среда, 22 января 2014 г.

 Новости ВВС

МАРОККО ВЫКУПИТ У ФРАНЦИИ ИЗЛИШЕК БПЛА HARFANG
 
        21 января, AEX.RU -  Командование ВВС Марокко намерено приобрести у Франции беспилотные летательные аппараты Harfang (IAI Heron I), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Контракт на поставку аппаратов может быть подписан только после того, как согласие на поставку беспилотников даст израильская компания Israel Aerospace Industries, производитель Heron I. В случае заключения соглашения, Марокко будут переданы избыточные Harfang из состава ВВС Франции.
 
        В настоящее время на вооружении Марокко уже стоят три беспилотника Harfang, также купленных у Франции с разрешения IAI. Несмотря на то, что дипломатические отношения между Марокко и Израилем были прерваны в 2000 году, страны постепенно развивают военно-техническое сотрудничество. Марокканские военные намерены использовать беспилотники для рекогносцировки и наблюдения.
 
        Беспилотники Harfang представляют собой измененную версию Heron I, специально разработанную для ВВС Франции. Последние используют Harfang для стратегической разведки и сопровождения целей. Производство беспилотных аппаратов велось для Франции компанией Airbus Defence & Space совместно с IAI. В настоящее время в составе французских ВВС Harfang постепенно заменяются новыми американскими беспилотниками Reaper.
 
        Длина Harfang составляет 9,3 метра, а размах крыла ─ 16,6 метра. Аппарат способен развивать скорость до 207 километров в час, а дальность его действия составляет около тысячи километров.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ПОДАЛО В СУД НА КОМПАНИЮ "ТРАНССТРОЙ" ИЗ-ЗА РЕКОНСТРУКЦИИ ВОЕННЫХ АЭРОДРОМОВ
 
        21 января, AEX.RU -  Министерство обороны подало в суд на компанию Олега Дерипаски "Трансстрой", передает газета "Известия".
 
        Источник в ведомстве заявил, что иски связаны с пересмотром со стороны Минобороны проектных решений трех реконструируемых компанией военных аэродромов. Судебное дело между сторонами могло быть инициировано с целью сдвинуть сроки сдачи объектов и при этом уйти от серьезных неустоек по заключенным госконтрактам.
 
        Компания "Трансстрой" реализует три крупных госконтракта от Министерства обороны. Это реконструкция военных аэродромов в Ейске, Чкаловске (Московская область) и Крымске.
 
        Аэродром в Крымске закрыли на реконструкцию в 2011 году. Стоимость работ оценивалась в 5 млрд рублей. Объект планировали сдать в эксплуатацию к сентябрю 2013 года. На 2012 год "Трансстрой" запланировал выделить на размещение комплексной авиабазы 3,5 млрд рублей. Как ранее заявляли представители Минобороны, в период зимней Олимпиады в Сочи на аэродроме на этой площадке должны были размещаться перехватчики Су-27СМ и Су-30МК2 для отражения возможных воздушных ударов.
 
        Наводнение в Крымске в 2012 году тоже внесло коррективы в строительство аэродрома. Уже тогда в "Трансстрое" прогнозировали задержку по срокам сдачи объекта почти на месяц, а также ущерб в 200 млн рублей. Также, по имеющейся в распоряжении информации, подрядчики писали Министру обороны Сергею Шойгу с просьбой выделить дополнительные средства на ведение строительных работ.
 
        Аэродром Чкаловский, расположенный в Подмосковье, является главным аэродромом военно-транспортной авиации. "Трансстрой" выступает подрядчиком "Спецстроя" на данном объекте и реконструирует взлетно-посадочную полосу. В 2012 году на данный вид работ компания предусмотрела 4,8 млрд рублей.
 
        Контракт стоимостью 3,4 млрд рублей на реконструкцию аэродрома в Ейске "Трансстрой" выиграл в 2011 году. В 2012 году на реконструкцию учебного центра морской авиации (первый и второй этапы) "Трансстрой" заложил средства в размере 4,4 млрд рублей.
 
        По словам источника в Минобороны, иски связаны с переносом сроков строительства объектов. В этом году будет проведена госэкспертиза по новым проектным решениям и будут утверждены новые сроки сдачи объектов.
 
       
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ТОФ ПРИСТУПИЛИ К ПЕРВЫМ ГРУППОВЫМ ПОЛЕТАМ НА КАМЧАТКЕ
 
        21 января, AEX.RU -  На Камчатке летчики истребительной авиации Тихоокеанского флота приступили к первым групповым полетам.  Об этом сообщает Минобороны РФ.
 
        "Пилоты в составе пары, звена и эскадрильи отработают групповую слетанность экипажей на МиГ-31, выполнят различные фигуры пилотажа, сбор группы, перестроение в группе и роспуск самолетов. В выполнении элементов групповой слетанности принимают участие летчики различного уровня подготовки", - отметили в пресс-службе министерства.
 
        По словам командира авиационной базы, дислоцированной в Елизово, полковника Андрея Ковалева групповая слетанность является первым этапом подготовки экипажей истребителей к выполнению дозаправки самолета топливом в воздухе.
 
        Учебно-тренировочным полетам традиционно предшествовала тщательная подготовка авиационной техники на земле, которая осуществлялась инженерно-техническим составом эскадрильи.
 
---------------------------
 
ЗРПК "ПАНЦИРЬ-С1" БУДУТ ОХРАНЯТЬ НЕБО НАД СОЧИ
 
        21 января, AEX.RU - Конструкторское бюро приборостроения (КБП, Тула, входит в НПО "Высокоточные комплексы") поставило в Вооруженные силы РФ 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", которые будут охранять небо в дни Зимних олимпийских игр в Сочи, сообщает "Военно-промышленный курьер" со ссылкой на представителя тульского предприятия.
 
        По его словам, комплексы размещены в районе Адлера и Сочи. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи комплексы будут в дальнейшем передислоцированы в другие регионы страны, отметил собеседник агентства.
 
        ЗРПК "Панцирь-С1" разработан тульским КБП и принят на вооружение российской армии. Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальности до 20 км и с высотой поражения до 15 км.
 
        При этом скорость ракеты составляет 1300 м/с. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок. Боекомплект комплекса включает 12 ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов.
 
---------------------------
 
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕНТРЕ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ БОЛЕЕ 150 СЛУШАТЕЛЕЙ ПРОХОДЯТ ПЕРЕУЧИВАНИЕ НА НОВУЮ ТЕХНИКУ
 
        21 января, AEX.RU -  В Тверской области в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации более 150 слушателей проходят переучивание на новую и модернизированную технику, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Более 150 слушателей из войсковых частей армейской авиации четырех командований ВВС и противовоздушной обороны приступили к теоретическому переучиванию на новую и модернизированную технику - вертолеты Ми-8 МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ми-24ПН, Ми-26, Ми-26Т, Ми-28Н, Ка-52. Подготовка проходит на офицерских курсах Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации), г. Торжок, Тверская область", - говорится в сообщении.
 
        Данные модификации вертолетов в значительной степени отличаются от вертолетов этих типов, стоящих на вооружении Военно-воздушных сил. На них используется ряд новейших систем и оборудование, не используемые ранее на предыдущих типах этих вертолетов, такие как спутниковая система навигации, прицельные комплексы, тепловизоры и т.д.
 
        "В ходе переподготовки офицеры изучают аэродинамику и конструкцию вертолетов, а также двигателей, их эксплуатацию, авиационное и радиоэлектронное оборудование, авиационное вооружение и прицельно-навигационные комплексы. Особое внимание уделяется изучению нового оборудования, силовой установки, состоящей из новых двигателей с повышенной мощностью, а также принципиально новых систем управления вооружения", - добавили в ведомстве.
 
        Обучение проводится, как традиционными методами лекций и семинаров, так и с использованием интерактивной системы обучения в учебно-компьютерных классах. Данная система позволяет обеспечить подготовку летного состава в соответствии с эксплуатационной документацией, например, действиям в особых случаях или особенностям на различных режимах работы двигателя.
 
        "Также, в Торжокском центре началось практическое переучивание летного состава воинской части, базирующейся на аэродроме Остров (Псковская обл.), на новые вертолеты: Ми-28Н "Ночной охотник" - боевой вертолет, предназначенный для огневой поддержки Сухопутных войск, боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по наземным и воздушным целям, и Ми-26Т - транспортный вертолет, предназначенный для перевозки войск и техники при различных метеоусловиях", - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ CH-47 CHINOOK
 
        21 января, AEX.RU - Королевские ВВС Великобритании полечили первые три из 14 заказанных модернизированных тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook HC.6, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Вертолеты прибыли на авиабазу "Одихэм" в Хэмпшире 19 декабря 2013 года. В ближайшее время новые машины планируется принять на вооружение. Согласно действующему графику, оставшиеся 11 вертолетов будут поставлены британским военным до конца 2015 года.
 
        Летные испытания CH-47 HC.6 завершились в конце августа 2013 года. Они проводились на базе ВМС США "Патаксент-Ривер" в Мэриленде. Испытания модернизированного вертолета, представляющего собой измененную версию CH-47F, были признаны успешными. Производством машин версии HC.6 для Великобритании занимается американский авиастроительный концерн Boeing.
 
        Министерство обороны Великобритании разместило заказ на поставку вертолетов CH-47 CH.6 в 2009 году. Изначально планировалось приобрести 24 вертолета Chinook, однако позднее объем покупки машин такого типа был сокращен до 14 единиц. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 24 вертолета CH-47 HC.2, HC.2A и HC.3. В настоящее время проводится модернизация вертолетов HC.2/2A до версии HC.4.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ РАЗВЕРНЕТ ЛАЗЕРНУЮ ПРОТИВОРАКЕТНУЮ СИСТЕМУ
 
        21 января, AEX.RU -  Министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию лазерной системы противоракетной обороны "Железный луч" (Iron Beam) малой дальности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
        Как ожидается, новый комплекс будет продемонстрирован общественности на авиасалоне Singapore Airshow в феврале 2014 года. Планы относительно развертывания системы в Израиле, пока неизвестны.
 
        Разработкой нового противоракетного комплекса занимается израильская компания Rafael Advanced Defense Systems. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения. Комплекс противоракетной обороны будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее семи километров. Другие подробности о "Железном луче" пока неизвестны.
 
        Один из источников Reuters в израильском оборонно-промышленном комплексе заявил, что "Железный луч" сформирует пятый слой многослойной системы противоракетной обороны Израиля. В ее состав уже входят комплексы "Железный купол" и "Стрела-2" (Arrow-2). В перспективе в него также войдут новые "Праща Давида" (David's Sling) и "Стрела-3".
 
        Многослойная система противоракетной обороны позволит перехватывать ракеты с дальностью полета от семи до двух тысяч километров.
 
---------------------------
 
ПОЛСОТНИ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ И ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПОСТУПИТ В ЗВО В 2014 ГОДУ
 
        21 января, AEX.RU -  Более пятидесяти единиц авиатехники поступит в Западный военный округ (ЗВО) в текущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы округа полковника Олега Кочеткова.
 
        "Новейшие ударные вертолеты Ми-28Н и Ми-35 впервые поступят в состав авиабазы армейской авиации, дислоцированной в Санкт-Петербурге, вертолеты Ка-52, Ми-26Т и Ми-8МТВ-5 и Ми-8МТПР-1 продолжат поступать в соединение армейской авиации ЗВО, дислоцированной в Псковской области, а модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ пополнят состав истребительного авиаполка ЗВО в Тверской области", - сказал он.
 
        По его словам, летчики и инженеры уже прошли плановое переучивание на новые образцы авиационной техники и полностью готовы к их эксплуатации. Поставка новейшей авиационной техники в ЗВО проходит согласно Госпрограмме вооружения до 2020 года.
 
 

четверг, 16 января 2014 г.

Новости ВВС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 ПРИБЫЛИ НА АВИАБАЗУ "ТОЛМАЧЕВО" В НОВОСИБИРСКЕ
 
        15 января, AEX.RU - На авиабазу армейской авиации "Толмачёво" (Новосибирская обл.) прибыло звено вертолётов Ми-8МТВ-3, специально модернизированных для выполнения миротворческих задач, сообщили в пресс-службе Минобороны.
 
        "Вертолет оснащен футомером, аварийным радиомаяком, метеолокатором, стационарной системой GPS-навигации, системой передачи данных о местоположении воздушного судна "КОСПАР", дополнительными топливными баками и высотными двигателями. Вертолёты окрашены в белый цвет и имеют маркировку "UN", - говорится в сообщении.
 
        Звено вертолетов в составе миротворческих сил готово выполнять различные задачи в любом регионе мира, куда они могут быть доставлены в разобранном виде самолетами военно-транспортной авиации.
 
        "Конструкция вертолета позволяет эксплуатировать его в любое время суток, в различных метеоусловиях.  Вертолет Ми-8МТВ-3 способен перевозить до 30 военнослужащих или 4 тонны грузов как внутри кабины, так и на внешней подвеске", - добавили в ведомстве.
 
        С 2006 по 2012 годы экипажи авиабазы направлялись в командировки в составе миротворческой миссии ООН в Республику Судан. В миротворческой миссии за это время приняли участие более 30 вертолетчиков.
 
---------------------------
 
ВЕНЕСУЭЛЬСКИЕ ВВС ПЕРЕХВАТИЛИ САМОЛЕТ CESSNA 210, НАРУШИВШИЙ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТРАНЫ
 
        15 января, AEX.RU - Венесуэльские военно-воздушные силы перехватили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство страны в штате Сулия, граничащем с Колумбией. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерала Владимира Падрино Лопеса, возглавляющего Оперативное стратегическое командование Национальных боливарианских вооруженных сил.
 
        Генерал указал тип самолета - Cessna 210, а также сообщил, что он прилетел в Венесуэлу из Центральной Америки. Экипаж самолета отказался выполнить требование венесуэльских военных летчиков совершить посадку. Сообщение сопровождается фотоснимком полузатонувшего в озере Маракайбо одномоторного самолета, рядом с которым видны венесуэльские военнослужащие.
 
        Национальная ассамблея Венесуэлы приняла в мае 2012 года закон о защите воздушного пространства, позволяющий вооруженным силам сбивать самолеты, не отвечающие на требование военных летчиков о приземлении. Президент Николас Мадуро заявил в ноябре прошлого года, что с момента принятия этого закона венесуэльские ВВС сбили уже 30 самолетов, перевозивших наркотики в воздушном пространстве страны.
 
---------------------------
 
TURKISH AEROSPACE INDUSTRIES ПРЕДСТАВИТ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ T 129 ATAK
 
        15 января, AEX.RU -  Турецкая компания TAI (Turkish Aerospace Industries) представит на Бахрейнском международном авиасалоне (16 - 18 января) боевой вертолет T 129 ATAK, который может стать заменой вертолетов Bell AH-1 Cobra, состоящих на вооружении ВВС ближневосточного королевства, пишет и-Маш.
 
        T129, разработанный на базе вертолета AgustaWestland A129 Mangusta, будет представлен как на статической экспозиции, так и на воздушном показе.
 
        Королевские ВВС Бахрейна располагают 14 боевыми AH-1E и шестью тренировочными вертолетами TAH-1P Cobra (получены из наличия армии США в 1994 году), в 2005 году были приобретены еще 12 AH-1F. Хотя для повышения своих боевых возможностей эти вертолеты оснащены ПТУР BGM-71 TOW, многие из AH-1E в скором времени станут источником запасных частей для способных летать машин.
 
        Ранее сообщалось, что в 2016-2022 годах Бахрейн может попытаться обновить парк этих вертолетов до стандарта AH-1Z Viper (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты США), чтобы продлить их эксплуатацию до 2035 года, но оказалось, что для этого необходимо полностью перестроить конструкцию вертолетов. Скорее всего, Бахрейну нужно будет закупать вертолеты AH-1Z новой сборки.
 
        На этом фоне турецкая компания видит перспективы для своего Т 129, который по своей эффективности аналогичен AH-1Z. Другими вероятными претендентами являются Boeing AH-64 Apache, Аirbus Helicopters Tiger и, возможно, южноафриканский Denel Rooivalk.
 
---------------------------
 
СИНГАПУР ЗАКАЗАЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
 
        15 января, AEX.RU - Министерство обороны Сингапура разместило в США заказ на проведение модернизации истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в $2,43 млрд. Какое именно количество самолетов будет подвергнуто модернизации, не уточняется.
 
        В рамках программы доработки сингапурские боевые самолеты получат нашлемные информационные дисплеи, а также системы наведения вооружения по направлению взгляда пилота. По данным министерства обороны США, если Конгресс одобрит контракт с Сингапуром, последний также получит несколько корректируемых авиабомб для проведения испытаний.
 
        В настоящее время на вооружении ВВС Сингапура стоят 74 истребителя F-16, полученных во второй половине 1990-х ─ первой половине 2000-х годов. В результате модернизации истребителей будет продлен их срок службы. В перспективе сингапурское военное ведомство планирует приобрести у США некоторое количество новых боевых самолетов F-35 Lightning II.
 
---------------------------
 
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ФИЛИППИН НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ ТРИ САМОЛЕТА С-295
 
        15 января, AEX.RU - Министерство национальной обороны Филиппин объявило компанию Airbus Military  предпочтительным участником торгов на поставку трех новых средних транспортных самолетов для ВВС страны, пишет ЦАМТО со ссылкой на ABS-CBNnews.
 
        Компания Airbus Military  принимала участие и в предыдущем тендере, проведенном в ноябре 2013 года, но была дисквалифицирована, поскольку не смогла представить все необходимые документы. Для участия в прошлогоднем тендере подали заявки три компании, включая Alenia Aermacchi с C-27J Spartan, Airbus Military  с С-295 и PT Dirgantara Indonesia с C-235. В результате после дисквалификации и второго финалиста данный тендер был аннулирован.
 
        Сейчас Airbus Military  предлагает ВВС Филиппин три самолета ВТА C-295, а также пакет материально-технического обеспечения общей стоимостью 5,288 млрд песо (около 122,8 млн дол). Заместитель министра обороны Филиппин Фернандо Манало сообщил, что победитель тендера должен поставить первый самолет спустя 18 месяцев после начала финансирования.
 
        Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia заявила, что намерена опротестовать принятое решение.
 
        Военно-воздушные силы Филиппин испытывают острую потребность в поставке самолетов военно-транспортной авиации, поскольку возможностей трех C-130 Hercules недостаточно для переброски войск и грузов и поддержки операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях. С этой целью МНО Филиппин в 2012 году объявило о намерении приобрести как легкие, так и средние военно-транспортные самолеты.
 
        В конце декабря 2013 года победителем тендера на закупку легких военно-транспортных самолетов была объявлена компания PT Dirgantara Indonesia. Она представила предложение по поставке двух самолетов NC-212i, стоимость которых оценивается в 820 млн песо (18,34 млн дол). Предполагается, что их передача заказчику будет выполнена в течение 18-20 месяцев.
 
---------------------------
 
ГРАЖДАНИН США АРЕСТОВАН ЗА ПОПЫТКУ ПЕРЕДАЧИ ИРАНУ ДОКУМЕНТАЦИИ F-35
 
        15 января, AEX.RU -  Ирану едва не удалось заполучить документацию и чертежи новейшего американского боевого самолета F-35, пишет Israland со ссылкой на ABC.
 
        По сведениям, инженер Музаффар Хези, который работал на несколько крупных компаний по разработке оружия в Соединенных Штатах, пытался снабдить Иран секретнейшими документами и чертежами многоцелевого истребителя F-35.
 
        Хези, имеющего гражданство США и исламской республики, арестовали сотрудники ФБР в аэропорту в момент, когда инженер пытался бежать с собранной информацией в Иран через Германию.
 
        Напомним, разработанный на основе технологии "стелс" F-35 производится корпорацией Lockheed Martin. Самолет поступает на вооружение ВВС США и Великобритании. В ближайшие годы его получит также Израиль.
 
---------------------------
 
7 НОВЫХ БПЛА "ЗАСТАВА", "ГРАНАТ" И "ЛЕЕР" ПОСТУПИЛИ В ЦВО
 
        15 января, AEX.RU - На вооружение отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Оренбургской области, поступило 7 новейших комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Застава", "Гранат" и "Леер", сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Новые БПЛА, поставленные по государственным контрактам в рамках Гособоронзаказа, предназначены для обеспечения действий войск и более эффективного применения артиллерии. Они существенно повысили боевые возможности соединения, обеспечивая выполнение задач по ведению разведки в дневное и ночное время", - говорится в сообщении.
 
        "Застава" и "Гранат" являются носимыми комплексами, они оснащены современной видео и фотоаппаратурой. Возимый комплекс "Леер" предназначен для ведения радиоразведки, выявления источников излучений в радиодиапазоне, постановки помех и подавления радиоэлектронных средств, отметили в ведомстве.
 
---------------------------
 
НА БАЗЕ ВМС В ЯПОНИИ БУДЕТ РАЗМЕЩЕН АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ "РОНАЛЬД РЕЙГАН"
 
        15 января, AEX.RU -  На базу ВМС Йокосука в Токийском заливе решено перебросить атомный авианосец "Рональд Рейган", который станет основой американского военно-морского присутствия в регионе. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на командование вооруженных сил США в Японии. Базирующийся сейчас в Йокосуке атомный авианосец "Джордж Вашингтон" предполагается отправить в Соединенные Штаты на плановый ремонт и технический осмотр.
 
        О сроках замены кораблей командование ВМС не сообщает по соображениям секретности.
 
        Атомный авианосец "Рональд Рейган" длиной 317 метров и водоизмещением 97 тыс. тонн был введен в состав флота в 2003 году, это девятый корабль типа "Нимиц". Два ядерных реактора и четыре турбины позволяют ему развивать скорость более, чем 50 км в час. Этот гигантский корабль может нести 90 самолетов и вертолетов. Его экипаж состоит из 3,2 тыс. моряков, в состав авиакрыла входят почти 2,5 тыс. военнослужащих.
 
        "Рональд Рейган" уже бывал в водах у Японии - в 2011 году его направили туда в рамках операции по оказанию помощи стране после разрушительного землетрясения и цунами, которое опустошило северо-восточное побережье острова Хонсю. Вертолеты с авианосца доставляли гуманитарные и технические грузы, моряки участвовали в спасательных работах.
 
        После того, как стали известны масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" гигантский корабль отодвинули подальше от берегов Японии - по соображениям безопасности. Сейчас ряд его моряков ведут судебное дело против оператора атомной станции, компании "Токио электрик пауэр", обвиняя ее в попытках скрыть подлинную информацию о радиоактивной угрозе. По мнению истцов, это могло создать проблемы для их здоровья.
 
        В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект о проведении тщательного медицинского обследования всех американских военных, принимавших участие в спасательных работах в Японии, включая команду "Рональда Рейгана".
 
---------------------------
 
ЯПОНИЯ ОСНАСТИТ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ АМЕРИКАНСКИМИ БПЛА
 
        15 января, AEX.RU -  Морские силы самообороны Японии намерены оснастить корабли беспилотными летательными аппаратами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. В качестве одного из основных вариантов рассматриваются американские беспилотные аппараты RQ-21A Blackjack. На проведение испытаний и выбор корабельного беспилотника Япония потратит в 2014 году 2 млн иен ($19,2 тыс).
 
        По данным японских военных, новые беспилотники будут использоваться для слежения за перемещением китайских кораблей в Восточно-Китайском море. Окончательное решение об оснащении японских кораблей беспилотниками пока не принято. В случае закупки RQ-21A или других подобных аппаратов ВМС станут первым японским видом вооруженных сил, использующим беспилотные летательные аппараты.
 
        RQ-21A способен развивать скорость до 167 километров в час, а предельная высота его полета составляет около шести тысяч метров. Аппарат может находиться в воздухе до 24 часов. В стандартный набор разведывательного оборудования RQ-21A входят электронно-оптические и инфракрасные сенсоры и система ретрансляции радиосигнала. Запуск беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты.
 
---------------------------
 
НА ВАСО ЗАВЕРШЕНА ПРОГРАММА ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ ВТОРОГО САМОЛЕТА АН-148-100Е ДЛЯ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
 
        15 января, AEX.RU -  В минувшее воскресенье на ВАСО (входит в ОАК) завершена программа заводских испытаний второго самолета Ан-148-100Е для Минобороны России, сообщили в пресс-службе ОАК.
 
        "В ходе шести полетов на воздушной машине с серийным номером 42-08 и регистрационным номером 61721 проводилась проверка работоспособности всех систем: навигационной, ВСУ, проверка двигателей на разных эшелонах, отработка ухода на второй круг и т. д. По словам начальника летно-испытательной станции Михаила Фомина, самолет был отлично подготовлен для подъема в воздух, поэтому программа летных испытаний проведена без замечаний. Даже сложные погодные условия в начале 2014 года не сорвали график испытаний", - говорится в сообщении.
 
        В настоящее время начались приемо-сдаточные испытания, включающие в себя цикл наземных общетехнических проверок и подготовку самолета к летным испытаниям, которых также будет шесть.
 
        "Для коллектива нашего предприятия выполнение контракта весьма значимо", - говорит В. Зубарев. "Это и новые рабочие места, и обеспечение занятости уже работающих сотрудников предприятия, и финансовая стабильность, и немалые отчисления в бюджеты всех уровней. Мы горды тем, что причастны к обновлению авиапарка Минобороны России".
 
        "Согласно государственном контракту с министерством обороны, заключенному в мае 2013 года, на ВАСО в течение 2013 - 2017 годов будет построено 15 ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е. Первый борт руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу лично осмотрел 8 ноября минувшего года. Месяц спустя состоялась официальная церемония передачи самолета, в которой приняли участие Сергей Шойгу, президент ОАК Михаил Погосян и генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев",- отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
МИГ-23 И ЛАГГ-3 ОКАЗАЛИСЬ В СПИСКЕ ХУДШИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ВСЕХ ВРЕМЕН
 
        15 января, AEX.RU - Созданный в 1960-х годах советский многоцелевой истребитель МиГ-23, а также одноместный одномоторный истребитель-моноплан ЛаГГ-3 попали в список "самых худших истребителей всех времен", заслужив прозвище "летающих гробов", сообщает "Взгляд" со ссылкой на The National Interest.
 
        Критериями оценки послужили успешность в выполнении тактических задач, способность конкурировать с самолетами своего времени и степень опасности для самих пилотов.
 
        В рейтинге оказались британский Royal Aircraft Factory B.E.2 , палубный истребитель ВМС США Brewster F2A Buffalo и так называемая сотая серия американских самолетов (F-101, F-102, F-104 и F-105). Из российских/советских моделей "летающими гробами" издание считает ЛаГГ-3 и МиГ-23.
 
        В 1930-е модернизация в СССР проходила настолько быстрыми темпами, что уровень технологий порой страдал.
 
        Так, детище Лавочкина, Горбунова и Гудкова, появившись в 1941 году, оказалось "безнадежным" в боях против немецких мессершмитов Bf-109. Деревянный ЛаГГ-3 оснащался маломощным двигателем, а при ударе разлетался на куски, поясняет издание. В итоге пилоты стали расшифровывать аббревиатуру "ЛаГГ" как "лакированный гарантированный гроб". К тому же советским летчикам на тот момент не хватало навыков. ЛаГГ-3 должен был бы сойти с конвейера еще в 1942-м, но военно-промышленный комплекс СССР продолжал выпускать самолет вплоть до 1944 года.
 
        Истребители МиГ-23 должны были конкурировать с американскими истребителями F-4 и F-111 с изменяемой геометрией крыла. МиГ-23 был, конечно, мощным, но управлять им было непросто. За это американские летчики из группы "Красные орлы" прозвали его "бомбой замедленного действия".
 
        МиГ-23 был лишен некоторых преимуществ своих предшественников: так, визуально этот большой самолет был более заметен. Кроме того, его было сложно содержать, а двигатели быстро выходили из строя. Поэтому страны Варшавского договора, для которых изначально предназначалась эта модель, предпочитали оставлять на вооружении МиГ-21. К тому же боевые успехи МиГ-23 - в сирийской, иракской и ливийской авиации - не были выдающимися.
 
---------------------------
 
ГРУППИРОВКА СРЕДСТВ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ЦВО ПОПОЛНИЛАСЬ МОБИЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ "ПОЛЯНА-Д4М1"
 
        15 января, AEX.RU - Группировка средств противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) пополнилась мобильной системой "Поляна-Д4М1", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу округа.
 
        "На вооружение командного пункта противовоздушной обороны и авиации Центрального военного округа поступила мобильная автоматизированная система управления "Поляна-Д4М1", широкие возможности которой позволят руководить смешанной группировкой средств ПВО из любой точки округа", - говорится в сообщении.
 
        В состав системы входят пункт боевого управления, командно-штабная машина, автономное автоматизированное рабочее место и две подвижные электростанции.
 
        Автоматизированная система управления (АСУ) "Поляна-Д4М1" на базе "КамАЗов" взаимодействует с авиационными комплексами радиолокационного дозора, командными пунктами управляемых зенитных ракетных подразделений и вышестоящих штабов, обеспечивает сбор и обработку радиолокационной информации, оповещает о воздушной и наземной обстановке, управляет дежурными силами и средствами ПВО. Мобильная АСУ может обрабатывать до 500 целей и сопровождать до 255 из них, имеет 20 каналов передачи данных со скоростью до 32 кбит/с.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ УРУГВАЯ НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ У ЭКВАДОРА 4 ПОДЕРЖАННЫХ САМОЛЕТА A-37B DRAGONFLY
 
        15 января, AEX.RU -  Министерство обороны Уругвая намерено приобрести у военного ведомства Эквадора четыре подержанных штурмовика A-37B Dragonfly, чтобы частично покрыть дефицит боевых самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, в настоящее время в Эквадоре находится специальная комиссия Уругвая, которая должна проверить техническое состояние самолетов, планируемых к покупке.
 
        С 2010 года Уругвай предпринял несколько попыток приобрести шесть новых боевых самолетов, оборудованных радиолокационными станциями. В числе различных вариантов рассматривались китайские K-8 Karakorum и L-15 LIFT, российский Як-130, итальянский M-346 Master, аргентинский AT-63 Pampa II, а также подержанные индийские Су-30К и чилийские F-5E Tiger III+. Решение о выборе того или иного самолета будет принято не раньше октября 2014 года.
 
        ВВС Уругвая выполняли полеты на шести A-37 с 1976 года. В 1988 году военные получили от США два подержанных A-37B, а в 1989 году ─ еще шесть. В настоящее время уругвайские ВВС выполняют полеты на четырех самолетах такого типа; еще два A-37B находятся в резерве и требуют ремонта. Списание остающихся на вооружении Dragonfly запланировано на 2016-2017 год. Даже если решение о покупке новых боевых самолетов будет принято в октябре 2014 года, ВВС Уругвая все равно рискуют остаться без штурмовых самолетов.
 
---------------------------
 
В ПЕРИОД 2010-2012 ГОДОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ США ПРИМЕРНО 700 РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛИ БПЛА
 
        15 января, AEX.RU -  Правоохранительные органы США все чаще задействуют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в своей работе. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Post.
 
        В период 2010-2012 годов правоохранительные органы примерно 700 раз использовали БПЛА, которые обычно применяются пограничной службой в интересах охраны государственной границы страны, отмечается в рассекреченных документах.
 
        В частности, дроны задействовали для мониторинга местности и обнаружения посевов конопли, подпольных лабораторий, в которых изготавливаются наркотики. Кроме того, БПЛА применяли во время спасательных операций при стихийных бедствиях, а также для поиска пропавших без вести.
 
        Беспилотники имеют в своем распоряжении Федеральное бюро расследований (ФБР), некоторые другие ведомства. Наибольшее количество БПЛА - у пограничной охраны, которая по специальному запросу предоставляет их другим службам. Министерству обороны США по закону запрещено использовать дроны на территории страны.
 
        Правозащитные организации Соединенных Штатов выразили беспокойство по поводу роста числа случаев применения беспилотников внутри страны. Они считают, что это позволяет властям вести слежку за американцами и является нарушением их права на неприкосновенность частной жизни. Проблема применения БПЛА привлекла внимание и американских законодателей, которые запланировали проведение специальных слушаний на эту тему в Конгрессе США.
 
---------------------------
 
КОРАБЕЛЬНАЯ АВИАНОСНАЯ ГРУППА СЕВЕРНОГО ФЛОТА ЗАШЛА В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
 
        15 января, AEX.RU - Сегодня корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота (СФ), возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", начала проход через пролив Гибралтар в акваторию Средиземного моря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Проход Гибралтарским проливом моряки-североморцы осуществляют в составе двух тактических групп. Первыми в Средиземное море зашли большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Левченко" и ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", - говорится в сообщении.
 
        Вторая тактическая группа, в состав которой вошли большой десантный корабль (БДК) "Оленегорский горняк" и суда обеспечения пройдет проливную зону во второй половине сегодняшних суток.
 
        "За время перехода через Атлантику экипажи кораблей совершенствовали морскую выучку, провели ряд корабельных учений по борьбе за живучесть, противолодочной и противовоздушной обороне, а также по маневрированию в районах интенсивного судоходства и рыбного промысла",- добавили в ведомстве.
 
        Авиакрылом корабельной авианосной группы производились полеты палубных истребителей. Накануне прохода через Гибралтарский пролив корабельные вертолетчики произвели еще одну летную смену, выполнив 10 полетов на вертолетах Ка-27 с суммарным временем нахождения в воздухе около 5 часов.
 
        "В ближайшее время ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" совместно с другими кораблями и судами КАГ перейдет к месту якорной стоянки в западном районе Средиземного моря, где будет проведено очередное пополнение запасов авианесущего крейсера", - отметили в пресс-службе.
 
        В дальнейшем моряки СФ продолжат выполнять учебно-боевые задачи в акватории Средиземного моря. Также будут продолжены полёты палубной авиации. Поход корабельной авианосной группы начался 17 декабря. За время похода кораблями и судами КАГ уже пройдено более 3,5 тыс. морских миль.
 
---------------------------
 
АРМИЯ США ПОЛУЧИТ ПЯТЬ РАДАРОВ КОНТРОЛЯ БПЛА
 
        15 января, AEX.RU - Армия США намерена к 2016 году оборудовать радиолокационные станции наземной части системы уклонения от столкновения беспилотных летательных аппаратов (GBSAA), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Эта система позволит беспилотникам уклоняться от столкновений с другими летательными аппаратами в воздухе при полетах в едином воздушном пространстве. Радары планируется установить на пяти базах.
 
        Согласно планам американских военных, радиолокационные станции GBSAA будут смонтированы на базах "Форт-Худ" в Техасе, "Форт-Райли" в Канзасе, "Форт-Стюарт" в Джорджии, "Форт-Кэмпбелл" в Кентукки и "Форт-Драм" в Нью-Йорке. С этих баз Армия США осуществляет полеты разведывательных беспилотников MQ-1C Grey Eagle. Предварительное проектирование системы GBSAA завершилось в ноябре 2013 года.
 
        Как ожидается, в ближайшие несколько месяцев Армия США выберет компанию, которая займется установкой и радаров на военных базах. Предположительно, после 2016 года новая система увода беспилотников от столкновения заработает в пробном режиме. После полного введения GBSAA в строй полеты беспилотной авиации США будут полностью соответствовать требованиям Федерального управления гражданской авиации (FAA) США.
 
        Согласно требованиям FAA, беспилотники могут выполнять полеты в едином воздушном пространстве только в том случае, если они способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Такой технологией американские беспилотники пока не обладают, поэтому при кратковременных полетах в общем воздушном пространстве их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты.
 
---------------------------
 
БЕЛОРУССКИЕ ВОЕННЫЕ СОЗДАЛИ БПЛА В ФОРМЕ ШАРА
 
        15 января, AEX.RU -  Белорусские военные создали беспилотный летательный аппарат в форме шара. Постройкой уникального БПЛА занимаются курсанты военного факультета в Минском государственном авиационном колледже, сообщили в пресс-службе Минобороны Белоруссии.
 
        "Идея проекта принадлежит авиаконструктору Михаилу Степанцову, - рассказал один из создателей БПЛА курсант Александр Реут. - Он сделал все чертежи, запатентовал проект и предложил нам воплотить его в жизнь. Мы занимаемся непосредственно постройкой БПЛА".
 
        Управление летательным аппаратом будет осуществляться радиоаппаратурой с помощью элевонов. Они будут изменять направление движения шара, как в поперечном, так и в продольном направлении.
 
        "Сам планер изготовлен из пеноплэкса, поэтому получился достаточно легким. Его вес - всего около 4,5 килограммов. Беспилотник уже практически готов. На днях будут установлены два двигателя, вся необходимая электроника и состоится его первый испытательный полет", - отметили в ведомстве.
 
---------------------------
 
В АХТУБИНСКЕ ПРОЙДУТ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТОВ ПАК ФА, МИГ-29К, ТУ-142МРМ И ВЕРТОЛЕТА КА-60
 
        15 января, AEX.RU - Испытания новых самолетов ПАК ФА, МиГ-29К для ВМФ России, МиГ-35, Ил-112, Ту-142МРМ, Ил-22М, а также вертолетов Ка-60, Ми-28НМ и других пройдут в 2014-2015 годах в Государственном летно-испытательном центре имени В.П.Чкалова в городе Ахтубинск. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВВС полковник Игоря Климова.
 
        По его словам, в настоящее время в центре проводится совершенствование экспериментальной испытательной базы.
 
        В центре проходят испытания все самолеты и вертолеты, включая авиационное оборудование, системы связи и управления, находящиеся на вооружении российских Вооруженных сил и других ведомств. В 2013 году в Центре были проведены более 90 испытаний.
 
        Наиболее значимые среди них - испытания самолетов Су-35/35С, Як-130, Су-30СМ, Су-25СМ2, МиГ-29К/КУБ для Республики Индия, Су-27СМ/3/, вертолетов Ми-35М, Ка-52, Ми-35, Ми-28Н, парашютных системы "ПНЛ" и ряд других.
 
 

пятница, 10 января 2014 г.

Новости ВВС

ПРЕКРАЩЕНЫ ПОИСКИ ПОИСКИ ПЯТОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ВЕРТОЛЕТА, РАЗБИВШЕГОСЯ У ПОБЕРЕЖЬЯ ВИРДЖИНИ
 
        10 января, AEX.RU -  США прекратили поиски пятого члена экипажа военного вертолета, разбившегося у побережья штата Вирджиния. Об этом заявил в четверг журналистам представитель Береговой охраны Джон Литтл, передает ИТАР-ТАСС.
 
        "Мы не ведем активных поисков, но сохраняем присутствие в районе падения вертолета", - сказал он. Спасательная операция продолжалась более 30 часов, однако поиски не увенчались успехом.
 
        Вертолет МH-53E в среду упал в воду в 28 километрах от курортного города Вирджиния-Бич, расположенного на атлантическом побережье страны. Всего на его борту находилось 5 человек. Четверо из них были спасены и сразу же перевезены в близлежащий госпиталь. Двое позднее скончались от полученных травм.
 
        Один из оставшихся в живых военнослужащих уже в четверг покинул госпиталь, второй может быть выписан сегодня, сообщил представитель ВМС США.
 
        В Пентагоне затрудняются сказать, что могло послужить причиной падения машины, которая совершала обычный тренировочный полет.
 
---------------------------
 
ВВС США ЗАКУПЯТ 440 КРЫЛАТЫХ РАКЕТ AGM-158 JASSM
 
        10 января, AEX.RU -  ВВС США заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку 440 крылатых ракет AGM-158 JASSM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Сумма сделки составила $449 млн. Соглашение было подписано в середине декабря 2013 года, однако об этом стало известно только сейчас. Покупка осуществлена в рамках более масштабной программы по оснащению американских ВВС новыми крылатыми ракетами.
 
        По условиям соглашения, Lockheed Martin должна будет передать ВВС США 340 ракет JASSM в базовом исполнении и еще сто ракет такого типа с увеличенной дальностью полета (JASSM-ER). Контрактом также предусмотрено оказание услуг технического обслуживания, поставки инструментов и испытательного оборудования. С учетом новой партии ракет общий объем заказа на JASSM со стороны американских ВВС увеличился до 2,1 тыс единиц.
 
        JASSM поступили на вооружение США в 2009 году. Масса боеприпаса составляет 907 кг; он оснащается проникающей боевой частью массой 450 кг. Дальность поражения целей для базового варианта ракеты составляет 370 км, а для версии ER ─ 926 км. Ракеты входят в номенклатуру вооружений истребителей F-15E Strike Eagle и F-16 Fighting Falcon, а также бомбардировщиков B-1B Lancer, B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.
 
        В настоящее время Lockheed Martin также располагает заказами на поставку ракет JASSM Австралии и Финляндии. Эти государства планируют использовать боеприпасы на истребителях F/A-18 Hornet/Super Hornet.
 
---------------------------
 
СОБРАН ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ BOEING C-17 GLOBEMASTER III ДЛЯ ВВС КУВЕЙТА
 
        10 января, AEX.RU - На сборочной линии компании Boeing в Лонг-Бич (штат Калифорния) завершена сборка первого из двух самолетов ВТА C-17 Globemaster III, предназначенных для поставки ВВС Кувейта, пишет и-Маш со ссылкой на Aviation Week.
 
        На текущий момент самолеты C-17 состоят на вооружении ВВС Катара (4 ед.) и Объединенных Арабских Эмиратов (6 ед.). Саудовская Аравия, возможно, станет еще одним заказчиком, по крайней мере, нескольких из 13 самолетов, которые Boeing намерен собрать до закрытия сборочной линии C-17 в 2015 году.
 
        Кувейт стал седьмым заказчиком C-17 Globemaster III, направив США запрос на поставку одного C-17 Globemaster III и вспомогательного оборудования общей стоимостью $693 млн в сентябре 2010 года. В апреле 2013 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже Кувейту в рамках программы "Иностранные военные продажи" второго ВТС C-17 Globemaster III.
 
        Помимо C-17, для ВВС Кувейта заказаны самолеты KC-130J Hercules. Рассматривается также возможность приобретения новых истребителей для замены F/A-18C/D Hornet.
 
---------------------------
 
ПОДПОЛКОВНИК ЮРИЙ СУСЛОВ СОВЕРШИЛ СОТУЮ ПОСАДКУ НА ПАЛУБУ ТАВКР "АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ"
 
        10 января, AEX.RU - Подполковник Юрий Суслов совершил сотую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" во время выполнения учебно-тренировочных полетов над акваторией Северо-Восточной Атлантики, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "В ходе выполнения летных смен в воздухе им и другими летчиками палубной авиации были отработаны элементы ведения учебного воздушного боя, перехвата скоростной цели, произведено совершенствование навыков выполнения фигур высшего и сложного пилотажа", - говорится в сообщении.
 
        "Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире выполняют посадки на палубу ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт", - добавили в ведомстве.
 
        Опыт более 100 посадок на палубу авианесущего крейсера имеют, помимо Юрия Суслова, еще три летчика отдельного корабельного истребительного авиационного полка Северного флота, выполняющие задачи дальнего похода. Это - Герой России полковник Игорь Матковский, подполковники Павел Подгузов и Павел Прядко.
 
        Дальний поход корабельной авиационной группы (КАГ) Северного флота начался 17 декабря 2013 года. Помимо ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в состав КАГ входят большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк", спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама", отметили в пресс-службе.
 
        Дальний поход КАГ Северного флота стал очередным этапом действий сил российского Военно-морского флота в Мировом океане в составе группировок кораблей на значительном удалении от мест базирования.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ МИ-28Н ОСНАСТИЛИ ВЫСОКОТОЧНЫМ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННЫМ ОРУЖИЕМ
 
        10 января, AEX.RU -  Вертолет Ми-28Н, принятый на вооружение Минобороны, оснащен высокоточным помехозащищенным оружием разработки "Конструкторского бюро машиностроения", входящего в холдинг Ростеха "Высокоточные комплексы", говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.
 
        Ракетный комплекс "Атака-ВН" и комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец", установленные на Ми-28Н, способны работать в любое время суток. Оба вида вооружения уже прошли государственные испытания, рассказали в пресс-службе.
 
        Комплекс управляемого вооружения "Атака-ВН" предназначен для поражения подвижных и неподвижных бронированных целей, железобетонных укрытий, зенитных комплексов ближнего действия, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, низколетящих малоскоростных воздушных целей.
 
        "Комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец" осуществляет автоматизированный пуск ракет ПЗРК "Игла-С", предназначенных для поражения самолетов тактической авиации, вертолетов, крылатых ракет и ДПЛА на встречных и догонных курсах", - пояснили в пресс-службе.
 
        Комплексы управляемого ракетного вооружения для вертолетов - одно из основных направлений деятельности КБМ. Комплексом управляемого ракетного вооружения "Штурм-ВУ" с многоканальной лазерно-лучевой системой наведения оснащены вертолеты Ка-52. КУВ "Штурм-ВК-8М" установлен на вертолете Ми-8, "Штурм-ВК" - на Ми-35М. Посредством адаптации пусковых модулей к различным носителям осуществляется унификация ракет.
 
        В Ростехе также уточнили, что с 2014 по 2018 год на мировом рынке будет реализовано 202 тысяч управляемых ракеты на общую сумму 65,4 млрд долларов.
 
        По данным американских аналитиков, лидирующие позиции на рынке управляемых ракет в этот период времени будут занимать китайская промышленная корпорация NORINCO (China North Industries Co.), американская "Рейтеон", китайская национальная экспортно- импортная корпорация точного машиностроения CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export), а также европейская компания MBDA и тульское Конструкторское бюро приборостроения холдинга "Высокоточные комплексы". На всех остальных производителей управляемых ракет придется 53% мирового рынка, отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ США МС-12 BEECHCRAFT РАЗБИЛСЯ НА ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА
 
        10 января, AEX.RU -  Военный самолет США в ночь на пятницу разбился на востоке Афганистана, погибли трое американцев, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал АВС. Представитель министерства обороны США сообщил, что инцидент произошел с турбовинтовым самолетом МС-12 Beechcraft, выполнявшим ночной разведывательный полет.
 
        В заявлении NATO говорится, что в катастрофе погибли двое военнослужащих Международных сил содействия безопасности (ISAF) и одно гражданское лицо, служащее в ISAF по контракту. В настоящее время нет свидетельств того, что самолет был сбит.
 
        В то же время в четверг представитель ISAF подтвердил, что катастрофа вертолета на юге Афганистана в середине декабря стала результатом "вражеских действий". Жертвами этого инцидента стали шесть американских военнослужащих.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ОБНАРОДОВАЛ ФОТОГРАФИИ ВЕРТОЛЕТА Z-19
 
        10 января, AEX.RU -  Новые фотографии, недавно размещенные на китайских интернет-порталах, позволяют предположить, что Пекин делает существенные успехи в развитии своих военных вертолетных программ, передает "Военно-промышленный курьер".
 
        В частности, на снимках последней партии запечатлен ударный вертолет Z-19 разработки харбинской компании HAIC (Harbin Aircraft Industrial Corporation), предположительно, с надвтулочной радиолокационной системой. Примерно сопоставимый с более легким европейским вертолетом Tiger, Z-19 может оснащаться противотанковыми ракетами и обычно оборудуется носовой подфюзеляжной турелью.
 
        Остается, однако, неясным является ли установленная на валу несущего винта РЛС реальным радаром, или это - макет, требуемый для проверки аэродинамики всей вертолетной системы. Традиционно надвтулочные БРЛС, которыми оснащаются, например, AH-64E Apache Longbow компании Boeing, существенно повышают возможности вертолета по идентификации и уничтожению цели на большой дальности.
        Z-19 - одна из двух китайских программ создания ударных вертолетов. В рамках второй, WZ-10, реализуемой компанией CAIC (Changhe Aircraft Industries Corporation), создан вертолет, сопоставимый с Apache.
 
        Между тем до появления фотографий Z-19 в интернете в декабре 2013 г. были размещены снимки многоцелевого вертолета местной разработки, сильно напоминающего UH-60/S-70 Black Hawk компании Sikorsky. Китайский аналог напоминает S-70 по общему виду, но имеет 5-лопастной несущий винт вместо 4-лопастного в американском варианте.
 
        После того, как его фотографии появились на интернет-портале, представитель министерства обороны КНР подтвердил, что Пекин осуществляет разработку нового вертолета, который неофициально назвали харбинский Z-20.
 
---------------------------
 
ЭСТОНСКАЯ АРМИЯ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БПЛА
 
        10 января, AEX.RU -  В ближайшее время главнокомандующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Рихо Террас получит подготовленный его подчиненными документ о количестве необходимых в Эстонии для исполнения разведывательных функций беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишет Regnum со ссылкой на эстонское издание Eesti Paevaleht.
 
        По итогам обсуждения документа будет принято решение о закупке в 2015-2016 годах соответствующей техники. На данные цели может быть выделено 6 млн евро. Возможная закупка беспилотников аргументирована в статье все возрастающей военной мощью России и необходимостью скорейшего развития разведывательного комплекса Эстонии.
 
        Исходя из суммы в 6 млн евро, можно предположить, что речь идет о разведывательных аппаратах небоевого (безударного) действия классов "микро" и "мини" (ограниченный радиус действия, предназначены для полевых войсковых подразделений) - наподобие наиболее распространенного беспилотника армии США RQ-11 Raven (более 5 500 штук из общего числа почти 8 000).
 
        Эстонский контингент войск NATO в Афганистане уже получал в 2011 году от союзников по США один подобный дрон, итоги испытаний были засекречены, дрон был куплен в 2012 году. Примерная стоимость RQ-11 Raven - $20 тыс.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЮВО ВЫПОЛНИЛИ ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ НА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ШТУРМОВИКАХ СУ-25СМ3
 
        10 января, AEX.RU -  Летчики Южного военного округа выполнили первые полеты на поступивших в 2013 году модернизированных штурмовиках Су-25СМ3, сообщает "Военно-промышленный курьер" со ссылкой на пресс-служба округа.
 
        Совершено около 25 вылетов на различных высотах от 150 до 3000 метров. Летчики отработали задачи перехвата и воздушного боя, выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по целям на учебном полигоне.
 
        Новейший штурмовик Су-25СМ3 производства компании "Сухой" способен поражать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные цели "без визуальной видимости днем и ночью". Самолет оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая позволяет запрограммировать конечную точку на карте с точностью до десяти метров. Эта же система позволяет летчикам действовать независимо от наземных служб поддержки. В кабине пилота установлен многофункциональный дисплей. Боевая эффективность модернизированного Су-25 возросла в три раза.
 
---------------------------
 
В МИД ЭСТОНИИ ДОПУСТИЛИ РАЗМЕЩЕНИЕ В СТРАНЕ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК
 
        10 января, AEX.RU - Власти Эстонии могли бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллина) воздушные силы стран NATO, в том числе и США. Об этом, как пишет Lenta.ru со ссылкой на Postimees, заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт. Чиновник отметил, что воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе, что сделало бы ее использование более целесообразным.
 
        Паэт также сообщил, что недавнее заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, который высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии, не стало для него неожиданностью. Это заявление глава Минобороны сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Рейнсалу прибыл туда с рабочим визитом, в частности, чтобы встретиться с со своим американским коллегой Чаком Хейгелом). Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно. "Наш регион - единственный в NATO, где военный перевес не в пользу NATO, и их растущее присутствие - в интересах военной безопасности Эстонии", - сказал он на правительственной пресс-конференции.
 
        Что касается Паэта, то ранее он уже призывал использовать базу Эмари под нужды авиации NATO. В феврале прошлого года глава МИД предложил с 2015 года размещать там самолеты союзников, которые прибывают по ротации для патрулирования воздушного пространства Балтии.
 
        Воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, охраняют истребители NATO. Это связано с тем, что республики не располагают необходимой для патрулирования военной техникой. В настоящее время истребители альянса базируются на литовской авиабазе Зокняй.
 
        Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году. В 2008-2010 годах база была реконструирована, причем часть расходов взял на себя блок NATO.
 
---------------------------
 
В АЭРОПОРТУ "ХИТРОУ" ЗАДЕРЖАН БРИТАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В КОНТРАБАНДЕ КОКАИНА
 
        10 января, AEX.RU -  Действующий военнослужащий Соединенного Королевства задержан в лондонском аэропорту Хитроу по подозрению в контрабанде 5 кг кокаина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.
 
 

четверг, 9 января 2014 г.

Новости ВВС

 
 
АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ПРИБЫЛ В ИНДИЮ
 
        8 января, AEX.RU -  Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прибыл на базу военно-морских сил Индии близ города Карвар в юго-западном штате Карнатака, сообщает Газета.ru со ссылкой на источник, близкий к индийскому министерству обороны.
 
        Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался "Баку") был продан Индии в январе 2004 года. Под новым названием "Викрамадитья" после модернизации он должен стать флагманом индийских ВМФ.
 
        Корабль на ПО "Севмаш" модернизировали для Индии силами петербургского Балтийского завода.
 
---------------------------
 
ИНДОНЕЗИЯ НАМЕРЕНА ИЗУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКУПКИ В РОССИИ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
 
        8 января, AEX.RU -  Министерство обороны Индонезии намерено заменить снимаемые с вооружения устаревшие истребители F-5 Tiger боевыми машинами последнего поколения, рассматривая в качестве одного из возможных вариантов закупку в РФ самолетов Су-35, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на национальное информагентство Антара.
 
        "Мы получили предложения по замене истребителей F-5 Tiger от нескольких производителей и сейчас изучаем вопрос о том, какой именно истребитель лучше всего отвечает нашим требованиям - будь то самолеты из России, США или других стран", - заявил министр обороны страны Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro). В свою очередь, руководители индонезийских вооруженных сил уточнили, что речь идет о закупке 16 истребителей - полноценной эскадрильи.
 
        В начале 80-х годов Индонезия приобрела дюжину многоцелевых истребителей F-5 Tiger у американской корпорации Northrop, и на этот момент в строю остаются лишь две из этих устаревших машин. "Я ожидаю, что поступающие на замену истребители будут способны нести ракеты дальнего радиуса действия", - добавил Юсгианторо.
 
        В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре истребителя Су, а в августе 2007 года стороны заключили новый контракт на поставку еще шести таких самолетов. В ходе выполнения подписанного в 2011 году третьего контракта ВВС Индонезии получили еще по два самолета в феврале, мае и сентябре 2013 года, и теперь 11-я эскадрилья ВВС Индонезии располагает пятью одноместными Су-27СКМ и 11-ю двухместными Су-30МК2.
 
        Месяц назад Юсгианторо также заявил о намерении направить в Россию специальную делегацию, чтобы изучить возможность приобретения в РФ нескольких подводных лодок. Речь идет о субмаринах класса "Кило" (это принятое NАТО собирательное обозначение для проекта 877 "Палтус" и проекта 636 "Варшавянка"). Министр отметил, что другим возможным вариантом является приобретение подлодок у Южной Кореи.
 
---------------------------
 
ФИЛИППИНЫ КУПИЛИ 21 ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ HUEY
 
        8 января, AEX.RU -  Министерство обороны Филиппин заключило с консорциумом американской компании Rice Aircraft Services и канадской Eagle Copters контракт на восстановление, капитальный ремонт и поставку 21 многоцелевого вертолета UH-1 Huey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Jane's.
 
        Точная сумма сделки не указывается. Соглашение было подписано 22 декабря 2013 года, однако Rice Aircraft Services объявила о нем только сейчас.
 
        По условиям соглашения, поставка первых восстановленных вертолетов должна состояться в течение полугода с момента подписания соглашения. Министерство обороны Филиппин намерено использовать вертолеты в поисково-спасательных операциях. Помимо ремонта консорциум установит на вертолеты для Филиппин радиостанции. Оснащение машин вооружением контрактом не предусмотрено.
 
        Контракт с американо-канадским консорциумом был заключен по итогам тендера на поставку подержанных многоцелевых вертолетов, объявленного министерством обороны Филиппин в августе 2013 года. На приобретение машин филиппинские военные получили около 30 миллионов долларов. Этот тендер был третьим по счету, объявленным военным ведомством. Предыдущие конкурсы, объявленные в 2011-м и 2012 годах, провалились.
 
        По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Филиппин стоят 36 многоцелевых вертолетов UH-1H/V.
 
---------------------------
 
ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
 
        8 января, AEX.RU -  Четыре человека погибли во вторник вечером в результате катастрофы американского военного вертолета в Великобритании в районе прибрежного городка Клей-некст-зе-Си (Cley next the Sea) в графстве Норфолк. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        По данным местных СМИ, погибшие являлись военнослужащими США, британских подданных среди жертв катастрофы нет. Как сообщается, вертолет упал в болотистой местности рядом с берегом моря. Район аварии оцеплен.
 
        По словам местных жителей, после крушения в небе был замечен американский истребитель F-15, который вел поиск упавшего вертолета.
 
        В графстве Норфолк и граничащем с ним графстве Суффолк на востоке Англии находятся несколько военных баз США.
 
        В последние дни в Британии было объявлено штормовое предупреждение в связи с сильными ветрами. Однако во вторник погода на большей части страны улучшилась.
 
---------------------------
 
АВИАЦИОННАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ВЫСТУПИТ В БАХРЕЙНЕ
 
        8 января, AEX.RU -  Авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи", входящая в состав Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний (г. Липецк), примет участие в третьем Бахрейнском международном авиашоу BIAS-2014 (Королевство Бахрейн). Об этом сообщает Минобороны РФ.
 
        "10 января "Русские Витязи" совершат перелет по маршруту: Кубинка - Эребуни (Армения) - Сахир (Королевство Бахрейн). По прибытию в пункт назначения перед выступлением летчики выполнят квалификационные полеты. В течение трех дней летчики пилотажной группы "Русские витязи" продемонстрируют уникальный высший групповой и индивидуальный пилотаж в составе 5 фронтовых истребителей Су-27", - отметили в Минобороны.
 
        В получасовой программе выступления пилотажная группа "Русские витязи" представит свои фирменные фигуры, такие как "бочка", "петля Нестерова", "косые петли", "колокол", роспуски "фонтан", "тюльпан", "ухо" и многие другие.  Возвращение пилотажной группы с авиашоу планируется 19 января.
 
        "Русские витязи" - регулярные участники крупнейших мировых авиасалонов и аэрошоу. Они побывали с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, США, Канаде, Словакии, Люксембурге, Австрии, Китае, Голландии, Норвегии, Королевство Бахрейн, Китае, Индии, где продемонстрировали высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.
 
---------------------------
 
БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА США ПОЛУЧИТ 14 ТРАНСПОРТНИКОВ SPARTAN
 
        8 января, AEX.RU -  ВВС США передадут Береговой охране 14 воено-транспортных самолетов C-27J Spartan, в настоящее время находящихся на хранении, говорится в сообщении североамериканского подразделения итальянской компании Alenia Aermacchi. Об этом пишет Lenta.ru.
 
        Передачу самолетов в конце декабря 2013 года одобрили Конгресс США и президент Барак Обама. Как ожидается, передача самолетов состоится в течение ближайших 6-12 месяцев.
 
        Сразу после завершения процесса передачи Spartan Береговая охрана США проведет доработку самолетов. В частности, на них будут установлены радиолокационные станции поиска на поверхности и электронно-оптические сенсоры. Транспортники будут использоваться для патрулирования прибрежной зоны, в борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией и последствиями стихийных бедствий, а также в поисково-спасательных операциях.
 
        Изначально ВВС США планировали получить 145 транспортников Spartan, однако в 2009 году объем закупки самолетов был сокращен до 38 единиц. Позднее из-за необходимости уменьшения военных расходов объем закупки был урезан до 21 единицы. В феврале 2012 года все эти транспортники были выведены из состава ВВС США и переведены на долговременное хранение. В ноябре прошлого года стало известно, что ВВС США передадут семь C-27J командованию специальных операций.
 
        Помимо командования специальных операций и Береговой охраны США на бывшие транспортники ВВС претендует Лесная охрана, которая может конвертировать их в самолеты пожаротушения. В случае конвертации Лесная охрана может заключить контракт на поставку систем пожаротушенияGuardian с американской компанией Caylym Technologies.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ КУПИТ ЯПОНСКИЕ ГИДРОСАМОЛЕТЫ
 
        8 января, AEX.RU -  Министр обороны Индии Аракапарамбил куриан Энтони и его японский коллега Ицунори Онодера достигли предварительной договоренности о поставке индийскому военному ведомству гидросамолетов ShinMaywa US-2i, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Jane's.
 
        Переговоры состоялись в конце декабря 2013 года, однако известно об этом стало только сейчас. Какое именно количество самолетов намерена приобрести Индия, пока неизвестно.
 
        В ближайшее время должен состояться визит представителей индийского министерства обороны в Японию, где будет проведен очередной раунд переговоров о поставке US-2i. Тогда же индийские военные смогут провести несколько испытательных полетов японского гидросамолета. Когда может быть подписан контракт на поставку Индии гидросамолетов, неизвестно. Также не ясно, будут ли US-2i закуплены в рамках тендера на поставку гидросамолетов или отдельным контрактом.
 
        Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку девяти самолетов-амфибий в конце 2010 года. В нем принимают участие японская компания ShinMaywa, канадская Bombardier, российский ТАНТК имени Бериева и американо-немецкий консорциум Dornier. Они предлагают индийским военным самолеты US-2i, CL-415, Бе-200 и Seastar CD2 соответственно. Индия намерена использовать новые гидросамолеты в поисково-спасательных операциях.
 
        Японский US-2i способен совершать полеты на скорости в 550 километров в час на расстояние до 4,7 тысячи километров. Как отмечает Jane's, на тендере он является единственным гидросамолетом, способным работать при пятибалльном состоянии моря (неспокойное море, высота волны 2,5-4 метра). Японскому самолету-амфибии для взлета с морской поверхности необходимо около 280 метров.