пятница, 10 января 2014 г.

Новости ВВС

ПРЕКРАЩЕНЫ ПОИСКИ ПОИСКИ ПЯТОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ВЕРТОЛЕТА, РАЗБИВШЕГОСЯ У ПОБЕРЕЖЬЯ ВИРДЖИНИ
 
        10 января, AEX.RU -  США прекратили поиски пятого члена экипажа военного вертолета, разбившегося у побережья штата Вирджиния. Об этом заявил в четверг журналистам представитель Береговой охраны Джон Литтл, передает ИТАР-ТАСС.
 
        "Мы не ведем активных поисков, но сохраняем присутствие в районе падения вертолета", - сказал он. Спасательная операция продолжалась более 30 часов, однако поиски не увенчались успехом.
 
        Вертолет МH-53E в среду упал в воду в 28 километрах от курортного города Вирджиния-Бич, расположенного на атлантическом побережье страны. Всего на его борту находилось 5 человек. Четверо из них были спасены и сразу же перевезены в близлежащий госпиталь. Двое позднее скончались от полученных травм.
 
        Один из оставшихся в живых военнослужащих уже в четверг покинул госпиталь, второй может быть выписан сегодня, сообщил представитель ВМС США.
 
        В Пентагоне затрудняются сказать, что могло послужить причиной падения машины, которая совершала обычный тренировочный полет.
 
---------------------------
 
ВВС США ЗАКУПЯТ 440 КРЫЛАТЫХ РАКЕТ AGM-158 JASSM
 
        10 января, AEX.RU -  ВВС США заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку 440 крылатых ракет AGM-158 JASSM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Сумма сделки составила $449 млн. Соглашение было подписано в середине декабря 2013 года, однако об этом стало известно только сейчас. Покупка осуществлена в рамках более масштабной программы по оснащению американских ВВС новыми крылатыми ракетами.
 
        По условиям соглашения, Lockheed Martin должна будет передать ВВС США 340 ракет JASSM в базовом исполнении и еще сто ракет такого типа с увеличенной дальностью полета (JASSM-ER). Контрактом также предусмотрено оказание услуг технического обслуживания, поставки инструментов и испытательного оборудования. С учетом новой партии ракет общий объем заказа на JASSM со стороны американских ВВС увеличился до 2,1 тыс единиц.
 
        JASSM поступили на вооружение США в 2009 году. Масса боеприпаса составляет 907 кг; он оснащается проникающей боевой частью массой 450 кг. Дальность поражения целей для базового варианта ракеты составляет 370 км, а для версии ER ─ 926 км. Ракеты входят в номенклатуру вооружений истребителей F-15E Strike Eagle и F-16 Fighting Falcon, а также бомбардировщиков B-1B Lancer, B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.
 
        В настоящее время Lockheed Martin также располагает заказами на поставку ракет JASSM Австралии и Финляндии. Эти государства планируют использовать боеприпасы на истребителях F/A-18 Hornet/Super Hornet.
 
---------------------------
 
СОБРАН ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ BOEING C-17 GLOBEMASTER III ДЛЯ ВВС КУВЕЙТА
 
        10 января, AEX.RU - На сборочной линии компании Boeing в Лонг-Бич (штат Калифорния) завершена сборка первого из двух самолетов ВТА C-17 Globemaster III, предназначенных для поставки ВВС Кувейта, пишет и-Маш со ссылкой на Aviation Week.
 
        На текущий момент самолеты C-17 состоят на вооружении ВВС Катара (4 ед.) и Объединенных Арабских Эмиратов (6 ед.). Саудовская Аравия, возможно, станет еще одним заказчиком, по крайней мере, нескольких из 13 самолетов, которые Boeing намерен собрать до закрытия сборочной линии C-17 в 2015 году.
 
        Кувейт стал седьмым заказчиком C-17 Globemaster III, направив США запрос на поставку одного C-17 Globemaster III и вспомогательного оборудования общей стоимостью $693 млн в сентябре 2010 года. В апреле 2013 года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже Кувейту в рамках программы "Иностранные военные продажи" второго ВТС C-17 Globemaster III.
 
        Помимо C-17, для ВВС Кувейта заказаны самолеты KC-130J Hercules. Рассматривается также возможность приобретения новых истребителей для замены F/A-18C/D Hornet.
 
---------------------------
 
ПОДПОЛКОВНИК ЮРИЙ СУСЛОВ СОВЕРШИЛ СОТУЮ ПОСАДКУ НА ПАЛУБУ ТАВКР "АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ"
 
        10 января, AEX.RU - Подполковник Юрий Суслов совершил сотую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" во время выполнения учебно-тренировочных полетов над акваторией Северо-Восточной Атлантики, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "В ходе выполнения летных смен в воздухе им и другими летчиками палубной авиации были отработаны элементы ведения учебного воздушного боя, перехвата скоростной цели, произведено совершенствование навыков выполнения фигур высшего и сложного пилотажа", - говорится в сообщении.
 
        "Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире выполняют посадки на палубу ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт", - добавили в ведомстве.
 
        Опыт более 100 посадок на палубу авианесущего крейсера имеют, помимо Юрия Суслова, еще три летчика отдельного корабельного истребительного авиационного полка Северного флота, выполняющие задачи дальнего похода. Это - Герой России полковник Игорь Матковский, подполковники Павел Подгузов и Павел Прядко.
 
        Дальний поход корабельной авиационной группы (КАГ) Северного флота начался 17 декабря 2013 года. Помимо ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в состав КАГ входят большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большой десантный корабль "Оленегорский горняк", спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама", отметили в пресс-службе.
 
        Дальний поход КАГ Северного флота стал очередным этапом действий сил российского Военно-морского флота в Мировом океане в составе группировок кораблей на значительном удалении от мест базирования.
 
---------------------------
 
ВЕРТОЛЕТ МИ-28Н ОСНАСТИЛИ ВЫСОКОТОЧНЫМ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННЫМ ОРУЖИЕМ
 
        10 января, AEX.RU -  Вертолет Ми-28Н, принятый на вооружение Минобороны, оснащен высокоточным помехозащищенным оружием разработки "Конструкторского бюро машиностроения", входящего в холдинг Ростеха "Высокоточные комплексы", говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.
 
        Ракетный комплекс "Атака-ВН" и комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец", установленные на Ми-28Н, способны работать в любое время суток. Оба вида вооружения уже прошли государственные испытания, рассказали в пресс-службе.
 
        Комплекс управляемого вооружения "Атака-ВН" предназначен для поражения подвижных и неподвижных бронированных целей, железобетонных укрытий, зенитных комплексов ближнего действия, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, низколетящих малоскоростных воздушных целей.
 
        "Комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец" осуществляет автоматизированный пуск ракет ПЗРК "Игла-С", предназначенных для поражения самолетов тактической авиации, вертолетов, крылатых ракет и ДПЛА на встречных и догонных курсах", - пояснили в пресс-службе.
 
        Комплексы управляемого ракетного вооружения для вертолетов - одно из основных направлений деятельности КБМ. Комплексом управляемого ракетного вооружения "Штурм-ВУ" с многоканальной лазерно-лучевой системой наведения оснащены вертолеты Ка-52. КУВ "Штурм-ВК-8М" установлен на вертолете Ми-8, "Штурм-ВК" - на Ми-35М. Посредством адаптации пусковых модулей к различным носителям осуществляется унификация ракет.
 
        В Ростехе также уточнили, что с 2014 по 2018 год на мировом рынке будет реализовано 202 тысяч управляемых ракеты на общую сумму 65,4 млрд долларов.
 
        По данным американских аналитиков, лидирующие позиции на рынке управляемых ракет в этот период времени будут занимать китайская промышленная корпорация NORINCO (China North Industries Co.), американская "Рейтеон", китайская национальная экспортно- импортная корпорация точного машиностроения CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export), а также европейская компания MBDA и тульское Конструкторское бюро приборостроения холдинга "Высокоточные комплексы". На всех остальных производителей управляемых ракет придется 53% мирового рынка, отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ США МС-12 BEECHCRAFT РАЗБИЛСЯ НА ВОСТОКЕ АФГАНИСТАНА
 
        10 января, AEX.RU -  Военный самолет США в ночь на пятницу разбился на востоке Афганистана, погибли трое американцев, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал АВС. Представитель министерства обороны США сообщил, что инцидент произошел с турбовинтовым самолетом МС-12 Beechcraft, выполнявшим ночной разведывательный полет.
 
        В заявлении NATO говорится, что в катастрофе погибли двое военнослужащих Международных сил содействия безопасности (ISAF) и одно гражданское лицо, служащее в ISAF по контракту. В настоящее время нет свидетельств того, что самолет был сбит.
 
        В то же время в четверг представитель ISAF подтвердил, что катастрофа вертолета на юге Афганистана в середине декабря стала результатом "вражеских действий". Жертвами этого инцидента стали шесть американских военнослужащих.
 
---------------------------
 
КИТАЙ ОБНАРОДОВАЛ ФОТОГРАФИИ ВЕРТОЛЕТА Z-19
 
        10 января, AEX.RU -  Новые фотографии, недавно размещенные на китайских интернет-порталах, позволяют предположить, что Пекин делает существенные успехи в развитии своих военных вертолетных программ, передает "Военно-промышленный курьер".
 
        В частности, на снимках последней партии запечатлен ударный вертолет Z-19 разработки харбинской компании HAIC (Harbin Aircraft Industrial Corporation), предположительно, с надвтулочной радиолокационной системой. Примерно сопоставимый с более легким европейским вертолетом Tiger, Z-19 может оснащаться противотанковыми ракетами и обычно оборудуется носовой подфюзеляжной турелью.
 
        Остается, однако, неясным является ли установленная на валу несущего винта РЛС реальным радаром, или это - макет, требуемый для проверки аэродинамики всей вертолетной системы. Традиционно надвтулочные БРЛС, которыми оснащаются, например, AH-64E Apache Longbow компании Boeing, существенно повышают возможности вертолета по идентификации и уничтожению цели на большой дальности.
        Z-19 - одна из двух китайских программ создания ударных вертолетов. В рамках второй, WZ-10, реализуемой компанией CAIC (Changhe Aircraft Industries Corporation), создан вертолет, сопоставимый с Apache.
 
        Между тем до появления фотографий Z-19 в интернете в декабре 2013 г. были размещены снимки многоцелевого вертолета местной разработки, сильно напоминающего UH-60/S-70 Black Hawk компании Sikorsky. Китайский аналог напоминает S-70 по общему виду, но имеет 5-лопастной несущий винт вместо 4-лопастного в американском варианте.
 
        После того, как его фотографии появились на интернет-портале, представитель министерства обороны КНР подтвердил, что Пекин осуществляет разработку нового вертолета, который неофициально назвали харбинский Z-20.
 
---------------------------
 
ЭСТОНСКАЯ АРМИЯ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ БПЛА
 
        10 января, AEX.RU -  В ближайшее время главнокомандующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Рихо Террас получит подготовленный его подчиненными документ о количестве необходимых в Эстонии для исполнения разведывательных функций беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишет Regnum со ссылкой на эстонское издание Eesti Paevaleht.
 
        По итогам обсуждения документа будет принято решение о закупке в 2015-2016 годах соответствующей техники. На данные цели может быть выделено 6 млн евро. Возможная закупка беспилотников аргументирована в статье все возрастающей военной мощью России и необходимостью скорейшего развития разведывательного комплекса Эстонии.
 
        Исходя из суммы в 6 млн евро, можно предположить, что речь идет о разведывательных аппаратах небоевого (безударного) действия классов "микро" и "мини" (ограниченный радиус действия, предназначены для полевых войсковых подразделений) - наподобие наиболее распространенного беспилотника армии США RQ-11 Raven (более 5 500 штук из общего числа почти 8 000).
 
        Эстонский контингент войск NATO в Афганистане уже получал в 2011 году от союзников по США один подобный дрон, итоги испытаний были засекречены, дрон был куплен в 2012 году. Примерная стоимость RQ-11 Raven - $20 тыс.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЮВО ВЫПОЛНИЛИ ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ НА МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ШТУРМОВИКАХ СУ-25СМ3
 
        10 января, AEX.RU -  Летчики Южного военного округа выполнили первые полеты на поступивших в 2013 году модернизированных штурмовиках Су-25СМ3, сообщает "Военно-промышленный курьер" со ссылкой на пресс-служба округа.
 
        Совершено около 25 вылетов на различных высотах от 150 до 3000 метров. Летчики отработали задачи перехвата и воздушного боя, выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по целям на учебном полигоне.
 
        Новейший штурмовик Су-25СМ3 производства компании "Сухой" способен поражать малоразмерные подвижные и неподвижные наземные цели "без визуальной видимости днем и ночью". Самолет оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая позволяет запрограммировать конечную точку на карте с точностью до десяти метров. Эта же система позволяет летчикам действовать независимо от наземных служб поддержки. В кабине пилота установлен многофункциональный дисплей. Боевая эффективность модернизированного Су-25 возросла в три раза.
 
---------------------------
 
В МИД ЭСТОНИИ ДОПУСТИЛИ РАЗМЕЩЕНИЕ В СТРАНЕ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК
 
        10 января, AEX.RU - Власти Эстонии могли бы разместить на военной базе Эмари (в 50 километрах от Таллина) воздушные силы стран NATO, в том числе и США. Об этом, как пишет Lenta.ru со ссылкой на Postimees, заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт. Чиновник отметил, что воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе, что сделало бы ее использование более целесообразным.
 
        Паэт также сообщил, что недавнее заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, который высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии, не стало для него неожиданностью. Это заявление глава Минобороны сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Рейнсалу прибыл туда с рабочим визитом, в частности, чтобы встретиться с со своим американским коллегой Чаком Хейгелом). Позднее министр обороны подтвердил, что его слова были поняты правильно. "Наш регион - единственный в NATO, где военный перевес не в пользу NATO, и их растущее присутствие - в интересах военной безопасности Эстонии", - сказал он на правительственной пресс-конференции.
 
        Что касается Паэта, то ранее он уже призывал использовать базу Эмари под нужды авиации NATO. В феврале прошлого года глава МИД предложил с 2015 года размещать там самолеты союзников, которые прибывают по ротации для патрулирования воздушного пространства Балтии.
 
        Воздушное пространство Эстонии, как и других стран Балтии, охраняют истребители NATO. Это связано с тем, что республики не располагают необходимой для патрулирования военной техникой. В настоящее время истребители альянса базируются на литовской авиабазе Зокняй.
 
        Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году. В 2008-2010 годах база была реконструирована, причем часть расходов взял на себя блок NATO.
 
---------------------------
 
В АЭРОПОРТУ "ХИТРОУ" ЗАДЕРЖАН БРИТАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В КОНТРАБАНДЕ КОКАИНА
 
        10 января, AEX.RU -  Действующий военнослужащий Соединенного Королевства задержан в лондонском аэропорту Хитроу по подозрению в контрабанде 5 кг кокаина. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий