четверг, 6 марта 2014 г.

Новости ВВС

 
ТУРЦИЯ ПОДНЯЛА ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 НА ПЕРЕХВАТ САМОЛЕТА-РАЗВЕДЧИКА ВВС РОССИИ
 
        5 марта, AEX.RU -  ВВС Турции днем 4 марта подняли в воздух восемь истребителей F-16, которые вылетели на перехват российского разведывательного самолета, пролетевшего вдоль черноморского побережья Турции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
 
        По данным турецкой стороны, ситуация разрешилась без осложнений: российский самолет оставался в международном воздушном пространстве, а турецкие пилоты лишь сопровождали его. Инцидент произошел на фоне обострения ситуации в Крыму, где местное руководство отказалось признавать решения новых властей Украины. В связи с этой ситуацией Совет Федерации дал разрешение президенту РФ на использование военной силы на Украине для защиты мирных граждан. В Киеве и на Западе это решение восприняли как подготовку к вторжению.
 
        Блок NATO, членом которого является Турция, 2 марта официально объявил, что видит угрозу в действиях России и призвал отправить в Крым независимых международных наблюдателей.
 
---------------------------
 
АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ОСНАСТИТ БЕСПИЛОТНИКИ RQ-20A PUMA НОВЫМИ СЕНСОРАМИ
 
        5 марта, AEX.RU - Командование специальных операций США объявило тендер на поставку электронно-оптических и инфракрасных сенсоров для разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-20A Puma, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Как пишет издание, системы должны относиться к седьмому или более высокому уровню готовности (готовые к полевым испытаниям прототипы). В состав сенсоров также должны входить лазерные целеуказатели. Сенсоры для беспилотников должны уметь фокусироваться на заданных целях на дальности от 300 до 1500 метров без размытия, а также уметь определять количество людей, тип и цвет военной техники на дальности до трех километров. Распознавание типов униформы и оружие должно быть уверенным на дальности до 1500 метров на открытой местности и не дальности до тысячи метров ─ через окна.
 
        Наконец, уверенное распознавание отличительных черт людей (лица, шрамы, отсутствующие конечности) должно производиться не дальности до 750 метров. Сколько именно новых сенсоров планируется приобрести для оснащения беспилотников, пока неизвестно.
 
---------------------------
 
ЛЕТЧИКИ ЮВО ОТРАБОТАЛИ ВЕДЕНИЕ ВОЗДУШНОГО БОЯ НА НОВЫХ ШТУРМОВИКАХ СУ-25СМ3
 
        5 марта, AEX.RU - Летчики авиационного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, на самолетах Су-25СМ3 отработали задачи перехвата и ведения воздушного боя с условным противником на высотах от 150 до 3 тыс. м, рассказали в Минобороны России.
 
        "На учебном полигоне штурмовики также выполнили пуски неуправляемых ракет и бомбометание по наземным целям. Полеты выполнялись одиночно и парами. Всего совершено около 25 вылетов, как днем, так и ночью. В ходе полетов особое внимание уделялось повышению эффективности огневого поражения наземных объектов условного противника при действиях на малых высотах до 100 м в условиях сложного радиотехнического управления экипажами с земли", - рассказали в министерстве.
 
        "Кроме того, на скоростях от 300 до 800 км/час опытные летчики отработали сложные элементы пилотажа, такие как вертикальные, горизонтальные и косые "бочки", боевой разворот, петля "Нестерова" и др", - добавили в пресс-службе.
 
        По данным ведомства, по итогам прошедшего периода обучения средний налет каждого летчика составил более 80 часов. Пилоты совершили более 5 тыс. вылетов, половину из них - в ночное время суток, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом. Совершено более 300 вылетов с проведением условного воздушного боя, из них более 30% - в темное время суток.
 
---------------------------
 
АВИАНОСЕЦ США "ДЖОРДЖ БУШ" НЕ СМОЖЕТ ВОЙТИ В ЧЕРНОЕ МОРЕ
 
        5 марта, AEX.RU -  Зашедший в греческий порт Пирей авианосец США "Джордж Буш" не сможет проследовать через черноморские проливы, сообщили в Главном штабе ВМФ России, передает Взгляд.
 
        "Корабли такого класса, принадлежащие нечерноморским государствам, согласно Конвенции Монтре, не имеют права прохода через черноморские проливы", - цитирует издание слова представителя ВМФ. Его заявление опровергло сообщения некоторых СМИ, утверждавщих, что авианосец сможет проследовать в Черное море.
 
        Источник напомнил, что "пока имеется один нарушитель Конвенции Монтре - фрегат ВМС США "Тейлор", который из-за поломки винта застрял в турецком порту Самсун". "Этот корабль еще 26 февраля должен был выйти из акватории Черного моря, однако этого не произошло", - сказал он.
 
        Пентагон в преддверии Олимпийских игр в Сочи направил в Черное море два корабля - фрегат "Тейлор" и штабной корабль шестого флота США (зона ответственности - Средиземное море) "Маунт Уитни". Последний покинул акваторию Черного моря 25 февраля.
 
---------------------------
 
В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕТЧИКА ТИМУРА АПАКИДЗЕ
 
        5 марта, AEX.RU -  На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе состоялись митинг, посвященный Дню памяти Героя России Тимура Апакидзе и церемония возложения цветов к палубному истребителю Су-33, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.
 
        На церемонии присутствовали руководители и сотрудники завода. Директор филиала "Компании "Сухой" КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" Александр Пекарш и начальник Военного представительства МО 485 Павел Терещенко возложили цветы к мемориальной доске у самолета с бортовым номером "70". Память легендарного летчика Тимура Апакидзе почтили минутой молчания.
 
        "4 марта 2014 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения заслуженного военного летчика Тимура Апакидзе, командира смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного северного флота, заместителя командующего авиацией ВМФ, генерал-майора авиации", - рассказали в пресс-службе.
 
        Тимур Апакидзе фактически стал родоначальником современной корабельной авиации России. Указом Президента РФ 17 августа 1995 года за отличное освоение палубного истребителя Су-33 и подготовку летчиков-истребителей он был удостоен звания Героя России.
 
        17 июля 2001 года, во время праздника, посвященного 85-летию создания морской авиации ВМФ России, Тимур Апакидзе, с блеском выполнив свою летную программу со сложными маневрами на самолете Су-33, трагически погиб, отказавшись катапультироваться, спасая от неминуемой трагедии жилые дома и до последней минуты стараясь спасти самолет, добавили в пресс-службе.
 
        Самолет-памятник Су-33 украшает территорию Комсомольского авиационного завода, напоминая о подвигах Тимура Апакидзе. Торжественное открытие памятника состоялось на заводе в 2013 году, в День авиации Военно-морского флота. Этот палубный истребитель производился на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе с 1985 по 1997 годы.
 
---------------------------
 
ДЛЯ ВВС ИТАЛИИ ИЗГОТОВЛЕН ПЕРВЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EUROFIGHTER TYPHOON НОВОГО СТАНДАРТА
 
        5 марта, AEX.RU -  Изготовлен первый истребитель Eurofighter Typhoon нового стандарта производства завода в Турине-Казелле в Италии, пишет и-Маш. Произведенный итальянской компанией самолет Eurofighter Typhoon транша 3 представляет собой крупное достижение в развитии боевого самолета мирового класса.
 
        Первый самолет транша 3 итальянской сборки предназначен для ВВС Италии. Самолет с бортовым номером "64" теперь готов для испытаний двигателей в Турине-Казелле и будет передан ВВС в первой половине этого года. По контракту Транша 3А, заключенного в 2009 году, в общей сложности заказаны 112 самолетов для четырех европейских стран-партнеров: Германии, Италии, Испании и Великобритании. ВВС Италии получат 21 самолет.
 
        "Первый Eurofighter транша 3 является одним из основных ступеней в нашей производственной программе, - сказал Алессандра Сароглиа (Alessandra Saroglia), руководитель программы Alenia Aermacchi Eurofighter. - По сравнению с самолетами производства предыдущих траншей, он имеет большие возможности, а также ряд заделов, которые будут осуществлены в будущем. Например, самолет транша 3 изготовлен под системы энергообеспечения, охлаждения и электроники для установки нового радара с электронным сканированием".
 
        Всего с поступлением в конце 2003 года первого истребителя Eurofighter Typhoon поставлены более 400 самолетов шести странам: Германии, Великобритании, Италии, Испании, Австрии и Саудовской Аравии. В декабре 2012 года Оман стал седьмым клиентом, заказав 12 истребителей.
 
---------------------------
 
В КИЕВЕ ОБЕЗВРЕДИЛИ АВИАБОМБУ ФАБ-50
 
        5 марта, AEX.RU -  В Киеве группа пиротехнических работ 1 Спеццентра быстрого реагирования Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям 3 марта обезвредила авиационную бомбу ФАБ-50, передает Интерфакс-Украина.
 
        По данным пресс-службы ГСЧС Украины, бомба была найдена в мусоре по ул.Набережно-Печерская.
 
        В ведомстве отметили, что всего с начала года на территории города Киева изъято и уничтожено 26 взрывоопасных предметов времен ВОВ. В частности, 12 артиллерийских снарядов, 11 минометных мин, 2 гранаты, 1 противотанковая мина и 1 авиационная бомба.
 
---------------------------
 
САМОЛЕТЫ ЗВО ВЕРНУЛИСЬ НА АЭРОДРОМЫ ПОСТОЯННОГО БАЗИРОВАНИЯ
 
        5 марта, AEX.RU -  Принимавшие участие в мероприятиях в рамках проведения внезапной проверки, более  60 самолетов бомбардировщиков и истребителей Западного военного округа (ЗВО) вернулись на аэродромы постоянного базирования в Воронежской, Курской, Тверской, Мурманской областях и в Республике Карелия, сообщает пресс-служба округа.
 
        "Общий налет экипажей округа составил более 700 часов. В настоящий момент летный    состав готовится к проведению плановых полетов. Истребители ЗВО в течение всей проверки выполнили весь перечень задач, стоящих перед истребительной авиацией. Летчики на самолетах МиГ-31 и МиГ-31БМ отработали задачи по сопровождению стратегических бомбардировщиков во время полетов в приграничной зоне и дозаправки в воздухе. Экипажи Су-27П и МиГ-29СМТ выполнили перехват воздушных целей, отработали элементы ближнего воздушного боя и принудили к посадке пассажирские самолеты на аэродромы "Бесовец" в Карелии и "Халино" в Курске, которые по легенде учений были захвачены террористами", - рассказали в ЗВО.
 
        Летный состав бомбардировщиков Су-34 и Су-24М выполнили оперативное перебазирование на новые аэродромы, откуда отработали полеты на применение авиационных средств поражения по наземным целям на различных полигонах округа, за что и был оценен на "отлично". Мишенная обстановка на полигонах обозначала полевой аэродром, заграждения и наиболее значимые объекты, военная техника и живая сила условного противника. Авиационный удар наносился как одиночно, так и в составе пары или звена. Экипажи самолетов-разведчиков Су-24МР выполняли задачи разведки местности и доразведки после применения ракетно-бомбового вооружения самолетов ЗВО, также пояснили в пресс-службе.
 
        Уже сегодня летчики авиационных полков в Тверской и Воронежской области приступают к проведению плановых полетов с аэродромов постоянного базирования. По распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации в Министерстве обороны с 26 февраля проводилась внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного и Центрального военных округов. Всего к проверке привлекалось около 150 тысяч личного состава различных видов и родов войск Вооруженных сил и органов военного управления, а также задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов, также уточнили в ЗВО.
 
---------------------------
 
СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО БПЛА СТАРТОВАЛО В БЕЛОРУССИИ
 
        5 марта, AEX.RU -  Белорусская компания "КБ ИНДЕЛА" освоила серийное производство комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами вертолетного типа I.N.SKY, сообщил главный конструктор предприятия Владимир Чудаков, пишет Интерфакс.
 
        "Со стапелей сошли первые три серийных беспилотных вертолета I.N.SKY. По нашим данным, в СНГ больше никто серийно не изготавливает комплексы с беспилотниками вертолетного типа", - сказал В.Чудаков.
 
        Он отметил, что ранее компания осуществляла единичные поставки беспилотных комплексов иностранным заказчикам. По словам В.Чудакова, выход на серийное производство беспилотников потребовал расширения производственных мощностей предприятия.
 
        Аппарат I.N.SKY выполнен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом. Максимальный взлетный вес беспилотника составляет 125 кг при запасе топлива 25 кг и массе целевой нагрузки 30 кг. Крейсерская скорость полета у земли составляет 70 км/ч. Продолжительность полета - до 5 часов. На беспилотный вертолет устанавливается гиростабилизированная оптико-электронная система INDELA OGD-20.
 
---------------------------
 
РГУФКСМИТ И ДОСААФ РОССИИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
 
        5 марта, AEX.RU - Российский государственный университет физической культуры спорта молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) и ДОСААФ подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатель ДОСААФ России Сергей Маев и ректор университета Александр Блеер. Об этом сообщили в пресс-службе ДОСААФ.
 
        Там пояснили, что основными целями сотрудничества будет являться взаимодействие сторон, направленное на спортивное и научно-техническое воспитание. ДОСААФ обязуется оказывать поддержку университету в развитии военно-патриотического воспитания студентов, их подготовке к военной службе. Университет взял на себя обязательства по патриотическому воспитанию граждан, развитию авиационных и технических видов спорта и научно-технического творчества.
 
        Председатель ДОСААФ России Сергей Маев напомнил, что государство всегда уделяло внимание патриотическому воспитанию, а  ВУЗ был создан раньше, чем специализированные военные академии.  Он отметил, что соглашение  "позволит продолжить традиции, способствующие нравственному воспитанию молодежи".
 
        В свою очередь, ректор университета Александр Блеер подчеркнул,  что такое "сотрудничество станет началом важной научной и методической работы, которая важна и стране, и гражданам".
 
---------------------------
 
США В 2015 ФИНАНСОВОМ ГОДУ ПОТРАТЯТ НА НОВЫЕ ВООРУЖЕНИЯ $154 МЛРД
 
        5 марта, AEX.RU -  Министерство обороны США намерено в 2015 финансовом году, который начнется 1 октября 2014 года, потратить на покупку новых вооружений и военной техники $153,9 млрд, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
 
        Такой объем финансирования предусмотрен в проекте военного бюджета, представленного Пентагоном Конгрессу США 4 марта 2014 года. По сравнению с 2013 годом расходы на покупку новой техники планируется сократить на 3,6%.
 
        Согласно проекту военного бюджета, министерство обороны США намерено в 2015 году приобрести 26 новых ударных вертолетов AH-64E Apache за $600 млн, 28 многоцелевых UH-60M Black Hawk за $500 млн. и два тяжелых транспортных CH-47F Chinook за $100 млн.
 
        Кроме того, планируется потратить $2,7 млрд. на покупку восьми патрульных самолетов P-8 Poseidon, десяти военно-транспортных C-130J Super Hercules, двух летных образцов перспективного истребителя F-35 Lightning II и 12 ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper.
 
        Помимо основной расходной статьи проект бюджета содержит так называемую инициативу "перспективы, роста и безопасности", на которую военные запрашивают еще четыре миллиарда долларов. Эта инициатива предполагает увеличение закупок военных летательных аппаратов для повышения боевых возможностей ВВС и Национальной гвардии США. В целом же, объем военного бюджета США на 2015 год предусматривает финансирование в размере $495,6 млрд.
 
        Часть этих средств планируется потратить на различные программы разработки военной техники, включая перспективные учебные самолеты T-X, новые стратегические атомные подводные лодки, перспективные дальние бомбардировщики и самолеты-заправщики KC-46A. Для сокращения военных расходов военные предложили полностью списать разведывательные самолеты U-2 Dragon Lady, разведывательные вертолеты OH-58D Kiowa Warrior и штурмовые самолеты A-10 Thunderbolt II.
 
---------------------------
 
ПРИДНЕСТРОВЬЕ УСИЛИТ КОНТРОЛЬ ЗА СВОИМ ВОЗДУШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ
 
        5 марта, AEX.RU -  Приднестровье усилит контроль своего воздушного пространства на фоне активизации сотрудничества Молдавии с NATO. Парламент непризнанной республики обратился в среду к президенту Евгению Шевчуку с просьбой поддержать эту инициативу, сообщила пресс-служба главы республики, пишет ИТАР-ТАСС.
 
        "Активизация сотрудничества Молдавии с военно-политическими структурами Североатлантического альянса ведет к размыванию конституционного нейтралитета республики и ставит под угрозу безопасность Приднестровья", - говорится в сообщении. В этой ситуации депутаты призвали "к необходимости консолидировать усилия госорганов для разработки мер по обеспечению контроля воздушного пространства в соответствии с принципами международного права и положениями закона о государственной границе Приднестровья".
 
        С точки зрения международного права, воздушное пространство непризнанного Приднестровья контролирует Молдавия. Ранее власти Тирасполя планировали восстановить здесь один из аэродромов, однако эту идею не поддержал Кишинев.
 
        Позже в отношениях между сторонами возникла напряженность после решения Молдавии установить, по рекомендации Евросоюза, миграционные посты на административной границе с Приднестровьем. Тогда Тирасполь обвинил Кишинев в строительстве полноценной границы по Днестру и в мае прошлого года власти Приднестровья приняли свой закон о государственной границе и мерах по ее защите.
 
        В настоящее время через воздушное пространство Приднестровья проходят 7 международных воздушных трасс, которые используют иностранные авиакомпании. В среднем в течение месяца эту территорию пересекают порядка 1250 воздушных судов.
 
---------------------------
 
В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ИМ. В.П. ЧКАЛОВА СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСК ИНЖЕНЕРОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ
 
        5 марта, AEX.RU -  В Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова (г. Ахтубинск, Астраханская обл.) состоялся пятый выпуск инженеров, специализирующихся на испытаниях авиационной техники военного назначения, прошедших обучение по программе профессиональной переподготовки, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
        Обучение кадров инженеров-испытателей, отвечающих высоким требованиям сегодняшнего дня, проводилось в течение 4-х месяцев на базе учебно-летного отдела Летно-испытательного центра ГЛИЦ. Ряды инженеров-испытателей научно-испытательных подразделений центра пополнили 22 молодых специалиста - 12 военнослужащих и 10 гражданских сотрудников.
 
        "Выпуск специалистов в области испытаний авиационной техники в интересах Министерства обороны является одним из приоритетных направлений деятельности Государственного летно-испытательного центра, так как нигде больше их сейчас не готовят", - говорится в сообщении.
 
        Перед вручением дипломов к молодым инженерам-испытателям обратился заместитель начальника ГЛИЦ по летной подготовке, Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель полковник Виктор Федосов, который поздравил выпускников с завершением учебы и пожелал им успехов в испытательной работе.
 
        Приказом начальника ГЛИЦ командный состав, преподаватели, внесшие большой вклад в подготовку инженеров-испытателей, были награждены ценными подарками и отмечены благодарностями, отметили в ведомстве.
 
---------------------------
 
В БЕЛОРУССИИ НА СОВМЕСТНОЕ ДЕЖУРСТВО ПО ПВО ЗАСТУПИЛА ВТОРАЯ СМЕНА РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
 
        5 марта, AEX.RU - На совместное боевое дежурство по ПВО в 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь заступила вторая смена российских военнослужащих, рассказали в Минобороны Белоруссии.
 
        "Накануне для плановой замены первой смены российских военнослужащих на аэродром "Барановичи" прибыла авиационная техника и личный состав из состава 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил России", - рассказали в ведомстве.
 
        Совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне организовано в соответствии с соглашением между РФ и Белоруссией о совместной охране границ Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО.
 
        Первая смена российских летчиков заступила на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства Белоруссии и России в декабре 2013 года.
 
        "Во время несения боевого дежурство российские военные летчики показали высокий профессионализм и летное мастерство, в том числе в ходе проверки боевой готовности, проводившейся по распоряжению Президента Белоруссии. Российские экипажи совместно с белорусскими военнослужащими успешно выполнили поставленные задачи по перехвату и условному уничтожению контрольных целей. Организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволила повысить боевые возможности дежурных сил в рамках Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России", - скзали в Минобороны.
 
        В пресс-службе добавили, что "единая региональная система ПВО Белоруссии и России прошла успешную апробацию в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе на совместном учении вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2013".
 
---------------------------
 
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА США К 2019 ГОДУ СОКРАТЯТ 3 ИЗ 13 АВИАЦИОННЫХ БРИГАД
 
        5 марта, AEX.RU -  Сухопутные войска (СВ) вооруженных сил США объявили о сокращении 3 из 13 авиационных бригад к 2019 г. в рамках масштабной реструктуризации армейской авиации. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официальных представителей этого вида войск. На данный момент в состав армейской авиации СВ США входит 4 авиабригады с тяжелой техникой, 8 - со средней и 1 бригада, способная выполнять максимально доступный спектр боевых задач.
 
        Заместитель главы финансового управления СВ Дэвис Уэлч сообщил, что "в ходе реструктуризации число авиационных бригад в составе армейской авиации будет сокращено на три подразделения и, одновременно, будет оптимизирована эффективность применения и возможности оставшихся бригад". Он добавил, что в рамках программы сокращения в составе резерва армейской авиации будет оставлено 12 авиационных бригад, которые будут приспособлены для "выполнения штурмовых задач, перевозки грузов и эвакуации раненых".
 
        Это заявление совпало с объявлением о намерении СВ перевести все вертолеты AH-64 Apache, находящиеся в распоряжении Национальной гвардии, в состав сухопутных войск для выполнения ими разведывательных задач. СВ ранее заявляли о том, что вертолеты OH-58 Kiowa Warrior, использующиеся в качестве разведчиков, возможно, будут выведены из эксплуатации. Представители СВ отказались от предоставления дальнейших комментариев.
 
        В целом, согласно предполагаемому проекту военного бюджета на 2015 финансовый год, финансирование армейской авиации будет увеличено с $4,6 млрд в этом финансовом году до $5,1 млрд в следующем в том случае, если проект получит одобрение американских законодателей.
 
        Общий объем средств, который предполагается выделить на обслуживание и модернизацию вертолетов Apache, напротив, как предполагается, снизятся - с $0,8-1 млрд в 2014 ф.г. до $0,77 млрд в 2015 ф.г. Предполагается выделить $0,41 млрд на закупку 55 вертолетов UH-72 Lakota. Источники в американском оборонном ведомстве сообщают, что в 2016 г. будет закуплено еще 45 таких вертолетов.
 
        Из 26 млрд дол, которые планируется выделить на оперативные расходы по обучению и поддержанию боевой готовности американской армии OGSI (Opportunity Growth and Security Initiative), сухопутные войска получат $7,5 млрд. 54% этих средств пойдут на проведение операций, обучение личного состава и поддержание его готовности, 46% - на модернизацию техники. Предполагается выделить 500 млн дол на модернизацию вертолетов UH-60 Black Hawk и 600 млн дол - на усовершенствование вертолетов Apache. В целом объем проектов финансирования сухопутных войск США с 2010 года постоянно снижается.
 
        СВ предполагают запросить $121 млрд основного финансирования на 2015 ф.г., на $4 млрд меньше, чем было ассигновано в нынешнем финансовом году. Эта цифра существенно отличается от объема финансовых средств, выделенных в 2010 г. - $144 млрд, - когда вооруженные силы США вели активные боевые действия в Ираке и Афганистане. Вместе с тем, сокращения основного бюджета не являются самыми большим снижениями расходов. В период 2011-2014 годов затраты на ведение боевых действий сухопутных войск США снизились больше чем в два раза - с $99 до $43 млрд.
 
        Предлагаемый оборонный бюджет США на 2015 ф.г. отличается от текущего незначительно - статьи расходов на разработку, создание и приобретение военной техники сокращены на 1,3 млрд дол, на поддержание боеготовности вооруженных сил и их функционирование выделено на $1,8 млрд меньше по сравнению с 2014 ф.г. Расходы на обеспечение личного состава в проекте оборонного бюджета на 2015 ф.г. изменились в минимальной степени и составляют $56 млрд. Эта графа является одной из самых больших затрат СВ, на которую выделяется 46% бюджета этого вида войск. В настоящее время сухопутные войска сокращают личный состав примерно на 20 тыс. человек в год в стремлении достигнуть уровня в 490 тыс. человек к концу 2015 г. В СВ проходит службу 510 тыс. военнослужащих.
 
        Специалисты считают, что в ближайшем будущем подготовка солдат будет проводиться на более скромном уровне по сравнению с тем, который поддерживает руководство Пентагона. В 2015 г. ожидается проведение обучения по взаимодействию в масштабе рот и, в ряде случаев, батальонов. Национальная гвардия США из-за недостаточного финансированиями перешла на проведение учений максимум ротного уровня. В Национальный учебный центр сухопутные войска будут направлять только бригады, личный состав которых будет размещен в Южной Корее или Афганистане, или же подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии, которая предназначена для оперативного реагирования на кризисные ситуации, возникающие в любой точке земного шара.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий