среда, 31 октября 2012 г.

Новости ВВС

КНААПО БУДЕТ ПЕРЕИМЕНОВАНО В КНААЗ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) филиал "Компании "Сухой" - так будет называться КнААПО после реорганизации. Напомним, что с 1 ноября на базе ОАО "КнААПО", ОАО "НАПО" (Новосибирского авиационного объединения), ОАО "ОКБ "Сухого" будет создано единое юридическое лицо - ОАО "Компания "Сухой", сообщает пресс-служба предприятия. AEX.ru
 
                "Цели реорганизации - концентрация ресурсов, наиболее эффективное использование имеющихся активов, повышение конкурентоспособности продукции, совершенствование управления и сокращение издержек", - пояснили в компании.
 
                По словам генерального директора авиазавода, председателя Хабаровского регионального отделения "СоюзМаш России" Александра Пекарша, реорганизация не повлечет за собой изменений в основной деятельности предприятия, планируемые ранее объемы производства сохранятся. "Работники ОАО "КнААПО" станут работниками филиала ОАО "Компания "Сухой" без увольнения, путем внесения соответствующей записи в трудовую книжку об изменении статуса предприятия. Те, кто изъявит желание работать в новой структуре", - объяснил А.И. Пекарш.
 
                После реорганизации действие существующего на КнААПО коллективного договора будет продлено по 2013 год без изменения его условий. Соответственно, все социальные гарантии и программы будут сохранены в прежнем объеме.
 
                Следует отметить, что авиазавод, как и ранее, будет выплачивать все налоги - в городской, краевой, федеральный бюджеты. "В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ филиалы исполняют обязанности по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Мы считаем, что несколько увеличится объем налога на прибыль, перечисляемый в бюджет Хабаровского края. За счет того, что налог на прибыль будет выплачиваться с общей прибыли холдинга пропорционально объемам производства входящих в него предприятий. Комсомольский завод сегодня имеет наибольшие объемы производства", - уточнил Александр Иванович на прошедшей в октябре пресс-конференции.
 
---------------------------
 
РОССИЯ И ТУРЦИЯ НАЧАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ О ВОЗВРАТЕ ГРУЗА, ИЗЪЯТОГО С СИРИЙСКОГО САМОЛЕТА
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Россия и Турция ведут переговоры о возврате груза, конфискованного турецкими властями на борту перехваченного самолета сирийских авиалиний, следовавшего из Москвы в Дамаск, однако шансы на его возвращение пока невелики, пишет КоммерсантЪ.
 
                О том, что Россия и Турция ведут переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций (РЛС), конфискованных турецкими властями с борта сирийского Airbus А320, следовавшего из Внуково в Дамаск, рассказали несколько дипломатических источников. "Переговоры ведутся, однако не исключено, что груз возвращен не будет,- сообщил собеседник издания.- Когда ящики изымали, сирийскому пилоту не дали расписку, несмотря на то что он на этом настаивал". А источник, близкий к российской системе ВТС, подтвердил: возвращение груза предприятию-изготовителю - Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) - является основной задачей. И добавил: "Иначе как рейдерством случившееся не назовешь".
 
                Напомним, вечером 10 октября истребители ВВС Турции F-16 вынудили Airbus А320 компании Syrian Air (бортовая регистрация YK-AKE), следовавший из Внуково в Дамаск рейсом RB442, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находилось 35 пассажиров, из них 17 - граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, но наложили арест на обнаруженный на борту груз. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы.
 
                Впоследствии власти Турции постарались сгладить громкие обвинения в адрес России. В середине октября представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Турция не ставит под сомнение легитимность груза на борту самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. "Это был абсолютно легальный груз - электрооборудование для РЛС,- пояснил дипломат.- Сомнения вызвала только схема поставки". О том, что на борту Airbus A320 находилось 12 ящиков с техническими элементами для РЛС системы ПВО.
 
                Подробнее
 
---------------------------
 
ВВС США ОБЪЯВИЛИ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  ВВС США объявили тендер на поставку 112 военных поисково-спасательных вертолетов на замену устаревающим Sikorsky HH-60 Pave Hawk. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, на вертолеты Пентагон готов выделить 6,8 миллиарда долларов.
 
                Заявки на тендер будут приниматься до 3 января 2013 года. Победитель может быть объявлен весной-летом 2013 года. Программа рассчитана по меньшей мере на 14 лет. Среди возможных участников тендера называются, в частности, компании Sikorsky и Lockheed Martin (совместная заявка), AgustaWestland, которая планирует совместно с Northrop Grumman выставить на тендер вертолет на базе AW101 Merlin, а также Boeing.
 
                Последняя, как ожидается, представит два летательных аппарата: тяжелый транспортник H-47 Chinook и конвертоплан V-22 Osprey, разработанный совместно с Bell Helicopters. Еще одним возможным претендентом называют европейский концерт EADS. Впрочем, о каком вертолете может идти речь, не уточняется.
 
                В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС США стоит 101 вертолет серии Hawk, включая модификации HH/MH-60G/L/UH-60M.
 
---------------------------
 
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТАЮЩИЙ РАДАР
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  ВВС Южной Кореи получили последний из четырех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-737 Peace Eye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
 
                Самолет уже прошел дооборудование на предприятии Korea Aerospace Industries в Сачхоне. Благодаря самолетам ДРЛОиУ Южная Корея сможет контролировать воздушное пространство над своей территорией.
 
                Первый Peace Eye Южная Корея приняла на вооружение в сентябре 2011 года., поставка которого состоялась в августе. Контракт на поставку четырех самолетов ДРЛОиУ был подписан в 2006 году. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов. Поставками самолетов занимался американский концерн Boeing.
 
                E-737, способный развивать скорость до 860 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,5 тысячи километров, оснащен радаром MESA с активной фазированной антенной решеткой. Этот радар обеспечивает наблюдение за воздушным и наземным пространством на 360 градусов. Четыре южнокорейских Peace Eye могут контролировать часть воздушного пространства над Японией и Китаем.
 
                После того, как четвертый Peace Eye будет введен в строй ВВС Южной Кореи смогут отказаться от разведданных, предоставляемых самолетами ДРЛОиУ ВВС США, базирующихся на японском острове Окинава. Формирование разведывательного воздушного флота ведется Южной Кореей в качестве подготовки к передаче военного контроля от США местным вооруженным силам в 2015 году. До этого времени США имеют право осуществляться командование вооруженными силами Южной Кореи в случае военного конфликта на Корейском полуострове.
 
---------------------------
 
ПЕРВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52К ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ" БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В 2013 ГОДУ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Первые серийные корабельные вертолеты Ка-52К для кораблей типа "Мистраль" будут построены в 2013 году, их производство на Арсеньевском вертолетном заводе уже началось, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора вертолетов Камова Героя России Сергея Михеева.
 
                "Первые серийные вертолеты Ка-52К сойдут с конвейера в 2013 году. К приходу первого "Мистраля" в 2014 году камовцы готовы сделать столько машин, сколько закажет Минобороны РФ", - сказал Михеев, напомнив, что на одном корабле могут одновременно базироваться 16 вертолетов.
 
                По его словам, корабельный вариант вертолета Ка-52 во многом повторяет серийный Ка-52 за исключением некоторых "нюансов", которые необходимы при полетах над морем. "Это вопросы вентиляции, специальных костюмов пилотов, некоторых приборов специального назначения. Одной из главных отличительных особенностей является складывание лопастей несущего винта", - сказал Михеев. Он подчеркнул, что конструкторы делают все для того, чтобы серийное производство не ломать, а расширить.
 
                Генконструктор также подчеркнул, что вертолеты Ка-29/31, которые также будут базироваться на "Мистралях", не нуждаются в переделке или модернизации. Это штатный корабельный вертолет ВМФ России. "Ка-29 по габаритам проходят, они прилетают, садятся и опускаются на подъемниках", - сказал Михеев.
 
                Первые два корабля типа "Мистраль" "Владивосток" и "Севастополь", построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) в 2014-15 годах. Строит корабли французская госкомпания DCNS и верфи STX в Сен-Назере.
 
                Универсальный вертолетоносец корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
 
---------------------------
 
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗБИЛСЯ СУ-24
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  В Челябинской области разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет, передает Lenta.ru.
 
        Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Оба пилота остались живы, и вышли на связь. Минобороны РФ также подтвердило факт крушения. Уточняется, что Су-24 выполнял учебный плановый полет: вооружений и боеприпасов на борту бомбардировщика не было.
 
                Самолет разбился в 13:25 по Москве в Еткульском районе.  "Су-24 упал в районе населенного пункта Еткуль, в 67 километрах от Челябинска", - сказал источник в силовых структурах региона.
 
                На место направлены поисково-спасательные силы и вылетела комиссия Минобороны.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ НАЗВАЛО ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ КРУШЕНИЯ СУ-24 ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Бомбардировщик Су-24, разбившийся 30 октября под Челябинском, упал из-за срыва носового обтекателя. Такова предварительная версия Министерства обороны, передает Lenta.ru.
 
                Происшествие, по информации министерства, произошло в час дня по московскому времени. Пилоты попытались совершить вынужденную посадку, но, потерпев неудачу, увели самолет от населенных пунктов и катапультировались.
 
                Бомбардировщик упал в 40 километрах от поселка Ектуль, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру в Центарльного военного округа. По информации агентства, после падения Су-24 взорвался. О пострадавших и каких-либо разрушениях ничего не сообщается.
 
                Катапультировавшихся летчиков почти через час после падения самолета подобрали спасатели на вертолете Ми-8. Их состояние в Минобороны назвали удовлетворительным. Пилотов направили на аэродром, где при необходимости им помогут врачи.
 
                До выяснения причин происшествия военные решили приостановить все полеты на авиабазе "Шагол", к которой был приписан упавший бомбардировщик. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
---------------------------
 
ВСЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ B-52 ПРЕОДОЛЕЛИ 50-ЛЕТНИЙ РУБЕЖ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Все дальние бомбардировщики B-52 Stratofortress ВВС США перешагнули 50-летний рубеж, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Boeing.
 
                По данным концерна, 26 октября 2012 года 50 лет исполнилось самолету B-52H с бортовым номером 61-040, поставленному ВВС США последним в 1962 году. Этот бомбардировщик приписан к авиабазе Майнот в Северной Дакоте.
 
                Самому старому бомбардировщику B-52H в мае 2012 года исполнился 51 год. Поставку самолетов версии H ВВС США концерн Boeing осуществлял с мая 1961-го по октябрь 1962 года. За это время были произведены 102 самолета B-52 в восьми различных вариантах. В настоящее время на вооружении американских ВВС стоят 76 бомбардировщиков B-52H, два из которых участвуют в испытаниях и приписаны к авиабазе Эдвардс.
 
                Согласно действующим планам министерства обороны США бомбардировщики B-52 будут стоять на вооружении по меньшей мере до 2040 года. Тогда самому "молодому" такому самолету исполнится уже 78 лет. По оценке Boeing, срок службы бомбардировщиков можно продлить и далее 2040 года. В сентябре 2012 года Пентагон заключил с Boeing контракт на модернизацию оружейных систем B-52.
 
                В рамках программы продления сроков службы B-52 ВВС США намерены несколько раз модернизировать эти самолеты. В частности, к 2022 году они должны получить новые радары, системы навигации и обмена информацией, а также системы вооружения. B-52 также будут интегрированы в единую информационную сеть Пентагона и смогут обмениваться данными с другими войсками США.
 
                Производство B-52 велось в США с 1952-го по 1962 год. За это время Boeing выпустил 744 бомбардировщика. Боевой радиус B-52 составляет около 7200 километров, а перегоночная дальность - 16000 километров. Самолет способен развивать скорость до 950 километров в час и нести бомбовую нагрузку массой до 31 тонны. В перспективе все B-52 будут заменены новыми бомбардировщиками NGB.
 
---------------------------
 
США ПРЕДЛОЖИЛИ ТАИЛАНДУ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ СО СКИДКОЙ
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны США предложило Таиланду подержанные вооружения и военную технику со значительной скидкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bangkok Post.
 
                Всю технику планируется поставить в рамках американской программы по сокращению излишков военного имущества. В Пентагоне надеются укрепить военное и политическое с Таиландом за счет продажи техники со скидкой.
 
                В частности, США предлагают Таиланду три новых многоцелевых вертолета Black Hawk (модель не уточняется) по 1,3 миллиарда бат (42,3 миллиона долларов) за штуку. Кроме того, Таиланду предложены 1150 бронемашин HMMWV, использовавшихся американскими военными в Ираке, а также пять новых двигателей для истребителей F-16 Fighting Falcon. В список предлагаемой техники также попали два фрегата типа "Оливер Хазард Перри".
 
                Точные цены на предлагаемую технику министерство обороны Таиланда на раскрыло. Представитель военного ведомства лишь отметил, что вся она будет продана "по очень специальным, низким ценам". Будет ли Таиланд покупать дешевую американскую технику, пока неизвестно. Как отмечает издание, в 2013 году США и Таиланд будут отмечать 180-летие взаимного политического и военного сотрудничества.
 
                В середине июля 2012 года министерство обороны Таиланда разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из четырех вертолетов UH-60M за 235 миллионов долларов. Ранее Таиланд приобрел у американской компании Sikorsky два вертолета UH-60M.
 
---------------------------
 
РОССИЯ ПЕРЕДАСТ "ВИКРАМАДИТЬЮ" ИНДИИ ДО КОНЦА 2013 ГОДА, ПОДТВЕРДИЛА ОСК
 
        /AVIA.RU/
        30 октября, AVIA.RU -  Российский авианосец "Адмирал Горшков" (в индийском варианте - "Викрамадитья") будет передан Индии до конца 2013 года, подтвердил журналистам во вторник президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков. Об этом сообщает РИА Новости.
 
                Ранее представитель ОСК заявлял, что передача авианосца переносится на осень следующего года. "Авианосец сейчас находится на "Севмаше", развернуты работы по восстановлению котлов... Ведутся переговоры с индийской стороной, завершение работ - в конце следующего года", - сказал Дьячков.
 
                Он добавил, что по завершении восстановительных работ корабль будет передан индийской стороне "до конца следующего года".
 
                Ранее официальная церемония передачи корабля была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре этого года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. По первоначальному же контракту Россия должна была передать корабль еще в 2008 году.
 
                Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
 
                К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
 

суббота, 20 октября 2012 г.

Новости ВВС

 
 
ТУРЦИЯ ПРИЗНАЕТ ЛЕГИТИМНОСТЬ ГРУЗА, ИЗЪЯТОГО С САМОЛЕТА, ЛЕТЕВШЕГО ИЗ МОСКВЫ В ДАМАСК
 
        /AVIA.RU/
        18 октября, AVIA.RU -  Власти Турции признают легитимность изъятого с самолета Москва-Дамаск груза, но имеют претензии к его оформлению, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Об этом сообщает РИА Новости.
 
        "Турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность изъятого груза, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке", - сказал Лукашевич на брифинге в четверг.
 
        Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения.
 
        Российская сторона ранее заявляла, что на борту перехваченного Турцией самолета никакого оружия не было; перевозка же находившегося на борту электротехнического оборудования не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации, а документы на него были оформлены в соответствии с требованиями.
 
        "Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнерами дезавуированы", - отметил Лукашевич на брифинге в четверг. По его словам, турецкая сторона также сожалеет об удержании российских граждан на борту самолета и невозможности встречи с ними российских дипломатов. "Все это объяснялось внештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолета к взлету", - сказал Лукашевич.
 
        "Вместе с тем, по свидетельству находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов. Даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа", - добавил представитель МИД РФ. Он заявил, что Москва будет настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей инцидента и получения объяснений от турецких властей.
 
        Москва также ожидает возвращения груза, изъятого Турцией из самолета Москва-Дамаск, заявил Лукашевич. "Предельно понятно высказался министр (Сергей) Лавров о том, что поставщик будет требовать возврата. И это остается в силе, конечно", - сказал дипломат.
 
 
 
МИНОБОРОНЫ РАСКРЫЛО ПРИЧИНУ УВОЛЬНЕНИЯ КОМАНДИРА "СТРИЖЕЙ"
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов уволен за противоправные действия, несовместимые со званием российского офицера, сообщает Lenta.ru.
 
                "Приказ об увольнении подполковника Морозова подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Морозов уволен с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам", - сказал Панков. Другой представитель Минобороны подтвердил, что в отношении Морозова возбуждено дело о взятке.
 
                Об уголовном преследовании Морозова впервые стало известно в августе. По одной версии, он требовал деньги от бизнесмена, который публиковал на сувенирах символику пилотажной группы. По другой версии, он получал взятки от подчиненных, которые не хотели ходить на работу в последние дни перед увольнением.
 
                Члены пилотажной группы выступили в поддержку Морозова с открытым письмом. Они утверждают, что командира подставил его бывший подчиненный Алексей Новиков, сейчас занимающийся бизнесом.
 
                8 октября анонимные источники заявили, что доследственная проверка завершилась возбуждением дела о получении взятки. 15 октября появились сообщения, что Морозов отстранен от должности. Сам он опроверг эту информацию. Лишь 18 октября он заявил, что действительно уволен - приказ был подписан 12 октября, но ему об этом сообщили только через несколько дней. По некоторым данным, к тому моменту Морозов сам успел написать заявление об уходе, но его решили уволить "по статье". Офицер собирается оспорить это решение.
 
 
 
США УДВОЯТ ЧИСЛО ТЯЖЕЛОВООРУЖЕННЫХ САМОЛЕТОВ AC-130J
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Командование специальных операций ВВС США планирует удвоить число тяжеловооруженных самолетов AC-130J, создаваемых на базе транспортников C-130J Super Hercules.
 
                Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Jane's, изначально ВВС планировали переделать в AC-130J 16 спецсамолетов MC-130J Commando II. Теперь же число AC-130J планируется довести до 37 единиц.
 
                Как ожидается, AC-130J дополнят, а впоследствии и заменят, восемь вооруженных спецсамолетов AC-130H Spectre и 17 AC-130U Spooky. Переделка первых MC-130J в AC-130J началась в июле на предприятии Lockheed Martin в штате Джорджия. На вооружение AC-130J должны встать в 2015 году.
 
                Кроме того, как передает Jane's, США вооружили 12 самолетов MC-130W Combat Spear. Самолеты получили название AC-130W Dragon Spear (или Stinger II) и оснащены, в частности, 30-миллиметровой пушкой Mk 44 Bushmaster, а также высокоточными управляемыми боеприпасами. Как ожидается, AC-130J получат схожее вооружение.
 
                По данным Jane's, в общей сложности ВВС планируют купить 131 новый спецсамолет серии HC/MC-130: 37 HC-130J Combat King II, 57 MC-130J и 37 AC-130J. В настоящее время подписаны контракты на строительство 11 самолетов HC-130J и 20 MC-130J.
 
 
 
АВСТРАЛИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЗАПРЕТУ НА КАССЕТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Правительство Австралии ратифицировало Договор о кассетных боеприпасах. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил министр иностранных дел страны Боб Карр (Bob Carr).
 
                Договор, подписанный Австралией в декабре 2008 года, вступит в силу в апреле 2013 года. После этого ВВС страны будет запрещено складировать и применять кассетные боеприпасы, запрет распространится и на хранение таких боеприпасов на территории Австралии другими государствами.
 
                Договор о кассетных боеприпасах был разработан к маю 2008 года и открыт для подписания в декабре. Конвенция вступила в силу в августе 2010 года после того, как ее ратифицировали 30 стран мира. К настоящему времени договор прошел ратификацию в 77 странах мира, включая Австралию; 35 государств подписали соглашение, но не ратифицировали его. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору; первые три страны обладают самым большим запасом кассетных боеприпасов.
 
                Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием и правозащитные организации добиваются полного их запрета. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы первых бомбовых кассет не взрывались, надолго минируя местность. Для облегчения поиска суббоеприпасов саперами их покрывали яркой краской, однако она привлекала детей, что повышало число жертв среди мирного населения. В настоящее время суббоеприпасы оснащаются механизмами самоликвидации, из-за чего минирования территории практически не происходит.
 
 
 
ИРАК КУПИЛ ВТОРУЮ ПАРТИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Ирака подписало контракт на поставку второй партии из 18 американских истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Lenta.ru  со ссылкой на Aviation Week, заявил министр обороны Ирака Саадун Дулейми.
 
                Как ожидается, поставка самолетов по этому соглашению завершится в 2018 году. По словам Дулейми, по техническим и финансовым параметрам новый контракт не отличается от соглашения на поставку 18 истребителей F-16, заключенного с США в сентябре 2011 года.
 
                Стоимость первого контракта на поставку F-16 Ираку составила три миллиарда долларов. По оценке США, общая стоимость 36 F-16 составляет 5,3 миллиарда долларов. Помимо самолетов Ирак должен получить дополнительное оборудование и вооружение к F-16, включая ракеты AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick. Истребители будут поставлены в версии IQ с более слабыми по сравнению с Block 50/52 радарами APG-68(v)9.
 
                В конце августа 2012 года сообщалось, что США поставят Ираку первую партию истребителей в сентябре 2014 года. По словам Дулейми, которого цитирует Aviation Week, поставка первых 18 самолетов завершится к сентябрю 2014 года.
 
                Ранее Багдад заключил с Россией и Чехией контракты на общую сумму в пять миллиардов долларов. По условиям соглашения с Россией Ирак получит 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". У Чехии Багдад закупил 24 учебно-боевых самолета L-159 ALCA. По словам Дулейми, даже с учетом последних закупок ВВС страны не смогут обеспечивать защиту воздушного пространства страны только с 2020 года.
 
                Между тем, Ирак в настоящее время ведет переговоры с США о поставке зенитных ракетных комплексов и ударных вертолетов AH-64D Apache. За последние несколько лет Багдад заключил с Вашингтоном соглашений на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 12 миллиардов долларов. Кроме того, Ирак ведет с Россией переговоры о поставке истребителей МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин.
 
 
 
ВЛАСТИ ЗАБРАЛИ У МИНОБОРОНЫ АЭРОПОРТ ТИКСИ И ПЕРЕДАЛИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ЯКУТИИ
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Российские власти решили передать имущественный комплекс аэродрома Тикси от Минобороны в пользование Якутии, сообщает Газета.ru  со ссылкой на письмо министра обороны Анатолия Сердюкова в адрес главы республики Егора Борисова.
 
                Согласно документу, за объектом сохраняется статус аэродрома совместного базирования и возможности его периодического применения в интересах вооруженных сил России по обеспечению полетов самолетов стратегической авиации.
 
                В начале октября стало известно, что аэропорт Тикси закрылся для приема и отправки всех типов воздушных судов, кроме вертолетов, до конца этого года. Минобороны заявило, что причиной закрытия стала необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП).
 
                Из-за закрытия аэропорта сотни людей до сих пор не могут вернуться домой. На прошлой неделе сообщалось, что жители села Тикси написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их конституционные права.
 
                Позже вице-премьер Аркадий Дворкович предложил передать аэропорт Тикси из ведения Минобороны в Росимущество.
 
 
 
ПОЛЬША ЗАЩИТИТСЯ ОТ РОССИИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В АМЕРИКАНСКУЮ ПРО
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  Правительство Польши намерено вложить от десяти до 14,1 миллиарда злотых (3,2-4,5 миллиарда долларов) в развитие американской компоненты системы противоракетной обороны в Европе. Об этом, как пишет Lenta.ru со ссылкой на Gazeta Wyborcza, заявил руководитель бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей.
 
                По его словам, такие инвестиции являются лучшим способом защититься от ракетного шантажа со стороны России.
 
                Финансирование строительства американской ПРО будет осуществляться из средств военного бюджета страны в 2013-2023 годах. Согласно действующему прогнозу правительства, в эти годы ежегодный прирост оборонного бюджета Польши будет составляет 0,9-1,6 миллиарда злотых в зависимости от увеличения ВВП страны. Как ожидается, военные расходы Польши за десять лет вырастут с 32 до 45,5 миллиарда злотых.
 
                По словам Козея, ракеты являются наилучшим способом политического шантажа, и Польша такому шантажу со стороны России уже подверглась, когда Москва начала размещать оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калиниграде в ответ на развертывание ЕвроПРО. В 2018 году США намерены разместить на территории Польши комплексы противоракет SM-3.
 
                Элементы системы ЕвроПРО будут развернуты на территории нескольких стран Европы, включая Польшу, Румынию, Чехию, Турцию, Нидерланды и Испанию. Официально декларируется, что ЕвроПРО предназначена для отражения возможных ракетных нападений со стороны Ирана и КНДР. В конце мая страны-члены НАТО договорились о запуске первой фазы системы ПРО в Европе.
 
                Россия уверена, что присутствие американских противоракет в непосредственной близости от ее государственных границ может нарушить ядерный паритет, нивелировать возможности ядерной триады и создать угрозу безопасности государства. В ответ на развертывание ЕвроПРО Россия пригрозила разместить в Калининградской области ОТРК "Искандер" и приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной, по заявлению конструкторов и военных, прорывать любые виды существующих и перспективных систем ПРО.
 
 
ЭКИПАЖИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ ПРОВЕЛИ УСПЕШНЫЕ ПУСКИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ
 
        /AVIA.RU/
        19 октября, AVIA.RU -  19 октября экипажи дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России совершили практические пуски крылатых ракет воздушного базирования в рамках мероприятий плановой боевой подготовки, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
 
                "К практическим мероприятиям привлекались самолеты Ту-160 и Ту-95 с авиационной базы Энгельс (Саратовская область). Экипажи стратегических ракетоносцев, взлетев с аэродрома Энгельс, совершили 15-часовой полет над безориентирной местностью и успешно осуществили пуски 4 крылатых ракет по назначенным целям на полигоне Пембой (Республика Коми). Все выпущенные авиационные средства поражения достигли цели", - пояснили в Министерстве.
 
                Успешное выполнение практических пусков является высшей оценкой уровня подготовленности экипажей дальней авиации ВВС России.
 
 

среда, 10 октября 2012 г.

Новости ВВС

ДВОРКОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕДАТЬ АЭРОПОРТ "ТИКСИ" В ВЕДЕНИЕ РОСАВИАЦИИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать возможность передачи ФГУП "Аэропорт Тикси", находящегося в собственности Минобороны РФ, в ведение Росавиации, сообщает агентство Интерфакс.
 
                Аэропорт с 1 октября и до конца года закрыт для обслуживания самолетов, в связи с чем авиакомпании, летавшие в Тикси, сообщили об отмене ранее запланированных рейсов. В результате несколько сот человек до сих пор не могут вылететь в этот населенный пункт из других городов РФ.
 
                Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Между тем, правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома "Тикси" связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов. При этом из-за тяжелого финансового состояния и низкой технической и кадровой оснащенности ФГУП "Аэропорт Тикси" самостоятельно не способно поддерживать в эксплуатационной годности взлетно-посадочную полосу, считают власти региона.
 
                В администрации президента и правительства Якутии отметили, что ранее правительство республики неоднократно обращалось к Минобороны с просьбой о сохранении обслуживающего аэродром "Тикси" военного контингента до апреля 2013 года и передачи аэродромного имущества, спецтехники и оборудования в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси".
 
                Президент Якутии Егор Борисов 26 сентября обратился к вице-премьеру РФ А.Дворковичу с просьбой вмешаться в ситуацию. "Через два дня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны РФ, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития страны, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации и доложить в правительство РФ в срок до 15 октября текущего года", - отмечается в сообщении правительства Якутии.
 
                Помимо этого, А.Дворкович предложил министерству обороны принять меры по обеспечению безопасности полетов до момента принятия решения правительством РФ о судьбе имущественного комплекса аэропорта "Тикси".
 
                Правительство Якутии, со своей стороны, планирует выделить субсидии из республиканского бюджета на организацию стыковочных рейсов из Якутска до поселка Тикси из-за большого количества пассажиров, желающих вылететь в этот населенный пункт.
 
                Рейсы до Тикси будут выполняться по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и Усть Куйга - Тикси на вертолете Ми-8. Для обеспечения ценовой доступности 50% стоимости авиабилета будет субсидироваться из бюджета.
 
 
 
РОССИЙСКО-ИНДИЙСКАЯ СВЕРХЗВУКОВАЯ РАКЕТА СТАЛА ПОЧТИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Индия испытала ракету "Брамос" с головкой наведения от российской крылатой ракеты Х-555 и Х-101. В ней инерциально-доплеровскую систему дублирует спутниковая навигация GPS-ГЛОНАСС. Успех воскресных испытаний дает основания членам комиссии говорить о принятии ракеты на вооружение Индии в 2013 году, сообщают Известия.
 
        "В результате скрещивания электроники от крылатой ракеты Х-555 и противокорабельной ракеты "Брамос" получилась суперракета классом выше оперативно-тактической и немного ниже стратегической. Она способна поражать цели на расстоянии 300-500 км, базируясь на земле, кораблях и самолетах. При этом она может нести ядерный заряд", - сказал представитель оборонно-промышленного комплекса России.
 
                По его словам, в первую очередь новый "Брамос" предназначен для истребителей Су-27/30, которые Индия активно закупает и производит по лицензии. К 2020 году на вооружении ВВС Индии будет более 200 таких самолетов.
 
 
 
ИНДИЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ РОССИИ ШТРАФ ЗА ЗАДЕРЖКУ "ВИКРАМАДИТЬИ"
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Индия может потребовать от России выплаты штрафа в размере более 100 миллионов долларов за задержку поставки авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), сообщает РИА Новости со ссылкой на индийскую газету Economic Times.
 
                Ранее официальная церемония передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре этого года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. "Мы можем наложить штраф за задержку корабля", - цитирует издание слова неназванного представителя Министерства обороны Индии.
 
                По данным источника, Индия может потребовать за задержку авианосца сумму в шесть миллиардов индийских рупий (около 115 миллионов долларов), что составляет около 5% общей стоимости корабля.
 
                Однако, как в свою очередь прокомментировал источник, близкий к индийскому военно-промышленному комплексу, вряд ли Нью-Дели решится на введение санкций, "поскольку это может негативно сказаться на развитии отношений двух стран в военно-технической области". Собеседник агентства напомнил, что Франция задерживает поставку Индии шести подводных лодок "Скорпен" уже более чем на три года, но вопрос о санкциях Индия в этом случае не поднимала.
 
                Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
 
К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
 
 
 
США РАССЕКРЕТИЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЕННОЙ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Национальный архив США впервые опубликовал секретные чертежи летающей тарелки, которую разрабатывали в 1950-х годах для американских ВВС. Аппарат получил название Project 1794 ("Проект 1794"), сообщает Lenta.ru.
 
                Согласно размещенным в Сети документам, датированным 1 июня 1956 года, летающая тарелка была рассчитана на вертикальный взлет и посадку и должна была развивать скорость от трех до четырех чисел Маха (от 3200 до 4300 километров в час). Предельная высота полета тарелки - свыше 30 километров, а максимальная дальность - около 1800 километров.
 
                На разработку прототипа планировалось потратить от полутора до двух лет. Бюджет проекта составлял 3,16 миллиона долларов. Как отмечает журнал Wired, это примерно соответствует 26,6 миллионам долларов в сегодняшних ценах.
 
                Причины завершения проекта не известны. По данным Wired, проект другой летающей тарелки был свернут в 1960 году ввиду того, что специалистам не удалось добиться требуемой высоты полета тарелки. Аппарат поднимался, в среднем, на высоту человеческого роста.
 
                Разработкой прототипов летающих тарелок для ВВС США, включая Project 1794, в частности занималась канадская компания Avro Aircraft. В общей сложности канадцы построили для Пентагона две пробные летающие тарелки.
 
 
 
ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ НАУЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА КУБАНИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Военные летчики на сборах в Краснодарском крае научатся выживанию в экстремальных условиях, сообщил журналистам во вторник представитель Южного военного округа (ЮВО), передает РИА Новости-Юг.
 
        "Военные летчики округа принимают участие в сборах по выживанию в экстремальных условиях, которые проходят на базе Специального центра выживания летного состава ВВС России, расположенного в Краснодарском крае", - сказал представитель ЮВО.
 
                Он отметил, что в течение двух недель офицерам предстоит изучить порядок действий членов экипажа при возникновении чрезвычайных ситуаций в воздухе, ознакомиться с правилами вынужденной посадки на сушу, горно-лесистую местность и водную поверхность.
 
                Кроме того, офицер добавил, что при проведении занятий пилоты освоят способы постройки временных жилищ из подручных средств, оказания первой медицинской помощи, применения штатных средств спасения, связи и сигнализации при приводнении с использованием различных, аварийных плавательных средств.
 
                "На завершающем этапе сборов военнослужащие совершат 35-часовой переход по горно-лесистой местности и отработают методику по автономному существованию в безлюдной местности", - сказал представитель ЮВО.
 
                В сборах принимает участие более 30 летчиков и штурманов ВВС из Южного, Центрального и Западного военных округов. Всего с начала текущего года в центре выживания прошли подготовку более 600 человек.
 
 
 
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА И ВДВ ВООРУЖАТСЯ РОССИЙСКИМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Сухопутные и Воздушно-десантные войска России в 2013 году примут на вооружение первые разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами российской разработки. По словам источника в Министерстве обороны, речь идет о беспилотниках "Орлан-10", ранее успешно прошедших госиспытания, сообщает Lenta.ru.
 
 Испытания беспилотников "Орлан-10" проводились и в ходе масштабных учений "Кавказ-2012". Решение о принятии "Орлан-10" на вооружение может быть принято до конца текущего года. В настоящее время завершается подготовка необходимых для этого документов. Потребность Вооруженных сил России в беспилотниках малой дальности (радиус действия до ста километров) оценивается в 50 единиц.
 
Комплекс "Орлан-10" разработан петербургской компанией "Специальный технологический центр". Он состоит из наземного пульта управления, базирующегося на шасси УАЗ или "Рысь" (название Iveco Lynx в ВС РФ), а также нескольких беспилотников. Масса одного аппарата составляет около десяти килограммов. "Орлан-10" имеет катапультный запуск, десятичасовую продолжительность полета и возможность передавать видеосигнал на расстояние до 120 километров.
 
В настоящее время Вооруженные силы России используют беспилотники BirdEye-400, Searcher Mk.II и I-View Mk.150, производства израильской госкомпании IAI. В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 таких беспилотников на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов долларов.
 
В начале июня 2012 года главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Министерство обороны проводит испытания нескольких беспилотников российского производства. По словам источника, к испытаниям были представлены три беспилотника, однако все проверки сумел пройти только "Орлан-10".
 
 
КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКУ ВВС РОССИИ  ПЕРВОЙ ПАРТИИ САМОЛЕТОВ ЯК-130
 
        "/AVIA.RU/
 9 октября, AVIA.RU -  ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") завершило поставку Военно-воздушным силам Российской Федерации первой партии учебно-боевых самолетов Як-130 в составе 6 машин, сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
 
9 октября летчики Борисоглебского учебного авиационного центра ВВС России завершили перегон оставшихся трех самолетов с аэродрома Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут" к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск, куда ранее, 5 октября т.г. прибыла первая тройка Як-130", - уточнили в "Иркуте".
 
Поставка ВВС России  55 самолетов  Як-130 в период до 2015 г. предусмотрена  контрактом между Министерством обороны России и ОАО "Корпорация "Иркут", который был подписан 7 декабря 2011 г.
 
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", входящим в состав ОАО "Корпорация "Иркут". Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5". Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
 
Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. С февраля 2010 г. самолеты поступают на вооружение российских ВВС.
 
В 2011 г. ОАО "Корпорация "Иркут" выполнила контракт на поставку самолетов Як-130 иностранному заказчику.
 
 

вторник, 2 октября 2012 г.

Новости ВВС

ШВЕЦИЯ НАЗВАЛА УСЛОВИЯ ОТКАЗА ОТ РАЗРАБОТКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ GRIPEN NG
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Швеции откажется от финансирования разработки и закупки перспективных истребителей JAS 39 Gripen E/F NG, если от покупки таких самолетов откажется Швейцария, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        В настоящее время Швейцария рассматривает возможность закупки 22 истребителей Gripen NG, победивших в тендере ВВС. Швеция ранее рассчитывала разделить с одним из потенциальных покупателей расходы на создание нового самолета.
 
        В конце августа 2012 года правительство Швейцарии одобрило покупку 22 шведских истребителей Gripen NG, однако сама сделка пока остается под вопросом. В частности, против покупки самолетов ранее выступила парламентская комиссия Швейцарии, назвавшая стоимость возможной сделки завышенной. Швейцарские власти планируют провести референдум, чтобы выяснить отношение граждан к покупке истребителей.
 
        В мае 2012 года Швейцария объявила, что примет участие в программе разработки Gripen NG, если будет принято окончательное решение о закупке самолетов. Между тем, министерство обороны Швеции планирует купить от 60 до 80 новых истребителей, создание которых ведется на базе существующих JAS 39 Gripen C/D. Возможность отказа от закупки Gripen прописана в проекте военного бюджета Швеции на 2013 год.
 
        Между тем, шведская компания Saab планирует продать в ближайшие десять лет 300 истребителей Gripen различных версий. Эта оценка учитывает возможность продажи Gripen Швейцарии, Бразилии, Тайланду и ряду других стран, проводящих тендеры на закупку боевых самолетов. Gripe составляют основу истребительной авиации Швеции. Кроме того, они стоят на вооружении Чехии, Венгрии, Великобритании, ЮАР и Таиланда.
 
 
 
ЗАКОН О РОССИЙСКОМ АНАЛОГЕ DARPA ПРОШЕЛ ТРИ ДУМСКИХ ЧТЕНИЯ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Госдума России одобрила в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований", российском аналоге американского Управления перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США.
 
        По информации Lenta.ru, принятым документом определяются основные функции и правовое регулирование фонда. Новая организация придет на смену действующей сейчас военно-промышленной комиссии, руководителем которой является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 
        Согласно законопроекту "О Фонде перспективных исследований", аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, основной задачей которой будет содействование разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России. Управлять фондом будет попечительский совет, правление и генеральный директор. Кто именно возглавит новую организацию, не уточняется. Как ожидается, фонд будет финансироваться по решению правительства за счет средств федерального бюджета России.
 
        Новая организация будет находиться в ведении одновременно Министерства обороны и правительства России. Как ожидается, на первом этапе деятельности фонда, в его управлении будут находиться около 150 перспективных проектов. Более точное количество проектов и объем их финансирования предполагается планируется определить по прошествии года работы фонда. В состав штатного персонала создаваемой организации на первом этапе войдут около ста человек.
 
        Законопроект о создании фонда 4 июля 2012 года в Госдуме России представил Рогозин. По его словам, фонд займется формированием "научных представлений" о возможных угрозах безопасности России и размещением заказов на разработку передовых технологий "в области военного, специального и двойного назначения". В сферу интересов организации попадают роботизированные системы, воздушно-космическая оборона, гиперзвуковые технологии и некоторые другие направления.
 
 
 
"АЛЬ-АРАБИЯ" РАССКАЗАЛА О ПОМОЩИ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ СИРИЙСКИМ ПВО
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Телеканал "Аль-Арабия" анонсировал цикл программ, основанных на попавших в его распоряжение сирийских секретных документах. В первой программе, вышедшей в эфир в субботу, 29 сентября, телеканал рассказал свою версию инцидента со сбитым у побережья Сирии турецким истребителем, сообщает Lenta.ru.
 
        "Аль-Арабия", ссылаясь на попавшие в его распоряжение секретные документы, утверждает, что сбить истребитель ВВС Турции сирийским силам ПВО помогали российские специалисты с военной базы в Тартусе. О российском участии в этой операции, по данным телеканала, говорится в документе, направленном администрацией президента Ассада Хасану Абделю Рахману, которого источники "Аль-Арабии" называют командиром сирийского спецназа. В чем именно выражалось участие российских военных в этой истории, "Аль-Арабия" не уточняет.
 
        Также телеканал уверяет, что оба пилота турецкого истребителя не погибли при падении самолета, как уверяют сирийские власти, а были взяты в плен и затем убиты. Тела пилотов, по версии "Аль-Арабии", были позже подброшены в район крушения истребителя. Документы, в которых содержится распоряжение о перемещении тел пилотов, также попали в распоряжение канала, сообщается в телепрограмме. Власти Сирии, следует из этих документов, в частности, приказали допросить пленных пилотов о том, какую поддержку Турция оказывает повстанческой Сирийской свободной армии.
 
        Напомним, что истребитель RF-4E ВВС Турции был сбит над Средиземным морем 22 июня. По версии Турции, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. Сирия, в свою очередь, заявила, что самолет нарушил ее границу и не отвечал на запросы наземных служб. Сообщалось, что тела двух пилотов, находившихся на борту RF-4E, были обнаружены в районе падения самолета 4 июля и спустя сутки подняты на поверхность американским научно-исследовательским судном "Наутилус". Инцидент со сбитым истребителем привел к резкому обострению отношений Сирии и Турции.
 
        Телепрограммы, основанные на полученных секретных сирийских документах, "Аль-Арабия" обещает выпускать в эфир в течение ближайших двух недель. Все выпуски программ, снабженные английскими субтитрами, телеканал собирается выкладывать на англоязычной версии своего сайта.
 
 
 
ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ КОНВЕРТОПЛАНА MV-22 OSPREY ПРИБЫЛИ НА БАЗУ ФУТЭММА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Закончена переброска шести из двенадцати конвертопланов MV-22 Osprey на место дислокации - базу Футэмма в японской префектуре Окинава, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
 
        В конце июля 12 грузовых MV-22 Osprey прибыли на военную базу США Ивакуни. Их использование было затруднено из-за сопротивления японской стороны и протестов населения, обеспокоенного степенью безопасности конвертопланов. Только в этом году конвертопланы потерпели два крушения, в результате которых погибли и получили ранения девять человек. На Окинаве Оsprey MV-22 должны быть размещены на базе Футэмма, которая находится в густонаселенном районе города Гинован и соседствует со школой. До 2014 года в Футэмме будет размещено 24 таких конвертоплана.
 
        Эти планы встретили жесткое сопротивление местных жителей, которые окружили базу. Около базы с ночи воскресенья проходит демонстрация протеста. Однако правительство Японии не может препятствовать использованию Оsprey американскими военными, так как это не входит в его компетенцию. Японская сторона смогла добиться от США только обещания ограничить полеты над густонаселенными районами и менять направление пропеллеров при полете в максимально короткий промежуток времени, так как именно это положение считается наиболее неустойчивым.
 
        "Кого может обрадовать появление машин, которые в один прекрасный момент могут упасть тебе на голову?", - не скрывая возмущения, заявил журналистам губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима.
 
        Как утверждают специалисты, конструктивные особенности конвертоплана, поворотное крыло которого снабжено пропеллером и позволяет ему совмещать функции самолета и вертолета, таковы, что незначительная ошибка в управлении может привести к серьезной аварии.
 
        Несмотря на трагедии, США не намерены отказываться от использования MV-22 Оsprey. По сравнению с обычными грузовыми вертолетами конвертоплан способен развивать в два раза большую скорость, а его грузоподъемность в три раза превышает возможности обычных вертолетов.
 
 
 
ВВС ЮАР ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК СОВЕТСКОЙ ЛЕТНОЙ ШКОЛЫ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Новым командующим ВВС Южно-Африканской Республики сегодня стал выпускник советской летной школы. Генерал-лейтенант Фабиан Мсиманг, который до этого отвечал за стратегию развития военно-воздушных сил страны, стал первым чернокожим главнокомандующим ВВС ЮАР, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        На этом посту он сменил Карло Гаджано, который пришел на службу в ВВС еще во времена апартеида в 1968 году и отдал ей 44 года.
 
        В 1986-1991 годах Мсиманг проходил летную подготовку на вертолетах Ми-8 и Ми-25 в авиационном училище в столице тогда еще советской Киргизии городе Фрунзе (ныне - Бишкек). "Боевую практику" он получил в середине 1980-х годов в Анголе, где в качестве члена боевого крыла Африканского национального конгресса участвовал в борьбе за независимость этой страны.
 
        Выпускниками Фрунзенской школы пилотов в разные годы становились бывший президент Египта Хосни Мубарак, экс-президент Сирии Хафез Асад, командующий ВВС Индии маршал авиации Дильбах Сингх, командующий ВВС Мозамбика Ахмед Хусейн.
 
 
 
СУД ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ СУ-24 НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ ИЗ-ЗА ШУМА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Челябинский областной суд в понедельник вынес решение о приостановлении полетов бомбардировщиков Су-24 над Челябинском до устранения нарушений: экспертиза установила, что уровень шума от истребителей превышает санитарные нормы, сообщает РИА Новости.
 
        "Решено обязать Министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными", - говорится в сообщении суда.
 
        Уточняется, что речь идет о Ленинском, Металлургическом, Тракторозаводском, Калининском и Курчатовском районах города. Полеты должны быть приостановлены с момента вступления решения суда в законную силу до устранения нарушений.
 
        В ноябре 2010 года в челябинский аэродром "Шагол" была передислоцирована авиационная база из Бурятии. Через некоторое время местные жители стали обращаться в администрацию города с жалобами на шум, который производят военные самолеты. Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания. Жители Челябинска недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Горожане отмечают, что тренировочные полеты могут проходить даже ночью.
 
        Ранее командование военной части, где базируются самолеты, сообщило, что полеты бомбардировщиков над Челябинском не являются опасными для жителей города, а передислоцировать базу в ближайшее время невозможно. По данным военных, шумы создаются во время захода самолета на посадку при включении форсажных режимов двигателя, но изменить посадочную траекторию невозможно, поскольку она уже была расширена, а высота полета увеличена.
 
        Пресс-служба губернатора сообщала, что в июле 2011 года областным управлением Роспотребнадзора выполнены замеры и получены протоколы, согласно которым эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.
 
        В феврале пять жителей Челябинска и региональный фонд "За природу" подали в Курчатовский районный суд города иск к Минобороны РФ, войсковой части, администрации района и другим ответчикам, требуя прекращения полетов военных самолетов. В связи с секретностью требующихся доказательств районный суд вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд. Суд назначил по делу экспертизу, которая установила, что гут от полетов истребителей превышает допустимые нормы.
 
        В отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области о необходимости произвести Минобороны переосвидетельствование аэродрома Шагол в соответствии с требованиями законодательства, поскольку для этого требуется привлечение к участию в деле главного командования военно-воздушных сил, выдавшего свидетельство. Прокурор настаивал, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил.
 
 
 
ДО 2020 ГОДА В РОССИЙСКОЙ АРМИИ СОЗДАДУТ 14 ВЕРТОЛЕТНЫХ БРИГАД
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  В Сухопутных войсках России до 2020 года сформируют несколько десятков новых соединений, в том числе 14 бригад армейской авиации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам Николая Донюшкина.
 
        "До 2020 года предусматривается формирование нескольких десятков новых соединений. Для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск будут сформированы четырнадцать бригад армейской авиации", - сообщил Донюшкин.
 
 
 
БРАЗИЛИЯ ПЕРЕНЕСЛА ТЕНДЕР F-X2 НА 2013 ГОД
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Правительство Бразилии решило перенести на 2013 год подведение итогов тендера F-X2 на поставку 36 новых истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Средства на покупку боевых самолетов не включены в военный бюджет страны на текущий год. В настоящее время у властей нет фаворита тендера. По словам источника агентства, правительство намерено дождаться итогов выборов президента США в ноябре 2012 года, после чего и будет приниматься решение о закупке того или иного самолета. В бразильском тендере F-X2, проводящемся на протяжении последних нескольких лет в интересах ВВС, принимают участие компании Boeing, Dassault и Saab. Они предлагают бразильским военным истребители F/A-18E/F Super Hornet, Rafale и JAS 39 Gripen.
 
        Минимальная стоимость контракта с одним из участников оценивается в пять миллиардов долларов. Неофициально фаворитами тендера считаются американский и французский самолеты. В декабре 2012 года президент Бразилии Дилма Русефф посетит Францию, где возможно проведет переговоры о покупке Rafale.
 
        В середине июля 2012 года американский концерн Boeing предложил Бразилии расширенный доступ к технологиям, используемым в Super Hornet. Кроме того, концерн заключил ряд соглашений с бразильской авиастроительной компанией Embraer о совместных разработках, в том числе об участии Boeing в проекте KC-390. Тем не менее, власти Бразилии опасаются, что, если будет произведена закупка Super Hornet, США могут заблокировать доступ к некоторым технологиям самолета.
 
        Ранее президенты Бразилии и Индии провели переговоры об итогах индийского тендера MMRCA, в котором принимал участие истребитель Rafale. Этот боевой самолет победил в индийском тендере. Бразильская сторона рассчитывает получить от Индии данные об испытаниях Rafale. Кроме того, Dassault уже обещала предоставить Бразилии полный доступ ко всем технологиям, использованным в Rafale. Впрочем, власти считают стоимость французских истребителей неоправданно завышенной.
 
        На протяжении последних нескольких лет Бразилия испытывает нехватку военного бюджета. Кроме того, для поддержки национальной экономики власти страны теперь выдвигают к иностранным поставщикам требование о предоставлении доступа к технологиям. Таким образом, победителем в тендере станет компания, предлагающая наиболее дешевые самолеты с максимальным уровнем доступа к технологиям. По неподтвержденным данным, больше всех шансов в тендере имеет американский истребитель F/A-18E/F.
 
 
 
ФРАНЦУЗЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ EADS С БРИТАНСКОЙ ВОЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Ключевой участник европейского аэрокосмического концерна EADS французская компания Lagardere выступила против сделки по слиянию с британской BAE Systems, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
 
        Lagardere не устраивают условия слияния, которые в недостаточной степени учитывают интересы французских акционеров группы. Представители Lagardere отмечают, что несмотря на стратегический потенциал сделки, польза для EADS от нее пока не обоснована. Lagardere владеет 7,5 процента акций EADS. Основной причиной разногласий является доля двух групп в объединенной структуре. Руководство EADS и BAE считает оптимальным соотношение 60/40 в пользу акционеров EADS, тогда как Lagardere и другие оппоненты сделки требуют пересмотреть его до 70/30.
 
        Решение по сделке должно быть принято до 10 октября. Переговоры начались 12 сентября, и с тех пор бумаги европейского аэрокосмического концерна упали в цене на 30 процентов.
 
        Lagardere был поддержан и немецким Daimler, который также участвует в группе, представляя там интересы Германии. В Daimler cчитают, что стоимость британской компании оценивается слишком высоко.
 
        Большая часть бумаг EADS напрямую или косвенно контролируется правительствами Франции, Германии и Испании. В то же время BAE Systems является частной непубличной компанией, исключительно важной для военных программ США и Великобритании.
 
 
 
ПОЛЬША ПОТРАТИТ НА ПОКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ 2,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Власти Польши намерены увеличить объем закупки средних многоцелевых вертолетов до 70 единиц. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
 
        Стоимость покупки такого количества машин оценивается в восемь миллиардов злотых (2,5 миллиарда долларов). Первые вертолеты военные рассчитывают получить уже в 2014 году.
 
        Польша объявила тендер на поставку 26 многоцелевых вертолетов в марте 2012 года. На покупку этих машин польское военное ведомство планировало потратить 1,5 - 3,0 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов). Новые машины заменят устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14.
 
        Решение об увеличении закупки многоцелевых вертолетов Туск объяснил необходимостью увеличить вертолетный парк ВВС Польши.
 
        В настоящее время три компании предлагают Польше свои вертолеты - американская Sikorsky, итальянская AgustaWestland и европейский консорциум Eurocopter. Они предлагают польским военным вертолеты S-70i Black Hawk, AW149 и EC725 соответственно.
 
 
 
К КОНЦУ 2012 ГОДА "САТУРН" ЗАВЕРШИТ РАЗРАБОТКУ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА ДВИГАТЕЛЯ ВТОРОГО ЭТАПА ДЛЯ ПАК ФА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  К концу 2012 г. научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" завершит разработку эскизного проекта двигателя второго этапа (изделие "117") для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом сообщил сегодня управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, передает ИТАР-ТАСС.
 
        "Двигатель первого этапа (изделие "117С") уже создан для истребителя Су-35. По техническому уровню он относится к истребителям класса "4++". Что касается двигателя второго этапа, то главное отличие его от "117С", состоит в том, что он будет обладать более высоким ресурсом, меньшим удельным весом и модульностью исполнения элементов конструкции", - пояснил Федоров.
 
        Считается, что материалы, технологии и другие технические новинки, полученные в гражданском секторе двигателестроения, будут перетекать в военный сегмент. И наоборот. "Вся объединенная двигателестроительная корпорация работает сейчас над созданием двигателя второго этапа для ПАК ФА", - добавил г-н Федоров.
 
 
 
ТУРЕЦКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИЕЙ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Инспекторы из Турции и Норвегии в рамках международного договора по "Открытому небу" выполнят наблюдательный полет над Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на  Минобороны РФ.
 
        "В период с 1 по 5 октября 2012 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная группа инспекторов Турции и Норвегии совершит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения CN-235", - сказал представитель Минобороны РФ.
 
        Он добавил, что полет пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту. "Задача российских специалистов на борту самолета - контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения", - пояснил офицер.
 
        По его словам, турецкий самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которого принимали участие представители России. "Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - заключил представитель Минобороны РФ.
 
        Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.
 
        Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.