вторник, 2 октября 2012 г.

Новости ВВС

ШВЕЦИЯ НАЗВАЛА УСЛОВИЯ ОТКАЗА ОТ РАЗРАБОТКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ GRIPEN NG
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Швеции откажется от финансирования разработки и закупки перспективных истребителей JAS 39 Gripen E/F NG, если от покупки таких самолетов откажется Швейцария, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        В настоящее время Швейцария рассматривает возможность закупки 22 истребителей Gripen NG, победивших в тендере ВВС. Швеция ранее рассчитывала разделить с одним из потенциальных покупателей расходы на создание нового самолета.
 
        В конце августа 2012 года правительство Швейцарии одобрило покупку 22 шведских истребителей Gripen NG, однако сама сделка пока остается под вопросом. В частности, против покупки самолетов ранее выступила парламентская комиссия Швейцарии, назвавшая стоимость возможной сделки завышенной. Швейцарские власти планируют провести референдум, чтобы выяснить отношение граждан к покупке истребителей.
 
        В мае 2012 года Швейцария объявила, что примет участие в программе разработки Gripen NG, если будет принято окончательное решение о закупке самолетов. Между тем, министерство обороны Швеции планирует купить от 60 до 80 новых истребителей, создание которых ведется на базе существующих JAS 39 Gripen C/D. Возможность отказа от закупки Gripen прописана в проекте военного бюджета Швеции на 2013 год.
 
        Между тем, шведская компания Saab планирует продать в ближайшие десять лет 300 истребителей Gripen различных версий. Эта оценка учитывает возможность продажи Gripen Швейцарии, Бразилии, Тайланду и ряду других стран, проводящих тендеры на закупку боевых самолетов. Gripe составляют основу истребительной авиации Швеции. Кроме того, они стоят на вооружении Чехии, Венгрии, Великобритании, ЮАР и Таиланда.
 
 
 
ЗАКОН О РОССИЙСКОМ АНАЛОГЕ DARPA ПРОШЕЛ ТРИ ДУМСКИХ ЧТЕНИЯ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Госдума России одобрила в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований", российском аналоге американского Управления перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США.
 
        По информации Lenta.ru, принятым документом определяются основные функции и правовое регулирование фонда. Новая организация придет на смену действующей сейчас военно-промышленной комиссии, руководителем которой является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 
        Согласно законопроекту "О Фонде перспективных исследований", аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, основной задачей которой будет содействование разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России. Управлять фондом будет попечительский совет, правление и генеральный директор. Кто именно возглавит новую организацию, не уточняется. Как ожидается, фонд будет финансироваться по решению правительства за счет средств федерального бюджета России.
 
        Новая организация будет находиться в ведении одновременно Министерства обороны и правительства России. Как ожидается, на первом этапе деятельности фонда, в его управлении будут находиться около 150 перспективных проектов. Более точное количество проектов и объем их финансирования предполагается планируется определить по прошествии года работы фонда. В состав штатного персонала создаваемой организации на первом этапе войдут около ста человек.
 
        Законопроект о создании фонда 4 июля 2012 года в Госдуме России представил Рогозин. По его словам, фонд займется формированием "научных представлений" о возможных угрозах безопасности России и размещением заказов на разработку передовых технологий "в области военного, специального и двойного назначения". В сферу интересов организации попадают роботизированные системы, воздушно-космическая оборона, гиперзвуковые технологии и некоторые другие направления.
 
 
 
"АЛЬ-АРАБИЯ" РАССКАЗАЛА О ПОМОЩИ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ СИРИЙСКИМ ПВО
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Телеканал "Аль-Арабия" анонсировал цикл программ, основанных на попавших в его распоряжение сирийских секретных документах. В первой программе, вышедшей в эфир в субботу, 29 сентября, телеканал рассказал свою версию инцидента со сбитым у побережья Сирии турецким истребителем, сообщает Lenta.ru.
 
        "Аль-Арабия", ссылаясь на попавшие в его распоряжение секретные документы, утверждает, что сбить истребитель ВВС Турции сирийским силам ПВО помогали российские специалисты с военной базы в Тартусе. О российском участии в этой операции, по данным телеканала, говорится в документе, направленном администрацией президента Ассада Хасану Абделю Рахману, которого источники "Аль-Арабии" называют командиром сирийского спецназа. В чем именно выражалось участие российских военных в этой истории, "Аль-Арабия" не уточняет.
 
        Также телеканал уверяет, что оба пилота турецкого истребителя не погибли при падении самолета, как уверяют сирийские власти, а были взяты в плен и затем убиты. Тела пилотов, по версии "Аль-Арабии", были позже подброшены в район крушения истребителя. Документы, в которых содержится распоряжение о перемещении тел пилотов, также попали в распоряжение канала, сообщается в телепрограмме. Власти Сирии, следует из этих документов, в частности, приказали допросить пленных пилотов о том, какую поддержку Турция оказывает повстанческой Сирийской свободной армии.
 
        Напомним, что истребитель RF-4E ВВС Турции был сбит над Средиземным морем 22 июня. По версии Турции, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. Сирия, в свою очередь, заявила, что самолет нарушил ее границу и не отвечал на запросы наземных служб. Сообщалось, что тела двух пилотов, находившихся на борту RF-4E, были обнаружены в районе падения самолета 4 июля и спустя сутки подняты на поверхность американским научно-исследовательским судном "Наутилус". Инцидент со сбитым истребителем привел к резкому обострению отношений Сирии и Турции.
 
        Телепрограммы, основанные на полученных секретных сирийских документах, "Аль-Арабия" обещает выпускать в эфир в течение ближайших двух недель. Все выпуски программ, снабженные английскими субтитрами, телеканал собирается выкладывать на англоязычной версии своего сайта.
 
 
 
ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ КОНВЕРТОПЛАНА MV-22 OSPREY ПРИБЫЛИ НА БАЗУ ФУТЭММА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Закончена переброска шести из двенадцати конвертопланов MV-22 Osprey на место дислокации - базу Футэмма в японской префектуре Окинава, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
 
        В конце июля 12 грузовых MV-22 Osprey прибыли на военную базу США Ивакуни. Их использование было затруднено из-за сопротивления японской стороны и протестов населения, обеспокоенного степенью безопасности конвертопланов. Только в этом году конвертопланы потерпели два крушения, в результате которых погибли и получили ранения девять человек. На Окинаве Оsprey MV-22 должны быть размещены на базе Футэмма, которая находится в густонаселенном районе города Гинован и соседствует со школой. До 2014 года в Футэмме будет размещено 24 таких конвертоплана.
 
        Эти планы встретили жесткое сопротивление местных жителей, которые окружили базу. Около базы с ночи воскресенья проходит демонстрация протеста. Однако правительство Японии не может препятствовать использованию Оsprey американскими военными, так как это не входит в его компетенцию. Японская сторона смогла добиться от США только обещания ограничить полеты над густонаселенными районами и менять направление пропеллеров при полете в максимально короткий промежуток времени, так как именно это положение считается наиболее неустойчивым.
 
        "Кого может обрадовать появление машин, которые в один прекрасный момент могут упасть тебе на голову?", - не скрывая возмущения, заявил журналистам губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима.
 
        Как утверждают специалисты, конструктивные особенности конвертоплана, поворотное крыло которого снабжено пропеллером и позволяет ему совмещать функции самолета и вертолета, таковы, что незначительная ошибка в управлении может привести к серьезной аварии.
 
        Несмотря на трагедии, США не намерены отказываться от использования MV-22 Оsprey. По сравнению с обычными грузовыми вертолетами конвертоплан способен развивать в два раза большую скорость, а его грузоподъемность в три раза превышает возможности обычных вертолетов.
 
 
 
ВВС ЮАР ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК СОВЕТСКОЙ ЛЕТНОЙ ШКОЛЫ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Новым командующим ВВС Южно-Африканской Республики сегодня стал выпускник советской летной школы. Генерал-лейтенант Фабиан Мсиманг, который до этого отвечал за стратегию развития военно-воздушных сил страны, стал первым чернокожим главнокомандующим ВВС ЮАР, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        На этом посту он сменил Карло Гаджано, который пришел на службу в ВВС еще во времена апартеида в 1968 году и отдал ей 44 года.
 
        В 1986-1991 годах Мсиманг проходил летную подготовку на вертолетах Ми-8 и Ми-25 в авиационном училище в столице тогда еще советской Киргизии городе Фрунзе (ныне - Бишкек). "Боевую практику" он получил в середине 1980-х годов в Анголе, где в качестве члена боевого крыла Африканского национального конгресса участвовал в борьбе за независимость этой страны.
 
        Выпускниками Фрунзенской школы пилотов в разные годы становились бывший президент Египта Хосни Мубарак, экс-президент Сирии Хафез Асад, командующий ВВС Индии маршал авиации Дильбах Сингх, командующий ВВС Мозамбика Ахмед Хусейн.
 
 
 
СУД ПРИОСТАНОВИЛ ПОЛЕТЫ СУ-24 НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ ИЗ-ЗА ШУМА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Челябинский областной суд в понедельник вынес решение о приостановлении полетов бомбардировщиков Су-24 над Челябинском до устранения нарушений: экспертиза установила, что уровень шума от истребителей превышает санитарные нормы, сообщает РИА Новости.
 
        "Решено обязать Министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде - полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными", - говорится в сообщении суда.
 
        Уточняется, что речь идет о Ленинском, Металлургическом, Тракторозаводском, Калининском и Курчатовском районах города. Полеты должны быть приостановлены с момента вступления решения суда в законную силу до устранения нарушений.
 
        В ноябре 2010 года в челябинский аэродром "Шагол" была передислоцирована авиационная база из Бурятии. Через некоторое время местные жители стали обращаться в администрацию города с жалобами на шум, который производят военные самолеты. Горожане заявляют, что таким образом нарушаются их права на благоприятную среду проживания. Жители Челябинска недовольны тем, что военные самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают низко над городом, издают сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализации. Горожане отмечают, что тренировочные полеты могут проходить даже ночью.
 
        Ранее командование военной части, где базируются самолеты, сообщило, что полеты бомбардировщиков над Челябинском не являются опасными для жителей города, а передислоцировать базу в ближайшее время невозможно. По данным военных, шумы создаются во время захода самолета на посадку при включении форсажных режимов двигателя, но изменить посадочную траекторию невозможно, поскольку она уже была расширена, а высота полета увеличена.
 
        Пресс-служба губернатора сообщала, что в июле 2011 года областным управлением Роспотребнадзора выполнены замеры и получены протоколы, согласно которым эквивалентный и максимальный уровни звука, издаваемого самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.
 
        В феврале пять жителей Челябинска и региональный фонд "За природу" подали в Курчатовский районный суд города иск к Минобороны РФ, войсковой части, администрации района и другим ответчикам, требуя прекращения полетов военных самолетов. В связи с секретностью требующихся доказательств районный суд вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд. Суд назначил по делу экспертизу, которая установила, что гут от полетов истребителей превышает допустимые нормы.
 
        В отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области о необходимости произвести Минобороны переосвидетельствование аэродрома Шагол в соответствии с требованиями законодательства, поскольку для этого требуется привлечение к участию в деле главного командования военно-воздушных сил, выдавшего свидетельство. Прокурор настаивал, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил.
 
 
 
ДО 2020 ГОДА В РОССИЙСКОЙ АРМИИ СОЗДАДУТ 14 ВЕРТОЛЕТНЫХ БРИГАД
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  В Сухопутных войсках России до 2020 года сформируют несколько десятков новых соединений, в том числе 14 бригад армейской авиации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам Николая Донюшкина.
 
        "До 2020 года предусматривается формирование нескольких десятков новых соединений. Для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск будут сформированы четырнадцать бригад армейской авиации", - сообщил Донюшкин.
 
 
 
БРАЗИЛИЯ ПЕРЕНЕСЛА ТЕНДЕР F-X2 НА 2013 ГОД
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Правительство Бразилии решило перенести на 2013 год подведение итогов тендера F-X2 на поставку 36 новых истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Средства на покупку боевых самолетов не включены в военный бюджет страны на текущий год. В настоящее время у властей нет фаворита тендера. По словам источника агентства, правительство намерено дождаться итогов выборов президента США в ноябре 2012 года, после чего и будет приниматься решение о закупке того или иного самолета. В бразильском тендере F-X2, проводящемся на протяжении последних нескольких лет в интересах ВВС, принимают участие компании Boeing, Dassault и Saab. Они предлагают бразильским военным истребители F/A-18E/F Super Hornet, Rafale и JAS 39 Gripen.
 
        Минимальная стоимость контракта с одним из участников оценивается в пять миллиардов долларов. Неофициально фаворитами тендера считаются американский и французский самолеты. В декабре 2012 года президент Бразилии Дилма Русефф посетит Францию, где возможно проведет переговоры о покупке Rafale.
 
        В середине июля 2012 года американский концерн Boeing предложил Бразилии расширенный доступ к технологиям, используемым в Super Hornet. Кроме того, концерн заключил ряд соглашений с бразильской авиастроительной компанией Embraer о совместных разработках, в том числе об участии Boeing в проекте KC-390. Тем не менее, власти Бразилии опасаются, что, если будет произведена закупка Super Hornet, США могут заблокировать доступ к некоторым технологиям самолета.
 
        Ранее президенты Бразилии и Индии провели переговоры об итогах индийского тендера MMRCA, в котором принимал участие истребитель Rafale. Этот боевой самолет победил в индийском тендере. Бразильская сторона рассчитывает получить от Индии данные об испытаниях Rafale. Кроме того, Dassault уже обещала предоставить Бразилии полный доступ ко всем технологиям, использованным в Rafale. Впрочем, власти считают стоимость французских истребителей неоправданно завышенной.
 
        На протяжении последних нескольких лет Бразилия испытывает нехватку военного бюджета. Кроме того, для поддержки национальной экономики власти страны теперь выдвигают к иностранным поставщикам требование о предоставлении доступа к технологиям. Таким образом, победителем в тендере станет компания, предлагающая наиболее дешевые самолеты с максимальным уровнем доступа к технологиям. По неподтвержденным данным, больше всех шансов в тендере имеет американский истребитель F/A-18E/F.
 
 
 
ФРАНЦУЗЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ EADS С БРИТАНСКОЙ ВОЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Ключевой участник европейского аэрокосмического концерна EADS французская компания Lagardere выступила против сделки по слиянию с британской BAE Systems, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
 
        Lagardere не устраивают условия слияния, которые в недостаточной степени учитывают интересы французских акционеров группы. Представители Lagardere отмечают, что несмотря на стратегический потенциал сделки, польза для EADS от нее пока не обоснована. Lagardere владеет 7,5 процента акций EADS. Основной причиной разногласий является доля двух групп в объединенной структуре. Руководство EADS и BAE считает оптимальным соотношение 60/40 в пользу акционеров EADS, тогда как Lagardere и другие оппоненты сделки требуют пересмотреть его до 70/30.
 
        Решение по сделке должно быть принято до 10 октября. Переговоры начались 12 сентября, и с тех пор бумаги европейского аэрокосмического концерна упали в цене на 30 процентов.
 
        Lagardere был поддержан и немецким Daimler, который также участвует в группе, представляя там интересы Германии. В Daimler cчитают, что стоимость британской компании оценивается слишком высоко.
 
        Большая часть бумаг EADS напрямую или косвенно контролируется правительствами Франции, Германии и Испании. В то же время BAE Systems является частной непубличной компанией, исключительно важной для военных программ США и Великобритании.
 
 
 
ПОЛЬША ПОТРАТИТ НА ПОКУПКУ ВЕРТОЛЕТОВ 2,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Власти Польши намерены увеличить объем закупки средних многоцелевых вертолетов до 70 единиц. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
 
        Стоимость покупки такого количества машин оценивается в восемь миллиардов злотых (2,5 миллиарда долларов). Первые вертолеты военные рассчитывают получить уже в 2014 году.
 
        Польша объявила тендер на поставку 26 многоцелевых вертолетов в марте 2012 года. На покупку этих машин польское военное ведомство планировало потратить 1,5 - 3,0 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов). Новые машины заменят устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14.
 
        Решение об увеличении закупки многоцелевых вертолетов Туск объяснил необходимостью увеличить вертолетный парк ВВС Польши.
 
        В настоящее время три компании предлагают Польше свои вертолеты - американская Sikorsky, итальянская AgustaWestland и европейский консорциум Eurocopter. Они предлагают польским военным вертолеты S-70i Black Hawk, AW149 и EC725 соответственно.
 
 
 
К КОНЦУ 2012 ГОДА "САТУРН" ЗАВЕРШИТ РАЗРАБОТКУ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА ДВИГАТЕЛЯ ВТОРОГО ЭТАПА ДЛЯ ПАК ФА
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  К концу 2012 г. научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" завершит разработку эскизного проекта двигателя второго этапа (изделие "117") для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом сообщил сегодня управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, передает ИТАР-ТАСС.
 
        "Двигатель первого этапа (изделие "117С") уже создан для истребителя Су-35. По техническому уровню он относится к истребителям класса "4++". Что касается двигателя второго этапа, то главное отличие его от "117С", состоит в том, что он будет обладать более высоким ресурсом, меньшим удельным весом и модульностью исполнения элементов конструкции", - пояснил Федоров.
 
        Считается, что материалы, технологии и другие технические новинки, полученные в гражданском секторе двигателестроения, будут перетекать в военный сегмент. И наоборот. "Вся объединенная двигателестроительная корпорация работает сейчас над созданием двигателя второго этапа для ПАК ФА", - добавил г-н Федоров.
 
 
 
ТУРЕЦКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИЕЙ
 
        /AVIA.RU/
        1 октября, AVIA.RU -  Инспекторы из Турции и Норвегии в рамках международного договора по "Открытому небу" выполнят наблюдательный полет над Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на  Минобороны РФ.
 
        "В период с 1 по 5 октября 2012 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная группа инспекторов Турции и Норвегии совершит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения CN-235", - сказал представитель Минобороны РФ.
 
        Он добавил, что полет пройдет по согласованному с российскими специалистами маршруту. "Задача российских специалистов на борту самолета - контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения", - пояснил офицер.
 
        По его словам, турецкий самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование, в процедуре которого принимали участие представители России. "Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - заключил представитель Минобороны РФ.
 
        Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.
 
        Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий