среда, 22 января 2014 г.

 Новости ВВС

МАРОККО ВЫКУПИТ У ФРАНЦИИ ИЗЛИШЕК БПЛА HARFANG
 
        21 января, AEX.RU -  Командование ВВС Марокко намерено приобрести у Франции беспилотные летательные аппараты Harfang (IAI Heron I), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Контракт на поставку аппаратов может быть подписан только после того, как согласие на поставку беспилотников даст израильская компания Israel Aerospace Industries, производитель Heron I. В случае заключения соглашения, Марокко будут переданы избыточные Harfang из состава ВВС Франции.
 
        В настоящее время на вооружении Марокко уже стоят три беспилотника Harfang, также купленных у Франции с разрешения IAI. Несмотря на то, что дипломатические отношения между Марокко и Израилем были прерваны в 2000 году, страны постепенно развивают военно-техническое сотрудничество. Марокканские военные намерены использовать беспилотники для рекогносцировки и наблюдения.
 
        Беспилотники Harfang представляют собой измененную версию Heron I, специально разработанную для ВВС Франции. Последние используют Harfang для стратегической разведки и сопровождения целей. Производство беспилотных аппаратов велось для Франции компанией Airbus Defence & Space совместно с IAI. В настоящее время в составе французских ВВС Harfang постепенно заменяются новыми американскими беспилотниками Reaper.
 
        Длина Harfang составляет 9,3 метра, а размах крыла ─ 16,6 метра. Аппарат способен развивать скорость до 207 километров в час, а дальность его действия составляет около тысячи километров.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ПОДАЛО В СУД НА КОМПАНИЮ "ТРАНССТРОЙ" ИЗ-ЗА РЕКОНСТРУКЦИИ ВОЕННЫХ АЭРОДРОМОВ
 
        21 января, AEX.RU -  Министерство обороны подало в суд на компанию Олега Дерипаски "Трансстрой", передает газета "Известия".
 
        Источник в ведомстве заявил, что иски связаны с пересмотром со стороны Минобороны проектных решений трех реконструируемых компанией военных аэродромов. Судебное дело между сторонами могло быть инициировано с целью сдвинуть сроки сдачи объектов и при этом уйти от серьезных неустоек по заключенным госконтрактам.
 
        Компания "Трансстрой" реализует три крупных госконтракта от Министерства обороны. Это реконструкция военных аэродромов в Ейске, Чкаловске (Московская область) и Крымске.
 
        Аэродром в Крымске закрыли на реконструкцию в 2011 году. Стоимость работ оценивалась в 5 млрд рублей. Объект планировали сдать в эксплуатацию к сентябрю 2013 года. На 2012 год "Трансстрой" запланировал выделить на размещение комплексной авиабазы 3,5 млрд рублей. Как ранее заявляли представители Минобороны, в период зимней Олимпиады в Сочи на аэродроме на этой площадке должны были размещаться перехватчики Су-27СМ и Су-30МК2 для отражения возможных воздушных ударов.
 
        Наводнение в Крымске в 2012 году тоже внесло коррективы в строительство аэродрома. Уже тогда в "Трансстрое" прогнозировали задержку по срокам сдачи объекта почти на месяц, а также ущерб в 200 млн рублей. Также, по имеющейся в распоряжении информации, подрядчики писали Министру обороны Сергею Шойгу с просьбой выделить дополнительные средства на ведение строительных работ.
 
        Аэродром Чкаловский, расположенный в Подмосковье, является главным аэродромом военно-транспортной авиации. "Трансстрой" выступает подрядчиком "Спецстроя" на данном объекте и реконструирует взлетно-посадочную полосу. В 2012 году на данный вид работ компания предусмотрела 4,8 млрд рублей.
 
        Контракт стоимостью 3,4 млрд рублей на реконструкцию аэродрома в Ейске "Трансстрой" выиграл в 2011 году. В 2012 году на реконструкцию учебного центра морской авиации (первый и второй этапы) "Трансстрой" заложил средства в размере 4,4 млрд рублей.
 
        По словам источника в Минобороны, иски связаны с переносом сроков строительства объектов. В этом году будет проведена госэкспертиза по новым проектным решениям и будут утверждены новые сроки сдачи объектов.
 
       
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ТОФ ПРИСТУПИЛИ К ПЕРВЫМ ГРУППОВЫМ ПОЛЕТАМ НА КАМЧАТКЕ
 
        21 января, AEX.RU -  На Камчатке летчики истребительной авиации Тихоокеанского флота приступили к первым групповым полетам.  Об этом сообщает Минобороны РФ.
 
        "Пилоты в составе пары, звена и эскадрильи отработают групповую слетанность экипажей на МиГ-31, выполнят различные фигуры пилотажа, сбор группы, перестроение в группе и роспуск самолетов. В выполнении элементов групповой слетанности принимают участие летчики различного уровня подготовки", - отметили в пресс-службе министерства.
 
        По словам командира авиационной базы, дислоцированной в Елизово, полковника Андрея Ковалева групповая слетанность является первым этапом подготовки экипажей истребителей к выполнению дозаправки самолета топливом в воздухе.
 
        Учебно-тренировочным полетам традиционно предшествовала тщательная подготовка авиационной техники на земле, которая осуществлялась инженерно-техническим составом эскадрильи.
 
---------------------------
 
ЗРПК "ПАНЦИРЬ-С1" БУДУТ ОХРАНЯТЬ НЕБО НАД СОЧИ
 
        21 января, AEX.RU - Конструкторское бюро приборостроения (КБП, Тула, входит в НПО "Высокоточные комплексы") поставило в Вооруженные силы РФ 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", которые будут охранять небо в дни Зимних олимпийских игр в Сочи, сообщает "Военно-промышленный курьер" со ссылкой на представителя тульского предприятия.
 
        По его словам, комплексы размещены в районе Адлера и Сочи. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи комплексы будут в дальнейшем передислоцированы в другие регионы страны, отметил собеседник агентства.
 
        ЗРПК "Панцирь-С1" разработан тульским КБП и принят на вооружение российской армии. Комплекс способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальности до 20 км и с высотой поражения до 15 км.
 
        При этом скорость ракеты составляет 1300 м/с. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок. Боекомплект комплекса включает 12 ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов.
 
---------------------------
 
В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕНТРЕ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕУЧИВАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ БОЛЕЕ 150 СЛУШАТЕЛЕЙ ПРОХОДЯТ ПЕРЕУЧИВАНИЕ НА НОВУЮ ТЕХНИКУ
 
        21 января, AEX.RU -  В Тверской области в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации более 150 слушателей проходят переучивание на новую и модернизированную технику, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        "Более 150 слушателей из войсковых частей армейской авиации четырех командований ВВС и противовоздушной обороны приступили к теоретическому переучиванию на новую и модернизированную технику - вертолеты Ми-8 МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ми-24ПН, Ми-26, Ми-26Т, Ми-28Н, Ка-52. Подготовка проходит на офицерских курсах Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации), г. Торжок, Тверская область", - говорится в сообщении.
 
        Данные модификации вертолетов в значительной степени отличаются от вертолетов этих типов, стоящих на вооружении Военно-воздушных сил. На них используется ряд новейших систем и оборудование, не используемые ранее на предыдущих типах этих вертолетов, такие как спутниковая система навигации, прицельные комплексы, тепловизоры и т.д.
 
        "В ходе переподготовки офицеры изучают аэродинамику и конструкцию вертолетов, а также двигателей, их эксплуатацию, авиационное и радиоэлектронное оборудование, авиационное вооружение и прицельно-навигационные комплексы. Особое внимание уделяется изучению нового оборудования, силовой установки, состоящей из новых двигателей с повышенной мощностью, а также принципиально новых систем управления вооружения", - добавили в ведомстве.
 
        Обучение проводится, как традиционными методами лекций и семинаров, так и с использованием интерактивной системы обучения в учебно-компьютерных классах. Данная система позволяет обеспечить подготовку летного состава в соответствии с эксплуатационной документацией, например, действиям в особых случаях или особенностям на различных режимах работы двигателя.
 
        "Также, в Торжокском центре началось практическое переучивание летного состава воинской части, базирующейся на аэродроме Остров (Псковская обл.), на новые вертолеты: Ми-28Н "Ночной охотник" - боевой вертолет, предназначенный для огневой поддержки Сухопутных войск, боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по наземным и воздушным целям, и Ми-26Т - транспортный вертолет, предназначенный для перевозки войск и техники при различных метеоусловиях", - отметили в пресс-службе.
 
---------------------------
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ CH-47 CHINOOK
 
        21 января, AEX.RU - Королевские ВВС Великобритании полечили первые три из 14 заказанных модернизированных тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook HC.6, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
 
        Вертолеты прибыли на авиабазу "Одихэм" в Хэмпшире 19 декабря 2013 года. В ближайшее время новые машины планируется принять на вооружение. Согласно действующему графику, оставшиеся 11 вертолетов будут поставлены британским военным до конца 2015 года.
 
        Летные испытания CH-47 HC.6 завершились в конце августа 2013 года. Они проводились на базе ВМС США "Патаксент-Ривер" в Мэриленде. Испытания модернизированного вертолета, представляющего собой измененную версию CH-47F, были признаны успешными. Производством машин версии HC.6 для Великобритании занимается американский авиастроительный концерн Boeing.
 
        Министерство обороны Великобритании разместило заказ на поставку вертолетов CH-47 CH.6 в 2009 году. Изначально планировалось приобрести 24 вертолета Chinook, однако позднее объем покупки машин такого типа был сокращен до 14 единиц. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 24 вертолета CH-47 HC.2, HC.2A и HC.3. В настоящее время проводится модернизация вертолетов HC.2/2A до версии HC.4.
 
---------------------------
 
ИЗРАИЛЬ РАЗВЕРНЕТ ЛАЗЕРНУЮ ПРОТИВОРАКЕТНУЮ СИСТЕМУ
 
        21 января, AEX.RU -  Министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию лазерной системы противоракетной обороны "Железный луч" (Iron Beam) малой дальности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
        Как ожидается, новый комплекс будет продемонстрирован общественности на авиасалоне Singapore Airshow в феврале 2014 года. Планы относительно развертывания системы в Израиле, пока неизвестны.
 
        Разработкой нового противоракетного комплекса занимается израильская компания Rafael Advanced Defense Systems. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения. Комплекс противоракетной обороны будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее семи километров. Другие подробности о "Железном луче" пока неизвестны.
 
        Один из источников Reuters в израильском оборонно-промышленном комплексе заявил, что "Железный луч" сформирует пятый слой многослойной системы противоракетной обороны Израиля. В ее состав уже входят комплексы "Железный купол" и "Стрела-2" (Arrow-2). В перспективе в него также войдут новые "Праща Давида" (David's Sling) и "Стрела-3".
 
        Многослойная система противоракетной обороны позволит перехватывать ракеты с дальностью полета от семи до двух тысяч километров.
 
---------------------------
 
ПОЛСОТНИ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ И ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПОСТУПИТ В ЗВО В 2014 ГОДУ
 
        21 января, AEX.RU -  Более пятидесяти единиц авиатехники поступит в Западный военный округ (ЗВО) в текущем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы округа полковника Олега Кочеткова.
 
        "Новейшие ударные вертолеты Ми-28Н и Ми-35 впервые поступят в состав авиабазы армейской авиации, дислоцированной в Санкт-Петербурге, вертолеты Ка-52, Ми-26Т и Ми-8МТВ-5 и Ми-8МТПР-1 продолжат поступать в соединение армейской авиации ЗВО, дислоцированной в Псковской области, а модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ пополнят состав истребительного авиаполка ЗВО в Тверской области", - сказал он.
 
        По его словам, летчики и инженеры уже прошли плановое переучивание на новые образцы авиационной техники и полностью готовы к их эксплуатации. Поставка новейшей авиационной техники в ЗВО проходит согласно Госпрограмме вооружения до 2020 года.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий