вторник, 27 мая 2014 г.

Новости ВВС


КИТАЙ ПОДНЯЛ В ВОЗДУХ ИСТРЕБИТЕЛИ ПОСЛЕ ЗАХОДА САМОЛЕТОВ ЯПОНИИ В ЗОНУ ПВО

        26 мая, AEX.RU -  Минобороны Китая заявило, что истребители ВВС Китая, которые накануне едва не столкнулись с самолетами сил самообороны Японии в небе над Восточно-Китайским морем, были подняты в воздух после того, "как японские самолеты вошли в (созданную Пекином) опознавательную зону противовоздушной обороны". Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Euronews.

        Как заявили в министерстве обороны Японии, китайский истребитель Су-27 сел на хвост противолодочному самолету "Локхид OP-3C" и после пролетел рядом с ним, приблизившись на расстояние 50 метров. Спустя час в 30 метрах от одного из японских самолетов разведки пролетел истребитель ВВС Китая.

        В Минобороны Японии отметили, что это был первый случай, когда истребители Китая приблизились на дистанцию ближе 100 метров от воздушных судов национальных сил самообороны.

        Также сообщается, что с китайской стороны не было зафиксировано никаких попыток радиосвязи.

        По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэра, "такое близкое приближение было крайне опасным, оно могло вызвать более серьезные последствия". Соответствующая позиция японской стороны уже передана Китаю.


---------------------------

КОМПАНИИ MBDA И ROKETSAN БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ И СБОРКЕ 70-ММ АВИАЦИОННЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ

        26 мая, AEX.RU -  Компании MBDA (MBDA DEUTSCHLAND GMBH) и турецкая Roketsan будут сотрудничать в производстве и сборке 70-мм авиационных управляемых ракет. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан на завершающем сегодня свою работу международном авиационно-космическом салоне ILA-2014, сообщает АРМС-ТАСС.

        В соответствии с условиями меморандума, обе компании начнут обмениваться информацией по авиационной управляемой ракете, которая создается на основе 70-мм неуправляемой авиационной ракеты (НАР) для вертолета Tiger германских вооруженных сил. Эта ракета должна соответствовать требованиям армии Германии, получение которых ожидается в ближайшее время.

        По словам представителей Roketsan, новая ракета будет создана на основе турецкой управляемой ракеты Cirit с лазерной системой наведения.

        Ракета Cirit, также известная как Jereed), является 70-мм ракетой с полуактивной лазерной системой наведения и оснащается фугасной, бронебойной и осколочно- фугасной боевыми частями. Ракета имеет минимальную дальность действия 1500 м и максимальную дальность действия 8000 м.

        В настоящее время турецкая компания поставляет ракеты Cirit армии ОАЭ в рамках контракта, подписанного на салоне IDEX-2013. Из 10 тыс заказанных эмиратской стороной ракет этого типа поставлены первые 2 тыс ракет.


---------------------------

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОСЕТИЛ КОНКУРС ЛЕТНОГО МАСТЕРСТВА "АВИАДАРТС-2014"

        26 мая, AEX.RU -  24 мая Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил полигон Погоново в Воронежской области, чтобы понаблюдать за состязаниями лучших экипажей Военно-воздушные сил (ВВС) России в рамах финала конкурса летного мастерства "Авиадартс-2014". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "По прибытии на полигон, глава военного ведомства заслушал начальника авиации ВВС России, который доложил, что с 18 по 28 мая проходит третий этап конкурса, на который привлечено 142 летчика (68 экипажей) и 360 человек инженерно-технического состава. Министр обороны России понаблюдал за выполнением основных упражнений, по которым пилоты соревнуются в течение двух дней. Программа показательных полетов, получившая название "Авиамикс", длилась почти полтора часа и включала в себя, как одиночные выступления самых знаменитых воздушных асов России, так и выступления пилотажных групп", - рассказали в пресс-службе.

        Открыла летную программу авиационная группа высшего пилотажа Липецкого авиацентра "Соколы России" (четверка Су-27). Группа под командованием ведущего Александра Гостева продемонстрировала элементы воздушного боя, фигуры высшего пилотажа: различные "горки", синхронный колокол, боевые развороты. После липецких асов состоялось одиночное выступление новейшего истребителя Су-35С. Следом за ним бомбометание по целям на полигоне выполнил самолет Ту-22М3. Военно-транспортный самолет Ил-76 сбросил грузы на точность приземления, а следом за ним на истребителе Су-30СМ эффектно выступил начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. Затем свое мастерство продемонстрировали вертолетчики - единственная в России пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник". Группу из четырех вертолетов возглавлял начальник Торжокского авиацентра полковник Андрей Попов. После условного боя, который провели между собой "Беркуты" и вертолеты Ми-24, под аплодисменты зрителей над полигоном пролетел самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 с подвесным водосливным устройством, имитируя тушение огня с воздуха. Вслед за ним одиночный пилотаж показал вертолет Ка-52.  Настоящим подарком для всех гостей и зрителей "Авиамикса" стало короткое выступление двух новейших истребителей пятого поколения Т-50. Также мастерство воздушного маневрирования продемонстрировали военные летчики на учебных самолетах Л-39, которые прошли "Авиационный слалом".

        "В рамках конкурса "Авиадартс-2014" летчики сегодня соревновались в мастерстве воздушной навигации, ведении воздушной разведки, простом и сложном пилотаже. Завтра будет оцениваться их умение точно наносить удары по наземным целям, а экипажи военно-транспортных самолетов Ил-76 будут состязаться в десантировании грузов. После завершения практической части третьего этапа соревнований по летному мастерству "Авиадартс-2014" Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил офицерские погоны 17 военнослужащим первой научной роты ВВС", - также рассказали в пресс-службе.

        "Это выдающееся событие в истории современной российской армии - квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку в научной роте, получают первое офицерское звание "лейтенант", - сказал генерал армии Сергей Шойгу, выступая на церемонии вручения погон.

        Как отметил глава военного ведомства, тот факт, что половина личного состава подразделения решила продолжить военную службу на офицерских должностях, "подтверждает успешность пилотного проекта Минобороны России под названием "научная рота".

        "Офицерские ряды Вооруженных Сил пополнят талантливые молодые люди, обладающие научными разработками, имеющими прикладное назначение. Вас ждут в воинских коллективах. Надеюсь, вы оправдаете это высокое доверие", - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

        Министр обороны России, а также главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев и ветераны Военно-воздушных сил сфотографировались на память с первыми лейтенантами научной роты.


---------------------------

РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ СИРИИ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29М/М2 К 2018 ГОДУ

        26 мая, AEX.RU -  Сирия до конца 2017 года может получить 12 истребителей МиГ-29М/М2 по контракту, заключенному с РФ в 2007 году. Об этом на выставке "Кадекс-2014" сообщил гендиректор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергей Коротков, передает ИТАР-ТАСС.

        "Сделано четыре планера, но контракт заключен не сегодня, выполняем его потихоньку", - рассказал Коротков. Отвечая на вопрос о сроках поставки самолетов и количестве машин, он подтвердил, что ВВС Сирии должны получить 12 истребителей МиГ-29М/М2 в течение 2016-2017 годов в рамках контракта, заключенного в 2007 году.


---------------------------

ИНСПЕКТОРЫ ИЗ ВЕНГРИИ, ИТАЛИИ И СЛОВЕНИИ ПРОЛЕТЯТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ

        26 мая, AEX.RU -  Инспекторы из Венгрии, Италии и Словении выполнят наблюдательный полет над территорией РФ в рамках международного Договора по "открытому небу". Полет будет выполняться на венгерском самолете наблюдения Ан-26, сообщает Российская газета.

        Российские специалисты будут контролировать строгое соблюдение параметров полета и применения аппаратуры наблюдения. Самолет и установленная на нем аппаратура прошли международное освидетельствование.

        Договор по "открытому небу" был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы.


---------------------------

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОПОЛНИЛСЯ САМОЛЕТОМ ЯК-28

        26 мая, AEX.RU -  Дальневосточный аэрокосмический музей пополнился еще одним ценным экспонатом. Туда доставили самолет Як-28, который перестали выпускать в 70-е годы. Раритет везли с Белогорского авиаремонтного завода в разобранном состоянии, сообщает ГТРК "Амур".

        Самолет  долгое время стоял на авиаремонтном заводе и когда был его последний вылет, сейчас сказать трудно. Частями агрегат прикатили из Белогорска.

        "У самолета, пока он стоял в виде памятника, постоянно откручивали те или иные детали. То есть принцип "Уходя с аэродрома, не забудь деталь для дома" был в полном действии. Поэтому, используя тяжелые времена завода, удалось убедить руководство продать нам самолет как памятник", - говорит генеральный директор Дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко.

        Музею Як-28 достался за четверть миллиона рублей. Разборка, сборка и перевозка, говорит Владимир Косьяненко, обойдется в разы дороже. Хорошо, что недостающие детали им передадут за "спасибо". Музеи в Германии и на Украине без проблем согласились выслать в Ивановку комплектующие кабин штурмана и пилота. А вот с центральным музеем Вооруженных сил России, удивляется директор, они обсуждали даже бартер. Но до сих пор переговоры результата не принесли.

        Як-28 - советский военный самолет. Таких выпустили всего 1180 экземпляров. В качестве разведчиков они могли применяться в Афганистане. Возможно, в бою побывал и нынешний музейный экспонат. "Это самый первый наш реактивный самолет, который в ужас приводил противников. Хороший самолет. Достойный того, чтоб стоять здесь", - считает заместитель генерального директора Дальневосточного аэрокосмического музея Александр Юшков.

        Самолет отполируют не только внешне. Здесь обещают: ремонт ждет каждую деталь. После - туристам разрешат посидеть в кабине легендарного самолета. Правда, пока в штате музея нет экскурсовода. Да и не готова площадка для полноценных экскурсий.

        В аэрокосмическом музее числятся более 15 экспонатов. Правда, увидеть все сразу сейчас невозможно. Раритетные самолеты и вертолеты стоят в Благовещенском аэропорту и на аэродроме в Возжаевке. Их купили еще год назад, но привезти в прошлом - не удалось. Многотонная техника не могла зайти на переувлажненную землю. В этом, надеются здесь, музей будет укомплектован.

        В прошлом году музей посетили 2 тысячи человек. В этом, рассчитывают музейщики, желающих посмотреть на настоящую военную технику должно быть вдвое больше.


---------------------------

РОССИЯ ПОСТАВИЛА АФГАНИСТАНУ ЕЩЕ ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-17В-5

        26 мая, AEX.RU -  Россия поставила США 3 вертолета Ми-17В-5 для армии Афганистана. Об этом сообщает Газета.ru.

        Очередная партия из трех вертолетов была поставлена в рамках контракта с США на поставку 30 вертолетов такого типа. "Соглашение планируется реализовать до ноября 2014 года. На сегодняшний день поставлено 15 машин из 30", - заявил представитель оборонно-промышленного комплекса.

        Ранее сообщалось, что Россия поставит США 30 вертолетов Ми-17В-5 для армии Афганистана до конца октября 2014 года.


---------------------------

СЛОВАКИЯ ЗАМЕНИТ МИГ-29 АРЕНДОВАННЫМИ ИСТРЕБИТЕЛЯМИ

        26 мая, AEX.RU -  Министерство обороны Словакии объявило о намерении взять в аренду некоторое количество новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советского производства. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил руководитель Национального управления по вооружениям Словакии Роберт Тибенский.

        По его словам, к 2020 году Словакия намерена заменить большую часть советской военной техники новой. Министерство обороны Словакии намерено списать все истребители МиГ-29 в 2016-2017 году. В настоящее время на вооружении страны стоят десять боевых самолетов такого типа, однако, по данным Jane's, выполнять полеты из них могут только два истребителя. У какой именно компании будут арендованы боевые самолеты Тибенский не уточнил, но отметил, что договор аренды будет заключаться по примеру Чехии и Венгрии.

        Чехия и Венгрия арендуют истребители JAS 39 Gripen у шведской компании Saab. Самолеты предоставлены этим странам на условиях лизинга; такая форма аренды предполагает возможность выкупа боевой техники по остаточной стоимости после истечения срока договора. Ранее британская компания BAE Systems и Boeing объявляли о намерении предоставлять истребители своего производства в аренду.

        Словакия является членом НАТО с 2004 года. Новые самолеты, которые будут браться в аренду, должны будут соответствовать требованиям Североатлантического альянса. Предположительно, речь может идти о контракте на аренду истребителей сроком от десяти до 15 лет. Ежегодный налет арендованных боевых самолетов будет составлять в среднем 1,5 тысячи часов.

        В августе 2013 года сообщалось, что российская самолетостроительная корпорация "МиГ" заключила несколько контрактов на техническое обслуживание и доработку истребителей МиГ-29 ВВС Словакии. Все словацкие боевые самолеты должны пройти контрольно-восстановительные работы, ремонт и модернизацию радиолокационных систем.

        Между тем, министерство обороны Словакии также объявило о намерении списать все устаревшие учебные самолеты L-39 Albatros в 2019 году. После этого словацкое военное ведомство намерено совместно с министерством обороны Чехии произвести совместную закупку новых учебно-боевых самолетов. Благодаря этому удастся сократить расходы на покупку военной техники.


---------------------------

ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ЛЕТЧИКИ ПОЛУЧАТ ОКОЛО ДЕСЯТИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30СМ

        26 мая, AEX.RU -  Новая партия многоцелевых истребителей Су-30СМ начала поступать в части ВВС Восточного военного округа (ВВО), в Забайкальском крае, передает в понедельник, 26 мая, Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу ВВО.

        Военные уточнили, что до конца 2014 года в округ должно поступить около десятка новых истребителей Су-30СМ. Они поступят на вооружение 412-й авиабазы ВВС России (аэродром Домна), которая меняет на Су-30СМ свои старые истребители МиГ-29 постройки середины 1980-х годов. Сейчас личный состав авиабазы, расположенной в 27 километрах к юго-западу от Читы, с представителями промышленности проверяют новые машины и совершают на них первые полеты.

        412-я авиабаза ВВС России, дислоцированная на аэродроме Домна, известна, в частности, активным использованием аэрографии: многие ее истребители украшены различными неофициальными эмблемами и рисунками. Эта традиция идет еще с советских времен, от предшествовавшего базе 120-го истребительного авиаполка, принимавшего участие в афганской войне 197-89 годов на истребителях МиГ-23.

        Самолет Су-30СМ является многоцелевым сверхманевренным истребителем поколения 4+. Он построен на известной платформе Т-10, самым знаменитым представителем которой является истребитель Су-27. Непосредственным прототипом Су-30СМ стала экспортная версия самолета Су-30МКИ. Самолет адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи, государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

        Су-30СМ серийно производится корпорацией "Иркут" по двум контрактам на 30 машин каждый, заключенным с Министерством обороны России в марте и декабре 2012 года. Ранее в рамках этих контрактов Иркутский авиазавод передал ВВС России два истребителя Су-30СМ в ноябре 2012 года, а в 2013 году - 14 самолетов.


---------------------------

ПОБЕДИТЕЛИ "АВИАДАРТСА-2014" ПОЛУЧИЛИ ПЛАНШЕТЫ, СМАРТФОНЫ И МЕДАЛИ

        26 мая, AEX.RU -  Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев наградил экипажи-победители международного конкурса воздушной выучки "Авиадартс-2014" планшетами, смартфонами, фотоаппаратами и медалями. Об этом сообщает РИА Новости.

        "Авиадартс" представляет собой соревнования в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. В этом году для конкурса подготовили уникальную систему мишеней.

        Конкурс открылся 21 мая на базе Военно-воздушной академии в Воронеже и завершился 26 мая на полигоне "Погоново" и в Липецком авиационном центре. "Мы в очередной раз доказали, что наша родина тратит огромные деньги на свою оборону не зря", - сказал Бондарев перед награждением.

        Ценные призы и медали получили 39 экипажей, из них семь экипажей заняли первые места в своих родах авиации: штурмовой, истребительной, фронтовой, бомбардировочной, армейской, военно-транспортной и дальней авиации.

        Также было решено наградить лучший экипаж, участвовавший в прохождении элемента "Авиационный слалом", и лучший экипаж в технике пилотирования. Победитель в этом году будут зачислены в Военно-воздушную академию в Воронеже.


---------------------------

НОВЕЙШАЯ РАКЕТА ДЛЯ ПАК ФА БУДЕТ СОЗДАНА К 2016 ГОДУ

        26 мая, AEX.RU -  Новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана к 2016 году, заявил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в ходе выставки KADEX 2014. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.

        "С КБ "Сухой" у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим - к 2016 году все должно быть сделано", - заявил Борис Обносов, уточнив, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты - Х-74М2.

        "Это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр", - добавил глава корпорации.


---------------------------

В РАЙОНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА ДОНЕЦКА СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ

        26 мая, AEX.RU -  У  международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке были слышны взрывы. В городе отмечаются проблемы с мобильной связью. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, над взлетно-посадочной полосой поднимается столб дыма, а в небе над Донецком летают два истребителя Су-27.

        По его словам, в течение десяти минут со стороны аэропорта раздавалась интенсивная стрельба, в том числе из крупнокалиберного оружия. Он также сообщил, что "в сторону аэропорта пролетели три вертолета".

        Ранее в народном ополчении сообщили, что представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ведут в здании аэровокзала Донецка переговоры о выводе с его территории представителей ВС Украины, которые держат под контролем взлетно-посадочную полосу.

        Председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР заявил, что аэропорт приостановил работу. "До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже наемники. Мы считаем это неправильным", - сказал Пушилин.

        Утром 26 мая пресс-служба воздушной гавани сообщила, что международный аэропорт имени Сергея Прокофьева в Донецке приостановил обслуживание авиарейсов в связи с тем, что около 03:00 (04:00 мск) на территорию аэропорта Донецк приехали представители провозглашенной ДНР "с требованием о выведении украинских военных, которые охраняют внутренний периметр аэропорта".


вторник, 20 мая 2014 г.

Новости ВВС



ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ БУДУТ ОФИЦИАЛЬНО СОЗДАНЫ 1 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

        19 мая, AEX.RU -  Новый вид Вооруженных сил (ВС) России - Воздушно-космические силы, которые объединят Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны (ВКО) - появится 1 декабря этого года. Об этом сообщил 19 мая ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

        "Планируется, что документально решение о создании нового вида ВС РФ будет оформлено 1 декабря этого года", - сказал собеседник агентства.

        Источник в министерстве добавил, что на должность главкома нового вида ВС РФ обсуждается кандидатура генерал-полковника Владимира Зарудницкого, являющегося начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.

        Ранее сообщалось, что ВВС в составе нового вида Вооруженных сил сохранят нынешнюю структуру, как и Войска ВКО. Ожидается, что у нового главкома будут заместители по Войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО.

        Высока вероятность, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы "Искандер", которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация.

        "Замысел, подходы - все пока прорабатывается, задана целая научно-исследовательская работа, где просчитываются все возможные варианты", - ранее проинформировал источник.


---------------------------

ШВЕЙЦАРЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОКУПКИ ШВЕДСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

        19 мая, AEX.RU -  Швейцарцы на референдуме, проведенном 18 мая 2014 года, проголосовали против покупки шведских истребителей JAS 39 Gripen E, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.

        Приобретение шведских боевых самолетов отказались поддержать 53,4 процента респондентов; сколько всего человек приняли участие в голосовании по этому вопросу, не уточняется. Компания Saab, выпускающая Gripen, уже объявила, что итоги референдума означают "остановку процесса закупки истребителей Gripen E Швейцарией".

        Вскоре после подведения итогов голосования президент Швейцарии Ули Маурер объявил, что принятое гражданами решение приведет к значительному снижению обороноспособности страны. "Мы приложим все усилия, чтобы не допустить этого в сложившихся трудных условиях. В ближайшие несколько месяцев будут рассмотрены несколько вариантов поддержания боевой готовности вооруженных сил", - отметил Маурер.

        В компании Saab уже объявили, что не комментируют итоги швейцарского референдума, однако уважают принятое гражданами страны решение. При этом руководство компании заявило, что для Швеции программа Gripen E продолжает развиваться и первый боевой самолет такого типа планируется поставить военным в 2018 году. Кроме того, Saab ведет переговоры о поставке с Бразилией о поставке 36 истребителей Gripen NG; контракт может быть подписан до конца 2014 года.

        Правительство Швейцарии приняло решение о закупке Gripen E в 2012 году. Военное ведомство страны планировало приобрести 22 самолета такого типа. Позднее переговоры о поставке истребителей были приостановлены, поскольку ряд политиков выразил недовольство потенциальной сделкой; они посчитали, что 22 боевых самолета будут избыточными для национальной обороны Швейцарии. Затем уже было принято решение о вынесении покупки Gripen E на референдум.


---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35 ПРИБЫЛ В КАЗАХСТАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В KADEX – 2014

        19 мая, AEX.RU -  Истребитель МиГ-35 ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" прибыл в г. Астана (Республика Казахстан) для участия в международной выставке вооружения и военно-технического имущества "KADEX - 2014". В ходе перелета с аэродрома постоянного базирования самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Станислава Горбунова и штурмана-испытателя  Николая Мурмилова. Об этом сообщает пресс-служба РСК "МиГ".

        "Многофункциональный истребитель поколения "4++" МиГ-35 представляет собой дальнейшее развитие серийных боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Государственная программа развития вооружений на 2011-2020 годы предусматривает поставки самолетов МиГ-35 Военно-воздушным силам России", - рассказали в компании.

        "Высокие летно-технические характеристики, новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование, широкий арсенал управляемого вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в сочетании с умеренной стоимостью жизненного цикла выводят МиГ-35 в число лучших в мире истребителей в своем классе. К числу его достоинств относится возможность использования инфраструктуры, созданной  для эксплуатации самолетов марки "МиГ" в ряде государств Центральной Азии", - отметили в РСК "МиГ".


---------------------------

ELBIT SYSTEM ВЫИГРАЛА ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ США НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ

        19 мая, AEX.RU -  Израильская фирма Elbit System  выиграла тендер министерства обороны США на модернизацию электронных систем для вертолетов американской морской пехоты. Об этом сообщает ISRAland.

        В частности, Elbit System поставит для пилотов этих винтокрылых машин шлемы, на защитное стекло которых выводится информация о местонахождении вертолета, о целях, о воздушной обстановке и т.д.

        Кроме того, эти же вертолеты будут оснащены аппаратурой видеообнаружения и идентификации целей производства израильской компании. Объем сделки - 75 миллионов шекелей.


---------------------------

МИНОБОРОНЫ ОПРОВЕРГЛО ИНФОРМАЦИЮ О СОЗДАНИИ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ

        19 мая, AEX.RU -  Министерство обороны России не планирует объединять Военно-воздушные силы (ВВС) и войска Воздушно-космической обороны (ВКО) и создавать на их базе новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы, сообщает в понедельник, 19 мая, Lenta.ru.

         "Подобных планов нет и в отдаленной перспективе. Идея объединить ВВС и ВКО - не что иное, как фантазии журналистов. Нам непонятно, какую цель преследуют подобные публикации", - заявили в Минобороны. Кроме того, в министерстве отметили, что никто не назначал начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого главкомом нового вида ВС. Сам Зарудницкий услышал об этом впервые из СМИ.

        Решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск ВКО и ВВС России не принималось, несмотря на то что эта идея обсуждается с 1980-х годов. ВВС и войска ВКО остаются самостоятельными структурами.

        Ранее в Минобороны дважды сообщали, что якобы в России в ближайшее время появятся Воздушно-космические силы, которые объединят Военно-воздушные силы и войска Воздушно-космической обороны. Каждый раз эти заявления опровергались ведомством.


---------------------------

В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛИ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА "АВИАДАРТС"

        19 мая, AEX.RU -  Более 25 современных боевых и транспортных вертолетов Западного военного округа (ЗВО) прибыли на аэродром "Балтимор" под Воронежем для участия в конкурсе "Авиадартс".  Для проведения конкурса в Воронеж съехались более 250 человек летного и инженерно-технического состава, членов судейской комиссии, а также организаторы соревнований, сообщает пресс-служба ЗВО.

        "В ходе перебазирования экипажи вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-24 и Ми-8МТВ-5 совершили самостоятельные перелеты с  военных аэродромов "Пушкин" (г.Санкт-Петербург), "Вязьма" (Смоленская обл.), "Остров" (Псковская обл.) и "Торжок" (Тверская обл.). В рамках проведения конкурса экипажам вертолетов предстоит выполнять задания на технику пилотирования, преодолевать современные средства противовоздушной обороны "Панцирь-С" и "Корнет-ЭС", а также применить авиационные средства поражения по наземным целям", - рассказали в пресс-службе округа.

        Всего участникам конкурса  предстоит поразить свыше 30 различных мишеней для применения управляемого и неуправляемого ракетного, бомбового и артиллеристского вооружения самолетов и вертолетов. Мишенная обстановка на полигоне максимально приближена к реальной, что позволяет судейской комиссии наиболее объективно оценить работу летчиков во время боевого применения.

        "Всеармейские соревнования по воздушной выучке "Авиадартс" пройдут в период с 20 по 26 мая на авиационном полигоне "Погоново", расположенном в Воронежской области. Всего в соревнованиях примут участие более 70 лучших авиационных экипажей Вооруженных Сил Российской Федерации.  Открытие соревнований состоится 21 мая на базе Военного учебно-научного центра ВВС - Военно-воздушной академии (г.Воронеж)", - отметили в округе.


---------------------------

ГОСОБВИНЕНИЕ ПОТРЕБОВАЛО УСЛОВНЫЙ СРОК ДЛЯ БЫВШЕГО КОМАНДИРА АВИАБАЗЫ "ШАГОЛ"

        19 мая, AEX.RU -  В Челябинском гарнизонном военном суде начались прения сторон по делу о крушении фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области. Гособвинитель потребовал для бывшего командира авиабазы "Шагол" Николая Гостева наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.

        "19 мая выступили гособвинение и защита. Следующее заседание назначено на 22 мая, там будут реплики и обвиняемый выступит с последним словом", - сказала она.

        В ходе судебного следствия Гостеву удалось добиться проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По словам адвоката Гостева, экспертиза показала, что в действиях его подзащитного нет вины. Гособвинение настаивало на том, чтобы не приобщать результаты экспертизы к делу. Однако, соответствующее ходатайство было отклонено.

        ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки. По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета.

        В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться. Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.


---------------------------

В ВВС РОССИИ ВСЕ ГОТОВО К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "АВИАДАРТС–2014"

        19 мая, AEX.RU -  В объединениях Военно-воздушных сил (ВВС) России завершился отбор лучших летных экипажей для участия в профессиональном конкурсе "Авиадартс-2014", который пройдет с 21 по 27 мая на базе Липецкого авиацентра и полигона Погоново (Воронежская обл.). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

        "К участию в конкурсе привлекается 71 экипаж различных родов авиации ВВС России. В мероприятии будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации - это самолеты Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Су-34, Ил-76МД, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52, Ми-24,Ми-28Н, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5. Участники конкурса будут соревноваться по физической, теоретической подготовке, воздушной навигации, технике пилотирования и боевому применению в зависимости от рода авиации", - рассказали в пресс-службе Минобороны.

        В ходе практического применения авиации летчики определят лучших в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям. Экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системой С-300. Судейская бригада, состоящая из офицеров Главного командования ВВС России, Государственного центра подготовки авиационного персонала (г. Липецк) и Военно-воздушной академии (г. Воронеж) будет оценивать соревнующихся по результатам испытаний за каждый день соревнований. Контроль поражения наземных целей будет осуществляться средствами объективного контроля, включающие в себя средства дистанционного видеонаблюдения, данные с которых будут анализироваться судейской бригадой на командном пункте, также рассказали в министерстве.

        Соревнования пройдут под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.


четверг, 8 мая 2014 г.

 Новости ВВС

10 ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ ВВС РОССИИ ПЕРЕЛЕТЕЛИ НА АЭРОДРОМ ЧКАЛОВСКИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ПОГОДЫ 9 МАЯ
 
        7 мая, AEX.RU -  6 мая  10 транспортных самолетов Военно-воздушных сил (ВВС) России перелетели на подмосковный военный аэродром Чкаловский для обеспечения благоприятной погоды над московским регионом 9 мая. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
 
        "Самолеты Ан-12 и Ан-26 будут оснащены специальным оборудованием, с помощью которого будет осуществляться распыление специальных реагентов. В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дьюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, предназначенные для отстрела патронов, содержащих соединения серебра", - рассказали в пресс-службе.
 
        Процесс применения реагента крайне специфичен и требует максимального соблюдения мер безопасности, в сочетании с высочайшим уровнем квалификации каждого из членов экипажа.Использование кислородной системы обусловлено тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией грузового отсека самолета, который может находиться на высотах 7-8 тыс. м. В этот момент температура воздуха в отсеке понижается до -40°, -60°  Цельсия, возникает недостаток кислорода. На сегодняшний день качественной технологией по подготовке и организации благоприятных метеоусловий обладают лишь специалисты из отечественных НИИ и ВВС России, также пояснили в Минобороны.
 
---------------------------
 
НАЗЕМНЫЕ СРЕДСТВА ВОЙСК ВКО ВЗЯЛИ НА УПРАВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 
        7 мая, AEX.RU -  Стартовавшая во вторник, 6 мая, в 17 часов 49 минут (мск) с космодрома Плесецк ракета-носитель (РН) "Союз-2.1а" успешно вывела на орбиту космический аппарат (КА) военного назначения. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
 
        "Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме. В 21 час 03 минуты (мск) космический аппарат взят на управление средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - рассказали в пресс-службе.
 
        После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2495".
 
---------------------------
 
ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИИ В 2013 ГОДУ БЫЛО ПОСТАВЛЕНО БОЛЕЕ 150 САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
 
        7 мая, AEX.RU -  Вооруженным силам России было поставлено более 150 самолетов и вертолетов в 2013 г. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, председателя Совета ВПК по авиастроению Михаила Каштана.
 
        "Авиационная промышленность, за исключением некоторых проблемных позиций, успешно выполнила гособоронзаказ (ГОЗ) на 2013 г. как по опытно-конструкторским работам (ОКР), так и по поставкам в войска авиационной техники и вооружения. Всего ВВС России получили более 50 самолетов, включая современные Су-30СМ, Як-130, Су-35С, МиГ-29К, и более 100 вертолетов - Ми-28Н, Ми-35, Ми-8АМТШ, Ка-52", - сообщил Каштан. Он пояснил, что достигнутые результаты "подтвердили целесообразность и своевременность принятия ВПК решения о создании советов по отраслям ОПК и основным направлениям развития вооружения и военной техники".
 
        Что касается проблемных позиций, то к ним Каштан отнес вопросы обеспечения производства боевых авиационных комплексов "современными и качественными приборами, агрегатами, авионикой и двигателями". Рассмотрение этих вопросов, как сообщил он, вынесено на очередное заседание (после 15 мая) Совета ВПК по авиастроению. По словам Каштана, "в целях повышения практической направленности в деятельности Совета" на июль запланировано проведение выездного заседания в ГосНИИ Гражданской авиации, а в ноябре - в ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского.
 
        "2014 г. является определяющим, я бы сказал этапным, в цикле выполнения Государственной программы вооружения 2011-2020 гг. и планирования этой программы на 2016-2025 гг.", - сообщил председатель Совета ВПК.
 
---------------------------
 
В ПАКИСТАНЕ ЗАДЕРЖАЛИ АГЕНТА ФБР, ПЫТАВШЕГОСЯ ПРОНЕСТИ ПАТРОНЫ В САМОЛЕТ
 
        7 мая, AEX.RU -  В аэропорту Пакистана задержан агент ФБР, который пытался пронести патроны в самолет. Об этом пишет Газета.ru со ссылкой на The Washington Post.
 
        Сотрудник американской спецслужбы собирался вылететь рейсом Pakistan International Airlines из Карачи в Исламабад. Сотрудники правоохранительных органов аэропорта обнаружили у агента 15 патронов и магазин для пистолета калибра 9 мм.
 
        Во вторник нарушитель предстал перед судом по обвинению в нарушении местных антитеррористических законов, запрещающих проносить оружие и боеприпасы на коммерческий рейс. Судья постановил задержать американца по меньшей мере до субботы, чтобы пакистанские спецслужбы провели расследование инцидента.
 
        Представители американских властей в Вашингтоне подтвердили задержание сотрудника ФБР. Они настояли на том, чтобы имя агента не раскрывалось.
 
        По словам одного из источников, агент не был вооружен и, скорее всего, просто забыл о патронах в своей сумке. Источник добавил, что сотрудник ФБР находился в Пакистане в рамках реализации программы помощи Пакистану в борьбе с коррупцией.
 
---------------------------
 
ТУРЦИЯ БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35
 
        7 мая, AEX.RU -  Турецкие власти после годовой задержки все же приняли решение закупать истребитель нового поколения F-35. Как говорится в сообщении Секретариата оборонной промышленности /СОП/, в 2018 году планируется передать республиканским ВВС две машины, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
        Всего в соответствии с договоренностями по проекту "Совместный ударный истребитель" /Joint Strike Fighter/, в рамках которого производится F-35, Турция согласилась закупить 100 самолетов. Решение о начале закупок должно было быть принято еще в январе прошлого года, однако было отложено по финансовым соображениям, а также, как писала пресса, из-за недовольства некоторыми техническими характеристиками самолета.
 
        Однако главным вопросом остается экономическая целесообразность проекта. Изначально говорилось о цифре $245 млрд, однако после нескольких ревизий общая стоимость проекта увеличилась почти до $400 млрд. Более того, называлась даже сумма в $1,1 трлн, в которую также включались расходы по обслуживанию и поддержанию самолетов в строю.
 
        Турции новый истребитель необходим для замены имеющегося на вооружении парка машин F-16, прошедших несколько этапов модернизации, но все равно уже заметно устаревших. Республика входит наряду с США, Австралией, Великобританией, Италией, Голландией, Канадой и Норвегией в число соинвесторов проекта Joint Strike Fighter.
 
        F-35 - многоцелевой истребитель, спроектированный с использованием технологии Stels и способный нести ядерные боеголовки. Более двух тыс самолетов закупит армия США, еще порядка 730 единиц - другие участники проекта. Одна из модификаций машины предполагает возможность вертикального взлета, однако Турция эту версию истребителя закупать не будет.
 
---------------------------
 
В ЯПОНИИ УПАВШАЯ КРЫША АНГАРА РАЗРУШИЛА САМОЛЕТЫ ВМС США
 
        7 мая, AEX.RU -  Американские ВМС потеряли три самолета береговой патрульной службы после обрушения ангара на военной базе США, расположенной в Японии. Об инциденте сообщает Lenta.ru со ссылкой на  вестник американского министерства обороны Stars and Stripes.
 
        "Из четырех самолетов три оцениваются как полностью уничтоженные. Оценкой работоспособности оставшегося самолета займутся после демонтажа крыши", - заявила представитель ВМС США Латойя Грэдди (LaToya Graddy).
 
        Как сообщает издание, самолеты P-3 Orion находились на базе в японском городе Ацуги. В результате сильного снегопада часть крыши ангара обрушилась. Во время аварии в ангаре находились еще шесть самолетов морских сил самообороны Японии. Как минимум четыре из них не подлежат восстановлению.
 
 

среда, 7 мая 2014 г.

 Новости ВВС

ОСТАНКИ ПОГИБШИХ 69 ЛЕТ НАЗАД ЛЕТЧИКОВ ПРЕДАДУТ ЗЕМЛЕ В АРТЕМЕ

        6 мая, AEX.RU -  Траурно-торжественная церемония по захоронению останков летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится 8 мая на Шевелевском кладбище в городе Артеме. Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

        Через 69 лет останки младшего лейтенанта Николая Аксенова и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Шаталова предадут земле. Они погибли на боевом посту в последние дни Великой Отечественной войны, разбившись на самолете, сообщили в пресс-службе администрации Артема.

        С помощью документов Центрального военно-морского архива было установлено, что трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17.30, во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Самолет входил в состав 37-го штурмового авиаполка ТОФ, который размещался на аэродроме "Кролевец" и принимал активное участие в войне с Японией. Согласно архивным документам, причиной катастрофы стал разрыв ствола левой пушки, что привело к детонации снарядов.

        Работа по подъему фрагментов самолета осуществлялась с помощью предоставленного компанией "Стройинвест" тяжелого экскаватора, силами поискового объединения "Авиапоиск", а также реконструкторами из военно-исторического клуба "Первый Дальневосточный фронт". В результате чего со дна озера Кролевецкого в начале февраля этого года были подняты фрагменты штурмовика Ил-2, а также останки членов экипажа.

        В Артеме тщательно готовятся к траурно-торжественной церемонии захоронения. Все пройдет в соответствии с воинским уставом. По распоряжению главы округа Владимира Новикова проведены все необходимые работы, связанные с погребением.

        Предполагается, что в мероприятии примет участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Ожидается прибытие члена Совета Федерации от Приморского края Татьяны Заболотной.

        Артемовскому горвоенкомату удалось разыскать родственников погибшего Николая Аксенова. В администрацию Артема уже позвонила сестра летчика Валентина Аксенова, проживающая в Подмосковье. У нее есть похоронка на погибшего брата. По ее словам, родные думали, что летчики разбились над морем, поэтому и не чаяли найти останки. Родные очень благодарны, что есть такие люди, кто разыскивает погибших. Родственники погибшего командира выразили большое желание прибыть на церемонию захоронения. В настоящее время в администрации Артема решен вопрос по проезду и проживанию родной племянницы Николая Аксенова.

---------------------------

САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК U-2 ПАРАЛИЗОВАЛ ВОЗДУШНЫЙ ТРАФИК НАД ЛОС-АНДЖЕЛЕСОМ

        6 мая, AEX.RU -  Американский высотный самолет-разведчик U-2, пролетая над загруженным авиаузлом в районе города Лос-Анджелес, вызвал серьезные сбои в работе систем контроля воздушного движения на Западном побережье США. Об этом пишет Российская Газета.

        Как сообщает газета "Guardian", появление U-2 на высоте 18 тысяч метров неподалеку от маршрутов движения коммерческих авиалайнеров вынудило американских авиадиспетчеров сначала отключить, а потом и перезапустить свои компьютеры.

        Дело в том, что вычислительная техника ошибочно приняла самолет-шпион за гражданский борт и попыталась расчистить ему путь от других самолетов для быстрого сброса высоты.

        По данным Федеральной авиационной администрации США, в результате инцидента автоматизированные системы слежения за воздушным движением оказались перегружены и вышли из строя, а авиадиспетчерам пришлось вручную давать команды множеству самолетов в небе над штатами Калифорния и Невада.

        В Пентагоне, тем временем, подтвердили, что U-2 действительно пролетал над штатом Калифорния в рамках "обычной тренировки". Впрочем, в оборонном ведомстве США не спешат связывать произошедший "глюк" компьютеров с высотным разведчиком, разработанным компанией "Lockheed" во времена холодной войны. По данным из открытых источников, всего было построено 86 самолетов данного типа. Один из них, как известно, был уничтожен советской зенитной ракетой 1 мая 1960 года в районе Свердловска.

---------------------------

АВИАЗАВОД "СОКОЛ" ОБЪЯВИЛ ТЕНДЕР НА СТРАХОВАНИЕ 10 САМОЛЕТОВ МИГ-31

        6 мая, AEX.RU -  ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" объявил тендер на страхование 10 самолетов МиГ-31. Об этом сообщает ФедералПресс со ссылкой на сайт госзакупок.

        Страховая  сумма по каждому из самолетов (АВИАКАСКО) составит 1,3 млрд руб., премия страховщика - не более 2,4 млн руб. Также в конкурсной документации отмечается, что договор заключается на 7 месяцев - с 1 июня до 31 декабря 2014 года.

        Заявки на участие принимаются до 15 мая.

---------------------------

ВВС США ЗАСЕКЛИ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ У БЕРЕГОВ КАЛИФОРНИИ

        6 мая, AEX.RU -  У берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане замечены российские самолеты, заявил во вторник, 6 мая, глава ВВС США Герберт Карлайл (Herbert Carlisle), сообщает Lenta.ru.

        По данным Reuters, полет был совершен накануне. "Действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Они (российские ВВС) подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам", - заявил Карлайл, добавив, что российская авиация попыталась таким образом собрать разведданные.

        Он подчеркнул, что американские истребители F-15 поднимались на перехват российского Ту-95 (по кодификации NАТО, Bear - "Медведь") во время его полета над Гуамом.

        Глава американских ВВС также сообщил о резком росте активности российских ВВС у берегов Кореи и Японии. Более подробную информацию Карлайл дать отказался.

---------------------------

ПЕНТАГОН: ЗАПРЕТ НА РОССИЙСКИЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ЗАПУСКАХ ВОЕННЫХ СПУТНИКОВ США

        6 мая, AEX.RU -  Программа запуска военных спутников США в ближайшей перспективе не пострадает из-за введения временного запрета на использование российских ракетных двигателей РД-180 на американских носителях "Атлас-5". Об этом заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, комментируя решение американского суда по федеральным искам, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Напомним, компания SpaceX добилась запрета на использование российских ракетных двигателей. В среду 30 апреля этот суд обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), работающую по заказам министерства обороны США, отказаться от дальнейших закупок российских двигателей РД-180 производства компании "Энергомаш". Судья Сюзан Брэйден вынесла такое решение в связи с санкциями США против России, в том числе ограничениями на сотрудничество в области высоких технологий.

        "Мы будем выполнять решение суда, - сказал Кирби. - На ближайшее время у нас есть достаточный запас (двигателей РД-180), и поэтому на национальной программе запусков (спутников) это практически никак не отразится". Говорить более подробно об этой проблеме представитель Пентагона отказался, отметив, что она по-прежнему является предметом судебного разбирательства.

        В отдаленной перспективе программа ракетных пусков минобороны США, а также взаимовыгодное сотрудничество между United Launch Alliance и российским "Энергомашем" могут пострадать в результате американских санкций против РФ, введенных из-за ситуации вокруг Украины. Однако истинной причиной рассмотрения этого дела в американском суде стала вовсе не политика, а конкурентная борьба в самих Соединенных Штатах. Калифорнийская компания Space X решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA и для этого подала иск против корпорации, созданной гигантами авиакосмической индустрии Boeing и Locheed Martin, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил США.

        В настоящее время эксклюзивный многолетний контракт с ВВС на запуск разведывательных спутников на сумму в миллиарды долларов подписан с ULA, использующей на одной из своих ракет - "Атлас-5" - российские РД-180. Их экспортирует в США из подмосковных Химок российско-американское предприятие "РД-Амрос". По действующему соглашению, оно должно в течение ближайших пяти лет поставить 36 двигателей в количестве от четырех до шести единиц в год. Желая получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов и пытаясь подорвать бизнес своих конкурентов, Space X, имеющая собственную ракету Falcon 9, подала судебный иск, утверждая, что использование на носителях "Атлас-5" двигателей РД-180 "является нарушением санкций правительства США в отношении России". Глава компании Элон Маск не скрывает намерения бороться за заказы ВВС любыми методами. "Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски, - заявлял он ранее на пресс-конференции в Вашингтоне. - Если мы попытаемся, но проиграем борьбу, пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно".

        В результате суд удовлетворил требование Space X, запретив совместному предприятию Boeing и Locheed Martin закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется. В постановлении суда также отмечается, что оно является временным и действует "до тех пор, пока ответчик в лице ВВС США или соответчик в лице ULA не предоставят решения министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США, указывающие на то, что такие закупки (двигателей) не противоречат указу президента" о санкциях в отношении России.

        Ответчики - в первую очередь ULA - с таким вердиктом не согласны. "Компания всерьез обеспокоена решением суда и будет работать с министерством юстиции, чтобы оспорить запрет в кратчайшие сроки. Space X предприняла попытку прервать контракт на запуски, которые связаны с интересами национальной безопасности США, - говорится в официальном заявлении United Launch Alliance.

        Примечательно, что вокруг РД-180 в США продолжается еще один коммерческий спор. В настоящее время этот двигатель в соответствии с эксклюзивным соглашением между "РД-Амрос" и ULA может быть использован только на ракетах "Атлас-5" производства  Locheed Martin. Однако компания Orbital Sciences хотела бы поставить его на свой носитель "Антарес" и также пытается добиться отмены монополии ULA. Ранее Orbital Sciences подавала соответствующий иск в Федеральную торговую комиссию США, но недавно отозвала его, заявив, что намерена решить этот вопрос путем переговоров.

---------------------------

ВВС ИРАКА ПОЛУЧАТ РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-28НЭ "НОЧНОЙ ОХОТНИК" ДО КОНЦА ГОДА

        6 мая, AEX.RU -  Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил, что ВВС Ирака получат российские боевые вертолеты Ми-28НЭ "Ночной охотник" до конца года. Об этом пишет КоммерсантЪ.

        "Россия успешно выполняет контракт по поставке в Ирак вертолетов Ми-35 и Ми-28НЭ. Партия Ми-35 уже поставлена, иракцы довольны ими. Что касается Ми-28НЭ, то первая партия этих вертолетов будет поставлена Ираку до конца текущего года", - заявил господин Бирюлин.

---------------------------

В МИНОБОРОНЫ НЕ СЧИТАЮТ ПОЛЕТЫ ВВС РОССИИ НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ "ВЫЗОВОМ" США

        6 мая, AEX.RU -  Высокопоставленный представитель Минобороны России заявил, что полеты военных самолетов России над нейтральными водами Тихого океана не являются "вызовом" для Вашингтона. Об этом сообщает Газета.ru.

        "Соединенные Штаты через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США, по меньшей мере, странно", - отметил источник.

        Представитель военного ведомства отметил, что "интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны".

        Кроме того, в Минобороны заявили, что увязывание полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине "может быть только следствием плохого знания географии".

        Ранее глава ВВС США Герберт Карлайл заявил, что российские самолеты были замечены у берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане. Как утверждает Карлайл для перехвата "медведя" (принятое в NАТО кодовое обозначение российского бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 - прим. "Газета.Ru") в воздух поднимались американские истребители.

---------------------------

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ГЗАС ИМ. ПОПОВА СОКРАТИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В 3 РАЗА В 2013 ГОДУ

        6 мая, AEX.RU -  Чистая прибыль Горьковского завода аппаратуры связи им. Попова составила около 18,9 млн руб. в 2013 году, сообщается в документах компании. Таким образом, за минувший год чистая прибыль сократилась на 71% - с 65,1 млн руб., сообщает РБК.

        Напомним, в понедельник стало известно о том, что ГЗАС им. Попова в 2013 году увеличил выручку почти на 20% - с 518,9 до 621,6 млн руб. При этом себестоимость производства выросла на 28,6% - до 559,6 млн руб. Таким образом, валовая прибыль ГЗАС составила примерно 62 млн руб. (-26,1% по сравнению с 2012 годом).

        Прибыль до налогообложения завода сократилась на 38,7% - с 38,9 до 23,2 млн руб. Кроме того, в документах сообщается, что предприятие в минувшем году увеличило кредиторскую задолженность более чем в 3 раза - с 100 до 311 млн руб.

        Напомним также, в понедельник генеральный дирекор ОАО "ГЗАС им. А.С.Попова" Михаил Гусев сообщил журналистам, что предприятие планирует в 2014 году увеличить выручку примерно на 60%. По его словам, сделать это планируется в том за счет модернизации производства силами самого предприятия.

        Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова основан в 1916 году. Специализируется на выпуске радиостанций воздушного и наземного базирования для управления авиацией. Радиопродукцией завода оснащено почти 85% всего парка самолетов РФ и стран СНГ. В настоящий момент 80% всей продукции ГЗАС им. Попова производит в рамках гособоронзаказа.