четверг, 25 ноября 2010 г.

  Новости ВВС


УКРАИНА ГОТОВА УЧАСТВОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРО

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Украина готова участвовать в создании единой системы противоракетной обороны в Европе, сообщает "Русская служба BBC". Об этом во вторник заявила в Варшаве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.
"Украина не только выразила желание участвовать в строительстве европейской ПРО, но также предложила использование своих радаров. Если это предложение заинтересует Альянс, мы готовы конкретно сотрудничать", - сообщила она по окончании переговоров с главой Бюро национальной безопасности Польши Станиславом Козеем.
Ранее на саммите в Лиссабоне о намерении создать совместную противоракетную оборону Старого Света заявили лидеры NATO и России.

---------------------------

АВИАНОСЕЦ ВМС США ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АМЕРИКАНСКО-КОРЕЙСКИХ УЧЕНИЯХ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Авианосец ВМС США примет участие в совместных американско-корейских военных учениях к западу от Корейского полуострова, сообщает РИА Новости. Об этом в среду заявило министерство обороны Южной Кореи.
США и Южная Корея ранее заявили, что проведут совместные учения в ближайшие дни для того, чтобы подчеркнуть свое стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове.
Американский авианосец George Washington, экипаж которого составляет более шести тысяч человек и который перевозит 75 самолетов, уже вышел в среду утром из базы ВМС США в японском порту Йокосука, расположенном к югу от Токио.
Представители военного командования США в Южной Корее подтвердили данное сообщение.
Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел накануне в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.
В результате погибло два человека, 18 ранены. О последствиях ответного огня неизвестно.

---------------------------

НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАУДАРОВ УБИТЫ 16 БОЕВИКОВ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  На юге Афганистана в результате двух авиаударов за минувшие сутки убиты 16 боевиков, сообщает Росбалт.
По информации властей провинции Гильменд, 13 талибов погибли в результате удара сил NATO по рынку в районе Каджаки, который боевики использовали в качестве опорного пункта.
В другом районе той же провинции ракетным ударом были убиты трое талибов, координировавших действия боевиков против афганских войск и сил NATO.

---------------------------

ИНДИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПРОВЕДУТ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ЛЕТОМ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Вооруженным силам Индии предложили провести совместные учения с британскими военнослужащими, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times.
Учения будут проходить на протяжении двух месяцев летом 2011 года. В тот же период индийские специалисты смогут получить доступ к британским научным разработкам в сфере вооружения.
Отметим, что в 2011 году Индия планирует приобрести 126 истребителей Eurofighter Typhoon, в разработке которых принимает активное участие Великобритания. Если решение индийской стороны о заключении такого контракта окажется положительным, то это положительно отразится на экономике Соединенного Королевства. Британская сторона надеется, что сотрудничество в рамках учений повлияет на решение индийских официальных лиц.
Индийская сторона уже имела возможность опробовать Eurofighter Typhoon. В 2010 году в штате Западная Бенгалия прошли совместные учения, в ходе которых пилоты из Индии впервые смогли сесть за штурвал этого самолета. Примечательно, что эти учения стали первым случаем присутствия британских Вооруженных сил на территории страны с конца 40-х годов прошлого века.
Индийская сторона осталась довольна результатами испытаний, но продолжает испытывать сомнения, поскольку Eurofighter Typhoon является самым дорогим из всех рассматриваемых вариантов.

---------------------------

"L-3 КОММУНИКЕЙШН" ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ СТОИМОСТЬЮ ОКОЛО $1 МЛРД НА СОЗДАНИЕ ТРЕНАЖЕРА ДЛЯ САМОЛЕТА C-17

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Американская компания "L-3 коммуникейшн" (г.Арлингтон, шт.Техас") получила контракт стоимостью 967 млн 707 тыс. дол на создание тренажера для самолета C-17, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Flight International. Контрактом предусматривается обеспечение в том числе, обучения, логистической поддержки и внесение соответствующих изменений в обучающую систему при появлении новых модификаций самолета.
Контракт рассчитан на пять лет с возможностью продления его действия еще на два года.

---------------------------

У-УАЗ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ШТУРМОВИКОВ СУ-25УБ В ИНТЕРЕСАХ МИНОБОРОНЫ РФ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) возобновит производство штурмовиков Су-25УБ с модернизированным БРЭО в интересах Минобороны России и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил генеральный директор корпорации "Оборонпром" Андрей Реус.
По его словам, "такие интересы есть". "Без желания военного ведомства не было бы смысла начинать эту работу", - пояснил Реус.
Он также обратил внимание на то, что "у Су-25 имеется хороший экспортный потенциал, а для У-УАЗ выпуск этих самолетов не является проблемой, так как завод сохранил основные профильные мощности".
Серийно машина не производилась с начала 90-х годов, но единичные экземпляры строились для корпорации "Сухой". Дата возобновления выпуска самолетов Су-25УБ на У-УАЗ, объемы производства и география зарубежных поставок этой машины пока не названы.
У-УАЗ, входящий в холдинг "Вертолеты России", - единственное предприятие российского авиапрома, способное выпускать как вертолеты (сейчас - Ми-171 различных модификаций), так и самолеты (Су-25УБ и Су-39). На штурмовики долгое время не было масштабного госзаказа.

---------------------------

АВИАНОСНАЯ ГРУППА ВМС США ВОШЛА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Спустя сутки после обстрела южнокорейского острова артиллерией КНДР авианосная группа ВМС США вошла в территориальные воды Южной Кореи для проведения учений совместно с кораблями республики, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.
"Эти учения носят оборонительный характер", - говорится в заявлении военного контингента США в Южной Корее.
Атомный авианосец George Washington, несущий на борту 75 самолетов, покинул базу в Японии и примет участие в совместных маневрах с кораблями Южной Кореи, которые продлятся с воскресенья до следующей среды, сообщил дипломатический представитель США в Сеуле.
Представители командования американского контингента США в Южной Корее настаивают на том, что морские маневры не были спровоцированы артобстрелом острова Ёнпхендо: "Они планировались до вчерашнего неспровоцированного артиллерийского удара и призваны продемонстрировать силу альянса между Южной Кореей и США, а также заинтересованность в поддержании стабильности в регионе путем сдерживания", - сказано в заявлении.

среда, 24 ноября 2010 г.

Магический ритуал привлечения денег


Вам нужны деньги? Тогда этот магический ритуал - для вас. С его помощью можно не только обогатиться, но и добиться исполнения всех своих желаний. Итак...

Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Прежде чем приступить к самому обряду, ее необходимо очистить от посторонних воздействий. Делается это просто. С древних времен волхвы, ведуны и ведьмы знали: все нечистое прогоняет зверобой. Вот и вы возьмите эту сушеную траву (можно с веточками, если собираете его сами, или купите упаковку зверобоя в аптеке), насыпьте ее в металлическое ситечко и подожгите. Дымом зверобоя нужно окурить банку внутри. Для этого просто положите ситечко на ее горлышко и оставьте так, пока трава не прогорит. Дым сам будет оседать на дно.

Теперь зажгите свечу (можно взять любую, но лучше церковную) и, перевернув банку вверх дном, капните на донышко пять капель воска: одну в центр, а четыре так, будто обозначаете углы квадрата. Затем снова переверните банку горлышком вверх. Посидите минуту с закрытыми глазами, обхватив банку за бока и думая о будущем богатстве. Так она примет от вас энергоинформационный заряд.

Далее наступает главное: нужно установить ваш индивидуальный код, который будет способствовать обогащению. Возьмите четыре монеты любого достоинства и сделайте следующее. Держа в ладони первую, нашептывайте над ней свое имя и цель: "Сергей Николаевич Петров (повторить три раза). Чтобы у него было много, много денег".

Затем три раза прошепчите над монетой название своего любимого драгоценного камня. После чего бросьте ее в банку.

Возьмите вторую монету и произнесите прежние слова: "Сергей Николаевич Петров..." и т.д. Потом трижды назовите вид меха, который вам больше всего нравится. И опустите монету в банку.

Теперь дело за третьей монетой. Опять произнесите над ней свое имя и пожелание богатства. Затем три раза повторите любимую марку легкового автомобиля. После чего монета также летит в банку.

И для последней монеты заговор начинается с тех же слов. Прошептав их, подумайте, что бы вы сделали, если бы имели много денег. Ответ должен быть искренним и быстрым. Поведайте его трижды четвертой монете, а затем бросьте ее в банку.

Итак, ваша индивидуальная установка на обогащение заложена.

Теперь вытряхните в банку остатки зверобоя из ситечка и положите перекрещенные руки ладонями вниз на


горлышко банки. Закрыв глаза на минуту, представьте картины из своей будущей богатой жизни. Снова возьмите свечу и капните четыре капли воска на края горлышка, обозначая углы квадрата. А пятую каплю - внутрь банки. На этом основная часть ритуала заканчивается, но работа по привлечению денег продолжается. Ежедневно в банку следует класть по одной монете, пока она не наполнится доверху. И каждый раз, прежде чем опустить металлический кругляш внутрь, необходимо прошептать над ним такие слова: "Чтобы у меня было очень много денег". А следом назвать свой код, скажем: "Я, Сергей Николаевич Петров. Изумруд, норка, "мерседес". Прекрасная квартира, машина, вилла, путешествия" (в общем все, что шептали над четвертой монетой).

Если вы хотите, чтобы деньги никогда не переводились в вашей семье, полную банку запечатайте и сдайте на хранение в депозитную ячейку банка. Если такой возможности нет, поставьте ее в укромный уголок, а еще лучше - спрячьте в тайник.

  Новости ВВС


ВЕРТОЛЕТ С ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ ВОЕННЫМИ РАЗБИЛСЯ В КАМЕРУНЕ

/AVIA.RU/
23 ноября, AVIA.RU -  Вертолет вооруженных сил Камеруна разбился в понедельник на востоке страны, на его борту, предположительно, находились высокопоставленные военные, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
"Обломки вертолета были обнаружены в 15 километрах от Яунде (столица Камеруна) в лесистой местности", - сказал источник в министерстве обороны.
Он добавил, что в результате крушения есть, по крайней мере, один погибший. По разным данным, на борту вертолета находились от пяти до девяти человек.
Источники сходятся в том, что на борту вертолета присутствовал глава элитного армейского подразделения и ответственный за безопасность камерунского президента Поля Бийя израильтянин Авраам Авир Сильван.
Камерунские военные проводят на месте инцидента поисково-спасательную операцию.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 ПЕРЕХВАТИЛИ ЛЕГКОМОТОРНЫЙ САМОЛЕТ НАД СТОЛИЦЕЙ США

/AVIA.RU/
23 ноября, AVIA.RU -  Истребители F-16 были направлены на перехват легкомоторного самолета, который вторгся в закрытое для него пространство над столицей США, сообщает Newsru.com. Об этом заявила представитель Федерального авиационного управления (ФАУ) США Лаура Браун.
Авиадиспетчерам, по ее словам, не удалось установить связь с пилотом самолета до того, как он вторгся в закрытое воздушное пространство над городом.
На перехват нарушителя вылетели два истребителя F-16. Под их эскортом самолет Cessna-182 приземлился в аэропорту, расположенном в городе Манассас (штат Вирджиния), неподалеку от Вашингтона, где его уже ожидали представители правоохранительных органов.
Самолет, как выяснилось, поднялся в воздух с аэропорта в городе Уоррентон (штат Вирджиния), а за его штурвалом находился студент.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИТ КИТАЮ ВОЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ НА $1,3 МЛРД

/AVIA.RU/
23 ноября, AVIA.RU -  После визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай, состоявшегося на позапрошлой неделе, появился новый пакет китайских предложений в сфере военно-технического сотрудничества, сообщает газета "Ведомости". Об этом рассказал информированный чиновник Министерства обороны и источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта".
Китайская сторона сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф, предназначена для проходящего испытания истребителя Су-35) и новейшей зенитно-ракетной системы С-400.
Еще одним типом техники, которым заинтересовались китайцы, стал военно-транспортный самолет Ил-476. В 2004 г. был заключен контракт на поставку Китаю 34 Ил-76 (Ил-476 - его модернизированный вариант), производить его планировалось на ташкентском авиазаводе ТАПОиЧ, но ТАПОиЧ настолько развалилось, что самолетный контракт так и не начал выполняться.
Много лет, по словам источника, близкого к руководству "Рособоронэкспорта", Китай отказывался даже обсуждать возможность замены Ил-76 на Ил-476 - последний планируется производить на ульяновском "Авиастаре". Но сейчас началось обсуждение этой возможности - несмотря на то, что Ил-476 будет стоить примерно в четыре раза дороже (около $100 млн), чем Ил-76 по контракту 2004 г.
В том, что касается двигателя 117С, российская сторона готова пойти навстречу китайской. Что же касается С-400, то китайцам было сказано, что экспорт этой новейшей системы возможен после 2017 г., поскольку у промышленности недостаточно производственных возможностей, а в первую очередь такими системами планируется оснастить Вооруженные силы РФ.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Инфляция съедает вклады


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело исследование по итогам 3 квартала сего года на рынке депозитов. Выяснилось, что россияне стали обращать большее внимания на крупные вклады, которые не покрывает страховая сумма. И другого выхода у них нет, поскольку доходность вкладов менее 700 тысяч рублей поравнявшись с инфляцией, ушла в минус.

Хотя все прогнозы АСВ воплотились в жизнь,особенно положительных новостей для вкладчиков немного. И причиной тому стало планомерное снижение Центробанком ставок по депозитам, соизмеряя их со ставкой рефинансирования. Уже в начале ноября средняя максимальная ставка по крупнейшим банкам была на уровне 8,5%, учитывая прогноз по годовой инфляции на уровне "чуть более 8%", ни о какой доходности речи уже не идет. А если обратится к данным АСВ, которое исследовало все-таки 100 банков, а не 10 (как ЦБ), то становится ясно - ставки еще ниже.

Таким образом, единственным возможным вариантом что-то скопить на депозитах были крупные вклады и соответствующие ставки. В итоге, наиболее быстрыми темпами на протяжении III квартала 2010 г. росли вклады, находящиеся в пределах от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. - на 12,3% по объему вкладов и на 12,3% по количеству открытых счетов.

Следующими по темпам прироста оказались вклады свыше 1 млн руб.: за квартал они выросли по объему на 9,2%, а по количеству счетов на 10,1%. При этом необходимо отметить, что по количеству вклады размером свыше 700 тыс. руб. составляют всего лишь 0,3% всех вкладов в российских банках, а 99,7% всего количества вкладов полностью защищены страховкой, так как имеют размер менее 700 тыс. руб.

Выше средних темпов также росли вклады объемом от 400 до 700 тыс. руб. - в III квартале они увеличились по объему на 8%, а по количеству открытых вкладов на 7,9%.

В результате доля вкладов от 400 до 700 тыс. руб. выросла с 13,5 до 14,8% общего объема депозитов, от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. - с 5,8 до 6,1%, свыше 1 млн руб. - с 33,7 до 34,9%.

В целом вклады граждан в банках - участниках системы страхования вкладов за период с января по сентябрь 2010 г. увеличились на 18,6% до 8 855,4 млрд руб. (в январе-сентябре 2009 г. на 13,5%)

Однако, несмотря на рост вкладов, ставки по ним с каждым месяцем оставляют желать лучшего. В итоге реальная доходность годовых рублевых депозитов объемом до 700 тыс. руб. стала отрицательной.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное АСВ в 100 крупнейших розничных банках показывает, что в III квартале 2010 г. продолжилось их снижение, наблюдаемое с начала года. По итогам квартала 65 из 100 банков уменьшили свои ставки по вкладам, а оставшиеся банки в основном оставили их без изменения.

Средний уровень процентных ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 октября 2010 г. по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. руб. составил 5,6% годовых, для вкладов в размере 700 тыс. руб. - 5,7% (снижение за III квартал 2010 г. - на 0,8 п.п. соответственно). При этом средние (невзвешенные) процентные ставки для вкладов в размере 100 тыс. руб. составили 7,7%, для вкладов в размере 700 тыс. руб. - 8,0% годовых (снижение за III квартал 2010 г. - на 0,7 и 0,8 п.п.


соответственно).

Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру - уровню инфляции, которую в этом году прогнозируют на уровне 8,2-8,5%.

Валютные депозиты продолжили снижение, вопреки некоторому укреплению рубля. По оценкам АСВ, к концу 2010 г., доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 18-20%.

Сократилась и доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков с 78,4 до 78,1%. В первую очередь это изменение было вызвано сокращением доли рынка Сбербанка с 48,3 до 47,7%. В свою очередь сокращение доли "самого народного" объясняется излишне низкими ставками, которые уступают даже инфляции.

В III квартале 2010 г. наиболее высокие темпы прироста вкладов показали банки московского региона - 14%. Вклады граждан в региональных банках выросли в среднем на 7,2%. Наименьшие темпы прироста наблюдались в иностранных банках - 1,7%.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Налоговые маразмы

Налог на воздух, налог на погоду, налог на снег — государственные поборы всячески обыгрывались в притчах и легендах и никогда не вызывали у граждан бурных восторгов. В налоговой системе современного мира «закидонов» не меньше, чем в сказках. Встречаем еще несколько самых абсурдных поводов собрать с людей немного денег. Маразм крепчает!

Американский мыслитель Бен Франклин поставил налоги и смерть в один ряд, потому что считал и то, и другое неизбежными явлениями в жизни каждого человека. История изобретательства средств по вытряхиванию денег из карманов граждан стран, султанатов, и королевств, пожалуй, столь же древняя, как история института государства. Думаете, современный мир избавлен от глупостей, связанных с налогами? Как бы не так! И Россия тут даже ни при чем. Отечественные фискалы — наивные дети по сравнению с изобретательными и изворотливыми мытарями цивилизованной Европы и благополучной Америки. Пользовательский портал «облачной» системы сдачи налоговой отчетности Intuit кропотливо собрал самые глупые и абсурдные налоги. Читаем и умиляемся.

Налог на спортсменов

Спортивные состязания — грандиозное зрелище. Соответственно, кровь, пот и здоровье звезд мирового спорта отлично оплачиваются. Футболисты, игроки в бейсбол и автогонщики сплошь мультимиллионеры. Которые, по замыслу власть придержащих, должны делиться с обществом своими доходами. В 1991 году двухпроцентный налог на доходы звезд спорта ввела Калифорния, а потом и другие штаты подтянулись. Сейчас спортсмены вынуждены платить этот побор в половине штатов Америки. Деньги идут в местные бюджеты.

Налог на окна

Придуманный в 1696 году, налог на окна был эдаким закамуфлированным налогом на роскошь. Все правильно: обеспеченные и просто богатые люди жили в больших домах, где всегда было больше одного окна. Побор был расхож в Великобритании и даже оказал влияние на классическую архитектуру страны. Чтобы «оптимизировать налогообложение», владельцы просторных домов использовали больше кирпича, снижая площадь остекления.

Налог на коровий метеоризм

Помнится, одна из недавних премий за сомнительные научные достижения была дана японским исследователям. Они предположили и попытались доказать, что в разрушении озонового слоя Земли виноват кишечный газ крупного рогатого скота. Ирландия, Дания и другие страны ЕС приняли открытие ученых за чистую монету и ввели налог на коровьи пуки. В Ирландии он составляет $18 с головы в год, а в помешанной на экологии Дании - $110.

Налог на игральные карты

Штат Алабама никогда не был известен как столица азартных игр США. Тем не менее, именно там существует налог на игральные карты, который уплачивается с каждой купленной колоды. Средства идут на строительство детских площадок и дорог. Забавный факт: известно множество способов, как можно купить карты, не уплачивая этот своеобразный акциз, но, поскольку с дорогами в Алабаме все в порядке, жители штата не особо жаждут увильнуть от уплаты сбора.

Налог на голубику

В воспетом Стивеном Кингом штате Мэн голубика является если не основой сельского хозяйства, то во всяком случае местной достопримечательностью. Чтобы жители штата и туристы не уничтожили голубику на корню, придуман налог на сбор этой ягоды. Голубичный бизнес контролируется государством. Собранные деньги идут на поддержание популяции голубичных кустиков.

Налог на конфеты

Законодатели Чикаго могут дать сто очков вперед Владимиру Далю по трактовке значений слов. Конфеты в этом городе классифицируются по-разному. Если в конфетах есть мука, они считаются продуктами питания и специальным налогом не облагаются. Если конфеты муки не содержат (леденцы или мармелад), то им полагается особая «такса», прибавляющая к цене 5,25%. Аналогичное правило справедливо и для напитков: в зависимости от основы или добавок (соя, молоко, фруктовый сок) пять с четвертью процентов дополнительного налога плюсуются или не плюсуются к магазинной цене бутылки или банки.

Налог на Google

Как ни странно, таким, мягко говоря, не самым умным налогом отметилась вполне цивилизованная Франция, которая собирает за гугловую рекламу, появляющуюся на сайтах французской доменной зоны, порядка $29 млн. в год. Деньги идут на поддержку деятелей французской культуры и на развитие народных интернет-центров в стране. Президент республики Николя Саркози называет этот налог «революционным», но кое-кто уверен, что Саркози просто мстит Google, обвиняя поисковик в целенаправленном убийстве национальной культуры: Google сканирует французские библиотеки для того, чтобы сделать их доступными в Сети.

Новости ВВС

 
 
СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО: СОВМЕСТНАЯ ПРО РФ И NATO МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Совместная тактическая российско-натовская ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, ее реализация зависит только от политической воли, сообщает РИА Новости. Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит Россия - NATO в Лиссабоне 20 ноября.
Заседание Совета Россия - NATO состоится после длительного перерыва в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость двух бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.
"Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). (Сроки) не бесконечны. Это совсем простой процесс. Мы готовы встроиться. И это практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов, может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно", - сказал Приходько.
При этом он отметил, что политическая воля со стороны России имеется.
Кремлевский представитель пояснил, что NATO планирует создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны стран-участниц NATO. "Их деятельность, то есть синхронность работы, передача сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования должна координироваться военным командованием, наверно, в Брюсселе. Уже сейчас как таковая она носит разрозненный характер", - добавил он.
Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с NATO. По его словам, ВВС РФ прорабатывают вопрос об использовании военно-транспортной авиации в интересах NATO.
В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО.
"Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе", - сказал Приходько.
Генсек NATO Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который бы связал систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.
Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выразила готовность к сотрудничеству с NATO по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, однако при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.
Решение о создании "ракетного щита" NATO для евроатлантического региона и предложении к России подключиться к нему, как ожидается, будет принято на саммите альянса 19-20 ноября в Лиссабоне.
На днях официальный представитель NATO Джеймс Аппатурай заявил, что альянс рассчитывает, что на встрече в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО. По словам Аппатурая, альянс надеется, что в ходе встречи в верхах со стороны 29 стран-членов совета Россия - NATO будет продемонстрирована приверженность сотрудничеству по "ЕвроПРО", включая обсуждение вопросов функционирования такой системы.
 
---------------------------
 
АВИАУДАР NATO УНИЧТОЖИЛ 18 ПАКИСТАНСКИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ НА ЮГЕ АФГАНИСТАНА
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Удар авиации NATO в южной афганской провинции Гельменд уничтожил в четверг 18 вооруженных пакистанских "малишей" (племенное ополчение), сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак.
По данным заместителя командующего 215-м корпусом афганской национальной армии Гуляма Фарука Парвани, инцидент произошел в районе мечети "Шана Джамаат" уезда Над Али. По словам военного, мирные жители в результате воздушной атаки не пострадали.
Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а также "пресс-секретари" движения "Талибан" пока никак не комментировали этот инцидент.
 
---------------------------
 
ЖУРНАЛ POPULAR SCIENCE НАЗВАЛ ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЯ 2010 ГОДА
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Американский журнал Popular Science опубликовал список ста лучших технических достижений 2010 года, в который попали и четыре военные изобретения, сообщает Lenta.ru. По оценке журнала, лучшими военными достижениями уходящего года являются европейский военно-транспортный самолет Airbus A400M Grizzly, гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waberider, беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B и система разведки и наблюдения для беспилотников Gorgon Stare.
Транспортник A400M совершил свой первый полет в конце 2009 года с опозданием от графика разработки на два года. Этот самолет рассчитан на перевозку 37 тонн грузов и сброс на парашюте 16 тонн грузов. A400M может перевозить в грузовом отсеке два ударных вертолета и 116 десантников Максимальная скорость полета A400M составляет 790 километров в час, а дальность полета - до 9,3 тысячи километров.
Гиперзвуковая ракета X-51A совершила первый полет в конце мая 2010 года. Аппарат, запущенный с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress, провел в воздухе около 200 секунд, развив при этом скорость в пять чисел Маха (5,8 тысячи километров в час). Во время полета было зафиксировано аномальное поведение ракеты - несмотря на нормальную работу всех узлов аппарата, данные телеметрии через некоторое время после старта стали поступать на пункт управления с перебоями.
В свою очередь, орбитальный беспилотник X-37B впервые поднялся в воздух в конце апреля 2010 года. Американские военные не раскрывали целей запуска аппарата, однако, как предполагалось ранее, на орбите будет произведена проверка работоспособности всех бортовых систем беспилотника, в том числе системы управления. Цели, для которых ВВС США будут использовать орбитальный самолет, не разглашаются. По одной из версий основной его функцией станет доставка на орбиту грузов.
Комплект систем наблюдения Gorgon Stare позволит операторам беспилотных летательных аппаратов вести наблюдение за большим участком земной поверхности. Система, которой могут управлять сразу несколько человек, позволяет наблюдать за 3,2 квадратного километра поверхности и сопровождать до 12 целей одновременно. Сенсоры устройства позволяют вести видео- и фотосъемку в любое время дня и ночи.
Журнал Popular Science публикует список лучших технических достижений ежегодно.
 
---------------------------
 
В ПЕРМСКОМ КРАЕ РАЗБИЛСЯ МИГ-31
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  В пятницу истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в Пермском крае, сообщает Газета.ru.
Летчикам удалось катапультироваться, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
Позже представитель пресс-службы Минобороны полковник Владимир Дрик подтвердил, что летчики живы, их состояние удовлетворительное. "Экипаж катапультировался. Летчики живы, состояние пилотов удовлетворительное. Полет выполнялся без боекомплекта", - сказал он.
Как уточнили Aviation EXplorer в пресс-службе Росавиации, экипаж вертолета Ми-8 авиакомпании "Геликс", входящей в Единую систему авиационно-космического поиска и спасания со спасателями Пермской региональной поисково-спасательной базы Росавиации обнаружил и эвакуировал летчиков, катапультировавшихся из самолета МиГ-31. Жертв и разрушений нет. Одному из пилотов, повредившему ногу при приземлении после катапультирования на месте оказана медицинская помощь.
Дрик уточнил, что МиГ-31 потерпел аварию в 60 километрах северо-восточнее пермского аэродрома Большое Савино (райцентр Чусовой находится в 140 км от Перми).
Особенность аэропорта "Большое Савино"  заключается в том, что он используется как гражданской авиацией, так и военной. Гражданские и военные самолеты взлетают с одной взлетно-посадочной полосы, причем она построена так, что истребители неизбежно набирают высоту над городом Пермью. Полеты истребителей над Пермью происходят регулярно, уточняет издание.
По информации Regnum, расследованием причин аварии занимается специально созданная комиссия из представителей Минобороны и Главного штаба ВВС.
Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) также начала проверку в связи с крушением МиГ-31. ПУрВО проверит исполнение законодательства об обеспечении безопасности полетов и правил подготовки к ним, сообщили в СМИ.
По информации РИА Новости, Минобороны России приостановило полеты всех истребителей МиГ-31 до выяснения причин аварии.
 
---------------------------
 
В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ МИ-17 В ИНДИИ ПОГИБЛИ 12 ЧЕЛОВЕК
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Транспортный вертолет ВВС Индии разбился в пятницу в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке страны, все 12 военнослужащих, находившихся на борту, погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.
Катастрофа произошла вскоре после взлета. Причиной трагедии мог стать густой туман. Вертолет Ми-17 направлялся из города Таванг в город Гувахати, расположенный в штате Ассам.
Индийские власти начали расследование причин катастрофы.
 
---------------------------
 
ПАКИСТАН ОСНАСТИТ ИСТРЕБИТЕЛИ THUNDER КИТАЙСКИМИ РАДАРАМИ И РАКЕТАМИ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 Thunder радарами и ракетами китайского производства, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk. Об этом заявил главнокомандующий ВВС Пакистана Рао Камар Сулеман. В частности, номенклатура вооружений пакистанских истребителей пополнится ракетами SD-10 средней дальности.
JF-17 Thunder был совместно разработан китайской компанией Chengdu и пакистанской Pakistan Aeronautical Complex в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В настоящее время на вооружении Пакистана стоят 14 таких самолетов. В перспективе число истребителей JF-17 на вооружении ВВС Пакистана будет увеличено до 270 единиц.
Thunder способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой конструкции Грязева-Шипунова, а также имеет семь точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, а также свободнопадающих и корректируемых авиабомб.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВЫПОЛНИЛ КИТАЙСКИЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ L-15 В ВЕРСИИ С ФОРСАЖНОЙ КАМЕРОЙ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Китайская компания "Авик дифенс" разработала модифицированный вариант своего перспективного учебно-тренировочного самолета L-15, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на агентство ATI. Новая версия L-15 "Лифт" с форсажной камерой и усовершенствованными кабиной пилота и БРЛС выполнила первый полет 20 октября, рассказали представители "Авик" в ходе международного салона "Эйршоу Чайна-2010".
"L-15 "Лифт" является перспективным сверхзвуковым УТС нового поколения, разработанным "Авик" на базе L-15 для выполнения требований по обучению начальному пилотированию истребителей", - заявили представители компании в Чжухае.
Новая версия УТС оснащается турбовентиляторным двигателем с форсажной камерой украинской разработки с полностью автоматизированной цифровой системой управления. Он обеспечивает соотношение тяги к весу 1:1, что позволяет достигать сверхзвуковых скоростей.
По данным "Авик", помимо повышенной стабильности новый двигатель обеспечивает маневренность, сравнимую и даже превышающую показатели истребителей 3-го поколения. Представляя L-15 "Лифт" на чжухайском салоне, разработчики также сообщили, что его скороподъемность сравнима с аналогичным параметром F-16 и "Мираж-2000", но не раскрыли данных по новой машине.
Чтобы установить на новую версию L-15 БРЛС с фазированной антенной решеткой ее фюзеляж был увеличен. Что касается кабины экипажа, "Лифт" оснащен коллиматорным индикатором на лобовом стекле и тремя многофункциональными дисплеями на переднем и тремя на заднем местах. В числе других усовершенствований хвост и закрылки новой конструкции из композиционных материалов.
Поставки L-15 "Лифт" могут начаться через два года.
"Наша машина будет иметь весьма конкурентоспособную стоимость в сравнении с аналогами", - сказали в "Авике". L-15 "Лифт", участвующий в демонстрационных полетах на салоне, составит конкуренцию таким перспективным УТС, как Як-130 фирмы "Яковлев" и T-50 совместной разработки KAI/"Локхид", считают китайские специалисты.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ И РОССИЯ В КОНЦЕ ГОДА ПОДПИШУТ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ЭСКИЗНОМ ПРОЕКТЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Индия и Россия в конце года подпишут соглашение об эскизном проекте истребителя 5-го поколения, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом в четверг рассказал заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
По его словам, индийская сторона подтвердила, что проект контракта на эскизное проектирование этого самолета согласован.
"После прохождения всех внутригосударственных процедур в Индии этот контракт будет готов к подписанию. Ожидаем, что он будет подписан в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева, который состоится в декабре", - уточнил Иванов.
Истребитель 5-го поколения планируется сконструировать на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). С индийской стороны его разработкой будет заниматься корпорация "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), с российской - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). По некоторым оценкам, на создание ПАК ФА обе стороны в общей сложности потратят $8-10 млрд. Совместный проект, по мнению экспертов, превзойдет западные аналоги по критерию стоимость- эффективность и позволит укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии.
По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Самолет трудно обнаружить с помощью РЛС. В настоящее время боевые самолеты 5-го поколения стоят на вооружении только ВВС США.
 
---------------------------
 
ОБЪЕМ ПОСТАВОК "РОСОБОРОНЭКСПОРТА" ПРЕВЫСИТ ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Объем экспорта вооружений и военной техники по линии "Рособоронэкспорта" в 2010 году составит около 8,5 миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, к настоящему времени совокупный портфель военных заказов, собранный "Рособоронэкспортом", достиг 37 миллиардов долларов.
Ранее генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что в 2000-2010 годах Россия поставила за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше 60 миллиардов долларов. В текущем году общий объем российского военного экспорта, по оценке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорта", составит около десяти миллиардов долларов. Эта оценка была озвучена с учетом возможных контрактов, которые могут быть заключены в конце текущего года.
По итогам 2009 года объем российского военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта", главного поставщика готовой военной продукции за рубеж. В феврале 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ежегодный военный экспорт России в ближайшие несколько лет будет держаться на уровне 9-10 миллиардов долларов. Доля "Рособоронэкспорта" в этом объеме составит не менее 80 процентов.
В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают 70 стран мира. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и вооружение для сухопутных войск и ВМС.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНЦЫ РАЗМЕСТЯТ F-16 В ПОЛЬШЕ
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Варшава предоставит свои авиабазы для самолетов ВВС США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, по принципу ротации в стране будут базироваться истребители F-16 и военно-транспортные самолеты Hercules.
Ожидается, что американские военные летчики будут проводить регулярные учения со своими польскими коллегами.
Клих отметил, что появление сил ВВС США на территории его страны даст ей дополнительные гарантии безопасности. Сотрудничество такого рода, сообщил министр, должно начаться уже в 2013 году.
Сколько именно американских самолетов и военнослужащих будет размещено на польской территории, чиновник не уточнил.
С мая 2010 года в Польше уже базируются батареи американской ПВО, вооруженные комплексами Patriot. Кроме того, в этой стране должны появиться элементы глобальной ПРО, которую США выстраивают, ссылаясь на иранскую ядерную угрозу.
Американские противовоздушные и противоракетные системы в непосредственной близости от границы России уже неоднократно вызывали протесты со стороны Москвы.
 
---------------------------
 
ПРОКУРАТУРА ПОЛЬШИ: ГЛАВКОМА ВВС НЕ БЫЛО ЗА ШТУРВАЛОМ ТУ-154
 
/AVIA.RU/
19 ноября, AVIA.RU -  Военная прокуратура Польши, ведущая следствие по делу о катастрофе правительственного Ту-154 под Смоленском, не видит оснований для предположения, что самолетом в момент трагедии управлял кто-то кроме пилотов, сообщает РИА Новости.
Ранее польские СМИ писали, что на конечном этапе полета за штурвалом Ту-154 сидел главнокомандующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик. О присутствии посторонних лиц в кабине пилотов официально сообщало следствие.
Прокурор окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелаг сообщил, что, по данным следствия, первый и второй пилоты в момент катастрофы находились на своих местах. Это значит, что в кресле одного из летчиков не мог находиться кто-то еще, сказал он.
 
 

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Новости ВВС





КАЗАХСТАН ОТКРОЕТ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТРАНЗИТА ВОЕННЫХ ГРУЗОВ США В АФГАНИСТАН

/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - США и Казахстан подписали соглашение о транзите по воздуху в Афганистан американских военнослужащих и военных грузов, сообщает Газета.ru.
В соответствии с подписанным в пятницу документом, Пентагон сможет доставлять военнослужащих, вооружение и технику через воздушное пространство Казахстана для поддержки американских и коалиционных сил в Афганистане.
По информации госдепартамента, соглашение расширяет существующую договоренность между двумя странами, в соответствии с которой США начали осуществлять транзитные полеты в Афганистан через воздушное пространство Казахстана в 2001 году.
Американская сторона выразила мнение, что, открывая свое воздушное пространство, Казахстан способствует обеспечению безопасности в Афганистане и в регионе в целом.

---------------------------

ТАЛИБЫ АТАКОВАЛИ АЭРОДРОМ В АФГАНСКОМ ДЖАЛАЛАБАДЕ

/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - Боевики движения "Талибан" атаковали аэродром в Джалалабаде на востоке Афганистана, сообщает РБК. На аэродром была организована ракетная атака.
Пресс-секретарь администрации провинции Нангархар Ахмад Зия Абдулзаи подтвердил, что талибы атаковали контрольно-пропускной пункт на аэродроме г.Джалалабада, который используется как в военных, так и в гражданских целях. Информации о жертвах и разрушениях нет.
Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил в телефонном разговоре, что движение направило на атаку аэропорта группу из 14 смертников.

---------------------------

МОЛДАВИЯ ПУСКАЕТ РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ С МОЛОТКА

/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - Молдавия выставила для продажи на аукцион шесть советских истребителей МиГ-29, остающихся в распоряжении национальной армии после распада СССР, по общей стартовой цене $8,5 млн, сообщает Росбалт. Об этом рассказал министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, отметив, что аукцион по продаже самолетов объявлен в связи с тем, что их не удалось продать путем прямых переговоров.
Аукцион по продаже истребителей МиГ-29 состоится 30 ноября 2010г. в Международном аэропорту Маркулешты. Во времена СССР в Молдавии на военном аэродроме Маркулешты базировалась истребительная авиация Черноморского флота. Плата за участие в аукционе составляет $3 тыс. Кроме того, претенденты должны уплатить задаток в размере 10% от начальной стоимости лота.
Глава Минобороны Молдавии отметил, что выставленные на продажу самолеты МиГ-29 находятся в нелетном состоянии и нуждаются в ремонте, который оценивается примерно в $30 млн. По его мнению, самолет необходимо было продать еще десять лет назад, когда они были в более хорошем техническом состоянии.
Министр обороны Молдавии отметил, что если не удастся продать истребители, их разберут на запчасти и сдадут в металлолом.

---------------------------

УБИТЫ ТАЛИБЫ, АТАКОВАВШИЕ АЭРОДРОМ В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - До десяти талибов были убиты в результате операции, проведенной местной полицией, сообщает Газета.ru.
Как заявили официальные представители NATO, восемь боевиков были ликвидированы, среди которых только один имел пояс смертника.
"По предварительным данным, военнослужащими NATO были убиты восемь боевиков. На одном из них был надет пояс смертника", - сказал представитель NATO.
Однако само движение "Талибан" ранее заявляло о 14 смертниках, которые совершили несколько взрывов в аэропорту афганского города Джалалабад.

---------------------------

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ СТАЛ КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСК ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ



/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - Новым командующим войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны России стал генерал-лейтенант Валерий Иванов, сообщает Газета.ru.
"Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин представил офицерам управления ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова в качестве нового командира объединения", - рассказал в субботу официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Владимир Дрик.
Войска ОСК ВКО - части постоянной боевой готовности. Личный состав объединения круглосуточно несет боевое дежурство по охране воздушного пространства над столичным регионом и центральным промышленным районом страны. Около 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС находятся под защитой сил и средств зенитных ракетных и радиотехнических частей ОСК ВКО.
Ранее Валерий Иванов возглавлял Дальневосточное объединение ВВС и ПВО.
Новым командующим этого подразделения в середине октября был назначен полковник Сергей Дронов.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК США УНИЧТОЖИЛ ЧЕТЫРЕХ БОЕВИКОВ В ПАКИСТАНЕ

/AVIA.RU/
13 ноября, AVIA.RU - В субботу днем не менее четырех боевиков погибли в результате удара американского беспилотника в Пакистане, заявили местные власти. Об этом сообщает Газета.ru.
Беспилотник нанес удар по автомобилю и жилому дому на северо-востоке страны на границе с Афганистаном.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Новости ВВС


В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПОТЕРПЕЛ КАТАСТРОФУ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Самолет-разведчик Военно-воздушных сил Южной Кореи в пятницу потерпел катастрофу на юго-западе страны, сообщает Вести.ru.
Рассказавший об этом представитель южнокорейских ВВС опроверг появившиеся ранее сведения о том, что инцидент произошел с военным самолетом США.
На месте катастрофы ведется поиск пилотов. О причине крушения и о типе разбившегося самолета не сообщается.

---------------------------

ОБНАРУЖЕНЫ ТЕЛА ПИЛОТОВ САМОЛЕТА, РАЗБИВШЕГОСЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Спасатели обнаружили тела пилотов, которые управляли разбившимся в пятницу в Южной Корее самолетом-разведчиком, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное агентство Ренхап.
На борту самолета находились два пилота, спасатели обнаружили их останки и фрагменты униформы на месте аварии, говорится в заявлении ВВС Южной Кореи.
Совершавший тренировочный полет самолет RF-4C внезапно пропал с радаров примерно через час после того, как покинул базу. Его обломки обнаружены в горах неподалеку от города Чонджу, примерно в 240 километрах к юго-западу от Сеула.
Ранее появилась информация о том, разбился разведывательный самолет ВВС США. Однако позднее Сеул опроверг эти сведения - представитель министерства обороны заявил, что речь идет о южнокорейском самолете.
Состоящий на вооружении ВВС Южной Кореи самолет RF-4C является одной из модификаций американского истребителя F-4 Phantom, производившегося в 1960-70-х годах компанией McDonnell.

---------------------------

ВВС ИНДИИ ИСПЫТАЮТ РАКЕТЫ "БРАМОС" НА СУ-30МКИ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - ВВС Индии выделили два истребителя Су-30МКИ для проведения летных испытаний сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос" воздушного базирования, сообщает "Красная звезда".
"Ожидается, что контракт с конструкторским бюро Сухого на доработку самолетов Су-30МКИ в качестве воздушной платформы для ракет "БраМос" будет подписан в ближайшее время. Модернизацию первых двух самолетов будет проводить корпорация "Иркут". ВВС Индии выделили для этих целей два истребителя", - сообщил руководитель маркетинга совместного российско-индийского предприятия "БраМос" Правина Патака.
Ракеты "БраМос" наземного и корабельного базирования уже поставляются вооруженным силам Индии. Создается версия ракеты для размещения на подводных лодках. По его словам, вариант ракеты воздушного базирования уже создан, ракета прошла цикл наземных испытаний. После соответствующей доработки самолетов можно будет начать летные испытания ракет.
Испытательные пуски ракет "БраМос" с истребителей Су-30МКИ будут выполняться на полигонах индийских ВВС с участием представителей российских фирм и индийской корпорации HAL, которая впоследствии будет модернизировать парк самолетов ВВС Индии под новый мощный вид вооружения.
Начать работы по оснащению первых Су-30МКИ ракетами "БраМос" планируется в начале 2011 года, а завершить летные испытания ракеты воздушного базирования - в 2012 году.

---------------------------

БРАЗИЛЬСКИЕ SUPER TUCANO ПОБЕДИЛИ В ИНДОНЕЗИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Индонезии приняло решение о покупке восьми бразильских учебно-боевых самолетов Embraer EMB-314 Super Tucano, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Выбор в пользу этих самолетов был сделан по итогам тендера. Контракт на поставку пока не подписан, однако, согласно предварительному соглашению, бразильская компания Embraer передаст Индонезии первые Super Tucano в 2012 году.
Выбор в пользу Super Tucano был сделан по итогам тендера, в котором помимо Embraer участвовала южнокорейская KAI с самолетом KT-1. Каталожная стоимость одного бразильского самолета составляет около девяти миллионов долларов за штуку. Таким образом, покупка восьми машин может обойтись Индонезии в 72 миллиона долларов. Помимо Super Tucano Индонезия получит наземное оборудование для их обслуживания.
Новыми самолетами Индонезия намерена заменить устаревшие учебные Rockwell OV-10 Bronco, купленные еще в 1960-х годах. На вооружении ВВС страны в настоящее время стоят 12 таких самолетов, большинство из которых уже не пригодны к полетам. Кроме того, учебные полеты индонезийские летчики осуществляют на самолетах KT-1, AS/SA-202, T-34. SF.260, Hawk и A-4.

---------------------------

США ПЕРЕДАЛИ ПАКИСТАНУ ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin передала ВВС Пакистана очередную партию новых истребителей F-16 Block 52, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk. Три истребителя прибыли на базу ВВС Шахбаз неподалеку от Джакобабада. В общей сложности Пакистан должен получить 18 новых американских боевых самолетов, последние из которых будут переданы стране в 2012 году.
К настоящему времени Пакистан получил десять американских истребителей новейшей версии. Ранее предполагалось, что все заказанные самолеты будут переданы заказчику до середины 2010 года, но позже был назван новый срок - конец 2011 года. Согласно нынешним планам поставок, Пакистан получит все истребители в первом квартале 2012 года. С чем связан перенос поставок самолетов, пока неизвестно.
В 2010 году США уже дважды передавали Пакистану F-16. Первый раз три таких самолета были поставлены в июне. Параллельно с поставкой новых истребителей специалисты Lockheed Martin занимаются модернизацией F-16, уже принятых на вооружение ВВС Пакистана. В настоящее время ВВС Пакистана осуществляют полеты на 96 F-16A/B Block 15, купленных у США в 1983 году. 45 этих самолетов предполагается модернизировать, а остальные - списать.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ ЗАДУМАЛАСЬ НАД МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ И ТРАНСПОРТНИКОВ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Индонезии в ближайшие несколько месяцев должно принять решение о среднесрочной модернизации истребителей F-16 в 2011-2012 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В настоящее время на вооружении ВВС страны стоят десять таких самолетов, остаточный летный ресурс которых составляет около четырех тысяч часов. Если решение о модернизации будет принято, стоимость работ, включая поставку необходимого оборудования, составит около 150 миллионов долларов.
На модернизацию одного индонезийского истребителя может потребоваться около года. Предположительно, работы будут вестись в Индонезии, а поставщиком необходимого для модернизации оборудования займется американская компания Lockheed Martin. В результате улучшения ресурс самолетов увеличится до восьми тысяч летных часов, а характеристики истребителей будут сопоставимы с таковыми у последних версий F-16. Между тем, Lockheed Martin рассчитывает продать Индонезии шесть новых F-16 Block 50/52.
Министерство обороны Индонезии ведет с Lockheed Martin переговоры относительно реализации программы продления сроков службы военно-транспортных самолетов C-130B/H Hercules. В настоящее время на вооружении ВВС Индонезии числятся 32 таких самолета. Программы модернизации истребителей и транспортников предполагается реализовывать параллельно, однако первая имеет приоритетное значение.

---------------------------

КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПРОВОДИТ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Компания "Сухой" проводит на летно-испытательной станции Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П.Чкалова (НАПО) летные испытания серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Машины собраны в цехах завода, где организовано их производство. Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Очередная партия предусмотренных гособоронзаказом Су-34 будет передана заказчику до конца этого года. AEX.ru
Государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Министерством обороны РФ и компанией "Сухой" в 2008 году.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.
Су-34 подтвердили свои высокие боевые возможности и летные качества в ходе прошедших в июле этого года военных учений "Восток-2010". При выполнении боевой задачи самолеты впервые совершили беспосадочный перелет с дозаправкой в воздухе из европейской части России на Дальний Восток с последующим нанесением ударов. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми авиационными средствами поражения.

---------------------------

ВТОРАЯ ПАРТИЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34 ПОСТУПИТ В ВВС РФ ДО КОНЦА ГОДА

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Вторая партия новейших бомбардировщиков Су-34 будет поставлена в Военно-воздушные силы (ВВС) РФ до конца 2010 года, сообщает РИА Новости.
"Компания "Сухой" на летно-испытательной станции Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова проводит летные испытания серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Машины собраны в цехах завода, где организовано их производство. Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Очередная партия предусмотренных гособоронзаказом Су-34 будет передана заказчику до конца этого года", - сообщили в пресс-службе компании.
Гендиректор компании Михаил Погосян ранее сообщил, что в первой партии, которую уже осваивают военные летчики Липецкого авиацентра, было две машины, а во второй будет уже шесть самолетов.
Госконтракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Минобороны РФ и компанией "Сухой" в 2008 году. В штабе ВВС сообщали, что до 2015 года Минобороны намерено закупить порядка 70 самолетов этой марки.

---------------------------

ИТАЛИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ УДАРНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ MANGUSTA

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Сухопутные войска Италии намерены модернизировать стоящие на вооружении ударные вертолеты AgustaWestland A129CBT Mangusta до версии G19, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Соответствующее разрешение парламента Италии уже получено. Контракт на модернизацию вертолетов будет подписан с итальянской компанией AgustaWestland, которая будет вести работы совместно с французской Selex Galileo. Сумма сделки оценивается в 200 миллионов евро.
Как ожидается, до конца 2010 года будет подписано соглашение о модернизации 32 вертолетов. Документ будет предусматривать опцион на улучшение еще 16 Mangusta. Как ожидается, работы начнутся в 2011 году и завершатся в 2014-м. Благодаря улучшению итальянские Mangusta получат возможность обнаружения целей на большей дальности, выполнения боевых задач ночью и днем, а также нанесения ударов на большем расстоянии.
Пакет модернизации G19 для вертолетов A129 предполагает замену систем наблюдения, прицеливания и взаимодействия с оружием на более совершенное оборудование производства израильской компании Rafael. Номенклатура вооружений, как ожидается, пополнится ракетами Rafael Spike ER класса "воздух-поверхность". Selex Galileo займется поставкой систем управления полетом и обновлением программного обеспечения.
В настоящее время на вооружении Италии стоят 56 вертолетов A129, десять из которых заняты выполнением боевых задач в Афганистане. Mangusta способен совершать полеты на скорости до 230 километров в час, а боевой радиус вертолета составляет 510 километров. Вертолет вооружен 20-миллиметровой трехствольной пушкой с боезапасом на 500 снарядов, а также четырьмя пусковыми установками неуправляемых ракет калибра 70 и 81 миллиметр или пушечными контейнерами с пулеметами калибра 12,7 миллиметра.
Вместо ракетных и пушечных контейнеров на пилоны Mangusta могут быть подвешены восемь ракет AGM-114 Hellfire или такое же количество противотанковых BGM-71 TOW, или от четырех до восьми ракет AIM-92 Stinger или Mistral.

---------------------------

IAI ПЕРЕДЕЛАЛА ЛЕТАЮЩИЙ РАДАР G550 В САМОЛЕТ МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries создала новую версию самолета дальнего радиолокационного обнаружения Gulfstream G550 Eitam в самолет морской разведки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Благодаря внесенным в конструкцию радара изменениям самолет получил возможность обнаруживать морские и прибрежные цели.
Обновленный Eitam, так же как и предшественник, имеет внутренние радарные отсеки, расположенные по бокам фюзеляжа. На самолет установлен радар с активной фазированной антенной решеткой, система опознавания "свой - чужой", система радиоэлектронного обеспечения, а также компоненты самозащиты и оборудование связи. По данным IAI, функция наблюдения за воздушным пространством сохранена у морской разведывательной версии Eitam.
Израильский самолет ДРЛО создан на базе американского пассажирского лайнера Gulfstream G550. На него установлен радар EL/W-2085 израильской компании Elta, который представляет собой более современную версию РЛС Phalcon. В настоящее время на вооружении Израиля стоят пять самолетов ДРЛО Eitam. В 2007 году четыре таких самолета заказал Сингапур.

---------------------------

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ТУ-95 ПРОЛЕТЕЛИ РЯДОМ С ЯПОНИЕЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЕЙ

/AVIA.RU/
12 ноября, AVIA.RU - Четыре российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС в пятницу провели воздушное патрулирование в акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов, где сопровождались десятью зарубежными истребителями, сообщает Газета.ru. Об этом рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России Владимир Дрик.
"На разных этапах маршрутов патрулирования самолеты дальней авиации сопровождались десятью истребителями-перехватчиками F-16, F-15, F-2 военной авиации Норвегии, Японии и Южной Кореи", - сказал он. Маршрут полета, уточнил Дрик, проходил через нейтральные воды. Во время патрулирования бомбардировщики провели дозаправку в воздухе от самолетов-танкеров Ил-78. Продолжительность полетов составила около 15 часов.
"Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал он.

четверг, 11 ноября 2010 г.

ТАИНСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ В НЕБЕ НАД КАЛИФОРНИЕЙ ОЗАДАЧИЛ ПЕНТАГОН(Новости ВВС)


ТАИНСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ В НЕБЕ НАД КАЛИФОРНИЕЙ ОЗАДАЧИЛ ПЕНТАГОН

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны США проверяет информацию о предполагаемом запуске ракеты близ побережья южной Калифорнии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
О произошедшем передала ранее во вторник, 9 ноября, телекомпания KCBS - репортеру удалось заснять с вертолета предполагаемый запуск неустановленного объекта над Тихим океаном, в 35 милях к западу от Лос-Анджелеса. Как видно на видеозаписи, размещенной на сайте телеканала CBS, запущенный объект действительно имеет сходство с ракетой - в частности, об этом говорят схожая траектория полета и подобный ракетному шлейф, оставляемый им.
В ВВС и ВМС США, куда журналисты обратились с просьбой прояснить ситуацию, затруднились прокомментировать предполагаемый ракетный пуск над Калифорнией. В свою очередь представитель министерства обороны Дейв Лапэн добавил, что и в Пентагоне не знают о происхождении таинственного объекта в небе над океаном.
Лапэн также подчеркнул, что по предварительным данным, американское оборонное ведомство не причастно к запуску. "Ни одна из подведомственных нам структур пока не призналась в запуске", - уточнил он.
По его предположению, это мог быть коммерческий объект, запущенный некой частной компанией. Однако, отметил он, точного объяснения случившемуся у военных пока нет.
Между тем в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) поспешили объявить, что объект, увиденный в небе над Калифорнией, не представляет угрозы для безопасности США. "Мы подтверждаем, что угрозы для страны нет; есть все основания полагать, что иностранные государства к этому не причастны", - заверили в NORAD.
Ракетные испытания у побережья Калифорнии происходят регулярно. При этом, как правило, военные предупреждают о запланированных запусках заблаговременно, чтобы коммерческие самолеты и суда успели покинуть потенциально опасный район. По информации представителя Пентагона, в этот раз никаких предупреждений о грядущем запуске сделано не было. Разрешений на коммерческие запуски в этом районе также не выдавалось, отмечают военные.

---------------------------

ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ NATO В АФГАНИСТАНЕ ВОШЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АВИАКОМПАНИИ JETBLUE

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Бывший главнокомандующий войсками NATO в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, уволенный со скандалом в июне, вошел в совет директоров авиакомпании JetBlue, сообщает Газета.ru со ссылкой на AP.
Председатель совета директоров компании отметил, что "талант стратега Маккристала вкупе с его критическим складом мышления принесут JetBlue заметную пользу".
Маккристал был отправлен в отставку 23 июня, на посту командующего группировкой войск NATO в Афганистане его сменил генерал Дэвид Петреус.
Причиной отстранения Маккристала стало интервью американскому журналу Rolling Stone, в котором он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес американских политиков - вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других.

---------------------------

САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК А330 MRTT ДЛЯ ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ УСПЕШНО СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Самолет-заправщик А330 MRTT для ВВС Великобритании успешно совершил первый полет. Это второй самолет этого типа, созданный компанией Airbus в рамках программы перспективного стратегического самолета-заправщика FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft), сообщает АРМС-ТАСС.
Самолет-заправщик А330 MRTT создан на основе широкофюзеляжного самолета А330 в техническом центре "Эрбас" в Мадриде. Его получат королевские ВВС Великобритании.
Как сообщил экипаж самолета, в ходе первого полета все бортовые системы и два двигателя Trent 700 компании Rolls-Royce функционировали нормально.
Поставка самолета ВВС Великобритании будет осуществлена в конце 2011 года.

---------------------------

ОАЭ ПЛАНИРУЮТ ЗАТРАТИТЬ 5 МЛРД ДОЛЛАРОВ НА УДВОЕНИЕ СВОЕГО ПАРКА ВЕРТОЛЕТОВ AH-64D

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Объединенные Арабские Эмираты планируют удвоить свой парк боевых вертолетов AH-64D "Апач Лонгбоу" и довести его до 60 единиц, сообщает АРМС-ТАСС. На эти цели планируется затратить $5 млрд в рамках программы закупок и модернизации военной техники.
Программой предусматривается усовершенствование имеющегося парка из 30-ти AH-64D до конфигурации "блок-3", а также закупка 30 новых вертолетов. Об этих планах Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс 3 ноября.
По данным DSCA, "ОАЭ требуются эти вертолеты для обеспечения безопасности региона в сотрудничестве с силами коалиции. Увеличение объемов закупок "Апач" повысит боеспособность ВВС страны".
Предполагаемая сделка предусматривает также приобретение 120 двигателей T700-701D производства "Дженерал электрик", 70 РЛС управления огнем APG-78 "Лонгбоу" производства "Локхид Мартин!" и других сопутствующих систем.
Имеющиеся на вооружении ОАЭ вертолеты "Апач" были поставлены компанией "Боинг" в период 1993-1996 гг.

---------------------------

В ПОЛЬСКОМ АЭРОПОРТУ ОБНАРУЖЕНО 26 БОМБ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - В общей сложности, 26 авиационных бомб времен Второй мировой войны, обнаруженных на территории международного аэропорта имени Фредерика Шопена в польской столице, вывезли с территории воздушного порта саперы, сообщает Росбалт.
Первый неразорвавшийся снаряд был обнаружен накануне на месте строительства железнодорожной станции в 500 метрах от пассажирского терминала. Приехавшая на экстренный вызов саперная бригада после осмотра территории обнаружила еще несколько бомб. 17 из них весят 150 - 200 кг и еще девять бомб весом в 50 кг. По соображениям безопасности были эвакуированы постояльцы близлежащей гостиницы.
Конструкция снарядов позволяет предположить, что они учебные, однако за основу принято брать более опасную версию (зажигательные бомбы). Ни учебные, ни зажигательные снаряды не представляют высокого риска взрыва, полагают специалисты. Все бомбы планируется уничтожить в среду, 10 ноября. Аэропорт функционирует в обычном режиме.

---------------------------

США ПРОДЛЯТ СРОК СЛУЖБЫ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ ORION

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - ВМС США приняли решение о продлении сроков службы береговых патрульных самолетов P-3C Orion вплоть до 2019 года, когда они будут полностью заменены новыми Boeing P-8A Poseidon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Для этого была налажена новая цепочка поставщиков различных запчастей для самолетов. Между тем, ВМС США могут столкнуться с серьезными трудностями при продлении сроков эксплуатации самолетов.
Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что США в ближайшие несколько лет могут остаться без береговой патрульной авиации. В настоящее время ВМС США принадлежат 130 P-3C, принятых на вооружение в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В 2009 году ВМС были вынуждены приостановить полеты 81 самолета из-за выявленных повреждений в конструкции машин. Спустя 12 месяцев 33 самолета возобновили полеты.
В рамках программы продления сроков эксплуатации ВМС США намерены проводить тщательные ресурсные испытания патрульных самолетов, чтобы провести их ремонт и модернизацию. Подобные испытания проводились с 2000 по 2007 год с применением программного обеспечения Lockheed Martin, разработанного в 1980-х годах. Позже эти испытания были приостановлены, поскольку выяснилось, что программное обеспечение значительно завышает предполагаемый срок службы самолетов, недооценивая степень их изношенности.
В 2007 году были произведены более тщательные проверки, в результате которых выяснилось, что 30 самолетов не пригодны к полетам. В начале 2009 года были приостановлены полеты еще десяти самолетов. К концу года в воздух могли подниматься только 49 машин. Следует отметить, что ВМС США уже долгое время продлевают срок службы Orion - изначально самолеты планировалось списать еще в 1990 году и заменить их новыми Lockheed Martin P-7, однако впоследствии планы были пересмотрены.
Проектный ресурс одного P-3C составляет 7,5 тысяч летных часов. К настоящему времени этот показатель составляет в среднем 16 тысяч часов. В перспективе ВМС США намерены заменить все Orion новыми P-8A Poseidon, разрабатываемыми концерном Boeing. Как ожидается, испытания на боевое применение P-8A завершит в 2013 году, а его серийное производство начнется в 2014 году.

---------------------------

ИНДИЯ ИСПЫТАЛА В ЖУКОВСКОМ СОБСТВЕННЫЙ АВИАДВИГАТЕЛЬ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Индия впервые провела воздушные испытания авиационного реактивного двигателя Kaveri собственной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Испытания были проведены в Жуковском на территории Летно-исследовательского института имени Громова. Платформой для проверки двигателя служил модифицированный транспортный самолет Ил-76. Индийские инженеры не обнародовали результаты испытаний, однако объявили, что они были успешными.
По данным министерства обороны Индии, Kaveri был присоединен к Ил-76 и работал на протяжении всего полета, включая взлет и посадку. Самолет с двигателем пробыл в воздухе более часа, а максимальная высота полета составила шесть тысяч метров. Проверка работы двигателя проводилась на скоростях вплоть до 0,6 Маха (690 километров в час). По данным испытателей, никаких отклонений в управляемости двигателем, его мощности и исправности замечено не было.
В середине 2009 года на разработку Kaveri, ведущуюся с 1986 года, было потрачено 20 миллиардов рупий (455 миллионов долларов). При этом значительных достижений в проекте достигнуто не было - двигатель не удовлетворял проектным требованиям ни по весу, ни по выдаваемой тяге. Согласно проекту, Kaveri должен выдавать тягу в 93-100 килоньютонов. Сведений о тяге двигателя в ходе испытаний в Жуковском обнародовано не было.
В ближайшие несколько месяцев индийская компания Gas Turbine Research Establishment, создающая Kaveri, намерена провести еще 50-60 летных испытаний двигателя, после чего он может быть установлен на истребитель для дальнейших проверок.
Изначально Kaveri создавался для индийского легкого истребителя Tejas. Обе программы велись параллельно, однако позже были сделаны независимыми. Предполагалось, что Kaveri будет устанавливаться на все версии Tejas, но в октябре 2010 года министерство обороны Индии в результате тендера выбрало американские силовые установки GE F414-INS6 для Tejas Mk.2. С компанией General Electric был заключен контракт на поставку 99 двигателей. Будет ли Kaveri устанавливаться на Tejas Mk.1, пока неизвестно.

---------------------------

НА ЗАПАДЕ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-27

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Четвертый с начала года истребитель-бомбардировщик МиГ-27 индийских ВВС разбился в штате Раджастан на западе Индии, сообщает РИА Новости.
Пилот, выполнявший тренировочный полет, катапультировался и не пострадал.
Предыдущие три катастрофы МиГ-27 произошли в штате Западная Бенгалия. 24 сентября там разбился самолет, взлетевший с базы "Калаикунда", пилот не пострадал. В июле выполнявший тренировочный полет самолет упал на деревню - погиб один местный житель, а еще более десятка получили ранения. Пилот успел катапультироваться, но получил травмы. А в феврале МиГ-27 разбился неподалеку от базы "Хашимара", пилот погиб. После февральской катастрофы полеты этих самолетов были на некоторое время приостановлены.
МиГ-27 - советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ударов по наземным и воздушным целям. Эти самолеты производились по лицензии в Индии, в индийских ВВС они получили название "Бахадур". Сейчас на вооружении военно-воздушных сил страны насчитывается около 150 машин этого типа.

---------------------------

ИРАН ИСПЫТЫВАЕТ ЗРК СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ, БЛИЗКИЙ К С-300

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Тегеран проводит огневые испытания собственных ракет противовоздушной обороны, соответствующих по своим характеристикам российским С-300, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV. Оружие было создано в связи с аннулированием контракта на поставки С-300 в Исламскую республику, сообщил заместитель командира базы ПВО, бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян.
Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
"Системы противовоздушной обороны, сходные с С-300, проходят огневые испытания и доработку в полевых условиях. Другие (ракетные) системы дальнего радиуса действия находятся в стадии разработки и производства", - заявил Мансурян.
Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО "Пэтриот", которые, помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.
Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

---------------------------

ВЕТЕРАНЫ ЧВВАУШ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ С ПРОСЬБОЙ СОХРАНИТЬ ВУЗ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Ветераны Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с открытым письмом, сообщает Chelyabinsk.ru. Отставные офицеры боятся, что ЧВВАУШ постигнет судьба автомобильного и танкового институтов.
Ветераны совсем не против реформы вооруженных сил. Но они предпочли бы, чтобы изменения стали более продуманными. По мнению бывших наставников штурманов, расформирование или даже просто переезд ЧВВАУШ в другой город будет крахом вуза: в любом случае будет утрачена материальная база (пострадает при переезде), преподавательские кадры (многие ли захотят срываться в неизвестность?) и многое другое. Между тем, отмечают авторы письма, на нынешней базе ЧВВАУШ "можно разместить не только штурманское, но и училище пилотов, можно готовить диспетчеров и офицеров наведения и других авиаспециалистов. Даже размещение боевой части не помешает, а приблизит к делу подготовку летного состава. Кстати, такой опыт училище уже имело в годы Великой Отечественной войны".
На сегодня челябинское училище является единственным на территории СНГ учебным заведением для военных штурманов. Здесь готовят специалистов не только в военно-воздушные силы, но и в ПВО, МВД, ФСБ - словом, в любое силовое ведомство, располагающее своей авиацией. Материальная и теоретическая база здесь действительно достаточно серьезная: 74 года истории, связи с большинством вузов Уральского федерального округа, новые или отремонтированные накануне международных учений "Мирная миссия-2007" корпуса и комплексы. Ликвидировать такой вуз, с точки зрения ветеранов, просто экономически невыгодно.
Кстати, пока нет никакой конкретной информации о дальнейшей судьбе вуза. Но пример Челябинского автомобильного института и слухи о том, что ЧВВАУШ доживает последние месяцы, заставляет ветеранов беспокоиться.
Под письмом первым лицам государства подписались 53 человека, большинство - в званиях от майора до полковника. Послание было отправлено в первых числах ноября, сейчас офицеры ждут ответа.

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПОВЫСИТ РОССИИ ПЛАТУ ЗА КРЫМСКИЙ АЭРОДРОМ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Украины рассматривает вариант повышения арендной платы за использование российскими пилотами научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации в Саках (Крым), сообщает Lenta.ru.
"В следующем году мы будем увеличивать плату за использование этого комплекса", - сказал министр обороны Михаил Ежель, добавив, что статус этой организации будет повышен от воинской части до государственного предприятия.
Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) используется для тренировок пилотов, которые служат на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов".
В Крыму максимально точно воссозданы условия взлетной палубы этого корабля - там есть трамплин и аэрофинишеры. Габариты летного поля также соответствуют габаритам крейсера.
Россия арендует этот комплекс вместе с базой в Севастополе.

---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИТ ИНДОНЕЗИИ АВИАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ НА $54 МЛН

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Россия поставит Индонезии авиационные ракеты на $54 млн, сообщает Газета.ru.
На выставке вооружений в Индонезии Рособоронэкспорт подписал контракт на поставку Джакарте авиационных средств поражения.
Контракт предусматривает поставку авиационных ракет класса "воздух - воздух".

---------------------------

КАЗАХСТАН КУПИТ 45 ЕВРОПЕЙСКИХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Казахстана намерено приобрести у европейской компании Eurocopter 45 средних многоцелевых вертолетов EC145, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Стороны уже заключили меморандум о взаимопонимании. По предварительной оценке, все вертолеты будут переданы заказчику в течение шести лет с момента подписания контракта.
По условиям будущего соглашения, Казахстан будет закупать вертолеты KH145, казахстанскую версию EC145, финишную сборку которых будет осуществлять совместное предприятие Eurocopter и Kazakhstan Engineering. Как ожидается, первые шесть вертолетов совместное предприятие передаст министерству обороны Казахстана в конце 2011 года. Кроме того, на территории Казахстана планируется открыть центры технической поддержки вертолетов и обучения пилотов.
EC145 способен совершать полеты на скорости в 246 километров в час на расстояние до 680 километров. Грузоподъемность вертолета составляет 1,8 тонны. Машина предназначена для транспортировки девяти человек.
Ранее стало известно, что Kazakhstan Engineering и французская компания Sagem подписали меморандум о сотрудничестве в области создания и производства беспилотных летательных аппаратов. Этот документ предусматривает создание в Казахстане совместного предприятия по производству и техническому обслуживанию беспилотников. Аппараты будут выпускаться для военных и гражданских нужд.

---------------------------

ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С 2005 ПО 2009 ГОД СНИЗИЛИСЬ

/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Объемы продаж российских истребителей за пять лет с 2005 по 2009 год снизились на 112 единиц по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, сообщает Lenta.ru. Такие данные приводятся в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В указанный период Россия сумела продать только 219 боевых самолетов, в то время как в 2000-2004 годах этот показатель составил 331 истребитель.
За то же время основные российские конкуренты - США и Франция - нарастили объемы продаж истребителей. Так, в 2005-2009 годах был продан 341 американский истребитель, что на 55 единиц больше уровня продаж 2000-2004 годов. Франция за пять лет продала 75 боевых самолетов - на 17 единиц больше, чем в предыдущий аналогичный период. В указанный период Китай поставил на экспорт 41 истребитель, Швеция и Великобритания - по 37, ФРГ - 15. В общей сложности, все участники рынка в 2005-2009 году поставили на экспорт 995 боевых самолетов.
Как отмечает SIPRI, доля продаж боевых самолетов достигла трети от общего объема рынка оружия, что является тревожным признаком, поскольку говорит о скорой возможной дестабилизации военного равновесия в разных точках мира. Наиболее крупными покупателями истребителей стали Индия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. Они приобрели 115, 108 и 82 машины соответственно. В целом самолеты покупали 50 стран мира, включая Алжир (32), Иорданию (36), Пакистан (23), Сирию (33) и Польшу (48).
В конце сентября 2009 года генеральный директор "Сухого" и РСК "МиГ" Михаил Погосян заявил, что в ближайшие пять лет Россия поставит заказчикам около 500 различных истребителей. По его словам, большая часть самолетов пойдет на экспорт, в то время как со стороны министерства обороны России объем заказов составит более 150 истребителей. Несколькими месяцами ранее Погосян оценивал перспективный российских экспорт в 300 боевых самолетов.

среда, 10 ноября 2010 г.

Новости ВВС


ПАРАШЮТИСТЫ ВПЕРВЫЕ ВЫПОЛНИЛИ ПРЫЖКИ С БОРТА A400M

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus провел первые испытания на десантирование людей с борта перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Испытания состоялись 4 ноября 2010 года, однако известно о них стало только сейчас. Десантирование парашютистов производилось с высоты 1820 метров на полигоне Фонсорб неподалеку от Тулузы.
В испытаниях принимали участие шесть военнослужащих ВВС Великобритании и Франции, а также сотрудники испытательного центра Airbus. Двое парашютистов осуществляли прыжки через открытый грузовой отсек транспортника, а четверо - через дверь для десанта, расположенную на правом борту A400M в хвостовой части фюзеляжа. По данным Airbus, A400M способен совершать полеты на минимальной скорости в 203 километра в час, обеспечивая таким образом более удобное и безопасное десантирование.
Кроме того, боковая дверь для десанта оборудована специальным выдвижным дефлектором, отклоняющим поток набегающего воздуха. Благодаря такому дефлектору в полете возможно проведение одновременного десантирования парашютистов через грузовой отсек и боковую дверь. Ранее в десантных испытаниях люди участия не принимали - в ходе нескольких полетов из самолета выбрасывались шары, наполненные водой, и манекены. Как ожидается, в 2011 году десантные испытания будут продолжены.
A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 десантников в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года.

---------------------------

ТУРЦИЯ ЗАКАЗАЛА ДЕВЯТЬ ИТАЛЬЯНСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Турция заказала у итальянской компании AgustaWestland девять ударных вертолетов T129, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки составила 150 миллионов евро. Соглашение подразумевает не только поставку самих машин, но и запасных частей к ним. Сборка вертолетов будет производиться на мощностях турецкой компании Turkish Aerospace Industries. Как ожидается, первые T129 будут переданы заказчику в середине 2012 года.
В 2007 году Турция уже купила 51 вертолет T129 на сумму в 1,9 миллиарда евро. В рамках этого соглашения, машины, созданные специально для турецкой армии на базе вертолета A129 Mangusta, начнут поступать на вооружение страны в 2013 году. Вертолеты будут вооружены турецкими противотанковыми ракетами UMTAS, испытательные запуски которых начнутся в январе 2011 года.
Разработка T129 ведется с 2008 года. Первый полет новый вертолет совершил в сентябре 2009 года. Как ожидается, машина сможет совершать полеты на скорости до 270 километров в час, а ее боевой радиус составит 561 километр. Вертолет будет вооружен 20-миллиметровой трехствольной пушкой, а также четырьмя пусковыми установками неуправляемых ракет калибра 70 и 81 миллиметра или пушечными контейнерами с пулеметами калибра 12,7 миллиметра.
Кроме того, в номенклатуру вооружения T129 будут входить и управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". Следует отметить, что интерес к покупке вертолета проявляют Азербайджан, Малайзия, Пакистан, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

---------------------------

РАСШИФРОВАН ОДИН БОРТОВОЙ САМОПИСЕЦ С РАЗБИВШЕГОСЯ НА САХАЛИНЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Следственные органы расшифровали один бортовой самописец с вертолета Ми-8, в результате крушения которого на Сахалине 2 ноября погибли четыре человека, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель 318 военной прокуратуры гарнизона.
В минувший вторник в районе Южно-Сахалинска потерпел крушение вертолет Ми-8, принадлежавший Пограничному управлению ФСБ по Сахалинской области. Четыре человека, находившиеся на борту машины, погибли. Вертолет был обнаружен в 800 метрах от автотрассы Южно-Сахалинск - Корсаков в болотистой местности, часть его корпуса находится в воде. 318 военным следственным отделом Следственного комитета по факту крушения вертолета Ми-8 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
"Расшифрован один из бортовых самописцев разбившегося вертолета. Продолжается работа со вторым бортовым самописцем", - сказал представитель прокуратуры.
"Вертолет доставлен на военный аэродром. Там продолжается извлечение фрагментов останков погибших, которые затем будут отправлены в Хабаровск для молекулярно-генетической экспертизы. Она позволит идентифицировать личности погибших и установить некоторые обстоятельства происшествия", - отметил он.

---------------------------

КИТАЙ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ СОБСТВЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - В преддверии VIII Китайского международного авиационно-космического салона в город Чжухай на юге КНР прибыли семь истребителей последней модификации "Цзянь-10" (J-10), сообщает Росбалт. Пилотажная группа "Первое августа" ВВС НОАК в течение 6 дней салона будет демонстрировать это достижение китайской военной авиации.
Новейший китайский истребитель "Цзянь-10" будет впервые представлен на очередном Чжухайском авиасалоне. Этот самолет третьего поколения полностью разработан и создан в Китае. Он отличается хорошей маневренностью на средних и низких высотах. На сегодняшний день в мире только пилотажные группы из России, США и Китая используют самолеты третьего поколения.
После перехода на "Цзянь-10" пилоты группы "Первое августа" впервые продемонстрировали новейший истребитель в январе 2009 года на торжествах по случаю 60-летия ВВС НОАК.
"Чжухайский авиасалон-2010" пройдет с 16 по 21 ноября. На нем будут представлены новейшие модели самолетов, разработанные Китаем своими собственными силами.

---------------------------

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖПРАВКОМИССИИ: У РОССИИ И КНР ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО АВИАЦИИ И СИСТЕМАМ ПВО

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн провели сегодня в Пекине 15-е заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сообщает АРМС-ТАСС.
По итогам заседания подписан протокол, который определяет дальнейшее направление развития отношений России и Китая в военно-технической сфере. В ходе заседания стороны отметили конкретные положительные результаты совместной деятельности за прошедший год, сообщила пресс-секретарь главы российского военного ведомства Ирина Ковальчук.
"Прежде всего, это реализация контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработка продукции военного назначения в интересах китайской стороны в рамках опытно-конструкторских работ", - пояснила она.
По ее словам, участники заседания отметили "хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в сферах, касающихся боевой и военно-транспортной авиации, военно-морской техники, систем ПВО и послепродажного обслуживания техники российского производства, находящейся на вооружении НОАК".

---------------------------

ИНДИЯ УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - ВВС Индии намерены увеличить заказ на американские военно-транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN. По словам главного маршала ВВС Индии Прадипа Васанта Наика, после проведения испытаний C-17 министерство обороны может принять решение о покупке еще шести транспортников, вдобавок к десяти уже запланированных для приобретения.
До конца года Индия планирует заключить контракт с американской компанией Boeing на поставку десяти транспортников C-17. В ходе государственного визита президента США Барака Обамы в Индию было подписано предварительное соглашение на поставку военно-транспортных самолетов. Общая сумма сделки оценивается в $4-4,5 миллиарда.
Переговоры о покупке C-17 начались в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 года Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило Конгресс США о возможной продаже Индии самолетов. Boeing намерен продать Индии C-17 модификации Block 18. Поставка самолетов Индии может начаться спустя два года после заключения контракта и завершится в течение года.
В настоящее время парк военно-транспортных самолетов Индии состоит из 25 транспортников Ил-76 и 104 Ан-32. Согласно планам министерства обороны Индии, все Ан-32 будут модернизированы украинским Авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова за 400 миллионов долларов. Ил-76 будут постепенно списаны по мере поступления американских Globemaster.

---------------------------

КАТАР ОБЪЯВИЛ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ДЛЯ ВВС

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Катара объявило тендер на поставку истребителей, которые заменят в составе ВВС страны устаревшие французские Dassault Mirage 2000-5, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Как ожидается, выбор победителя будет сделан до конца 2012 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Военное ведомство Катара пока не определило точный объем планируемых к покупке самолетов.
По предварительным данным, в результате тендера катарские военные приобретут 24-36 истребителей. В конкурсе участвуют американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, шведская Saab и французская Dassault. Они представили истребители F-35 Lightning II, F/A-18E/F Super Hornet, Typhoon, HAS 39 Gripen и Rafale соответственно. По словам командующего ВВС Катара бригадного генерала Мубарака бин Мохаммеда аль-Хаярина, это лишь часть перечисленных участников тендера.
В настоящее время на вооружении ВВС Катара стоят 12 истребителей Mirage 2000-5. Контракт на покупку самолетов был заключен с французской компанией Dassault в августе 1994 года, а первые истребители Катар получил в 1997 году. По условиям соглашения, ВВС Катара были переданы девять одноместных Mirage 2000-5EDA и три учебно-тренировочных Mirage 2000-5DDA.

---------------------------

AIRBUS И EADS ОДОБРЯЮТ СОГЛАШЕНИЕ СО СТРАНАМИ-ЗАКАЗЧИКАМИ ПО ПРОГРАММЕ A400M

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Консорциум EADS и его подразделение Airbus приветствуют завершение переговоров с объединенным агентством военных поставок OCCAR и семью странами-заказчиками самолета A400M. Соглашение, подписанное сегодня в Тулузе, в присутствии французского Министра обороны Эрве Морена (Hervе Morin), директоров по закупкам вооружений и представителей стран-заказчиков, является долгожданным продолжением принципиального соглашения, достигнутого в марте 2010 года, сообщает пресс-служба EADS. AEX.ru
Хотя в целом параметры остаются идентичными с соглашением, подписанным в марте, государственное финансирование в настоящее время более обеспечено, чем ожидалось ранее. Переговоры по экспортным пошлинам (ELF), как ожидается, будут завершены до конца года.
"Программа A400M динамично развивается и показывает значимость самолета. Мы очень гордимся достигнутым успехам и готовимся к началу серийного производства в конце нынешнего года", сказал Доминго Урена (Domingo Ureña), Исполнительный директор подразделения Airbus Military.


---------------------------

В АЭРОПОРТУ ВАРШАВЫ НАЙДЕНЫ ТРИ БОМБЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - В международном аэропорту Варшавы в ходе строительных работ обнаружена бомба времен Второй мировой войны, сообщает Росбалт.
В аэропорту отметили, что бомба была найдена приблизительно в 500 м от основного терминала в ходе плановых работ по сооружению железнодорожной станции (власти Варшавы намерены наладить железнодорожное сообщение между аэропортом и центром города). В данный момент к месту обнаружения взрывного устройства направлена группа саперов.
Спустя некоторое время саперы обнаружили на территории международного аэропорта имени Фредерика Шопена еще два снаряда времен войны.
Принято решение об эвакуации постояльцев гостиницы. Пассажирский терминал работает в штатном режиме, затруднено только автомобильное движение вблизи воздушного порта, так как полицейские ограничили подъезд к терминалам.