пятница, 23 ноября 2012 г.

Новости ВВС

С 25 НОЯБРЯ ПО 3 ДЕКАБРЯ РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ США
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 25 ноября по 3 декабря российская группа инспекторов на самолете Ту-154М Лк-1 выполнит наблюдательный полет над территорией США, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
 
                "Полет будет осуществляться с аэродрома Тревис (шт. Калифорния), и его максимальная дальность составит 4250 км. На борту самолета российские и американские специалисты будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с имеющимися договоренностями", - пояснили в Минобороны.
 
                В 2012 г. это будет 36-й наблюдательный полет, осуществляемый представителями Российской Федерации над территориями государств - участников Договора.
 
---------------------------
 
ТУРЕЦКИЙ ВЕРТОЛЕТ T129 ПОЙДЕТ В СЕРИЮ В 2013 ГОДУ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Серийное производство ударного вертолета T129 в Турции начнется в 2013 году. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI, цитирующее заявление турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
 
                Вертолет Т129 разрабатывается компаниями AgustaWestland и Turkish Aerospace Industries (TAI) на базе итальянского ударного вертолета A129 Mangusta. Первый полет вертолет совершил в сентябре 2009 года.
 
                Точные технические характеристики машины неизвестны. Как ожидается, Т129 сможет развивать скорость до 270 километров в час при боевом радиусе в 561 километр. На вооружении вертолета будет стоять 20-миллиметровая трехствольная пушка, четыре пусковые установки неуправляемых ракет калибра 70 и 81 миллиметра, а также пушечные контейнеры калибра 12,7 миллиметра. Кроме того, Т129 может получить управляемые ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".
 
                Первую партию из 51 вертолета Турция заказала в 2007 году за 1,9 миллиарда евро. Еще девять вертолетов Анкара докупила за 150 миллионов евро в ноябре 2010 года. Помимо Турции к новому вертолету проявляли интерес Азербайджан, Малайзия, Пакистан, Иордания и ОАЭ.
 
---------------------------
 
В ВЕНЕСУЭЛЕ ВО ВРЕМЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ПОЛЕТА СТОЛКНУЛИСЬ САМОЛЕТЫ OV-10 BRONCO
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В Венесуэле два военных самолета столкнулись во время демонстрационного полета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
 
                По  заявлению местных властей, один из пилотов погиб, уводя самолет от населенного пункта. Пилоты второго самолета успешно катапультировались - угрозы их жизни нет.
 
                Столкновение самолетов OV-10 Bronco произошло недалеко от базы ВВС Пало-Негро (Palo Negro), расположенной в центральной части Венесуэлы. Проводится расследование причин происшествия.
 
                OV-10 Bronco - американский турбовинтовой самолет, серийно производившийся с 1967 по 1976 годы. На вооружении у ВВС Венесуэлы, сообщается в статье о OV-10 Bronco в Wikipedia, стояли 10 самолетов модификации OV-10A и 16 - модификации OV-10E. По данным на начало 2012 года, ВВС Венесуэла располагали семью самолетами OV-10 Bronco, которые в ближайшее время предполагалось списать.
 
---------------------------
 
В ЧЕХИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ L-159
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  В Чехии разбился самолет L-159 с одним летчиком на борту, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
 
                По информации  пресс-секретаря чешского военного ведомства, самолет L-159 упал рядом с г.Колин, в 50 км к востоку от Праги. Другие подробности не сообщаются.
 
                О том, что стало причиной падения самолета пока неизвестно.
 
---------------------------
 
США НЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ УЧЕНИЯ НА КОНВЕРТОПЛАНАХ "ОСПРИ" НА ОКИНАВЕ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU - Военное командование США приняло решение не проводить учения с участием конвертпланов MV-22 Osprey на южном японском острове Окинава. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодня японские СМИ, Вашингтон и Токио договорились об этом, чтобы не вызывать дополнительных протестов со стороны населения острова.
 
        Теперь же трехнедельные маневры состоятся на тихоокеанском острове Гуам, причем Япония возьмет на себя основную часть дополнительных расходов на топливо, которые потребовались в связи со сменой места проведения учений. Участие в маневрах примут 4 из 12 размещенных на Окинаве конвертопланов Osprey.
 
        Переброска конвертопланов на авиабазу морской пехоты США Футэмма на Окинаве прошла в октябре на фоне непрекращающихся протестов населения острова. США намеревались разместить на базах Японии в общей сложности 36 подобных конвертопланов, однако на некоторое время препятствием на пути реализации этих планов стали опасения за безопасность данных боевых машин.
 
        В текущем году сразу два Osprey потерпели крушения в разных точках мира. Впоследствии проверка показала, что причиной этих катастроф стал человеческий фактор, однако это не убедило противников размещения американской авиатехники. У ворот баз США в Японии регулярно проходят акции протеста.
 
---------------------------
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ УТВЕРДИТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ ДО 2025 ГОДА
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев предложил утвердить программу развития авиационной промышленности России на 2013-2025 гг. AEX.ru
 
                "Это весьма масштабная программа, обсуждалась на экспертном совете при Правительстве и в формате Открытого правительства. Я знаю, что там были замечания, которые в значительной мере учтены", - отметил г-н Медведев.
 
                "На мировом авиарынке у России в целом до сих пор неплохие позиции, в том числе и потому, что мы делали последние годы. Мы находимся в тройке лидеров, но это не Богом данное место: наша задача - закрепиться, и, конечно, мы должны поднажать в сегменте гражданской авиатехники и это почётное место в тройке сохранить, имею в виду, что на первых местах там Европа и Америка, Соединённые Штаты", - заявил он.
 
                Кроме того, г-н Медведев также отметил, что отечественный воздушный парк сильно изношен. Средний возраст магистральных самолётов - 17 лет, и то он стал меньше за последнее время, в результате ввода определённого количества новых авиатранспортных средств. А возраст региональной авиации очень сложный, уже критический, приближается к 30 годам. В целом до 2020 года потребность российских авиакомпаний в поставках оценивается до 1,3 тыс. пассажирских самолётов. Быстро растёт и международный рынок авиационной продукции, авиационных услуг. По экспортным данным, к 2025 году он может достигнуть порядка 24 трлн рублей. В прошлом году он был 7,5 трлн рублей.
 
                "Поэтому основная цель программы - повысить наши возможности и насытить авиарынки конкурентоспособной российской авиатехникой. Для этого важно не только сохранить, но и сформировать научно-технический задел для создания новых моделей, укрепить кадровый потенциал отрасли, привлечь в неё молодых специалистов - эта задача остаётся одной из самых сложных. И, конечно, нужно оптимизировать продуктовую линейку", - добавил Дмитрий Медведев.
 
                "Наверное, нужно оценить для себя, где мы можем сохранить лидерские позиции, а где нам сложно гнаться за теми образцами, которые уже созданы. Это не значит, что не нужно думать в этом направлении, но всё-таки мы должны быть, прежде всего прагматиками, потому что речь идёт о вполне таких очевидных наших конкурентных преимуществах и товарах, которые должны продаваться, а не создаваться на склад. И конечно, обязательное условие - это выполнение государственного оборонного заказа", пояснил премьер-министр.
 
                Всего за время реализации государственной программы планируется, по словам Дмитрия Медведева, построить более 3,3 тыс. самолётов и 5,5 тыс. вертолётов гражданского и военного назначения, а также выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей, заявил г-н Медведев. "Вне всякого сомнения, программу надо приминать. Есть сложные моменты. Первый - финансирование. Второй - вопрос качества, ценообразования, обслуживания. Все эти вопросы должны решаться. Наши производители должны чувствовать, что в затылок им дышат иностранцы, иначе никакого толка не будет. Нужно сделать все, чтобы обеспечить надлежащую степень конкуренции", - подытожил Дмитрий Медведев.
 
                Отметим, согласно недавней редакции программы, к 2025 году доля РФ на мировом рынке гражданских самолетов составит 3,2% (в предыдущей версии документа - 3,1%), гражданских вертолетов - 12% (против 13,9%). Что касается российских военных самолетов, их доля к 2025 году должна составить, согласно документу, 10,9%, военных вертолетов - 16,5% (против озвученных в предыдущей версии проекта 8,2% и 15% соответственно). "Доля российских производителей самолетов в денежном выражении к 2025 году составит 3,2% и 10,9% в гражданском и военном самолетостроении соответственно. (...) Доля российских производителей вертолетов в денежном выражении к 2025 году составит 12,0% и 16,5% в гражданском и военном вертолетостроении соответственно", - отмечалось в проекте.
 
                Объем финансирования госпрограммы составляет 1,7 триллиона рублей (на 19% меньше, чем предусматривалось в прошлой версии госпрограммы), из них из бюджета планируется выделить на 20% меньше, чем планировалось ранее - 1,2 триллиона рублей. "Суммарный объем финансирования государственной программы составляет 1 триллион 713 миллиарда рублей, из которых федеральный бюджет составляет 1 триллион 205 миллиардов рублей, а внебюджетное финансирование 508,460 миллиарда рублей c учетом ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года" и ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", - говорилось в проекте.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОИЩЕТ ЗАМЕНУ ВЕРТОЛЕТАМ SEA KING
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Великобритании намерено заменить все вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения Westland Sea King AEW (в составе ВМС страны они носят обозначение SCASaC - Sea King Airborne Surveillance and Control), списание которых намечено на 2016 год.
 
                Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, в 2013 году будет проведена стадия оценки возможного контракта на поставку новых вертолетов, оснащенных радарами ДРЛО.
 
                Подготовка к проведению тендера на закупку новых вертолетов ведется медленно. По этой причине новые машины могут поступить на флот уже после того, как Великобритания спишет 13 устаревших SCASaC. По словам министра обороны по оборудованию, материально-техническому обеспечению и технологиям Филипа Данна (Philip Dunne), если случится дефицит вертолетов ДРЛО, их смогут заменить другие летательные аппараты ВМС.
 
                Закупка новых вертолетов будет производиться в рамках программы Crowsnest. В будущем тендере намерены принять участие французская компания Thales и консорциум компаний Lockheed Martin UK Integrated Systems и Northrop Grumman. Они предложат британскому военному ведомству установить на вертолеты ВМС Великобритании AW101 Merlin уже существующие радары и системы наблюдения.
 
                Великобритания намерена заменить семь вертолетов Sea King, а остальные шесть будут списаны. Машины оснащены радарами Thales Searchwater 2000 и изначально предназначались для наблюдения за воздушным пространством над морем и надводными объектами, однако министерство обороны Великобритании также успешно использовало SCASaC в Афганистане для поиска наземных целей.
 
---------------------------
 
РАЗБИВШИЙСЯ В ЙЕМЕНЕ АН-26 НЕ ПРОХОДИЛ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ УКРАИНСКИМ РАЗРАБОТЧИКОМ 8 ЛЕТ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Разбившийся 21 ноября в Йемене самолет Ан-26 не проходил техобслуживания ГП "Антонов" 8 лет. Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на источник в Государственном агентстве Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.
 
                По его словам, с 1978 г. по 1983 г. в Йемен было поставлено до 10 военно-транспортных самолетов Ан-26. Техобслуживание их проводилось в 2000 г. сроком на 4 года. С 2004 г. гарантийные работы не велись. Самолеты не имеют продленного ресурса.
 
                Напомним, 21 ноября 2012 г. в Йемене при посадке разбился военно-транспортный самолет Ан-26. Погибли 10 человек.
 
---------------------------
 
ДИВИЗИОН КОМПЛЕКСОВ "ПАНЦИРЬ-С" В РАМКАХ УЧЕНИЙ ОТБИЛ НОЧНОЙ "АВИАНАЛЕТ"
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Боевые стрельбы зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" прошли на полигоне в Астраханской области. Показательное тактическое учение состоялось в рамках передачи зенитных комплексов от разработчиков в войска противовоздушной обороны, сообщает РИА Новости.
 
                "Панцирь" в четыре раза мощнее комплекса "Тунгуска". Он может прикрывать колонну в движении: мы в движении стреляем, управляем огнем, цели распределяются. В горах на серпантине такие машины незаменимы", - рассказал заместитель гендиректора Тульского конструкторского бюро приборостроения Юрий Савенков.
 
                Днем, еще без боекомплекта и боевых ракет, дивизион совершил марш-бросок по полигону и провел виртуальный бой с учебной "вражеской" авиацией. Позиции зенитчиков атаковали сразу восемь самолетов. Экипажи смогли в заданное время обнаружить противника, захватить цель и произвести условный пуск ракет до того, как авиация смогла бы нанести ответный удар. "Комплекс имеет и ракетное, и пушечное вооружение. Чтобы уничтожить цель на расстоянии до четырех километров, применяются пушки, на более дальних границах - ракеты", - рассказал командир боевой машины Александр Пророкин.
 
                Вечером командование поставило задачу повторить сценарий, но с двумя новыми условиями. Первое - бой произойдет в полной темноте, экипажи будут ориентироваться только по показаниям приборов. Второе - "Панцири" снарядят боекомплектом и произойдет полный боевой контакт.
 
                Авианалет на позиции зенитчиков на этот раз совершали самолеты-беспилотники, запушенные с этого же полигона. Ракетное вооружение справилось с задачей, сбив учебные цели на расстоянии около 20 километров. Затем дивизиону поступил приказ остановить колонну бронетехники. Ориентируясь по показаниям тепловизора, способного засечь в темноте работающий в нескольких километрах двигатель, стрелки из скорострельных пушек поразили назначенные мишени.
 
---------------------------
 
В США 70-ЛЕТНИЙ РЕКОНСТРУКТОР РАЗБИЛСЯ НА ВОССОЗДАННОМ ИМ САМОЛЕТЕ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Недалеко от Денвера (штат Колорадо) в авиакатастрофе погиб бывший пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.
 
                По их информации, 70-летний Брайан Норс управлял сконструированной им копией одноместного биплана RAF S.E.5 (Royal Aircraft Factory Scout Experimental 5) - одного из лучших английских истребителей Первой мировой войны.
 
                Катастрофа произошла в среду вечером. По данным полиции, по неизвестной причине самолет загорелся в воздухе и потерял управление.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ ИСПЫТАЛА РАКЕТУ-ПЕРЕХВАТЧИК
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Министерство обороны Индии 23 ноября 2012 года провело испытание новой ракеты-перехватчика AAD, сообщает Lenta.ru со ссылкой на IANS.
 
                Испытание признано успешным - противоракета поразила баллистическую ракету, запущенную с острова Уиллера в штате Орисса. По данным PTI, AAD поразила мишень на высоте 15 тысяч метров. В перспективе новая система должна составить основу многослойной противоракетной обороны Индии.
 
                В ходе испытаний с морской площадки полигона Чандипур в 12:52 по местному времени (11:22 по времени Москвы) был произведен запуск баллистической ракеты Prithvi. Спустя четыре минуты противоракета AAD стартовала с острова Уиллера, расположенного в 70 километрах от места запуска ракеты-мишени. Для наведения противоракета использовала данные с радаров.
 
                В общей сложности в Индии были произведены восемь испытательных запусков AAD в 2006-2007-м и 2009-2012 годах. Из них семь испытаний были признаны успешными. Четвертое испытание, состоявшееся 15 марта 2010 года провалилось, поскольку ракета-мишень Prithvi отклонилась от заданной траектории. Запуск ракеты-перехватчика, готовой стартовать, был отменен.
 
                Когда именно AAD поступит на вооружение Индии, пока неизвестно. Изначально планировалось развернуть систему до конца 2010 года, однако затем сроки перенесли на 2012 год. Помимо AAD Индия также занимается разработкой новой противоракеты, способной поражать баллистические ракеты с дальностью до пяти тысяч километров. Эта ракета-перехватчик будет готова к 2016 году.
 
---------------------------
 
СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРИЗВАЛ РАЗОБРАТЬСЯ С ЦЕНАМИ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ
 
        /AEX.RU/
        23 ноября, AEX.RU -  Сегодня на заседании правительства, где рассматривалась программа развития авиапрома до 2025 года, министр обороны России Сергей Шойгу подверг жесткой критике рост цен на отечественную авиатехнику. AEX.ru
 
        "Когда у нас за четыре года цена взлетела по некоторым образцам в 3 раза, по некоторым - в 3,5 раза. То же касается самолётов: самый минимальный рост цен за очень короткий период - это в 2 раза. И всё это продолжается. И здесь, если на этом где-то поставить точку и принять какую-то единую систему расчёта цены. Либо вводить второй вариант - это конкуренция за счёт другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы. Но те объёмы, которые предполагаются приобретать по нашей программе, программе Министерства обороны, - мы хотели бы исходить из количества, а не из суммы освоения средств. К сожалению, мы пока не можем найти с промышленностью общего языка здесь. Очень надеемся на помощь, естественно, коллег из Правительства", - заявил на заседании г-н Шойгу.
 
        Вторая часть, по словам главы Минобороны это всё, что касается ремонта и обслуживания техники. "Если гражданская техника поступает в компании и там, естественно, выстраиваются свои отношения по обслуживанию техники, то для Министерства обороны это должна быть своя абсолютно понятная система. И мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом, то есть всё, что касается капитальных ремонтов, всё, что касается продления ресурсов, в том числе поагрегатно, мы бы хотели, чтобы этим занимались заводы-производители. И здесь опять у нас возникает вопрос: это ресурсы по нашим авиационным машинам и их агрегатам, и если мы берём зарубежные аналоги, то по многим там просто ресурс неограничен. Он заканчивается сроком и всё, никто его больше никуда не продлевает. У нас есть назначенный ресурс, дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается и так может быть во многих случаях до бесконечности. И с этим тоже надо что-то делать", - отметил Сергей Шойгу.
 
        По его словам, надо навести порядок и в нормативной документации, и в случае необходимости заявлять, что не могут выпускаться авиационные машины с ресурсом менее определенного уровня. "Это своего рода тоже бизнес. Когда заявляется один ресурс, фактически он гораздо больше, в часах я имею в виду, и потом просто за определённую плату всё это продлевается", - добавил г-н Шойгу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий