вторник, 27 ноября 2012 г.

Новости ВВС

ЧИЛИЙСКИЙ БЕСПИЛОТНИК СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  В Чили состоялся первый полет разведывательного беспилотного аппарата Lascar, изготовленного местными инженерами по заказу Сухопутных войск страны, сообщает Lenta.ru. В торжественной церемонии принял участие глава ведомства Родриго Хинцпетер (Rodrigo Hinzpeter).
 
        Помимо выполнения военных задач БПЛА может использоваться для наблюдения за водными ресурсами страны и рыболовными угодьями, вулканами, а также участвовать в поисково-спасательных операциях и вести мониторинг местности в случае природных катаклизмов и лесных пожаров.
 
        БПЛА Lascar разработан специалистами Консепсьонского университета (Universidad de Concepcion) с привлечением частных инвесторов. Создание аппарата началось в 2008 году. Его технические характеристики на сайте минобороны Чили не раскрываются.
 
        По данным  Strategic Defence Intelligence, Lascar оснащен двумя электромоторами, весит 14 килограммов и может подниматься на высоту до 3,5 километра. Радиус действия БПЛА достигает 30 километров. Станция управления аппаратом может крепиться на автомобиле, включая бронемашины HMMWV ("Хаммер").
 
        В конце 2010 года свои беспилотники чилийским военным предложили израильские компании Aeronautics Defense Systems, Israel Aerospace Industries и Elbit Systems. Однако о достижении сторонами каких-либо конкретных договоренностей не сообщалось. В октябре Israel Aerospace Industries отчиталась об успешном испытании беспилотного разведчика Heron в Андах.
 
        Предполагается, что до конца 2012 года японская сторона посетит некоторые дальневосточные субъекты, чтобы на месте ознакомиться с проектами, которые предлагаются к реализации.
 
---------------------------
 
ВМС США ОБЪЯВЯТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  ВМС США обнародовали предварительный запрос на предложения, на основании которого в середине 2013 финансового года (начался 1 октября 2012 года) будет объявлен тендер на поставку вертолетов для перевозки президента страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
                Конкурс будет проводиться в рамках программы VXX. Военные намерены закупить уже существующие выпускаемые серийно машины с минимальными изменениями. Согласно обнародованному документу, серьезные изменения систем вертолета, включая трансмиссию, роторы, двигатели и фюзеляж, не приветствуются. Все системы, устанавливаемые на вертолеты, должны быть проверенными и коммерчески доступными. Кроме того, ВМС США намерены самостоятельно установить на VXX системы связи, также созданные из уже существующих компонентов.
 
                Как ожидается, в тендере примут участие компании Boeing, Bell, AgustaWestland и консорциум Sikorsky/Lockheed Martin. Последний намерен предложить военным президентскую версию вертолета на базе среднего многоцелевого S-92. Новые вертолеты должны будут заменить уже устаревшие VH-3D и VH-60N.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ НАЗВАЛА КРАЙНИЙ СРОК ПОСТАВКИ "ВИКРАМАДИТЬИ"
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии установило конец 2013 года в качестве крайнего срока, до которого стране должен быть передан модернизированный в России авианосец "Викрамадитья", сообщает Lenta.ru  со ссылкой на Defense News.
 
                "Поставка авианесущего корабля уже задержалась на пять лет", - заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Будут ли в отношении России применены какие-либо санкции в случае дальнейших задержек в поставке "Викрамадитьи", Энтони не уточнил.
 
                Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") Индии был подписан в 2004 году. Тогда его стоимость составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов.
 
                Изначально предполагалось, что ВМС Индии получат модернизированный авианосец в августе 2008 года, однако затем сроки передачи корабли постоянно сдвигались. По условиям последней договоренности, корабль должен был прибыть в Индию в декабре 2012 года, но Россия перенесла их на первое полугодие 2013 года. Поводом для переноса сроков стали неудачные испытания "Викрамадитьи" в Баренцевом море, в ходе которых были зафиксированы неполадки семи из восьми паровых котлов из-за частично разрушения теплоизоляции.
 
                За задержки в поставке модернизированного авианосца власти Индии планировали оштрафовать Россию на сумму до шести миллиардов рупий (114,4 миллиона долларов), однако никаких претензий так и не предъявили.
 
---------------------------
 
ПОРТУГАЛИЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ТРАНСПОРТНИКОВ HERCULES
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Португалии намерено провести модернизацию шести имеющихся военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, чтобы привести их в соответствие с международными сертификационными стандартами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Стоимость модернизации транспортников составит около 12 миллионов евро.
 
        В рамках проекта португальские самолеты получат новые системы связи, навигации и наблюдения. Ранее планировалось также провести полную замену бортового оборудования на цифровое, однако от этих планов португальское военное ведомство отказалось. Поводом для отказа от "остекления" Hercules, стало намерение Португалии заменить самолеты новыми бразильскими транспортниками KC-390.
 
        Португалия получила шесть военно-транспортных самолетов Hercules в 1977-1991 годах. Они использовались преимущественно для перевозки военнослужащих, грузов и в ходе поисково-спасательных операций. Все шесть транспортников приписаны к 501-эскадрилье, размещенной на 6-1 авиабазе в провинции Монтижу. Три Hercules построены в версии C-130H-30, отличающейся более длинным фюзеляжем.
 
        В сентябре 2010 года министерство обороны Португалии подписало с бразильской компанией Embraer соглашение о намерениях, на основании которого планируется подписать контракт на участие португальской стороны в разработке и производстве транспортников KC-390 и закупке шести таких самолетов. Как ожидается, серийное производство KC-390 начнется в 2016 году.
 
---------------------------
 
ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ЗРК "ТОР-М1-2У"
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  Войска Южного военного округа получили первую партию зенитных ракетных комплексов "Тор-М1-2У", сообщает Lenta.ru. По словам заместителя начальника пресс-службы ЮВО подполковника Олега Кочеткова, до конца 2012 года планируется полностью укомплектовать такими комплексами подразделение противовоздушной обороны, размещенное в Волгоградской области.
 
        Поставка комплексов "Тор-М1-2У" осуществляется в рамках государственного оборонного заказа на 2012 год. В войсках новые системы должны будут заменить устаревшие комплексы малой дальности "Оса", "Тор" и "Тор-М1". Какое именно количество новых ЗРК поступило в войска и сколько таких систем планируется поставить до конца 2012 года, Кочетков не уточнил.
 
        "Тор-М1-2У", представляющий собой модернизацию комплекса "Тор-М1", предназначен для противовоздушного прикрытия подразделений и объектов инфраструктуры от самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет. Комплекс способен обнаруживать и сопровождать цели на дальности до 30 километров и вести одновременный обстрел четырех из них на высоте до десяти тысяч метров.
 
---------------------------
 
СИРИЙСКАЯ АВИАЦИЯ РАЗБОМБИЛА МАСЛОБОЙНЮ
 
        /AEX.RU/
        27 ноября, AEX.RU -  По меньшей мере двадцать человек погибли и пятьдесят получили ранения в результате удара сирийской правительственной авиации по маслобойне. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters, авиаудар пришелся по предприятию, производящему оливковое масло в двух километрах к западу от города Идлиб.
 
                По словам активистов оппозиции, военный самолет сбросил на маслобойню две "бомбы-бочки". Как ранее заявляли оппозиционеры, лояльные президенту Башару Асаду войска используют этот вид боеприпаса, представляющий собой емкость со взрывчаткой, горючим и металлическими поражающими элементами, чтобы наносить противнику на земле максимальный урон.
 
                Активисты утверждают, что погибшие и пострадавшие - мирные жители, и неясно, есть ли поблизости от предприятия какой-то военный объект повстанцев. При этом оппозиционеры признали, что повстанцы действуют в округе и они оказали помощь пострадавшим в результате авиаудара. В правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), которая из Лондона отслеживает нарушения прав человека в Сирии, смогли подтвердить гибель в результате этого авиаудара только пяти человек.
 
                Вооруженный конфликт между правительственными войсками и поддерживающими Асада вооруженными формированиями с одной стороны и оппозиционными силами с другой продолжается в Сирии с весны 2011 года. Особенно ожесточенное противостояние разворачивается в северной части страны, в том числе в провинции Идлиб. Для борьбы с повстанцами в этом регионе правительство активно использует авиацию.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий