среда, 10 ноября 2010 г.

Новости ВВС


ПАРАШЮТИСТЫ ВПЕРВЫЕ ВЫПОЛНИЛИ ПРЫЖКИ С БОРТА A400M

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus провел первые испытания на десантирование людей с борта перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Испытания состоялись 4 ноября 2010 года, однако известно о них стало только сейчас. Десантирование парашютистов производилось с высоты 1820 метров на полигоне Фонсорб неподалеку от Тулузы.
В испытаниях принимали участие шесть военнослужащих ВВС Великобритании и Франции, а также сотрудники испытательного центра Airbus. Двое парашютистов осуществляли прыжки через открытый грузовой отсек транспортника, а четверо - через дверь для десанта, расположенную на правом борту A400M в хвостовой части фюзеляжа. По данным Airbus, A400M способен совершать полеты на минимальной скорости в 203 километра в час, обеспечивая таким образом более удобное и безопасное десантирование.
Кроме того, боковая дверь для десанта оборудована специальным выдвижным дефлектором, отклоняющим поток набегающего воздуха. Благодаря такому дефлектору в полете возможно проведение одновременного десантирования парашютистов через грузовой отсек и боковую дверь. Ранее в десантных испытаниях люди участия не принимали - в ходе нескольких полетов из самолета выбрасывались шары, наполненные водой, и манекены. Как ожидается, в 2011 году десантные испытания будут продолжены.
A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 десантников в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года.

---------------------------

ТУРЦИЯ ЗАКАЗАЛА ДЕВЯТЬ ИТАЛЬЯНСКИХ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Турция заказала у итальянской компании AgustaWestland девять ударных вертолетов T129, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки составила 150 миллионов евро. Соглашение подразумевает не только поставку самих машин, но и запасных частей к ним. Сборка вертолетов будет производиться на мощностях турецкой компании Turkish Aerospace Industries. Как ожидается, первые T129 будут переданы заказчику в середине 2012 года.
В 2007 году Турция уже купила 51 вертолет T129 на сумму в 1,9 миллиарда евро. В рамках этого соглашения, машины, созданные специально для турецкой армии на базе вертолета A129 Mangusta, начнут поступать на вооружение страны в 2013 году. Вертолеты будут вооружены турецкими противотанковыми ракетами UMTAS, испытательные запуски которых начнутся в январе 2011 года.
Разработка T129 ведется с 2008 года. Первый полет новый вертолет совершил в сентябре 2009 года. Как ожидается, машина сможет совершать полеты на скорости до 270 километров в час, а ее боевой радиус составит 561 километр. Вертолет будет вооружен 20-миллиметровой трехствольной пушкой, а также четырьмя пусковыми установками неуправляемых ракет калибра 70 и 81 миллиметра или пушечными контейнерами с пулеметами калибра 12,7 миллиметра.
Кроме того, в номенклатуру вооружения T129 будут входить и управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". Следует отметить, что интерес к покупке вертолета проявляют Азербайджан, Малайзия, Пакистан, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

---------------------------

РАСШИФРОВАН ОДИН БОРТОВОЙ САМОПИСЕЦ С РАЗБИВШЕГОСЯ НА САХАЛИНЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Следственные органы расшифровали один бортовой самописец с вертолета Ми-8, в результате крушения которого на Сахалине 2 ноября погибли четыре человека, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель 318 военной прокуратуры гарнизона.
В минувший вторник в районе Южно-Сахалинска потерпел крушение вертолет Ми-8, принадлежавший Пограничному управлению ФСБ по Сахалинской области. Четыре человека, находившиеся на борту машины, погибли. Вертолет был обнаружен в 800 метрах от автотрассы Южно-Сахалинск - Корсаков в болотистой местности, часть его корпуса находится в воде. 318 военным следственным отделом Следственного комитета по факту крушения вертолета Ми-8 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
"Расшифрован один из бортовых самописцев разбившегося вертолета. Продолжается работа со вторым бортовым самописцем", - сказал представитель прокуратуры.
"Вертолет доставлен на военный аэродром. Там продолжается извлечение фрагментов останков погибших, которые затем будут отправлены в Хабаровск для молекулярно-генетической экспертизы. Она позволит идентифицировать личности погибших и установить некоторые обстоятельства происшествия", - отметил он.

---------------------------

КИТАЙ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ СОБСТВЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - В преддверии VIII Китайского международного авиационно-космического салона в город Чжухай на юге КНР прибыли семь истребителей последней модификации "Цзянь-10" (J-10), сообщает Росбалт. Пилотажная группа "Первое августа" ВВС НОАК в течение 6 дней салона будет демонстрировать это достижение китайской военной авиации.
Новейший китайский истребитель "Цзянь-10" будет впервые представлен на очередном Чжухайском авиасалоне. Этот самолет третьего поколения полностью разработан и создан в Китае. Он отличается хорошей маневренностью на средних и низких высотах. На сегодняшний день в мире только пилотажные группы из России, США и Китая используют самолеты третьего поколения.
После перехода на "Цзянь-10" пилоты группы "Первое августа" впервые продемонстрировали новейший истребитель в январе 2009 года на торжествах по случаю 60-летия ВВС НОАК.
"Чжухайский авиасалон-2010" пройдет с 16 по 21 ноября. На нем будут представлены новейшие модели самолетов, разработанные Китаем своими собственными силами.

---------------------------

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ МЕЖПРАВКОМИССИИ: У РОССИИ И КНР ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО АВИАЦИИ И СИСТЕМАМ ПВО

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн провели сегодня в Пекине 15-е заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сообщает АРМС-ТАСС.
По итогам заседания подписан протокол, который определяет дальнейшее направление развития отношений России и Китая в военно-технической сфере. В ходе заседания стороны отметили конкретные положительные результаты совместной деятельности за прошедший год, сообщила пресс-секретарь главы российского военного ведомства Ирина Ковальчук.
"Прежде всего, это реализация контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработка продукции военного назначения в интересах китайской стороны в рамках опытно-конструкторских работ", - пояснила она.
По ее словам, участники заседания отметили "хорошие перспективы двустороннего сотрудничества в сферах, касающихся боевой и военно-транспортной авиации, военно-морской техники, систем ПВО и послепродажного обслуживания техники российского производства, находящейся на вооружении НОАК".

---------------------------

ИНДИЯ УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА АМЕРИКАНСКИЕ ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - ВВС Индии намерены увеличить заказ на американские военно-транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на TNN. По словам главного маршала ВВС Индии Прадипа Васанта Наика, после проведения испытаний C-17 министерство обороны может принять решение о покупке еще шести транспортников, вдобавок к десяти уже запланированных для приобретения.
До конца года Индия планирует заключить контракт с американской компанией Boeing на поставку десяти транспортников C-17. В ходе государственного визита президента США Барака Обамы в Индию было подписано предварительное соглашение на поставку военно-транспортных самолетов. Общая сумма сделки оценивается в $4-4,5 миллиарда.
Переговоры о покупке C-17 начались в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 года Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило Конгресс США о возможной продаже Индии самолетов. Boeing намерен продать Индии C-17 модификации Block 18. Поставка самолетов Индии может начаться спустя два года после заключения контракта и завершится в течение года.
В настоящее время парк военно-транспортных самолетов Индии состоит из 25 транспортников Ил-76 и 104 Ан-32. Согласно планам министерства обороны Индии, все Ан-32 будут модернизированы украинским Авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова за 400 миллионов долларов. Ил-76 будут постепенно списаны по мере поступления американских Globemaster.

---------------------------

КАТАР ОБЪЯВИЛ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ДЛЯ ВВС

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Катара объявило тендер на поставку истребителей, которые заменят в составе ВВС страны устаревшие французские Dassault Mirage 2000-5, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Как ожидается, выбор победителя будет сделан до конца 2012 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Военное ведомство Катара пока не определило точный объем планируемых к покупке самолетов.
По предварительным данным, в результате тендера катарские военные приобретут 24-36 истребителей. В конкурсе участвуют американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, шведская Saab и французская Dassault. Они представили истребители F-35 Lightning II, F/A-18E/F Super Hornet, Typhoon, HAS 39 Gripen и Rafale соответственно. По словам командующего ВВС Катара бригадного генерала Мубарака бин Мохаммеда аль-Хаярина, это лишь часть перечисленных участников тендера.
В настоящее время на вооружении ВВС Катара стоят 12 истребителей Mirage 2000-5. Контракт на покупку самолетов был заключен с французской компанией Dassault в августе 1994 года, а первые истребители Катар получил в 1997 году. По условиям соглашения, ВВС Катара были переданы девять одноместных Mirage 2000-5EDA и три учебно-тренировочных Mirage 2000-5DDA.

---------------------------

AIRBUS И EADS ОДОБРЯЮТ СОГЛАШЕНИЕ СО СТРАНАМИ-ЗАКАЗЧИКАМИ ПО ПРОГРАММЕ A400M

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - Консорциум EADS и его подразделение Airbus приветствуют завершение переговоров с объединенным агентством военных поставок OCCAR и семью странами-заказчиками самолета A400M. Соглашение, подписанное сегодня в Тулузе, в присутствии французского Министра обороны Эрве Морена (Hervе Morin), директоров по закупкам вооружений и представителей стран-заказчиков, является долгожданным продолжением принципиального соглашения, достигнутого в марте 2010 года, сообщает пресс-служба EADS. AEX.ru
Хотя в целом параметры остаются идентичными с соглашением, подписанным в марте, государственное финансирование в настоящее время более обеспечено, чем ожидалось ранее. Переговоры по экспортным пошлинам (ELF), как ожидается, будут завершены до конца года.
"Программа A400M динамично развивается и показывает значимость самолета. Мы очень гордимся достигнутым успехам и готовимся к началу серийного производства в конце нынешнего года", сказал Доминго Урена (Domingo Ureña), Исполнительный директор подразделения Airbus Military.


---------------------------

В АЭРОПОРТУ ВАРШАВЫ НАЙДЕНЫ ТРИ БОМБЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

/AVIA.RU/
9 ноября, AVIA.RU - В международном аэропорту Варшавы в ходе строительных работ обнаружена бомба времен Второй мировой войны, сообщает Росбалт.
В аэропорту отметили, что бомба была найдена приблизительно в 500 м от основного терминала в ходе плановых работ по сооружению железнодорожной станции (власти Варшавы намерены наладить железнодорожное сообщение между аэропортом и центром города). В данный момент к месту обнаружения взрывного устройства направлена группа саперов.
Спустя некоторое время саперы обнаружили на территории международного аэропорта имени Фредерика Шопена еще два снаряда времен войны.
Принято решение об эвакуации постояльцев гостиницы. Пассажирский терминал работает в штатном режиме, затруднено только автомобильное движение вблизи воздушного порта, так как полицейские ограничили подъезд к терминалам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий