
ТАИНСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ В НЕБЕ НАД КАЛИФОРНИЕЙ ОЗАДАЧИЛ ПЕНТАГОН
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны США проверяет информацию о предполагаемом запуске ракеты близ побережья южной Калифорнии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
О произошедшем передала ранее во вторник, 9 ноября, телекомпания KCBS - репортеру удалось заснять с вертолета предполагаемый запуск неустановленного объекта над Тихим океаном, в 35 милях к западу от Лос-Анджелеса. Как видно на видеозаписи, размещенной на сайте телеканала CBS, запущенный объект действительно имеет сходство с ракетой - в частности, об этом говорят схожая траектория полета и подобный ракетному шлейф, оставляемый им.
В ВВС и ВМС США, куда журналисты обратились с просьбой прояснить ситуацию, затруднились прокомментировать предполагаемый ракетный пуск над Калифорнией. В свою очередь представитель министерства обороны Дейв Лапэн добавил, что и в Пентагоне не знают о происхождении таинственного объекта в небе над океаном.
Лапэн также подчеркнул, что по предварительным данным, американское оборонное ведомство не причастно к запуску. "Ни одна из подведомственных нам структур пока не призналась в запуске", - уточнил он.
По его предположению, это мог быть коммерческий объект, запущенный некой частной компанией. Однако, отметил он, точного объяснения случившемуся у военных пока нет.
Между тем в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) поспешили объявить, что объект, увиденный в небе над Калифорнией, не представляет угрозы для безопасности США. "Мы подтверждаем, что угрозы для страны нет; есть все основания полагать, что иностранные государства к этому не причастны", - заверили в NORAD.
Ракетные испытания у побережья Калифорнии происходят регулярно. При этом, как правило, военные предупреждают о запланированных запусках заблаговременно, чтобы коммерческие самолеты и суда успели покинуть потенциально опасный район. По информации представителя Пентагона, в этот раз никаких предупреждений о грядущем запуске сделано не было. Разрешений на коммерческие запуски в этом районе также не выдавалось, отмечают военные.
---------------------------
ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ NATO В АФГАНИСТАНЕ ВОШЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АВИАКОМПАНИИ JETBLUE
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Бывший главнокомандующий войсками NATO в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, уволенный со скандалом в июне, вошел в совет директоров авиакомпании JetBlue, сообщает Газета.ru со ссылкой на AP.
Председатель совета директоров компании отметил, что "талант стратега Маккристала вкупе с его критическим складом мышления принесут JetBlue заметную пользу".
Маккристал был отправлен в отставку 23 июня, на посту командующего группировкой войск NATO в Афганистане его сменил генерал Дэвид Петреус.
Причиной отстранения Маккристала стало интервью американскому журналу Rolling Stone, в котором он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес американских политиков - вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других.
---------------------------
САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК А330 MRTT ДЛЯ ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ УСПЕШНО СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Самолет-заправщик А330 MRTT для ВВС Великобритании успешно совершил первый полет. Это второй самолет этого типа, созданный компанией Airbus в рамках программы перспективного стратегического самолета-заправщика FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft), сообщает АРМС-ТАСС.
Самолет-заправщик А330 MRTT создан на основе широкофюзеляжного самолета А330 в техническом центре "Эрбас" в Мадриде. Его получат королевские ВВС Великобритании.
Как сообщил экипаж самолета, в ходе первого полета все бортовые системы и два двигателя Trent 700 компании Rolls-Royce функционировали нормально.
Поставка самолета ВВС Великобритании будет осуществлена в конце 2011 года.
---------------------------
ОАЭ ПЛАНИРУЮТ ЗАТРАТИТЬ 5 МЛРД ДОЛЛАРОВ НА УДВОЕНИЕ СВОЕГО ПАРКА ВЕРТОЛЕТОВ AH-64D
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Объединенные Арабские Эмираты планируют удвоить свой парк боевых вертолетов AH-64D "Апач Лонгбоу" и довести его до 60 единиц, сообщает АРМС-ТАСС. На эти цели планируется затратить $5 млрд в рамках программы закупок и модернизации военной техники.
Программой предусматривается усовершенствование имеющегося парка из 30-ти AH-64D до конфигурации "блок-3", а также закупка 30 новых вертолетов. Об этих планах Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс 3 ноября.
По данным DSCA, "ОАЭ требуются эти вертолеты для обеспечения безопасности региона в сотрудничестве с силами коалиции. Увеличение объемов закупок "Апач" повысит боеспособность ВВС страны".
Предполагаемая сделка предусматривает также приобретение 120 двигателей T700-701D производства "Дженерал электрик", 70 РЛС управления огнем APG-78 "Лонгбоу" производства "Локхид Мартин!" и других сопутствующих систем.
Имеющиеся на вооружении ОАЭ вертолеты "Апач" были поставлены компанией "Боинг" в период 1993-1996 гг.
---------------------------
В ПОЛЬСКОМ АЭРОПОРТУ ОБНАРУЖЕНО 26 БОМБ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - В общей сложности, 26 авиационных бомб времен Второй мировой войны, обнаруженных на территории международного аэропорта имени Фредерика Шопена в польской столице, вывезли с территории воздушного порта саперы, сообщает Росбалт.
Первый неразорвавшийся снаряд был обнаружен накануне на месте строительства железнодорожной станции в 500 метрах от пассажирского терминала. Приехавшая на экстренный вызов саперная бригада после осмотра территории обнаружила еще несколько бомб. 17 из них весят 150 - 200 кг и еще девять бомб весом в 50 кг. По соображениям безопасности были эвакуированы постояльцы близлежащей гостиницы.
Конструкция снарядов позволяет предположить, что они учебные, однако за основу принято брать более опасную версию (зажигательные бомбы). Ни учебные, ни зажигательные снаряды не представляют высокого риска взрыва, полагают специалисты. Все бомбы планируется уничтожить в среду, 10 ноября. Аэропорт функционирует в обычном режиме.
---------------------------
США ПРОДЛЯТ СРОК СЛУЖБЫ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ ORION
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - ВМС США приняли решение о продлении сроков службы береговых патрульных самолетов P-3C Orion вплоть до 2019 года, когда они будут полностью заменены новыми Boeing P-8A Poseidon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Для этого была налажена новая цепочка поставщиков различных запчастей для самолетов. Между тем, ВМС США могут столкнуться с серьезными трудностями при продлении сроков эксплуатации самолетов.
Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что США в ближайшие несколько лет могут остаться без береговой патрульной авиации. В настоящее время ВМС США принадлежат 130 P-3C, принятых на вооружение в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В 2009 году ВМС были вынуждены приостановить полеты 81 самолета из-за выявленных повреждений в конструкции машин. Спустя 12 месяцев 33 самолета возобновили полеты.
В рамках программы продления сроков эксплуатации ВМС США намерены проводить тщательные ресурсные испытания патрульных самолетов, чтобы провести их ремонт и модернизацию. Подобные испытания проводились с 2000 по 2007 год с применением программного обеспечения Lockheed Martin, разработанного в 1980-х годах. Позже эти испытания были приостановлены, поскольку выяснилось, что программное обеспечение значительно завышает предполагаемый срок службы самолетов, недооценивая степень их изношенности.
В 2007 году были произведены более тщательные проверки, в результате которых выяснилось, что 30 самолетов не пригодны к полетам. В начале 2009 года были приостановлены полеты еще десяти самолетов. К концу года в воздух могли подниматься только 49 машин. Следует отметить, что ВМС США уже долгое время продлевают срок службы Orion - изначально самолеты планировалось списать еще в 1990 году и заменить их новыми Lockheed Martin P-7, однако впоследствии планы были пересмотрены.
Проектный ресурс одного P-3C составляет 7,5 тысяч летных часов. К настоящему времени этот показатель составляет в среднем 16 тысяч часов. В перспективе ВМС США намерены заменить все Orion новыми P-8A Poseidon, разрабатываемыми концерном Boeing. Как ожидается, испытания на боевое применение P-8A завершит в 2013 году, а его серийное производство начнется в 2014 году.
---------------------------
ИНДИЯ ИСПЫТАЛА В ЖУКОВСКОМ СОБСТВЕННЫЙ АВИАДВИГАТЕЛЬ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Индия впервые провела воздушные испытания авиационного реактивного двигателя Kaveri собственной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Испытания были проведены в Жуковском на территории Летно-исследовательского института имени Громова. Платформой для проверки двигателя служил модифицированный транспортный самолет Ил-76. Индийские инженеры не обнародовали результаты испытаний, однако объявили, что они были успешными.
По данным министерства обороны Индии, Kaveri был присоединен к Ил-76 и работал на протяжении всего полета, включая взлет и посадку. Самолет с двигателем пробыл в воздухе более часа, а максимальная высота полета составила шесть тысяч метров. Проверка работы двигателя проводилась на скоростях вплоть до 0,6 Маха (690 километров в час). По данным испытателей, никаких отклонений в управляемости двигателем, его мощности и исправности замечено не было.
В середине 2009 года на разработку Kaveri, ведущуюся с 1986 года, было потрачено 20 миллиардов рупий (455 миллионов долларов). При этом значительных достижений в проекте достигнуто не было - двигатель не удовлетворял проектным требованиям ни по весу, ни по выдаваемой тяге. Согласно проекту, Kaveri должен выдавать тягу в 93-100 килоньютонов. Сведений о тяге двигателя в ходе испытаний в Жуковском обнародовано не было.
В ближайшие несколько месяцев индийская компания Gas Turbine Research Establishment, создающая Kaveri, намерена провести еще 50-60 летных испытаний двигателя, после чего он может быть установлен на истребитель для дальнейших проверок.
Изначально Kaveri создавался для индийского легкого истребителя Tejas. Обе программы велись параллельно, однако позже были сделаны независимыми. Предполагалось, что Kaveri будет устанавливаться на все версии Tejas, но в октябре 2010 года министерство обороны Индии в результате тендера выбрало американские силовые установки GE F414-INS6 для Tejas Mk.2. С компанией General Electric был заключен контракт на поставку 99 двигателей. Будет ли Kaveri устанавливаться на Tejas Mk.1, пока неизвестно.
---------------------------
НА ЗАПАДЕ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-27
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Четвертый с начала года истребитель-бомбардировщик МиГ-27 индийских ВВС разбился в штате Раджастан на западе Индии, сообщает РИА Новости.
Пилот, выполнявший тренировочный полет, катапультировался и не пострадал.
Предыдущие три катастрофы МиГ-27 произошли в штате Западная Бенгалия. 24 сентября там разбился самолет, взлетевший с базы "Калаикунда", пилот не пострадал. В июле выполнявший тренировочный полет самолет упал на деревню - погиб один местный житель, а еще более десятка получили ранения. Пилот успел катапультироваться, но получил травмы. А в феврале МиГ-27 разбился неподалеку от базы "Хашимара", пилот погиб. После февральской катастрофы полеты этих самолетов были на некоторое время приостановлены.
МиГ-27 - советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ударов по наземным и воздушным целям. Эти самолеты производились по лицензии в Индии, в индийских ВВС они получили название "Бахадур". Сейчас на вооружении военно-воздушных сил страны насчитывается около 150 машин этого типа.
---------------------------
ИРАН ИСПЫТЫВАЕТ ЗРК СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ, БЛИЗКИЙ К С-300
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Тегеран проводит огневые испытания собственных ракет противовоздушной обороны, соответствующих по своим характеристикам российским С-300, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV. Оружие было создано в связи с аннулированием контракта на поставки С-300 в Исламскую республику, сообщил заместитель командира базы ПВО, бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян.
Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
"Системы противовоздушной обороны, сходные с С-300, проходят огневые испытания и доработку в полевых условиях. Другие (ракетные) системы дальнего радиуса действия находятся в стадии разработки и производства", - заявил Мансурян.
Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО "Пэтриот", которые, помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.
Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).
---------------------------
ВЕТЕРАНЫ ЧВВАУШ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ С ПРОСЬБОЙ СОХРАНИТЬ ВУЗ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Ветераны Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с открытым письмом, сообщает Chelyabinsk.ru. Отставные офицеры боятся, что ЧВВАУШ постигнет судьба автомобильного и танкового институтов.
Ветераны совсем не против реформы вооруженных сил. Но они предпочли бы, чтобы изменения стали более продуманными. По мнению бывших наставников штурманов, расформирование или даже просто переезд ЧВВАУШ в другой город будет крахом вуза: в любом случае будет утрачена материальная база (пострадает при переезде), преподавательские кадры (многие ли захотят срываться в неизвестность?) и многое другое. Между тем, отмечают авторы письма, на нынешней базе ЧВВАУШ "можно разместить не только штурманское, но и училище пилотов, можно готовить диспетчеров и офицеров наведения и других авиаспециалистов. Даже размещение боевой части не помешает, а приблизит к делу подготовку летного состава. Кстати, такой опыт училище уже имело в годы Великой Отечественной войны".
На сегодня челябинское училище является единственным на территории СНГ учебным заведением для военных штурманов. Здесь готовят специалистов не только в военно-воздушные силы, но и в ПВО, МВД, ФСБ - словом, в любое силовое ведомство, располагающее своей авиацией. Материальная и теоретическая база здесь действительно достаточно серьезная: 74 года истории, связи с большинством вузов Уральского федерального округа, новые или отремонтированные накануне международных учений "Мирная миссия-2007" корпуса и комплексы. Ликвидировать такой вуз, с точки зрения ветеранов, просто экономически невыгодно.
Кстати, пока нет никакой конкретной информации о дальнейшей судьбе вуза. Но пример Челябинского автомобильного института и слухи о том, что ЧВВАУШ доживает последние месяцы, заставляет ветеранов беспокоиться.
Под письмом первым лицам государства подписались 53 человека, большинство - в званиях от майора до полковника. Послание было отправлено в первых числах ноября, сейчас офицеры ждут ответа.
---------------------------
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПОВЫСИТ РОССИИ ПЛАТУ ЗА КРЫМСКИЙ АЭРОДРОМ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Украины рассматривает вариант повышения арендной платы за использование российскими пилотами научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации в Саках (Крым), сообщает Lenta.ru.
"В следующем году мы будем увеличивать плату за использование этого комплекса", - сказал министр обороны Михаил Ежель, добавив, что статус этой организации будет повышен от воинской части до государственного предприятия.
Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) используется для тренировок пилотов, которые служат на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов".
В Крыму максимально точно воссозданы условия взлетной палубы этого корабля - там есть трамплин и аэрофинишеры. Габариты летного поля также соответствуют габаритам крейсера.
Россия арендует этот комплекс вместе с базой в Севастополе.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИТ ИНДОНЕЗИИ АВИАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ НА $54 МЛН
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Россия поставит Индонезии авиационные ракеты на $54 млн, сообщает Газета.ru.
На выставке вооружений в Индонезии Рособоронэкспорт подписал контракт на поставку Джакарте авиационных средств поражения.
Контракт предусматривает поставку авиационных ракет класса "воздух - воздух".
---------------------------
КАЗАХСТАН КУПИТ 45 ЕВРОПЕЙСКИХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Казахстана намерено приобрести у европейской компании Eurocopter 45 средних многоцелевых вертолетов EC145, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Стороны уже заключили меморандум о взаимопонимании. По предварительной оценке, все вертолеты будут переданы заказчику в течение шести лет с момента подписания контракта.
По условиям будущего соглашения, Казахстан будет закупать вертолеты KH145, казахстанскую версию EC145, финишную сборку которых будет осуществлять совместное предприятие Eurocopter и Kazakhstan Engineering. Как ожидается, первые шесть вертолетов совместное предприятие передаст министерству обороны Казахстана в конце 2011 года. Кроме того, на территории Казахстана планируется открыть центры технической поддержки вертолетов и обучения пилотов.
EC145 способен совершать полеты на скорости в 246 километров в час на расстояние до 680 километров. Грузоподъемность вертолета составляет 1,8 тонны. Машина предназначена для транспортировки девяти человек.
Ранее стало известно, что Kazakhstan Engineering и французская компания Sagem подписали меморандум о сотрудничестве в области создания и производства беспилотных летательных аппаратов. Этот документ предусматривает создание в Казахстане совместного предприятия по производству и техническому обслуживанию беспилотников. Аппараты будут выпускаться для военных и гражданских нужд.
---------------------------
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ РОССИЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С 2005 ПО 2009 ГОД СНИЗИЛИСЬ
/AVIA.RU/
10 ноября, AVIA.RU - Объемы продаж российских истребителей за пять лет с 2005 по 2009 год снизились на 112 единиц по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, сообщает Lenta.ru. Такие данные приводятся в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В указанный период Россия сумела продать только 219 боевых самолетов, в то время как в 2000-2004 годах этот показатель составил 331 истребитель.
За то же время основные российские конкуренты - США и Франция - нарастили объемы продаж истребителей. Так, в 2005-2009 годах был продан 341 американский истребитель, что на 55 единиц больше уровня продаж 2000-2004 годов. Франция за пять лет продала 75 боевых самолетов - на 17 единиц больше, чем в предыдущий аналогичный период. В указанный период Китай поставил на экспорт 41 истребитель, Швеция и Великобритания - по 37, ФРГ - 15. В общей сложности, все участники рынка в 2005-2009 году поставили на экспорт 995 боевых самолетов.
Как отмечает SIPRI, доля продаж боевых самолетов достигла трети от общего объема рынка оружия, что является тревожным признаком, поскольку говорит о скорой возможной дестабилизации военного равновесия в разных точках мира. Наиболее крупными покупателями истребителей стали Индия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. Они приобрели 115, 108 и 82 машины соответственно. В целом самолеты покупали 50 стран мира, включая Алжир (32), Иорданию (36), Пакистан (23), Сирию (33) и Польшу (48).
В конце сентября 2009 года генеральный директор "Сухого" и РСК "МиГ" Михаил Погосян заявил, что в ближайшие пять лет Россия поставит заказчикам около 500 различных истребителей. По его словам, большая часть самолетов пойдет на экспорт, в то время как со стороны министерства обороны России объем заказов составит более 150 истребителей. Несколькими месяцами ранее Погосян оценивал перспективный российских экспорт в 300 боевых самолетов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий