среда, 7 мая 2014 г.

 Новости ВВС

ОСТАНКИ ПОГИБШИХ 69 ЛЕТ НАЗАД ЛЕТЧИКОВ ПРЕДАДУТ ЗЕМЛЕ В АРТЕМЕ

        6 мая, AEX.RU -  Траурно-торжественная церемония по захоронению останков летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится 8 мая на Шевелевском кладбище в городе Артеме. Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

        Через 69 лет останки младшего лейтенанта Николая Аксенова и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Шаталова предадут земле. Они погибли на боевом посту в последние дни Великой Отечественной войны, разбившись на самолете, сообщили в пресс-службе администрации Артема.

        С помощью документов Центрального военно-морского архива было установлено, что трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17.30, во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Самолет входил в состав 37-го штурмового авиаполка ТОФ, который размещался на аэродроме "Кролевец" и принимал активное участие в войне с Японией. Согласно архивным документам, причиной катастрофы стал разрыв ствола левой пушки, что привело к детонации снарядов.

        Работа по подъему фрагментов самолета осуществлялась с помощью предоставленного компанией "Стройинвест" тяжелого экскаватора, силами поискового объединения "Авиапоиск", а также реконструкторами из военно-исторического клуба "Первый Дальневосточный фронт". В результате чего со дна озера Кролевецкого в начале февраля этого года были подняты фрагменты штурмовика Ил-2, а также останки членов экипажа.

        В Артеме тщательно готовятся к траурно-торжественной церемонии захоронения. Все пройдет в соответствии с воинским уставом. По распоряжению главы округа Владимира Новикова проведены все необходимые работы, связанные с погребением.

        Предполагается, что в мероприятии примет участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Ожидается прибытие члена Совета Федерации от Приморского края Татьяны Заболотной.

        Артемовскому горвоенкомату удалось разыскать родственников погибшего Николая Аксенова. В администрацию Артема уже позвонила сестра летчика Валентина Аксенова, проживающая в Подмосковье. У нее есть похоронка на погибшего брата. По ее словам, родные думали, что летчики разбились над морем, поэтому и не чаяли найти останки. Родные очень благодарны, что есть такие люди, кто разыскивает погибших. Родственники погибшего командира выразили большое желание прибыть на церемонию захоронения. В настоящее время в администрации Артема решен вопрос по проезду и проживанию родной племянницы Николая Аксенова.

---------------------------

САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК U-2 ПАРАЛИЗОВАЛ ВОЗДУШНЫЙ ТРАФИК НАД ЛОС-АНДЖЕЛЕСОМ

        6 мая, AEX.RU -  Американский высотный самолет-разведчик U-2, пролетая над загруженным авиаузлом в районе города Лос-Анджелес, вызвал серьезные сбои в работе систем контроля воздушного движения на Западном побережье США. Об этом пишет Российская Газета.

        Как сообщает газета "Guardian", появление U-2 на высоте 18 тысяч метров неподалеку от маршрутов движения коммерческих авиалайнеров вынудило американских авиадиспетчеров сначала отключить, а потом и перезапустить свои компьютеры.

        Дело в том, что вычислительная техника ошибочно приняла самолет-шпион за гражданский борт и попыталась расчистить ему путь от других самолетов для быстрого сброса высоты.

        По данным Федеральной авиационной администрации США, в результате инцидента автоматизированные системы слежения за воздушным движением оказались перегружены и вышли из строя, а авиадиспетчерам пришлось вручную давать команды множеству самолетов в небе над штатами Калифорния и Невада.

        В Пентагоне, тем временем, подтвердили, что U-2 действительно пролетал над штатом Калифорния в рамках "обычной тренировки". Впрочем, в оборонном ведомстве США не спешат связывать произошедший "глюк" компьютеров с высотным разведчиком, разработанным компанией "Lockheed" во времена холодной войны. По данным из открытых источников, всего было построено 86 самолетов данного типа. Один из них, как известно, был уничтожен советской зенитной ракетой 1 мая 1960 года в районе Свердловска.

---------------------------

АВИАЗАВОД "СОКОЛ" ОБЪЯВИЛ ТЕНДЕР НА СТРАХОВАНИЕ 10 САМОЛЕТОВ МИГ-31

        6 мая, AEX.RU -  ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" объявил тендер на страхование 10 самолетов МиГ-31. Об этом сообщает ФедералПресс со ссылкой на сайт госзакупок.

        Страховая  сумма по каждому из самолетов (АВИАКАСКО) составит 1,3 млрд руб., премия страховщика - не более 2,4 млн руб. Также в конкурсной документации отмечается, что договор заключается на 7 месяцев - с 1 июня до 31 декабря 2014 года.

        Заявки на участие принимаются до 15 мая.

---------------------------

ВВС США ЗАСЕКЛИ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ У БЕРЕГОВ КАЛИФОРНИИ

        6 мая, AEX.RU -  У берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане замечены российские самолеты, заявил во вторник, 6 мая, глава ВВС США Герберт Карлайл (Herbert Carlisle), сообщает Lenta.ru.

        По данным Reuters, полет был совершен накануне. "Действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Они (российские ВВС) подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам", - заявил Карлайл, добавив, что российская авиация попыталась таким образом собрать разведданные.

        Он подчеркнул, что американские истребители F-15 поднимались на перехват российского Ту-95 (по кодификации NАТО, Bear - "Медведь") во время его полета над Гуамом.

        Глава американских ВВС также сообщил о резком росте активности российских ВВС у берегов Кореи и Японии. Более подробную информацию Карлайл дать отказался.

---------------------------

ПЕНТАГОН: ЗАПРЕТ НА РОССИЙСКИЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ЗАПУСКАХ ВОЕННЫХ СПУТНИКОВ США

        6 мая, AEX.RU -  Программа запуска военных спутников США в ближайшей перспективе не пострадает из-за введения временного запрета на использование российских ракетных двигателей РД-180 на американских носителях "Атлас-5". Об этом заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, комментируя решение американского суда по федеральным искам, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Напомним, компания SpaceX добилась запрета на использование российских ракетных двигателей. В среду 30 апреля этот суд обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), работающую по заказам министерства обороны США, отказаться от дальнейших закупок российских двигателей РД-180 производства компании "Энергомаш". Судья Сюзан Брэйден вынесла такое решение в связи с санкциями США против России, в том числе ограничениями на сотрудничество в области высоких технологий.

        "Мы будем выполнять решение суда, - сказал Кирби. - На ближайшее время у нас есть достаточный запас (двигателей РД-180), и поэтому на национальной программе запусков (спутников) это практически никак не отразится". Говорить более подробно об этой проблеме представитель Пентагона отказался, отметив, что она по-прежнему является предметом судебного разбирательства.

        В отдаленной перспективе программа ракетных пусков минобороны США, а также взаимовыгодное сотрудничество между United Launch Alliance и российским "Энергомашем" могут пострадать в результате американских санкций против РФ, введенных из-за ситуации вокруг Украины. Однако истинной причиной рассмотрения этого дела в американском суде стала вовсе не политика, а конкурентная борьба в самих Соединенных Штатах. Калифорнийская компания Space X решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA и для этого подала иск против корпорации, созданной гигантами авиакосмической индустрии Boeing и Locheed Martin, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил США.

        В настоящее время эксклюзивный многолетний контракт с ВВС на запуск разведывательных спутников на сумму в миллиарды долларов подписан с ULA, использующей на одной из своих ракет - "Атлас-5" - российские РД-180. Их экспортирует в США из подмосковных Химок российско-американское предприятие "РД-Амрос". По действующему соглашению, оно должно в течение ближайших пяти лет поставить 36 двигателей в количестве от четырех до шести единиц в год. Желая получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов и пытаясь подорвать бизнес своих конкурентов, Space X, имеющая собственную ракету Falcon 9, подала судебный иск, утверждая, что использование на носителях "Атлас-5" двигателей РД-180 "является нарушением санкций правительства США в отношении России". Глава компании Элон Маск не скрывает намерения бороться за заказы ВВС любыми методами. "Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски, - заявлял он ранее на пресс-конференции в Вашингтоне. - Если мы попытаемся, но проиграем борьбу, пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно".

        В результате суд удовлетворил требование Space X, запретив совместному предприятию Boeing и Locheed Martin закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется. В постановлении суда также отмечается, что оно является временным и действует "до тех пор, пока ответчик в лице ВВС США или соответчик в лице ULA не предоставят решения министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США, указывающие на то, что такие закупки (двигателей) не противоречат указу президента" о санкциях в отношении России.

        Ответчики - в первую очередь ULA - с таким вердиктом не согласны. "Компания всерьез обеспокоена решением суда и будет работать с министерством юстиции, чтобы оспорить запрет в кратчайшие сроки. Space X предприняла попытку прервать контракт на запуски, которые связаны с интересами национальной безопасности США, - говорится в официальном заявлении United Launch Alliance.

        Примечательно, что вокруг РД-180 в США продолжается еще один коммерческий спор. В настоящее время этот двигатель в соответствии с эксклюзивным соглашением между "РД-Амрос" и ULA может быть использован только на ракетах "Атлас-5" производства  Locheed Martin. Однако компания Orbital Sciences хотела бы поставить его на свой носитель "Антарес" и также пытается добиться отмены монополии ULA. Ранее Orbital Sciences подавала соответствующий иск в Федеральную торговую комиссию США, но недавно отозвала его, заявив, что намерена решить этот вопрос путем переговоров.

---------------------------

ВВС ИРАКА ПОЛУЧАТ РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-28НЭ "НОЧНОЙ ОХОТНИК" ДО КОНЦА ГОДА

        6 мая, AEX.RU -  Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил, что ВВС Ирака получат российские боевые вертолеты Ми-28НЭ "Ночной охотник" до конца года. Об этом пишет КоммерсантЪ.

        "Россия успешно выполняет контракт по поставке в Ирак вертолетов Ми-35 и Ми-28НЭ. Партия Ми-35 уже поставлена, иракцы довольны ими. Что касается Ми-28НЭ, то первая партия этих вертолетов будет поставлена Ираку до конца текущего года", - заявил господин Бирюлин.

---------------------------

В МИНОБОРОНЫ НЕ СЧИТАЮТ ПОЛЕТЫ ВВС РОССИИ НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ "ВЫЗОВОМ" США

        6 мая, AEX.RU -  Высокопоставленный представитель Минобороны России заявил, что полеты военных самолетов России над нейтральными водами Тихого океана не являются "вызовом" для Вашингтона. Об этом сообщает Газета.ru.

        "Соединенные Штаты через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США, по меньшей мере, странно", - отметил источник.

        Представитель военного ведомства отметил, что "интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны".

        Кроме того, в Минобороны заявили, что увязывание полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине "может быть только следствием плохого знания географии".

        Ранее глава ВВС США Герберт Карлайл заявил, что российские самолеты были замечены у берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане. Как утверждает Карлайл для перехвата "медведя" (принятое в NАТО кодовое обозначение российского бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 - прим. "Газета.Ru") в воздух поднимались американские истребители.

---------------------------

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ГЗАС ИМ. ПОПОВА СОКРАТИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В 3 РАЗА В 2013 ГОДУ

        6 мая, AEX.RU -  Чистая прибыль Горьковского завода аппаратуры связи им. Попова составила около 18,9 млн руб. в 2013 году, сообщается в документах компании. Таким образом, за минувший год чистая прибыль сократилась на 71% - с 65,1 млн руб., сообщает РБК.

        Напомним, в понедельник стало известно о том, что ГЗАС им. Попова в 2013 году увеличил выручку почти на 20% - с 518,9 до 621,6 млн руб. При этом себестоимость производства выросла на 28,6% - до 559,6 млн руб. Таким образом, валовая прибыль ГЗАС составила примерно 62 млн руб. (-26,1% по сравнению с 2012 годом).

        Прибыль до налогообложения завода сократилась на 38,7% - с 38,9 до 23,2 млн руб. Кроме того, в документах сообщается, что предприятие в минувшем году увеличило кредиторскую задолженность более чем в 3 раза - с 100 до 311 млн руб.

        Напомним также, в понедельник генеральный дирекор ОАО "ГЗАС им. А.С.Попова" Михаил Гусев сообщил журналистам, что предприятие планирует в 2014 году увеличить выручку примерно на 60%. По его словам, сделать это планируется в том за счет модернизации производства силами самого предприятия.

        Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова основан в 1916 году. Специализируется на выпуске радиостанций воздушного и наземного базирования для управления авиацией. Радиопродукцией завода оснащено почти 85% всего парка самолетов РФ и стран СНГ. В настоящий момент 80% всей продукции ГЗАС им. Попова производит в рамках гособоронзаказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий