КНААПО БУДЕТ ПЕРЕИМЕНОВАНО В КНААЗ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) филиал "Компании "Сухой" - так будет называться КнААПО после реорганизации. Напомним, что с 1 ноября на базе ОАО "КнААПО", ОАО "НАПО" (Новосибирского авиационного объединения), ОАО "ОКБ "Сухого" будет создано единое юридическое лицо - ОАО "Компания "Сухой", сообщает пресс-служба предприятия. AEX.ru
"Цели реорганизации - концентрация ресурсов, наиболее эффективное использование имеющихся активов, повышение конкурентоспособности продукции, совершенствование управления и сокращение издержек", - пояснили в компании.
По словам генерального директора авиазавода, председателя Хабаровского регионального отделения "СоюзМаш России" Александра Пекарша, реорганизация не повлечет за собой изменений в основной деятельности предприятия, планируемые ранее объемы производства сохранятся. "Работники ОАО "КнААПО" станут работниками филиала ОАО "Компания "Сухой" без увольнения, путем внесения соответствующей записи в трудовую книжку об изменении статуса предприятия. Те, кто изъявит желание работать в новой структуре", - объяснил А.И. Пекарш.
После реорганизации действие существующего на КнААПО коллективного договора будет продлено по 2013 год без изменения его условий. Соответственно, все социальные гарантии и программы будут сохранены в прежнем объеме.
Следует отметить, что авиазавод, как и ранее, будет выплачивать все налоги - в городской, краевой, федеральный бюджеты. "В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ филиалы исполняют обязанности по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Мы считаем, что несколько увеличится объем налога на прибыль, перечисляемый в бюджет Хабаровского края. За счет того, что налог на прибыль будет выплачиваться с общей прибыли холдинга пропорционально объемам производства входящих в него предприятий. Комсомольский завод сегодня имеет наибольшие объемы производства", - уточнил Александр Иванович на прошедшей в октябре пресс-конференции.
---------------------------
РОССИЯ И ТУРЦИЯ НАЧАЛИ ПЕРЕГОВОРЫ О ВОЗВРАТЕ ГРУЗА, ИЗЪЯТОГО С СИРИЙСКОГО САМОЛЕТА
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Россия и Турция ведут переговоры о возврате груза, конфискованного турецкими властями на борту перехваченного самолета сирийских авиалиний, следовавшего из Москвы в Дамаск, однако шансы на его возвращение пока невелики, пишет КоммерсантЪ.
О том, что Россия и Турция ведут переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций (РЛС), конфискованных турецкими властями с борта сирийского Airbus А320, следовавшего из Внуково в Дамаск, рассказали несколько дипломатических источников. "Переговоры ведутся, однако не исключено, что груз возвращен не будет,- сообщил собеседник издания.- Когда ящики изымали, сирийскому пилоту не дали расписку, несмотря на то что он на этом настаивал". А источник, близкий к российской системе ВТС, подтвердил: возвращение груза предприятию-изготовителю - Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) - является основной задачей. И добавил: "Иначе как рейдерством случившееся не назовешь".
Напомним, вечером 10 октября истребители ВВС Турции F-16 вынудили Airbus А320 компании Syrian Air (бортовая регистрация YK-AKE), следовавший из Внуково в Дамаск рейсом RB442, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находилось 35 пассажиров, из них 17 - граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, но наложили арест на обнаруженный на борту груз. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в тот же день объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы.
Впоследствии власти Турции постарались сгладить громкие обвинения в адрес России. В середине октября представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Турция не ставит под сомнение легитимность груза на борту самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. "Это был абсолютно легальный груз - электрооборудование для РЛС,- пояснил дипломат.- Сомнения вызвала только схема поставки". О том, что на борту Airbus A320 находилось 12 ящиков с техническими элементами для РЛС системы ПВО.
Подробнее
---------------------------
ВВС США ОБЪЯВИЛИ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - ВВС США объявили тендер на поставку 112 военных поисково-спасательных вертолетов на замену устаревающим Sikorsky HH-60 Pave Hawk. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, на вертолеты Пентагон готов выделить 6,8 миллиарда долларов.
Заявки на тендер будут приниматься до 3 января 2013 года. Победитель может быть объявлен весной-летом 2013 года. Программа рассчитана по меньшей мере на 14 лет. Среди возможных участников тендера называются, в частности, компании Sikorsky и Lockheed Martin (совместная заявка), AgustaWestland, которая планирует совместно с Northrop Grumman выставить на тендер вертолет на базе AW101 Merlin, а также Boeing.
Последняя, как ожидается, представит два летательных аппарата: тяжелый транспортник H-47 Chinook и конвертоплан V-22 Osprey, разработанный совместно с Bell Helicopters. Еще одним возможным претендентом называют европейский концерт EADS. Впрочем, о каком вертолете может идти речь, не уточняется.
В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС США стоит 101 вертолет серии Hawk, включая модификации HH/MH-60G/L/UH-60M.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТАЮЩИЙ РАДАР
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - ВВС Южной Кореи получили последний из четырех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-737 Peace Eye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's.
Самолет уже прошел дооборудование на предприятии Korea Aerospace Industries в Сачхоне. Благодаря самолетам ДРЛОиУ Южная Корея сможет контролировать воздушное пространство над своей территорией.
Первый Peace Eye Южная Корея приняла на вооружение в сентябре 2011 года., поставка которого состоялась в августе. Контракт на поставку четырех самолетов ДРЛОиУ был подписан в 2006 году. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов. Поставками самолетов занимался американский концерн Boeing.
E-737, способный развивать скорость до 860 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,5 тысячи километров, оснащен радаром MESA с активной фазированной антенной решеткой. Этот радар обеспечивает наблюдение за воздушным и наземным пространством на 360 градусов. Четыре южнокорейских Peace Eye могут контролировать часть воздушного пространства над Японией и Китаем.
После того, как четвертый Peace Eye будет введен в строй ВВС Южной Кореи смогут отказаться от разведданных, предоставляемых самолетами ДРЛОиУ ВВС США, базирующихся на японском острове Окинава. Формирование разведывательного воздушного флота ведется Южной Кореей в качестве подготовки к передаче военного контроля от США местным вооруженным силам в 2015 году. До этого времени США имеют право осуществляться командование вооруженными силами Южной Кореи в случае военного конфликта на Корейском полуострове.
---------------------------
ПЕРВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ КА-52К ДЛЯ "МИСТРАЛЕЙ" БУДУТ ПОСТРОЕНЫ В 2013 ГОДУ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Первые серийные корабельные вертолеты Ка-52К для кораблей типа "Мистраль" будут построены в 2013 году, их производство на Арсеньевском вертолетном заводе уже началось, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора вертолетов Камова Героя России Сергея Михеева.
"Первые серийные вертолеты Ка-52К сойдут с конвейера в 2013 году. К приходу первого "Мистраля" в 2014 году камовцы готовы сделать столько машин, сколько закажет Минобороны РФ", - сказал Михеев, напомнив, что на одном корабле могут одновременно базироваться 16 вертолетов.
По его словам, корабельный вариант вертолета Ка-52 во многом повторяет серийный Ка-52 за исключением некоторых "нюансов", которые необходимы при полетах над морем. "Это вопросы вентиляции, специальных костюмов пилотов, некоторых приборов специального назначения. Одной из главных отличительных особенностей является складывание лопастей несущего винта", - сказал Михеев. Он подчеркнул, что конструкторы делают все для того, чтобы серийное производство не ломать, а расширить.
Генконструктор также подчеркнул, что вертолеты Ка-29/31, которые также будут базироваться на "Мистралях", не нуждаются в переделке или модернизации. Это штатный корабельный вертолет ВМФ России. "Ка-29 по габаритам проходят, они прилетают, садятся и опускаются на подъемниках", - сказал Михеев.
Первые два корабля типа "Мистраль" "Владивосток" и "Севастополь", построенные на французских верфях для России, будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) в 2014-15 годах. Строит корабли французская госкомпания DCNS и верфи STX в Сен-Назере.
Универсальный вертолетоносец корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
---------------------------
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗБИЛСЯ СУ-24
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - В Челябинской области разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет, передает Lenta.ru.
Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Оба пилота остались живы, и вышли на связь. Минобороны РФ также подтвердило факт крушения. Уточняется, что Су-24 выполнял учебный плановый полет: вооружений и боеприпасов на борту бомбардировщика не было.
Самолет разбился в 13:25 по Москве в Еткульском районе. "Су-24 упал в районе населенного пункта Еткуль, в 67 километрах от Челябинска", - сказал источник в силовых структурах региона.
На место направлены поисково-спасательные силы и вылетела комиссия Минобороны.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ НАЗВАЛО ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ КРУШЕНИЯ СУ-24 ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Бомбардировщик Су-24, разбившийся 30 октября под Челябинском, упал из-за срыва носового обтекателя. Такова предварительная версия Министерства обороны, передает Lenta.ru.
Происшествие, по информации министерства, произошло в час дня по московскому времени. Пилоты попытались совершить вынужденную посадку, но, потерпев неудачу, увели самолет от населенных пунктов и катапультировались.
Бомбардировщик упал в 40 километрах от поселка Ектуль, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру в Центарльного военного округа. По информации агентства, после падения Су-24 взорвался. О пострадавших и каких-либо разрушениях ничего не сообщается.
Катапультировавшихся летчиков почти через час после падения самолета подобрали спасатели на вертолете Ми-8. Их состояние в Минобороны назвали удовлетворительным. Пилотов направили на аэродром, где при необходимости им помогут врачи.
До выяснения причин происшествия военные решили приостановить все полеты на авиабазе "Шагол", к которой был приписан упавший бомбардировщик. Об этом сообщает "Интерфакс".
---------------------------
ВСЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ B-52 ПРЕОДОЛЕЛИ 50-ЛЕТНИЙ РУБЕЖ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Все дальние бомбардировщики B-52 Stratofortress ВВС США перешагнули 50-летний рубеж, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Boeing.
По данным концерна, 26 октября 2012 года 50 лет исполнилось самолету B-52H с бортовым номером 61-040, поставленному ВВС США последним в 1962 году. Этот бомбардировщик приписан к авиабазе Майнот в Северной Дакоте.
Самому старому бомбардировщику B-52H в мае 2012 года исполнился 51 год. Поставку самолетов версии H ВВС США концерн Boeing осуществлял с мая 1961-го по октябрь 1962 года. За это время были произведены 102 самолета B-52 в восьми различных вариантах. В настоящее время на вооружении американских ВВС стоят 76 бомбардировщиков B-52H, два из которых участвуют в испытаниях и приписаны к авиабазе Эдвардс.
Согласно действующим планам министерства обороны США бомбардировщики B-52 будут стоять на вооружении по меньшей мере до 2040 года. Тогда самому "молодому" такому самолету исполнится уже 78 лет. По оценке Boeing, срок службы бомбардировщиков можно продлить и далее 2040 года. В сентябре 2012 года Пентагон заключил с Boeing контракт на модернизацию оружейных систем B-52.
В рамках программы продления сроков службы B-52 ВВС США намерены несколько раз модернизировать эти самолеты. В частности, к 2022 году они должны получить новые радары, системы навигации и обмена информацией, а также системы вооружения. B-52 также будут интегрированы в единую информационную сеть Пентагона и смогут обмениваться данными с другими войсками США.
Производство B-52 велось в США с 1952-го по 1962 год. За это время Boeing выпустил 744 бомбардировщика. Боевой радиус B-52 составляет около 7200 километров, а перегоночная дальность - 16000 километров. Самолет способен развивать скорость до 950 километров в час и нести бомбовую нагрузку массой до 31 тонны. В перспективе все B-52 будут заменены новыми бомбардировщиками NGB.
---------------------------
США ПРЕДЛОЖИЛИ ТАИЛАНДУ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ СО СКИДКОЙ
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Министерство обороны США предложило Таиланду подержанные вооружения и военную технику со значительной скидкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bangkok Post.
Всю технику планируется поставить в рамках американской программы по сокращению излишков военного имущества. В Пентагоне надеются укрепить военное и политическое с Таиландом за счет продажи техники со скидкой.
В частности, США предлагают Таиланду три новых многоцелевых вертолета Black Hawk (модель не уточняется) по 1,3 миллиарда бат (42,3 миллиона долларов) за штуку. Кроме того, Таиланду предложены 1150 бронемашин HMMWV, использовавшихся американскими военными в Ираке, а также пять новых двигателей для истребителей F-16 Fighting Falcon. В список предлагаемой техники также попали два фрегата типа "Оливер Хазард Перри".
Точные цены на предлагаемую технику министерство обороны Таиланда на раскрыло. Представитель военного ведомства лишь отметил, что вся она будет продана "по очень специальным, низким ценам". Будет ли Таиланд покупать дешевую американскую технику, пока неизвестно. Как отмечает издание, в 2013 году США и Таиланд будут отмечать 180-летие взаимного политического и военного сотрудничества.
В середине июля 2012 года министерство обороны Таиланда разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из четырех вертолетов UH-60M за 235 миллионов долларов. Ранее Таиланд приобрел у американской компании Sikorsky два вертолета UH-60M.
---------------------------
РОССИЯ ПЕРЕДАСТ "ВИКРАМАДИТЬЮ" ИНДИИ ДО КОНЦА 2013 ГОДА, ПОДТВЕРДИЛА ОСК
/AVIA.RU/
30 октября, AVIA.RU - Российский авианосец "Адмирал Горшков" (в индийском варианте - "Викрамадитья") будет передан Индии до конца 2013 года, подтвердил журналистам во вторник президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее представитель ОСК заявлял, что передача авианосца переносится на осень следующего года. "Авианосец сейчас находится на "Севмаше", развернуты работы по восстановлению котлов... Ведутся переговоры с индийской стороной, завершение работ - в конце следующего года", - сказал Дьячков.
Он добавил, что по завершении восстановительных работ корабль будет передан индийской стороне "до конца следующего года".
Ранее официальная церемония передачи корабля была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре этого года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. По первоначальному же контракту Россия должна была передать корабль еще в 2008 году.
Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий