКИЗНОМ ПРОЕКТЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Индия и Россия в конце года подпишут соглашение об эскизном проекте истребителя 5-го поколения, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом в четверг рассказал заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
По его словам, индийская сторона подтвердила, что проект контракта на эскизное проектирование этого самолета согласован.
"После прохождения всех внутригосударственных процедур в Индии этот контракт будет готов к подписанию. Ожидаем, что он будет подписан в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева, который состоится в декабре", - уточнил Иванов.
Истребитель 5-го поколения планируется сконструировать на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). С индийской стороны его разработкой будет заниматься корпорация "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), с российской - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). По некоторым оценкам, на создание ПАК ФА обе стороны в общей сложности потратят $8-10 млрд. Совместный проект, по мнению экспертов, превзойдет западные аналоги по критерию стоимость- эффективность и позволит укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии.
По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Самолет трудно обнаружить с помощью РЛС. В настоящее время боевые самолеты 5-го поколения стоят на вооружении только ВВС США.
---------------------------
ОБЪЕМ ПОСТАВОК "РОСОБОРОНЭКСПОРТА" ПРЕВЫСИТ ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Объем экспорта вооружений и военной техники по линии "Рособоронэкспорта" в 2010 году составит около 8,5 миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, к настоящему времени совокупный портфель военных заказов, собранный "Рособоронэкспортом", достиг 37 миллиардов долларов.
Ранее генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что в 2000-2010 годах Россия поставила за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше 60 миллиардов долларов. В текущем году общий объем российского военного экспорта, по оценке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорта", составит около десяти миллиардов долларов. Эта оценка была озвучена с учетом возможных контрактов, которые могут быть заключены в конце текущего года.
По итогам 2009 года объем российского военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта", главного поставщика готовой военной продукции за рубеж. В феврале 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ежегодный военный экспорт России в ближайшие несколько лет будет держаться на уровне 9-10 миллиардов долларов. Доля "Рособоронэкспорта" в этом объеме составит не менее 80 процентов.
В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают 70 стран мира. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск и ВМС.
---------------------------
АМЕРИКАНЦЫ РАЗМЕСТЯТ F-16 В ПОЛЬШЕ
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Варшава предоставит свои авиабазы для самолетов ВВС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, по принципу ротации в стране будут базироваться истребители F-16 и военно-транспортные самолеты Hercules.
Ожидается, что американские военные летчики будут проводить регулярные учения со своими польскими коллегами.
Клих отметил, что появление сил ВВС США на территории его страны даст ей дополнительные гарантии безопасности. Сотрудничество такого рода, сообщил министр, должно начаться уже в 2013 году.
Сколько именно американских самолетов и военнослужащих будет размещено на польской территории, чиновник не уточнил.
С мая 2010 года в Польше уже базируются батареи американской ПВО, вооруженные комплексами Patriot. Кроме того, в этой стране должны появиться элементы глобальной ПРО, которую США выстраивают, ссылаясь на иранскую ядерную угрозу.
Американские противовоздушные и противоракетные системы в непосредственной близости от границы России уже неоднократно вызывали протесты со стороны Москвы.
---------------------------
ПРОКУРАТУРА ПОЛЬШИ: ГЛАВКОМА ВВС НЕ БЫЛО ЗА ШТУРВАЛОМ ТУ-154
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU - Военная прокуратура Польши, ведущая следствие по делу о катастрофе правительственного Ту-154 под Смоленском, не видит оснований для предположения, что самолетом в момент трагедии управлял кто-то кроме пилотов, сообщает РИА Новости.
Ранее польские СМИ писали, что на конечном этапе полета за штурвалом Ту-154 сидел главнокомандующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик. О присутствии посторонних лиц в кабине пилотов официально сообщало следствие.
Прокурор окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелаг сообщил, что, по данным следствия, первый и второй пилоты в момент катастрофы находились на своих местах. Это значит, что в кресле одного из летчиков не мог находиться кто-то еще, сказал он.