среда, 10 октября 2012 г.

Новости ВВС

ДВОРКОВИЧ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕДАТЬ АЭРОПОРТ "ТИКСИ" В ВЕДЕНИЕ РОСАВИАЦИИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать возможность передачи ФГУП "Аэропорт Тикси", находящегося в собственности Минобороны РФ, в ведение Росавиации, сообщает агентство Интерфакс.
 
                Аэропорт с 1 октября и до конца года закрыт для обслуживания самолетов, в связи с чем авиакомпании, летавшие в Тикси, сообщили об отмене ранее запланированных рейсов. В результате несколько сот человек до сих пор не могут вылететь в этот населенный пункт из других городов РФ.
 
                Минобороны в качестве причины закрытия аэропорта называло ремонт взлетно-посадочной полосы. Между тем, правительство Якутии считает, что закрытие аэродрома "Тикси" связано с выводом базировавшейся в поселке воинской части, в связи с чем военное ведомство вывезло из аэропорта аэронавигационное оборудование, необходимое для приема и отправки самолетов. При этом из-за тяжелого финансового состояния и низкой технической и кадровой оснащенности ФГУП "Аэропорт Тикси" самостоятельно не способно поддерживать в эксплуатационной годности взлетно-посадочную полосу, считают власти региона.
 
                В администрации президента и правительства Якутии отметили, что ранее правительство республики неоднократно обращалось к Минобороны с просьбой о сохранении обслуживающего аэродром "Тикси" военного контингента до апреля 2013 года и передачи аэродромного имущества, спецтехники и оборудования в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси".
 
                Президент Якутии Егор Борисов 26 сентября обратился к вице-премьеру РФ А.Дворковичу с просьбой вмешаться в ситуацию. "Через два дня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны РФ, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития страны, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации и доложить в правительство РФ в срок до 15 октября текущего года", - отмечается в сообщении правительства Якутии.
 
                Помимо этого, А.Дворкович предложил министерству обороны принять меры по обеспечению безопасности полетов до момента принятия решения правительством РФ о судьбе имущественного комплекса аэропорта "Тикси".
 
                Правительство Якутии, со своей стороны, планирует выделить субсидии из республиканского бюджета на организацию стыковочных рейсов из Якутска до поселка Тикси из-за большого количества пассажиров, желающих вылететь в этот населенный пункт.
 
                Рейсы до Тикси будут выполняться по маршруту Якутск - Усть-Куйга на самолете Ан-24 и Усть Куйга - Тикси на вертолете Ми-8. Для обеспечения ценовой доступности 50% стоимости авиабилета будет субсидироваться из бюджета.
 
 
 
РОССИЙСКО-ИНДИЙСКАЯ СВЕРХЗВУКОВАЯ РАКЕТА СТАЛА ПОЧТИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Индия испытала ракету "Брамос" с головкой наведения от российской крылатой ракеты Х-555 и Х-101. В ней инерциально-доплеровскую систему дублирует спутниковая навигация GPS-ГЛОНАСС. Успех воскресных испытаний дает основания членам комиссии говорить о принятии ракеты на вооружение Индии в 2013 году, сообщают Известия.
 
        "В результате скрещивания электроники от крылатой ракеты Х-555 и противокорабельной ракеты "Брамос" получилась суперракета классом выше оперативно-тактической и немного ниже стратегической. Она способна поражать цели на расстоянии 300-500 км, базируясь на земле, кораблях и самолетах. При этом она может нести ядерный заряд", - сказал представитель оборонно-промышленного комплекса России.
 
                По его словам, в первую очередь новый "Брамос" предназначен для истребителей Су-27/30, которые Индия активно закупает и производит по лицензии. К 2020 году на вооружении ВВС Индии будет более 200 таких самолетов.
 
 
 
ИНДИЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ РОССИИ ШТРАФ ЗА ЗАДЕРЖКУ "ВИКРАМАДИТЬИ"
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Индия может потребовать от России выплаты штрафа в размере более 100 миллионов долларов за задержку поставки авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), сообщает РИА Новости со ссылкой на индийскую газету Economic Times.
 
                Ранее официальная церемония передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре этого года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. "Мы можем наложить штраф за задержку корабля", - цитирует издание слова неназванного представителя Министерства обороны Индии.
 
                По данным источника, Индия может потребовать за задержку авианосца сумму в шесть миллиардов индийских рупий (около 115 миллионов долларов), что составляет около 5% общей стоимости корабля.
 
                Однако, как в свою очередь прокомментировал источник, близкий к индийскому военно-промышленному комплексу, вряд ли Нью-Дели решится на введение санкций, "поскольку это может негативно сказаться на развитии отношений двух стран в военно-технической области". Собеседник агентства напомнил, что Франция задерживает поставку Индии шести подводных лодок "Скорпен" уже более чем на три года, но вопрос о санкциях Индия в этом случае не поднимала.
 
                Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
 
К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.
 
 
 
США РАССЕКРЕТИЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЕННОЙ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Национальный архив США впервые опубликовал секретные чертежи летающей тарелки, которую разрабатывали в 1950-х годах для американских ВВС. Аппарат получил название Project 1794 ("Проект 1794"), сообщает Lenta.ru.
 
                Согласно размещенным в Сети документам, датированным 1 июня 1956 года, летающая тарелка была рассчитана на вертикальный взлет и посадку и должна была развивать скорость от трех до четырех чисел Маха (от 3200 до 4300 километров в час). Предельная высота полета тарелки - свыше 30 километров, а максимальная дальность - около 1800 километров.
 
                На разработку прототипа планировалось потратить от полутора до двух лет. Бюджет проекта составлял 3,16 миллиона долларов. Как отмечает журнал Wired, это примерно соответствует 26,6 миллионам долларов в сегодняшних ценах.
 
                Причины завершения проекта не известны. По данным Wired, проект другой летающей тарелки был свернут в 1960 году ввиду того, что специалистам не удалось добиться требуемой высоты полета тарелки. Аппарат поднимался, в среднем, на высоту человеческого роста.
 
                Разработкой прототипов летающих тарелок для ВВС США, включая Project 1794, в частности занималась канадская компания Avro Aircraft. В общей сложности канадцы построили для Пентагона две пробные летающие тарелки.
 
 
 
ВОЕННЫЕ ЛЕТЧИКИ НАУЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА КУБАНИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Военные летчики на сборах в Краснодарском крае научатся выживанию в экстремальных условиях, сообщил журналистам во вторник представитель Южного военного округа (ЮВО), передает РИА Новости-Юг.
 
        "Военные летчики округа принимают участие в сборах по выживанию в экстремальных условиях, которые проходят на базе Специального центра выживания летного состава ВВС России, расположенного в Краснодарском крае", - сказал представитель ЮВО.
 
                Он отметил, что в течение двух недель офицерам предстоит изучить порядок действий членов экипажа при возникновении чрезвычайных ситуаций в воздухе, ознакомиться с правилами вынужденной посадки на сушу, горно-лесистую местность и водную поверхность.
 
                Кроме того, офицер добавил, что при проведении занятий пилоты освоят способы постройки временных жилищ из подручных средств, оказания первой медицинской помощи, применения штатных средств спасения, связи и сигнализации при приводнении с использованием различных, аварийных плавательных средств.
 
                "На завершающем этапе сборов военнослужащие совершат 35-часовой переход по горно-лесистой местности и отработают методику по автономному существованию в безлюдной местности", - сказал представитель ЮВО.
 
                В сборах принимает участие более 30 летчиков и штурманов ВВС из Южного, Центрального и Западного военных округов. Всего с начала текущего года в центре выживания прошли подготовку более 600 человек.
 
 
 
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА И ВДВ ВООРУЖАТСЯ РОССИЙСКИМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ
 
        /AVIA.RU/
        9 октября, AVIA.RU -  Сухопутные и Воздушно-десантные войска России в 2013 году примут на вооружение первые разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами российской разработки. По словам источника в Министерстве обороны, речь идет о беспилотниках "Орлан-10", ранее успешно прошедших госиспытания, сообщает Lenta.ru.
 
 Испытания беспилотников "Орлан-10" проводились и в ходе масштабных учений "Кавказ-2012". Решение о принятии "Орлан-10" на вооружение может быть принято до конца текущего года. В настоящее время завершается подготовка необходимых для этого документов. Потребность Вооруженных сил России в беспилотниках малой дальности (радиус действия до ста километров) оценивается в 50 единиц.
 
Комплекс "Орлан-10" разработан петербургской компанией "Специальный технологический центр". Он состоит из наземного пульта управления, базирующегося на шасси УАЗ или "Рысь" (название Iveco Lynx в ВС РФ), а также нескольких беспилотников. Масса одного аппарата составляет около десяти килограммов. "Орлан-10" имеет катапультный запуск, десятичасовую продолжительность полета и возможность передавать видеосигнал на расстояние до 120 километров.
 
В настоящее время Вооруженные силы России используют беспилотники BirdEye-400, Searcher Mk.II и I-View Mk.150, производства израильской госкомпании IAI. В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 таких беспилотников на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов долларов.
 
В начале июня 2012 года главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Министерство обороны проводит испытания нескольких беспилотников российского производства. По словам источника, к испытаниям были представлены три беспилотника, однако все проверки сумел пройти только "Орлан-10".
 
 
КОРПОРАЦИЯ "ИРКУТ" ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКУ ВВС РОССИИ  ПЕРВОЙ ПАРТИИ САМОЛЕТОВ ЯК-130
 
        "/AVIA.RU/
 9 октября, AVIA.RU -  ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав "Объединенной авиастроительной корпорации") завершило поставку Военно-воздушным силам Российской Федерации первой партии учебно-боевых самолетов Як-130 в составе 6 машин, сообщает пресс-служба корпорации. AEX.ru
 
9 октября летчики Борисоглебского учебного авиационного центра ВВС России завершили перегон оставшихся трех самолетов с аэродрома Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут" к месту постоянного базирования в г. Борисоглебск, куда ранее, 5 октября т.г. прибыла первая тройка Як-130", - уточнили в "Иркуте".
 
Поставка ВВС России  55 самолетов  Як-130 в период до 2015 г. предусмотрена  контрактом между Министерством обороны России и ОАО "Корпорация "Иркут", который был подписан 7 декабря 2011 г.
 
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", входящим в состав ОАО "Корпорация "Иркут". Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5". Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
 
Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. С февраля 2010 г. самолеты поступают на вооружение российских ВВС.
 
В 2011 г. ОАО "Корпорация "Иркут" выполнила контракт на поставку самолетов Як-130 иностранному заказчику.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий