ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ БУДУТ ОФИЦИАЛЬНО СОЗДАНЫ 1 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА
19 мая, AEX.RU - Новый вид Вооруженных сил (ВС) России - Воздушно-космические силы, которые объединят Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны (ВКО) - появится 1 декабря этого года. Об этом сообщил 19 мая ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.
"Планируется, что документально решение о создании нового вида ВС РФ будет оформлено 1 декабря этого года", - сказал собеседник агентства.
Источник в министерстве добавил, что на должность главкома нового вида ВС РФ обсуждается кандидатура генерал-полковника Владимира Зарудницкого, являющегося начальником Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.
Ранее сообщалось, что ВВС в составе нового вида Вооруженных сил сохранят нынешнюю структуру, как и Войска ВКО. Ожидается, что у нового главкома будут заместители по Войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО.
Высока вероятность, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы "Искандер", которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация.
"Замысел, подходы - все пока прорабатывается, задана целая научно-исследовательская работа, где просчитываются все возможные варианты", - ранее проинформировал источник.
---------------------------
ШВЕЙЦАРЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПОКУПКИ ШВЕДСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
19 мая, AEX.RU - Швейцарцы на референдуме, проведенном 18 мая 2014 года, проголосовали против покупки шведских истребителей JAS 39 Gripen E, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Приобретение шведских боевых самолетов отказались поддержать 53,4 процента респондентов; сколько всего человек приняли участие в голосовании по этому вопросу, не уточняется. Компания Saab, выпускающая Gripen, уже объявила, что итоги референдума означают "остановку процесса закупки истребителей Gripen E Швейцарией".
Вскоре после подведения итогов голосования президент Швейцарии Ули Маурер объявил, что принятое гражданами решение приведет к значительному снижению обороноспособности страны. "Мы приложим все усилия, чтобы не допустить этого в сложившихся трудных условиях. В ближайшие несколько месяцев будут рассмотрены несколько вариантов поддержания боевой готовности вооруженных сил", - отметил Маурер.
В компании Saab уже объявили, что не комментируют итоги швейцарского референдума, однако уважают принятое гражданами страны решение. При этом руководство компании заявило, что для Швеции программа Gripen E продолжает развиваться и первый боевой самолет такого типа планируется поставить военным в 2018 году. Кроме того, Saab ведет переговоры о поставке с Бразилией о поставке 36 истребителей Gripen NG; контракт может быть подписан до конца 2014 года.
Правительство Швейцарии приняло решение о закупке Gripen E в 2012 году. Военное ведомство страны планировало приобрести 22 самолета такого типа. Позднее переговоры о поставке истребителей были приостановлены, поскольку ряд политиков выразил недовольство потенциальной сделкой; они посчитали, что 22 боевых самолета будут избыточными для национальной обороны Швейцарии. Затем уже было принято решение о вынесении покупки Gripen E на референдум.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35 ПРИБЫЛ В КАЗАХСТАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В KADEX – 2014
19 мая, AEX.RU - Истребитель МиГ-35 ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" прибыл в г. Астана (Республика Казахстан) для участия в международной выставке вооружения и военно-технического имущества "KADEX - 2014". В ходе перелета с аэродрома постоянного базирования самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Станислава Горбунова и штурмана-испытателя Николая Мурмилова. Об этом сообщает пресс-служба РСК "МиГ".
"Многофункциональный истребитель поколения "4++" МиГ-35 представляет собой дальнейшее развитие серийных боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Государственная программа развития вооружений на 2011-2020 годы предусматривает поставки самолетов МиГ-35 Военно-воздушным силам России", - рассказали в компании.
"Высокие летно-технические характеристики, новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование, широкий арсенал управляемого вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в сочетании с умеренной стоимостью жизненного цикла выводят МиГ-35 в число лучших в мире истребителей в своем классе. К числу его достоинств относится возможность использования инфраструктуры, созданной для эксплуатации самолетов марки "МиГ" в ряде государств Центральной Азии", - отметили в РСК "МиГ".
---------------------------
ELBIT SYSTEM ВЫИГРАЛА ТЕНДЕР МИНОБОРОНЫ США НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ
19 мая, AEX.RU - Израильская фирма Elbit System выиграла тендер министерства обороны США на модернизацию электронных систем для вертолетов американской морской пехоты. Об этом сообщает ISRAland.
В частности, Elbit System поставит для пилотов этих винтокрылых машин шлемы, на защитное стекло которых выводится информация о местонахождении вертолета, о целях, о воздушной обстановке и т.д.
Кроме того, эти же вертолеты будут оснащены аппаратурой видеообнаружения и идентификации целей производства израильской компании. Объем сделки - 75 миллионов шекелей.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОПРОВЕРГЛО ИНФОРМАЦИЮ О СОЗДАНИИ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ
19 мая, AEX.RU - Министерство обороны России не планирует объединять Военно-воздушные силы (ВВС) и войска Воздушно-космической обороны (ВКО) и создавать на их базе новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы, сообщает в понедельник, 19 мая, Lenta.ru.
"Подобных планов нет и в отдаленной перспективе. Идея объединить ВВС и ВКО - не что иное, как фантазии журналистов. Нам непонятно, какую цель преследуют подобные публикации", - заявили в Минобороны. Кроме того, в министерстве отметили, что никто не назначал начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого главкомом нового вида ВС. Сам Зарудницкий услышал об этом впервые из СМИ.
Решения об объединении в единый вид Вооруженных сил РФ войск ВКО и ВВС России не принималось, несмотря на то что эта идея обсуждается с 1980-х годов. ВВС и войска ВКО остаются самостоятельными структурами.
Ранее в Минобороны дважды сообщали, что якобы в России в ближайшее время появятся Воздушно-космические силы, которые объединят Военно-воздушные силы и войска Воздушно-космической обороны. Каждый раз эти заявления опровергались ведомством.
---------------------------
В ВОРОНЕЖ ПРИБЫЛИ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА "АВИАДАРТС"
19 мая, AEX.RU - Более 25 современных боевых и транспортных вертолетов Западного военного округа (ЗВО) прибыли на аэродром "Балтимор" под Воронежем для участия в конкурсе "Авиадартс". Для проведения конкурса в Воронеж съехались более 250 человек летного и инженерно-технического состава, членов судейской комиссии, а также организаторы соревнований, сообщает пресс-служба ЗВО.
"В ходе перебазирования экипажи вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-24 и Ми-8МТВ-5 совершили самостоятельные перелеты с военных аэродромов "Пушкин" (г.Санкт-Петербург), "Вязьма" (Смоленская обл.), "Остров" (Псковская обл.) и "Торжок" (Тверская обл.). В рамках проведения конкурса экипажам вертолетов предстоит выполнять задания на технику пилотирования, преодолевать современные средства противовоздушной обороны "Панцирь-С" и "Корнет-ЭС", а также применить авиационные средства поражения по наземным целям", - рассказали в пресс-службе округа.
Всего участникам конкурса предстоит поразить свыше 30 различных мишеней для применения управляемого и неуправляемого ракетного, бомбового и артиллеристского вооружения самолетов и вертолетов. Мишенная обстановка на полигоне максимально приближена к реальной, что позволяет судейской комиссии наиболее объективно оценить работу летчиков во время боевого применения.
"Всеармейские соревнования по воздушной выучке "Авиадартс" пройдут в период с 20 по 26 мая на авиационном полигоне "Погоново", расположенном в Воронежской области. Всего в соревнованиях примут участие более 70 лучших авиационных экипажей Вооруженных Сил Российской Федерации. Открытие соревнований состоится 21 мая на базе Военного учебно-научного центра ВВС - Военно-воздушной академии (г.Воронеж)", - отметили в округе.
---------------------------
ГОСОБВИНЕНИЕ ПОТРЕБОВАЛО УСЛОВНЫЙ СРОК ДЛЯ БЫВШЕГО КОМАНДИРА АВИАБАЗЫ "ШАГОЛ"
19 мая, AEX.RU - В Челябинском гарнизонном военном суде начались прения сторон по делу о крушении фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области. Гособвинитель потребовал для бывшего командира авиабазы "Шагол" Николая Гостева наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС консультант суда Ольга Митерева.
"19 мая выступили гособвинение и защита. Следующее заседание назначено на 22 мая, там будут реплики и обвиняемый выступит с последним словом", - сказала она.
В ходе судебного следствия Гостеву удалось добиться проведения повторной экспертизы самолета, из-за чего процесс был прерван почти на полгода. По словам адвоката Гостева, экспертиза показала, что в действиях его подзащитного нет вины. Гособвинение настаивало на том, чтобы не приобщать результаты экспертизы к делу. Однако, соответствующее ходатайство было отклонено.
ЧП произошло 13 февраля 2012 года. Су-24М, на борту которого находились командир экипажа полковник Николай Гостев и летчик 1-го класса подполковник Андрей Ермаков, вылетел с аэродрома Шагол в Челябинской области для тренировки дозаправки в воздухе. При выполнении двумя самолетами этого упражнения произошла нештатная ситуация - не убрался шланг дозаправки. По версии следствия, в нарушение правил, предписывающих в таких случаях сбросить топливный шланг, на Су-24М приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета.
В результате шланг оборвался, а находившееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей бомбардировщика, произошла детонация топлива и взрыв. Су-24М потерпел крушение. Экипаж самолета успел катапультироваться. Процесс по делу Гостева начался 6 мая 2013 года. Статья обвинения предусматривает до 7 лет лишения свободы.
---------------------------
В ВВС РОССИИ ВСЕ ГОТОВО К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "АВИАДАРТС–2014"
19 мая, AEX.RU - В объединениях Военно-воздушных сил (ВВС) России завершился отбор лучших летных экипажей для участия в профессиональном конкурсе "Авиадартс-2014", который пройдет с 21 по 27 мая на базе Липецкого авиацентра и полигона Погоново (Воронежская обл.). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
"К участию в конкурсе привлекается 71 экипаж различных родов авиации ВВС России. В мероприятии будет задействована авиационная техника оперативно-тактической, армейской, военно-транспортной и дальней авиации - это самолеты Су-25СМ, Су-25, МиГ-29СМТ, МиГ-29, Су-27СМ, Су-27, Су-24, Су-34, Ил-76МД, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52, Ми-24,Ми-28Н, Ми-8МТ, Ми-8МТВ5. Участники конкурса будут соревноваться по физической, теоретической подготовке, воздушной навигации, технике пилотирования и боевому применению в зависимости от рода авиации", - рассказали в пресс-службе Минобороны.
В ходе практического применения авиации летчики определят лучших в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек по наземным целям. Экипажам предстоит преодолевать систему противовоздушной обороны, которая будет представлена новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системой С-300. Судейская бригада, состоящая из офицеров Главного командования ВВС России, Государственного центра подготовки авиационного персонала (г. Липецк) и Военно-воздушной академии (г. Воронеж) будет оценивать соревнующихся по результатам испытаний за каждый день соревнований. Контроль поражения наземных целей будет осуществляться средствами объективного контроля, включающие в себя средства дистанционного видеонаблюдения, данные с которых будут анализироваться судейской бригадой на командном пункте, также рассказали в министерстве.
Соревнования пройдут под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий