четверг, 9 января 2014 г.

Новости ВВС

 
 
АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ПРИБЫЛ В ИНДИЮ
 
        8 января, AEX.RU -  Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прибыл на базу военно-морских сил Индии близ города Карвар в юго-западном штате Карнатака, сообщает Газета.ru со ссылкой на источник, близкий к индийскому министерству обороны.
 
        Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался "Баку") был продан Индии в январе 2004 года. Под новым названием "Викрамадитья" после модернизации он должен стать флагманом индийских ВМФ.
 
        Корабль на ПО "Севмаш" модернизировали для Индии силами петербургского Балтийского завода.
 
---------------------------
 
ИНДОНЕЗИЯ НАМЕРЕНА ИЗУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКУПКИ В РОССИИ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
 
        8 января, AEX.RU -  Министерство обороны Индонезии намерено заменить снимаемые с вооружения устаревшие истребители F-5 Tiger боевыми машинами последнего поколения, рассматривая в качестве одного из возможных вариантов закупку в РФ самолетов Су-35, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на национальное информагентство Антара.
 
        "Мы получили предложения по замене истребителей F-5 Tiger от нескольких производителей и сейчас изучаем вопрос о том, какой именно истребитель лучше всего отвечает нашим требованиям - будь то самолеты из России, США или других стран", - заявил министр обороны страны Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro). В свою очередь, руководители индонезийских вооруженных сил уточнили, что речь идет о закупке 16 истребителей - полноценной эскадрильи.
 
        В начале 80-х годов Индонезия приобрела дюжину многоцелевых истребителей F-5 Tiger у американской корпорации Northrop, и на этот момент в строю остаются лишь две из этих устаревших машин. "Я ожидаю, что поступающие на замену истребители будут способны нести ракеты дальнего радиуса действия", - добавил Юсгианторо.
 
        В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре истребителя Су, а в августе 2007 года стороны заключили новый контракт на поставку еще шести таких самолетов. В ходе выполнения подписанного в 2011 году третьего контракта ВВС Индонезии получили еще по два самолета в феврале, мае и сентябре 2013 года, и теперь 11-я эскадрилья ВВС Индонезии располагает пятью одноместными Су-27СКМ и 11-ю двухместными Су-30МК2.
 
        Месяц назад Юсгианторо также заявил о намерении направить в Россию специальную делегацию, чтобы изучить возможность приобретения в РФ нескольких подводных лодок. Речь идет о субмаринах класса "Кило" (это принятое NАТО собирательное обозначение для проекта 877 "Палтус" и проекта 636 "Варшавянка"). Министр отметил, что другим возможным вариантом является приобретение подлодок у Южной Кореи.
 
---------------------------
 
ФИЛИППИНЫ КУПИЛИ 21 ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ HUEY
 
        8 января, AEX.RU -  Министерство обороны Филиппин заключило с консорциумом американской компании Rice Aircraft Services и канадской Eagle Copters контракт на восстановление, капитальный ремонт и поставку 21 многоцелевого вертолета UH-1 Huey, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Jane's.
 
        Точная сумма сделки не указывается. Соглашение было подписано 22 декабря 2013 года, однако Rice Aircraft Services объявила о нем только сейчас.
 
        По условиям соглашения, поставка первых восстановленных вертолетов должна состояться в течение полугода с момента подписания соглашения. Министерство обороны Филиппин намерено использовать вертолеты в поисково-спасательных операциях. Помимо ремонта консорциум установит на вертолеты для Филиппин радиостанции. Оснащение машин вооружением контрактом не предусмотрено.
 
        Контракт с американо-канадским консорциумом был заключен по итогам тендера на поставку подержанных многоцелевых вертолетов, объявленного министерством обороны Филиппин в августе 2013 года. На приобретение машин филиппинские военные получили около 30 миллионов долларов. Этот тендер был третьим по счету, объявленным военным ведомством. Предыдущие конкурсы, объявленные в 2011-м и 2012 годах, провалились.
 
        По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении ВВС Филиппин стоят 36 многоцелевых вертолетов UH-1H/V.
 
---------------------------
 
ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
 
        8 января, AEX.RU -  Четыре человека погибли во вторник вечером в результате катастрофы американского военного вертолета в Великобритании в районе прибрежного городка Клей-некст-зе-Си (Cley next the Sea) в графстве Норфолк. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        По данным местных СМИ, погибшие являлись военнослужащими США, британских подданных среди жертв катастрофы нет. Как сообщается, вертолет упал в болотистой местности рядом с берегом моря. Район аварии оцеплен.
 
        По словам местных жителей, после крушения в небе был замечен американский истребитель F-15, который вел поиск упавшего вертолета.
 
        В графстве Норфолк и граничащем с ним графстве Суффолк на востоке Англии находятся несколько военных баз США.
 
        В последние дни в Британии было объявлено штормовое предупреждение в связи с сильными ветрами. Однако во вторник погода на большей части страны улучшилась.
 
---------------------------
 
АВИАЦИОННАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ВЫСТУПИТ В БАХРЕЙНЕ
 
        8 января, AEX.RU -  Авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи", входящая в состав Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний (г. Липецк), примет участие в третьем Бахрейнском международном авиашоу BIAS-2014 (Королевство Бахрейн). Об этом сообщает Минобороны РФ.
 
        "10 января "Русские Витязи" совершат перелет по маршруту: Кубинка - Эребуни (Армения) - Сахир (Королевство Бахрейн). По прибытию в пункт назначения перед выступлением летчики выполнят квалификационные полеты. В течение трех дней летчики пилотажной группы "Русские витязи" продемонстрируют уникальный высший групповой и индивидуальный пилотаж в составе 5 фронтовых истребителей Су-27", - отметили в Минобороны.
 
        В получасовой программе выступления пилотажная группа "Русские витязи" представит свои фирменные фигуры, такие как "бочка", "петля Нестерова", "косые петли", "колокол", роспуски "фонтан", "тюльпан", "ухо" и многие другие.  Возвращение пилотажной группы с авиашоу планируется 19 января.
 
        "Русские витязи" - регулярные участники крупнейших мировых авиасалонов и аэрошоу. Они побывали с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, США, Канаде, Словакии, Люксембурге, Австрии, Китае, Голландии, Норвегии, Королевство Бахрейн, Китае, Индии, где продемонстрировали высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.
 
---------------------------
 
БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА США ПОЛУЧИТ 14 ТРАНСПОРТНИКОВ SPARTAN
 
        8 января, AEX.RU -  ВВС США передадут Береговой охране 14 воено-транспортных самолетов C-27J Spartan, в настоящее время находящихся на хранении, говорится в сообщении североамериканского подразделения итальянской компании Alenia Aermacchi. Об этом пишет Lenta.ru.
 
        Передачу самолетов в конце декабря 2013 года одобрили Конгресс США и президент Барак Обама. Как ожидается, передача самолетов состоится в течение ближайших 6-12 месяцев.
 
        Сразу после завершения процесса передачи Spartan Береговая охрана США проведет доработку самолетов. В частности, на них будут установлены радиолокационные станции поиска на поверхности и электронно-оптические сенсоры. Транспортники будут использоваться для патрулирования прибрежной зоны, в борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией и последствиями стихийных бедствий, а также в поисково-спасательных операциях.
 
        Изначально ВВС США планировали получить 145 транспортников Spartan, однако в 2009 году объем закупки самолетов был сокращен до 38 единиц. Позднее из-за необходимости уменьшения военных расходов объем закупки был урезан до 21 единицы. В феврале 2012 года все эти транспортники были выведены из состава ВВС США и переведены на долговременное хранение. В ноябре прошлого года стало известно, что ВВС США передадут семь C-27J командованию специальных операций.
 
        Помимо командования специальных операций и Береговой охраны США на бывшие транспортники ВВС претендует Лесная охрана, которая может конвертировать их в самолеты пожаротушения. В случае конвертации Лесная охрана может заключить контракт на поставку систем пожаротушенияGuardian с американской компанией Caylym Technologies.
 
---------------------------
 
ИНДИЯ КУПИТ ЯПОНСКИЕ ГИДРОСАМОЛЕТЫ
 
        8 января, AEX.RU -  Министр обороны Индии Аракапарамбил куриан Энтони и его японский коллега Ицунори Онодера достигли предварительной договоренности о поставке индийскому военному ведомству гидросамолетов ShinMaywa US-2i, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Jane's.
 
        Переговоры состоялись в конце декабря 2013 года, однако известно об этом стало только сейчас. Какое именно количество самолетов намерена приобрести Индия, пока неизвестно.
 
        В ближайшее время должен состояться визит представителей индийского министерства обороны в Японию, где будет проведен очередной раунд переговоров о поставке US-2i. Тогда же индийские военные смогут провести несколько испытательных полетов японского гидросамолета. Когда может быть подписан контракт на поставку Индии гидросамолетов, неизвестно. Также не ясно, будут ли US-2i закуплены в рамках тендера на поставку гидросамолетов или отдельным контрактом.
 
        Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку девяти самолетов-амфибий в конце 2010 года. В нем принимают участие японская компания ShinMaywa, канадская Bombardier, российский ТАНТК имени Бериева и американо-немецкий консорциум Dornier. Они предлагают индийским военным самолеты US-2i, CL-415, Бе-200 и Seastar CD2 соответственно. Индия намерена использовать новые гидросамолеты в поисково-спасательных операциях.
 
        Японский US-2i способен совершать полеты на скорости в 550 километров в час на расстояние до 4,7 тысячи километров. Как отмечает Jane's, на тендере он является единственным гидросамолетом, способным работать при пятибалльном состоянии моря (неспокойное море, высота волны 2,5-4 метра). Японскому самолету-амфибии для взлета с морской поверхности необходимо около 280 метров.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий