КИТАЙ ПОДНЯЛ В ВОЗДУХ ИСТРЕБИТЕЛИ ПОСЛЕ ЗАХОДА САМОЛЕТОВ ЯПОНИИ В ЗОНУ ПВО
26 мая, AEX.RU - Минобороны Китая заявило, что истребители ВВС Китая, которые накануне едва не столкнулись с самолетами сил самообороны Японии в небе над Восточно-Китайским морем, были подняты в воздух после того, "как японские самолеты вошли в (созданную Пекином) опознавательную зону противовоздушной обороны". Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Euronews.
Как заявили в министерстве обороны Японии, китайский истребитель Су-27 сел на хвост противолодочному самолету "Локхид OP-3C" и после пролетел рядом с ним, приблизившись на расстояние 50 метров. Спустя час в 30 метрах от одного из японских самолетов разведки пролетел истребитель ВВС Китая.
В Минобороны Японии отметили, что это был первый случай, когда истребители Китая приблизились на дистанцию ближе 100 метров от воздушных судов национальных сил самообороны.
Также сообщается, что с китайской стороны не было зафиксировано никаких попыток радиосвязи.
По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэра, "такое близкое приближение было крайне опасным, оно могло вызвать более серьезные последствия". Соответствующая позиция японской стороны уже передана Китаю.
---------------------------
КОМПАНИИ MBDA И ROKETSAN БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ И СБОРКЕ 70-ММ АВИАЦИОННЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ
26 мая, AEX.RU - Компании MBDA (MBDA DEUTSCHLAND GMBH) и турецкая Roketsan будут сотрудничать в производстве и сборке 70-мм авиационных управляемых ракет. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан на завершающем сегодня свою работу международном авиационно-космическом салоне ILA-2014, сообщает АРМС-ТАСС.
В соответствии с условиями меморандума, обе компании начнут обмениваться информацией по авиационной управляемой ракете, которая создается на основе 70-мм неуправляемой авиационной ракеты (НАР) для вертолета Tiger германских вооруженных сил. Эта ракета должна соответствовать требованиям армии Германии, получение которых ожидается в ближайшее время.
По словам представителей Roketsan, новая ракета будет создана на основе турецкой управляемой ракеты Cirit с лазерной системой наведения.
Ракета Cirit, также известная как Jereed), является 70-мм ракетой с полуактивной лазерной системой наведения и оснащается фугасной, бронебойной и осколочно- фугасной боевыми частями. Ракета имеет минимальную дальность действия 1500 м и максимальную дальность действия 8000 м.
В настоящее время турецкая компания поставляет ракеты Cirit армии ОАЭ в рамках контракта, подписанного на салоне IDEX-2013. Из 10 тыс заказанных эмиратской стороной ракет этого типа поставлены первые 2 тыс ракет.
---------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОСЕТИЛ КОНКУРС ЛЕТНОГО МАСТЕРСТВА "АВИАДАРТС-2014"
26 мая, AEX.RU - 24 мая Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил полигон Погоново в Воронежской области, чтобы понаблюдать за состязаниями лучших экипажей Военно-воздушные сил (ВВС) России в рамах финала конкурса летного мастерства "Авиадартс-2014". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
"По прибытии на полигон, глава военного ведомства заслушал начальника авиации ВВС России, который доложил, что с 18 по 28 мая проходит третий этап конкурса, на который привлечено 142 летчика (68 экипажей) и 360 человек инженерно-технического состава. Министр обороны России понаблюдал за выполнением основных упражнений, по которым пилоты соревнуются в течение двух дней. Программа показательных полетов, получившая название "Авиамикс", длилась почти полтора часа и включала в себя, как одиночные выступления самых знаменитых воздушных асов России, так и выступления пилотажных групп", - рассказали в пресс-службе.
Открыла летную программу авиационная группа высшего пилотажа Липецкого авиацентра "Соколы России" (четверка Су-27). Группа под командованием ведущего Александра Гостева продемонстрировала элементы воздушного боя, фигуры высшего пилотажа: различные "горки", синхронный колокол, боевые развороты. После липецких асов состоялось одиночное выступление новейшего истребителя Су-35С. Следом за ним бомбометание по целям на полигоне выполнил самолет Ту-22М3. Военно-транспортный самолет Ил-76 сбросил грузы на точность приземления, а следом за ним на истребителе Су-30СМ эффектно выступил начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. Затем свое мастерство продемонстрировали вертолетчики - единственная в России пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник". Группу из четырех вертолетов возглавлял начальник Торжокского авиацентра полковник Андрей Попов. После условного боя, который провели между собой "Беркуты" и вертолеты Ми-24, под аплодисменты зрителей над полигоном пролетел самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 с подвесным водосливным устройством, имитируя тушение огня с воздуха. Вслед за ним одиночный пилотаж показал вертолет Ка-52. Настоящим подарком для всех гостей и зрителей "Авиамикса" стало короткое выступление двух новейших истребителей пятого поколения Т-50. Также мастерство воздушного маневрирования продемонстрировали военные летчики на учебных самолетах Л-39, которые прошли "Авиационный слалом".
"В рамках конкурса "Авиадартс-2014" летчики сегодня соревновались в мастерстве воздушной навигации, ведении воздушной разведки, простом и сложном пилотаже. Завтра будет оцениваться их умение точно наносить удары по наземным целям, а экипажи военно-транспортных самолетов Ил-76 будут состязаться в десантировании грузов. После завершения практической части третьего этапа соревнований по летному мастерству "Авиадартс-2014" Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил офицерские погоны 17 военнослужащим первой научной роты ВВС", - также рассказали в пресс-службе.
"Это выдающееся событие в истории современной российской армии - квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку в научной роте, получают первое офицерское звание "лейтенант", - сказал генерал армии Сергей Шойгу, выступая на церемонии вручения погон.
Как отметил глава военного ведомства, тот факт, что половина личного состава подразделения решила продолжить военную службу на офицерских должностях, "подтверждает успешность пилотного проекта Минобороны России под названием "научная рота".
"Офицерские ряды Вооруженных Сил пополнят талантливые молодые люди, обладающие научными разработками, имеющими прикладное назначение. Вас ждут в воинских коллективах. Надеюсь, вы оправдаете это высокое доверие", - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны России, а также главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев и ветераны Военно-воздушных сил сфотографировались на память с первыми лейтенантами научной роты.
---------------------------
РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ СИРИИ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29М/М2 К 2018 ГОДУ
26 мая, AEX.RU - Сирия до конца 2017 года может получить 12 истребителей МиГ-29М/М2 по контракту, заключенному с РФ в 2007 году. Об этом на выставке "Кадекс-2014" сообщил гендиректор российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергей Коротков, передает ИТАР-ТАСС.
"Сделано четыре планера, но контракт заключен не сегодня, выполняем его потихоньку", - рассказал Коротков. Отвечая на вопрос о сроках поставки самолетов и количестве машин, он подтвердил, что ВВС Сирии должны получить 12 истребителей МиГ-29М/М2 в течение 2016-2017 годов в рамках контракта, заключенного в 2007 году.
---------------------------
ИНСПЕКТОРЫ ИЗ ВЕНГРИИ, ИТАЛИИ И СЛОВЕНИИ ПРОЛЕТЯТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ
26 мая, AEX.RU - Инспекторы из Венгрии, Италии и Словении выполнят наблюдательный полет над территорией РФ в рамках международного Договора по "открытому небу". Полет будет выполняться на венгерском самолете наблюдения Ан-26, сообщает Российская газета.
Российские специалисты будут контролировать строгое соблюдение параметров полета и применения аппаратуры наблюдения. Самолет и установленная на нем аппаратура прошли международное освидетельствование.
Договор по "открытому небу" был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы.
---------------------------
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОПОЛНИЛСЯ САМОЛЕТОМ ЯК-28
26 мая, AEX.RU - Дальневосточный аэрокосмический музей пополнился еще одним ценным экспонатом. Туда доставили самолет Як-28, который перестали выпускать в 70-е годы. Раритет везли с Белогорского авиаремонтного завода в разобранном состоянии, сообщает ГТРК "Амур".
Самолет долгое время стоял на авиаремонтном заводе и когда был его последний вылет, сейчас сказать трудно. Частями агрегат прикатили из Белогорска.
"У самолета, пока он стоял в виде памятника, постоянно откручивали те или иные детали. То есть принцип "Уходя с аэродрома, не забудь деталь для дома" был в полном действии. Поэтому, используя тяжелые времена завода, удалось убедить руководство продать нам самолет как памятник", - говорит генеральный директор Дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко.
Музею Як-28 достался за четверть миллиона рублей. Разборка, сборка и перевозка, говорит Владимир Косьяненко, обойдется в разы дороже. Хорошо, что недостающие детали им передадут за "спасибо". Музеи в Германии и на Украине без проблем согласились выслать в Ивановку комплектующие кабин штурмана и пилота. А вот с центральным музеем Вооруженных сил России, удивляется директор, они обсуждали даже бартер. Но до сих пор переговоры результата не принесли.
Як-28 - советский военный самолет. Таких выпустили всего 1180 экземпляров. В качестве разведчиков они могли применяться в Афганистане. Возможно, в бою побывал и нынешний музейный экспонат. "Это самый первый наш реактивный самолет, который в ужас приводил противников. Хороший самолет. Достойный того, чтоб стоять здесь", - считает заместитель генерального директора Дальневосточного аэрокосмического музея Александр Юшков.
Самолет отполируют не только внешне. Здесь обещают: ремонт ждет каждую деталь. После - туристам разрешат посидеть в кабине легендарного самолета. Правда, пока в штате музея нет экскурсовода. Да и не готова площадка для полноценных экскурсий.
В аэрокосмическом музее числятся более 15 экспонатов. Правда, увидеть все сразу сейчас невозможно. Раритетные самолеты и вертолеты стоят в Благовещенском аэропорту и на аэродроме в Возжаевке. Их купили еще год назад, но привезти в прошлом - не удалось. Многотонная техника не могла зайти на переувлажненную землю. В этом, надеются здесь, музей будет укомплектован.
В прошлом году музей посетили 2 тысячи человек. В этом, рассчитывают музейщики, желающих посмотреть на настоящую военную технику должно быть вдвое больше.
---------------------------
РОССИЯ ПОСТАВИЛА АФГАНИСТАНУ ЕЩЕ ТРИ ВЕРТОЛЕТА МИ-17В-5
26 мая, AEX.RU - Россия поставила США 3 вертолета Ми-17В-5 для армии Афганистана. Об этом сообщает Газета.ru.
Очередная партия из трех вертолетов была поставлена в рамках контракта с США на поставку 30 вертолетов такого типа. "Соглашение планируется реализовать до ноября 2014 года. На сегодняшний день поставлено 15 машин из 30", - заявил представитель оборонно-промышленного комплекса.
Ранее сообщалось, что Россия поставит США 30 вертолетов Ми-17В-5 для армии Афганистана до конца октября 2014 года.
---------------------------
СЛОВАКИЯ ЗАМЕНИТ МИГ-29 АРЕНДОВАННЫМИ ИСТРЕБИТЕЛЯМИ
26 мая, AEX.RU - Министерство обороны Словакии объявило о намерении взять в аренду некоторое количество новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советского производства. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, заявил руководитель Национального управления по вооружениям Словакии Роберт Тибенский.
По его словам, к 2020 году Словакия намерена заменить большую часть советской военной техники новой. Министерство обороны Словакии намерено списать все истребители МиГ-29 в 2016-2017 году. В настоящее время на вооружении страны стоят десять боевых самолетов такого типа, однако, по данным Jane's, выполнять полеты из них могут только два истребителя. У какой именно компании будут арендованы боевые самолеты Тибенский не уточнил, но отметил, что договор аренды будет заключаться по примеру Чехии и Венгрии.
Чехия и Венгрия арендуют истребители JAS 39 Gripen у шведской компании Saab. Самолеты предоставлены этим странам на условиях лизинга; такая форма аренды предполагает возможность выкупа боевой техники по остаточной стоимости после истечения срока договора. Ранее британская компания BAE Systems и Boeing объявляли о намерении предоставлять истребители своего производства в аренду.
Словакия является членом НАТО с 2004 года. Новые самолеты, которые будут браться в аренду, должны будут соответствовать требованиям Североатлантического альянса. Предположительно, речь может идти о контракте на аренду истребителей сроком от десяти до 15 лет. Ежегодный налет арендованных боевых самолетов будет составлять в среднем 1,5 тысячи часов.
В августе 2013 года сообщалось, что российская самолетостроительная корпорация "МиГ" заключила несколько контрактов на техническое обслуживание и доработку истребителей МиГ-29 ВВС Словакии. Все словацкие боевые самолеты должны пройти контрольно-восстановительные работы, ремонт и модернизацию радиолокационных систем.
Между тем, министерство обороны Словакии также объявило о намерении списать все устаревшие учебные самолеты L-39 Albatros в 2019 году. После этого словацкое военное ведомство намерено совместно с министерством обороны Чехии произвести совместную закупку новых учебно-боевых самолетов. Благодаря этому удастся сократить расходы на покупку военной техники.
---------------------------
ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ЛЕТЧИКИ ПОЛУЧАТ ОКОЛО ДЕСЯТИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-30СМ
26 мая, AEX.RU - Новая партия многоцелевых истребителей Су-30СМ начала поступать в части ВВС Восточного военного округа (ВВО), в Забайкальском крае, передает в понедельник, 26 мая, Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу ВВО.
Военные уточнили, что до конца 2014 года в округ должно поступить около десятка новых истребителей Су-30СМ. Они поступят на вооружение 412-й авиабазы ВВС России (аэродром Домна), которая меняет на Су-30СМ свои старые истребители МиГ-29 постройки середины 1980-х годов. Сейчас личный состав авиабазы, расположенной в 27 километрах к юго-западу от Читы, с представителями промышленности проверяют новые машины и совершают на них первые полеты.
412-я авиабаза ВВС России, дислоцированная на аэродроме Домна, известна, в частности, активным использованием аэрографии: многие ее истребители украшены различными неофициальными эмблемами и рисунками. Эта традиция идет еще с советских времен, от предшествовавшего базе 120-го истребительного авиаполка, принимавшего участие в афганской войне 197-89 годов на истребителях МиГ-23.
Самолет Су-30СМ является многоцелевым сверхманевренным истребителем поколения 4+. Он построен на известной платформе Т-10, самым знаменитым представителем которой является истребитель Су-27. Непосредственным прототипом Су-30СМ стала экспортная версия самолета Су-30МКИ. Самолет адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи, государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.
Су-30СМ серийно производится корпорацией "Иркут" по двум контрактам на 30 машин каждый, заключенным с Министерством обороны России в марте и декабре 2012 года. Ранее в рамках этих контрактов Иркутский авиазавод передал ВВС России два истребителя Су-30СМ в ноябре 2012 года, а в 2013 году - 14 самолетов.
---------------------------
ПОБЕДИТЕЛИ "АВИАДАРТСА-2014" ПОЛУЧИЛИ ПЛАНШЕТЫ, СМАРТФОНЫ И МЕДАЛИ
26 мая, AEX.RU - Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев наградил экипажи-победители международного конкурса воздушной выучки "Авиадартс-2014" планшетами, смартфонами, фотоаппаратами и медалями. Об этом сообщает РИА Новости.
"Авиадартс" представляет собой соревнования в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. В этом году для конкурса подготовили уникальную систему мишеней.
Конкурс открылся 21 мая на базе Военно-воздушной академии в Воронеже и завершился 26 мая на полигоне "Погоново" и в Липецком авиационном центре. "Мы в очередной раз доказали, что наша родина тратит огромные деньги на свою оборону не зря", - сказал Бондарев перед награждением.
Ценные призы и медали получили 39 экипажей, из них семь экипажей заняли первые места в своих родах авиации: штурмовой, истребительной, фронтовой, бомбардировочной, армейской, военно-транспортной и дальней авиации.
Также было решено наградить лучший экипаж, участвовавший в прохождении элемента "Авиационный слалом", и лучший экипаж в технике пилотирования. Победитель в этом году будут зачислены в Военно-воздушную академию в Воронеже.
---------------------------
НОВЕЙШАЯ РАКЕТА ДЛЯ ПАК ФА БУДЕТ СОЗДАНА К 2016 ГОДУ
26 мая, AEX.RU - Новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана к 2016 году, заявил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в ходе выставки KADEX 2014. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.
"С КБ "Сухой" у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим - к 2016 году все должно быть сделано", - заявил Борис Обносов, уточнив, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты - Х-74М2.
"Это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр", - добавил глава корпорации.
---------------------------
В РАЙОНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА ДОНЕЦКА СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ
26 мая, AEX.RU - У международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке были слышны взрывы. В городе отмечаются проблемы с мобильной связью. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, над взлетно-посадочной полосой поднимается столб дыма, а в небе над Донецком летают два истребителя Су-27.
По его словам, в течение десяти минут со стороны аэропорта раздавалась интенсивная стрельба, в том числе из крупнокалиберного оружия. Он также сообщил, что "в сторону аэропорта пролетели три вертолета".
Ранее в народном ополчении сообщили, что представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) ведут в здании аэровокзала Донецка переговоры о выводе с его территории представителей ВС Украины, которые держат под контролем взлетно-посадочную полосу.
Председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР заявил, что аэропорт приостановил работу. "До сегодняшнего дня аэропорт находился не под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже наемники. Мы считаем это неправильным", - сказал Пушилин.
Утром 26 мая пресс-служба воздушной гавани сообщила, что международный аэропорт имени Сергея Прокофьева в Донецке приостановил обслуживание авиарейсов в связи с тем, что около 03:00 (04:00 мск) на территорию аэропорта Донецк приехали представители провозглашенной ДНР "с требованием о выведении украинских военных, которые охраняют внутренний периметр аэропорта".