вторник, 27 ноября 2012 г.

Новости ВВС

ЧИЛИЙСКИЙ БЕСПИЛОТНИК СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  В Чили состоялся первый полет разведывательного беспилотного аппарата Lascar, изготовленного местными инженерами по заказу Сухопутных войск страны, сообщает Lenta.ru. В торжественной церемонии принял участие глава ведомства Родриго Хинцпетер (Rodrigo Hinzpeter).
 
        Помимо выполнения военных задач БПЛА может использоваться для наблюдения за водными ресурсами страны и рыболовными угодьями, вулканами, а также участвовать в поисково-спасательных операциях и вести мониторинг местности в случае природных катаклизмов и лесных пожаров.
 
        БПЛА Lascar разработан специалистами Консепсьонского университета (Universidad de Concepcion) с привлечением частных инвесторов. Создание аппарата началось в 2008 году. Его технические характеристики на сайте минобороны Чили не раскрываются.
 
        По данным  Strategic Defence Intelligence, Lascar оснащен двумя электромоторами, весит 14 килограммов и может подниматься на высоту до 3,5 километра. Радиус действия БПЛА достигает 30 километров. Станция управления аппаратом может крепиться на автомобиле, включая бронемашины HMMWV ("Хаммер").
 
        В конце 2010 года свои беспилотники чилийским военным предложили израильские компании Aeronautics Defense Systems, Israel Aerospace Industries и Elbit Systems. Однако о достижении сторонами каких-либо конкретных договоренностей не сообщалось. В октябре Israel Aerospace Industries отчиталась об успешном испытании беспилотного разведчика Heron в Андах.
 
        Предполагается, что до конца 2012 года японская сторона посетит некоторые дальневосточные субъекты, чтобы на месте ознакомиться с проектами, которые предлагаются к реализации.
 
---------------------------
 
ВМС США ОБЪЯВЯТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  ВМС США обнародовали предварительный запрос на предложения, на основании которого в середине 2013 финансового года (начался 1 октября 2012 года) будет объявлен тендер на поставку вертолетов для перевозки президента страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
                Конкурс будет проводиться в рамках программы VXX. Военные намерены закупить уже существующие выпускаемые серийно машины с минимальными изменениями. Согласно обнародованному документу, серьезные изменения систем вертолета, включая трансмиссию, роторы, двигатели и фюзеляж, не приветствуются. Все системы, устанавливаемые на вертолеты, должны быть проверенными и коммерчески доступными. Кроме того, ВМС США намерены самостоятельно установить на VXX системы связи, также созданные из уже существующих компонентов.
 
                Как ожидается, в тендере примут участие компании Boeing, Bell, AgustaWestland и консорциум Sikorsky/Lockheed Martin. Последний намерен предложить военным президентскую версию вертолета на базе среднего многоцелевого S-92. Новые вертолеты должны будут заменить уже устаревшие VH-3D и VH-60N.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ НАЗВАЛА КРАЙНИЙ СРОК ПОСТАВКИ "ВИКРАМАДИТЬИ"
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии установило конец 2013 года в качестве крайнего срока, до которого стране должен быть передан модернизированный в России авианосец "Викрамадитья", сообщает Lenta.ru  со ссылкой на Defense News.
 
                "Поставка авианесущего корабля уже задержалась на пять лет", - заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Будут ли в отношении России применены какие-либо санкции в случае дальнейших задержек в поставке "Викрамадитьи", Энтони не уточнил.
 
                Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") Индии был подписан в 2004 году. Тогда его стоимость составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов.
 
                Изначально предполагалось, что ВМС Индии получат модернизированный авианосец в августе 2008 года, однако затем сроки передачи корабли постоянно сдвигались. По условиям последней договоренности, корабль должен был прибыть в Индию в декабре 2012 года, но Россия перенесла их на первое полугодие 2013 года. Поводом для переноса сроков стали неудачные испытания "Викрамадитьи" в Баренцевом море, в ходе которых были зафиксированы неполадки семи из восьми паровых котлов из-за частично разрушения теплоизоляции.
 
                За задержки в поставке модернизированного авианосца власти Индии планировали оштрафовать Россию на сумму до шести миллиардов рупий (114,4 миллиона долларов), однако никаких претензий так и не предъявили.
 
---------------------------
 
ПОРТУГАЛИЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ТРАНСПОРТНИКОВ HERCULES
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Португалии намерено провести модернизацию шести имеющихся военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, чтобы привести их в соответствие с международными сертификационными стандартами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Стоимость модернизации транспортников составит около 12 миллионов евро.
 
        В рамках проекта португальские самолеты получат новые системы связи, навигации и наблюдения. Ранее планировалось также провести полную замену бортового оборудования на цифровое, однако от этих планов португальское военное ведомство отказалось. Поводом для отказа от "остекления" Hercules, стало намерение Португалии заменить самолеты новыми бразильскими транспортниками KC-390.
 
        Португалия получила шесть военно-транспортных самолетов Hercules в 1977-1991 годах. Они использовались преимущественно для перевозки военнослужащих, грузов и в ходе поисково-спасательных операций. Все шесть транспортников приписаны к 501-эскадрилье, размещенной на 6-1 авиабазе в провинции Монтижу. Три Hercules построены в версии C-130H-30, отличающейся более длинным фюзеляжем.
 
        В сентябре 2010 года министерство обороны Португалии подписало с бразильской компанией Embraer соглашение о намерениях, на основании которого планируется подписать контракт на участие португальской стороны в разработке и производстве транспортников KC-390 и закупке шести таких самолетов. Как ожидается, серийное производство KC-390 начнется в 2016 году.
 
---------------------------
 
ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ЗРК "ТОР-М1-2У"
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Войска Южного военного округа получили первую партию зенитных ракетных комплексов "Тор-М1-2У", сообщает Lenta.ru. По словам заместителя начальника пресс-службы ЮВО подполковника Олега Кочеткова, до конца 2012 года планируется полностью укомплектовать такими комплексами подразделение противовоздушной обороны, размещенное в Волгоградской области.
 
        Поставка комплексов "Тор-М1-2У" осуществляется в рамках государственного оборонного заказа на 2012 год. В войсках новые системы должны будут заменить устаревшие комплексы малой дальности "Оса", "Тор" и "Тор-М1". Какое именно количество новых ЗРК поступило в войска и сколько таких систем планируется поставить до конца 2012 года, Кочетков не уточнил.
 
        "Тор-М1-2У", представляющий собой модернизацию комплекса "Тор-М1", предназначен для противовоздушного прикрытия подразделений и объектов инфраструктуры от самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет. Комплекс способен обнаруживать и сопровождать цели на дальности до 30 километров и вести одновременный обстрел четырех из них на высоте до десяти тысяч метров.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКАЯ АВИАЦИЯ РАЗБОМБИЛА МАСЛОБОЙНЮ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  По меньшей мере двадцать человек погибли и пятьдесят получили ранения в результате удара сирийской правительственной авиации по маслобойне. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters, авиаудар пришелся по предприятию, производящему оливковое масло в двух километрах к западу от города Идлиб.
 
                По словам активистов оппозиции, военный самолет сбросил на маслобойню две "бомбы-бочки". Как ранее заявляли оппозиционеры, лояльные президенту Башару Асаду войска используют этот вид боеприпаса, представляющий собой емкость со взрывчаткой, горючим и металлическими поражающими элементами, чтобы наносить противнику на земле максимальный урон.
 
                Активисты утверждают, что погибшие и пострадавшие - мирные жители, и неясно, есть ли поблизости от предприятия какой-то военный объект повстанцев. При этом оппозиционеры признали, что повстанцы действуют в округе и они оказали помощь пострадавшим в результате авиаудара. В правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая из Лондона отслеживает нарушения прав человека в Сирии, смогли подтвердить гибель в результате этого авиаудара только пяти человек.
 
                Вооруженный конфликт между правительственными войсками и поддерживающими Асада вооруженными формированиями с одной стороны и оппозиционными силами с другой продолжается в Сирии с весны 2011 года. Особенно ожесточенное противостояние разворачивается в северной части страны, в том числе в провинции Идлиб. Для борьбы с повстанцами в этом регионе правительство активно использует авиацию.
 
 

пятница, 23 ноября 2012 г.

Новости ВВС

С 25 НОЯБРЯ ПО 3 ДЕКАБРЯ РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ США
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 25 ноября по 3 декабря российская группа инспекторов на самолете Ту-154М Лк-1 выполнит наблюдательный полет над территорией США, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
                "Полет будет осуществляться с аэродрома Тревис (шт. Калифорния), и его максимальная дальность составит 4250 км. На борту самолета российские и американские специалисты будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями", - пояснили в Минобороны.
 
                В 2012 г. это будет 36-й наблюдательный полет, осуществляемый представителями Российской Федерации над территориями государств - участников Договора.
 
---------------------------
 
ТУРЕЦКИЙ ВЕРТОЛЕТ T129 ПОЙДЕТ В СЕРИЮ В 2013 ГОДУ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Серийное производство ударного вертолета T129 в Турции начнется в 2013 году. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI, цитирующее заявление турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
 
                Вертолет Т129 разрабатывается компаниями AgustaWestland и Turkish Aerospace Industries (TAI) на базе итальянского ударного вертолета A129 Mangusta. Первый полет вертолет совершил в сентябре 2009 года.
 
                Точные технические характеристики машины неизвестны. Как ожидается, Т129 сможет развивать скорость до 270 километров в час при боевом радиусе в 561 километр. На вооружении вертолета будет стоять 20-миллиметровая трехствольная пушка, четыре пусковые установки неуправляемых ракет калибра 70 и 81 миллиметра, а также пушечные контейнеры калибра 12,7 миллиметра. Кроме того, Т129 может получить управляемые ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".
 
                Первую партию из 51 вертолета Турция заказала в 2007 году за 1,9 миллиарда евро. Еще девять вертолетов Анкара докупила за 150 миллионов евро в ноябре 2010 года. Помимо Турции к новому вертолету проявляли интерес Азербайджан, Малайзия, Пакистан, Иордания и ОАЭ.
 
---------------------------
 
В ВЕНЕСУЭЛЕ ВО ВРЕМЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ПОЛЕТА СТОЛКНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ OV-10 BRONCO
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В Венесуэле два военных самолета столкнулись во время демонстрационного полета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
 
                По  заявлению местных властей, один из пилотов погиб, уводя самолет от населенного пункта. Пилоты второго самолета успешно катапультировались - угрозы их жизни нет.
 
                Столкновение самолетов OV-10 Bronco произошло недалеко от базы ВВС Пало-Негро (Palo Negro), расположенной в центральной части Венесуэлы. Проводится расследование причин происшествия.
 
                OV-10 Bronco - американский турбовинтовой самолет, серийно производившийся с 1967 по 1976 годы. На вооружении у ВВС Венесуэлы, сообщается в статье о OV-10 Bronco в Wikipedia, стояли 10 самолетов модификации OV-10A и 16 - модификации OV-10E. По данным на начало 2012 года, ВВС Венесуэла располагали семью самолетами OV-10 Bronco, которые в ближайшее время предполагалось списать.
 
---------------------------
 
В ЧЕХИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ L-159
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В Чехии разбился самолет L-159 с одним летчиком на борту, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
 
                По информации  пресс-секретаря чешского военного ведомства, самолет L-159 упал рядом с г.Колин, в 50 км к востоку от Праги. Другие подробности не сообщаются.
 
                О том, что стало причиной падения самолета пока неизвестно.
 
---------------------------
 
США НЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ УЧЕНИЯ НА КОНВЕРТОПЛАНАХ "ОСПРИ" НА ОКИНАВЕ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU - Военное командование США приняло решение не проводить учения с участием конвертпланов MV-22 Osprey на южном японском острове Окинава. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодня японские СМИ, Вашингтон и Токио договорились об этом, чтобы не вызывать дополнительных протестов со стороны населения острова.
 
        Теперь же трехнедельные маневры состоятся на тихоокеанском острове Гуам, причем Япония возьмет на себя основную часть дополнительных расходов на топливо, которые потребовались в связи со сменой места проведения учений. Участие в маневрах примут 4 из 12 размещенных на Окинаве конвертопланов Osprey.
 
        Переброска конвертопланов на авиабазу морской пехоты США Футэмма на Окинаве прошла в октябре на фоне непрекращающихся протестов населения острова. США намеревались разместить на базах Японии в общей сложности 36 подобных конвертопланов, однако на некоторое время препятствием на пути реализации этих планов стали опасения за безопасность данных боевых машин.
 
        В текущем году сразу два Osprey потерпели крушения в разных точках мира. Впоследствии проверка показала, что причиной этих катастроф стал человеческий фактор, однако это не убедило противников размещения американской авиатехники. У ворот баз США в Японии регулярно проходят акции протеста.
 
---------------------------
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ УТВЕРДИТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ ДО 2025 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев предложил утвердить программу развития авиационной промышленности России на 2013-2025 гг. AEX.ru
 
                "Это весьма масштабная программа, обсуждалась на экспертном совете при Правительстве и в формате Открытого правительства. Я знаю, что там были замечания, которые в значительной мере учтены", - отметил г-н Медведев.
 
                "На мировом авиарынке у России в целом до сих пор неплохие позиции, в том числе и потому, что мы делали последние годы. Мы находимся в тройке лидеров, но это не Богом данное место: наша задача - закрепиться, и, конечно, мы должны поднажать в сегменте гражданской авиатехники и это почётное место в тройке сохранить, имею в виду, что на первых местах там Европа и Америка, Соединённые Штаты", - заявил он.
 
                Кроме того, г-н Медведев также отметил, что отечественный воздушный парк сильно изношен. Средний возраст магистральных самолётов - 17 лет, и то он стал меньше за последнее время, в результате ввода определённого количества новых авиатранспортных средств. А возраст региональной авиации очень сложный, уже критический, приближается к 30 годам. В целом до 2020 года потребность российских авиакомпаний в поставках оценивается до 1,3 тыс. пассажирских самолётов. Быстро растёт и международный рынок авиационной продукции, авиационных услуг. По экспортным данным, к 2025 году он может достигнуть порядка 24 трлн рублей. В прошлом году он был 7,5 трлн рублей.
 
                "Поэтому основная цель программы - повысить наши возможности и насытить авиарынки конкурентоспособной российской авиатехникой. Для этого важно не только сохранить, но и сформировать научно-технический задел для создания новых моделей, укрепить кадровый потенциал отрасли, привлечь в неё молодых специалистов - эта задача остаётся одной из самых сложных. И, конечно, нужно оптимизировать продуктовую линейку", - добавил Дмитрий Медведев.
 
                "Наверное, нужно оценить для себя, где мы можем сохранить лидерские позиции, а где нам сложно гнаться за теми образцами, которые уже созданы. Это не значит, что не нужно думать в этом направлении, но всё-таки мы должны быть, прежде всего прагматиками, потому что речь идёт о вполне таких очевидных наших конкурентных преимуществах и товарах, которые должны продаваться, а не создаваться на склад. И конечно, обязательное условие - это выполнение государственного оборонного заказа", пояснил премьер-министр.
 
                Всего за время реализации государственной программы планируется, по словам Дмитрия Медведева, построить более 3,3 тыс. самолётов и 5,5 тыс. вертолётов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей, заявил г-н Медведев. "Вне всякого сомнения, программу надо приминать. Есть сложные моменты. Первый - финансирование. Второй - вопрос качества, ценообразования, обслуживания. Все эти вопросы должны решаться. Наши производители должны чувствовать, что в затылок им дышат иностранцы, иначе никакого толка не будет. Нужно сделать все, чтобы обеспечить надлежащую степень конкуренции", - подытожил Дмитрий Медведев.
 
                Отметим, согласно недавней редакции программы, к 2025 году доля РФ на мировом рынке гражданских самолетов составит 3,2% (в предыдущей версии документа - 3,1%), гражданских вертолетов - 12% (против 13,9%). Что касается российских военных самолетов, их доля к 2025 году должна составить, согласно документу, 10,9%, военных вертолетов - 16,5% (против озвученных в предыдущей версии проекта 8,2% и 15% соответственно). "Доля российских производителей самолетов в денежном выражении к 2025 году составит 3,2% и 10,9% в гражданском и военном самолетостроении соответственно. (...) Доля российских производителей вертолетов в денежном выражении к 2025 году составит 12,0% и 16,5% в гражданском и военном вертолетостроении соответственно", - отмечалось в проекте.
 
                Объем финансирования госпрограммы составляет 1,7 триллиона рублей (на 19% меньше, чем предусматривалось в прошлой версии госпрограммы), из них из бюджета планируется выделить на 20% меньше, чем планировалось ранее - 1,2 триллиона рублей. "Суммарный объем финансирования государственной программы составляет 1 триллион 713 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет составляет 1 триллион 205 миллиардов рублей, а внебюджетное финансирование 508,460 миллиарда рублей c учетом ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года" и ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", - говорилось в проекте.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОИЩЕТ ЗАМЕНУ ВЕРТОЛЕТАМ SEA KING
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Великобритании намерено заменить все вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения Westland Sea King AEW (в составе ВМС страны они носят обозначение SCASaC - Sea King Airborne Surveillance and Control), списание которых намечено на 2016 год.
 
                Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в 2013 году будет проведена стадия оценки возможного контракта на поставку новых вертолетов, оснащенных радарами ДРЛО.
 
                Подготовка к проведению тендера на закупку новых вертолетов ведется медленно. По этой причине новые машины могут поступить на флот уже после того, как Великобритания спишет 13 устаревших SCASaC. По словам министра обороны по оборудованию, материально-техническому обеспечению и технологиям Филипа Данна (Philip Dunne), если случится дефицит вертолетов ДРЛО, их смогут заменить другие летательные аппараты ВМС.
 
                Закупка новых вертолетов будет производиться в рамках программы Crowsnest. В будущем тендере намерены принять участие французская компания Thales и консорциум компаний Lockheed Martin UK Integrated Systems и Northrop Grumman. Они предложат британскому военному ведомству установить на вертолеты ВМС Великобритании AW101 Merlin уже существующие радары и системы наблюдения.
 
                Великобритания намерена заменить семь вертолетов Sea King, а остальные шесть будут списаны. Машины оснащены радарами Thales Searchwater 2000 и изначально предназначались для наблюдения за воздушным пространством над морем и надводными объектами, однако министерство обороны Великобритании также успешно использовало SCASaC в Афганистане для поиска наземных целей.
 
---------------------------
 
РАЗБИВШИЙСЯ В ЙЕМЕНЕ АН-26 НЕ ПРОХОДИЛ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ УКРАИНСКИМ РАЗРАБОТЧИКОМ 8 ЛЕТ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Разбившийся 21 ноября в Йемене самолет Ан-26 не проходил техобслуживания ГП "Антонов" 8 лет. Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на источник в Государственном агентстве Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.
 
                По его словам, с 1978 г. по 1983 г. в Йемен было поставлено до 10 военно-транспортных самолетов Ан-26. Техобслуживание их проводилось в 2000 г. сроком на 4 года. С 2004 г. гарантийные работы не велись. Самолеты не имеют продленного ресурса.
 
                Напомним, 21 ноября 2012 г. в Йемене при посадке разбился военно-транспортный самолет Ан-26. Погибли 10 человек.
 
---------------------------
 
ДИВИЗИОН КОМПЛЕКСОВ "ПАНЦИРЬ-С" В РАМКАХ УЧЕНИЙ ОТБИЛ НОЧНОЙ "АВИАНАЛЕТ"
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Боевые стрельбы зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" прошли на полигоне в Астраханской области. Показательное тактическое учение состоялось в рамках передачи зенитных комплексов от разработчиков в войска противовоздушной обороны, сообщает РИА Новости.
 
                "Панцирь" в четыре раза мощнее комплекса "Тунгуска". Он может прикрывать колонну в движении: мы в движении стреляем, управляем огнем, цели распределяются. В горах на серпантине такие машины незаменимы", - рассказал заместитель гендиректора Тульского конструкторского бюро приборостроения Юрий Савенков.
 
                Днем, еще без боекомплекта и боевых ракет, дивизион совершил марш-бросок по полигону и провел виртуальный бой с учебной "вражеской" авиацией. Позиции зенитчиков атаковали сразу восемь самолетов. Экипажи смогли в заданное время обнаружить противника, захватить цель и произвести условный пуск ракет до того, как авиация смогла бы нанести ответный удар. "Комплекс имеет и ракетное, и пушечное вооружение. Чтобы уничтожить цель на расстоянии до четырех километров, применяются пушки, на более дальних границах - ракеты", - рассказал командир боевой машины Александр Пророкин.
 
                Вечером командование поставило задачу повторить сценарий, но с двумя новыми условиями. Первое - бой произойдет в полной темноте, экипажи будут ориентироваться только по показаниям приборов. Второе - "Панцири" снарядят боекомплектом и произойдет полный боевой контакт.
 
                Авианалет на позиции зенитчиков на этот раз совершали самолеты-беспилотники, запушенные с этого же полигона. Ракетное вооружение справилось с задачей, сбив учебные цели на расстоянии около 20 километров. Затем дивизиону поступил приказ остановить колонну бронетехники. Ориентируясь по показаниям тепловизора, способного засечь в темноте работающий в нескольких километрах двигатель, стрелки из скорострельных пушек поразили назначенные мишени.
 
---------------------------
 
В США 70-ЛЕТНИЙ РЕКОНСТРУКТОР РАЗБИЛСЯ НА ВОССОЗДАННОМ ИМ САМОЛЕТЕ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Недалеко от Денвера (штат Колорадо) в авиакатастрофе погиб бывший пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.
 
                По их информации, 70-летний Брайан Норс управлял сконструированной им копией одноместного биплана RAF S.E.5 (Royal Aircraft Factory Scout Experimental 5) - одного из лучших английских истребителей Первой мировой войны.
 
                Катастрофа произошла в среду вечером. По данным полиции, по неизвестной причине самолет загорелся в воздухе и потерял управление.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ИСПЫТАЛА РАКЕТУ-ПЕРЕХВАТЧИК
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии 23 ноября 2012 года провело испытание новой ракеты-перехватчика AAD, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS.
 
                Испытание признано успешным - противоракета поразила баллистическую ракету, запущенную с острова Уиллера в штате Орисса. По данным PTI, AAD поразила мишень на высоте 15 тысяч метров. В перспективе новая система должна составить основу многослойной противоракетной обороны Индии.
 
                В ходе испытаний с морской площадки полигона Чандипур в 12:52 по местному времени (11:22 по времени Москвы) был произведен запуск баллистической ракеты Prithvi. Спустя четыре минуты противоракета AAD стартовала с острова Уиллера, расположенного в 70 километрах от места запуска ракеты-мишени. Для наведения противоракета использовала данные с радаров.
 
                В общей сложности в Индии были произведены восемь испытательных запусков AAD в 2006-2007-м и 2009-2012 годах. Из них семь испытаний были признаны успешными. Четвертое испытание, состоявшееся 15 марта 2010 года провалилось, поскольку ракета-мишень Prithvi отклонилась от заданной траектории. Запуск ракеты-перехватчика, готовой стартовать, был отменен.
 
                Когда именно AAD поступит на вооружение Индии, пока неизвестно. Изначально планировалось развернуть систему до конца 2010 года, однако затем сроки перенесли на 2012 год. Помимо AAD Индия также занимается разработкой новой противоракеты, способной поражать баллистические ракеты с дальностью до пяти тысяч километров. Эта ракета-перехватчик будет готова к 2016 году.
 
---------------------------
 
СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРИЗВАЛ РАЗОБРАТЬСЯ С ЦЕНАМИ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Сегодня на заседании правительства, где рассматривалась программа развития авиапрома до 2025 года, министр обороны России Сергей Шойгу подверг жесткой критике рост цен на отечественную авиатехнику. AEX.ru
 
        "Когда у нас за четыре года цена взлетела по некоторым образцам в 3 раза, по некоторым - в 3,5 раза. То же касается самолётов: самый минимальный рост цен за очень короткий период - это в 2 раза. И всё это продолжается. И здесь, если на этом где-то поставить точку и принять какую-то единую систему расчёта цены. Либо вводить второй вариант - это конкуренция за счёт другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы. Но те объёмы, которые предполагаются приобретать по нашей программе, программе Министерства обороны, - мы хотели бы исходить из количества, а не из суммы освоения средств. К сожалению, мы пока не можем найти с промышленностью общего языка здесь. Очень надеемся на помощь, естественно, коллег из Правительства", - заявил на заседании г-н Шойгу.
 
        Вторая часть, по словам главы Минобороны это всё, что касается ремонта и обслуживания техники. "Если гражданская техника поступает в компании и там, естественно, выстраиваются свои отношения по обслуживанию техники, то для Министерства обороны это должна быть своя абсолютно понятная система. И мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом, то есть всё, что касается капитальных ремонтов, всё, что касается продления ресурсов, в том числе поагрегатно, мы бы хотели, чтобы этим занимались заводы-производители. И здесь опять у нас возникает вопрос: это ресурсы по нашим авиационным машинам и их агрегатам, и если мы берём зарубежные аналоги, то по многим там просто ресурс неограничен. Он заканчивается сроком и всё, никто его больше никуда не продлевает. У нас есть назначенный ресурс, дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается и так может быть во многих случаях до бесконечности. И с этим тоже надо что-то делать", - отметил Сергей Шойгу.
 
        По его словам, надо навести порядок и в нормативной документации, и в случае необходимости заявлять, что не могут выпускаться авиационные машины с ресурсом менее определенного уровня. "Это своего рода тоже бизнес. Когда заявляется один ресурс, фактически он гораздо больше, в часах я имею в виду, и потом просто за определённую плату всё это продлевается", - добавил г-н Шойгу.
 

четверг, 22 ноября 2012 г.

Новости ВВС

С 2013 ГОДА ТУРЦИЯ НАЧНЕТ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU - С 2013 года Турция начнет серийное производство боевых вертолетов в рамках программы страны по производству отечественного военного оборудования, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Trend со ссылкой на телеканал TRT Haber.
                По словам премьер-министра, Турция в рамках данной программы начала производство военных кораблей и намерена также производить все корабли для ВМС страны посредством частного сектора.
                "На сегодняшний день Турция обеспечивает 54 процента потребности системы обороны страны. Нашей целью является полное обеспечение оборонной продукцией за счет местного производства", - сказал Эрдоган.
                Он отметил, что экспорт оборонной промышленности Турции за последние годы вырос в четыре раза. Турция экспортирует бронированные машины, систему противовоздушной обороны, ракетные системы, военные корабли и вертолеты.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ОФИСУ AGENCE FRANCE PRESS В ГАЗЕ
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  ВВС Израиля в ночь на 21 ноября нанесли ракетные удары по офисному зданию в секторе Газа. Три ракеты поразили шестой этаж здания, где располагается корреспондентский пункт информационного агентства Agence France Press (AFP). Об этом сообщает РБК.
                В результате инцидента никто не пострадал. При этом пресс-служба Армии обороны Израиля подчеркнула, что ВВС нанесли удар по зданию, где располагался штаб разведки организации "Хамас".
                Ранее под удар израильских военных попал корреспондентский пункт российской телекомпании Russia Today, а также офисы представительства Sky News, ITV и ряда палестинских информационных агентств, расположенные в бизнес-центре "Аш-Шава". Организация "Репортеры без границ" осудила авиаудары по местам размещения журналистов. При этом ранее пресс-служба Армии обороны Израиля призвала работающих в секторе Газа журналистов не находиться вблизи боевиков и объектов "Хамаса".
                Израиль с 14 ноября проводит широкомасштабную военную операцию "Облачный столп" против боевиков "Хамаса" в секторе Газа. Военные действия последовали после ракетной атаки, предпринятой палестинскими боевиками. За последнюю неделю жертвами конфликта стали более 100 жителей сектора Газа. Накануне Минобороны Израиля понесло первую потерю: при обстреле погиб младший сержант.
                Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники анонсировали заключение перемирия между Израилем и движением "Хамас" вечером 20 ноября, однако официальные представители Тель-Авива опровергли эту информацию.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ УВЕЛИЧИЛ ПОКРЫТИЕ "ЖЕЛЕЗНОГО КУПОЛА"
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  ВВС Израиля поставили на боевое дежурство дополнительный противоракетный комплекс "Железный купол" (Iron Dome), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
                Батарея размещена в Гуш-Дане и отвечает за противоракетное прикрытие района Тель-Авива. Новый "Железный купол" стал пятым по счету, развернутым в Израиле. По оценке ВВС, для прикрытия всей территории страны необходимо поставить на дежурство еще по меньшей мере пять батарей.
                Батарея "Железного купола", размещенная в Гуш-Дане, получила новый более мощный радар, разработанный подразделением Elta Systems компании IAI. Ранее сообщалось, что пятая батарея комплекса "Железный купол" модернизирована до версии Block 2. По итогам испытаний, проведенных компаниями Rafael и IAI, вероятность перехвата для усовершенствованного комплекса превышает 90 процентов.
                14 ноября 2012 года ЦАХАЛ начал масштабную военную операцию против палестинских боевиков, обстрелявших израильские территории. С начала обострения конфликта четыре действовавших на тот момент батареи "Железного купола" перехватили более ста палестинских ракет и снарядов. В настоящее время власти Израиля намерены значительно ускорить темпы принятия новых комплексов "Железного купола" на вооружение.
                Ранее стало известно, что компания Rafael, разработчик "Железного купола" и противоракет для него, перешла на круглосуточное производство. В частности, введение ночной смены позволит в короткие сроки провести модернизацию первых четырех батарей "Железного купола" до версии Block 2.
                Батарея "Железного купола" состоит из центра управления, радара и трех пусковых установок по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе. До конца 2013 года Израиль планировал поставить на дежурство девять батарей.
---------------------------
ИНДИЯ УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА ВЕРТОЛЕТЫ APACHE
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии намерено увеличить объем покупки вертолетов AH-64D Apache у американского авиастроительного концерна Boeing, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
                В октябре 2011 года Boeing выиграл тендер на поставку ВВС Индии 22 вертолетов Apache на сумму в 1,3 миллиарда долларов. По словам источников издания, Министерство обороны Индии намерено купить еще столько же вертолетов для сухопутных войск.
                До сих пор все ударные вертолеты в Индии находились в составе ВВС, однако в октябре 2012 года индийское военное ведомство разрешило сухопутным войскам сформировать под своим командованием армейскую авиацию. Именно для ее оснащения и планируется купить дополнительные 22 вертолета Apache. Следует отметить, что командование ВВС Индии выступает против формирования армейской авиации, называя ее "мини ВВС" в составе сухопутных войск.
                Для Boeing последние несколько лет были успешными на индийском рынке. В частности, помимо тендера на поставку ударных вертолетов, концерн выиграл конкурс на поставку 15 тяжелых транспортных вертолетов (Индия купит CH-47F Chinook) на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, Индия купила у Boeing десять транспортников C-17 Globemaster III за 4,2 миллиарда долларов и 12 береговых патрульных самолетов P-8I Poseidon. ВМС Индии также запросили у правительства разрешение купить еще дюжину P-8I.
                Как отмечает издание, в перспективе востребованность военной техники Boeing на индийском рынке может значительно вырасти. В частности, это может произойти, если правительство США отменит некоторые правила, распространяющиеся на технику, которая поставляется по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
                В настоящее время, такие правила запрещают покупателю использовать корабли, купленные у США, в наступательных целях. Их нарушение может повлечь санкции со стороны Вашингтона, включая отказ поставлять запчасти и проводить ремонт кораблей. Кроме того, США имеют право проводить проверку вооружений и военной техники, а также истории их применения конечным пользователем. Соответствующие условия всегда включаются в контракт по продаже американской военной продукции.
---------------------------
ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ БОЕГОТОВЫЙ САМОЛЕТ HC-130J
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  ВВС США получили первый боеготовый транспортно-спасательный самолет HC-130J Combat King II. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на американские ВВС.
                Самолет 15 ноября поступил в распоряжение 563-й спасательной группы ВВС США. На вооружении США Combat King II заменят устаревшие транспортники HC-130P, выпущенные еще в 1960-х годах.
                HC-130J Combat King II является одной из многочисленных модификаций военно-транспортного самолета C-130J Super Hercules, разработанного компанией Lockheed Martin. В октябре ВВС США заказали у Lockheed Martin 13 военно-транспортных самолетов серии C-130J Super Hercules общей стоимостью 889,5 миллиона долларов.
                В общей сложности на вооружении США, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят около 100 самолетов типа C-130J. Из них 77 приходится на базовый транспортник C-130J Super Hercules. Еще свыше 160 самолетов серии заказаны.
                На вооружении Морской пехоты США стоят 44 заправщика KC-130J.
---------------------------
В СТОЛИЦЕ ЙЕМЕНА РАЗБИЛСЯ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  В столице Йемена разбился военно-транспортный самолет, сообщает Газета.ru со ссылкой на агентство "Синьхуа".
                "Самолет марки "Антонов" разбился, когда один из его двигателей вышел из строя во время захода на посадку в 20 километрах к югу от международного аэропорта Саны", - сообщил источник в городской полиции.
                По предварительным данным, жертвами катастрофы стали все 11 человек, находившиеся на борту.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКАЯ АВИАЦИЯ НАНЕСЛА УДАР ПО ЕГИПТУ
        /AEX.RU/
        21 ноября, AEX.RU -  Израильская авиация 19 ноября нанесла удар по Египту, пишет Lenta.ru со ссылкой на Egypt Independent. В результате авиаудара были разрушены дома на египетской стороне границы с сектором Газа.
                Как сообщил источник из службы безопасности, израильские истребители F-16 поразили ракетные орудия в туннелях между Египтом и сектором Газа, а также затронули дома, находившиеся близко к границе.
                Сотрудники египетской службы безопасности предложили местным жителям покинуть свои дома, однако они отказались, опасаясь того, что в их отсутствие в дома могут проникнуть боевики.
                О погибших и жертвах не сообщается.

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Новости ВВС

 
 
ОФИС ТЕЛЕКАНАЛА RUSSIA TODAY ОКАЗАЛСЯ РАЗРУШЕН В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА ИЗРАИЛЬСКИМИ ВВС
 
        /AEX.RU/
        18 ноября, AEX.RU -  Офис телеканала Russia Today, расположенный в секторе Газа, оказался разрушен в результате авиаобстрела бизнес-центра, сообщает Газета.ru.
 
        "Офис телеканала RT на арабском языке - "Русия аль-Яум" - подвергся обстрелу со стороны израильских сил в секторе Газа в ночь на 18 ноября, примерно в 01.30 по местному времени. Корпункт телеканала располагался на последнем, одиннадцатом этаже здания, где сосредоточены офисы многих медиакомпаний из ряда стран, в том числе Sky News, ITV и палестинские новостные агентства. Всего по зданию со стороны Израиля было выпущено четыре ракеты, одна из которых и попала в офис RT", - сообщают в пресс-службе канала.
 
        Ранее стало известно, что в результате обстрела были ранены шесть журналистов. Обстрелы территории Израиля из сектора Газа и ответные удары продолжаются уже несколько дней. За это время погибли трое израильтян.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТ АН-70 ПОЙДЕТ В СЕРИЮ НЕ РАНЬШЕ 2015 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        18 ноября, AEX.RU -  Серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70, разрабатываемого украинским КБ Антонова при содействии российских инженеров, начнется не раньше 2015 года из-за нехватки финансирования. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
        По словам источника, есть вероятность, что серийная сборка Ан-70 на казанском заводе КАПО начнется только в 2016 году. Украина будет выпускать для транспортников двигатели и крылья.
 
        Ранее ВВС России планировали принять Ан-70 на вооружение с 2014 года. В начале 2012 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что поставки в войска начнутся не раньше 2015 года.
 
        Разработка Ан-70 ведется Украиной с начала 1990-х годов. Россия присоединилась к проекту с 2002 года. В 2010 году проект заморозили из-за технических замечаний. Затем самолет решили модернизировать.
 
        Летные испытания модернизированной версии Ан-70 начались в августе 2012 года. 27 сентября самолет совершил первый полет.
 
        Стоимость одного самолета оценивается в 67 миллионов долларов. Россия планировала купить 60 таких самолетов, еще три - Украина. Первый Ан-70 Минобороны России купило в июле 2011 года.
 
        На финансирование проекта в 2012 году Украина собиралась выделить 43 миллиона долларов. Еще 85 миллионов долларов планировала вложить Россия.
 
---------------------------
 
ВВС ТУРЦИИ НАНЕСЛИ УДАР ПО БОЕВИКАМ НА СЕВЕРЕ ИРАКА
 
        /AEX.RU/
        18 ноября, AEX.RU -  Турецкие ВВС нанесли удар по объектам боевиков Курдской рабочей партии (КРП) в Северном Ираке, сообщает Газета.ru.
 
        Вылет истребителей не был плановым - командиры получили приказ о безотлагательном взлете в связи с получением срочных разведданных. В частности, удару подверглись лагеря КРП в регионах Зап и Хакурк. Были поражены зенитные установки боевиков, а также тайники и укрытия.
 
        Между тем на территории самой Турции уже четвертый месяц продолжается масштабная армейская операция против местных формирований КРП.
 
 

среда, 14 ноября 2012 г.

Новости ВВС

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ОАО "ИЛ" ШАМИЛЬ МУХТАРОВ ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Сегодня, 13 ноября 2012 года, 60-летний юбилей отмечает Главный конструктор ОАО "Ил" Шамиль Джаватович Мухтаров, сообщает пресс-служба Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина. AEX.ru
 
        "Руководство и коллектив Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина с чувством глубокой признательности поздравляют Вас со знаменательной датой -60-летием со дня рождения. Ваша многолетняя и плодотворная деятельность неразрывно связана с развитием отечественной военной авиации. Полученное блестящее образование в Рижском Высшем авиационно-инженерном училище им. Якова Ивановича Алкниса и учеба на факультете подготовки руководящего инженерно-технического состава в ВВИА им. Н.Е. Жуковского позволили Вам, будучи молодым специалистом, энергично включиться в дело служения Родине", - говорится в поздравлении генерального директора - генерального конструктора ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина"  Виктора Ливанова.
 
        "Ваша профессиональная деятельность началась в 1975 году в должности заместителя командира, командира авиационной боевой части (БЧ-6) тяжелого авианесущего крейсера "Минск", на котором Вы принимали непосредственное участие в организации, освоении эксплуатации и боевого применения самолетов вертикального взлета и посадки Як-38, вертолетов Ка-25. Занимая ответственные должности в командовании инженерно-авиационной службы всей морской авиации ВМФ России, Вы с полной самоотдачей, на высоком профессиональном уровне решали задачи первостепенной важности, вопросы безопасности полетов, боевой готовности морской ракетоносной и противолодочной авиации. Вы принимали непосредственное участие в эксплуатации самолетов Ту-16, Ту-22, занимались переводом на эксплуатацию по техническому состоянию самолетов типа Су-27П, Су-24М, организацией эксплуатации и боевому применению самолетов Су-27К, вертолетов Ка-27, Ка-29 при базировании их на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", испытывали системы управления вооружением на самолетах Су-33 и МиГ-31", - отмечается в поздравлении.
 
        "Ваша деятельность всегда отличалась глубоким профессионализмом, конструкторским талантом, широким научно-техническим кругозором,  добросовестным отношением к делу, исключительной личной дисциплинированностью. За вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие военной авиации Вы были награждены орденом "За военные заслуги". Указом Президента России Вам было присвоено звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации" и воинское звание генерал-майор. С 2008 года в должности  Главного конструктора ОАО "Ил" под Вашим руководством была проведена модернизация противолодочных самолетов Ил-38, а также работы по поддержанию летной годности самолетов Ил-18, Ил-20, Ил-38, Ил-38Н, Ил-38SD, Ил-62 и решаются другие задачи в развитии отечественной авиации. В этот знаменательный день, Уважаемый Шамиль Джаватович, желаем Вам крепкого здоровья, большого личного счастья,  исполнения всех желаний и успехов во всех начинаниях", - заявил г-н Ливанов.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЙ ОПК ВЕРНУЛСЯ К РАЗРАБОТКЕ БОЕВЫХ ЛАЗЕРОВ
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Российский оборонно-промышленный комплекс по заказу Минобороны вернулся к разработке боевых лазеров, пишут Известия.
 
                Информированный источник в ОПК сообщил, что в следующем году сразу три предприятия - концерн ПВО "Алмаз-Антей" в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма "Химпромавтоматика" получили техзадание на создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет.
 
                По данным издания, ТАНТК приступил к модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Самолет базируется на заводском аэродроме под Таганрогом. Сама лаборатория существует с 1991 года, оставшись единственной из двух, созданных в советское время. В ней проводились эксперименты по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет, однако в 2011 году работы приостановились из-за отсутствия финансирования. Оборудование пришлось частично демонтировать.
 
                Сейчас деньги нашлись, и оптическая установка получит более мощный лазер, а летающая лаборатория пройдет полную модернизацию. "Самолет не летал два года, его нужно привести в порядок. Ориентировочно работы по модернизации самолета будут вестись весь 2013 год при условии стабильного финансирования. Параллельно совместно с "Алмаз-Антеем" начнем монтаж новых блоков лазерной установки. Надеюсь, поднять машины в небо и приступить к исследованиям получится уже в следующем году", - заявил представитель ТАНТКа.
 
                По его словам, опытно-конструкторские работы (ОКР) возобновляются сейчас на более высоком техническом уровне. Задачей прежней модификации 1ЛК222 было ослепление и временное выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по его созданию завершились в 2009 году, и на госиспытаниях изделие признали перспективным. Сейчас на его основе будет создан комплекс с улучшенным лазером для уничтожения воздушных целей.
 
                
 
---------------------------
 
ЛАТВИЙСКАЯ АРМИЯ СОБИРАЕТСЯ ОБНОВИТЬ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ПАРК
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Латвийская армия планирует полностью обновить вертолетную базу. На покупку новых машин Минобороны намерено потратить 25 миллионов латов (50 миллионов долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версии ведущих латвийских СМИ.
 
                На данный момент латвийские вооруженные силы располагают четырьмя грузовыми вертолетами Ми-17 и двумя вертолетами Ми-2.
 
                В течение ближайших лет вооруженные силы балтийской республики планируют заменить действующие вертолеты на новые. На эти цели планируется потратить 25 миллионов латов (50 миллионов долларов).
 
                Как сообщает интернет-версия ежедневной газеты "Вести сегодня", единственный грузовой самолет L-140, который Латвия получила в качестве подарка от стран NАТО сразу после обретения независимости в 1991 году, в этом месяце перевезут в музей, поскольку его обслуживание обходиться армии слишком дорого.
 
                Латвийские воздушные силы также располагают двумя самолетами Ан-2, которые используются для тренировки парашютистов.
 
                Латвия является членом NАТО с 2004 года. В республике профессиональная армия, в которой служат 5,5 тысячи солдат и офицеров.
 
---------------------------
 
"СУХОЙ" ПОКАЖЕТ В КИТАЕ НОВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Российская компания "Сухой" намерена в 2014 году показать на авиационной выставке в китайском Чжухае новый истребитель Су-35. Об этом заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. По его словам, в Китай прибудет натурный образец, который будет участвовать в летной программе, передает Lenta.ru.
 
        Следует отметить, что министерство обороны Китая заинтересовано в покупке у России небольшой партии истребителей Су-35. Около года назад стороны вели переговоры о поставке новых самолетов, однако в апреле 2012 года стало известно, что Россия приостановила продажу Су-35. По словам заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина, причиной стал небольшой размер планируемой к покупке партии.
 
        По словам Комардина, продажа Су-35 Китаю в небольших количествах рассматривается, как экономически невыгодная. По неофициальным данным, российская сторона также опасается нелицензированного копирования Су-35 китайскими авиастроительными предприятиями. При этом газета "Коммерсантъ" писала со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что Россия готова продать Китаю минимум 48 Су-35.
 
        Многофункциональный истребитель Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров при боевом радиусе в 1,6 тысячи километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб различных типов общей массой до восьми тонн. ВВС России начнут получать Су-35 в 2015 году.
 
        Говоря о намерении показать Су-35 в Китае, Погосян также рассказал, что в настоящее время "Сухой" "сфокусирован" на создании разведывательного и ударного беспилотных летательных аппаратов. Все работы ведутся по заказу Министерства обороны России. В проекте также участвуют компании "Транзас" и "Сокол".
 
---------------------------
 
РОССИЯ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДО 5% МИРОВОГО РЫНКА БЕСПИЛОТНИКОВ
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Доля российских беспилотников на мировом рынке вооружений до 2022 года может достичь 5%, сообщил РИА Новости руководитель департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.
 
                "При соответствующей организации работ в течение ближайшего десятилетия мы сможем занять 3-5% мирового рынка", - сказал Корнев. Он отметил, что в России уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников - "Орлан-10", "ЗАЛА-421-016", "Элерон-10" и другие. Эти образцы отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги, заявил Корнев. "Если говорить о потребностях внутреннего рынка, то они значительно выше. Поэтому перспективный российский рынок привлекает зарубежных экспортеров", - сказал руководитель департамента ВВС "Рособоронэкспорта".
 
                По его словам, наиболее активно сейчас развивается рынок беспилотных летательных аппаратов в Азии. Его емкость составляет 14,5 миллиарда долларов, из которых 35% приходится на импортные закупки. Второе место удерживает Европа с объемом 9 миллиардов долларов с собственным производством и закупками. Третья позиция за странами Латинской Америки - 5,7 миллиарда долларов. "Однако эти цифры не отражают стратегическую перспективу, при которой, по мнению экспертов, шестое поколение авиации будет беспилотным, а доля пилотируемых самолетов и вертолетов в вооруженных силах передовых государств может снизиться до 40%", - пояснил Корнев.
 
                Активное развитие беспилотных летательных аппаратов на базе современных цифровых технологий стартовало в 2000 году, а чуть позже начался их экспорт.
 
                С 2003 по 2012 год закупки беспилотников осуществили 38 стран на сумму 3,57 миллиарда долларов.
 
                По прогнозам Forecast International, мировой рынок беспилотников продолжит активный рост и за следующие десять лет достигнет 71 миллиарда долларов.
 
                Сейчас основными поставщиками беспилотников являются Израиль и США, на долю которых приходится 70% мирового экспорта. В среднесрочной перспективе в тройку лидеров войдет Китай.
 
---------------------------
 
ВЫСТУПЛЕНИЕ "РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ" ПОРАЗИЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ AIRSHOW CHINA
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Российская пилотажная группа "Русские витязи" после четырехлетнего перерыва выполнила сложнейшую показательную программу на авиационно-космической выставке Airshow China-2012 в китайском Чжухае, передает РИА Новости.
 
                Многотысячная публика с нескрываемым восторгом и интересом наблюдала сложнейшие фигуры высшего пилотажа, выполненные как в групповом порядке, так и в одиночном. После начала показательных полетов российских экипажей практически все зрители и эксперты, находившиеся в это время в павильонах международной выставки, выбежали на улицу, чтобы посмотреть за полетами российских самолетов.
 
                В павильонах остался практически только персонал. Отдельные фигуры высшего пилотажа вызывали у зрителей бурю эмоций, которые порой переходили на восторженный крик.
 
                Как ожидается, российская пилотажная группа будет демонстрировать свое мастерство в китайском городе Чжухай еще в течение трех дней.
 
                Из-за несоблюдения необходимых бюрократических процедур "Русские витязи" не смогли принять участие в международном авиасалоне Farnborough International Airshow, который проходил в британском Фарнборо в июле 2012 года.
 
                Первоначально вылет "Русских витязей" был перенесен, поскольку боевые самолеты не могли вылететь в Великобританию из-за отсутствия лицензии, без которой за границу нельзя вывозить военную технику. Позже организаторы мероприятия заявили, что российская пилотажная группа вообще не будет принимать участие в этом авиасалоне.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ПЕРЕДАЛ ВЕНЕСУЭЛЕ ПЕРВЫЕ ТРАНСПОРТНИКИ Y-8
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Китайская авиастроительная компания Xian передала Венесуэле первые два из восьми заказанных военно-транспортных самолетов Y-8. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, объявил президент страны Уго Чавес.
 
                Церемония передачи состоялась в Китае; в ближайшее время самолеты прибудут в Венесуэлу. Еще три транспортника Y-8 будут поставлены Венесуэле в декабре 2012 года, а остальные три - в январе 2013 года.
 
                Первое время китайские самолеты будут использоваться одновременно с уже имеющимися на вооружении Венесуэлы транспортниками C-130H Hercules американского производства. Затем американские самолеты будут списаны и в составе ВВС Венесуэлы останутся только Y-8. В настоящее время венесуэльским ВВС принадлежат пять транспортников Hercules, приписанных к 6-й транспортной авиационной группе на авиабазе Эль-Либертадор в штате Арагуа.
 
                По словам Чавеса, китайские транспортники будут использоваться в гуманитарных программах, а также для транспортировки военных и грузов. В августе 2012 года в Китае уже прошли обучение управлению и обслуживанию Y-8 несколько венесуэльских пилотов и техников.
 
                Венесуэла приобрела китайские транспортники в марте 2011 года. Тогда сообщалось, что новые самолеты полностью заменят устаревшие C-130H, которые Венесуэла не может полноценно эксплуатировать из-за отказа США поставлять запчасти. Изначально венесуэльское правительство планировало купить у Китая 10-12 самолетов Y-8.
 
                Военно-транспортный самолет Y-8 представляет собой измененную копию советского Ан-12. Он может развивать скорость до 660 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,6 тысячи километров. В хвостовой части транспортника может быть установлена спаренная 23-миллиметровая пушка. Y-8 предназначен для перевозки до 96 человек или 20 тонн грузов.
 
---------------------------
 
ИРАН УСПЕШНО ИСПЫТАЛ НОВУЮ СИСТЕМУ ПВО
 
        /AEX.RU/
        13 ноября, AEX.RU -  Иранские военные во вторник провели успешные испытания новой системы ПВО, созданной на основе американской системы "Хоук", сообщает Интерфакс со ссылкой на  иранское телевидение.
 
                Испытания прошли во второй день крупномасштабных учений сил ПВО. Учения охватывают 850 тыс. кв. км на северо-востоке, востоке и юго-востоке Ирана, составляющих половину площади страны.
 
                Как сообщалось, в учениях, которые продлятся семь дней, будут задействованы также реактивные истребители, беспилотники, системы противовоздушной обороны и 8 тыс. военнослужащих, в том числе служащие Корпуса Стражей Исламской революции.
 
 

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Новости ВВС

ПО ФАКТУ АВИАПРОИСШЕСТВИЯ С САМОЛЕТОМ СУ-24 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
 
        /AVIA.RU/
        10 ноября, AVIA.RU -  Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Ростовскому гарнизону по факту авиационного происшествия с самолетом Су-24 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. AEX.ru
 
        "Предварительно установлено, что сегодня около 0.38 по московскому времени при заходе на посадку после выполнения учебно-тренировочного полета самолет Су-24 отклонился от заданного курса. При посадке, по неустановленной пока причине, у самолета оторвался тормозной парашют. В результате произошедшего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. При указанных обстоятельствах оба члена экипажа катапультировались", - говорится в сообщении СК РФ.
 
        Силами дежурных служб пожар был потушен, самолет частично разрушен.  Военные следователи осматривают место происшествия, изымают документацию, опрашивают очевидцев произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, отметили в комитете.
 
 

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Новости ВВС

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАЗВАЛА ПОСТРОЙКУ ДВУХ АВИАНОСЦЕВ "ХОРОШИМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ"
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд (Philip Hammond) назвал строительство для королевских ВМС двух авианосцев - "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс" - "чрезвычайно хорошими инвестициями". Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
                Ранее Великобритания планировала от одного авианосца отказаться.  По словам главы военного ведомства, наличие второго авианосца в составе британского флота обойдется казне в дополнительные 163,7 миллиона фунтов в год (112,7 миллиона долларов). Тем не менее, окончательное решение по авианосцам будет принято ближе к 2015 году.
 
                Строительство авианосца "Куин Элизабет" (головного корабля одноименного проекта) началось в 2009 году. На вооружение корабль должен встать в 2016 году. Второй авианосец, "Принс оф Уэльс", должен встать на вооружение в 2018 году. При этом ранее Великобритания планировала использовать "Куин Элизабет" в качестве вертолетоносца и только в течение трех лет, после чего корабль в целях бюджетной экономии предполагалось продать.
 
                Корабли типа "Куин Элизабет" предназначены, в частности, для использования истребителей пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Согласно последним планам, Великобритания планирует обзавестись 69 такими самолетами. Полномасштабный ввод F-35B в эксплуатацию британскими ВМС запланирован на 2018 год.
 
---------------------------
 
ИРАК НАШЕЛ В ИСТРЕБИТЕЛЯХ F-16 ШПИОНСКУЮ АППАРАТУРУ ИЗРАИЛЯ
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  Командование ВВС Ирака заявило, что в недавно приобретенных самолетах F-16 было найдено подозрительное оборудование, предположительно шпионского назначения. Уточняется, что системы производства израильской компании RADA предназначены для перекодирования информации, сообщает Росбалт.
 
                Руководство военной авиации направило письмо американской компании Lockheed Martin, которая занималась производством истребителей, с просьбой разъяснить, с какой целью на борту были установлены подозрительные системы израильского производства, сообщает Cursor.
 
                Согласно заявлениям чиновников из иракского военного ведомства, на истребителях F-16, приобретенных Ираком, Египтом, Турцией и Оманом, также установлены информационные системы производства той же израильской компании, что было оговорено заранее.
 
---------------------------
 
В ЯПОНИИ ПЬЯНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЛЕТЧИК ИЗБИЛ ПОДРОСТКА
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  В Японии пьяный американский летчик избил подростка, после чего выпрыгнул из окна третьего этажа. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
 
                Инцидент, по информации агентства, произошел рано утром 2 ноября на острове Окинава. 24-летний военнослужащий выпивал в одном из баров, после чего поднялся в гостиничный номер, находящийся на третьем этаже над баром. По непонятным причинам летчик затащил в номер 13-летнего мальчика, ударил его, потом разбил телевизор и выпрыгнул из окна.
 
                Военнослужащий при падении получил переломы и травмы внутренних органов, уточняет агентство. Сейчас он находится в госпитале при военной базе США.
 
                После инцидента японский МИД направил американским властям официальную жалобу. В то же время представитель военных США пообещал максимально содействовать местным властям в расследовании этого случая.
 
                Как пишет агентство Agence France-Presse, дебош американского летчика еще больше усилил протесты местных жителей, недовольных нахождением американских военных на Окинаве. В середине октября 2012 года двое военнослужащих армии США были арестованы по подозрению в изнасиловании местной жительницы. После этого по требованию японских властей американцы ввели для своих военных в Японии комендантский час с 11 часов вечера до 5 часов утра. Кроме того, раздражение у жителей Окинавы вызывают планы США по размещению на острове военно-транспортных самолетов Osprey MV-22.
 
                Всего в Японии находится, по разным данным, от 47 тысяч до 52 тысяч американских военных. Почти половина из них дислоцирована на Окинаве. Как напоминает BBC News, наиболее крупные акции против военных США прошли в 1995 году после того, как трое солдат изнасиловали 12-летнюю японскую девочку. После того случая американцы сократили свое присутствие на Окинаве.
 
---------------------------
 
"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ГОТОВЯТСЯ К ВЫЛЕТУ В КИТАЙ НА AIRSHOW CHINA
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  Российская пилотажная группа "Русские Витязи" впервые после скандала в Фарнборо примет участие в международной выставке, которая пройдет в китайском Чжухае с 13 по 18 ноября, собщает РИА Новости.
 
        Из-за несоблюдения необходимых бюрократических процедур "Русские витязи" не смогли принять участие в международном авиасалоне Farnborough International Airshow, который проходил в британском Фарнборо в июле 2012 года. Первоначально вылет "Русских витязей" был перенесен, поскольку боевые самолеты не могли вылететь в Великобританию из-за отсутствия лицензии, без которой за границу нельзя вывозить военную технику. Позже организаторы мероприятия заявили, что российская пилотажная группа вообще не будет принимать участие в этом авиасалоне.
 
        "Все необходимые для вылета авиагруппы документы подготовлены и согласованы, 6 ноября самолеты Су-27 "Русских Витязей" должны вылететь в Китай для участия в выставке в Чжухае Airshow China-2012", - сказал собеседник агентства.
 
        Как заявил знакомый с ситуацией источник, сегодня в Кубинке прошла генеральная репетиция с участием самолетов этой пилотажной группы.
 
        В этот раз правительство РФ заранее разрешило временно вывезти из России в Китай самолеты ВВС для участия в демонстрационных полетах. Соответствующий документ был размещен еще 19 июля в банке нормативных и распорядительных актов.
 
        Минобороны РФ было поручено обеспечить организацию и контроль подготовки и перелета пилотажных групп и не менее чем за три дня письменно уведомить о вылете групп таможенные органы и пограничные органы ФСБ. Министерству иностранных дел было поручено своевременно оформить личному составу авиационных групп необходимые для выезда документы.
 
        Airshow China в 2012 году пройдет в девятый раз, это мероприятие проводится с 1996 года по четным годам на территории аэропорта города Чжухай - специальной экономической зоны на юге КНР (провинция Гуандун). Россия - традиционный участник этого авиасалона. Ожидается, что посетители выставки увидят гражданские и военные самолеты, аэродромную технику, наземное оборудование. Также в рамках этого мероприятия будут демонстрироваться ракетные и авиационные двигатели, ракеты и авиационное вооружение, системы навигации и контроля полетов, противовоздушной обороны и другие экспонаты. Программа авиасалона предусматривает проведение демонстрационных полетов.
 
---------------------------
 
ОДНОМУ ИЗ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ТУ-22М3 ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ ПРИСВОЕНО ИМЯ "ВЛАДИМИР БЕЗБОКОВ"
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  Сегодня на авиабазе дальней авиации Военно-воздушных сил России, дислоцированной в Иркутской области, состоялось торжественная церемония присвоения сверхзвуковому дальнему бомбардировщику Ту-22м3 имени "Владимир Безбоков", сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
                На церемонию были приглашены ветераны дальней авиации, 30-й воздушной армии, проживающие в Иркутской области, представители администрации Иркутской области. Руководил церемонией командир авиационной базы гвардии полковник Роман Опарин.
 
                "Церемония началась со встречи самолёта Ту-95 "Иркутск", пилотируемого командиром авиабазы. Мэр Иркутска наградил памятными медалями "350 лет Иркутска" командование и личный состав авиабазы. Представители православного духовенства освятили самолёт "Владимир Безбоков" и отслужили молебен", - отметили в Минобороны.
 
                Традиция присвоения собственных имен воздушным судам ведет свою историю с 20-х годов прошлого века. В годы Великой Отечественной войны на фюзеляжи самолетов наносили имена выдающихся российских полководцев и военных летчиков. В современных условиях данная традиция получила свое продолжение. Первым именным самолетом новой эпохи стал Ту-160 "Илья Муромец", напомнили в министерстве.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ДОКУПИТ ШЕСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ АЭРОСТАТОВ
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  ВВС Индии намерены купить шесть аэростатных радаров общей стоимостью свыше 400 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
                Тендер будет объявлен в ближайшие два месяца. К участию будет допущена британская компания BAE Systems, американские Lockheed Martin и Northrop Grumman, французская Thales, израильская Israel Aerospace Industries, а также российский "Рособоронэкспорт".
 
                Индия решила не заказывать новые аэростаты у израильской компании Rafael, которая поставила первые два аэростата. По словам собеседника издания, один из израильских аэростатов сломался, а за его ремонт производитель запросил слишком высокую цену. В общей сложности в рамках контракта от 2005 года Индия заказала у Rafael три аэростатных радара. Был ли поставлен третий радар, не уточняется.
 
                Аэростатные радары ВВС Индии использует для отслеживания полетов авиации потенциального противника. В частности, индийские радары патрулировали границу с Пакистаном. Радиус действия радара достигает 350 километров, при этом несущий его аэростат может подниматься на высоту свыше девяти километров.
 
                Помимо закупки иностранных радаров Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) занимается созданием двух собственных аэростатных радаров. В ближайшие 10 лет Индия рассчитывает получить 30 таких аппаратов.
 
---------------------------
 
ГВП ОБВИНЯЕТ ДВОИХ СОТРУДНИКОВ МИНОБОРОНЫ В ХИЩЕНИИЕ 700 ТОНН АВИАТОПЛИВА
 
        /AVIA.RU/
        2 ноября, AVIA.RU -  Военный прокурор Западного военного округа утвердил обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении заместителя командира воинской части 03192 капитана Дмитрия Трошина, начальника службы горюче-смазочных материалов той же части старшего лейтенанта Андрея Шелудченко, начальника службы горюче-смазочных материалов воинской части 10953 майора Юрия  Ломовцева и бывшего старшего инспектора ревизора Межрегиональной финансовой инспекции Дмитрия Гришина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), говорится в заявлении Главной военной прокуратуры. AEX.ru
 
        "Данное уголовное дело было возбуждено по материалам военных прокуроров, которые выяснили, что Трошин, Шелудченко, Ломовцев и Гришин, являясь должностными лицами, посредством изготовления подложных документов на получение и списание топлива в завышенных объемах,  с апреля по август 2011 года группой лиц по предварительному сговору совершили хищение около 700 тонн авиатоплива, которое вывозилось с территории воинской части и реализовалось сторонним лицам", - комментируют в ведомстве.
 
        В результате ущерб государству превысил 13,8 миллионов рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.