МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-8 ПРИБЫЛИ НА АВИАБАЗУ "ТОЛМАЧЕВО" В НОВОСИБИРСКЕ
15 января, AEX.RU - На авиабазу армейской авиации "Толмачёво" (Новосибирская обл.) прибыло звено вертолётов Ми-8МТВ-3, специально модернизированных для выполнения миротворческих задач, сообщили в пресс-службе Минобороны.
"Вертолет оснащен футомером, аварийным радиомаяком, метеолокатором, стационарной системой GPS-навигации, системой передачи данных о местоположении воздушного судна "КОСПАР", дополнительными топливными баками и высотными двигателями. Вертолёты окрашены в белый цвет и имеют маркировку "UN", - говорится в сообщении.
Звено вертолетов в составе миротворческих сил готово выполнять различные задачи в любом регионе мира, куда они могут быть доставлены в разобранном виде самолетами военно-транспортной авиации.
"Конструкция вертолета позволяет эксплуатировать его в любое время суток, в различных метеоусловиях. Вертолет Ми-8МТВ-3 способен перевозить до 30 военнослужащих или 4 тонны грузов как внутри кабины, так и на внешней подвеске", - добавили в ведомстве.
С 2006 по 2012 годы экипажи авиабазы направлялись в командировки в составе миротворческой миссии ООН в Республику Судан. В миротворческой миссии за это время приняли участие более 30 вертолетчиков.
---------------------------
ВЕНЕСУЭЛЬСКИЕ ВВС ПЕРЕХВАТИЛИ САМОЛЕТ CESSNA 210, НАРУШИВШИЙ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТРАНЫ
15 января, AEX.RU - Венесуэльские военно-воздушные силы перехватили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство страны в штате Сулия, граничащем с Колумбией. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерала Владимира Падрино Лопеса, возглавляющего Оперативное стратегическое командование Национальных боливарианских вооруженных сил.
Генерал указал тип самолета - Cessna 210, а также сообщил, что он прилетел в Венесуэлу из Центральной Америки. Экипаж самолета отказался выполнить требование венесуэльских военных летчиков совершить посадку. Сообщение сопровождается фотоснимком полузатонувшего в озере Маракайбо одномоторного самолета, рядом с которым видны венесуэльские военнослужащие.
Национальная ассамблея Венесуэлы приняла в мае 2012 года закон о защите воздушного пространства, позволяющий вооруженным силам сбивать самолеты, не отвечающие на требование военных летчиков о приземлении. Президент Николас Мадуро заявил в ноябре прошлого года, что с момента принятия этого закона венесуэльские ВВС сбили уже 30 самолетов, перевозивших наркотики в воздушном пространстве страны.
---------------------------
TURKISH AEROSPACE INDUSTRIES ПРЕДСТАВИТ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ T 129 ATAK
15 января, AEX.RU - Турецкая компания TAI (Turkish Aerospace Industries) представит на Бахрейнском международном авиасалоне (16 - 18 января) боевой вертолет T 129 ATAK, который может стать заменой вертолетов Bell AH-1 Cobra, состоящих на вооружении ВВС ближневосточного королевства, пишет и-Маш.
T129, разработанный на базе вертолета AgustaWestland A129 Mangusta, будет представлен как на статической экспозиции, так и на воздушном показе.
Королевские ВВС Бахрейна располагают 14 боевыми AH-1E и шестью тренировочными вертолетами TAH-1P Cobra (получены из наличия армии США в 1994 году), в 2005 году были приобретены еще 12 AH-1F. Хотя для повышения своих боевых возможностей эти вертолеты оснащены ПТУР BGM-71 TOW, многие из AH-1E в скором времени станут источником запасных частей для способных летать машин.
Ранее сообщалось, что в 2016-2022 годах Бахрейн может попытаться обновить парк этих вертолетов до стандарта AH-1Z Viper (состоят на вооружении Корпуса морской пехоты США), чтобы продлить их эксплуатацию до 2035 года, но оказалось, что для этого необходимо полностью перестроить конструкцию вертолетов. Скорее всего, Бахрейну нужно будет закупать вертолеты AH-1Z новой сборки.
На этом фоне турецкая компания видит перспективы для своего Т 129, который по своей эффективности аналогичен AH-1Z. Другими вероятными претендентами являются Boeing AH-64 Apache, Аirbus Helicopters Tiger и, возможно, южноафриканский Denel Rooivalk.
---------------------------
СИНГАПУР ЗАКАЗАЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
15 января, AEX.RU - Министерство обороны Сингапура разместило в США заказ на проведение модернизации истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в $2,43 млрд. Какое именно количество самолетов будет подвергнуто модернизации, не уточняется.
В рамках программы доработки сингапурские боевые самолеты получат нашлемные информационные дисплеи, а также системы наведения вооружения по направлению взгляда пилота. По данным министерства обороны США, если Конгресс одобрит контракт с Сингапуром, последний также получит несколько корректируемых авиабомб для проведения испытаний.
В настоящее время на вооружении ВВС Сингапура стоят 74 истребителя F-16, полученных во второй половине 1990-х ─ первой половине 2000-х годов. В результате модернизации истребителей будет продлен их срок службы. В перспективе сингапурское военное ведомство планирует приобрести у США некоторое количество новых боевых самолетов F-35 Lightning II.
---------------------------
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ФИЛИППИН НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ ТРИ САМОЛЕТА С-295
15 января, AEX.RU - Министерство национальной обороны Филиппин объявило компанию Airbus Military предпочтительным участником торгов на поставку трех новых средних транспортных самолетов для ВВС страны, пишет ЦАМТО со ссылкой на ABS-CBNnews.
Компания Airbus Military принимала участие и в предыдущем тендере, проведенном в ноябре 2013 года, но была дисквалифицирована, поскольку не смогла представить все необходимые документы. Для участия в прошлогоднем тендере подали заявки три компании, включая Alenia Aermacchi с C-27J Spartan, Airbus Military с С-295 и PT Dirgantara Indonesia с C-235. В результате после дисквалификации и второго финалиста данный тендер был аннулирован.
Сейчас Airbus Military предлагает ВВС Филиппин три самолета ВТА C-295, а также пакет материально-технического обеспечения общей стоимостью 5,288 млрд песо (около 122,8 млн дол). Заместитель министра обороны Филиппин Фернандо Манало сообщил, что победитель тендера должен поставить первый самолет спустя 18 месяцев после начала финансирования.
Индонезийская компания PT Dirgantara Indonesia заявила, что намерена опротестовать принятое решение.
Военно-воздушные силы Филиппин испытывают острую потребность в поставке самолетов военно-транспортной авиации, поскольку возможностей трех C-130 Hercules недостаточно для переброски войск и грузов и поддержки операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях. С этой целью МНО Филиппин в 2012 году объявило о намерении приобрести как легкие, так и средние военно-транспортные самолеты.
В конце декабря 2013 года победителем тендера на закупку легких военно-транспортных самолетов была объявлена компания PT Dirgantara Indonesia. Она представила предложение по поставке двух самолетов NC-212i, стоимость которых оценивается в 820 млн песо (18,34 млн дол). Предполагается, что их передача заказчику будет выполнена в течение 18-20 месяцев.
---------------------------
ГРАЖДАНИН США АРЕСТОВАН ЗА ПОПЫТКУ ПЕРЕДАЧИ ИРАНУ ДОКУМЕНТАЦИИ F-35
15 января, AEX.RU - Ирану едва не удалось заполучить документацию и чертежи новейшего американского боевого самолета F-35, пишет Israland со ссылкой на ABC.
По сведениям, инженер Музаффар Хези, который работал на несколько крупных компаний по разработке оружия в Соединенных Штатах, пытался снабдить Иран секретнейшими документами и чертежами многоцелевого истребителя F-35.
Хези, имеющего гражданство США и исламской республики, арестовали сотрудники ФБР в аэропорту в момент, когда инженер пытался бежать с собранной информацией в Иран через Германию.
Напомним, разработанный на основе технологии "стелс" F-35 производится корпорацией Lockheed Martin. Самолет поступает на вооружение ВВС США и Великобритании. В ближайшие годы его получит также Израиль.
---------------------------
7 НОВЫХ БПЛА "ЗАСТАВА", "ГРАНАТ" И "ЛЕЕР" ПОСТУПИЛИ В ЦВО
15 января, AEX.RU - На вооружение отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Оренбургской области, поступило 7 новейших комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) "Застава", "Гранат" и "Леер", сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Новые БПЛА, поставленные по государственным контрактам в рамках Гособоронзаказа, предназначены для обеспечения действий войск и более эффективного применения артиллерии. Они существенно повысили боевые возможности соединения, обеспечивая выполнение задач по ведению разведки в дневное и ночное время", - говорится в сообщении.
"Застава" и "Гранат" являются носимыми комплексами, они оснащены современной видео и фотоаппаратурой. Возимый комплекс "Леер" предназначен для ведения радиоразведки, выявления источников излучений в радиодиапазоне, постановки помех и подавления радиоэлектронных средств, отметили в ведомстве.
---------------------------
НА БАЗЕ ВМС В ЯПОНИИ БУДЕТ РАЗМЕЩЕН АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ "РОНАЛЬД РЕЙГАН"
15 января, AEX.RU - На базу ВМС Йокосука в Токийском заливе решено перебросить атомный авианосец "Рональд Рейган", который станет основой американского военно-морского присутствия в регионе. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на командование вооруженных сил США в Японии. Базирующийся сейчас в Йокосуке атомный авианосец "Джордж Вашингтон" предполагается отправить в Соединенные Штаты на плановый ремонт и технический осмотр.
О сроках замены кораблей командование ВМС не сообщает по соображениям секретности.
Атомный авианосец "Рональд Рейган" длиной 317 метров и водоизмещением 97 тыс. тонн был введен в состав флота в 2003 году, это девятый корабль типа "Нимиц". Два ядерных реактора и четыре турбины позволяют ему развивать скорость более, чем 50 км в час. Этот гигантский корабль может нести 90 самолетов и вертолетов. Его экипаж состоит из 3,2 тыс. моряков, в состав авиакрыла входят почти 2,5 тыс. военнослужащих.
"Рональд Рейган" уже бывал в водах у Японии - в 2011 году его направили туда в рамках операции по оказанию помощи стране после разрушительного землетрясения и цунами, которое опустошило северо-восточное побережье острова Хонсю. Вертолеты с авианосца доставляли гуманитарные и технические грузы, моряки участвовали в спасательных работах.
После того, как стали известны масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" гигантский корабль отодвинули подальше от берегов Японии - по соображениям безопасности. Сейчас ряд его моряков ведут судебное дело против оператора атомной станции, компании "Токио электрик пауэр", обвиняя ее в попытках скрыть подлинную информацию о радиоактивной угрозе. По мнению истцов, это могло создать проблемы для их здоровья.
В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект о проведении тщательного медицинского обследования всех американских военных, принимавших участие в спасательных работах в Японии, включая команду "Рональда Рейгана".
---------------------------
ЯПОНИЯ ОСНАСТИТ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ АМЕРИКАНСКИМИ БПЛА
15 января, AEX.RU - Морские силы самообороны Японии намерены оснастить корабли беспилотными летательными аппаратами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. В качестве одного из основных вариантов рассматриваются американские беспилотные аппараты RQ-21A Blackjack. На проведение испытаний и выбор корабельного беспилотника Япония потратит в 2014 году 2 млн иен ($19,2 тыс).
По данным японских военных, новые беспилотники будут использоваться для слежения за перемещением китайских кораблей в Восточно-Китайском море. Окончательное решение об оснащении японских кораблей беспилотниками пока не принято. В случае закупки RQ-21A или других подобных аппаратов ВМС станут первым японским видом вооруженных сил, использующим беспилотные летательные аппараты.
RQ-21A способен развивать скорость до 167 километров в час, а предельная высота его полета составляет около шести тысяч метров. Аппарат может находиться в воздухе до 24 часов. В стандартный набор разведывательного оборудования RQ-21A входят электронно-оптические и инфракрасные сенсоры и система ретрансляции радиосигнала. Запуск беспилотника осуществляется при помощи пневматической катапульты.
---------------------------
НА ВАСО ЗАВЕРШЕНА ПРОГРАММА ЗАВОДСКИХ ИСПЫТАНИЙ ВТОРОГО САМОЛЕТА АН-148-100Е ДЛЯ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
15 января, AEX.RU - В минувшее воскресенье на ВАСО (входит в ОАК) завершена программа заводских испытаний второго самолета Ан-148-100Е для Минобороны России, сообщили в пресс-службе ОАК.
"В ходе шести полетов на воздушной машине с серийным номером 42-08 и регистрационным номером 61721 проводилась проверка работоспособности всех систем: навигационной, ВСУ, проверка двигателей на разных эшелонах, отработка ухода на второй круг и т. д. По словам начальника летно-испытательной станции Михаила Фомина, самолет был отлично подготовлен для подъема в воздух, поэтому программа летных испытаний проведена без замечаний. Даже сложные погодные условия в начале 2014 года не сорвали график испытаний", - говорится в сообщении.
В настоящее время начались приемо-сдаточные испытания, включающие в себя цикл наземных общетехнических проверок и подготовку самолета к летным испытаниям, которых также будет шесть.
"Для коллектива нашего предприятия выполнение контракта весьма значимо", - говорит В. Зубарев. "Это и новые рабочие места, и обеспечение занятости уже работающих сотрудников предприятия, и финансовая стабильность, и немалые отчисления в бюджеты всех уровней. Мы горды тем, что причастны к обновлению авиапарка Минобороны России".
"Согласно государственном контракту с министерством обороны, заключенному в мае 2013 года, на ВАСО в течение 2013 - 2017 годов будет построено 15 ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е. Первый борт руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу лично осмотрел 8 ноября минувшего года. Месяц спустя состоялась официальная церемония передачи самолета, в которой приняли участие Сергей Шойгу, президент ОАК Михаил Погосян и генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев",- отметили в пресс-службе.
---------------------------
МИГ-23 И ЛАГГ-3 ОКАЗАЛИСЬ В СПИСКЕ ХУДШИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ВСЕХ ВРЕМЕН
15 января, AEX.RU - Созданный в 1960-х годах советский многоцелевой истребитель МиГ-23, а также одноместный одномоторный истребитель-моноплан ЛаГГ-3 попали в список "самых худших истребителей всех времен", заслужив прозвище "летающих гробов", сообщает "Взгляд" со ссылкой на The National Interest.
Критериями оценки послужили успешность в выполнении тактических задач, способность конкурировать с самолетами своего времени и степень опасности для самих пилотов.
В рейтинге оказались британский Royal Aircraft Factory B.E.2 , палубный истребитель ВМС США Brewster F2A Buffalo и так называемая сотая серия американских самолетов (F-101, F-102, F-104 и F-105). Из российских/советских моделей "летающими гробами" издание считает ЛаГГ-3 и МиГ-23.
В 1930-е модернизация в СССР проходила настолько быстрыми темпами, что уровень технологий порой страдал.
Так, детище Лавочкина, Горбунова и Гудкова, появившись в 1941 году, оказалось "безнадежным" в боях против немецких мессершмитов Bf-109. Деревянный ЛаГГ-3 оснащался маломощным двигателем, а при ударе разлетался на куски, поясняет издание. В итоге пилоты стали расшифровывать аббревиатуру "ЛаГГ" как "лакированный гарантированный гроб". К тому же советским летчикам на тот момент не хватало навыков. ЛаГГ-3 должен был бы сойти с конвейера еще в 1942-м, но военно-промышленный комплекс СССР продолжал выпускать самолет вплоть до 1944 года.
Истребители МиГ-23 должны были конкурировать с американскими истребителями F-4 и F-111 с изменяемой геометрией крыла. МиГ-23 был, конечно, мощным, но управлять им было непросто. За это американские летчики из группы "Красные орлы" прозвали его "бомбой замедленного действия".
МиГ-23 был лишен некоторых преимуществ своих предшественников: так, визуально этот большой самолет был более заметен. Кроме того, его было сложно содержать, а двигатели быстро выходили из строя. Поэтому страны Варшавского договора, для которых изначально предназначалась эта модель, предпочитали оставлять на вооружении МиГ-21. К тому же боевые успехи МиГ-23 - в сирийской, иракской и ливийской авиации - не были выдающимися.
---------------------------
ГРУППИРОВКА СРЕДСТВ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ЦВО ПОПОЛНИЛАСЬ МОБИЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ "ПОЛЯНА-Д4М1"
15 января, AEX.RU - Группировка средств противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) пополнилась мобильной системой "Поляна-Д4М1", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу округа.
"На вооружение командного пункта противовоздушной обороны и авиации Центрального военного округа поступила мобильная автоматизированная система управления "Поляна-Д4М1", широкие возможности которой позволят руководить смешанной группировкой средств ПВО из любой точки округа", - говорится в сообщении.
В состав системы входят пункт боевого управления, командно-штабная машина, автономное автоматизированное рабочее место и две подвижные электростанции.
Автоматизированная система управления (АСУ) "Поляна-Д4М1" на базе "КамАЗов" взаимодействует с авиационными комплексами радиолокационного дозора, командными пунктами управляемых зенитных ракетных подразделений и вышестоящих штабов, обеспечивает сбор и обработку радиолокационной информации, оповещает о воздушной и наземной обстановке, управляет дежурными силами и средствами ПВО. Мобильная АСУ может обрабатывать до 500 целей и сопровождать до 255 из них, имеет 20 каналов передачи данных со скоростью до 32 кбит/с.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ УРУГВАЯ НАМЕРЕНО ПРИОБРЕСТИ У ЭКВАДОРА 4 ПОДЕРЖАННЫХ САМОЛЕТА A-37B DRAGONFLY
15 января, AEX.RU - Министерство обороны Уругвая намерено приобрести у военного ведомства Эквадора четыре подержанных штурмовика A-37B Dragonfly, чтобы частично покрыть дефицит боевых самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, в настоящее время в Эквадоре находится специальная комиссия Уругвая, которая должна проверить техническое состояние самолетов, планируемых к покупке.
С 2010 года Уругвай предпринял несколько попыток приобрести шесть новых боевых самолетов, оборудованных радиолокационными станциями. В числе различных вариантов рассматривались китайские K-8 Karakorum и L-15 LIFT, российский Як-130, итальянский M-346 Master, аргентинский AT-63 Pampa II, а также подержанные индийские Су-30К и чилийские F-5E Tiger III+. Решение о выборе того или иного самолета будет принято не раньше октября 2014 года.
ВВС Уругвая выполняли полеты на шести A-37 с 1976 года. В 1988 году военные получили от США два подержанных A-37B, а в 1989 году ─ еще шесть. В настоящее время уругвайские ВВС выполняют полеты на четырех самолетах такого типа; еще два A-37B находятся в резерве и требуют ремонта. Списание остающихся на вооружении Dragonfly запланировано на 2016-2017 год. Даже если решение о покупке новых боевых самолетов будет принято в октябре 2014 года, ВВС Уругвая все равно рискуют остаться без штурмовых самолетов.
---------------------------
В ПЕРИОД 2010-2012 ГОДОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ США ПРИМЕРНО 700 РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛИ БПЛА
15 января, AEX.RU - Правоохранительные органы США все чаще задействуют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в своей работе. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Post.
В период 2010-2012 годов правоохранительные органы примерно 700 раз использовали БПЛА, которые обычно применяются пограничной службой в интересах охраны государственной границы страны, отмечается в рассекреченных документах.
В частности, дроны задействовали для мониторинга местности и обнаружения посевов конопли, подпольных лабораторий, в которых изготавливаются наркотики. Кроме того, БПЛА применяли во время спасательных операций при стихийных бедствиях, а также для поиска пропавших без вести.
Беспилотники имеют в своем распоряжении Федеральное бюро расследований (ФБР), некоторые другие ведомства. Наибольшее количество БПЛА - у пограничной охраны, которая по специальному запросу предоставляет их другим службам. Министерству обороны США по закону запрещено использовать дроны на территории страны.
Правозащитные организации Соединенных Штатов выразили беспокойство по поводу роста числа случаев применения беспилотников внутри страны. Они считают, что это позволяет властям вести слежку за американцами и является нарушением их права на неприкосновенность частной жизни. Проблема применения БПЛА привлекла внимание и американских законодателей, которые запланировали проведение специальных слушаний на эту тему в Конгрессе США.
---------------------------
КОРАБЕЛЬНАЯ АВИАНОСНАЯ ГРУППА СЕВЕРНОГО ФЛОТА ЗАШЛА В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
15 января, AEX.RU - Сегодня корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота (СФ), возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", начала проход через пролив Гибралтар в акваторию Средиземного моря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Проход Гибралтарским проливом моряки-североморцы осуществляют в составе двух тактических групп. Первыми в Средиземное море зашли большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Левченко" и ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", - говорится в сообщении.
Вторая тактическая группа, в состав которой вошли большой десантный корабль (БДК) "Оленегорский горняк" и суда обеспечения пройдет проливную зону во второй половине сегодняшних суток.
"За время перехода через Атлантику экипажи кораблей совершенствовали морскую выучку, провели ряд корабельных учений по борьбе за живучесть, противолодочной и противовоздушной обороне, а также по маневрированию в районах интенсивного судоходства и рыбного промысла",- добавили в ведомстве.
Авиакрылом корабельной авианосной группы производились полеты палубных истребителей. Накануне прохода через Гибралтарский пролив корабельные вертолетчики произвели еще одну летную смену, выполнив 10 полетов на вертолетах Ка-27 с суммарным временем нахождения в воздухе около 5 часов.
"В ближайшее время ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" совместно с другими кораблями и судами КАГ перейдет к месту якорной стоянки в западном районе Средиземного моря, где будет проведено очередное пополнение запасов авианесущего крейсера", - отметили в пресс-службе.
В дальнейшем моряки СФ продолжат выполнять учебно-боевые задачи в акватории Средиземного моря. Также будут продолжены полёты палубной авиации. Поход корабельной авианосной группы начался 17 декабря. За время похода кораблями и судами КАГ уже пройдено более 3,5 тыс. морских миль.
---------------------------
АРМИЯ США ПОЛУЧИТ ПЯТЬ РАДАРОВ КОНТРОЛЯ БПЛА
15 января, AEX.RU - Армия США намерена к 2016 году оборудовать радиолокационные станции наземной части системы уклонения от столкновения беспилотных летательных аппаратов (GBSAA), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Эта система позволит беспилотникам уклоняться от столкновений с другими летательными аппаратами в воздухе при полетах в едином воздушном пространстве. Радары планируется установить на пяти базах.
Согласно планам американских военных, радиолокационные станции GBSAA будут смонтированы на базах "Форт-Худ" в Техасе, "Форт-Райли" в Канзасе, "Форт-Стюарт" в Джорджии, "Форт-Кэмпбелл" в Кентукки и "Форт-Драм" в Нью-Йорке. С этих баз Армия США осуществляет полеты разведывательных беспилотников MQ-1C Grey Eagle. Предварительное проектирование системы GBSAA завершилось в ноябре 2013 года.
Как ожидается, в ближайшие несколько месяцев Армия США выберет компанию, которая займется установкой и радаров на военных базах. Предположительно, после 2016 года новая система увода беспилотников от столкновения заработает в пробном режиме. После полного введения GBSAA в строй полеты беспилотной авиации США будут полностью соответствовать требованиям Федерального управления гражданской авиации (FAA) США.
Согласно требованиям FAA, беспилотники могут выполнять полеты в едином воздушном пространстве только в том случае, если они способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Такой технологией американские беспилотники пока не обладают, поэтому при кратковременных полетах в общем воздушном пространстве их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты.
---------------------------
БЕЛОРУССКИЕ ВОЕННЫЕ СОЗДАЛИ БПЛА В ФОРМЕ ШАРА
15 января, AEX.RU - Белорусские военные создали беспилотный летательный аппарат в форме шара. Постройкой уникального БПЛА занимаются курсанты военного факультета в Минском государственном авиационном колледже, сообщили в пресс-службе Минобороны Белоруссии.
"Идея проекта принадлежит авиаконструктору Михаилу Степанцову, - рассказал один из создателей БПЛА курсант Александр Реут. - Он сделал все чертежи, запатентовал проект и предложил нам воплотить его в жизнь. Мы занимаемся непосредственно постройкой БПЛА".
Управление летательным аппаратом будет осуществляться радиоаппаратурой с помощью элевонов. Они будут изменять направление движения шара, как в поперечном, так и в продольном направлении.
"Сам планер изготовлен из пеноплэкса, поэтому получился достаточно легким. Его вес - всего около 4,5 килограммов. Беспилотник уже практически готов. На днях будут установлены два двигателя, вся необходимая электроника и состоится его первый испытательный полет", - отметили в ведомстве.
---------------------------
В АХТУБИНСКЕ ПРОЙДУТ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТОВ ПАК ФА, МИГ-29К, ТУ-142МРМ И ВЕРТОЛЕТА КА-60
15 января, AEX.RU - Испытания новых самолетов ПАК ФА, МиГ-29К для ВМФ России, МиГ-35, Ил-112, Ту-142МРМ, Ил-22М, а также вертолетов Ка-60, Ми-28НМ и других пройдут в 2014-2015 годах в Государственном летно-испытательном центре имени В.П.Чкалова в городе Ахтубинск. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВВС полковник Игоря Климова.
По его словам, в настоящее время в центре проводится совершенствование экспериментальной испытательной базы.
В центре проходят испытания все самолеты и вертолеты, включая авиационное оборудование, системы связи и управления, находящиеся на вооружении российских Вооруженных сил и других ведомств. В 2013 году в Центре были проведены более 90 испытаний.
Наиболее значимые среди них - испытания самолетов Су-35/35С, Як-130, Су-30СМ, Су-25СМ2, МиГ-29К/КУБ для Республики Индия, Су-27СМ/3/, вертолетов Ми-35М, Ка-52, Ми-35, Ми-28Н, парашютных системы "ПНЛ" и ряд других.